Агропрофи » Blog Archive » Из деревни по Интернету
Регистрация

��������� - �������� ��������� �������

Из деревни по Интернету

Динара Мамедова

Открыть интернет-магазин деревенской еды можно за $10 тыс. И окупить проект за год – наценка на фермерские продукты достигает 100%.

За последние год-два в Москве открылось сразу несколько интернет-магазинов деревенской еды: «Лавка», Derevnyafood, «Еда из деревни», «Бидончик», «Здоровая еда». Появились также региональные проекты: «Вкусное-полезно» (г. Ростов-на-Дону), «Деревенская еда» (Самара).

Виртуальные магазины требуют гораздо меньших вложений, чем реальные. Арендовать помещение ни для торговли, ни для хранения не надо – товар поставляют клиентам напрямую. В товарных запасах также нет необходимости – все поставки осуществляются на заказ.

– Основные затраты связаны с созданием и раскруткой сайта, установкой CRM-системы для взаимодействия с поставщиками и клиентами, арендой офиса, закупкой холодильного оборудования, арендой или покупкой двух автомобилей. Кроме того, необходимы средства на текущие расходы – зарплату менеджеров и закупку товара, – рассказывает владелец интернет-магазина «Бидончик» Валерий Чумаченко.

По его оценке, для открытия интернет-магазина деревенской еды достаточно $10 тыс., окупиться он может уже в первый год. Рентабельность бизнеса составляет 5-7%. Наценка на фермерскую продукцию колеблется от 20% до 100% в зависимости от сложности ее поиска и доставки.

Деревенские продукты, как и органика, в несколько раз дороже, чем их обычные аналоги. Например, на сайте «Еда из деревни» литр молока стоит 200 руб., десяток яиц – 280 руб., килограмм говядины – 750 руб.

По данным владельцев московских интернет-магазинов, средний чек в них составляет 2000-2500 руб. (как правило, это минимальная сумма заказа).

В месяц семья из четырех человек покупает в интернет-магазине фермерские продукты на 10-20 тыс. руб., отмечает Чумаченко.

Большинство интернет-магазинов развозят по Москве заказы с помощью курьерской доставки, некоторые используют стол заказов, как, например, «Лавка».

Стоимость доставки не включается в сумму заказа – по Москве она варьируется от 150 до 500 руб., за пределами МКАД – 30 руб. за 1 км. Максимальное логистическое плечо доставки составляет 200-300 км от Москвы. Из более отдаленных уголков деревенскую продукцию возить невыгодно.

Впрочем, есть исключения: прошлым летом «Бидончик» доставлял самолетом арбузы и клубнику из Краснодарского края. Клубнику удалось продать по 500 руб. за 1 кг, арбузы – по 100 руб. за 1 кг.

Основная проблема торговли деревенскими продуктами – поиск поставщиков. У каждого магазина их в среднем 20-30.

По словам Валерия Чумаченко, «Бидончик» способен обслужить около 400-500 семей, при большем количестве клиентов уже невозможно найти необходимый объем продукции.

Фермеров, как правило, ищут по рекомендациям знакомых и общению в Интернете. Продукцию закупают при наличии ветеринарной справки и после положительной оценки вкусовых качеств самими закупщиками. Например, Борис Акимов из «Лавки» сам дегустирует продукты и только после этого заключает договор с поставщиком.

Валерий Чумаченко требует у производителей также сертификат качества.

Другая проблема закупщиков фермерских продуктов – это сезонность производства. Например, козье молоко сложно купить в феврале, когда животные вступают в период лактации. Мешает и сезонность спроса. Снижение продаж мяса наблюдается во время поста, в сезон отпусков, а всплеск происходит перед новогодними праздниками. По оценке Чумаченко, во время поста продажи мясо-молочной группы товаров снижаются на 35%, нивелировать падение выручки удается за счет ассортимента фруктов и овощей.

В интернет-магазине «Еда из деревни» количество клиентов растет на 40% в месяц, отмечает директор по развитию Василий Шуваев, сейчас у компании 400 постоянных заказчиков. Оборот интернет- магазина «Бидончик» ежемесячно увеличивается на 5-10%, за два года его постоянными клиентами стали 200 семей, сообщает Валерий Чумаченко. Однако у развития каждого такого магазина есть предел. По словам Бориса Акимова, потолок для его «Лавки» – 1000 клиентов.

– Мы хотим, чтобы покупатели и поставщики стали членами небольшого сообщества – любителей вкусной деревенской еды, – говорит Борис Акимов. – Масштабность проекта лишит участников интимности процесса.

Обычная розничная точка, по мнению Василия Шуваева, сможет притянуть большее число покупателей, так как клиенты до сих пор с недоверием относятся к покупкам еды через Интернет. В прошлом году «Еда из деревни» собиралась поставлять мясо птицы в премиальные супермаркеты Москвы, но оказалось, что сетям выгоднее привозить этот продукт из-за границы. Местная деревенская продукция оказалась дороже импортной в 1,5-2 раза, сообщает Шуваев. Поэтому владельцы «Еды из деревни» планируют открыть розничную точку, ассортимент которой будет состоять из оборачиваемых позиций – коровьего, козьего молока, мяса птицы, перепелов, говядины. Валерий Чумаченко считает Интернет наиболее выгодным каналом продаж, так как он гарантирует отсутствие нереализованного товара.

Био в России

Мода на органику возникла еще в 2004 году, когда был открыт первый специализированный магазин «Рыжая тыква». Он проработал всего год. В 2008 г. после трех лет работы был закрыт также магазин «Грюнвальд», однако весной прошлого года его открыли вновь под названием «Биомаркет», а осенью добавили к нему второй магазин.

Отделы биопродукции стали появляться и в неспециализированных магазинах – «Азбуке Вкуса», «Глобус гурмэ», «Седьмом Континенте», «Метро кэш энд керри», «Реале», «Утконосе» и т. д.

Спрос на биопродукты, которые дороже обычных в 5-6 раз, продолжает расти в России, несмотря на кризис. Например, у компании Arivera, которая торгует органикой в Интернете и поставляет ее в столичные супермаркеты, оборот вырос в три раза в первом квартале 2010 года по сравнению с тем же периодом 2009 года. У импортера фруктов и овощей «Фруктовая почта» продажи биопродукции за прошлый год увеличились на 20%.

Биомагазины продают в основном импортные продукты, так как в России пока еще не развита система сертификации органики. Поэтому большая часть ассортимента – это товары с длительным сроком хранения. «Фрэш» представлен, как правило, фруктами и овощами, а свежие органические молочные продукты и мясо импортировать нет смысла, поскольку консерванты в них не используются и транспортировку в несколько дней они не выдержат. Так что для российского потребителя, желающего есть пищу «без химии», более доступными стали деревенские продукты. Причем продают их в основном в Интернете.

Первые биоовощи появятся на Кубани

Этим летом компания «Чистая еда» планирует собрать первый урожай биоовощей в хозяйстве «Молдованское» под Анапой.

Компанию «Чистая еда» создал в 2008 году российский предприниматель, чье имя в компании не раскрывают, для производства биопродуктов. На должность руководителя был приглашен Вальтер Борио – бывший топ-менеджер Группы «Продо» (производителя мяса птицы и свинины).

В прошлом году «Чистая еда» приобрела 20 тыс. га для выращивания сельхозпродукции возле с. Молдованское.

И двум местным фермерам предоставила участок площадью 17 га, расходные материалы, семена, взяла на себя полное финансирование производства и обязуется закупать у них овощи по рыночной цене.

Сегодня на участке в «Молдованском» выращиваются помидоры, баклажаны, картофель, несколько видов салатов, огурцы – всего около 30 наименований продукции.

А весной 2009 года «Чистая еда» получила европейский сертификат международного института сертификации биопродукции ICEA. Специалисты ICEA аккредитованы при Санкт-Петербургском экологическом союзе и имеют право сертифицировать российские предприятия. Они проверяли состояние почвы, воды для орошения, посевного материала, «Чистая еда» предоставила им план культуры на ближайшие 3 года. Два раза в год специалисты ICEA проводят внезапные проверки и анализируют химический состав продукции и условия ее выращивания.

– Специалисты обратили внимание на то, что рядом с нами выращиваются традиционные овощи; в качестве защиты биопродукции от ядохимикатов с соседнего поля мы посадили саженцы деревьев, – говорит Вальтер Борио. – Кроме того, фермер – хозяин соседнего поля обязался опрыскивать ядохимикатами свои овощи в те дни, когда ветер будет дуть в противоположную от нашего участка сторону.

На получение сертификата «Чистая еда» потратила 1250 евро плюс затраты на проезд и содержание сотрудников ICEA. На каждой упаковке овощей будет стоять логотип экопродукции – зеленый листок. Сертификат действует один год, потом предприятию необходимо заново проходить процедуру сертификации.

– В России пока не принят закон о стандартах биопродукции, поэтому любой производитель может составить нам конкуренцию и сказать, что он выпускает био, – говорит Вальтер Борио. – В Европе спрос на био формирует государство – например, в меню школьных столовых обязательно должны присутствовать биопродукты. В России все происходит наоборот – покупательский спрос стимулирует производство и развитие законодательной базы.

По расчетам, урожай биоовощей будет на 20% ниже, чем у обычных культур, так как при выращивании не будут использоваться нитраты и стимуляторы роста. В компании планируют собрать 40 т/га картофеля и 40-50 т/га огурцов и помидоров.

Объем инвестиций в производство составил в прошлом году 3 млн руб., в этом году – 4 млн руб. Деньги были потрачены на покупку земли, семена, сертификацию.

Если урожай в этом году будет удачным, то запланированный объем выручки составит 4 млн руб., а рентабельность – 20-30%. По сравнению с обычными овощами стоимость биопродукции будет выше на 10-30%.

«Чистая еда» ведет переговоры о поставках овощей в «Азбуку Вкуса», «Биомаркет», Arivera, «Фруктовую почту». По словам Вальтера Борио, ритейлеры готовы сотрудничать с компанией, но ждут стабильных поставок. По подсчетам руководителя отдела маркетинга Ariveira Анжелики Романовой, стоимость отечественных биоовощей из-за более низких затрат на логистику, отсутствия таможенных сборов может быть в 4 раза ниже импортных. Сейчас в опте 1 кг импортного биокартофеля стоит 161 руб., помидоров – 230 руб., огурцов – 368 руб.

В прошлом году практически весь урожай компании «Чистая еда» погиб из-за того, что была неправильно организована биозащита. «Выжившая» продукция была реализована за 140 тыс. руб. В этом году компания заключила контракт с НИИ защиты растений, который будет поставлять хозяйству насекомых-хищников, уничтожающих вредителей.

В следующем году участок под выращивание овощей планируется увеличить до 50 га, будут заключаться договоры сотрудничества с новыми фермерами. При успешном развитии биопроекта площадь пашни в компании «Чистая еда» расширится до 10 тыс. га, на которых будет выращиваться пшеница и люцерна. Овощи будут занимать 2-3 тыс. га, 10 соток будет отведено под теплицу. Компания планирует таким образом создать круглогодичный цикл биопроизводства и расширить ассортимент молочной продукцией, макаронными изделиями.

Что такое «био»?

«Эко», «био» и органическая продукция — эта продукция, произведенная согласно европейским стандартам экологического производства.

Основной документ, регламентирующий процесс экопроизводства и процедуру проверки предприятий- производителей, это Директива ЕС 2029/91 «Общеевропейское соглашение по органическому производству сельскохозяйственной продукции № 2092/91 от 24 июня 1991 года».

По данным департамента консалтинга РБК, ее основные требования заключаются в частичном или полном отказе от использования химических добавок, красителей, стимуляторов, эмульгаторов и консервантов. Кроме того, при производстве органики должны использоваться экологически чистые вспомогательные материалы, упаковка, технологические потоки биопереработки должны быть отделены от традиционной переработки по всей цепочке и др.

Производители биопродукции обязаны проходить сертификацию у независимых аккредитованных фирм, чтобы получить права на использование национального биологотипа.

В России отсутствует нормативная база для развития экологического сельского хозяйства и его инфраструктуры. Более того, с 15 февраля 2010 года была отменена сертификация продукции, и теперь вся ответственность за качество и безопасность целого ряда товаров повседневного спроса возлагается на производителя.

«В качестве документа, подтверждающего безопасность продукции, теперь может приниматься декларация о соответствии, которая готовится производителем на основании собственных доказательств или доказательств, полученных при помощи независимых лабораторий», — отмечается в исследовании компании Nielsen.

По данным РБК Консалтинг, единственным документом, касающимся производства биопродукции в России, является постановление главного санитарного врача РФ Геннадия Онищенко от 21 апреля 2008 г. № 26 г. Москва «Об утверждении СанПиН 2.3.2.2354-08», которое содержит санитарно-эпидемиологические требования к органическим продуктам.

— Большинство критериев, указывающих на экологичность продукции, совпадает с европейскими директивами. Однако в документе отсутствует главное — процедура сертификации по всей технологической цепочке, что для России является принципиально новым, не упоминаются и независимые органы контроля, — отмечает аналитик департамента консалтинга РБК Елена Ястребова.

Несколько российских компаний — ООО Санкт-Петербургский экологический союз, «Эко-Контроль» и НП «Агрософия», которые являются членами Международной ассоциации органического сельского хозяйства (IFOAM), оказывают услуги в области сертификации экологических хозяйств.

Некоторые магазины

«Эко Еда»
Стартовый капитал:30-50 тыс. руб.
Сумма заказа: 1000 руб.
Количество заказов в день: 1-3
Ассортимент: 30 наименований
Количество сотрудников: 5
Сроки доставки: 1-4 дня
Оборот: 1000-3000 руб. в день
Совладелец интернет-проекта «Эко Еда» предприниматель Валерий Донченко занимался заготовкой сушёных, замороженных и солёных грибов для крупных оптовых клиентов.

В 2006 году из-за скудного урожая и низкого спроса компания вышла на рынок Москвы и Московской области, а год назад открыла одноименный интернет-магазин.

В его создание было вложено 30-50 тыс. руб., и проект был задуман как виртуальная рекламная площадка для привлечения российских партнеров.

В качестве дополнительной опции на сайте была предусмотрена продажа меда, грибов розничным клиентам.

Позиционирование «эко» возникло из субъективных представлений об экологичности и безопасности еды.

– Мы позиционируем свою продукцию как экологически чистую, но это наша субъективная оценка. C конца февраля 2010 года вообще отменены любые сертификаты на продукцию, но мы ее проводим добровольно. Наши грибы-дикоросы растут вдали от магистралей и городов, их собирает местное население и сдаёт на переработку, при засолке мы не используем химические добавки, – комментирует Валерий Донченко.

Наценка колеблется от 30% до 70%. Товар находится на двух складах, заявка поступает на оба склада, обрабатывается, после чего продукция попадает в распредцентр.

– Транспортировка из Красноярска занимает около 10% в себестоимости продукции, – говорит Валерий Донченко. – В основном мы используем железнодорожный транспорт.

По его словам, объемы у его бизнеса невелики – в сезон производится около 2 т сухих и 5 т соленых грибов и 5 т меда. Кроме частных клиентов экопродукцию закупают рестораны Москвы и монастыри.

Сегодня средняя посещаемость интернет-магазина составляет 70-100 человек в день, из них реальными клиентами становятся 5-7.

«Лавка»

Стартовый капитал: $5000
Сумма заказа: 1-2 тыс. руб.
Количество заказов в день: 20-50
Ассортимент: 58 позиций
Количество сотрудников: 5 человек
Сроки доставки: 3-4 дня
Оборот: $10-15 тыс.

Осенью прошлого года редактор интернет- проекта «Сноб» Борис Акимов и его друзья открыли интернет-магазин деревенской еды «Лавка». Стартовый капитал составил $5000, которые были потрачены на закупку продукции, оформление ИП, разрешительных документов, упаковку. Борис Акимов и партнеры не стали открывать даже собственный сайт, а ограничились страничкой в ЖЖ. Лишь спустя полгода, когда проект раскрутился, у «Лавки» появился свой интернет-магазин.

Акцент в «Лавке» делают на вкусовых качествах еды, ее производстве без использования химических добавок и промышленных технологий.

– Даже на рынке сейчас сложно найти настоящую продукцию из деревни. Нередко импортную размороженную свинину выдают за парную из Рязанской области, – жалуется Борис Акимов. – Отличить ее легко – кончики вырезки немного подкручены, это означает, что она находилась в упаковке, закрывающейся металлическими пластинами.

Сейчас «Лавка» сотрудничает с 30 поставщиками, в основном это бывшие горожане, занявшиеся фермерским бизнесом, – супруги Аксеновы, фермер Александр Бродовский, возглавляющий «Горчичную поляну», Александр и Надежда Бодровы из фермы «Надежда» и др.

Недавно в районе м. «Курская» в Москве «Лавка» открыла гастрономический центр площадью 130 м2, в котором можно забрать заказанную еду, встретиться с фермерами-производителями и отведать блюда, приготовленные из деревенских продуктов. В этом году планируется открыть еще два центра.

«Бидончик»
Стартовый капитал: не раскрывается
Сумма заказа: 2500 руб.
Количество заказов в день: не раскрывается
Ассортимент: 400 SKU
Количество сотрудников: 10
Сроки доставки: 4 дня
Оборот: не раскрывается

Валерий Чумаченко открыл свой интернет-магазин натуральной и биопродукции «Бидончик.ру» в 2008 году. Идея открытия бизнеса возникла после того, как он долгое время не мог найти экологически чистую еду для своего ребенка, заболевшего аллергией. Сейчас с Валерием Чумаченко работает 37 поставщиков, 80% продуктов имеют биосертификаты.

Перевозка продукции организуется в специальных термобоксах. За счет того что продукты, купленные у поставщика, доставляются клиенту в тот же день, отпадает необходимость в складских помещениях.

– Рыбу и мясо мы доставляем в специальных боксах, предназначенных для перевозки скоропортящихся продуктов, – говорит Валерий Чумаченко. – В них заданная температура позволяет хранить продукты в течение 30 ч. Сейчас «Бидончик.ру» расширяет ассортимент биопродукции нонфудом.

Отправить ссылку другу
Оставить отзыв