Агропрофи » Blog Archive » Лаборатория успеха
Регистрация

��������� - �������� ��������� �������

Лаборатория успеха

Ольга Жукова

До 2001 года Патрик Хоффманн не имел никакого опыта в сфере свиноводства и ни разу не бывал в России. Но, создав команду опытных специалистов, он успешно реализовал проект реконструкции племенной репродукторной фермы на 1200 свиноматок в Липецкой области. По итогам 2009 года свинокомплекс принес операционную прибыль в размере 80 тыс. рублей на свиноматку.

Заманчивое предложение

Патрик Хоффманн попал в Россию совершенно случайно, получив предложение от французского инвестора начать свиноводческий проект. Инженер-механик по образованию, он не имел никакого опыта работы в сфере свиноводства, но предложение показалось ему интересным. Он оставил работу во французско-американском инвестиционном банке «Лазар Фрэр», где занимался различными инвестиционными проектами, и в начале 2001 года приехал в Россию. Первым проектом, которым он руководил, стала реконструкция свинокомплекса в Белгородской области. После ее успешного завершения в 2002 году Хоффманн продал свои акции в этой компании и вышел из бизнеса.

Но уже через три года вернулся в сельское хозяйство.

2005 год Алексей Гордеев объявил годом свиноводства в России, правительство решило выделить льготы и всевозможные субсидии инвесторам, готовым принять участие в развитии этой отрасли. Патрик Хоффманн воспользовался этим шансом и организовал свой собственный проект – племенную репродукторную ферму на 1200 свиноматок «Отрада Ген». Компания приобрела старый свинокомплекс в селе Большая Отрада Липецкой области. Все сотрудники были уволены, а животные отправлены на бойню. А уже в сентябре 2005 года начались работы по реконструкции.

– От старого свинокомплекса мы оставили только стены и крышу, купили новое оборудование, полностью обновили производство кормов, – вспоминает Патрик Хоффманн. – Первых племенных животных мы завезли на ферму в марте 2006-го, а первую продукцию реализовали уже в марте 2007 года.

В общей сложности в компанию «Отрада Ген» было вложено 200 млн руб., из них 1/3 – собственный капитал и 2/3 – заемные средства (кредит в Сбербанке под 9% годовых). Компания планирует погасить задолженность в течение следующих двух лет.

Сейчас на комплексе «Отрада Ген» содержится 1200 свиноматок, которые производят 25-26 тыс. свиней в год. Патрик Хоффманн подчеркивает, что речь идет об общем количестве свиноматок, присутствующих на ферме, а не только о свиноматках, находящихся в производстве.

Свинокомплекс состоит из 10 корпусов общей площадью 15 тыс. м2. В двух корпусах находятся супоросные свиноматки, один корпус отведён под стадию опороса/подсоса, полтора корпуса приходится на поросят на доращивании, и пять с половиной корпусов – для откорма. Два небольших корпуса предназначены для поголовья хряков и карантина свинок, которых продают для разведения.

Маточник: мотор фермы

В корпусе, отведенном под маточник, пять залов, в каждом из которых содержится 49 станков.

– Маточник – это, по сути, мотор фермы, – говорит Патрик. – Очень важно, чтобы все залы были полностью заполнены свиноматками. Если на какой-нибудь ферме вы видите пустые станки на маточнике, значит, дела у фермы идут не очень хорошо. У каждой свиноматки есть ушная бирка с номером, согласно которому с помощью компьютерной программы ведется учет производственных показателей животного: дат и количества опоросов, размера помета, смертности подсосных поросят и пр.

В среднем за жизненный цикл свиноматки происходит от 4 до 6 опоросов. После шестого опороса свиноматок отправляют на бойню, так как их производственные показатели снижаются. Начальник производства принимает решение о выбраковке животного на основании данных, занесенных в программу, и наблюдений за этим животным.

При рождении поросёнок весит приблизительно 1 кг. Так как свинокомплекс занимается репродукцией племенных свинок, всем поросятам – особям женского пола ставят бирку на одном ухе и татуировку на другом. По татуировке можно узнать дату рождения и породу.

Особей мужского пола кастрируют на пятый-шестой день после рождения, откармливают до достижения веса 110 кг и отправляют на бойню. Но и среди женских особей не всем суждено стать племенными животными. Лишь 2/3 отвечает стандартам, а 1/3 отправляется на бойню.

Среди критериев отбора свинок – количество функционирующих сосков (их должно быть как минимум 12), общая форма тела животного и постановка ног.

В маточнике свиноматки остаются четыре недели. В начале пятой недели их переводят в помещение для осеменения, а поросят – на доращивание. В промежутке между группами залы моют и дезинфицируют.

– На этом участке фермы у нас работают только женщины, – говорит Патрик Хоффманн. – У них есть материнский инстинкт, благодаря которому они лучше справляются со своими обязанностями, что особенно важно в течение первой недели после рождения поросят.

Осеменение и ожидание

Через несколько дней после того, как свиноматки возвращаются с опороса, они приходят в охоту. Находящихся в охоте свиноматок определяют с помощью хряка, которого проводят по проходу перед станками со свиноматками. Свиноматок в охоте метят для последующего осеменения.

Спустя четыре недели после осеменения свиноматки проходят УЗИ-диагностику. Супоросных свиноматок переводят в специальный корпус для завершения 16-недельного периода супоросности, а тех животных, у которых осеменение прошло неудачно, отправляют на бойню либо осеменяют еще раз, когда они снова приходят в охоту.

Как только период ожидания опороса подходит к концу, свиноматок переводят в маточник. Цикл свиноматки: осеменение, ожидание, опорос/лактация – длится 21 неделю. Он повторяется до тех пор, пока производительность животного не упадет и его не выбракуют.

Лаборатория

Генетическая пирамида, которую используют на свинокомплексе, предоставлена компанией «Пик» (PIC). Это классическое трёхпородное скрещивание: свиноматка – прапрародитель ландрас, хряк-прапрародитель крупной белой породы и хряк-прародитель – белый дюрок. «Отрада Ген» не производит хряков, а закупает их у компании «Пик». На 1200 свиноматок, присутствующих на ферме, приходится лишь 15 хряков. На свинокомплексе существует собственная лаборатория по искусственному осеменению. Все оборудование, которое здесь имеется – весы, микроскоп, оборудование для стерилизации, разбавители, катетеры, пакетики и пр., – производства французской компании «ИМВ Текнолоджис» (IMV Technologies). Для сравнения: на старом свинокомплексе на 400 свиноматок было 85 хряков. По словам Патрика Хоффманна, эта фирма – один из двух мировых лидеров в этой области.

После отбора спермы у хряков ее анализируют в лаборатории, выясняют концентрацию и жизнеспособность сперматозоидов. В зависимости от результатов этих анализов формируют спермодозы и с помощью специальной упаковочной машины распределяют их по пакетикам. Один пакетик рассчитан на одно осеменение.

Если пакетики со спермодозами сразу не используют, их хранят при температуре 17 °С в специальной холодильной камере, где сперматозоиды могут жить от двух до семи дней в зависимости от типа разбавителя, который был использован для приготовления дозы.

– Со спермодозами нужно обращаться очень аккуратно, так как это живые организмы, которые очень уязвимы, – предупреждает Патрик Хоффманн. – Резкая смена температуры может оказать пагубное воздействие, поэтому перед применением спермодозу очень медленно нагревают до температуры матки, от 17 °С до 35 °С.

Отделение доращивания

Через 25-26 дней после опороса поросят отнимают от свиноматки и переводят в отделение доращивания. К этому моменту они весят немногим более 7 кг. В отделении доращивания животные находятся в течение семи недель, пока не достигнут веса примерно 32 кг.

Всего в отделении доращивания восемь залов. Все оборудование, установленное в этих залах – перегородки, пластиковые щелевые полы, система раздачи сухого корма, – производства испанской компании «Ротекна». Система вентиляции закуплена у компании «Биг Дачмен».

Одна из проблем, которая часто возникает в период отъёма поросят от матери, по мнению Патрика Хоффманна, – это переход с молока свиноматки на твердые корма. Поросята, которым ещё до отъёма в дополнение к материнскому молоку давали сухой корм, лучше справляются с такой заменой.

– Корм для поросят чрезвычайно важен, – отмечает Патрик Хоффманн. – Престартерный и стартерный корм, который мы даем поросятам, стоит более 1 евро за кг и импортируется из Европы. Пока поросенок содержится вместе со свиноматкой, он съедает примерно 1 кг престартерного корма. В течение двух первых недель после отъема поросятам дают стартерный корм (6 кг на голову). Только после этого периода поросят переводят на корма, произведенные в собственном комбикормовом цехе.

Отделение откорма

На свинокомплексе 15 залов откорма. Животные находятся в них на протяжении 14 недель. В отделение доращивания поросята поступают весом 32 кг, а на выходе они весят в среднем 108-110 кг.

Каждый зал отделения откорма разделён на 28 загонов. По словам Патрика Хоффманна, для оптимизации производительности очень важно, чтобы на одну голову приходилось минимум 0,7 м2 площади. Если этот показатель меньше, то привесы заметно снижаются, при этом повышается смертность и коэффициент конверсии корма.

– Это важная проблема для нас, поскольку изначально свинокомплекс был рассчитан на 10 поросят-отъёмышей на опорос, а фактически мы чаще отнимаем 11 поросят, – отмечает Хоффманн.

На ферме «ОтрадаГен» свиньи на откорме получают жидкий корм. Для этого в залах отделения установлены специальные кормушки, корм в которые поступает пять раз в день по трубам.

– Важно, чтобы на одну голову по фронту кормления приходилось 33 см кормушки, иначе самый слабый поросенок постоянно будет недополучать пищу, – отмечает Патрик Хоффманн. – Автоматизированная система управления, поставленная компанией «Биг Дачмен», полностью контролирует приготовление и распределение жидкого корма. В итоге, чтобы накормить 8000 свиней, не требуется почти никакого вмешательства человека.

Из-за непривычной жары этим летом привесы заметно сократились, поэтому сегодня «Отрада Ген» продает молодняк весом 100-104 кг. Скорее всего, потребуется несколько месяцев, чтобы вернуться к стандартным показателям, считают в компании.

– Свиньи очень тяжело переносили жару этим летом, так как в корпусах для их содержания не предусмотрена система охлаждения, – поясняет Патрик Хоффманн. – В некоторых залах температура превышала 30°С, при том, что в зависимости от стадии жизни животного температура в помещении должна быть от 19 до 25 °С. В результате цикл репродукции у животных нарушился, они меньше ели и, соответственно, хуже набирали вес.

Небольшую часть ремонтных свинок, полученных на ферме, компания «Отрада Ген» оставляет себе для обновления поголовья, а основную часть продает компании «Генетика Пик», российской «дочке» компании «Пик». «Генетика Пик», в свою очередь, перепродает свинок в качестве племенного молодняка третьей стороне.

Биобезопасность

– Недавние вспышки африканской чумы свиней в южной части России показали, как важно соблюдать правила биобезопасности в животноводстве, – считает Патрик Хоффманн. – Мы приняли все необходимые меры, чтобы поддерживать здоровье нашего поголовья на должном уровне.

Работа на свинокомплексе ведется в режиме закрытого типа. Перед тем как попасть на ферму, все сотрудники, а также посетители в обязательном порядке принимают душ, моют голову и переодеваются в одежду, выданную на ферме. Ни в мужском, ни в женском душе нет кабинок. Это сделано для того, чтобы персонал следил друг за другом. Ведь если кто-то не принял душ, перед тем как войти в «белую зону», которая начинается сразу после душевой, это может обернуться санитарной катастрофой.

Рабочий день на свинокомплексе составляет 8 часов. На протяжении всего дня свинари не выходят из «белой зоны». Они обедают в специальной комнате внутри белой зоны и получают еду через окошко с двойной рамой.

Кроме того, дезинфекции подвергаются колёса грузовиков, которые въезжают на территорию свинокомплекса.

Однако Хоффманн все же не уверен, достаточно ли этих мер в стране, где распространилось такое высокоинфекционное заболевание, как АЧС, и где каждый рабочий находится в более или менее близком контакте с «неконтролируемыми» свиньями вне фермы, потому что его соседи или родственники разводят их на своем подворье.

Качественные корма

По словам Патрика Хоффманна, затраты на корма составляют около 50% в себестоимости производства свиней и гораздо выгоднее производить их самостоятельно. Однако это не единственная причина, по которой компания решила заняться собственным кормопроизводством.

– Проанализировав качество кормов на российском рынке в 2006 году, мы поняли, что оно нас не устраивает, – сетует Хоффманн. – Ведь мы должны быть всегда уверены в том, что даем животным то, что действительно хотим дать. Поэтому готовые корма мы покупали только в первые три месяца после того, как завезли племенных свиноматок, до тех пор, пока не построили собственный комбикормовый цех.

Строительство комбикормового цеха, а также приобретение оборудования (производства FAO Industries) обошлось компании приблизительно в 200 тыс. евро. Цех работает семь дней в неделю в две смены, по 16 ч в сутки, и производит порядка 8000 т кормов в год. Для обслуживания завода необходимо всего три человека. Зерновые культуры – пшеница и ячмень, а также горох составляют основную часть ингредиентов кормов, которые использует компания «Отрада Ген». Их совокупный объем достигает 70%.

Пока «Отрада Ген» не занимается производством зерновых культур. По возможности компания старается приобретать зерно в Липецкой области, чтобы сократить расходы на логистику. В год «Отрада Ген» покупает порядка 6 тыс. т ячменя и пшеницы, а также чуть менее 1000 т гороха. Ячмень и пшеницу компания хранит на сторонних элеваторах на давальческой основе, в то время как для хранения гороха предусмотрены собственные напольные складские мощности, расположенные рядом с комбикормовым цехом. Пшеница и ячмень поступают в производство через буферные боксы, расположенные в складе напольного хранения.

В среднем хранение зерна на стороннем элеваторе обходится компании в 60 руб. за тонну в месяц, затраты на погрузку составляют 180-200 руб./т; учитывая местонахождение складов – 50-100 км от свинокомплекса, – это не самый оптимальный с экономической точки зрения вариант, признает Патрик Хоффманн. Поэтому в рамках проекта второго свинокомлекса в компании запланировали строительство складских мощностей для всего объема зерна, необходимого для комбикормового производства.

Примерно 30% в составе комбикорма занимают подсолнечный жмых, соевый шрот, пшеничные отруби, мел, монокальций-фосфат, аминокислоты и пр. Эти ингредиенты компания приобретает у производителей и/или трейдеров в близлежащих областях. Премиксы, включающие в себя основные витамины и минералы, закупаются у французской компании по производству кормов для животных «Селтик» (Celtic), с которой «Отрада Ген» тесно сотрудничает. В результате такого сотрудничества удается определить наиболее подходящие рецепты для каждой стадии жизни животных, учитывая фактические питательные характеристики различных партий сырья. Питательные характеристики сырья, используемого в комбикормовом производстве, и кормов, которые получаются на выходе, ежемесячно исследуются в лаборатории в Европе.

Недостающее звено

По словам Патрика Хоффманна, недостаток квалифицированных специалистов существенно тормозит развитие животноводства в России. В течение 15 лет после распада СССР свиноводство в России, в отличие от Западной Европы и США, не развивалось. Та же Украина на протяжении десятилетия налаживала партнёрские отношения с Данией, направляя туда молодых людей на обучение и стажировку. В России же, к сожалению, пока ещё не создана база для выпуска квалифицированных рабочих и управляющих в свиноводческой отрасли. Поэтому большинство управляющих российских свинокомплексов – иностранцы. Ферма «Отрада Ген» также не исключение. Сегодня здесь

работает два французских управляющих. «Отрада Ген» заключила соглашение с французской ветеринарной компанией, которая каждые три месяца направляет в село Большая Отрада ветеринара для осуществления строгого контроля за состоянием здоровья поголовья.

– Мы бы с удовольствием заменили этих людей на российских специалистов, но пока это невозможно. Вообще в российских деревнях трудно обстоит дело с добросовестным непьющим персоналом, – признает Патрик Хоффманн. – Хотя мы предлагаем самую высокую зарплату в округе (15 тыс. руб. фиксированный оклад + 10 тыс. руб. максимальная премия для обычного свинаря).

Сегодня на свинокомплексе работает 20 человек: 12 человек на ферме, 3 человека в кормоцехе, 3 человека на техническом обслуживании и вывозе навоза, а также 2 управляющих. Для сравнения: только для обслуживания котельной прежнего свинокомплекса требовалось 15 человек.

– Мы поставили котельную российского производства, для обслуживания которой не требуется ни одного человека, – гордится Патрик Хоффманн. – Однако по российским законам для эксплуатации котельной нужно четыре человека, не считая комиссии из четырех человек, которая должна собираться периодически, чтобы следить за нарушениями, которые произошли во время ее эксплуатации. Необходимо, чтобы законы были на одном уровне с техническим прогрессом, иначе развитие России будет существенно отставать, особенно в сельскохозяйственном секторе.

Ценный опыт

По словам Патрика Хоффманна, то, что делала компания «Отрада Ген» до настоящего момента, можно назвать «испытательной лабораторией». За последние годы удалось создать сплоченную команду специалистов, накопить солидный опыт во всех звеньях цепочки добавленной стоимости, начиная от закупки зерновых и их хранения и до продажи товарных свиней на бойню или мясоперерабатывающий завод.

– Вместе с нашими собственниками, в числе которых французская компания по производству сахара «Сюкден», президент французской торгово-промышленной палаты в России и генеральный директор «Макдональдс» в России, мы решили, что уже создана солидная платформа для развития полномасштабного проекта, – заявляет Патрик Хоффманн. – Цель такого проекта – производство 500 тыс. убойных свиней ежегодно. Для его реализации потребуется строительство дополнительного репродуктора на 2400 свиноматок, а также 8 товарных ферм, рассчитанных на 2400 свиноматок каждая. В том числе планируется строительство небольшой бойни, которая сможет справиться с этими объёмами.

Уже в этом году компания готова приступить к строительству первого репродуктора, рассчитанного на 2400 свиноматок. Объем необходимого финансирования, с учетом инвестиций и оборотного капитала, составляет, по оценке специалистов из «Отрада Ген», примерно 1 млрд руб.

Проект нового свинокомплекса уже готов, земельные участки арендованы сроком на 49 лет, и сейчас компания завершает согласование кредитного договора с банком.

– Сбербанк снова заявил о своем интересе в финансировании развития компании, – сообщает Патрик Хоффманн.

Принципиальные отличия

Как отмечает Патрик Хоффманн, второй репродуктор будет построен «с нуля» в соответствии со всеми европейскими нормами содержания животных. Те технологии строительства, которые планируется использовать, широко распространены в Европе, но на сегодняшний день в России не применяются. Например, несущие стены корпусов будут изготовлены из бетонных изолированных сэндвич-панелей, а крыши фермы – из лёгкого дерева. В «Отрада Ген» подсчитали, что это позволит сократить затраты на строительство приблизительно на 15%. И сэндвич-панели, и крыши будет производить в России компания «Евро Слатс».

Вторая ферма, в отличие от первой, будет размещаться на двух площадках, чтобы повысить уровень биобезопасности. На первой площадке планируется отделение опороса, а на второй – откормочные корпуса, куда будут переводить поросят, достигших веса 20 кг.

На откормочной площадке второй фермы также разместят склады напольного хранения, рассчитанные на 20 тыс. т зерна. Это позволит компании самостоятельно осуществлять хранение зерна, закупленного в урожай. «Отрада Ген» также рассматривает возможность выращивания части зерновых, необходимых для собственных нужд, самостоятельно. Однако это решение ещё не окончательное.

Изменения коснутся и содержания супоросных свиноматок: больше они не будут размещаться в индивидуальных станках.

Вместо этого свиноматок планируется содержать в больших загонах, рассчитанных на несколько сотен животных, где они смогут свободно перемещаться. Для кормления компания «Отрада Ген» планирует приобрести электронную систему. Каждой свиноматке будет установлен чип в ушную бирку.

– Эта система позволяет лучше осуществлять индивидуальный контроль над племенным поголовьем и избавляет от необходимости тратить большое количество времени на хождение по корпусам, – поясняет Патрик Хоффманн. – Более того, появляется возможность внедрения индивидуальной программы кормления высокой степени точности, а также медицинского обслуживания, когда это необходимо.

Чтобы избежать многих проблем, с которыми свинокомплексам пришлось столкнуться в этом году (в их числе сбои в репродуктивном цикле, низкое потребление корма и в результате низкие среднесуточные привесы), на предприятии решили внедрить более эффективную систему вентиляции и систему охлаждения в корпусах.

Последнее, но не менее важное нововведение коснется системы отопления. Действующий свинокомплекс отапливается газом, однако новую ферму будут обогревать печи, работающие на соломе. Эта экологически чистая система эффективно работает в Дании и будет внедряться на предприятии не только для отопления корпусов, но и для сушки зерна во время уборочной.

Генеральный директор

Патрик Хоффманн

Возраст: 47 лет

Образование: инженер-механик (ENSAM), степень MBA (INSEAD)

1986-1991 гг. – работал на ядерные силы Франции

1993-2000 гг. – работал во французско-американском инвестиционном банке «Лазар Фрэр» (Lazard Fre`res)

В 2000 году получил предложение управлять свиноводческим проектом в России в качестве генерального директора и миноритарного акционера. Этот проект был успешно

реализован в 2001-2002 гг. в Белгородской области

В 2002 году продал свою долю в этом проекте

В 2003-2004 гг. консультировал французские компании по выходу на российский рынок

В 2005 году создал собственный проект – первую ферму по воспроизводству племенного молодняка свиней «Отрада Ген»

«Отрада Ген»

Количество свиноматок: 1200

Объем производства: 25-26 тыс. свиней в год

Количество отъемных поросят на продуктивную свиноматку в год: 24,5

Общий коэффициент конверсии корма: 3,1

Операционная прибыль без учёта коммерческих, общих и административных расходов: 80 тыс. руб. на присутствующую свиноматку в год

Рентабельность инвестированного капитала: БОЛЕЕ 30%

  • В среднем за 2009 год.

Философия доходности

– Как бы удивительно это ни звучало, нашей целью никогда не было максимальное увеличение прибыли свинокомплекса, – заявляет Патрик Хоффманн. – Мы работаем для того, чтобы максимально повысить доходность инвестированного капитала. Поэтому всё закупленное оборудование проще по сравнению с тем, что используется в Европе или же на многих недавно построенных российских фермах. В этом отношении наш стиль работы близок к американскому. Там на свиноводческих фермах устанавливается оборудование еще проще, чем у нас.

Например, наши станки для содержания животных произведены в России. Они не оцинкованы, но всё ещё в хорошем состоянии после пяти лет эксплуатации. В то же время, когда возникает необходимость, мы закупаем самое современное оборудование. К примеру, у нас установлена система жидкого кормления с компьютерным управлением, система вентиляции, а также бетонные щелевые полы для долговременного использования.

Всего свинокомплекс даёт операционную прибыль в размере 80 тыс. руб. на свиноматку в год, без учёта коммерческих, общих и административных расходов. Это в совокупности с относительно небольшим объемом денежных средств, вложенных в запуск проекта (200 млн рублей), даёт возможность добиться уровня рентабельности инвестированного капитала, который соответствует ожиданиям акционеров компании.

Отправить ссылку другу
Оставить отзыв