Агропрофи » Blog Archive » Американская история
Регистрация

��������� - �������� ��������� �������

Американская история

Ольга Жукова

Возделывание сахарной свеклы по американской технологии позволяет увеличить
на 24% темпы уборки, унифицировать технологические процессы, а также повысить
их экономичность, так как одну и ту же сеялку и культиватор можно использовать
не только для сахарной свеклы, но и для кукурузы, сои, подсолнечника.

Возделывание сахарной свеклы по американской технологии позволяет увеличить на 24% темпы уборки, унифицировать технологические процессы, а также повысить их экономичность, так как одну и ту же сеялку и культиватор можно использовать не только для сахарной свеклы, но и для кукурузы, сои, подсолнечника.

Почему США?

Сахарная свекла – одна из самых экономически выгодных культур. В прошлом году ее высевали на площади порядка 1089 тыс. га. Отечественные свекловоды, чтобы повысить рентабельность производства, стараются перенимать в основном европейский опыт возделывания сахарной свеклы. При этом уделяют мало внимания опыту своих американских коллег.

По словам Яны Мещеряковой, которая отвечает за развитие компании «Бетасид» в России, в США сахарная свекла выращивается в 7 климатических зонах. При этом климат и почвы основных регионов производства сахарной свеклы в США более сходны с российскими, чем европейские. Кроме того, крупнейшие производители сахарной свеклы в США, как и в России, интегрированы с переработчиками – сахарными заводами, на которых свекла перерабатывается до 250 суток.

Есть и еще одно важное сходство – площадь свеклосеющего хозяйства.

– В США средний размер фермерского хозяйства составляет 170 га. Это в 13 раз больше, чем в Европе, – отмечает директор по развитию в СНГ компании «Амити Технолоджи» Николай Рябов. – Если взять отдельный регион – долину Красной реки, где выращивается 50% сахарной свеклы, то средняя площадь хозяйства составляет 670 га.

Другой важный фактор, по мнению Рябова, это количество субсидий. Так, в Европе сахарная индустрия – одна из самых субсидируемых отраслей. Например, самая крупная европейская компания – Südzucker – в прошлом году получила почти полмиллиарда евро государственных субсидий.

– Самая крупная компания в США – American Crystal Sugar – производит примерно 10 млн т свеклы в год и при этом не получает субсидий, – комментирует эксперт. – Единственная поддержка сахаропроизводителям от государства – ограничения на импорт сахара в США.

Кроме того, розничная цена на сахар в Европе примерно на 30% выше, чем в США. В прошлом году в Европе она составила 69 центов за фунт, в США – 53 цента за фунт.И тем не менее самый экономически эффективный в мире регион по производству сахарной свеклы находится именно в США, сообщает Яна Мещерякова. По данным международного агентства LMC International, которое составляет рейтинги по производству сахара и сахарной свеклы, уже несколько лет первые два места – за штатами Миннесота и Северная Дакота.

На сегодняшний день по американской технологии в постсоветском пространстве работают две компании – «Русагро» и «Астарта-Киев» (Украина). Обе представляют, пожалуй, наиболее эффективные из крупномасштабных свеклосахарных проектов на территории СНГ, считает Дмитрий Рылько, генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР).

Классика жанра

Одно из главных отличий американской технологии заключается в ширине междурядий. По данным агрономов, более 90% свекловодов Миннесоты и Северной Дакоты – основных свеклосеющих регионов – используют междурядье 56 см. Оставшаяся часть сахарной свеклы засевается с междурядьем 45, 51 и 76 см.

– Междурядье 56 см – это американская классика, – говорит Дмитрий Рылько. – Оно позволяет унифицировать технологические процессы, а также повысить их экономичность, так как одну и ту же сеялку, культиватор можно использовать не только для сахарной свеклы, но и для кукурузы, сои, подсолнечника. Плюс несколько легче убирать свеклу в грязь.

Еще одино преимущество междурядья 56 см, по данным компании «Амити Технолоджи», заключается в том, что на 24% увеличивается темп сбора урожая. При этом уменьшается шаг высева (расстояние между семенами). Таким образом, норма высева на гектар остается одинаковой и увеличение междурядья практически не влияет на урожайность. Этот факт подтверждают двухлетние исследования Университета Миннесоты и Государственного университета Северной Дакоты.

Вместе с тем если увеличить междурядья до 56 см, то сеялка, культиватор и комбайн будут покрывать почти на 25% больше площади за один проход. Соблюдая рекомендованную скорость, самоходные 6-рядные комбайны с междурядьем 45 см могут убирать только 1,5 га в час. В то время как прицепной 8-рядный комбайн на 56 см может убирать 3 га в час без потери качества.

Все дело в качестве

Уборка сахарной свеклы в США осуществляется двухфазным способом: сначала дефолиатор удаляет ботву, затем прицепной комбайн приступает к копке корнеплодов.

Компания American Crystal Sugar, крупнейший производитель свеклы в США, перерабатывает около 10 млн тонн сахарной свеклы в год и хранит ее до 250 дней. Специалисты компании пришли к выводу, что плохо обрезанная свекла гниет в 2-3 раза быстрее. Это одна из причин, почему компания использует только прицепную уборочную технику.

– Многие американские специалисты, побывав в Западной Европе на уборке свеклы, говорят, что такую свеклу в США даже не стали бы принимать на хранение, в связи с тем что качество обрезки ботвы при использовании самоходных комбайнов намного хуже, в отличие от стандартного свеклоуборочного комплекса (дефолиатор и прицепной комбайн), – рассказывает Николай Рябов.

Так, немецкое научное общество ARGE Franken посчитало, что потери от некачественного среза ботвы при использовании самоходных свеклоуборочных комбайнов достигают 200 евро с гектара.

– Дело в том, что на самоходном комбайне стоит всего лишь 1 или 2 вала бичей для обрезки ботвы, – поясняет Николай Рябов. – Этого достаточно для европейских заводов, которые сразу же пускают свеклу в переработку. В США 99% фермеров используют прицепные комбайны и дефолиаторы, на которых стоит три вала для обрезки ботвы, а также плавающие ножидообрезчики, срезающие верхнюю часть головки свеклы с низким содержанием сахара и высоким содержанием примесей. А некоторые американские фермеры, чтобы повысить качество дефолиации, устанавливают на машину даже по четыре вала. При этом эксперт предупреждает, что скорость уборки ботвы не должна превышать 5-7 км/ч, более высокая скорость ухудшает качество дефолиации, увеличивает потери свеклы и ее загрязненность. Так что поддержание скоростного режима в пределах 3-5 км/ч – залог успеха свекловода.

Исследования компании American Crystal Sugar показали, что уменьшение скорости дефолиации с 6,4 км/ч до 4,8 км ч способствует увеличению прибыли на $1,97 с тонны корнеплодов. Такую разницу сложно заметить, глядя на убранную свеклу. Однако при 45-тонном урожае она составляет $88,65/га.

Две фазы

И все же российские сельхозпроизводители не спешат массово переходить на междурядье 56 см. По мнению Дмитрия Рылько, основная причина – менталитет: когда десятилетиями работаешь с междурядьем 45 см, сложно перестроиться на 56 см. Кроме того, многие свекловоды жалуются на более тяжелую логистику при работе с американскими комбайнами. Но эксперт полагает, что это дело привычки и мастерства. Самое главное, что в США, где, в отличие от Европы, огромные свеклосахарные поля и условия, близкие к нашим, вообще нет самоходных комбайнов, а американцы, в отличие от наших сельхозпроизводителей, умеют считать свои деньги.

По словам Николая Рябова, «Амити Технолоджи» в США принадлежит пример- но 80% рынка свеклоуборочной техники. Свеклоуборочную технику в США выпускают также компании Parma Company, Alloway Standard, Art’s Way Manufacturing Co., Inc.

Как подчеркивает Дмитрий Рылько, американская концепция уборки подразумевает, что комбайн должен стоить дешево, потому что работает от силы 2 месяца в году.

– Чем больше нагрузка на технику, тем быстрее она окупается, – отмечает Николай Рябов. – К примеру, средняя цена самоходного комбайна составляет 500 тыс. евро, при этом он используется только 1000 моточасов в год. За эти же деньги можно купить прицепной комбайн, дефолиатор, бункер-перегрузчик и три трактора, которые эксплуатируются порядка 5000 моточасов в год, причем не только на уборке сахарной свеклы, но и на других полевых работах. Немецкий фермер, в отличие от американского, может позволить себе более высокие капиталовложения в технику. Часто бывает, что 10, 20 или 30 фермеров складываются, чтобы купить один комбайн. Другая распространенная практика – уборка по найму.

Рябов признает, что при американской модели уборки требуется три механизатора вместо одного. Однако, по его словам, традиционный немецкий фермер – это не то же самое, что российский механизатор.

Во-первых, немецкий фермер является собственником, соответственно, он будет следить за качеством уборки: соблюдать рекомендуемую скорость 5-7 км/ч. Российский механизатор является наемным рабочим, который в первую очередь ориентирован на объем, поэтому зачастую рекомендуемая скорость уборки не соблюдается, за счет чего увеличиваются потери. При использовании самоходного комбайна этих потерь не видно, так как поврежденные корнеплоды прикапываются. В случае двухфазной уборки качество обрезки ботвы и уборки проще контролировать.

– Кроме того, человека, работающего на самоходном комбайне, можно сравнить с космонавтом, так как он управляет очень сложной машиной и его сложно заменить. Найти механизатора, умеющего управлять трактором, намного проще, – считает Рябов.

Еще одно преимущество двухфазной уборки, по мнению специалистов, заключается в том, что если одна машина вышла из строя, то другая продолжает работать. При однофазной уборке в таком случае вся уборочная останавливается. Если самоходный комбайн ломается, то, как правило, в связи со сложностью машины хозяйству приходится вызывать дилерскую сервисную службу. Таким образом, сельхозпроизводитель зависит от расторопности и профессионализма дилера. Прицепная техника настолько простая, что при поломках в большинстве случаев механизатор способен устранить их самостоятельно.

В чем секрет?

В отличие от своих европейских коллег, которые в то же самое время увеличивали мощность сахарных заводов, американцы пошли по пути увеличения срока переработки сахарной свеклы.

– Естественно, для того чтобы увеличить мощность завода-трехтысячника хотя бы на 1000 тонн/сутки, потребуются огромные инвестиции – около 10 млн долларов, – замечает Николай Рябов. – Вместе с тем такого же результата можно добиться, если продлить работу завода на 33 дня за счет более длительного хранения свеклы. Соответственно, предъявляются разные требования к качеству уборки в Европе и в США.

Для хранения сахарной свеклы используется несколько способов хранения: в открытых вентилируемых хранилищах (самый дешевый способ), в открытых вентилируемых хранилищах с принудительным наддувом, в аналогичных, но снабженных покрытием и ледовой подушкой, и в закрытых хранилищах. Последний способ, по словам Николая Рябова, самый дорогой, поэтому сахарные заводы в США строят по 2-3 хранилища, не больше. Например, американский завод 10-тысячник «Минн-Дак» построил три таких хранилища по 80 тыс. тонн каждое. Находящаяся там сахарная свекла используется в последние 24 дня работы завода, ориентировочно в мае. Стоимость постройки и оборудования зданий составляет примерно 100 долларов на тонну хранимого сырья. Таким образом, возведение хранилища на 70 тыс. тонн обойдется приблизительно в 7 млн дол. При этом сумма не включает операционные расходы на охлаждение воздуха и эксплуатацию. А ведь чтобы охладить воздух с +25 до +100 С в помещении, в которое входит буртоукладчик, потребуются значительные затраты на электроэнергию.

Решением проблемы может быть задержка сбора урожая и использование одного из трех способов открытого хранения. При применении любого из них сахарная свекла хранится в США с октября по апрель. Все эти три способа требуют доставки сахарной свеклы в состоянии, когда она пригодна к хранению, то есть температура корнеплодов при закладке должна быть ниже +10 0С, а качество свеклы должно быть пригодным для долгосрочного хранения.

Качество, пожалуй, самый главный фактор, влияющий на длительность хранения.

Подходящие варианты

– Простое вентилируемое хранилище подойдет для среды, в которой всегда можно рассчитывать на достаточно низкую температуру воздуха круглые сутки, – сообщает Николай Рябов. – Вентилируемое хранилище с принудительным наддувом будет эффективно в условиях нестабильного поступления холодного воздуха. В этом случае принудительный наддув позволит максимально использовать холодный воздух в те периоды, когда он имеется, например, ночью.

А вот хранилище, снабженное еще и покрытием и ледовой подушкой, по его мнению, будет эффективно в тех же условиях, что и предыдущее, но у него есть дополнительные плюсы: помимо прочего, оно обеспечивает непрерывную защиту сахарной свеклы в более поздний период хранения, когда начинается оттепель. Все три способа в своей основе имеют трубы, которые закладываются по всей длине кагата и требуют доставки сахарной свеклы в состоянии, когда она пригодна к хранению. Все три типа открытого хранения подразумевают закладку труб по всей длине кагата.

Качество свеклы, принимаемой во время уборочной, тщательно проверяется. Если завод отказывается принимать машину в связи с недопустимыми показателями обрезки ботвы, количества грязи или сорняков, то фермеру делается письменное предупреждение. В таком случае фермер обязан поменять необходимые настройки комбайна и дефолиатора для устранения проблемы. Если некачественная свекла продолжает поступать на завод, все последующие машины со свеклой не принимаются и возвращаются назад в поле. Иногда основной проблемой является высокая влажность почвы. В таком случае некоторые свекловоды останавливают уборочную до более благоприятных погодных условий.

Одна из наиболее сильных угроз для длительного хранения свеклы – обморожение корнеплодов на этапе до закладки. Во время периодов, когда существует потенциальная опасность заморозков, желательно минимизировать подготовительные дефолиационные операции. Доказано, что именно листва является природным барьером, охраняющим свеклу от мороза, обеспечивая защиту головки корнеплода. В случае, если корнеплоды остаются без ботвы во время остановки копки по причине заморозков, повреждение их будет более значительным, что приведет к серьезным проблемам во время хранения.

Согласно наблюдениям специалистов компании «Амити Технолоджи», в СНГ самым оптимальным является открытое хранение сахарной свеклы начиная с октября, а в период августа-сентября можно доставлять корнеплоды на завод. Дополнительным преимуществом будет продление периода выращивания, что позволит свекле набрать дополнительный вес и сахаристость. Но есть и недостаток: уменьшение времени, необходимого для сбора урожая.

Однако существует несколько экономически эффективных методов оптимизации сбора урожая. Так, например, при помощи системы GPS-навигации сахарную свеклу можно убирать 24 часа в сутки. При этом корнеплоды, убранные ночью, будут иметь более низкую температуру.

Холдинг «Астарта-Киев» (Украина) Борис Карась, начальник управления сельхозпроизводства:

– Когда наша компания начала серьезно заниматься производством сахарной свеклы, у нас был доступ к дешевым кредитам в США, мы брали американскую технику, поэтому и стали работать по американской технологии.

Основная суть технологии в том, что междурядное расстояние не 45 см, как в Европе, а 56 см, в этом плане мы, конечно, четко соблюдаем правила. Главное, что мы сделали шаг, разумность которого еще лет 5-6 назад подвергалась сомнению: практически перестали пахать – мы не переворачиваем пласт почвы, а лишь рыхлим ее. Так у нас обрабатывается порядка 65% площади, причем между проходом культиватора и сеялки должно быть не более получаса. Технику мы покупаем не только под сахарную свеклу, а под весь севооборот, но исходя из одной формулы: свеклу нужно посеять за 6 дней. Обычно мы стараемся укладываться в этот срок, дольше 10 дней никогда не сеем. В этом году в посеве сахарной свеклы задействовано 63 сеялки, из которых 46 американских 24-рядных сеялок производства «Амити Технолоджи».

Прошлый год был нехарактерным из-за жары, поэтому урожайность не показательная. В 2009 году на 39 тыс. га мы собрали в среднем 488 ц/га, в этом году сахарной свеклой будет засеяно почти 43 тыс. га. Вообще же урожайность на отдельных полях достигает 800 ц/га, и даже в прошлом году там, где было чуть больше влаги, мы получили 600 ц/га. Там, где мы обрабатываем землю уже 10-12 лет, где отработана и отшлифована технология, обучены люди, достигаются серьезные показатели урожайности, например, в этом году плановая цифра 550 ц/га, а там, где только начинаем работу, ставим планку на 450 ц/га. Говорить о себестоимости производства я бы не стал: динамика цен сильно меняется, весной планируем одно, а осенью получаем совсем другое.

Не могу сказать, что американская технология более эффективна, чем традиционная, например, если сравнить урожайность в Европе и США, то показатели абсолютных рекордов и средние показатели все-таки больше в Европе. А вот затраты на 1 га в США меньше на 10-18%, но нужно учитывать, что на значительной площади (95%) в США выращивается свекла ГМО, устойчивая к глифосатам, что значительно уменьшает затраты на защиту растений. Но мы присматриваемся и на опытных участках постоянно следим за урожайностью при междурядье 45 см. У нас преимущественно американская техника, но в этом году мы взяли европейские культиваторы именно для подготовки почвы под сахарную свеклу. Мы используем гибриды от ведущих европейских производителей семян. Скорость уборки урожая зависит от региона. Как правило, начинаем копку 25 августа и ставим задачу закончить до 11 ноября. 95% всех площадей убирается американскими прицепными комбайнами WIC, поэтому не могу сравнить, быстрее ли уборка свеклы при работе по американской технологии. С начала копки и до 1 октября свекла копается из расчета суточной переработки наших сахарных заводов с учетом хранения не более пятисуточного запаса сахарной свеклы. После 1 октября включаются все мощности по копке, и свекла закладывается на длительное хранение как на призаводских свеклопунктах, так и в хозяйствах на твердых площадках.

Трудностей в работе по американской технологии я не вижу. Когда-то говорили, что с ней долго идет смыкание листвы в междурядье, что уходит влага, но мы на своем опыте ничего такого не видели. Хороших результатов можно добиваться с любой технологией, если правильно работать.

Компания «Агротехнологии», филиал Новорусаново, входит в ГК «Русагро» (Тамбовская обл.) Николай Ефремов, главный агроном:

– В компании «Русагро-Тамбов» сахарной свеклой занято 18,5 тыс. га, у нас в хозяйстве 1700 га, всего в ГК «Русагро» порядка 85 тыс. га. Мы работаем по американской технологии уже 11 лет, с момента основания компании. Выбрали именно ее, потому что прицепные комбайны для работы по этой технологии стоят всего 4 млн руб., трактора, с которыми они агрегатируются, можно использовать весь год на других операциях. А свеклоуборочный комбайн для традиционной технологии (самоходный) стоит 16 млн руб., работает два месяца в году, а остальное время стоит. То есть технология изначально подбиралась под технику.

Средняя урожайность у нас 450-480 ц/га. Не могу сказать, что мы соблюдаем все требования американской технологии и рекомендации их специалистов. Мы просто выбрали увеличенное междурядье и американскую технику, а технологическую цепочку выстраивали уже свою. Сев начинаем вместе с ранними яровыми, на это уходит порядка 10 дней. Второй год используем семена американской компании «Бетасид»: у нас опытное хозяйство, мы испытываем семена и, если они дают хороший результат, сеем их во всем холдинге. В том году эти семена хорошо себя показали, так что в этом году используем их на производственных посевах. Но вообще мы не отдаем преимущества какой-то одной компании – берем семена у шести фирм, лидирующих на рынке. По мере появления сорной растительности проводим до трех химических обработок фунгицидами и инсектицидами. Одно из отличий от традиционной технологии – проведение междурядной обработки плюс подкармливание и окучивание перед ней. При традиционной технологии эти операции не проводятся, потому что комбайны не могут идти по окученной свекле. Т. к. ГК «Русагро» – собственник сахарных заводов, уборку свеклы мы начинаем самыми первыми, 15-20 августа, чтобы запустить завод, другие свекловоды не хотят копать так рано.

Я считаю, что междурядье 56 см – это большой плюс, особенно в зоне рискованного засушливого земледелия, где мы находимся. Если раньше было больше осадков, то последние 3-4 года мы не добираем до нормы половину. В том году выпало всего 86 мм осадков, около 30% нормы, да и то практически все в конце вегетации. А увеличенное междурядье с междурядными обработками и подкормками, мульчированием поверхностного слоя помогает сохранить влагу. Никаких трудностей, кроме того что нужен набор подходящей техники, в работе по американской технологии нет, только плюсы.

Отправить ссылку другу
Оставить отзыв