Агропрофи » Blog Archive » Рост с барьерами
Регистрация

��������� - �������� ��������� �������

Рост с барьерами

Татьяна Кулистикова

От правильного выбора технологии содержания поголовья зависят основные показатели
эффективности промышленного свинокомплекса: продуктивность свиноматок, хорошая
сохранность поголовья, быстрый рост поросят и в итоге выход качественной продукции с
низкой себестоимостью.

От правильного выбора технологии содержания поголовья зависят основные показатели эффективности промышленного свинокомплекса: продуктивность свиноматок, хорошая сохранность поголовья, быстрый рост поросят и в итоге выход качественной продукции с низкой себестоимостью.

Основные потери происходят в первые три дня жизни поросят – около 2/3 падежа за весь период выращивания. Это связано с тем, что иммунная и ферментативная системы поросят неразвиты, желудок становится уязвим для патогенной микро- флоры, вызывающей различные заболевания.

Эти особенности физиологии поросят учитывает так называемая барьерная технология – комплекс санитарно-ветеринарных мер, тщательное соблюдение которых на всех этапах жизни свиней позволяет получать поросят с высокой массой при рождении, стабилизировать их иммунную систему, повысить перевариваемость корма, увеличить энергию роста и т. д.

Под барьерной технологией понимают такое выращивание поросят, при котором принимаются во внимание возрастные особенности молодняка, в частности начало выработки соляной кислоты в желудке с третьей недели жизни. Эта особенность требует от технологов соблюдения высоких требований к безопасности кормов.

Кроме того, важно учитывать перевод поросят с питания молоком матери к сухому корму, рассказывает технолог по свиноводству компании «Коудайс МКорма» Михаил Шкатов.

– Самое главное правило — соблюдение зоогигиенических требований в кормлении и содержании поросят. Очень часто применяют разнообразные добавки. Для перевода поросят на питание сухими кормами в составе престартеров используют молочные продукты (лактозу и высококачественные ЗЦМ), а также пробиотики. Чтобы компенсировать низкую концентрацию соляной кислоты, применяют комплексные подкислители – в основном это смеси органических кислот, таких как пропионовая, молочная, муравьиная, фумаровая и т. д., – перечисляет специалист.

Здоровая матка – здоровый приплод

Важно начинать заботиться о будущем поголовье еще на стадии супоросности и даже оплодотворения свиньи.

– Зачастую рацион свиней на 70% состоит из зерна, на 15-20% из жмыхов и шротов, травяную муку практически перестали давать, а это источник каротина, – говорит Павел Кундышев, кандидат биологических наук, научный консультант компании Feedland Group. – Животному для нормальной жизнедеятельности и хорошей продуктивности нужны витамины, микро- и макроэлементы. Но если рацион несбалансирован, то свиноматке чего-то будет не хватать, созреет мало яйцеклеток, будут проблемы с их имплантацией после оплодотворения.

По словам Кундышева, чтобы родилось 13 поросят, порядка 15 из 20-25 зародышей должны прикрепиться к стенке матки и

начать развиваться.

Барьерная технология помогает решить задачу сохранности плодов. Если свиноматку кормят биологически полноценными смесями, выход поросят будет большим.

– Я однажды принимал роды у свиньи, родившей 21 живого поросенка! Конечно, они были маленькие, ведь чем больше выход за опорос, тем меньше вес, но тем не менее это результат правильного кормления и содержания, – вспоминает Кундышев. – Если же кормить свиноматку чем попало, она, конечно, все съест, может быть, даже не отравится, но рассчитывать на хороший здоровый приплод в этом случае не стоит.

Все яды и вредные вещества, которые могут содержаться в плохом корме, неизбежно попадут к поросятам в утробе, и зародыши могут погибнуть. В этом случае хозяйство рискует получить мало поросят, а в некоторых случаях вообще остаться без молодняка.

– Когда я прихожу на ту или иную свиноферму, обязательно кладу в рот пригоршню корма, который дают свиноматкам, – делится консультант Feedland Group. – Сотрудники предприятия при этом часто восклицают: «Да вы что, отравитесь!» – я же на это возмущаюсь: т. е. вы даете свиньям корм, которым можно отравиться, и при этом надеетесь на хороший приплод и здоровое потомство?! С  таким отношением к делу, а это, к сожалению, нередко встречается, особенно на старых свинокомплеках, не приходится думать о прибыли и эффективности производства. При плохом и несбалансированном кормлении поросята часто гибнут, болеют, медленно растут, достигая товарного веса 100-120 кг в 10 месяцев, а то и в год.

Если свиноматка будет здорова, с хорошим иммунитетом, будет получать все необходимые компоненты корма – полезные вещества передадутся потомству.

– Когда поросята еще не родились, мы уже должны строить для них какие-то защитные барьеры, чтобы во время и сразу после опороса они не заразились чем-то от свиноматки или через  подстилку и оборудование, – объясняет Кундышев.

Помимо санитарной подготовки помещения и станка для опороса, а также гигиенической подготовки самой свиноматки, можно использовать различные антибактериальные препараты, которые вводятся в корм за несколько дней до и после опороса.

Защита на подсосе

Важно защитить поросят и в подсосный период, чтобы они получали полноценное молоко с высоким уровнем иммуноглобулинов и содержанием веществ, убивающих болезнетворные микроорганизмы либо способствующих размножению в желудочно-кишечном тракте полезных бактерий, которые уничтожат «недружественные» микроорганизмы и сбалансируют микрофлору.

Стоит поросенку сделать первый вдох, как его стерильная микрофлора нарушается теми или иными бактериями. Зачастую полезных микроорганизмов, которые поросенок получает от матери, бывает недостаточно для подавления фона патогенов, поэтому барьерная технология предусматривает введение в корм пробиотиков. Специалисты рекомендуют применять их с первых дней и даже с первых минут жизни. Сухие формы, как правило, смешивают с кормом, жидкие пробиотики дают путем выпойки. Кроме повышения резистентности организма они улучшают конверсию корма и благотворно влияют на все процессы жизнедеятельности животного.

Крайне важно не забывать в этот период и о свиноматке, напоминает специалист Feedland Group, ведь некоторые из них вырабатывают до 10 л молока в день, поэтому очень быстро худеют, а это замедлит ее подготовку к следующему оплодотворению и, соответственно, снизит годовые показатели свинокомплекса по выходу поросят и получению продукции. Поэтому корм для подсосных свиноматок обязательно должен быть высокоэнергетическим, в рацион нужно включать жиры.

По словам Кундышева, в основном сейчас используют сухие жиры, которые удобно смешивать с комбикормом. Можно налить и обычное подсолнечное масло, но в этом случае смесь нужно сразу скормить, к тому же это масло часто прогоркает при хранении.

Отъем – дело тонкое

Следующий важный и опасный период, во время которого также необходимы дополнительные защитные барьеры, – это отъем.

В это время поросята испытывают сильнейший стресс, у них чаще возникают расстройства кишечника, порой они по две недели вообще не дают привеса.

Эти проблемы часто связаны с тем, что поросят неправильно начинают прикармливать и переводить с молока на комбикорм. Недопустимо давать маленькому поросенку корм, как для взрослой свиньи, например, размолотое зерно.

В необработанном виде зерновые содержат достаточно большой процент антипитательных веществ, с которыми ЖКТ малыша не в силах справиться, поэтому возникают диареи. Также через неподготовленные корма в организм может попасть нежелательная микрофлора, болезнетворные бактерии и вирусы.

– Корма обязательно нужно обеззараживать – пропаривать, экструдировать и т. д. Затраты на пищеварение на отъеме должны быть минимальными, кроме того, зоотехникам важно помнить, что поросята любят подслащенный и подкисленный корм, он должен быть вкусным, с приятным запахом, – перечисляет Кундышев. – Зерно должно быть поджаренным, чтобы от него шел привлекательный аромат, а не затхлый запах. А различные вкусоароматические добавки – подсластители, подкислители и ароматизаторы – стимулируют поедание корма. В итоге поросенок будет хорошо расти и быстро достигнет товарного веса.

А чем меньше срок откорма, тем лучше качество мяса.

Однако используя подсластители, важно не давать поросятам сахар, ведь у малышей нет фермента сахарозы, который бы помог его переварить. Зато у них нет недостатка в другом ферменте – лактазе, для переваривания и усвоения молочного сахара (лактозы). Идеальным же Кундышев считает добавление в корм глюкозы, так как это моносахар, который не нуждается в дальнейшем переваривании, сразу всасывается через слизистую оболочку в кровь и начинает играть роль энергетика.

Специалисты советуют обязательно начинать подкормку сосунов престартерными кормами в возрасте 5-6 дней, причем эти корма обязательно должны быть легкоусвояемыми, сбалансированными и доступными для поросенка (нежесткие гранулы небольшого размера). Зачастую в хорошие престартеры и стартеры уже входит комплекс пробиотиков, ферментов и других необходимых веществ.

Ферменты – спутники всей жизни

На всех этапах жизни свиноматок и поросят, начиная с момента подкормки в подсосный период, обязательно нужно вводить в рацион ферменты, которые помогут расщепить трудноперевариваемые компоненты корма – клетчатку, антипитательные вещества, так называемые некрахмалистые полисахариды.

По словам Михаила Бессонова, менеджера-консультанта компании «Сиббиофарм», ферменты – это специфические белки, играющие роль катализаторов. Они вырабатываются в организме, и, в принципе, их было бы достаточно свиньям, но современные требования промышленного свиноводства по скорости роста и конверсии корма, а также избы- точная зерновая часть в кормах требуют дополнительного включения в рацион ферментов.

У свиней, в отличие от КРС, нет большого количества микроорганизмов, которые расщепляли бы некрахмалистые полисахариды, поэтому зерновые корма у них усваиваются в лучшем случае на 70%, если же добавить соответствующие ферменты, то перевариваемость улучшится на 10-15%, соответственно, так же возрастает продуктивность.

– Благодаря ферментам животное извлекает из корма больше энергии, белков, микроэлементов, витаминов. Сейчас нередко на свинофермах наблюдается недостаток микро- и макроэлементов в рационах, особенно свиньям не хватает цинка, а ферменты высвобождают его из корма и делают доступным для усвоения, – отмечает Кундышев.

Комплексы ферментов не только повышают доступность питательных веществ в кормах и помогают расщеплять сложные соединения, но и благодаря лучшему гидролизу кормов и снижению образования балласта в кишечнике позволяют уменьшить развитие патогенной и условно-патогенной микрофлоры, добавляет Бессонов. Для молодняка «Сиббиофарм» рекомендует ферментную смесь «Кормомикс-энзим» и «Фермолюкс П», которая используется как ЗЦМ.

Что еще добавить

Наряду с ферментами в рамках барьерной технологии Юлия Хромова специалист компании «Оптима Сервис», советует использовать иммуномодуляторы, например, ее компания представляет на рынке препарат «Хайлайсис» (ICC). В состав входят нуклеотиды и нуклеозиды, которые способствуют восстановлению РНК клеток кишечного эпителия.

– Качество кормов часто оставляет желать лучшего, в них встречаются и микотоксины, и различные бактерии, кроме того, грубые частички корма могут ранить стенки кишечника. Нуклеотиды и нуклеозиды участвуют в синтезе рибонуклеиновой кислоты, из которой синтезируются структурные части клетки, достраивающие кишечные клетки, улучшая тем самым регенерацию кишечного эпителия. Когда кишечник здоровый, лучше усваивается корм, что влияет на привесы и конверсию, и закрываются ворота для проникновения патогенной микрофлоры, – рассказывает Хромова.

Важным элементом технологии является создание в пищеварительном тракте поросят условий для нормального функционирования полезных молочнокислых бактерий и предупреждения неконтролируемого роста условно-патогенной микрофлоры. Возрастная особенность поросят-отъемышей в том, что в их желудке нет свободной соляной кислоты, участвующей в гидролизе кормов.

– В течение подсосного периода ЖКТ поросят-сосунов в основном приспособлен к усвоению материнского молока, а после отъема и перевода на комбикорма кишечник не сразу начинает их усваивать и бороться с патогенной микрофлорой, – говорит Хромова. – Решить проблему призваны пребиотики – смеси органических кислот, обладающие подкисляющим и антибактериальным действием.

В линейке продукции «Оптима Сервис» есть пребиотик «Асид Лак» (Kemin), который понижает уровень рН в желудке, профилактирует диарею, ускоряет становление ферментативной активности, улучшает аппетит поросят, подавляет развитие патогенной микрофлоры, стимулирует развитие молочнокислых бактерий, являясь при этом основой для развития полезной микрофлоры ЖКТ. По словам Хромовой, препарат повышает продуктивность, потому что снижает буферность корма, а чем она ниже, тем лучше усвояемость, добавляет специалист.

Компания «Биотроф» разработала препарат двойного действия – ферментативный пробиотик «Целлобактерин-Т». По словам менеджера по продажам компании Дмитрия Селиванова, препарат помогает поросенку более полно усваивать корма  с высоким содержанием клетчатки за счет того, что микроорганизмы, входящие в состав препарата, выделяют комплекс ферментов, разлагающих труднодоступные вещества растительного корма. Как пробиотический препарат «Целлобактерин-Т» подавляет развитие патогенных микроорганизмов и способствует формированию полезной микрофлоры в пищеварительном тракте.

Окупаемость затрат

– Конечно, все добавки для барьерной защиты поросят недешевы, но есть правило: кормить свинью хорошо – дорого, а кормить плохо – еще дороже, – говорит Кундышев. Из-за несбалансированного кормления страдает продуктивность животных, поэтому для производства качественной свинины с низкой себестоимостью специалист советует вкладывать средства в хорошие корма и всевозможные добавки.

– В одном свинокомплексе Ярославской области целый год свиней кормили плесневелым кормом, в итоге падеж достиг 100%, предприятие было на грани разорения, – рассказывает специалист. – Такое же предприятие есть в Подмосковье – не раз стояли на грани закрытия, поголовье гибло из-за плохого корма, они завозили новое, свиньи опять начинали болеть.

Любой зоотехник и ветврач должны помнить: кормишь свиней плохо – вместо мяса получишь труп, который еще надо будет утилизировать, а это дополнительные расходы. Использование же качественного сбалансированного комбикорма и добавок по барьерной технологии хоть и будет дороже, но затраты с лихвой окупятся, потому что уже в пять месяцев поросенок достигнет 100 кг, и только за счет снижения срока откорма себестоимость мяса будет в 2-3 раза ниже.

По оценкам Бессонова, рубль затрат на ферменты и другие добавки дает от 4 до 16 руб. прибыли в зависимости от препарата за счет повышения продуктивности и ускорения роста. Расходы при использовании барьерной технологии, конечно, увеличиваются, но с лихвой себя окупают, даже если благодаря добавкам привесы увеличиваются лишь на 10-20 г в день, подтверждает Хромова. Также немаловажно помнить, что профилактика всегда дешевле и проще лечения, а грамотное использовании различных добавок позволяет укрепить иммунитет животных.

– Мы проводили испытания: кормили одинаково две группы поросят, но одним давали наш препарат, а другим нет. На финише разница в весе достигла 6-8 кг, – рассказывает Селиванов. – При этом себестоимость 1 кг прироста животных опытной группы была примерно на 20% ниже, чем подсвинков контрольной группы.

«ПсковАгроИнвест» (Псковская обл.) Сергей Палазюк, главный ветврач:

– У нас, к сожалению, не совсем все гладко с технологиями, поросят содержим по двух- и трехфазной технологии, хотя двухфазная, на мой взгляд, лучше – даже на Западе все больше работают по ней. После ввода в эксплуатацию нового репродуктора, где поставили приличное оборудование, показатели стали лучше. Сейчас у нас порядка 2500 свиноматок, общее поголовье – около 32 000. Выход поросят на опорос разный, в зависимости от участка – от 9,7 до 11,3 на матку, отъем в 32-35 дней.

Сохранность, увы, страдает – отход составляет 10-12%. Привесы на доращивании составляют около 330 г/гол./сутки, на откорме 570-620 г/гол./сутки. Для сохранения здоровья и улучшения продуктивности животных мы используем различные концентраты. У нас свой кормоцех, в основном свое сырье, покупаем только премиксы и престартерные корма. Давать их начинаем понемножку, примерно с 10-го дня жизни, когда поросята проявляют интерес. А вот ферменты, пребиотики и прочие добавки мы не используем.

Беда многих свинокомплексов, и нашего в том числе, – плохое обслуживание, это основная причина недочетов в работе предприятия и от нее никуда не денешься. Никакие добавки не помогут, когда изначально есть проблемы в организации процесса.

ГК «Агро-Белогорье» (Белгород)  Анна Белкина, зам генерального директора, директор по свиноводству:

– Общее поголовье у нас около 567 000, из них более 50 000 свиноматок, отъем поросят у нас ранний – в 26 дней. Наше предприятие с момента основания работает по трехфазной системе содержания свиней, при которой животные от рождения до конца откорма дважды группами перемещаются с одной производственной площадки на другую (воспроизводство – доращивание – откорм). Эта технология позволяет увеличивать производство свинины благодаря повышению продуктивности животных, сокращает затраты ресурсов на единицу продукции. Кроме того, мы  повышаем устойчивость поросят к неблагоприятным факторам внешней среды и максимально интенсифицируем процесс выращивания свиней. При этом потери кормов сведены к минимуму и исключены случаи их нерационального использования. Как известно, до 60% потерь поросят неинфекционной этиологии приходится на первые 3 дня их жизни. При этом главное значение приобретает качество получаемого молодняка, а главным критерием считается масса поросенка при рождении.

В первые месяцы жизни иммунная и ферментативная системы поросят физиологически несовершенны, в желудке нет свободной соляной кислоты, поэтому мы рано приучаем поросят потреблять престартерные комбикорма, которые закупаем у специализированных компаний. Прикорм начинаем с 5-7 дневного возраста.

После рождения поросят для профилактики железодефицитного состояния мы применяем железосодержащие препараты.

Свинокомплекс «Звениговский» (Республика Марий-Эл) Валерий Пыльчиков, начальник свиноводческого комплекса:

– У нас двухфазное содержание, 8200 свиноматок, при общем поголовье порядка 100 000. Приросты от рождения до убоя в среднем в прошлом году составили 621 г/гол./сутки, на откорме были 850 г/гол./сутки. Срок откорма до 130 кг – 215-220 дней, выход поросят – 23 на свиноматку в год, отход – 10%. Мы покупаем только престартеры, которые используем с 38–42 дня.

У нас свой комбикормовый завод, поэтому остальные полнорационные корма готовим сами. Вводим премиксы, которые заказываем на Богдановичском комбикормовом заводе, добавляем минеральные вещества, пробиотики, пребиотики, ферменты и т. д. Препараты берем у разных производителей, постоянно сравниваем качество и цены.

Сейчас свиней дорого кормить не за счет препаратов, а из-за подорожавшего зерна – мы берем уже по 10 руб./кг. Без белковых добавок, премиксов, ферментов и прочего невозможно достигать хороших привесов и сохранности, мы с 1996 г. обязательно используем полную линейку дополнительных средств.

Отправить ссылку другу
Оставить отзыв