Агропрофи » Blog Archive » Посев в ритме аргентинского танго
Регистрация

��������� - �������� ��������� �������

Посев в ритме аргентинского танго

Ольга Жукова

За последние 15 лет благодаря
применению технологии прямого посева
и успехам в биотехнологии в Аргентине
практически удвоился валовый сбор
сельскохозяйственных культур и на 72%
увеличилась площадь культивируемых
земель. Сегодня эту технологию с учетом
аргентинского опыта успешно внедряют
в России и Казахстане.

За последние 15 лет благодаря применению технологии прямого посева и успехам в биотехнологии в Аргентине практически удвоился валовый сбор сельскохозяйственных культур и на 72% увеличилась площадь культивируемых земель. Сегодня эту технологию с учетом аргентинского опыта успешно внедряют в России и Казахстане.

Рекордный рост

Десятилетиями применявшаяся в Аргентине традиционная система земледелия привела к деградации почв. К примеру, за 40 лет ведения сельского хозяйства почвы потеряли порядка двух процентов органического вещества, что снизило их потенциальное плодородие на 50%. С учетом сегодняшних цен на удобрения Аргентина потеряла $103,6 млрд, подсчитали аргентинские ученые. Решить эту проблему помогло внедрение на аргентинских полях технологии прямого посева.

– Основные особенности этой технологии – отсутствие необходимости обработки почвы, постоянное наличие покрова из растительных остатков, сохранение органического вещества и влаги и заметное снижение расходов, – отмечает Хавьер Поньанте, сотрудник Национального института сельскохозяйственных технологий Аргентины (ИНТА). – Кроме того, технология прямого посева позволяет использовать земли, считающиеся условно пригодными для земледелия, а также облегчает процесс восстановления сельскохозяйственных угодий.

За последние 15 лет благодаря применению технологии прямого посева и успехам в биотехнологии в Аргентине практически удвоился валовый сбор сельскохозяйственных культур и на 72% увеличилась площадь культивируемых земель. Земли, которые раньше считались непригодными для возделывания, удалось засеять с помощью технологии прямого посева. Хотя ранее они использовались исключительно для выпаса скота. Между тем произошло сокращение пастбищ, что никак не повлияло на количество и качество производимой животноводческой продукции.

Применение технологии прямого посева в Аргентине позволяет создавать в почве дополнительный запас влаги, достигающий 100 мм в год, что положительно сказывается на урожайности. На экспериментальной станции Манфреди (ИНТА) в течение восьми лет проводились опыты по изучению влияния минимальной и нулевой технологии на урожайность сои и кукурузы. Так, например, при минимальной обработке удалось получить 29,5 ц/га сои, а при нулевой – 33,2 ц/га. В случае с кукурузой разница в урожайности была еще больше: 75,4 ц/га – результат минимальной технологии, 89,7 ц/га – прямой посев.

Требования к технике

Прямой посев по аргентинской технологии начинается с уборки урожая. При этом комбайн должен быть оборудован измельчителем соломы, равномерно распределяющим солому на всю ширину захвата. Шины комбайна, равно как и другая сельхозтехника, работающая в поле (бункеры-накопители зерна и тракторы), должны оказывать как можно меньшее давление на почву. Грузовики-зерновозы не должны заходить на поле.

Другой важный элемент технологии прямого посева, по мнению Хавьера Поньанте, это опрыскиватель, который используется на всех химобработках, а также для внесения жидких удобрений. Чем раньше будет проведена гербицидная обработка, тем в дальнейшем проще осуществлять фитосанитарный контроль, так как сорняки, так же как и культурные растения, потребляют воду.

Не меньшую роль, чем опрыскиватель и комбайн, в процессе реализации технологии прямого посева играет сеялка.

Посев должен производиться по диагонали относительно того направления, в котором высевались ранее произраставшие культуры, чтобы почва не привыкла к одному и тому же направлению посева.

– Когда аргентинцы только начали внедрять нулевую технологию, для посева они использовали американские сеялки производства «Джон Дир», – рассказывает Александр Белов, управляющий директор «Казагроса». – Именно «Джон Дир» изготовил первую сеялку для прямого сева. Эта сеялка имела монодисковую конструкцию сошника. Аргентинцы усовершенствовали конструкцию сошника: впереди установили турбоножи (колтеры), которые предварительно разрезают почву, и сделали двойной посевной диск.

Сеялки с такой конструкцией сошников, по словам Хавьера Поньанте, практически не нарушают структуру почвы, они эффективно разрезают слой растительных остатков и формируют борозды оптимального профиля. В результате улучшается всхожесть семян, а также нормально развивается корневая система растений.

При заделке семян профиль борозды должен иметь форму перевернутой буквы V, в результате образуется очень мало воздушных пустот.

Инновации

Когда Аргентина столкнулась с рекордным ростом урожайности, встал вопрос совершенствования технологии. Новая концепция земледелия вызвала появление двух элементов: дополнительного орошения и технологии точного земледелия. Дополнительная ирригация позволила получать стабильные высокие урожаи, а также высевать культуры в оптимальные сроки.

Суть точного земледелия заключается в применении технологических инструментов, помогающих оптимизировать расходы. Точное земледелие перестало в Аргентине быть сложной информационной технологией и превратилось в доступный метод, не требующий особой подготовки. И сегодня эта страна занимает второе место в мире после США по применению технологии точного земледелия.

Уборочные комбайны, разработанные и собранные в Аргентине, снабжаются системами мониторинга урожайности, а также системами навигации, которые в режиме реального времени передают данные в Интернет. А, к примеру, большинство опрыскивателей оснащается не только автопилотом, но и устройством отключения секций штанги, что позволяет сократить норму расхода ядохимикатов.

Для сева теперь используются тракторы, также оснащенные автопилотом. При этом сеялки настраиваются на посев таким образом, чтобы, исходя из условий каждого конкретного участка, расходовалось определенное количество семян и удобрений.

Не так давно аргентинские ученые разработали устройства, позволяющие в режиме онлайн отслеживать различные параметры. Например, измерять содержание белка в зерне пшеницы или ячменя, определять количество масла в сое. По мнению аргентинских специалистов, подобные устройства в будущем станут мощным инструментом в повышении эффективности выполняемых полевых работ.

Хранение

Заметное увеличение объема производства зерновых культур вызвало потребность в дополнительных мощностях для хранения, в особенности в период уборки урожая.

Производители техники и промышленники предложили эффективное решение, разработав технологию хранения зерна в пластиковых рукавах. Всего за несколько лет технология получила массовое распространение.

По словам Александра Белова, вообще первопроходцами в этой технологии считаются американцы. Но они хранили таким образом только силос. Именно аргентинцы первыми адаптировали эту технологию для хранения урожая зерновых культур.

Благодаря внедрению технологии хранения зерна в рукавах аргентинские сельхозпроизводители смогли значительно снизить издержки при хранении, а также избежать проблем в период наибольшей потребности в транспорте. Для реализации этой технологии в Аргентине были разработаны специальные машины для загрузки и выгрузки зерна в рукава. Одно из последних достижений – это устройства для измерения СО2. Сегодня Аргентина экспортирует эту технологию в 32 страны мира.

Сельское хозяйство Аргентины

Экспорт агропромышленных товаров в Аргентине составляет 55% от общего объема. ВВП Аргентины превышает $222 млрд. Вклад сельского хозяйства и других отраслей агропромышленного комплекса оценивается при этом в 30%. Ежегодно Аргентина экспортирует с/х продукции на общую сумму почти $24 млрд. Эта страна занимает первое место в мире по экспорту соевой муки и соевого масла, подсолнечного масла, меда, муки, груш и лимонов, второе место в мире по экспорту кукурузы и проса, третье место в мире по экспорту сои. Пятое место в мире по экспорту пшеницы и шестое место по экспорту говядины. Ежегодно в Аргентине производится сельскохозяйственной продукции:

• 42 млн т зерновых культур;

• 51,5 млн т масличных культур;

• почти два млн т плодово-косточковых культур;

• более трех млн т плодов цитрусовых;

• 73 000 т меда;

• 200 000 т свинины;

• 15,5 млн декалитров вина;

• 3,1 млн т говядины;

• более одного млн т мяса птицы;

• почти 10 млрд л молока;

• свыше 76 000 т шерсти;

• сельскохозяйственных машин и оборудования на $1,4 млрд.

Опыт в России и Казахстане

Неслучайный выбор

В 1998 г. казахстанская компания «Казагрос», занимавшаяся исключительно мясопереработкой, решила освоить новое для себя направление – растениеводство. Для этого компания приобрела бывший совхоз с 23 000 га пашни. Обработка земли велась по традиционной технологии. Однако этот бизнес оказался менее выгодным по сравнению с успешным предприятием по мясопереработке. В начале 2006 г., после нескольких лет балансирования на грани прибыли и убытков, учредитель компании Валерий Розумович решил покинуть этот проект и продать активы. Но судьба распорядилась иначе. В ноябре 2006 г. Розумович поехал в Аргентину в составе группы сельхозпроизводителей в рамках соглашения о сотрудничестве между Инвестиционным фондом Казахстана и Национальным институтом агротехнологий Аргентины (ИНТА). Увидев совершенно иную успешную модель сельскохозяйственного производства, основой которой была система земледелия No Till, Розумович решил не оставлять сельхозбизнес, а вместо этого полностью пересмотреть технологии и организационную структуру своей компании. В Аргентине он познакомился с Александром Беловым, будущим партнером по бизнесу, который на тот момент был консультантом государственного Инвестиционного фонда Казахстана. В отличие от Розумовича, Александр Белов в сельское хозяйство пришел относительно недавно. Будучи выпускником экономического факультета МГУ, он много лет работал в сфере международной торговли и инвестиций и хорошо знал в том числе страны Южной Америки.

– Выбор аргентинской технологии возделывания сельскохозяйственных культур для нас был неслучаен, – отмечает Александр Белов, управляющий директор «Казагроса». – Это аграрная держава с крупнотоварным экстенсивным сельским хозяйством. С другой стороны, аргентинский сельхозпроизводитель существует в жестких условиях, не получая субсидий от государства. Это вынуждает аргентинских фермеров использовать всевозможные новшества в своем производстве, в том числе прямой посев и точное земледелие, и все те инновации, которые позволяют значительно снизить себестоимость сельскохозяйственной продукции. Именно поэтому Аргентина – мировой лидер по внедрению прямого сева в земледелии. Здесь эта технология применяется более чем на 80% посевных площадей, что составляет свыше 22 млн га.

Первый опыт

В 2007 г. «Казагрос» завез первые образцы аргентинских сеялок и договорился с одним из местных фермеров об аренде поля для проведения эксперимента по прямому севу. Но из-за ограниченности собственных знаний, а также невозможности их получения дома руководство компании сделало ставку на привлечение ноу-хау из Аргентины. Для этого «Казагрос» заключил отдельное соглашение с ИНТА, в рамках которого в Костанайскую область стали приезжать аргентинские специалисты. Благодаря их консультациям внедрение новой технологии стало системным, а результаты оказались очень успешными.

В 2008 г. «Казагрос» начал обрабатывать по технологии прямого посева собственные посевные площади, которые составляют 5200 га. В основном это были старопахотные земли, требовавшие определенных усилий и инвестиций для возвращения в сельхозоборот. Как оказалось, прямой посев позволил это сделать при меньших затратах по сравнению с традиционной технологией.

– Основные инвестиции потребовались на расширение собственного агропроизводства, введение в сельхозоборот новых земель, – отмечает Александр Белов. – Кроме того, компания приобрела новую сельхозтехнику, создала мобильную инфраструктуру, сервисную службу. Поэтому у «Казагроса» нет груза в виде старого «железа».

В этом же году, чтобы облегчить процесс внедрения технологии и ее адаптацию, руководство «Казагрос» по договоренности с ИНТА пригласило на должность главного агронома на постоянной основе молодого аргентинского специалиста Хавьера Поньанте.

По мнению Александра Белова, тот результат, который компания имеет на сегодняшний день, – во многом его заслуга. Предприятие успешно выращивает по технологии прямого посева мягкие и твердые сорта пшеницы, лен, подсолнечник, рапс. При этом основу севооборота составляют подсолнечник и пшеница. Таким образом компания ушла от монокультуры пшеницы.

Азы

Нулевая технология, применяемая в «Казагросе», включает в себя несколько операций: подготовка почвы (химическая обработка), посев, контроль сорняков, борьба с болезнями и уборка урожая.

Для реализации этой технологии предприятие приобрело тракторы и зерноуборочный комбайн марки Челленджер, три сеялки аргентинского производства (две Супер Вальтер и Ду Майре), бункер-накопитель зерна. Изначально в хозяйстве не было собственного опрыскивателя, поэтому в 2008 г. все химобработки проводили с помощью авиации. В 2009 г. было приобретено два прицепных опрыскивателя аргентинского производства «Кайман» с шириной захвата 24 м.

– В принципе, на тот объем посевных площадей, которые обрабатывает компания, этой техники достаточно, – считает Александр Белов. – А при расширении посевных площадей, конечно, потребуется более производительный самоходный опрыскиватель.

С 2008 г. компания начала системно внедрять элементы точного земледелия во все процессы. Для начала была освоена навигация, сделано картирование полей, в том числе составлены карты урожайности. Это позволило собрать необходимый массив информации, на основе которой агроном принимает решение о проведении работ на конкретных участках поля.

Вся техника (трактора, комбайн, опрыскиватели) оборудованы GPS-приемниками и бортовыми компьютерами. Все операции записываются, что значительно повышает уровень ответственности механизаторов.

– Механизаторы со стажем часто пасуют перед новой техникой, – говорит Александр Белов. – Поэтому мы пригласили молодежь в возрасте 22–23 лет, им проще работать, так как нет психологического барьера перед компьютером. В 2010 г. компания продвинулась еще дальше в области точного земледелия. На новую сеялку для высева подсолнечника мы установили посевные мониторы нового поколения с функцией дифференцированного внесения семян и удобрений.

– За этими технологиями будущее, – комментирует Александр Белов. – Мы занимаемся точным земледелием не только для удовлетворения собственного любопытства. Наша главная цель – повышение качества работы и сокращение затрат.

За четыре года работы по технологии прямого посева «Казагросу» удалось достичь значительных результатов. И хотя Александр Белов подчеркивает, что главная задача компании – не высокая урожайность, а прибыль, этот показатель в «Казагросе» выше, чем в среднем по области.

– Если брать среднюю урожайность яровой пшеницы по Костанайской области за десять лет, то она не превышает десяти ц/га, – говорит Александр Белов. – Например, в 2008 г. климатические условия были благоприятны для выращивания сельхозкультур. В итоге в области собрали от 12 до 13,5 ц/га, при этом наша урожайность составила около 18 ц/га. Этот год был экстремально засушливым, и некоторые сельхозпроизводители задисковали поля или же пасли на них скот. Нам удалось получить в среднем 7,5 ц/га яровой пшеницы. Не менее важна для нас и культура подсолнечника. Урожайность подсолнечника составила 13,5 ц/га, что позволяет очень уверенно себя чувствовать в экстремально сухой год.

В целом 2010 г. показал преимущества прямого сева как системы устойчивого земледелия, позволяющей уменьшить потери урожайности в засушливый год за счет накопления дополнительного количества влаги и правильно выбранного севооборота, считает Белов.

В целости и сохранности

По словам Александра Белова, в Казахстане расстояние между полем и элеватором очень большое. Поэтому, когда начинается уборка, одна из главных проблем сельхозпроизводителей – это логистика. Чтобы решить эту проблему, «Казагрос» пошел по пути аргентинских фермеров: предприятие изначально стало хранить зерно в пластиковых рукавах (силобэгах). По этой технологии «Казагрос» уже хранит пшеницу, лен, а в этом году впервые заложил на хранение подсолнечник.

– Мы полностью ушли от диктата элеватора и отгружаем зерно сразу на мельницу в отличном состоянии, – подчеркивает Александр Белов. – Урожай закладываем на хранение в рукава длиной 60 м прямо в поле. В среднем один такой мешок вмещает от 180 до 220 т зерна. Сначала мы приобрели аргентинские упаковщики, затем наши инженеры изготовили собственную модель в нашем ремонтном цехе. Эта машина устроена довольно просто, поэтому особых сложностей с ее производством не возникло. Несколько упаковщиков даже было произведено для продажи клиентам.

Как отмечает Александр Белов, зерно в пластиковых рукавах хранится великолепно, несмотря на то что зимой в Казахстане бывают морозы до –40 °С. Напротив, чем ниже температура, тем лучше консервируется зерно. В случае разрывов мешков, что бывает очень редко, их быстро заклеивают специальной пленкой.

Мифы и иллюзии

По словам Александра Белова, вокруг прямого сева по нулевой технологии сложилось много мифов, как позитивных, так и негативных.

– Некоторые энтузиасты-романтики говорят о снижении в разы затрат, об отсутствии необходимости вносить минеральные удобрения, о простоте этой технологии и т. д. Системный опыт «Казагроса» показывает, что эта простота – иллюзия, – говорит Александр Белов. – Без опоры на науку, без понимания процессов, которые происходят в почве и растениях, сознательного применения тех или иных агроприемов нулевая технология приводит к сплошному разочарованию, и первоначальный оптимизм сменяется более привычным унынием. В этой технологии природные факторы работают иначе, и благотворный эффект  от структурирования почвы, увеличения биоактивности, накопления влаги будет особенно заметен с годами. Без удобрений не обойтись, затраты на ГСМ снижаются, а на гербициды поначалу растут, но в целом происходит общее снижение себестоимости продукции. Однако требуются немалые первоначальные вложения для приобретения комплекса техники для работы в этой технологии.

С другой стороны, часто можно услышать, что для перехода на нулевую технологию нужен длительный переходный период, что почва без обработки переуплотняется, поля зарастают сорняками и происходит снижение урожайности. Наш собственный опыт доказывает, что при опять же системном и сознательном применении прямого сева по нулевой технологии переуплотнения почвы не происходит. Переходить на эту технологию можно сразу после выравнивания полей дискатором, современные средства защиты растений позволяют очистить посевы от любых сорняков, а снижение урожайности происходит прежде всего у тех сельхозпроизводителей, которые некачественно работают с гербицидами.

И, конечно же, требуется адаптация технологии для конкретных почвенно-климатических условий каждого региона.

– Как в Аргентине прямой сев в провинции Санта-Фе отличается от юга провинции Буэнос-Айрес, так и у нас технология для севера Казахстана и Южного Урала отличается от применяемой в Ставропольском крае, – говорит Белов.

Веселее и быстрее

Сегодня основу бизнеса «Казагроса» по-прежнему составляет собственное агропроизводство, которое партнеры намерены расширять. Однако компания также занимается поставкой техники, которая необходима для работы по технологии прямого посева, в Россию и Казахстан.

Даже наступивший общеэкономический кризис и резкое падение цен на зерно в 2009 г. не остановили развитие компании. Наоборот, это позволило, по мнению Александра Белова, продемонстрировать преимущества прямого сева в плане сокращения затрат и снижения себестоимости произведенной продукции.

В 2009 г. компания начала работу также в Ставропольском крае, где стратегическим партнером «Казагроса» стал региональный агрохолдинг, возглавляемый Валерием Зайцевым. Валерий Зайцев самостоятельно пришел к мысли о внедрении технологии прямого посева примерно в то же время, что и «Казагрос». В итоге партнеры решили, что совместно двигаться в этом направлении будет быстрее и позволит избежать многих ошибок.

Отправить ссылку другу
Оставить отзыв