Агропрофи » Blog Archive » Под крылом мэра
Регистрация

��������� - �������� ��������� �������

Под крылом мэра

Дария Харитонова

Работники «МосМедыньагропрома» получают в среднем 20 тыс. руб. в месяц и живут в шестикомнатных коттеджах. Основной акционер образцового хозяйства – Правительство Москвы. Однако и при такой поддержке есть свои проблемы. Предприятие – основной производитель детского питания – пытается наладить сбыт в мертвый сезон школьных каникул.

Удачное соседство

В 90-е гг. «КСП Романово», как и многие другие хозяйства Калужской области, сидело без денег, сдавая сырье на молзаводы за копейки. Несмотря на то что надои не превышали 2700-3000 л в год, стадо не вырезали, пытаясь удерживать статус «передови­ков», оставшийся с советского времени. Чтобы не зависеть от мол­заводов, председатель колхоза Сергей Пучков и его младший брат Валерий, заместитель и главный агроном хозяйства, решили само­стоятельно заняться переработкой молока. Идею им подкинул будущий мэр столицы Юрий Лужков, который купил по соседству участок для дачи и пасеки.

В 2002 году братья предложили Лужкову – тогда уже мэру Москвы – выкупить заброшенные земли соседних колхозов, чтобы выращивать на них корма для продажи в хозяйства Московской области, где земля «уходила под застройку» и собственных кормов не хватало.

Лужков идеей загорелся. И в 2002 году на базе МТС «Медынская сельхозтехника», а также 5000 га заросших бурья­ном земель в совхозах «Труд» и «Петровский» было создано пред­приятие «МосМедыньагропром», основным акционером которо­го стало Правительство Москвы, а возглавил его младший из бра­тьев – Валерий Пучков.

Не наша порода

На выкупленных землях посеяли сочные корма и зерно, но сразу же прогорели: спроса на них ни в Московской области, ни в соседних областях не было. Тогда Валерий Пучков вновь решил делать бизнес на животноводстве и убедил мэра дать средства на реконструкцию нескольких ферм, которые достались ему в наследство с землей.

Оставшихся 100 еле живых коров отправили на мясокомбинат, и в реконструированные фермы привезли первую сотню заку­пленных в Петербурге племенных «голштинок».

– Молоко тогда было в цене, и мы решили расширять племста­до, – рассказывает Валерий Пучков.

В итоге «МосМедыньагропром» выкупил 12 тыс. га у шести хозяйств: «Петровского», «Труда», «Корнеевского», «Михеева», «Зари», а также «Романово», руководителем которого был брат Валерия Сергей.

С 2004 года в «МосМедыньагропроме» началась масштабная закупка племстада. И поскольку отечественного генофонда не хва­тало, скот импортировали.

– Поначалу закупали голштино-фризов, но однажды Юрия Михайловича подвели на выставке к племенным коровам мясо- молочного направления симментальской породы, – вспоминает Валерий Пучков. – Германские животноводы убедили его, что это «антикризисный скот», который дает и мясо, и молоко и способен «вывести любое хозяйство на нужный уровень рентабельности».

Под влиянием инициативы Лужкова и не владея всей инфор­мацией о новой породе, Валерий Пучков закупил около 500 голов симменталов. Но со временем эта порода его разочаровала.

– Потенциал надоев у симменталов составляет 5000-5500 л в год, а у голштинов и айширов – 7000-8000 л в год, – говорит директор «МосМедыньагропрома». – Но если «голштинам» или айширам требуется около 30 кг сочных кормов в день, то симмен­талам нужно не менее 50 кг в день.

Правда, симменталы имеют хорошие привесы, до 1,5 кг в день, но эту особенность Пучков считает бесполезной.

– Россия – не Германия: говядина так и не стала для нас прибыльным сегментом, и, пока продолжаются закупки дешевой говядины из Латинской Америки, делать бизнес на мясе коров мы не сможем, – огорчается он. – Когда я пришел в хозяйство в 2003 году, мы продавали мясо по 37 руб. за кг живого веса, в про­ шлом году цена на мясокомбинатах была 44 руб. за кг живого веса, а себестоимость за этот же период поднялась с 80 до 140 руб./кг говядины.

В хозяйстве пробовали даже разводить лимузинов – коров мясной породы, но все 7 лет работы в животноводстве рентабель­ность по говядине в «МосМедыньагропроме» всегда оставалась минусовой.

Например, в 2007 году, еще не имея собственной переработки молока, «МосМедыньагропром» сдавал молоко на завод «Вимм- Билль-Данн» по цене 16,5 руб. за литр, и за год прибыль соста­вила 30 млн руб. а мясо, которое пробовали сдавать на местные мясокомбинаты по цене 74 руб./кг, принесло в итоге 20 млн руб. убытка.

Больной вопрос

С производством говядины и по сей день связана масса проблем. В хозяйстве на щелевых полах содержится около 2000 быков разных пород на откорме (шлейф от племстада). На племенную работу их не покупают – у агрофирм нет на это денег, а сдавать на мясокомбинат получается невыгодно. Однако Юрий Лужков пытается решить этот вопрос: недавно он предложил постро­ить в «МосМедыньагропроме» убойный цех и поставить линию для вакуумной упаковки мяса.

Валерий Пучков относится к этой идее скептически, опасаясь конкуренции из-за рубежа, однако решать проблему шлейфа в хозяйстве все равно придется. И сейчас предприятие рассматри­вает возможность перевода быков на круглогодичное пастбищное содержание по канадской технологии. Это может значительно уде­шевить их содержание. После такой модернизации можно будет задуматься об убойном цехе, считает Пучков.

Разочаровавшись в симменталах, хозяйство решило вновь перейти на голштино-фризов, но в это время нацпроект «шел полным ходом», и племстада стало не хватать не только в России, но и за рубежом, к тому же в это время вывоз животных из некото­рых стран закрыли из-за эпидемии «блутанга».

Предприятие, которое поставляло в Медынь голштинов, предло­жило Пучкову попробовать айширов. Обжегшись на экспериментах с породами, он поначалу воспринял это предложение без особого оптимизма. Но, закупив первую партию в 300 голов, обнаружил, что животноводы хозяйства просто «влюбились» в этих выносливых, привычных к российскому климату, стойких к болезням животных, которые к тому же дают высокопитательное молоко с содержанием жира 4%, а белка 3,2% и по надоям не уступают голштино-фризам (до 8000 кг в год). Хозяйство одним из первых в России стало заку­пать животных этой породы за границей – в Финляндии и Швеции. И сейчас в планах Пучкова завезти еще 160 голов племенных нетелей айширской породы.

Запасной вариант

Стадо «МосМедыньагропрома» состоит из примерно равных по численности групп трех пород: голштинов, симменталов и айширов (примерно по 900 голов).

Воспроизводство организовано путем искусственного осе­менения. Однако, по мнению Валерия Пучкова, на ферме всег­да должен присутствовать бык-производитель на случай, если произойдет «сбой» в закупках спермы. Особенно это важно для первотелок, поэтому в хозяйстве держат в каждом отделении быков разных пород.

С проблемой сезонности в «Медыни» справились еще три год назад: отелы идут регулярно, круглогодично по 80-100 голов в месяц, при этом хозяйство получает около 100-150 телят ежемесячно.

Молодняк в первое время содержится в отдельных индиви­дуальных боксах или на улице в домиках на глубокой подстилке. Выпаивают их заквашенным муравьиной кислотой молоком, кото­рое раздает специальное «молочное такси» фирмы Holm and Laue (Германия). После трех месяцев телочки отправляются в общее помещение фермы, а бычки уходят на откормочную площадку.

За счет плющеного зерна

С прошлого года хозяйство полностью перешло на использование монокорма, при этом хозяйство полностью обеспечивает себя кормами.

На 3000 га в хозяйстве сеют зерновые (овес, пшеницу, тритикале, ячмень), на 1000 га – кукурузу, а 5000 га используют под многолетние и однолетние травы (клевер, злаковые, костер, ежа, тимофеевка).

Несмотря на то что почвы, по словам Валерия Пучкова, в хозяйстве «тяжелые» (суглинок), а поля мелкие – средняя кон­турность 30 га, при хорошей погоде засевается до 250 га в день. И при урожае зерновых 40-60 ц с га в среднем в хозяйстве убира­ют около 10,2-10,8 тыс. тонн зерна в год. А кукурузы при урожае 400 ц/га в прошлом году получили 40 тыс. т.

В целом хозяйство заготавливает порядка 57 тыс. т сочных кор­мов, в том числе 26 тыс. т готового кукурузного силоса.

Корма хранят в силосных ямах и оттуда ежедневно развозят по всем фермам (примерно 110 т ежедневно).

Помимо этого, в рацион животных обязательно входит плющеное зерно – около 1000-1500 т в год заготавливают в стадии молочно- восковой спелости в рукава Ак-Баг. Заготовка идет в две смены, по 80-90 т в один мешок, с применением консерванта «Аиф 2000».

Для телят отдельно заготавливают около 2000 т сенажа в подобные «мешки» по 160-170 т и централизованно развозят по всем отделениям хозяйства.

По словам Пучкова, плющеное зерно дает хорошую прибавку молока – до 1-2 кг на животное. А когда на один из комплексов в деревне Дошино не завезли плющеное зерно, надои там упали на 300-400 л за день.

В хозяйстве свой комбикормовый завод и мельница произ­водительностью до 20 тонн в день. В среднем на одно дойное животное приходится 6-8 кг комбикорма и 2 кг плющеного зерна в день. Раздача происходит с помощью прицепных кормораздтчи­ков Колнаг с вертикальными шнеками.

– На каждый комплекс приходится по одному такому кормо­раздатчику, при этом трактора, которые возят кормораздатчики, в полевых работах не используются – их задача обслуживать фермы, – рассказывает заведующий животноводческим направ­лением агрохолдинга Мухаммед Киржинов.

Биогаз

Навозоудаление в коровниках организовано дельтоскреперами и шнеками, и далее самосплавом навоз отправляется в лагуну. Все животные, кроме молодняка, содержатся на матах с добавлением опилок.

По предложению Лужкова в хозяйстве установили биога­зовую станцию. Произведенная электроэнергия возвращается на ферму, а полученные в результате разложения «гуматы», содер­жащие 0,15% фосфора и столько же калия, становятся ценными удобрениями и отправляются на поля.

Валерий Пучков приводит пример, что использование таких удобрений под кукурузу позволяет сэкономить до 20% минудо­брений.

Пока что такая установка стоит только на Романовском ком­плексе, но в дальнейшем хозяйство планирует закупить еще одну станцию и свозить навоз со всех ферм агрохолдинга.

Кроме биогазовой установки электроэнергия на фермах поддерживается резервными дизельными генераторами на слу­чай отключения основной электросети, что позволяет хозяйству использовать без проблем высокотехнологичное оборудование.

Сэкономим московские деньги

В агрохолдинге практикуется как привязное, и так и беспривязное содержание животных. И, по словам Валерия Пучкова, у каждого способа есть свои достоинства и недостатки. Из 22 ферм 8 исполь­зуют привязное содержание животных (в каждой по 200 голов). Остальные животные содержатся беспривязно.

При этом на некоторых фермах с беспривязным содержанием все равно используются цепочки для привязи. Киржинов объяс­няет это тем, что на привязи легче работать с животными, которые только что прибыли из-за границы и находятся 45 дней на каранти­не. Их нужно фиксировать для взятия анализов, и так легче отсле­дить поедаемость кормов и т. д., но после карантина животных обычно отвязывают.

В тех комплексах, где животные не привязаны, доение про­исходит в залах типа параллель на 2х56 или 2х48 доильных мест. Поставщиками доильного и молочного оборудования выбраны были датская компания SAC и американская Bou-Matic.

Для управления селекционно-племенной работой в стаде при­меняется пакет прикладных программ «Селекс». Но Мухаммед Киржинов склонятся к тому, чтобы в будущем поставить израиль­скую систему управления стадом AFIMILK.

В «привязных» фермах доение осуществляется в молоко­провод фирмы De Boer (Голландия), а также в переделанные и обновленные молокопроводы белорусского и отечественного производства.

Несмотря на финансовую поддержку Правительства Москвы, Валерий Пучков, по собственному признанию, все время старает­ся «сберечь каждую копейку».

Два комплекса, которые московские подрядчики построили с нуля, обошлись хозяйству в 300 тыс. руб. за одно скотоместо. А затраты на самостоятельную реставрацию 20 ферм на 4100 голов скота составили 360 млн руб., то есть примерно 900 руб. на одно скотоместо.

– Некоторые фермы нам пришлось строить заново, да и рестав­рация иногда была равносильна новой постройке, – вспомина­ет Валерий Пучков. – Мы надстраивали стены, расширяли про­ходы, переделывали крышу, закупали с нуля молочное и доиль­ное оборудование фирмы SAC или обновляли молокопроводы, меняли систему навозоудаления и т. д. В каждом отделении име­ются танки-охладители по 5 т, куда поступает молоко от трехразо­вой дойки.

Единственный в России

Средние надои в хозяйстве составляют 6700 кг на голову в год. Общий объем производства молока – 38 т в день, все оно отправ­ляется на собственный перерабатывающий завод.

Идея строить свою переработку возникла после нескольких конфликтных ситуаций с крупнейшими переработчиками, кото­рые пытались сбить цены на сырье. Доказывая свою правоту, Валерий Пучков проводил исследования молока в независимых лабораториях и везде добивался справедливой оценки качества молока, которая помогала отстаивать выгодные для хозяйства цены. Но такие исследования занимали много времени. Именно в этот момент пришла идея начать собственное производство, причем в необычной нише – продуктов школьного питания.

– Когда стартовала программа «школьное молоко», мы актив­но в нее включились, – рассказывает Валерий Пучков. – Идея заключалась в том, чтобы вместо чипсов и кока-колы продавать в школах молочные продукты.

Правительство Москвы вложило 1,8 млрд руб. в построй­ку молочного завода мощностью 110 т молока в сутки. Завод «Школьное питание» – единственный в своем роде в России, тако­го единого специализированного предприятия для школьников в нашей стране до сих пор не было.

В начале 2009 года завод был запущен. Сегодня он перерабаты­вает 90 т в день, из которых 38 т – свое молоко, а остальное прихо­дится закупать на стороне по базисной цене 11 руб./кг. Обогащенное витаминами и минералами питьевое молоко под маркой «Большая перемена» появилось в школах Москвы и Медыни Калужской обла­сти, где расположено предприятие.

Из Белоруссии ежедневно

– По области собрать нужный объем молока нам не удается, так как сырье из крупных хозяйств перекупают наши конкуренты – гиганты молочной промышленности типа «Данона» и «Вимм- Билль-Данна», которые предлагают цену на несколько копе­ек выше, – огорчается Валерий Пучков. – Приходится скупать по 5-10 т у небольших хозяйств в соседних районах области.

С приобретением новой партии скота Валерий Пучков наде­ется поставлять на завод 50 т в день своего молока, а пока предприятие заключило договор с Белоруссией, и из Минской области ежедневно в «МосМедыньагропром» привозят по 20 т молока.

Завод работает круглосуточно. И ежедневно выпускает около 70 т готовой продукции – 30 наименований под брендом «Большая перемена»: йогурты, творог, масло и сметану.

Часть творога отправляется на московский завод «Карат» для изготовления плавленых сыров.

Кроме того, завод выпускает уникальный продукт под названи­ем «соколакт», состоящий из молочной сыворотки с добавлением фруктового сока.

– Идею выпускать соколакт мы почерпнули в Германии, – рас­сказывает директор молочного завода «Школьное питание» Сергей Ваганов. – При производстве творога методом ультрафильтрации сыворотка получалась нестандартная – прозрачная, сладковатая, приятная на вкус. При этом содержание полезных минеральных веществ в ней оказалось очень велико. Мы подсмотрели, что делают с таким продуктом в Европе, и решили также добавлять в нее фрук­товый сок. Получился полезный продукт безотходного производства.

Но главным продуктом на заводе по-прежнему остается моло­ко, объем его производства составляет 40-50 т ежедневно.

– Молоко выпускается нескольких видов: 1,5%, 3,2% жирно­сти, в литровых и 200-граммовых упаковках, – продолжает Сергей Ваганов. – Обрабатывается оно методом ультрапастеризации, который, в отличие от стерилизации, предполагает мгновен­ный нагрев до нужной температуры и мгновенное охлаждение. Молоко, обработанное таким образом, имеет срок хранения до 3 месяцев и сохраняет при этом все витамины.

Пастеризованное молоко десятидневного срока хранения на заводе выпускают только на заказ.

Еще одним ноу-хау завода Сергей Ваганов называет мем­бранную дополнительную очистку молока, позволяющую, по его словам, убрать общее микробное число в молоке.

– При термической обработке (пастеризации или ультрапасте­ризации) микробы погибают, но остаются в молоке, – объясняет Сергей Ваганов. – А с помощью мембранной очистки мы убираем их из молока, что позволяет увеличить срок хранения пастеризо­ванного молока до 18 суток.

Молоко, соколакт, творожки и йогурты хозяйство поставляет в московские и калужские школы, а масло в основном в магазины.

Мертвый сезон

Все предыдущие годы хозяйство отправляло в социальные учреж­дения около 81% продукции (около 800 т в месяц из расчета средней цены в 20 руб./л молока). Поэтому «мертвый сезон» школьных каникул был всегда серьезной проблемой для завода.

– В этом году нам уже прислали предупредительное письмо из Департамента продовольствия о том, что потребность в моло­ке с мая упадет до 52% и у нас смогут принимать не более 400 т в месяц, остальное придется куда-то сбывать, – недоумевает Сергей Ваганов. – Конечно, социальная сфера школой не ограничивается, всегда остаются больницы, детские дома, лагеря и т. д., но при выра­ботке 90 т в день нам нужно искать партнеров очень быстро.

– Трудность реализации в социальную сферу заключается еще и в том, что нам в соответствии с антимонопольным законода­тельством нужно постоянно участвовать в тендерах, где основным фактором выигрыша служит цена продукта, – убежден Валерий Пучков. – Чтобы поддерживать высокое качество натурально­го продукта, мы не можем снижать цены и продавать его ниже 20 руб. за литр, так как себестоимость производства при жире 3,4% и белке 2,8% составляет 12-13 руб./литр, а с упаковкой добавляется еще 4,5 руб. Итого, с учетом переработки и упаковки, себестоимость выходит около 17 руб./кг молока.

Выходом из ситуации Валерий Пучков видит увеличение про­даж в коммерческий сектор. Предприятие пытается организовать торговлю через прицепы типа «Тонар» на ярмарках выходного дня.

– Мы уже работаем с такими сетями, как «Ашан», «Метро», «Виктория» и т. д., но таким магазинам нужны стабильные объ­емы, которые не меняются в зависимости от сезона, – объяснят Валерий Пучков.

Чтобы увеличить долю сбыта в коммерческий сектор, пред­приятие решило расширить ассортимент продаваемой продук­ции и закупить для этого оборудование по производству кефира и ряженки. Эти продукты будут упаковываться в более дешевые пластиковые бутылки, что снизит себестоимость примерно на 2 руб.

– В основном на нашем заводе установлено оборудование «Тетра-пак», есть и отечественное «Молмаш», на котором мы фасуем масло, – рассказывает Сергей Ваганов. – А для кефира и ряженки хотим закупить более дешевое болгарское или итальян­ское оборудование.

Рай для крестьян

С 2003 года хозяйство увеличило свой штат с 130 до 800 человек, 300 занято на молзаводе, 500 – на фермах.

– Главное, чем можно привлечь людей в сельское хозяйство, – это жилье и достойная зарплата, – уверен Пучков.

Коллектив в хозяйстве молодой, по словам Киржинова, сред­ний возраст – 35 лет. Средняя зарплата – 20 тыс. руб.

На свои средства «МосМедыньагропром» построил 40 отдель­ных шестикомнатных коттеджей площадью около 300 кв. м каж­дый, с гаражами, хозблоками и полностью подведенными ком­муникациями. Кроме того, на средства Правительства Москвы построено 94 таунхауса.

– Эти дома предназначены не только для «элиты» – главных специалистов хозяйства, здесь живут и скотники, доярки, меха­низаторы, агрономы и т. д., – объясняет Мухаммед Киржинов. – Но жилье служебное, сотрудники занимают его до тех пор, пока работают в «Медыни».

Но со временем Валерий Пучков намерен дать людям возмож­ность выкупить некоторые дома, хотя бы те сорок коттеджей, что стоят на балансе хозяйства.

– Если мы убедимся, что это хорошие работники, которые приносят хозяйству пользу и не собираются никуда уезжать или менять профиль деятельности, то мы дадим им возможность в рас­срочку в течение 10 лет выкупить этот коттедж, – говорит он.

Общий объем инвестиций в «МосМедыньагропром» соста­вил около 5,5 млрд руб. По словам Пучкова, это капитальные вло­жения Правительства Москвы по инвестиционным программам, а налоги и заработную плату хозяйство выплачивает из собствен­ных средств.

«МосМедыньагропром»

Общая площадь: 12 тыс. га
Площадь пашни: 9000 га
Дойное стадо: 5500 голов
Породы: голштино-фризская, айширская и симментальская
Надои: 6700 кг на голову в год
Валовый объем молока: 38 т в день
Себестоимость молока: 12 руб./литр
Выручка по молоку: 18 млн руб. в месяц
Рентабельность общая: 4,7% в 2009 г.

Отправить ссылку другу
Оставить отзыв