Агропрофи » Blog Archive » Как сохранить зерно?
Регистрация

��������� - �������� ��������� �������

Как сохранить зерно?

Ольга Жукова

До 50% урожая зерна можно потерять при хранении из-за поражения вредными насекомыми. Однако если умело сочетать профилактические и истребительные меры на всех этапах заготовки, транспортировки и длительного хранения, то можно не только значительно снизить потери, но даже избежать их.

Проблема

Сегодня зерновые хозяйства не спешат сразу после уборки урожая продавать продукцию, предпочитая дождаться более выгодных предложений. Иногда зерно хранится на складах вплоть до начала следующего сезона. Уже в первые два месяца, по данным экспертов, можно потерять до 50% урожая.

– В среднем в процессе хранения теряется порядка 10-15% от исходной массы, – рассказывает генеральный директор «Русинвест» Екатерина Биришева. – А в отдельных случаях можно и вовсе остаться без урожая.

По словам менеджера отдела реализации компании «Щелково-Агрохим» Натальи Овчинниковой, вредители хлебных запасов, питаясь зерном, мукой или крупой, уменьшают их вес, снижают всхожесть, загрязняют продукты экскрементами, шкурками от линьки и трупами. Массовое развитие вредителей служит причиной повышения влажности зернопродуктов, быстрого слеживания и самосогревания. Если вовремя не принять меры, качество сильно поврежденных вредителями продуктов может настолько ухудшиться, что они станут вредными и непригодными для использования в продовольственных или фуражных целях.

По данным Геннадия Закладного, д. б. н., профессора ГНУ ВНИИ зерна, увеличение зараженности зерна пшеницы на 10 особей из расчета на килограмм вызывает потерю 3,4 т при хранении 1000 т. Такой же прирост зараженности зерна риса приводит к уменьшению выхода целого ядра на 6,3 т при переработке в крупу 1000 т.

– Заражённость зерна амбарными вредителями многих видов проявляется уже на стадии его транспортировки с полей, – говорит д. т. н., директор компании «Аквазинэль» Геннадий Лошкарев. – А особенно остро проблема стоит после максимальной загрузки зернохранилищ.

По мнению Натальи Овчинниковой, минимизировать потери зерна можно за счет своевременного проведения всех необходимых профилактических и истребительных мероприятий перед закладкой на хранение. К истребительным мероприятиям относятся физико-механические способы – сушка, очистка, охлаждение, а также все способы химического обеззараживания складских помещений.

– Как правило, есть три основных способа дезинсекции: фумигация, влажная и аэрозольная обработка, – говорит Екатерина Биришева. – Их можно комбинировать или использовать тот способ, который наиболее подходит.

– Склады, зараженные долгоносиками и другими вредными насекомыми, как правило, газируют; склады, не пригодные для газации по техническому состоянию (неполная гермeтичность) или не отвечающие требованиям правил безопасности, обеззараживают влажной или влажно-газовой дезинсекцией, – рассказывает Наталья Овчинникова. – А объекты, зараженные только клещами, подвергают влажной дезинсекции.

Впрочем, Екатерина Биришева сообщает, что с клещами можно бороться фумигантами Катфос и Магнифос.

– Хлебных клещей уничтожить сложнее всего, так как они имеют защитную оболочку в виде панциря, которая спасет их от неблагоприятных условий среды, – говорит Биришева. – Когда клещ закупоривается в оболочке, доступа воздуха к нему нет. В таком состоянии он может находиться максимум 10 дней. Поэтому в зараженных клещами помещениях при фумигации нужно выдерживать процесс экспозиции более 10 дней. К примеру, для долгоносиков достаточно от 3 до 5 дней.

Из жизни насекомых

Непосредственно перед закладкой на хранение зерно, поступающее с поля, как правило, очищают от сорных примесей, сортируют и сушат до кондиционной влажности. Как отмечают эксперты, при правильной организации этих процессов проблем с высокой зараженностью вредителями возникать не должно.

– В сухом, регулярно вентилируемом, очищенном от сора зерне создаются условия, неблагоприятные для развития и жизнедеятельности вредителей, что обеспечивает стойкость зерна против заражения вредителями, – поясняет Наталья Овчинникова. – Развитие вредителей зерна зависит от температуры и влажности зерновой массы. Нижний температурный предел активного существования вредителей – 6-12 °С, верхний – 36-42 °С.

Большинство насекомых уже плохо переносят температуру 10-11 °С. В этих условиях они становятся малоподвижными и вяло питаются. При температуре около 0 °С наступает окоченение, а при более низкой – смерть насекомых. Правда, клещи более холодостойки. Их развитие остановит лишь температура ниже 5 °С.

В Сибири для защиты запасов, по словам Екатерины Биришевой, очень часто применяют такой метод, как вымораживание. Когда температура воздуха опускается до –20-30 °С, открывают все окна, и живые организмы, которые находятся в зерне, умирают. Поэтому фумигацию в зимний период здесь не проводят.

– Не стоит экономить на таком эффективном методе, как охлаждение зерна, – уверен Геннадий Закладной. – Для этого нужно запустить вентиляторы в складах или же прокрутить зерно на транспортерах через сепараторы в элеваторах. Это дополнительные издержки, но еще дороже обходится химическое уничтожение вредителей в зерне. Если хранилище не оснащено специальным оборудованием, то в холодную погоду необходимо открыть окна и двери.

Можно также нагреть зерно до критической для вредителя температуры.

Правда, уничтожение вредителей высокой температурой, по мнению Натальи Овчинниковой, находится на границе безопасного нагревания зерновой массы. Поэтому для обеззараживания зерно и семена сушат очень осторожно. По словам Геннадия Закладного, если зерно не заражено скрытыми вредителями, эффективен такой метод, как сепарирование. Благодаря этому способу удаляется до 90% вредителей. Однако не стоит сепарировать, если температура воздуха выше температуры зерна, предостерегает Геннадий Закладной.

Еще один надежный способ защиты, по мнению эксперта, – хранение зерна в сухом состоянии, то есть ниже порога критической влажности. К примеру, зерновая масса влажностью менее 13,5% уже сама по себе защищена от поражения хлебными клещами без дополнительных мер защиты.


Скрытая угроза

Чтобы определить необходимость проведения химического обеззараживания зерна, сначала выясняют наличие и степень зараженности путем отбора и анализа образцов.

Причем сделать это нужно как можно раньше, до того как они успели размножиться и нанести экономически значимый ущерб, говорит Геннадий Закладной.

Традиционный метод определения зараженности зерна предусматривает отбор объединенных проб, выделение средних проб массой 2 кг, просеивание их на решетах, выделение и идентификацию вредителей с последующим расчетом суммарной плотности зараженности.

– К примеру, для насыпи зерна в типовом складе размером 60х20 м сначала необходимо отобрать складским щупом из 72 точек с разной глубины шесть объединенных проб общей массой не менее 12 кг, выделить из них шесть средних проб массой по 2 кг каждая, взвесить и просеять их, затем разобрать сходы и проходы решет для определения видового состава вредителей, – перечисляет к. т. н., директор компании «Биомер-С» Владимир Саулькин. – Чтобы избавить специалистов от самой трудоемкой операции – отбора проб зерна, мы разработали индикатор зараженности ИЗС-У. Он представляет собой набор из 14 ловушек, а также штанги с обоймой для погружения ловушек в контролируемую массу семян. Ловушки – это перфорированные цилиндры, в нижней части которых размещают специальную пищевую приманку. Насекомые-вредители, привлекаемые запахом приманки, через отверстия попадают в накопитель и остаются там.

Операция по определению зараженности сводится к установке ловушек на поверхности зерновой массы в складах, силосах элеваторов, на площадках и в других местах хранения. А затем, спустя пару дней, – к подсчету количества насекомых, попавших в ловушку. В итоге вся работа с ИЗС-У при оценке зараженности зерна в типовом складе занимает не более получаса.

По словам Саулькина, в отличие от традиционного метода просеивания, применение ИЗС-У позволяет выявить вредителей в зерне на 3-4 недели раньше. Кроме того, чувствительность этого метода в 25-30 раз выше, а затраты ручного труда в 15-20 раз меньше.

Фумигация

По словам Натальи Овчинниковой, решение о химическом обеззараживании газовым или влажным способом и вообще о том, стоит ли его проводить в принципе, нужно принимать в зависимости от предполагаемой длительности хранения зерна, условий проведения обработок, назначения партий, скорости реализации партий зерна и других условий.

В России наиболее распространенный способ дезинсекции – фумигация. При этом хранилища должны быть тщательно герметизированы, иначе не будет достигнута летальная концентрация. А чтобы удалить остатки инсектицидов, потребуется дальнейшая дегазация. Дегазацию зерна проводят пассивным (при открытых окнах и дверях) или активным (в складах и элеваторах, оборудованных установками для вентилирования) способом. Для ускорения этого процесса зерно можно пропустить по транспортным коммуникациям.

Раньше для фумигации использовали газ (бромистый метил). Сегодня ему на смену пришли препараты на основе фосфида алюминия, которые выпускаются в виде таблеток или гранул (Фостек, Фоском, Катфос, Квикфос, Алфос, Даксофал и другие). Фосфид алюминия, который составляет основу этих препаратов, при реакции с влагой зерна или воздуха выделяет газ фосфин (фосфористый водород).

Недавно также появился препарат на основе фосфида магния – Магнифос. По словам Екатерины Биришевой, главное отличие этого фумиганта от препаратов, где д. в. фосфид алюминия, заключается в том, что его можно использовать уже при температуре от +5 °С. Кроме того, скорость разложения Магнифоса выше, за счет чего фумигацию можно провести в сжатые сроки – за 2-3 дня. К примеру, если обработка идет препаратом Фоском или Катфос, на фумигацию потребуется 5-7 дней. Правда, и стоит Магнифос примерно в два раза дороже.

Екатерина Биришева считает, что использование таблеток очень эффективно, в особенности в потоке зерна, так как сокращаются временные затраты на фумигацию.

– При фумигации зерна в силосах элеваторов таблетки с помощью дозатора вносят в поток зерна, направляемого в хранилище, – объясняет Наталья Овчинникова. – В складах таблетки распределяют в зерновой массе с помощью специальных зондов. А если фумигируют небольшие партии или же зерно, затаренное в мешки под пленкой, таблетки размещают на подложках равномерно по всему объекту.

Кроме того, для фумигации, по словам Екатерины Биришевой, можно использовать пестицидные шашки, которые значительно экономичнее таблеток. При поджигании шашек путем возгонки выделяется газ на основе циперметрина, который как раз и борется с вредителями. Однако Биришева предупреждает, что против хлебных клещей шашки неэффективны.

Геннадий Закладной не рекомендует фумигировать свободные зернохранилища, за исключением тех, герметичность которых не вызывает сомнений, так как это дорогостоящий способ, а кроме того, еще и опасный. Иногда герметизация помещений обходится дороже, чем фумигация. Кроме того, фумигация имеет множество ограничений по безопасности: ее нельзя проводить при температуре зерна не ниже 15 °С, а наружного воздуха – не ниже 10 °С, силосы должны быть полностью загружены зерном, невозможно обработать партии по частям, а начав ввод таблеток, нельзя прерывать этот процесс.

По мнению эксперта, лучше прибегнуть к влажной или аэрозольной обработке. При этом используются жидкие инсектициды контактного действия, которые несколько суток сохраняются на обработанной поверхности.

Влажную дезинсекцию осуществляют с помощью различных опрыскивателей – ранцевых или моторных. Правда, такая обработка имеет существенный минус – она очень трудоемка.

Хотя в некоторых случаях без влажной обработки не обойтись, считает Екатерина Биришева, например, когда хранилище недостаточно герметично. Опять же, влажная обработка более экономична, чем фумигация. Правда, этот метод не полностью уничтожает хлебных клещей, поэтому лучше совмещать его с фумигацией.

Аэрозольная дезинсекция

Гораздо более эффективный способ – аэрозольная дезинсекция, которая выполняется с помощью специальных генераторов, считает консультант по оборудованию компании «Эко-дез» Нина Лепнова. Генератор разбивает жидкий инсектицид на мелкие капли. Аэрозоль хорошо распределяется по всему помещению, попадая даже в труднодоступные места.

Причем Геннадий Закладной отмечает, что аэрозоль так же хорошо распределяется по объекту, как и газ при фумигации, вместе с тем аэрозоль он не так подвижен, поэтому не уходит из объекта, даже не подвергнутого тщательной герметизации. Мелкие капли примерно 4 часа висят в воздухе, где уничтожают летающих насекомых, а затем оседают на поверхности, образуя защитный слой.

Однако время нахождения частиц в воздухе зависит от размера частиц, а также от температуры окружающей среды, говорит Нина Лепнова. Например, при температуре +30 °С частицам размером 2-5 микрон, чтобы осесть, необходимо 10 ч, но для частиц размером 8 микрон это время составит 3 ч. Время уменьшается при понижении температуры.

– Для обработки пустых зернохранилищ можно использовать бензиновые туманообразующие пушки, – говорит Нина Лепнова. – Например, SUPERHAWK вырабатывает 2200 м3 тумана в минуту, а производительность по раствору составляет 0-42 л/час. Есть и более мощные установки: MISTER III образует 3200 м3 тумана в минуту с производительностью 0-45,4 л/час, то есть помещение в 10 тыс. м3 заполнится аэрозолем за 3-5 мин. Цена таких пушек, по данным компании «Эко-Дез», колеблется от 111 до 136 тыс. руб. Аэрозольная обработка не повышает влажность в помещении, что особенно важно при закладке на хранение сухого зерна. К тому же уменьшаются расходы на препарат по сравнению с влажной обработкой и количество времени для проведения самого мероприятия по дезинсекции.

Для аэрозольной обработки подойдут такие препараты-инсектициды, как Простор и К-Обиоль. Они разрешены для обработки не только пустых помещений, но и зерна.

В любом случае Наталья Овчинникова предупреждает, что после проведения фумигации и дегазации зерно не защищено от повторного заражения насекомыми.

Обработка зерна в потоке

Еще один результативный метод защиты, по мнению Геннадия Закладного, – обработка зерна в потоке. Для этого над транспортерной лентой устанавливают пневматические распылители, например, распылитель производства ГНУ ВНИИ зерна, HURRICANE или CYCLONE, которые поставляет компания «Эко-Дез».

– Наши приборы электрические и работают от розетки 220 В, – комментирует Нина Лепнова. – А обойдутся они предприятию в 28-49 тыс. руб. Механизм работы таких распылителей довольно прост: мелкие капли инсектицида контактного действия распыляются на зерно, поступающее в хранилище, образуя на нем защитную пленку. В дальнейшем, когда насекомое касается поверхности зерна, оно обречено на гибель.

По мнению Натальи Овчинниковой, этот метод особенно актуален, когда зерно необходимо хранить в течение длительного времени.

Как отмечает Геннадий Закладной, защитный эффект сохраняется в течение нескольких месяцев. Его длительность зависит от условий среды, а также используемого инсектицида. Чем выше температура и влажность зерна, тем быстрее разлагается инсектицид. В сухом зерне период защитного действия может составлять от 6 до 12 месяцев, то есть, обработав зерно один раз, можно быть спокойным фактически до следующего урожая. Причем, в отличие от той же самой фумигации, такая технология эффективна в любых хранилищах, даже под открытыми навесами. К тому же обрабатывать партии зерна можно по частям, добавляя в ранее обработанную часть новую партию.

Такая «консервация» инсектицидами – не единственный способ дезинсекции зерна в потоке. В научно-производственной компании «Аквазинэль» (Краснодарский край) разработали установку, которая борется с вредителями с помощью электрофизического воздействия.

– В отличие от фумигантов, наша установка помимо личинок и взрослых особей уничтожает также яйцекладку вредителей, – рассказывает директор компании «Аквазинэль» Геннадий Лошкарев. – Кроме того, она ликвидирует и некоторых возбудителей болезней, в частности фузариоза. При этом защитная оболочка сохраняется в течение 2-3 месяцев. Но, пожалуй, одно из самых главных преимуществ этого прибора заключается в том, что после обработки зерно можно реализовать в любое время. К тому же электрофизическое воздействие положительно сказывается на усвоении продуктов переработки зерна.

Однако в любом случае Геннадий Лошкарев не советует полностью исключать фумигацию и влажную обработку хранилищ перед закладкой зерна.

Стоимость такой установки для среднего по размеру элеватора Лошкарев оценивает в 2-2,5 млн руб. При этом срок ее окупаемости, по словам эксперта, составляет 1-1,5 года.

Отправить ссылку другу
Оставить отзыв