Агропрофи » Blog Archive » Рапсовая симфония
Регистрация

��������� - �������� ��������� �������

Рапсовая симфония

Ольга Жукова

Урожайность 40-45 ц/га озимого и 25 ц/га ярового рапса –
вполне достижимая цель. Главное – подобрать хорошие
сорта и гибриды, а также четко соблюдать технологию
выращивания.
Урожайность 40-45 ц/га озимого и 25 ц/га ярового рапса – вполне достижимая цель. Главное – подобрать хорошие сорта и гибриды, а также четко соблюдать технологию выращивания.

Настоящий бум

За последние пять лет посевы рапса увеличились в 3,5 раза: если в 2005 г. площадь под рапсом была порядка 250 000 га, то к 2010 г. посевы рапса возросли до 870 000 га, сообщает Сергей Горлов, к. с.-х. н., заведующий отделом селекции масличных культур ВНИИМК. Россию охватил настоящий рапсовый бум. Во многом такому интересу к этой культуре способствовала кампания, развернутая производителями биотоплива в ЕС, а также целевая программа МСХ РФ «Развитие производства и переработки рапса в Российской Федерации на 2008-2010 гг.».

– Исторически в России рапс всегда был сидеральной культурой. В советские времена его выращивали хозяйства, в которых было сильно развито животноводство, – рассказывает Сергей Калисниченко, менеджер компании «Лимагрен». – Рапс, являясь культурой ранней вегетации, к концу марта уже давал довольно хорошую зеленую массу. Но такое понятие, как зеленый конвейер, в хозяйствах сегодня практически не встречается. Пожалуй, только старые агрономы помнят, что это такое. Сейчас рапс преимущественно выращивается только на маслосемена, поскольку это довольно дорогой продукт.

Аналитики прогнозируют, что в 2011 г. сохранятся высокие цены на рапс. Тем не менее урожайность ярового рапса – а именно его в России высевают больше всего – по-прежнему остается ниже одной тонны с гектара, что, как правило, ниже уровня нулевой рентабельности.

В прошлом сезоне получить хороший урожай рапса, как, впрочем, и других культур, во многих регионах помешала засуха.

– Для достойного урожая не всегда хватает осадков, – сетует Сергей Горлов. – Рапс относится к семейству капустных. Как известно, все культуры из этого семейства влаголюбивы и имеют очень высокий транспирационный коэффициент. А у нас что ни регион, то специфические условия: весенняя, летняя и осенняя засуха. Иногда проблематично получить всходы, в фазу бутонизации и цветения также часто наблюдается недостаток влаги. По сути, нет идеальных регионов для возделывания рапса, в частности ярового, а его в России выращивается больше всего, поскольку большая часть территории нашей страны находится под влиянием континентального климата.

Мертвые души

Производство озимого и ярового рапса в современных условиях ведется c использованием безэруковых и низкоглюкозинолатных («тип 00») сортов и гибридов, обеспечивающих получение масла и шрота, соответствующих мировым стандартам, отмечает Николай Галась, менеджер компании «КВС РУС».

В 2010 г. в Госреестре селекционных достижений РФ был зарегистрирован 41 сорт отечественной селекции. Из этих сортов 35 приходится на яровой рапс и 6 – на озимый. Российских гибридов ни ярового, ни озимого рапса нет. Рапс иностранной селекции представлен в реестре 66 сортами и гибридами: 29 ярового и 37 озимого, из них 32 гибрида.

– Несмотря на обилие сортов и гибридов, на вооружении сельхозпроизводителей их не более 15, – утверждает Сергей Горлов. – Остальные – это «мертвые души», они числятся в реестре, но не возделываются.

В последние годы безусловным лидером среди сортов ярового рапса является сорт Ратник селекции Института рапса (Липецк). Он занимает более половины всех посевных площадей под яровым рапсом в РФ.

По итогам прошлого года озимый рапс выращивали на площади около 218 000 га, под яровой рапс сельхозпроизводители отвели 660 000 га. Это связано с тем, что для ярового рапса больше пригодных территорий для выращивания.

Однако посевные площади под озимым рапсом ежегодно увеличиваются, поскольку сельхозпроизводители добиваются довольно высокой урожайности, которая, как правило, в несколько раз выше, чем у ярового, отмечает Сергей Горлов. При этом затраты на выращивание сопоставимы. Период вегетации у озимого рапса составляет порядка 9-10 месяцев, у ярового – 3-4 месяца. Но ведь в течение зимнего периода никаких работ на поле не происходит.

– На Кубани озимые культуры имеют большую урожайность, поэтому они всегда более интересны для производственников, чем яровые, – говорит Сергей Калисниченко. – В ближайшее время на российском рынке появятся гибриды озимого рапса компании «Лимагрен», которые хорошо зарекомендовали себя в Европе.

Согласно наблюдениям Сергея Горлова, основные площади гибридов озимого рапса на юге РФ занимает продукция фирм  «Евралис Семанс», хотя, казалось бы, совсем недавно лидером была компания «Лембке». Сейчас на рынке активно ведет себя компания Syngenta Seeds, за последние три года испытаний гибриды этой фирмы оказались одними из лучших.

В числе наиболее популярных гибридов озимого рапса Сергей Горлов называет ЕС Гидромел («Евралис Семанс»), Кронос («Лембке»), Токката («Сингента Сидс»), Триангель («КВС») и Элвис Евралис («Евралис Семанс»). Среди отечественных сортов озимого рапса наиболее популярны у сельхозпроизводителей Дракон, Лорис, Метеор и Элвис.

Сорт или гибрид?

При плохом уровне агротехники в хозяйстве, по мнению Сергея Горлова, приобретать семена импортной селекции не всегда разумно, поскольку они минимум в 5 раз дороже, чем семена отечественной селекции. Между тем урожайность отечественных и зарубежных сортов сопоставима, а принципиальной разницы между сортами и гибридами не существует.

– Очевидного преимущества гибридов над сортами, как в случае с подсолнечником и кукурузой, нет, – считает эксперт. – Не  стоит ожидать от гибрида сумасшедшей урожайности. Мировая статистика свидетельствует, что гибриды лишь на 3-5% превышают лучшие сорта по урожайности. Согласно данным Краевого департамента сельского хозяйства Краснодарского края, максимальная урожайность западных гибридов достигала 47,3 ц/га, современных отечественных сортов – 40-41 ц/га. При этом посевная площадь под рапсом составила 25 000 га, из них 10 000 га пришлось на российские сорта, 4000 га – на иностранные сорта, и 10 000 га заняли иностранные гибриды. То есть на долю отечественной продукции приходится порядка 40%. В центральной части России доля отечественной продукции выше, поскольку там преобладает сорт Ратник.

Однако, по мнению специалистов компании «Лимагрен», если разница в урожайности между сортами и гибридами незначительна, то, скорее всего, существуют проблемы в технологии.

– Семена рапса европейских компаний – довольно дорогой продукт, тем более что европейские компании занимаются преимущественно гибридами рапса, – признает Сергей Калисниченко. – В то время как отечественная селекция занимается сортами, которые без проблем пересевает в течение 4-5 лет.

Тем не менее, по наблюдениям эксперта, спрос на иностранную продукцию растет, так как качество отечественных семян зачастую хромает. Есть отечественные сорта очень достойные, но после того, как они прошли процесс семеноводства, они теряют свои положительные качества, поскольку у наших семеноводов нет нормальной техники. Иностранные компании занимаются инвестициями в свою селекцию, они вливают безумные средства, тот же «Лимагрен» 15% своего валового оборота вкладывает в развитие селекционного процесса и семеноводства. У компании в России зарегистрировано три сорта: Онтарио, Манитоба и Адриана, которые широко распространены в Европе. Потенциал урожайности этих сортов достигает 60 ц/га. В мелкоделяночном опыте их урожайность превышает 45 ц/га.

Что влияет на урожайность?

Какими бы хорошими ни были семена рапса, невозможно получить хороший урожай без соблюдения технологии выращивания.

По данным ученых, урожайность рапса значительно меняется в зависимости от срока посева. Причем Сергей Горлов замечает, что важен даже не сам срок посева, а дата появления всходов.

– При недостатке влаги в почве семена не взойдут до первого дождя, – комментирует специалист. – Между тем чем дольше у рапса длится фаза розетки, тем выше потенциальный урожай. В это время идет активное наращивание биомассы, причем как надземной, так и подземной. Еще один важный показатель, от которого во многом зависит урожайность рапса, – это норма высева. Отклонение в большую либо меньшую сторону, как правило, ведет к потерям урожая.

– Озимый рапс мы рекомендуем сеять, исходя из расчета 600-800 тыс. семян на га, что полностью совпадает с рекомендациями западных ученых, – отмечает специалист. – Что касается ярового рапса, то его рекомендованная норма высева составляет 1-1,3 млн семян на га.

Кроме того, необходимо тщательно продумать стратегию питания растений.

Дозы удобрений Иван Шаганов, ведущий агроном по защите растений СПК «Прогресс-Вертелишки» (Белоруссия), рекомендует рассчитывать по выносу балансовым методом, исходя из того, что одна тонна рапса выносит 60 кг азота, 30 кг фосфора и 50 кг калия. При запланированной урожайности 40 ц/га необходимо внести 240 кг/га азота, 120 кг/га фосфора и 200 кг/га калия. В «Вертелишках» осенью вносят 3 ц/га хлористого калия и всего 40-50 кг/га фосфора по действующему веществу. Дозу фосфорных удобрений уменьшают в связи с тем, что в зоне развития корневой системы у рапса наблюдается очень низкая кислотность – 4,1. В результате чего растворяются труднодоступные для  растений фосфаты, поэтому рапс способен обеспечивать себя фосфором самостоятельно.

Подкормку озимого рапса делают весной по факту перезимовки. Вкладывать средства нужно в те поля, где есть реальная отдача, считает Сергей Горлов. Чем лучше растения перезимовали, тем выше должна быть доза удобрений.

При раннем начале вегетации количество удобрений можно немного снизить, и наоборот, при позднем возобновлении – увеличить.

В случае ярового рапса полную дозу азотных удобрений эксперт советует вносить под предпосевную культивацию. В зависимости от почвенного плодородия доза азота составляет 60-100 кг на 1 га.

Кроме того, чтобы реализовать потенциал сортов и гибридов, необходимо грамотно организовать систему защиты рапса.

Севооборот

Начать стоит с агротехники, и в первую очередь с соблюдения севооборота. Рапс – хороший предшественник под многие сельхозкультуры, однако он и сам нуждается в хорошем предшественнике, отмечает Алексей Капцов, к. с.-х. н., ведущий менеджер компании «Щелково Агрохим».

По мнению Александра Тивелева, менеджера по продукту компании «Сингента», для ярового рапса одним из лучших предшественников считаются озимые зерновые. Также к хорошим предшественникам относятся картофель и однолетние травы.

Для озимого рапса предшественника выбирают, исходя из продолжительности периода парования почвы. Лучшими являются те, которые раньше освобождают поле. Это могут быть чистые пары, ранние занятые пары, ранний картофель, кормовые смеси на зеленый корм, из непаровых – горох, чечевица, вика, перечисляет Тивелев. А вот размещать озимый рапс по озимым зерновым, кукурузе на зеленый корм и силос эксперт не советует.

Рапс относится к культурам, требующим строгого чередования в севообороте. Рапс нельзя размещать ранее чем через четыре года после культур из семейства капустных, подсолнечника и свеклы, так как эти культуры имеют общие заболевания и вредителей.

Причем некоторые культуры из семейства капустных, по словам ассистента отдела маркетинга Ксении Винокуровой, также являются растениями – хозяевами патогенной инфекции, в том числе таких опасных заболеваний, как серая гниль, капустная кила, некроз корневой шейки и стеблей, склеротиниоз, вертициллез и др.

В случае нарушения севооборота в почве очень быстро накапливается инфекция, бороться с которой будет намного сложнее.

– Рапс – прекрасная «кормовая база» для различных заболеваний, – говорит Сергей Горлов. – Там, где в севообороте доля рапса превышает 10%, проблемы, связанные с болезнями и вредителями, очень быстро себя обнаруживают.

Протравливание

При обработке семян рапса закладывается фундамент будущего урожая. В основном такой прием, как протравливание, используют сельхозпроизводители, выращивающие сорта, так как многие гибриды продаются уже протравленными на заводе, отмечает Александр Тивелев.

– Рапс в течение начального роста и развития наиболее сильно подвержен поражению болезнями и вредителями, – говорит эксперт. – Поэтому протравливание является обязательным приемом, предупреждающим плесневение семян в почве, заболевание растений черной ножкой, фомозом, бактериозом и др.

Помимо фунгицидного протравителя, по мнению Алексея Капцова, желательно обрабатывать семена рапса и инсектицидным, так как существует большая вероятность поражения растений крестоцветной блошкой. Например, в Поволжье пик вредоносности блошки – вторая и третья декады мая. Для этой цели подойдут препараты на основе тиаметоксама, мефеноксама, флудиоксонила.

Для протравливания можно также применять инсекто-фунгицидные протравители.

– Благодаря использованию инсекто-фунгицидных препаратов мы комплексно защищаем посевы и позволяем культуре развиваться в оптимальных условиях, а также повышаем их полевую всхожесть, благодаря чему можно более точно определить норму высева семян, чтобы обеспечить заданную густоту стояния растений в посеве, – сообщает Александр Тивелев. – В качестве инсекто-фунгицидного протравителя можно использовать, к примеру, Круйзер Рапс компании «Сингента». Этот препарат, изготовленный на основе одного инсектицидного и двух фунгицидных действующих веществ, специально был разработан для защиты рапса от вредителей и болезней в наиболее критичный для него период.

Мониторинг необходим

Как отмечает Ксения Винокурова, ассистент отдела маркетинга компании «Сингента», рапс относится к культурам, требующим пристального внимания, постоянного мониторинга посевов на наличие вредителей и болезней.

Рапс поражается многими видами вредителей. В России широко распространены крестоцветные блошки, крестоцветные клопы, капустная и рапсовая белянки, капустная моль, совка, рапсовый пилильщик, цветоед, семенной скрытнохоботник, стручковый капустный комарик и др., перечисляет Винокурова. Всего на посевах рапса, по данным эксперта, насчитывают от 80 до 100 видов вредителей. Наиболее массовыми и опасными считаются крестоцветные блошки и рапсовый цветоед. Их численность ежегодно превышает экономические пороги вредоносности.

– Достаточно пропустить превышение порога вредоносности, к примеру, крестоцветной блошки или рапсового цветоеда, чтобы в итоге потерять в лучшем случае половину урожая, а в худшем ничего не получить, – поясняет эксперт. – Поэтому применение химической защиты растений при возделывании рапса является самым важным фактором формирования будущего урожая.

При массовом появлении и при благоприятных условиях крестоцветные блошки могут за 2-3 дня полностью уничтожить посевы, подтверждает Алексей Капцов. Для предотвращения поражения рапса блошкой обычно используют препараты на основе циперметринов.

Кроме того, согласно данным Ксении Винокуровой, урожайность рапса сильно снижают многие заболевания, их массовое распространение может привести даже к гибели посевов. Рапсу наносят наибольший ущерб альтернариоз, белая и серая гнили, фомоз, ложная мучнистая роса, мучнистая роса, снежная плесень, черная ножка, кила, бактериоз корней и др.

Поэтому все больше сельхозпроизводителей стали применять на рапсе фунгициды. В зависимости от того, какой рапс выращивают в хозяйстве – озимый или яровой, региона, фитосанитарной обстановки, а также возможностей хозяйства аграрии проводят от одной до трех фунгицидных обработок. При этом сельхозпроизводители все чаще стали отдавать предпочтение фунгицидам, обладающим свойствами регуляторов роста, таким как Карамба, Фолликур, Титул 390.

Применение фунгицидов – регуляторов роста особенно актуально, по мнению Сергея Горлова, для озимого рапса.

– В прошлом сезоне в Краснодарском крае прекращение вегетации пришлось на первую декаду января, хотя обычно было в третьей декаде ноября, – рассказывает эксперт. – Лишний месяц вегетации позволил набрать рапсу необходимые кондиции. Чтобы растения не переросли, их нужно обработать росторегуляторами. Ведь перерастание, как правило, приводит к ухудшению зимостойкости.

Против сорняков

Урожайность рапса во многом зависит и от засоренности посевов. В первую очередь для борьбы с сорняками необходимо принимать агротехнические меры.

– Если рапс – одна из главных культур в хозяйстве или если хозяйство производит семена рапса (семеноводческое хозяйство), то культуру необходимо размещать по чистому или сидеральному пару, – советует Алексей Капцов. – В паровом поле легче осуществить агротехнические меры борьбы с сорняками. На паровом поле хорошо удается уничтожить такие злостные соняки, как пырей ползучий, различные виды осотов, вьюнок полевой, а также крестоцветные сорняки – «резервуары» для болезней и вредителей рапса. Если мы говорим о химических методах борьбы с сорняками в парах, то одним из самых эффективных способов борьбы с сорняками является опрыскивание парового поля глифосатсодержащими препаратами, например,такими, как Спрут, Спрут Экстра.

По словам Алексея Капцова, если потенциальная засоренность овсюгом высокая, то при обработке парового поля нарушается оболочка зерновки и овсюг прорастает на следующий год. В дальнейшем, если поспешить с севом, появляются проблемы с овсюгом в посевах рапса. Проблему можно решить с помощью довсходового и послевсходового боронования или с помощью гербицидов на основе феноксапроп-П-этила, например Фурэкс 0,6-0,9 л/га.

Уменьшения засоренности посевов озимого и ярового рапса можно достичь путем повышения в целом культуры земледелия хозяйства, считает Александр Тивелев. Для этого потребуется грамотная ротация культур, качественная основная и предпосевная обработка почвы по типу полупара или улучшенной зяби, внесение минеральных удобрений в оптимальные сроки, оптимальные нормы и сроки посева, боронование посевов до и после всходов.

Химическая атака

Однако при возделывании рапса получить высокий урожай невозможно, применяя только механические способы борьбы с сорняками. Эту культуру высевают сплошным способом с шириной междурядий 15 см, что делает невозможной борьбу с сорной растительностью в послевсходовый период механическим способом. Здесь приходят на помощь послевсходовые гербициды.

– Многолетние злаковые и двудольные сорняки создают немало проблем агрономам. Посевы рапса очень важно защитить от сорняков в первый месяц его вегетации, – отмечает Александр Тивелев. – Он, как и все полевые культуры, наиболее чувствителен к засоренности в начальный период роста и развития, первые 20-30 дней после всходов. В этот период рапс развивается медленно и угнетается сорняками, которые отнимают у него влагу и питание, способствуют увеличению численности вредителей, затрудняют уборку урожая, очистку семян, в результате урожайность снижается на 30% и более. Многие годы основной проблемой в посевах как ярового, так и озимого рапса считались трудноискоренимые сорняки, в особенности те, чьи семена трудноотделимы от семян культуры. К этому типу относится подмаренник цепкий, вьюнок полевой, виды осотов, бодяк полевой, ромашка непахучая, василек и др. На сегодняшний день на гербицидном рынке появилось высокоэффективное решение данной проблемы – препарат Галера 334. Это гербицид, состоящий из двух действующих веществ, клопиралида и пиклорама, в норме расхода 0,3-0,35 л/га он эффективно борется против многолетних двудольных сорняков в посевах ярового и озимого рапса.

Для расширения спектра действия на злаковые сорняки его можно применять в смеси с граминицидом, например, с Зеллек Супер в норме расхода 0,5-1,0 л/га или Форвард 0,9-2,0 л/га.

Десикация – подготовка к уборке

Несколько лет назад применение десикантов было большой редкостью.

Однако сегодня, по словам Александра Тивелева, десикация является неотъемлемой частью возделывания сельхоз-культур, в том числе и рапса. Этот прием обеспечивает более равномерное созревание растений, что очень важно, так как многие гибриды и сорта имеют мощную вегетативную массу и, как правило, неравномерное созревание, которое в последующем приводит к потере урожая. Кроме того, проведение десикации способствует уменьшению засоренности посевов, сдерживанию развития болезней на поле, а также позволяет экономить хозяйствам на дополнительной доработке полученного урожая.

– Посевы рапса после десикации значительно суше, что снижает влажность семян и потери на соломотрясе и очистке. – говорит продукт-менеджер компании «Клаас» Сергей Енин. – Естественно, при проезде опрыскивателя по технологической колее возникают другие потери. Однако они компенсируются снижением ожидаемых потерь из-за недозревших стручков. Наиболее эффективны для десикации такие препараты, как Реглон супер и Баста в расчете 2 л препарата на 1 га. Норма расхода рабочего раствора 100 л воды при авиационном и 200-400 л воды – при наземном внесении. При отсутствии этих десикантов можно использовать хлорат магния (20 кг/га). Для десикации можно также использовать глифосатсодержащие препараты.

Прибавка урожая не всегда покрывает затраты на десикацию, поэтому ее следует проводить в исключительных случаях.

К десикации приступают, когда рапс приобретает цвет незрелого зелено-желтого лимона, рассказывает Алексей Капцов. Высохший рапс убирают через 5-7 дней. Если высохший рапс перестоит на корню, произойдет его осыпание. В настоящее время для предотвращения растрескивания стручков рекомендуется опрыскивать посевы за три недели до созревания специальным склеивающим веществом Эластик в дозе 0,8-1,0 л/га с расходом рабочего раствора не менее 200 л/га. Однако, по мнению Алексея Капцова, этот прием, как правило, экономически не оправдан.

Полная схема защиты рапса, включая борьбу с двудольными и злаковыми сорняками, использование фунгицидного и инсектицидного протравителя, фунгицида, десиканта, обходится хозяйствам, по подсчетам Алексея Капцова, примерно в 2500 руб./га.

– Затраты на защиту рапса очень сильно меняются в зависимости от региона и вида рапса, – замечает Александр Тивелев. – Например, на защиту озимого рапса сельхозпроизводители в среднем тратят 2500-3000 руб./га, если же речь идет о яровом рапсе, то эта сумма немного меньше – 1500-2000 руб./га. Структура затрат также зависит от региона, в котором выращивают рапс. В целом по России сельхозпроизводители тратят 10% от общей суммы на протравители, 25% уходит на гербициды, на фунгициды и ретарданты – 15%, расходы на десикацию составляют 10%, однако безусловные лидеры – инсектициды, на их долю в структуре затрат приходится 40%.

Уборка рапса

По словам Сергея Калисниченко, рапс – культура довольно специфическая: его семена очень мелкие, поэтому имеют очень высокую текучесть. Поэтому для уборки и транспортировки понадобится хорошо герметизированная техника.

– Многие аграрии считают, что рапс необходимо убирать перед пшеницей. С точки зрения организации работ это кажется наилучшим решением. Однако сегодня эта стратегия не соответствует веяниям времени, – полагает Сергей Енин. – Обмолот рапса во многих хозяйствах начинается слишком рано.

Современные сорта и гибриды рапса отличаются высокой урожайностью, однако растения созревают, как правило, позднее и, главное, менее равномерно, чем традиционные местные сорта. К тому же сказывается влияние применяемых фунгицидов – регуляторов роста. Они воздействуют на гормональную систему растений, в результате чего стручки не так быстро раскрываются. Процесс старения замедляется. С одной стороны, это повышает урожайность, улучшает здоровье и устойчивость растений; с другой стороны, вызывает сложности с определением срока уборки урожая.

– Оптимальный срок уборки рапса определить довольно трудно, – комментирует Сергей Енин. – Это связано с тем, что у этой культуры период цветения растянут примерно 3-4 недели. Соответственно, созревание семян происходит неравномерно. Запаздывание с уборкой грозит потерями в результате  осыпания растений, а слишком ранняя уборка чревата тем, что недозревшие стручки не будут обмолачиваться комбайном. Невымолоченные стручки при слишком ранней уборке не единственные потери. Повышенная влажность неравномерно созревшего рапса приводит к слипанию обмолачиваемой массы. Срок уборки нужно выбирать, ориентируясь на фазу развития растения, при которой в верхнем ярусе растения может открыться столько стручков, сколько в нижней части растения дозревает. Нижние стручки на растении, как правило, более урожайны, чем верхние. Поэтому нужно очень тщательно следить за созреванием стручков в нижнем ярусе и параллельно контролировать их осыпание в верхних ярусах.

Оптимальный срок созревания приходится на период, когда первые стручки на основном стебле растрескиваются. В этом случае на нижних побегах поздние стручки дозревают, а стебель уже подсох до нужного состояния.

Обмолот обычно начинают при влажности семян 12-13 %. Из-за того что семена на хранение идут с влажностью 8-9 %, низкая влажность семян в период уборки экономит расходы на сушку до необходимых параметров. Однако при этом повышается риск падалицы семян от растрескивания стручков. Если при уборке стебли еще зеленые или посевы сильно засорены сорняками, в частности ромашкой, влажность может повыситься на 2-5%.

– Если рапс убрать даже с чуть большей влажностью, чем рекомендовано, бурт очень быстро загорается, – предупреждает  Сергей Калисниченко.

Прямое комбайнирование

Рапс хорошо убирается и в ночное время, что дает возможность эффективнее использовать технику. Главное – правильно настроить и постоянно контролировать работу механизмов комбайна, а при уборке ночью необходим тщательный контроль над засорением соломотряса. Рапс можно убирать двумя способами: прямым и раздельным.

Прямое комбайнирование считается наиболее предпочти- тельным, так как в сравнении с раздельной уборкой позволяет сократить потери маслосемян на 25-30%, сообщает Сергей Енин.

Чтобы свести к минимуму потери при уборке, ее проводят с высоким срезом стебля. Однако минимизировать потери рапса при комбайнировании невозможно без помощи рапсовой приставки.

– Когда мы поставляли первые рапсовые столы клиенту в Краснодарском крае, у него была возможность сравнить одновременную работу комбайнов с использованием рапсового стола и без него, – вспоминает Евгений Черкасов, директор по продажам компании «Инвеста Финанс». – В итоге использование рапсового стола показало, что потери урожая сокращаются на 30% и стоимость рапсового стола окупается уже на 30 га.

Проставка нужна для того, чтобы лежащие на столе жатки стручки попадали в шнек жатки, так как длинные стебли рапса могут их отбрасывать от шнека в процессе продвижения к втягивающему транспортеру по наклонной камере.

При прямом комбайнировании обязательно устанавливают боковые ножи на жатку, а саму жатку удлиняют проставкой, которая устанавливается в промежутке между ножом и шнеком жатки. За счет этого можно сократить потери урожая на 90%. Большая часть потерь приходится, как правило, на боковые ножи. При использовании комбайнов без рапсовых приставок предпочтение отдают тем моделям, жатки которых имеют большое расстояние от ножа до принимающей камеры.

В отличие от раздельного комбайнирования, прямой способ уборки за счет удлинения естественного периода созревания повышает масличность семян рапса примерно на 1-2% и при этом сокращаются потери, что отражается на повышении урожайности.

Для повышения производительности комбайна высоту среза делают по возможности максимальной. Поступающий от комбайна ворох семян при необходимости закладки на хранение немедленно очищают в потоке с уборкой. При этом влажность семян не должна превышать 8-9%. Даже кратковременное согревание вороха приводит к резкому снижению посевных и технологических (товарных) качеств семян.

Раздельная уборка

При раздельной уборке за счет дозревания в скошенном валке к обмолоту все семена уже полностью вызревают. Скашивание в валки из-за своей неэкономичности не нашло такого широкого применения, как прямое комбайнирование.

По мнению Сергея Енина, этот способ уборки оправдан только на местности с ветреной погодой, например, недалеко от побережья. Раздельный способ уборки дает преимущество также в случае неравномерного развития рапса, например, в лесной зоне или при сильном засорении посевов сорняками. На яровом рапсе для сокращения периода созревания в период уборки этот способ также используется, но он неприемлем для озимого рапса. По этой причине раздельное комбайнирование на озимом рапсе не применяется, за исключением некоторых регионов.

Скашивание в валки начинается, когда семена начинают окрашиваться в коричневый цвет. При этом влажность семян составляет 30%. Самый ранний срок уборки возможен, когда семена имеют слегка желтый окрас и красно-коричневый цвет боковых поверхностей, а при растирании семена не разделяются на две части. При более ранних сроках скашивания могут возникнуть потери урожая. Самый поздний срок уборки – когда семена коричнево-красного цвета и боковые поверхности черные. Валок укладывается по возможности на более высокую стерню (20-30 см) без укладки на землю. Период сушки и дозревания при хорошей погоде составляет 6-10 дней. Затем валки подбирают и обмолачивают. Если при подборе валков используется жатка со стеблеподъемниками, установленными на ноже жатки, то при высокой стерне могут быть большие потери.

Уязвимое звено

По наблюдениям Сергея Калисниченко, в основном рапс выращивают в тех хозяйствах, где есть хорошая техническая база, в том числе хорошее оборудование для послеуборочной доработки. Если же в хозяйстве нет техники, которая позволяла бы его качественно очистить, просушить, то вряд ли стоит заниматься этой культурой. Ведь в этом случае велик риск, что урожай быстро испортится.

– Для рапса необходимо то же самое подъемно-транспортное и очистительное оборудование, что и для зерновых культур, – комментирует главный технолог московского представительства фирмы «Петкус Технологии» Людмила Крышкова. – Правда, очистительное оборудование нужно будет укомплектовать решетами подходящего для рапса размера.

В процессе очистки могут возникнуть сложности, впрочем, их легко можно избежать, если соблюдать рекомендации специалистов.

– Рапс – очень текучий материал, – говорит Людмила Крышкова. – Семена рапса очень быстро высыпаются на решета, не распределяясь по всей предназначенной для них плоскости, в итоге они могут очиститься. Чтобы этого избежать, очиститель необходимо оснастить преобразователем частоты. С его помощью можно регулировать частоту вращения валика, дозирующего материал. Чем быстрее он вращается, тем больше зерна попадает в очиститель, и наоборот. Кроме того, при очистке рапса необходимо регулировать подачу воздуха, иначе семена могут попросту выдуваться, если подача воздуха слишком большая.

Многие эксперты считают сушку самым уязвимым звеном в процессе послеуборочной доработки. Если рапс не досушить до нужных кондиций, может произойти самовозгорание в процессе хранения. Кстати, хранить рапс можно, вопреки расхожему мнению, не только напольным способом, но и в силосах.

– Если рапс тщательно очистить и просушить до необходимых кондиций, его можно хранить в силосах, – утверждает Людмила  Крышкова. – При этом никаких проблем с хранением не возникает. Например, в Германии на элеваторе, подающем рапс на прессование и производство биоэтанола, маслосемена хранятся в силосах объемом 4 тыс. т каждый.

Специалисты фирмы «Петкус» настоятельно рекомендуют использовать при сушке рапса теплообменник, в особенности это касается тех предприятий, где требуется мощность сушки более 30-40 т/ч. Ведь рапс относится к масличным культурам и требует бережной сушки.

– Если в качестве топлива в сушилке используется солярка, то в любом случае придется приобрести теплообменник, – считает Людмила Крышкова. – В процессе сушки прямым воздухом запах солярки передается продукту.

Впрочем, по мнению специалистов из «Петкус Технологии», теплообменник стоит использовать даже тогда, когда в качестве топлива применяется газ.

– Если смесь топочных газов проходит через материал с таким высоким содержанием масла, как у рапса, то это масло вступает в химическую реакцию с веществами топочных газов, в результате чего образуются канцерогенные вещества, – поясняет Людмила Крышкова. – В России этому факту уделяется мало внимания. Зато в Европе масло, полученное из семян, высушенных без теплообменника, подвергается обязательной фильтрации с использованием дорогостоящих фильтров. Поэтому если хозяйство планирует производство рапса на экспорт, то теплообменник лучше все-таки приобрести.

Отправить ссылку другу
Оставить отзыв