Агропрофи » Blog Archive » Холодный расчет
Регистрация

��������� - �������� ��������� �������

Холодный расчет

Татьяна Кулистикова

Содержание свиней в холоде в 2-3 раза сокращает затраты на строительство капитальных свинарников, позволяет экономить энергоресурсы на отоплении и освещении, укрепить здоровье животных, обеспечить высокую скорость роста при низких затратах на откорме, уверены сторонники технологии. Противники же утверждают, что холодные ангары не для России.

Существует много методов и подходов для снижения себестоимости производства свинины – все они объединены понятием «альтернативное свиноводство». Все более широкое распространение получает так называемая «канадская технология» – содержание свиней крупными однородными группами в неотапливаемых ангарах на глубокой несменяемой подстилке. При таком содержании нужно вволю кормить животных сухим сбалансированным комбикормом, обеспечить им свободный доступ к воде, использовать естественную вентиляцию для регулирования микроклимата, рассказывает Нина Яременко, ведущий специалист по управлению проектами по свиноводству корпорации «Агро-Союз».

– При этой технологии минимизируются затраты на электроэнергию (нужно только дежурное освещение), нет затрат на регулярную уборку навоза – ангар вычищается после окончания цикла откорма, – перечисляет заведующий лабораторией технологии производства свинины Всероссийского научно-исследовательского института по использованию техники и нефтепродуктов в сельском хозяйстве Геннадий Шулаев. – Ангар, рассчитанный на 250 голов, стоит около 1,2 млн руб., это в 3 раза дешевле, чем строительство капитального свинарника. Ангары просты в обслуживании, но есть вопросы, требующие внимания. Необходимо использовать только полнорационные комбикорма и иметь достаточное количество соломы, чтобы подбрасывать ежедневно порядка 1 кг на голову. Эта технология проста, но требует умелого руководства.

– Конструкции свинарников для холодного содержания не требуют больших инвестиций, да и сама технология содержания на первый взгляд предельно проста, – подтверждает Яременко. – Однако по сравнению с традиционной технологией здесь более сложный менеджмент. Количество решений, которые необходимо принимать ежедневно, возрастает в разы. Это касается управления кормом и подстилкой, а также генетики, здоровья животных, маркетинга и финансов.

Тонкости содержания

Система терморегуляции в организме поросят развивается лишь к трехнедельному возрасту, а собственный иммунитет начинает функционировать неделю спустя. Поэтому на этапах репродукции и доращивания молодняка лучше не экспериментировать с холодной технологией, советует специалист «Агро-Союза».

– Наша компания использует ангарную технологию в свиноводстве лишь на этапе откорма. По этой технологии мы выращиваем трех- и четырехпородные гибриды, опыта выращивания чистопородных свиней по альтернативной технологии у нас пока нет, – сообщает Яременко.

Шулаев из ВИИТиН уверен, что эту технологию можно применять в Центрально-Черноземном регионе, даже при сильных морозах проблем не возникает.

– С хорошей подстилкой при –300C снаружи в помещении может быть –15, а в соломенном логове всегда тепло, на глубине 30 см температура обычно составляет порядка +27-280C, – говорит он. – В принципе, в холоде можно держать свиней любых пород, но я бы посоветовал использовать крупную белую или помеси с ней – крупная белая плюс дюрок, йоркшир или ландрас. С чисто мясными породами по этой технологии я не работал, а о тех, что испытывал, с уверенностью могу сказать – проблем не будет.

Яременко напоминает, что при содержании свиней в ангарах, особенно зимой, стоит обратить внимание на некоторые моменты: подстилка зимой должна быть толще и объемнее, чем летом, чтобы животное могло закопаться в солому и согреться. Естественно, нужно следить за тем, чтобы солома была сухой, т. к. другая задача подстилки – впитывать влагу и запахи. Поэтому расход подстилки зимой увеличивается по сравнению с летним периодом.

А в холодную ветреную погоду все должно быть закрыто – опущены ворота и закрыты боковые проемы для поперечной вентиляции. В это время работают только верхние клапаны – продольная вентиляция. Зимой в безветренный солнечный день одну сторону можно открывать – в ангар будет поступать свежий воздух, конденсат не образуется, но на ночь боковой проем следует закрыть.

– Самый опасный момент в содержании поросят зимой – сквозняки. Нельзя допускать, чтобы конденсат падал на животных и в это время по ангару гулял сквозняк, – предостерегает Яременко.

Что нам стоит ангар построить

– Ангары представляют собой металлическую конструкцию с тентовым покрытием из поливинилхлорида, в одном торце делаются ворота, по обоим торцам – вентиляционные шторы. Внутри должны быть деревянные ограждающие конструкции, чтобы свиньи не повреждали тент. На юге дополнительно делают вентиляционные щиты для проветривания. Строительство ангара для содержания свиней – процесс недолгий. Сам ангар изготавливается 25 дней, монтируется в течение трех суток, – рассказывает начальник отдела маркетинга компании «Искож» Наталия Шепелева. – Для южных регионов ангары стоят дешевле из-за того, что ниже снеговые нагрузки, соответственно, можно делать более легкий каркас. Цена ангара составляет порядка 650 тыс. руб. плюс 25% за монтаж, хотя сейчас многие клиенты монтируют сами – по нашим методичкам это очень просто, главное, сделать точечный фундамент, чтобы ангар не снесло ветром. Порядка 150 тыс. руб. нужно на кормушку, около 70 тыс. руб. – на поилку.

По наблюдениям специалистов «Искож», интерес к холодному содержанию свиней возрастает, хотя многие боятся испытывать технологию – опасаются, что свиньи замерзнут.

– Мы опрашивали многих клиентов – никто не жаловался, свинки живы-здоровы. Даже –45 благополучно переносили, закапывались в солому, – добавляет Шепелев.

В «Искож» отмечают, что технологией холодного содержания больше интересуются небольшие частные предприятия, крупные хозяйства предпочитают строить мегафермы. Но на больших фермах, если какая-то свинья заболеет, велик риск распространения инфекции на все поголовье, а это тысячи животных. В ангаре свиней меньше, поэтому в случае какой-то страшной болезни и падежа будет меньший ущерб. Ангар намного проще дезинфицировать, нежели капитальный свинарник. К тому же его можно без проблем разобрать и перенести на другое место. Срок службы ангара напрямую зависит от двух основных факторов: качества материала ограждающих конструкций и условий эксплуатации сооружения. Ограждающие конструкции из ПВХ-ткани (тента) по сроку службы уступают ограждению из сэндвич-панелей или профнастила, ведь тент менее прочен и долговечен, чем металл. Но к несомненным плюсам тентовых ангаров можно отнести экономию на стоимости материала, а также легкость и мобильность, рассказывает специалист по ангарам компании «Виком» Евгений Свешников.

В зависимости от ограждающих конструкций ангары подразделяются на утепленные (сэндвич-панели, утепленный тент) и холодные (профлист, ПВХ-ткань). Привлекательность холодных ангаров-свинокомплексов заключается в значительной экономии средств на строительстве и отоплении. Однако при содержании животных в зимний период следует отдать предпочтение теплым ангарам, уверен он.

– Благоприятный температурный режим обеспечит условия для комфортного роста и наращивания массы свиней, а процесс уборки свинофермы сделает менее трудоемким. К примеру, у вас не будет проблем с очисткой навоза и водой в поилках, которые при минусовой температуре имеют свойство замерзать», – заключает Свешников.

Металлические ангары не годятся для содержания свиней, замечает Шулаев из ВИИТиН, – у металла высокая теплопроводность, соприкосновение холодного и теплого воздуха создает конденсат, повышается влажность, что недопустимо. Сделать хорошую вентиляцию не всегда получается, поэтому лучше использовать тентовые ангары, а чтобы вода не замерзала, обязательно нужны поилки с подогревом, советует он.

За и против

В то же время у холодного содержания свиней есть и свои противники. Категорически против использования такой технологии выступает генеральный директор компании «Неофорс» Алексей Лысцов. По его словам, технология подразумевает высокую дисциплину, где важнейшую роль играет человеческий фактор, а с этим в России всегда были проблемы.

– Теоретически после перевода поросят с доращивания их можно ставить на глубокую подстилку в холодные тентовые ангары. Но надо очень четко соблюдать ряд нюансов в содержании, а человеческий фактор – всегда самое слабое место. Все-таки автоматика надежнее, – рассуждает специалист. – Надо постоянно четко оценивать стадо, в каком состоянии находятся животные, как себя ведут, не сбиваются ли в кучи, как себя чувствуют и т. д., и по первому же признаку принимать меры. К тому же, что бы там ни говорили, свинья – теплолюбивое животное, у нее нет шерсти, ее надо греть.

Лысцов отмечает, что при холодном содержании тратится много соломы, причем эта солома обязательно должна быть свободной от микотоксинов и всевозможных вредных микроорганизмов, у нас же зачастую берут любую солому прямо с поля, без обработки. Грязь и патогенная микрофлора с соломы попадают на кожные покровы свиней, у них начинаются дерматиты, а так как свиньи нередко дерутся и ранят друг друга, болезнетворные бактерии проникают в раны и могут вызвать массовые заболевания.

Как кормить

По словам Лысцова, греть свинью газом или электричеством гораздо дешевле, чем кормом.

– Чудес на свете не бывает, если на чем-то мы сэкономили, поставили дешевые свинарники, то где-то что-то убыло – свинья будет больше есть. Никто этого не считает и такого скрупулезного анализа не проводит. Людям кажется, что если поставить дешевый сарай и навалить соломы, этого будет достаточно, а ведь увеличиваются расходы на ветеринарию и корм, – рассуждает Лысцов. – Летом, конечно, с технологией проблем нет, но уже с середины октября такое содержание для свиней становится концлагерем. Шулаев из ВИИТиН не согласен с такой позицией, по его наблюдениям, свиньи хорошо адаптируются, проблем со здоровьем не бывает, среднесуточные привесы достигают 700 г при хорошей генетике и правильном кормлении.

– Расход корма в зимний период, конечно, увеличивается на 5-6%, но летом, когда микроклимат в ангарах лучше, чем в капитальных свинарниках, все окупается, и в целом расход по кормам получается сопоставимым с расходом при традиционной технологии, – заключает он.

– Переходя на холодное содержание, важно помнить, что ангар нужно заполнять монолитной группой свиней, то есть запускать сразу 250-300 голов, в холодное время года вес животных должен быть не ниже 30 кг, в теплое время года можно запускать в ангар поросят весом от 20 кг,– напоминает Шулаев. – Если заполнять ангар постепенно небольшими группами, в каждой из которых будет лидер, неизбежны междоусобицы и драки. Для эффективной работы технологии необходимо использовать только полнорационный комбикорм, сбалансированный по всем показателям.

Идеально, если разные половозрастные группы будут получать корм по индивидуальному рецепту, с тщательно подобранным составом для каждого этапа роста, советует эксперт ВИИТиН. А вот давать свиньям зеленые корма он не пробовал – от них много сырости, а повышенная влажность нарушает микроклимат в ангаре.

Корпорация «Агро-Союз» (Украина)
Поголовье свиней: около 100 тыс. на откорме
Нина Яременко, ведущий специалист по управлению проектами по свиноводству:

– Технологию холодного содержания мы используем на откорме с 1999 года. Поголовье содержим в тентовых ангарах на глубокой соломенной подстилке. Мы выращиваем трех- и четырех-породных гибридов – крупная белая, пьетрен, ландрас и гемпшир. Производственная мощность на откорме – 100 тыс. голов в год.

Холодное содержание обеспечивает высокую скорость роста при снижении затрат на откорм. Свиней вволю кормим сухими сбалансированными комбикормами при свободном доступе к воде. Уровень среднесуточных привесов у свиней на откорме на глубокой несменяемой подстилке составляет 800 г, конверсия корма – 2,9 кг/ед. произведенной продукции. Всего за 120 дней на откорме они достигают убойной массы (120 кг). Такой подход помог нам быстро реагировать на рыночную ситуацию.

Каждому животному мы обеспечиваем большую территорию для прогулок и отдыха – «жилплощадь» одного поросенка составляет 1,1 м2/гол. (в одном ангаре 11х33 м размещается 300 голов, в ангаре 9х34 м – 250 голов). Помещение, согласно последним технологиям, разделено на три сектора – зону отдыха, зону дефекации и зону кормления. Зона отдыха выстлана подстилкой из соломы или лузги, впитывающей запах и влагу. По мере загрязнения в ангар добавляется новая порция соломы из расчета 1 кг соломы в сутки на каждую свинью. В торце ангара оборудован кормостол – бетонированная площадка длиной 6 м, на которой установлены кормушка бункерного типа (вместимость –3 т сухого сбалансированного комбикорма) на 32 места (из расчета 1 место на 8-10 голов) и две термосные поилки на 8 мест, что обеспечивает круглосуточный свободный доступ свиней к пище и воде.

Постоянную вентиляцию воздуха создают специальные отверстия ангаров, которые можно открывать и закрывать для формирования необходимого микроклимата. В боковых стенках предусмотрены вентиляционные проемы, которые в холодный период закрываются деревянными щитами. В торцах ангара находятся тентовые ворота, которые поднимаются и опускаются с помощью системы блоков.

Зимой даже в самые лютые морозы (до –40) температура внутри неотапливаемого ангара составляет +5-8 градусов, на поверхности подстилки не менее +15. Комфортная температура в зоне логова свиней поддерживается за счет ферментации навоза, смешанного с подстилкой (в глубоких слоях температура достигает +40). Теперь в летний период наши свиньи десятки раз в день принимают душ. В сильную жару водные процедуры проходят с восьми утра до шести вечера с пятиминутными перерывами. Купания проводит компьютер – руководит трубочками, расположенными на потолке ангаров. Капли мелкие, но густые, достаточные для того, чтобы свиньи освежились, но не утонули в лужах.

Управляющая компания «ПромАгро» (Белгород)
Поголовье: около 59 тыс.
Сергей Орехов, директор по сельскохозяйственному производству:

– У нас пока шесть ангаров для свиней, вместимостью 300 голов каждый, мы содержим в них ремонтное стадо, трехлинейный гибрид крупной белой, ландраса и дюрока. Технология содержания свиней в неотапливаемых ангарах на глубокой подстилке привлекательна по нескольким причинам. Во-первых, дешевизна и скорость возведения: ангар можно сделать буквально в течение месяца, вложения составляют примерно 1,2-1,5
млн руб. Во-вторых, сокращаются трудовые затраты – помещению не нужен никакой уход. За нормальной подачей воды и корма следит один оператор. Естественно, каждый день добавляется свежая солома, но мы ее даже не разбрасываем – свиньи сами раздирают и растаскивают рулоны.

У нас в области не одни мы работаем по этой технологии, соседи держат в холоде откормочных свиней. В таком случае ангар окупается за один цикл. Технология очень простая: загнали поросят весом по 45 кг, подержали, согласно технологии, 117 дней,
сдали на мясокомбинат, вычистили ангар, провели дезинфекцию, постелили свежую солому, и можно запускать следующую группу свиней. Правда, по сравнению с традиционной технологией можно немного недополучить привесы, но, так как мы держим
в ангарах ремпоголовье, точно за этим не следим и конверсию корма не считаем.

Строительство ангара тоже очень простое: делается площадка, подводится вода, на металлическую конструкцию крепится тентовое полосатое бело-сине-зеленое покрытие – такое сочетание необходимо для регулировки природного температурного режима. Летом ужасная жара была – мы открывали ворота, и свиньи чувствовали себя неплохо. Падеж у нас практически исключается, видел, как держат откорм, – отход тоже минимальный.

Мы сейчас готовим площадки еще под четыре ангара, возможно, станем в будущем и откорм в них держать. Экономически это выгоднее капитального строительства – за один цикл ангар становится рентабельным, а за год можно три цикла провести.

Отправить ссылку другу
Оставить отзыв