Агропрофи » Blog Archive » Все начинается с семян
Регистрация

��������� - �������� ��������� �������

Все начинается с семян

Ольга Жукова

Зарубежные гибриды сахарной свеклы более продуктивны, чем отечественные, эффективнее реализуют свой генетический потенциал, имеют лучший габитус, архитектонику листового аппарата и корнеплода. Только за последние пять лет Государственный реестр селекционных достижений пополнило 50 зарубежных гибридов. Как не ошибиться с выбором?

Почему так?

Согласно данным Валентина Балкова, старшего менеджера компании «Щелково-Агрохим», площадь посева импортных гибридов выросла с 400 тыс. га в 2005 году до 800 тыс. га в 2010-м. За последние пять лет Государственный реестр селекционных достижений пополнило 50 зарубежных гибридов и всего 10 российских сортов и гибридов.

– Анализ рынка семян сахарной свеклы за период с 2005 года показал, что доля отечественных семян уменьшилась с 50% до 5-7%, соответственно выросла доля семян иностранных компаний, – говорит Ирина Трубникова, заместитель генерального  директора «КВС РУС» по маркетингу. – Зарубежные селекционеры и биотехнологи, в отличие от отечественных коллег, имели возможность заниматься селекцией и семеноводством более 150 лет без перерывов в своей деятельности, не испытывая политических гонений. К тому же частная гибридная селекция позволяет направлять средства на финансирование науки. Например, научный бюджет KWS составляет 90 млн евро. Западные селекционные компании сегодня глобально и жёстко контролируют семеноводство, в том числе такой мелкосемянной культуры, как сахарная свёкла. Транспортные издержки, так же как и в случае с рапсом, многолетними травами, овощными культурами, не имеют принципиального значения, поэтому семеноводство этой культуры уже давно сосредоточено в лучших по климатическим и организационно-экономическим условиям регионах мира.

По словам Дмитрия Балкова, коммерческого директора фирмы «Петкус Технологии», сегодня все крупные фирмы выращивают семена на севере Италии и юге Франции. Этот регион считается самым благоприятным в мире для выращивания семян сахарной свеклы. В России для этой цели более или менее подходит Краснодарский край.

– В принципе, любая российская фирма, если она возьмется за семеноводство, сможет выращивать семена там же, где и все, – в Италии и Франции, их без проблем можно привезти из-за границы, – считает Дмитрий Балков. – Чтобы получить 600 ц/га свеклы, в среднем требуется около 1100 г семян. Для сравнения: посевная норма пшеницы составляет 220 кг/га.

Направления селекции

Как отмечает Валентин Балков, сегодня существует множество направлений селекции сахарной свёклы. Отбор ведется на продуктивность, сахаристость, устойчивость к болезням, улучшение архитектоники растения (включая форму корнеплода), пригодность, раздельноплодность, стерильность, комбинационную способность и т. д. Новый этап в селекции сахарной свёклы начался с XXI века, когда в США создали гибрид, устойчивый к гербициду, позволивший резко изменить технологию возделывания свёклы (снизить долю гербицидов и их насыщенность, повысить рентабельность выращивания). В этом направлении также работают селекционеры других стран. В России селекция на устойчивость к гербицидам не ведётся.

– Отечественная селекция создает популяционные гибриды на МС-основе, которые характеризуются невысокой комбинационной способностью, и сорта-популяции, работу над которыми за рубежом прекратили в 60-х годах прошлого века, – говорит Валентин Балков. – Зарубежная селекция идет по пути создания межлинейных гибридов на МС-основе, которые стабильно проявляют эффект гетерозиса, то есть повышенную продуктивность. При наличии необходимой материально-технической базы и финансирования российские селекционеры смогут создавать межлинейные гибриды, как и их зарубежные коллеги.

По словам Валерия Беляева, ведущего специалиста по сахарной свекле компании «Сингента», зарубежные гибриды, в отличие от отечественных, более продуктивны и разнообразны по морфологическим признакам. К тому же они лучше реализуют свой генетический потенциал, имеют лучший габитус, архитектонику листового аппарата и корнеплода. Зарубежные гибриды также отличаются от отечественных устойчивостью к ризомании и лучшей устойчивостью к цветухе. Правда, отечественные сорта и гибриды имеют более устойчивые формы к стрессовым факторам среды.

Кроме того, по словам экспертов, сорта и гибриды отечественной селекции лучше хранятся.

– Отбор на лежкость зарубежные селекционные компании действительно не ведут, поскольку у них нет необходимости хранить свеклу, – признает Владимир Глазунов, представитель компании «СесВандерХаве». – Но фактически все свекловоды выращивают импортные гибриды. Ведь гибрид оценивается не по одному показателю лежкости, а по целому комплексу признаков.

Принято считать, что зарубежные гибриды также подвержены воздействию возбудителей гнилей. Однако потеря части корнеплодов на поле с лихвой компенсируется прибавкой урожая, считает Валентин Балков.

Типы гибридов

Современные гибриды сахарной свеклы подразделяются на три основных типа: Е – урожайный, N – нормальный и Z – сахаристый. Также существуют промежуточные типы: NE – нормально-урожайный, NZ – нормально-сахаристый и ZZ – максимально сахаристый. Такое разнообразие типов сахарной свеклы позволяет агрономам рационально сформировать уборочный конвейер по биологическим срокам созревания корнеплодов и оптимизировать равномерную загрузку сахарных заводов на период переработки.

Для более ранних сроков уборки специалисты рекомендуют использовать гибриды сахаристого типа (до 20%) и нормального (до 40%). Для поздних сроков уборки подходят гибриды урожайного типа с более продолжительным вегетационным периодом, способные активно наращивать массу и сахаристость в корнеплодах в поздние сроки вегетации. Правда, Андрей Горяйнов, руководитель службы агросервиса «Опытной станции КВС», отмечает, что к каждому хозяйству нужно подходить индивидуально.А вот Яна Мещерякова, представитель компании Betaseed, считает, что для российских условий, где относительно короткий период вегетации, достаточно гибридов раннего и среднего срока созревания.

При подборе гибридов, по мнению Горяйнова, не менее важно учитывать качественные показатели при переработке.

– У нашего гибрида Маришка КВС высокая чистота сока за счёт низкого содержания патокообразующих веществ – калия, натрия, альфа-амино-азота. При работе с таким сырьем заводские показатели – выход сахара, доброкачественность сока и т. д. – заметно улучшаются. Это позволяет избежать дополнительных затрат на очистку сока и также сокращает другие издержки.

Такие гибриды будут прежде всего интересны вертикально-интегрированным агрохолдингам.

Европейский захват

Сегодня на российском рынке присутствует порядка 10 крупнейших европейских производителей семян сахарной свеклы. В их числе KWS Saat AG, SesVanderHave, Florimond Desprez, Strube, Syngenta Seeds, Lion Seeds и пр. Выбор у отечественных свекловодов огромный. Многие из них даже закладывают собственные опыты, подыскивая оптимальный для себя вариант. Правда, этот путь, по мнению экспертов, очень трудоемкий. Можно поступить проще: поинтересоваться результатами выращивания у коллег или же задать вопросы представителям семеноводческих компаний.

К примеру, Syngenta Seeds предлагает отечественным свекловодам 21 гибрид. Среди них есть как высокоурожайные гибриды Е-типа, так и нормальные N-типа, а также сахаристые Z-типа.

– В Центрально-Черноземном регионе востребованы такие гибриды, как ХМ 1820, Геракл, Неро, Триада, Квинта, Волга, – рассказывает Валерий Беляев. – На юге свекловоды выбирают гибриды Неро, Олимпиада, Атаманша. А в регионе Волга-Урал чаще всего используют гибриды Кампаи, Геракл, ХМ 1820, Фрейя.

Недавно Syngenta Seeds вывела на рынок новые гибриды – Сильветта и Спартак. Причем Сильветта уже хорошо зарекомендовала себя в условиях засухи этого года.

– Биологическая урожайность гибрида Сильветта составила 320 ц/га, а сахаристость – 16,6%, – рассказывает торговый представитель компании «Сингента» в Татарстане Алмаз Имаев. – Листовых болезней и гнилей в процессе выращивания не было выявлено. Гибрид Спартак наши хозяйства пока еще не убирали, но выглядит он неплохо, несмотря на засушливые условия нынешнего года, правда, несколько хуже в сравнении с Сильветтой, так как этот гибрид не южный и, соответственно, менее устойчив к засухе.

По оценке Имаева, биологическая урожайность Спартака будет на уровне 270 ц/га. Уже сейчас сахаристость составляет 16,6%. Этот гибрид проходит испытания только первый год, если в следующем году будут более благоприятные погодные условия, Спартак покажет себя не хуже, чем Геракл и Кампай, считает эксперт.

Компания «СесВандерХаве» предлагает отечественным свекловодам 20 гибридов, она занимается только селекцией сахарной свеклы, на российском рынке работает уже порядка 10 лет.

По оценке представителя «СесВандерХаве» в Липецкой области Владимира Глазунова, доля «СесВандерХаве» на российском рынке семян сахарной свеклы составляет порядка 20%.

По мнению Глазунова, одним из самых лучших гибридов в линейке «СесВандерХаве» считается Крокодил, который выращивается на сегодняшний день от Чили до Китая. Российским свекловодам этот гибрид также хорошо известен. Для агрохолдингов эксперт советует гибриды нормально-сахаристого типа, например Тип-Топ, Клиппер.

– Все гибриды в первую очередь рассчитаны на высокий уровень агротехники, – отмечает эксперт. – Однако наибольшую отдачу можно получить от таких гибридов, как Крокодил,  Рафал, Леопард, Оригинал, Занзибар. К примеру, в Воронежской области, выращивая гибрид Крокодил, одному из сельхозпредприятий удалось достичь урожайности сахарной свеклы свыше 900 ц/га. Гибрид Орикс существует уже более 20 лет, но тем не менее свекловоды любят его за неприхотливость к условиям выращивания. Он лучше, чем другие гибриды переносит стрессы в виде засухи. Конечно, его урожайность при этом снижается, но все равно остается выше, чем у новых интенсивных гибридов.

Гибриды «СесВандерХаве» также различаются между собой и по лежкости. Лучше других, к примеру, хранятся Орикс и Крокодил.

Гибриды англо-итальянского холдинга Lion Seeds стали доступны отечественным хозяйствам с 2007 года. В Госреестре селекционных достижений сегодня находится пять гибридов от Lion Seeds: Гранате, Портланд, Хамбер, Шаннон и Муррей. Содержание сахара колеблется в них от 18,5% до 20% и более, отмечает Валентин Балков. Средний вес корня составляет 550-650 г. Гибриды в разной степени устойчивы к ризомании и церкоспорозу, болезням листового аппарата и корневой системы, а также к засухе.

Открытие Америки

Относительно недавно на российском рынке появились гибриды сахарной свеклы американской селекции, их предлагает компания Betaseed. У себя на родине, в США, Betaseed занимает более 60% рынка семян сахарной свеклы. Постепенно компания завоевывает и европейские рынки. По данным Яны Мещеряковой, за последние два года Betaseed сумела, занять более 15% рынка Великобритании, где самый длинный в Европе вегетационный период выращивания сахарной свеклы, а также более 12% рынка Италии, где самый высокий в Европе процент заболеваний сахарной свеклы, включая церкоспороз.

Пока Betaseed предлагает отечественным свекловодам всего четыре гибрида сахарной свеклы: Орегон, Детройт, Импала и Галилео. Однако уже в следующем сезоне ассортимент компании пополнится за счет гибридов Мичиган и Иллинойс. По словам Яны Мещеряковой, сегодня гибриды от Betaseed востребованы в ЮФО, Центрально-Черноземном регионе, а также Пензенской области.

– Европейские производители семян сахарной свеклы освоили российский рынок гораздо раньше американцев, сегодня они занимают его значительную долю, – рассказывает Яна Мещерякова. – Между тем климат и почвы основных регионов производства сахарной свеклы в США более сходны с российскими, чем в Европе. Поэтому американская селекция позволяет получить семена с характеристиками, максимально приближенными к потребностям выращивания сахарной свеклы в российских условиях.

Несколько лет назад Betaseеd запустила программу селекции засухоустойчивых гибридов. В США, так же как и в России, свеклу по большей части выращивают в регионах с неустойчивым или недостаточным увлажнением, то есть где влага является лимитирующим фактором. Цель программы – создание гибридов, которые будут потреблять на 30-40% меньше влаги. В поле американские гибриды можно легко отличить от любых других. Они имеют ярко-зеленые листья, не раскидистые, как у большинства гибридов, а компактно собранные, поверхность их не плоская, а «гофрированная». Такой листовой аппарат хорошо приспособлен к недостатку влаги.

– Кроме того, гибриды от Betaseеd очень технологичны и обладают мультирезистентностью в 95% случаев, – отмечает Яна Мещерякова. – Погруженность корнеплода в почву составляет 82-85%, его форма и вес рассчитаны таким образом, чтобы минимизировать возможные потери при уборке, независимо от того, какую технику используют в хозяйстве – европейскую или американскую.

Главная особенность американских гибридов от Betaseеd, по мнению Мещеряковой, заключается в том, что селекция компании изначально нацелена на выход сахара с гектара посевной площади, так как производство сахарной свеклы и ее переработка на сахарных заводах в основном интегрированы в единый бизнес как в США, так и в России. Кроме того, американские гибриды, в отличие от европейских, лучше хранятся.

– Сахарные заводы в США перерабатывают сахарную свеклу с сентября по май, и свекла хранится в кагатах до 250 суток. Поэтому американские селекционеры создают гибриды, пригодные для длительного хранения, – поясняет Яна Мещерякова. – Конечно, в российских условиях лежкость – проблема скорее сахарных заводов, чем сельхозпроизводителей. Однако если учесть, что на сегодняшний день 76% производства свекловичного сахара в России приходится на 7 крупнейших производителей, в состав которых входят сахарные заводы и свеклосеющие хозяйства, то очевидно, что для вертикально-интегрированных холдингов вопрос лежкости, как и вопрос содержания сахара, не последний по важности.

«Чишмы-Агроинвест» ГК «Разгуляй» (Республика Башкортостан) Фаниль Нургалиев, заместитель генерального директора по агропроизводству:

– По интенсивной технологии возделывания сахарной свеклы наше предприятие в Башкортостане работает уже 7 лет. За это время на площадях от 3500 до 5000 га мы получали урожаи 280-300 ц/га. Самым урожайным был гибрид Кампаи, который мы начали выращивать в 2007 году с опытных делянок и сразу получили выше 400 ц/га при средней урожайности по предприятию 255 ц/га. В 2009 году этот гибрид занимал уже 1090 га из 4997 га, а урожайность составила более 360 ц/га, тогда как по предприятию 325 ц/га – то есть этот гибрид стабилен ежегодно. Особенно хорошо Кампаи проявил себя при уборочных работах: он не подвержен механическим повреждениям при уборке комбайном, выгрузке в кагат, погрузке из кагатов в автомашины. Кроме того, мы отметили хорошую лежкость в кагатах при более длительном хранении, а содержание сахара определили на уровне 18%.

«Артемида» (Республика Башкортостан)
Владислав Осипов, главный агроном:

– Площадь посевов под сахарной свеклой в нашем хозяйстве составляет более 2000 га. Мы используем сорта и гибриды различных производителей семян. Чтобы выбрать лучшие из них, проводим испытания на опытных полях. В 2009 году выделили среди других ХМ1820. Этот гибрид при одинаковых условиях агрофона смог максимально реализовать свой потенциал в урожайности более 400 ц/га. Также было отмечено, что поражения болезнями не было, а пригодность гибрида при механизированной уборке позволяет собрать урожай без потерь. В 2010 году ХМ1820 испытываем на площади 200 га на производственных посевах с нормой высева 1,2 п. е. Этот гибрид требователен к себе, но и отзывчив при должном уровне ухода по сравнению с другими гибридами.

«Агрофирма Трио» (Липецкая обл.)
Геннадий Уваркин, руководитель:

– У нас под сахарной свеклой занято 13,5 тыс. га. Мы выращиваем различные гибриды, но 70% из общего объема приходится на гибриды фирмы KWS Saat AG. При этом 17% семян гибридов обработано по технологии EPD. Массовый посев такими семенами произвели только в этом году. Весной гибрид Маришка КВС, обработанный по технологии EPD, значительно опережал в развитии другие гибриды. Разница была в пару листьев, для начальной фазы развития растений это довольно много. Но нам сложно судить о результатах, так как этот год был аномальным. В будущем мы делаем ставку на гибриды с высокой сахаристостью, обработанные по технологии EPD. Кроме того, мы выращиваем гибриды от Betaseed, Florimond Desprez, Syngenta Seeds. Всего у нас 21 гибрид. Мы стараемся выращивать в первую очередь сахаристые гибриды. Наши основные гибриды – Маша, Победа. Остальные равномерно распределены по всей площади. Мы испытываем также и новые гибриды в производственных условиях, на площадях не менее 100 га. Урожайность в зависимости от сроков уборки колебалась от 32 т/га до 46 т/га.

Основные направления селекции сахарной свеклы

1 Повышение урожайности и выхода сахара с гектара. В новых гибридах удалось преодолеть отрицательную корреляцию между урожайностью сахарной свеклы и содержанием сахара.

2 Улучшение качественных показателей: низкое содержание калия, натрия, альфа-аминоазота.

3 Устойчивость к болезням, вредителям и стрессовым факторам среды. Как правило, устойчивость к одному возбудителю недостаточна для эффективного использования ее в интегрированной борьбе. Требуется комплексная толерантность или устойчивость к различным вредоносным факторам.

4 Физиологические свойства посевного материала: высокая всхожесть, быстрое прорастание, высокая всхожесть при холодной погоде.

5 Агротехнические свойства: быстрый рост в ранней фазе развития, хорошая форма корнеплода, мелкая бороздка на корнеплоде, равномерная высота головок свеклы.

6 Приспособленность для более ранних сроков уборки. Современные гибриды имеют более короткий вегетационный период, в результате чего быстрее наступает состояние технической зрелости сахарной свеклы.

Источник: компания Syngenta Seeds.

По-другому

Валентин Балков отмечает, что для создания гибридов за рубежом используют более дорогие и наукоёмкие методы работы, чем в РФ, другие исходные селекционные материалы, приёмы выращивания и обработки семян.

– В СССР раньше считали, что семена сахарной свеклы можно выращивать двумя способами: высадочным и безвысадочным, – рассказывает Дмитрий Балков. – Высадочный способ состоит из трех этапов: получение маточных корнеплодов, их хранение, выращивание семенников. Как правило, маточные корнеплоды после уборки хранят в кагатах до весны, затем их высаживают на конечную густоту и летом собирают семена. Этот способ позволяет экономить посевные площади, и к тому же в кагатах сахарная свекла лучше сохраняется, но он довольно затратный.

При выращивании семян безвысадочным способом маточную свеклу высевают в конце лета и на том же поле выращивают семена, не выкапывая корнеплоды. Этот способ, по словам Балкова, выгоден с экономической точки зрения. Но за счет того, что маточные корнеплоды зимуют в открытых условиях, очень часто получаются семена с низкой всхожестью. Кроме того, семена, выращенные таким способом, как правило, имеют различную энергию прорастания.

В Европе, где семеноводство строго локализовано, для выращивания семян давно используется метод штеклингов (небольшие корнеплоды). Штеклинги можно высаживать очень густо, получая с маленьких участков большой семенник. И самое главное, что климатические условия Европы позволяют получать семена высочайшего качества.

Еще один фактор, который влияет на качество производства семян, – их жесткая выбраковка. Если в Европе выбраковывают 70-80% семян, то в России всего 30%.

Дмитрий Балков подчеркивает: у нас не было худшей техники или худшей селекции, просто, в отличие от Европы, она была нацелена на другой результат. К примеру, для европейцев снижение трудозатрат при выращивании семян сахарной свеклы было очень важно. В то время как для СССР это было вовсе не нужно.

Подготовка

По мнению экспертов, предпосевная подготовка российских семян очень часто не соответствует современному уровню мировых технологий.

– У сахарной свеклы много этапов подготовки семян, – рассказывает главный технолог московского представительства фирмы «Петкус Технологии» Людмила Крышкова. – В этом плане культура очень трудоемкая. Семена сначала проходят предварительную очистку, затем их бережно высушивают с помощью специальных сушилок (обычные сушилки для зерна здесь не подходят), и после этого семенной материал подвергается окончательной очистке. Но и это еще не все. После окончательной очистки семена обрабатываются шлифовальной машиной, задача которой – выравнивание поверхности семени, а также проходят калибровку, состоящую из трех этапов. И только тогда семена готовы к химобработке.

Сегодня существует два основных способа химической обработки семян сахарной свеклы: дражирование и инкрустирование. Инкрустирование подразумевает последовательное нанесение нескольких веществ. Дражирование позволяет не только наносить на семена несколько слоев различных веществ, но и изменять их форму и вес за счет введения в состав оболочки дражирующего порошка.

Людмила Крышкова отмечает, что в процессе химической обработки, будь то дражирование или инкрустирование, необходимо обеспечить равномерное нанесение на поверхность семени различных веществ. Для этих целей, по мнению Крышковой, идеально подходит порционный протравливатель. Причем если инкрустирование можно сделать за один этап, то дражирование осуществляется в два этапа. На первом этапе делается черновое пеллетирование: на поверхность семени сначала наносится один химикат, затем дражирующий порошок. При этом равномерность нанесения должна составлять 95-98%.Такие драже имеют нужную форму, диаметр, внешний вид. Если к семенам предъявляются очень высокие требования, то их еще и калибруют. После окончания чернового пеллетирования семенной материал отправляют на подсушку. Выполнение этой операции не обязательно и зависит от того, какой порошок используется для увеличения веса и придания формы. Однако специалисты фирмы «Петкус» лишнюю влагу советуют все же убрать с помощью сушки.

– После того как драже высушено и при необходимости откалибровано до 100%-ной точности, семена отправляют на окончательное пеллетирование, где наносят необходимый препарат, прилипатель, краситель, а затем упаковывают.

По словам Дмитрия Балкова, семена сахарной свеклы после дражирования приобретают форму идеальной горошины, благодаря чему их можно высевать сеялками точного высева. Кроме того, драже выполняет защитно-стимулирующие функции на ранних этапах развития растений.

– Использование инкрустированных семян – это отголосок того времени, когда уверяли, что дражированные семена плохо развиваются в засушливых условиях, – считает эксперт. – Теперь очень многие производители семян уверяют, что прошли те времена, когда дражированные семена отставали в развитии в среднем на день. А некоторые даже утверждают, что при глубине заделки 3-5 см их драже позволяют аккумулировать влагу.

В то же время применение инкрустированных семян приводит к большему количеству ошибок при высеве за счет их неровной формы. Такие семена содержат меньше питательных веществ и при этом стоят не намного дешевле дражированных.

Отправить ссылку другу
Оставить отзыв