
Под крылом мэра
Дария Харитонова
Работники «МосМедыньагропрома» получают в среднем 20 тыс. руб. в месяц и живут в шестикомнатных коттеджах. Основной акционер образцового хозяйства – Правительство Москвы. Однако и при такой поддержке есть свои проблемы. Предприятие – основной производитель детского питания – пытается наладить сбыт в мертвый сезон школьных каникул.
Удачное соседство
В 90-е гг. «КСП Романово», как и многие другие хозяйства Калужской области, сидело без денег, сдавая сырье на молзаводы за копейки. Несмотря на то что надои не превышали 2700-3000 л в год, стадо не вырезали, пытаясь удерживать статус «передовиков», оставшийся с советского времени. Чтобы не зависеть от молзаводов, председатель колхоза Сергей Пучков и его младший брат Валерий, заместитель и главный агроном хозяйства, решили самостоятельно заняться переработкой молока. Идею им подкинул будущий мэр столицы Юрий Лужков, который купил по соседству участок для дачи и пасеки.
В 2002 году братья предложили Лужкову – тогда уже мэру Москвы – выкупить заброшенные земли соседних колхозов, чтобы выращивать на них корма для продажи в хозяйства Московской области, где земля «уходила под застройку» и собственных кормов не хватало.
Лужков идеей загорелся. И в 2002 году на базе МТС «Медынская сельхозтехника», а также 5000 га заросших бурьяном земель в совхозах «Труд» и «Петровский» было создано предприятие «МосМедыньагропром», основным акционером которого стало Правительство Москвы, а возглавил его младший из братьев – Валерий Пучков.
Не наша порода
На выкупленных землях посеяли сочные корма и зерно, но сразу же прогорели: спроса на них ни в Московской области, ни в соседних областях не было. Тогда Валерий Пучков вновь решил делать бизнес на животноводстве и убедил мэра дать средства на реконструкцию нескольких ферм, которые достались ему в наследство с землей.
Оставшихся 100 еле живых коров отправили на мясокомбинат, и в реконструированные фермы привезли первую сотню закупленных в Петербурге племенных «голштинок».
– Молоко тогда было в цене, и мы решили расширять племстадо, – рассказывает Валерий Пучков.
В итоге «МосМедыньагропром» выкупил 12 тыс. га у шести хозяйств: «Петровского», «Труда», «Корнеевского», «Михеева», «Зари», а также «Романово», руководителем которого был брат Валерия Сергей.
С 2004 года в «МосМедыньагропроме» началась масштабная закупка племстада. И поскольку отечественного генофонда не хватало, скот импортировали.
– Поначалу закупали голштино-фризов, но однажды Юрия Михайловича подвели на выставке к племенным коровам мясо- молочного направления симментальской породы, – вспоминает Валерий Пучков. – Германские животноводы убедили его, что это «антикризисный скот», который дает и мясо, и молоко и способен «вывести любое хозяйство на нужный уровень рентабельности».
Под влиянием инициативы Лужкова и не владея всей информацией о новой породе, Валерий Пучков закупил около 500 голов симменталов. Но со временем эта порода его разочаровала.
– Потенциал надоев у симменталов составляет 5000-5500 л в год, а у голштинов и айширов – 7000-8000 л в год, – говорит директор «МосМедыньагропрома». – Но если «голштинам» или айширам требуется около 30 кг сочных кормов в день, то симменталам нужно не менее 50 кг в день.
Правда, симменталы имеют хорошие привесы, до 1,5 кг в день, но эту особенность Пучков считает бесполезной.
– Россия – не Германия: говядина так и не стала для нас прибыльным сегментом, и, пока продолжаются закупки дешевой говядины из Латинской Америки, делать бизнес на мясе коров мы не сможем, – огорчается он. – Когда я пришел в хозяйство в 2003 году, мы продавали мясо по 37 руб. за кг живого веса, в про шлом году цена на мясокомбинатах была 44 руб. за кг живого веса, а себестоимость за этот же период поднялась с 80 до 140 руб./кг говядины.
В хозяйстве пробовали даже разводить лимузинов – коров мясной породы, но все 7 лет работы в животноводстве рентабельность по говядине в «МосМедыньагропроме» всегда оставалась минусовой.
Например, в 2007 году, еще не имея собственной переработки молока, «МосМедыньагропром» сдавал молоко на завод «Вимм- Билль-Данн» по цене 16,5 руб. за литр, и за год прибыль составила 30 млн руб. а мясо, которое пробовали сдавать на местные мясокомбинаты по цене 74 руб./кг, принесло в итоге 20 млн руб. убытка.
Больной вопрос
С производством говядины и по сей день связана масса проблем. В хозяйстве на щелевых полах содержится около 2000 быков разных пород на откорме (шлейф от племстада). На племенную работу их не покупают – у агрофирм нет на это денег, а сдавать на мясокомбинат получается невыгодно. Однако Юрий Лужков пытается решить этот вопрос: недавно он предложил построить в «МосМедыньагропроме» убойный цех и поставить линию для вакуумной упаковки мяса.
Валерий Пучков относится к этой идее скептически, опасаясь конкуренции из-за рубежа, однако решать проблему шлейфа в хозяйстве все равно придется. И сейчас предприятие рассматривает возможность перевода быков на круглогодичное пастбищное содержание по канадской технологии. Это может значительно удешевить их содержание. После такой модернизации можно будет задуматься об убойном цехе, считает Пучков.
Разочаровавшись в симменталах, хозяйство решило вновь перейти на голштино-фризов, но в это время нацпроект «шел полным ходом», и племстада стало не хватать не только в России, но и за рубежом, к тому же в это время вывоз животных из некоторых стран закрыли из-за эпидемии «блутанга».
Предприятие, которое поставляло в Медынь голштинов, предложило Пучкову попробовать айширов. Обжегшись на экспериментах с породами, он поначалу воспринял это предложение без особого оптимизма. Но, закупив первую партию в 300 голов, обнаружил, что животноводы хозяйства просто «влюбились» в этих выносливых, привычных к российскому климату, стойких к болезням животных, которые к тому же дают высокопитательное молоко с содержанием жира 4%, а белка 3,2% и по надоям не уступают голштино-фризам (до 8000 кг в год). Хозяйство одним из первых в России стало закупать животных этой породы за границей – в Финляндии и Швеции. И сейчас в планах Пучкова завезти еще 160 голов племенных нетелей айширской породы.
Запасной вариант
Стадо «МосМедыньагропрома» состоит из примерно равных по численности групп трех пород: голштинов, симменталов и айширов (примерно по 900 голов).
Воспроизводство организовано путем искусственного осеменения. Однако, по мнению Валерия Пучкова, на ферме всегда должен присутствовать бык-производитель на случай, если произойдет «сбой» в закупках спермы. Особенно это важно для первотелок, поэтому в хозяйстве держат в каждом отделении быков разных пород.
С проблемой сезонности в «Медыни» справились еще три год назад: отелы идут регулярно, круглогодично по 80-100 голов в месяц, при этом хозяйство получает около 100-150 телят ежемесячно.
Молодняк в первое время содержится в отдельных индивидуальных боксах или на улице в домиках на глубокой подстилке. Выпаивают их заквашенным муравьиной кислотой молоком, которое раздает специальное «молочное такси» фирмы Holm and Laue (Германия). После трех месяцев телочки отправляются в общее помещение фермы, а бычки уходят на откормочную площадку.
За счет плющеного зерна
С прошлого года хозяйство полностью перешло на использование монокорма, при этом хозяйство полностью обеспечивает себя кормами.
На 3000 га в хозяйстве сеют зерновые (овес, пшеницу, тритикале, ячмень), на 1000 га – кукурузу, а 5000 га используют под многолетние и однолетние травы (клевер, злаковые, костер, ежа, тимофеевка).
Несмотря на то что почвы, по словам Валерия Пучкова, в хозяйстве «тяжелые» (суглинок), а поля мелкие – средняя контурность 30 га, при хорошей погоде засевается до 250 га в день. И при урожае зерновых 40-60 ц с га в среднем в хозяйстве убирают около 10,2-10,8 тыс. тонн зерна в год. А кукурузы при урожае 400 ц/га в прошлом году получили 40 тыс. т.
В целом хозяйство заготавливает порядка 57 тыс. т сочных кормов, в том числе 26 тыс. т готового кукурузного силоса.
Корма хранят в силосных ямах и оттуда ежедневно развозят по всем фермам (примерно 110 т ежедневно).
Помимо этого, в рацион животных обязательно входит плющеное зерно – около 1000-1500 т в год заготавливают в стадии молочно- восковой спелости в рукава Ак-Баг. Заготовка идет в две смены, по 80-90 т в один мешок, с применением консерванта «Аиф 2000».
Для телят отдельно заготавливают около 2000 т сенажа в подобные «мешки» по 160-170 т и централизованно развозят по всем отделениям хозяйства.
По словам Пучкова, плющеное зерно дает хорошую прибавку молока – до 1-2 кг на животное. А когда на один из комплексов в деревне Дошино не завезли плющеное зерно, надои там упали на 300-400 л за день.
В хозяйстве свой комбикормовый завод и мельница производительностью до 20 тонн в день. В среднем на одно дойное животное приходится 6-8 кг комбикорма и 2 кг плющеного зерна в день. Раздача происходит с помощью прицепных кормораздтчиков Колнаг с вертикальными шнеками.
– На каждый комплекс приходится по одному такому кормораздатчику, при этом трактора, которые возят кормораздатчики, в полевых работах не используются – их задача обслуживать фермы, – рассказывает заведующий животноводческим направлением агрохолдинга Мухаммед Киржинов.
Биогаз
Навозоудаление в коровниках организовано дельтоскреперами и шнеками, и далее самосплавом навоз отправляется в лагуну. Все животные, кроме молодняка, содержатся на матах с добавлением опилок.
По предложению Лужкова в хозяйстве установили биогазовую станцию. Произведенная электроэнергия возвращается на ферму, а полученные в результате разложения «гуматы», содержащие 0,15% фосфора и столько же калия, становятся ценными удобрениями и отправляются на поля.
Валерий Пучков приводит пример, что использование таких удобрений под кукурузу позволяет сэкономить до 20% минудобрений.
Пока что такая установка стоит только на Романовском комплексе, но в дальнейшем хозяйство планирует закупить еще одну станцию и свозить навоз со всех ферм агрохолдинга.
Кроме биогазовой установки электроэнергия на фермах поддерживается резервными дизельными генераторами на случай отключения основной электросети, что позволяет хозяйству использовать без проблем высокотехнологичное оборудование.
Сэкономим московские деньги
В агрохолдинге практикуется как привязное, и так и беспривязное содержание животных. И, по словам Валерия Пучкова, у каждого способа есть свои достоинства и недостатки. Из 22 ферм 8 используют привязное содержание животных (в каждой по 200 голов). Остальные животные содержатся беспривязно.
При этом на некоторых фермах с беспривязным содержанием все равно используются цепочки для привязи. Киржинов объясняет это тем, что на привязи легче работать с животными, которые только что прибыли из-за границы и находятся 45 дней на карантине. Их нужно фиксировать для взятия анализов, и так легче отследить поедаемость кормов и т. д., но после карантина животных обычно отвязывают.
В тех комплексах, где животные не привязаны, доение происходит в залах типа параллель на 2х56 или 2х48 доильных мест. Поставщиками доильного и молочного оборудования выбраны были датская компания SAC и американская Bou-Matic.
Для управления селекционно-племенной работой в стаде применяется пакет прикладных программ «Селекс». Но Мухаммед Киржинов склонятся к тому, чтобы в будущем поставить израильскую систему управления стадом AFIMILK.
В «привязных» фермах доение осуществляется в молокопровод фирмы De Boer (Голландия), а также в переделанные и обновленные молокопроводы белорусского и отечественного производства.
Несмотря на финансовую поддержку Правительства Москвы, Валерий Пучков, по собственному признанию, все время старается «сберечь каждую копейку».
Два комплекса, которые московские подрядчики построили с нуля, обошлись хозяйству в 300 тыс. руб. за одно скотоместо. А затраты на самостоятельную реставрацию 20 ферм на 4100 голов скота составили 360 млн руб., то есть примерно 900 руб. на одно скотоместо.
– Некоторые фермы нам пришлось строить заново, да и реставрация иногда была равносильна новой постройке, – вспоминает Валерий Пучков. – Мы надстраивали стены, расширяли проходы, переделывали крышу, закупали с нуля молочное и доильное оборудование фирмы SAC или обновляли молокопроводы, меняли систему навозоудаления и т. д. В каждом отделении имеются танки-охладители по 5 т, куда поступает молоко от трехразовой дойки.
Единственный в России
Средние надои в хозяйстве составляют 6700 кг на голову в год. Общий объем производства молока – 38 т в день, все оно отправляется на собственный перерабатывающий завод.
Идея строить свою переработку возникла после нескольких конфликтных ситуаций с крупнейшими переработчиками, которые пытались сбить цены на сырье. Доказывая свою правоту, Валерий Пучков проводил исследования молока в независимых лабораториях и везде добивался справедливой оценки качества молока, которая помогала отстаивать выгодные для хозяйства цены. Но такие исследования занимали много времени. Именно в этот момент пришла идея начать собственное производство, причем в необычной нише – продуктов школьного питания.
– Когда стартовала программа «школьное молоко», мы активно в нее включились, – рассказывает Валерий Пучков. – Идея заключалась в том, чтобы вместо чипсов и кока-колы продавать в школах молочные продукты.
Правительство Москвы вложило 1,8 млрд руб. в постройку молочного завода мощностью 110 т молока в сутки. Завод «Школьное питание» – единственный в своем роде в России, такого единого специализированного предприятия для школьников в нашей стране до сих пор не было.
В начале 2009 года завод был запущен. Сегодня он перерабатывает 90 т в день, из которых 38 т – свое молоко, а остальное приходится закупать на стороне по базисной цене 11 руб./кг. Обогащенное витаминами и минералами питьевое молоко под маркой «Большая перемена» появилось в школах Москвы и Медыни Калужской области, где расположено предприятие.
Из Белоруссии ежедневно
– По области собрать нужный объем молока нам не удается, так как сырье из крупных хозяйств перекупают наши конкуренты – гиганты молочной промышленности типа «Данона» и «Вимм- Билль-Данна», которые предлагают цену на несколько копеек выше, – огорчается Валерий Пучков. – Приходится скупать по 5-10 т у небольших хозяйств в соседних районах области.
С приобретением новой партии скота Валерий Пучков надеется поставлять на завод 50 т в день своего молока, а пока предприятие заключило договор с Белоруссией, и из Минской области ежедневно в «МосМедыньагропром» привозят по 20 т молока.
Завод работает круглосуточно. И ежедневно выпускает около 70 т готовой продукции – 30 наименований под брендом «Большая перемена»: йогурты, творог, масло и сметану.
Часть творога отправляется на московский завод «Карат» для изготовления плавленых сыров.
Кроме того, завод выпускает уникальный продукт под названием «соколакт», состоящий из молочной сыворотки с добавлением фруктового сока.
– Идею выпускать соколакт мы почерпнули в Германии, – рассказывает директор молочного завода «Школьное питание» Сергей Ваганов. – При производстве творога методом ультрафильтрации сыворотка получалась нестандартная – прозрачная, сладковатая, приятная на вкус. При этом содержание полезных минеральных веществ в ней оказалось очень велико. Мы подсмотрели, что делают с таким продуктом в Европе, и решили также добавлять в нее фруктовый сок. Получился полезный продукт безотходного производства.
Но главным продуктом на заводе по-прежнему остается молоко, объем его производства составляет 40-50 т ежедневно.
– Молоко выпускается нескольких видов: 1,5%, 3,2% жирности, в литровых и 200-граммовых упаковках, – продолжает Сергей Ваганов. – Обрабатывается оно методом ультрапастеризации, который, в отличие от стерилизации, предполагает мгновенный нагрев до нужной температуры и мгновенное охлаждение. Молоко, обработанное таким образом, имеет срок хранения до 3 месяцев и сохраняет при этом все витамины.
Пастеризованное молоко десятидневного срока хранения на заводе выпускают только на заказ.
Еще одним ноу-хау завода Сергей Ваганов называет мембранную дополнительную очистку молока, позволяющую, по его словам, убрать общее микробное число в молоке.
– При термической обработке (пастеризации или ультрапастеризации) микробы погибают, но остаются в молоке, – объясняет Сергей Ваганов. – А с помощью мембранной очистки мы убираем их из молока, что позволяет увеличить срок хранения пастеризованного молока до 18 суток.
Молоко, соколакт, творожки и йогурты хозяйство поставляет в московские и калужские школы, а масло в основном в магазины.
Мертвый сезон
Все предыдущие годы хозяйство отправляло в социальные учреждения около 81% продукции (около 800 т в месяц из расчета средней цены в 20 руб./л молока). Поэтому «мертвый сезон» школьных каникул был всегда серьезной проблемой для завода.
– В этом году нам уже прислали предупредительное письмо из Департамента продовольствия о том, что потребность в молоке с мая упадет до 52% и у нас смогут принимать не более 400 т в месяц, остальное придется куда-то сбывать, – недоумевает Сергей Ваганов. – Конечно, социальная сфера школой не ограничивается, всегда остаются больницы, детские дома, лагеря и т. д., но при выработке 90 т в день нам нужно искать партнеров очень быстро.
– Трудность реализации в социальную сферу заключается еще и в том, что нам в соответствии с антимонопольным законодательством нужно постоянно участвовать в тендерах, где основным фактором выигрыша служит цена продукта, – убежден Валерий Пучков. – Чтобы поддерживать высокое качество натурального продукта, мы не можем снижать цены и продавать его ниже 20 руб. за литр, так как себестоимость производства при жире 3,4% и белке 2,8% составляет 12-13 руб./литр, а с упаковкой добавляется еще 4,5 руб. Итого, с учетом переработки и упаковки, себестоимость выходит около 17 руб./кг молока.
Выходом из ситуации Валерий Пучков видит увеличение продаж в коммерческий сектор. Предприятие пытается организовать торговлю через прицепы типа «Тонар» на ярмарках выходного дня.
– Мы уже работаем с такими сетями, как «Ашан», «Метро», «Виктория» и т. д., но таким магазинам нужны стабильные объемы, которые не меняются в зависимости от сезона, – объяснят Валерий Пучков.
Чтобы увеличить долю сбыта в коммерческий сектор, предприятие решило расширить ассортимент продаваемой продукции и закупить для этого оборудование по производству кефира и ряженки. Эти продукты будут упаковываться в более дешевые пластиковые бутылки, что снизит себестоимость примерно на 2 руб.
– В основном на нашем заводе установлено оборудование «Тетра-пак», есть и отечественное «Молмаш», на котором мы фасуем масло, – рассказывает Сергей Ваганов. – А для кефира и ряженки хотим закупить более дешевое болгарское или итальянское оборудование.
Рай для крестьян
С 2003 года хозяйство увеличило свой штат с 130 до 800 человек, 300 занято на молзаводе, 500 – на фермах.
– Главное, чем можно привлечь людей в сельское хозяйство, – это жилье и достойная зарплата, – уверен Пучков.
Коллектив в хозяйстве молодой, по словам Киржинова, средний возраст – 35 лет. Средняя зарплата – 20 тыс. руб.
На свои средства «МосМедыньагропром» построил 40 отдельных шестикомнатных коттеджей площадью около 300 кв. м каждый, с гаражами, хозблоками и полностью подведенными коммуникациями. Кроме того, на средства Правительства Москвы построено 94 таунхауса.
– Эти дома предназначены не только для «элиты» – главных специалистов хозяйства, здесь живут и скотники, доярки, механизаторы, агрономы и т. д., – объясняет Мухаммед Киржинов. – Но жилье служебное, сотрудники занимают его до тех пор, пока работают в «Медыни».
Но со временем Валерий Пучков намерен дать людям возможность выкупить некоторые дома, хотя бы те сорок коттеджей, что стоят на балансе хозяйства.
– Если мы убедимся, что это хорошие работники, которые приносят хозяйству пользу и не собираются никуда уезжать или менять профиль деятельности, то мы дадим им возможность в рассрочку в течение 10 лет выкупить этот коттедж, – говорит он.
Общий объем инвестиций в «МосМедыньагропром» составил около 5,5 млрд руб. По словам Пучкова, это капитальные вложения Правительства Москвы по инвестиционным программам, а налоги и заработную плату хозяйство выплачивает из собственных средств.
«МосМедыньагропром»
Общая площадь: 12 тыс. га
Площадь пашни: 9000 га
Дойное стадо: 5500 голов
Породы: голштино-фризская, айширская и симментальская
Надои: 6700 кг на голову в год
Валовый объем молока: 38 т в день
Себестоимость молока: 12 руб./литр
Выручка по молоку: 18 млн руб. в месяц
Рентабельность общая: 4,7% в 2009 г.