Агропрофи » Blog Archive » Солнечный удар
Регистрация

��������� - �������� ��������� �������

Солнечный удар

Ольга Жукова

Высокоолеиновый подсолнечник стоит на 20-40% дороже, чем традиционный, причем его урожайность, устойчивость к болезням и заразихе при выращивании будет ничуть не хуже.

Не все то золото

– Высокоолеиновый подсолнечник стоит на $30-40 дороже, чем обыкновенный, при сопоставимых затратах на его выращивание, – говорит Татьяна Степуро, менеджер отдела по управлению бизнесом в регионах компании «Агролига России».
– Любое масло состоит из различных триглицеридов жирных кислот, и его качество сильно зависит от соотношения этих
жирных кислот, – поясняет Сергей Бородин, заведующий отделом селекции сортов подсолнечника Всероссийского научно-исследовательского института масличных культур (ВНИИМК, Краснодар), доктор сельскохозяйственных наук. – В подсолнечном масле содержится четыре основных вида жирных кислот: олеиновая, линолевая, линоленовая и стеариновая. В масле обыкновенных сортов и гибридов подсолнечника содержится
не более 35% олеиновой кислоты и около 50-55% линолевой. В сумме эти кислоты составляют 90% от всех жирных кислот.
– Высокоолеиновый подсолнечник – это подсолнечник с содержанием олеиновой кислоты (Омега 3) свыше 82% и низким содержанием линолевой кислоты (Омега 6), – рассказывает Владимир Кушнаренков, портфолио-менеджер компании Syngenta Seeds. – Такой подсолнечник выведен традиционными методами селекции, и генетический потенциал содержания олеиновой кислоты у него считается наивысшим среди всех масличных культур, до 95-98%.
В зависимости от количества олеиновой кислоты подсолнечник делится на несколько групп: с повышенным содержанием
олеиновой кислоты (свыше 50%), с высоким (70-90%) и очень высоким (свыше 90%) содержанием олеиновой кислоты, сообщает Сергей Бородин.
Согласно наблюдениям экспертов, у переработчиков сегодня наибольшим спросом пользуется подсолнечник из последних двух групп.
Олег Савенко, технический директор компании «Агролига России», считает, что использование высокоолеинового подсолнечника – это попытка заместить сырьё из оливкового масла более дешевым подсолнечным.
Масло, произведенное из высокоолеинового подсолнечника, дешевле оливкового в 3-4 раза и не менее полезно, подчеркивает Сергей Бородин.
Впрочем, этот вопрос очень спорный, так как потребители ценят оливковое масло именно за высокие вкусовые качества,
с этой точки зрения его будет трудно чем-либо заменить, отмечает Татьяна Степуро.
В Европе масло из высокоолеинового подсолнечника широко используется в пищевой, парфюмерной промышленности,
для производства технических масел, биотоплива.
Что касается России, то использование такого масла, по мнению специалистов компании «Каргилл», прежде всего перспективно в ресторанном бизнесе и пищевой промышленности. Применение высокоолеинового подсолнечника для производства биодизеля довольно дорого и более актуально для Европы.

Бум

Выращивание высокоолеиновых гибридов сегодня особенно популярно в Европе. Там наиболее популярны семена компаний Syngenta Seeds и Limagrain, сообщает Татьяна Степуро.
– В Европе настоящий бум выращивания высокоолеинового подсолнечника, – говорит Владимир Кушнаренков. – Например, во Франции более 60% площадей под подсолнечником занимают высокоолеиновые гибриды.
А, к примеру, в Украине в этом году высокоолеиновый подсолнечник выращивали на площади примерно 80 000 га (2%),
отмечает Татьяна Степуро.
В России же, по оценке экспертов, доля сельхозпроизводителей, выращивающих высокоолеиновый подсолнечник, составляет менее 1%.
По словам Олега Савенко, большей популярностью у сельхозпроизводителей пользуются кондитерские сорта подсолнечника, так как при меньшей урожайности цена на них высокая и к тому же большой спрос. Соответственно, есть гарантированная возможность получить с 1 га больше дохода.
Производство высокоолеинового подсолнечника сосредоточено в основном на юге страны: в Ростовской области, Краснодарском и Ставропольском краях, говорит Олег Савенко.
В основном это связано с тем, что раньше не было стабильного спроса со стороны переработчиков, считает Владимир
Кушнаренков. Ситуация усугублялась еще и тем, что первые сорта и гибриды высокоолеинового подсолнечника отличались нестабильной, низкой урожайностью, а также невысокой толерантностью к болезням и растениям-паразитам (заразиха). То есть они значительно уступали классическому подсолнечнику по этим параметрам. Кроме того, негативную роль сыграла плохая информированность о преимуществах высокоолеинового масла.
Да и потребитель пока не готов платить за высокоолеиновое подсолнечное масло больше, сетуют переработчики.
– Предприятия чаще всего при изготовлении высокоолеинового масла прибегают к купажированию: берут рапсовое масло и добавляют к нему соевое, – рассказывает Татьяна Степуро. – Для них выгоднее закупать рапс, который также содержит довольно большое количество олеиновой кислоты и при этом намного дешевле, чем высокоолеиновый подсолнечник.
Кроме того, по словам Татьяны Степуро, далеко не все маслоперерабатывающие предприятия готовы принимать сырье, так как для этого необходимо иметь специальное дорогостоящее оборудование, позволяющее производить контроль качества поступающих маслосемян (строгое соответствие ГОСТу). Также требуются определенные технические изменения на производстве. Поэтому, прежде чем заняться выращиванием ВОП, сельхозпроизводителю нужно заранее договариваться с заводом о закупке сырья.
Тем не менее, по данным специалистов «Агролиги России», в последние годы заводы стабильно увеличивают объемы закупок высокоолеинового подсолнечника. Рынок начал развиваться в этом направлении.
– Основные покупатели высокоолеинового подсолнечника в России – это крупные переработчики: «Астон», «Каргилл»,
WJ grain. Эти компании разработали систему бонусов за высокоолеиновость, есть специальные программы по кредитова-
нию и долгосрочные контракты гарантированной покупки товарного высокоолеинового подсолнечника по привлекательной для сельхозпроизводителей цене, – говорит Владимир Кушнаренков.
К примеру, «Каргилл», по словам Олега Савенко, закупает семечки у сельхозпроизводителей на местах и затем направляет на переработку на завод в город Ефремов (Тульская обл.). Если содержание олеиновой кислоты выше 85%, поставщикам предоставляется бонус.

Преимущества масла из высокоолеинового подсолнечника

1Высокоолеиновое подсолнечное масло имеет наи-
высшее по сравнению с другими пищевыми масла-
ми содержание витамина Е (альфа-токоферола) – 45
мг/100 г, – который является природным антиоксидантом,
укрепляющим природный иммунитет человека, и уменьшает
риск возникновения раковых заболеваний и заболеваний
сердечно-сосудистой системы.
1.Высокоолеиновое подсолнечное масло имеет наивысшее по сравнению с другими пищевыми маслами содержание витамина Е (альфа-токоферола) – 45 мг/100 г, – который является природным антиоксидантом, укрепляющим природный иммунитет человека, и уменьшает риск возникновения раковых заболеваний и заболеваний сердечно-сосудистой системы.
2.При переработке традиционного линолевого подсолнечного масла на маргарин, а также при жарке появляются активные транс-изомеры, которые вызывают повышение содержания холестерина в крови, а также могут быть катализаторами сердечно-сосудистых и раковых заболеваний людей. В отличие от линолевого масла, при термальной обработке, а также при гидролизации высоко- и среднеолеинового масла появляются преимущественно цис-изомеры, которые, в отличие от транс-изомеров, уменьшают содержание холестерина и канцерогенов при использовании в пищу.

3.Срок хранения высокоолеинового масла в четыре раза больше, чем у обычного, традиционного масла. Также высокоолеиновое масло выдерживает большее количество жарок при использовании его во фритюре.4.Высокоолеиновое масло из подсолнечника рассматривается как один из перспективных материалов, который можно использовать для получения биотоплива (биодизеля) в регионах, где выращивание рапса низкорентабельно.

Источник: компания Syngenta Seeds.

Никаких трудностей

При соблюдении рекомендуемой агротехники современные высокоолеиновые гибриды имеют высокий потенциал урожайности и высокую устойчивость к болезням.

По словам Татьяны Степуро, гибриды высокоолеинового подсолнечника нового поколения позволяют получать высокий урожай (30-35 ц/га) с масличностью в среднем 48%. При этом содержание олеиновой кислоты в масле составляет около 88%.
Как отмечает Владимир Кушнаренков, содержание олеиновый кислоты в семенах подсолнечника обусловлено генетически, и при соблюдении рекомендуемой агротехники оно достаточно стабильно.
– Выращивание высокоолеиновых гибридов и сортов мало чем отличается от традиционных, – замечает Олег Савенко. –
Единственное, нужно четко соблюдать пространственную изоляцию от обычных сортов и гибридов – не менее 200 м, а еще лучше – 500-800 м. Кроме того, при подработке и хранении нельзя допускать смешивания семян, так как в обычных сортах и гибридах оно составляет в среднем 20-27%, при том, что требование закупщиков – не менее 85%.
Если нет возможности создать пространственную изоляцию, Владимир Кушнаренков советует выращивать гибриды, относящиеся к различным группам спелости. Кроме того, эксперт предостерегает от возделывания такого подсолнечника в зонах с очень резкими колебаниями температур.
На российском рынке, по данным Олега Савенко, представлено не более 10 гибридов. Основные поставщики семян – компании Syngenta Seeds (Ферти), Pioneеr (PR64H45). В Украине есть несколько собственных гибридов – Эней, Квин, Ант, Дарий. Но вопрос сбыта, как и в случае с рапсом, решается за счет поставок в Европу. А вот за рубежом, по словам Владимира Кушнаренкова, в арсенале фермеров десятки высокоолеиновых гибридов.

Характеристики высокоолеиновых гибридов

PR64H45 (Pioner)
• Вегетационный период от посева к созреванию составляет 115-122 дня, начало цветения раннее, имеет большую корзинку
• Содержание олеиновой кислоты в масле – 86-92%, масличность – 48-50%
• Урожайность – 2,6-3,7 т/га
• Стойкий к полеганию и осыпанию, устойчивость к засухе – средняя
• Высота растений – 150-165 см
• Устойчив к заразихе
• Высокоустойчив к ложной мучнистой росе, стойкий к белой и серой гнили
• Рекомендованная густота стояния к уборке (Краснодарский край и Ставрополье) – 45-50 тыс. растений/га
• Высокоолеиновый гибрид (содержание олеиновой кислоты – до 92%)

Круиз (ВНИИМК)*
• Раннеспелый сорт подсолнечника специального назначения
• Масло аналогично оливковому, отличается высоким содержанием олеиновой кислоты – до 70%
• Период вегетации – 83-86 дней
• Рекомендуется для Северо-Кавказского региона
• Масличность семян – до 49%
• Урожайность семян – до 31 ц/га
• Высота растения – 191 см
• При переопылении не теряет высокоолеиновости семян
• Устойчив к заразихе и подсолнечниковой моли, толерантен к фомопсису
• Характеризуется повышенной отзывчивостью на высокий агрофон

* Сорт.

НК Ферти (Syngenta Seeds)
• Гибрид интенсивного типа
• Средняя энергия на начальных этапах
• Устойчив к заразихе рас А-Е
• Хорошая толерантность к фомопсису, фомозу, корзиночной и стеблевой форме белой и серой гнили
• Генетически близок к НК Брио
• Рекомендуется соблюдение классической обработки почвы
• Рекомендуемая густота к моменту уборки – 45-55 тыс./га
• Рекомендуется для возделывания в регионах Юг и Центр

Источник: данные компаний.

В моде натуральное

Хотя подсолнечник с высоким содержанием олеиновой кислоты сегодня выращивают в основном в Европе и рынок семян представлен в основном западными гибридами, первый в мире высокоолеиновый сорт Первенец был создан во ВНИИМКе еще в 1970-х гг. В то время здесь активно проводились опыты по использованию химического мутагенеза в селекции. Один из ученых института, Карм Солдатов, с помощью этого метода обнаружил источник высокоолеиновости, на базе которого и был создан первый сорт. Впоследствии этот источник использовали в качестве исходного материала зарубежные селекционеры. Благодаря чему появились высокоолеиновые гибриды, в том числе таких фирм, как Syngenta, Pioneеr, Monsanto и пр., с содержанием олеиновой кислоты свыше 80%.
Во ВНИИМКе и по сей день продолжается работа над созданием высокоолеиновых гибридов и сортов. Селекционеры института вывели сорт подсолнечника Круиз, который содержит порядка 80% олеиновой кислоты. Также зарегистрирован и рекомендован к возделыванию гибрид Гермес. Несмотря на требования переработчиков, которые в основном закупают подсолнечник с содержанием олеиновой кислоты свыше 80-85%, ученые из ВНИИМКа не торопятся создавать такие гибриды и сорта.
– Мы не создаем сорта и гибриды с содержанием кислоты свыше 80%, так как в натуральном оливковом масле содержится около 75% олеиновой кислоты и оно считается стандартом растительного жира, – считает Бородин. – Из наших сортов и гибридов получается подсолнечное масло, которое по своему жирно-кислотному составу аналогично оливковому и может использоваться как в питании, так и в консервной промышленности в качестве натурального заменителя оливкового масла, что особенно актуально, так как в мире сегодня растет потребление биологических продуктов.
По словам Бородина, если использовать в качестве сырья для изготовления масла купажированные жиры (смешивать рапсовое масло, соевое и т. п.), такой продукт уже не является натуральным. Гибриды и сорта высокоолеинового подсолнечника уже давно существуют, однако процесс перехода к натуральным продуктам начался относительно недавно. Отсюда и оживление спроса на рынке. Сельхозпроизводителям, в принципе, все равно, что выращивать, лишь бы присутствовал стабильный источник сбыта продукции. Главное, чтобы у потребителей возникло желание
потреблять натуральные продукты.

КФХ «Гавриленко» (Краснодарский край) Владимир Гавриленко, руководитель:

– Высокоолеиновый подсолнечник я выращивал всего один сезон, в 2006 году, на площади 519 га. Это был гибрид фирмы Monsanto Орасол – его урожайность была на уровне традиционных гибридов, которые были в хозяйстве, в том числе и Ригасола, – 24 ц/га. Весь урожай высокоолеинового подсолнечника приобрела компания «Каргилл», с которой у меня был заключен контракт. Согласно этому договору, если содержание олеиновой кислоты в подсолнечнике превышает 85%, компания премирует производителя. Мне удалось получить подсолнечник с содержанием олеиновой кислоты свыше 87%, благодаря чему «Каргилл» дал премию из расчета десять долларов за тонну. Сегодня я ушел от выращивания подсолнечника в принципе, что связано с соблюдением севооборота. Ведь эту культуру нежелательно возвращать на одно и то же место в течение семи лет.

Безусловно, сегодня высокоолеиновый подсолнечник пользуется высоким спросом как у переработчиков, так и у потребителей. Буквально недавно я видел масло из высокоолеинового подсолнечника в одной из розничных сетей – причем как в составе «миксов», так и в чистом виде.

СПК «Коломейцев и К» (Краснодарский край) Виктор Коломейцев, руководитель:

– Мы выращиваем высокоолеиновой подсолнечник по заказу фирмы «Каргилл» уже на протяжении пяти лет. Компания предлагает нам выгодные условия сотрудничества. Так, например, за содержание олеиновой кислоты свыше 85% «Каргилл» дает премию порядка $20-40 за тонну, при том, что цена за одну тонну подсолнечника, как правило, составляет $15. Точная сумма определяется после проведения анализа. В среднем мы сдаем подсолнечник с содержанием олеиновой кислоты порядка 87%. Причем по урожайности он ничуть не уступает обыкновенному. Мы
выращиваем высокоолеиновые гибриды нескольких компаний: Syngenta Seeds, Monsanto, Pioner. Всего под высокоолеиновым подсолнечником у нас занято порядка 150 га.

Отправить ссылку другу
Оставить отзыв