Агропрофи » Blog Archive » Повышенный градус риска
Регистрация

��������� - �������� ��������� �������

Повышенный градус риска

Татьяна Кулистикова

Из-за теплового стресса продуктивность коров может упасть на 30%, активизируется
ряд заболеваний, свиньи при повышении температуры отказываются есть, что негативно
влияет на привесы, а значит, и рентабельность производства. С помощью каких приемов
можно снизить негативные последствия теплового стресса?

Из-за теплового стресса продуктивность коров может упасть на 30%, активизируется ряд заболеваний, свиньи при повышении температуры отказываются есть, что негативно влияет на привесы, а значит, и рентабельность производства. С помощью каких приемов можно снизить негативные последствия теплового стресса?

Критическая температура

Микроклимат – один из важнейших факторов, влияющих на здоровье и продуктивность животных. Высокая температура воздуха в совокупности с повышенной влажностью приводят к тепловому стрессу, который негативно влияет на аппетит животных, а значит, и на привесы или надои. Из всех сельхозживотных наиболее чувствительны к изменениям температуры свиньи, повышение температуры выше комфортной всегда будет приводить к снижению потребления кормов, падению среднесуточных приростов и ухудшению конверсии, отмечает руководитель группы по кормовым решениям в свиноводстве компании «Провими» Антон Клименко.

– Температурному стрессу подвержены животные всех половозрастных групп, но чем свиньи старше и тяжелее, тем хуже они переносят повышение температуры воздуха, – рассказывает он.

– С этой проблемой в большей степени сталкиваются предприятия, находящиеся в жарких климатических условиях, например, южные регионы России. Летом продуктивность свиней там существенно падает, что влечет большие экономические потери.

По словам Клименко, при температурном стрессе свиньи становятся вялыми, постоянно лежат, у них появляется одышка. Для разных групп животных существуют свои температурные нормы. Для наиболее чувствительных свиней на откорме и свиноматок оптимальная температура составляет +18-20 °С. При температуре более +20 °С снижается потребление корма, а значит, продуктивность, а при температуре свыше +25 °С возникает тепловой стресс и, как следствие, ухудшение состояния здоровья, поясняет он.

На здоровье свиней очень плохо влияет как понижение, так и повышение температуры, соглашается ведущий научный сотрудник лаборатории кормления сельхозживотных Всероссийского института животноводства, кандидат с/х наук Евгений Махаев.

– Согласно нашим исследованиям, у свиней на откорме весом 40-110 кг оптимальная температура содержания +17-20 °С, при ее понижении на 1 градус среднесуточные привесы падают на 23-25 г. Таким образом, если в свинарнике всего 10 °С, то можно недополучить 230-250 г ежесуточно. Если холод влияет более выраженно и затраты на корма сразу очевидны, то с жарой сложнее – свиньи просто не едят, расходы корма вроде бы не растут, но продуктивность при +30 °С падает на 30%, – замечает Махаев.

При такой высокой температуре идет принудительная терморегуляция, а, как известно, каждый принудительный процесс в организме приводит к мобилизации внутренних резервов. Если энергия не поступает с кормом, то она берется из организма, поэтому животные начинают худеть. Кроме того, тепловой стресс может грозить даже гибелью свиней из-за теплового удара, предупреждает специалист ВИЖ.

– Температура тела у свиньи около 39 °С, если в помещении будет +30 °С и выше, теплообмен нарушается настолько, что возможен летальный исход. Причем важно учитывать температуру не только воздуха, но и окружающей среды, а она зависит от вида подстилки, влажности воздуха, даже типа полов, – добавляет Махаев.

Что касается КРС, то при температуре в пределах +26 °С животные еще нормально адаптируются, но при повышении возникает температурный стресс, который может усугубиться, если они находятся под открытым солнцем, рассказывает заведующий отделом скотоводства Северо-Кавказского НИИ животноводства, доктор с/х наук Валентин Головань. У коров при тепловом стрессе повышается частота дыхания, потоотделение, сердцебиение, температура тела, все это отрицательно сказывается на продуктивности, так как для терморегуляции животное тратит много энергии, которая могла бы идти на выработку молока. А учитывая, что в жару у коров снижается аппетит и нарушаются биохимические процессы в организме, продуктивность падает.

Тепловой стресс у коров зависит от температуры окружающего воздуха и влажности. Коровам комфортно в диапазоне температур от –13 °С до +25 °С, хотя в специализированной литературе можно найти информацию, что верхняя граница комфорта +20 °С, добавляет заместитель генерального директора российского представительства канадской компании Lallemand (кормовая промышленность, производство биопрепаратов) Иван Малинин.

– В комфортном диапазоне температуры и влажности температура тела коров на уровне 38,4-39,1 °С, при развитии теплового стресса она повышается до 39,2-39,4 °С. Частота дыхания увеличивается до 100 движений в минуту, усиливается слюнотечение, причем внешнее. Существенно изменяется и поведение коров: во-первых, они мало двигаются, чтобы снизить теплопродукцию, во-вторых, меняется кормовое поведение: коровы предпочитают есть в прохладное время суток, выбирают корма с меньшей теплопродукцией – зерновые и белковые концентраты, объемистые корма в период стресса поедаются плохо, – говорит Малинин.

Надои падают

– Определенной шкалы, насколько падает продуктивность, нет, ведь многое зависит от уровня удоя. Но падение продуктивности и ухудшение жирности молока при тепловом стрессе будут обязательно, – уверен Головань. – Чтобы избежать перегрева, животных нужно защищать от солнца – делать навесы, обеспечить движение воздуха. Конечно, если в хозяйстве безвыпасное содержание, это проще, но все равно в жару не рекомендуется держать животных в капитальных коровниках, нужны более открытые загоны. Если все-таки коровы содержатся в одном помещении, важно обеспечить хорошую вентиляцию, воздухообмен, использовать оборудование для понижения температуры воздуха, – советует Головань.

– По статистике, при тепловом стрессе потребление корма снижается на 10-20%, затраты энергии растут на 20-30% соответственно, а продуктивность – это энергия в первую очередь. Поэтому очевидно, что надои могут упасть на 20-30%, но проблема не в том, что животное перегрелось и дало меньше молока, а в том, что последствия даже однократного сильного стресса могут продолжаться до шести недель, – добавляет ведущий специалист по молочному скотоводству и воспроизводству Центра развития и поддержки молочного животноводства (Dairy Support Center) Александр Радионов.

– Различные зарубежные исследования указывают, что тепловой стресс снижает молочную продуктивность на 6-30%, – замечает Малинин. – Связано это прежде всего с изменением энергетического баланса. Во-первых, коровы больше энергии тратят на рассеивание тепла. Кровь устремляется к кожным покровам и меньше снабжает молочную железу. Плюс коровы перестают поедать объемистую часть рациона, значит, недополучают энергию. А выборочное поедание концентратов провоцирует развитие ацидозов (изменение кислотно-щелочного баланса в сторону увеличения кислотности), которые усиливают недостаток энергии, необходимой для производства молока.

Беречь здоровье

Помимо падения продуктивности из-за теплового стресса у животных возникают проблемы со здоровьем, продолжает специалист Lallemand. Ацидозы в совокупности с недостатком энергии провоцируют развитие кетозов (нарушение углеводно-жирового и белкового обмена) у высокопродуктивных коров. Тепловой стресс всегда сопровождается оксидативным (окислительнм) стрессом. Иммунная система в условиях теплового стресса находится в угнетенном состоянии, увеличивается вероятность развития маститов, растет содержание соматических клеток в молоке, проявляются гинекологические и прочие заболевания, увеличивается эмбриональная смертность, перечисляет Малинин.

– Смертность, по данным зарубежных исследований, при тепловом стрессе увеличивается на 1,72%. Летом прошлого года специалисты некоторых предприятий называли внушительные цифры падежа скота. Изменения энергобаланса и развитие заболеваний негативно сказываются и на воспроизводстве. Уверен, что многие сейчас имеют провал в отелах, поскольку животные в период с июня по август плохо осеменялись. В целом потери от теплового стресса зарубежными специалистами оцениваются на уровне 422 евро/гол./год, – заключает он.

Гибель в результате теплового стресса – все-таки крайний случай, уверен Головань из СКНИИЖ, обычно люди этого не допускают и вовремя принимают меры для охлаждения животного.

– Бывает, корова лежит в загоне и не встает. Достаточно вылить ей на голову ведро холодной воды, чтоб животному стало легче. Я не слышал такого, чтобы в хозяйстве допустили массовую гибель животных из-за жары, – замечает он.

Как решить проблемы

Как отмечают эксперты, снизить риск теплового стресса или даже полностью уйти от него может продуманная система вентиляции в коровнике или свинарнике. Махаев из ВИЖ считает, что в жару важно усилить приток воздуха и охладить животных, на свинокомплексах для этого можно использовать распыление воды или устраивать душ свиньям, чтобы животные лучше себя чувствовали и не отказывались от корма.

– Для минимизации стресса можно применить ряд мер. Например, увеличение скорости и объема воздухообмена, установку охлаждающих систем, увеличение давления в поилках, поскольку количество потребляемой воды животными увеличивается. По некоторым данным, если увеличить площадь станка на голову, условия содержания становятся более комфортными для животного. При строительстве свинокомплексов можно использовать специальный изоляционный материал, который снизит теплопроводность и не позволит горячему воздуху нагреть помещение снаружи и передать тепло вовнутрь, – рассказывает Клименко из «Провими».

В коровниках для снижения теплового стресса у животных тоже необходимо создать движение воздуха, открыть все возможные окна и двери, говорит Радионов из DSC, можно разбрызгивать воду, но только если на ферме хорошая вентиляция, иначе вы рискуете получить парилку вместо охлаждения. Вообще, по мнению специалиста, чтобы грамотно управлять стадом в жару и избежать серьезных проблем, нужны профессиональные сотрудники, которые бы все знали про коров, но сейчас в России нет соответствующей академической школы, люди просто не умеют работать со скотом.

– Для снижения температурного стресса нужно постараться обеспечить животным комфорт: убрать воздействие прямых солнечных лучей – сделать навесы на пастбищах и выгулах, пасти в ночное время, установить вентиляторы над зоной кормления, – предлагает Малинин из Lallemand. – Обязательно нужен свободный доступ к чистой прохладной питьевой воде из расчета одна поилка на 15-20 голов. Также стоит стимулировать потребление корма: раздавать кормосмесь чаще, но в меньших количествах. Коровы будут проявлять активное пищевое поведение в прохладное время суток, значит, кормление можно сместить на поздневечернее и утреннее время.

Лучше вентиляция – меньше риск

По словам менеджера по свиноводству компании «Созидание» (оборудование для животноводства) Светланы Писецкой, как таковых утвержденных норм расчета вентиляции в свинарниках нет, хотя температурные требования к системе микроклимата для разных групп свиней при проектировании вентиляционных систем всегда учитываются.

– Клиенты обычно указывают желаемые параметры, какой микроклимат должен быть в том или ином цехе, при расчете учитываются эти пожелания заказчика. В зависимости от региона существуют свои коэффициенты, – рассказывает она. – Но вообще не так важно, какой принцип действия будет предложен в системе вентиляции: приточно-вытяжной, крышный или еще какой-либо, – главное, чтобы он обеспечивал достаточную циркуляцию воздуха в корпусе и поддерживал оптимальную температуру и влажность. Для южных регионов актуальны системы охлаждения воздуха. Это могут быть модули охлаждения либо охлаждение с помощью форсунок. Например, над приточными клапанами устанавливаются форсунки, из которых вода под давлением распыляется в виде микрокапель, они испаряются, охлаждая воздух, не долетая до земли. Но бесконечно распылять воду нельзя, иначе будет очень высокая влажность воздуха, выпадет конденсат. Более эффективная, но и более дорогая система – охлаждающие модули. За счет большей площади самой панели, сквозь которую стекает вода, возможно понижение температуры на 15-20 градусов. В жаркое время приток в корпус осуществляется через охлаждающие модули, расположенные в галерее, затем уже охлажденный воздух подается через приточные клапаны на внутренних стенах галереи в секцию с животными. Длительность работы системы охлаждения будет изменяться согласно заданным параметрам в блоке управления в зависимости от показаний датчика относительной влажности и датчиков температуры.

– Экономия при проектировании должна быть разумная. Можно сделать и очень дешево за гранью норм, но потом зоотехник долго будет объяснять, почему у него такой большой падеж или почему такая неблагополучная обстановка на свиноферме, – отмечает Писецкая. – Кто-то дает заниженные температурные коэффициенты, чтобы удешевить проект, кто-то закладывает более высокие, чтобы даже в таких экстремальных ситуациях, какая у нас была минувшим летом, микроклимат был хорошим. Здесь все зависит от порядочности и опытности проектирующих компаний.

Принудительный процесс

В коровниках, как правило, делают естественную вентиляцию – оконные проемы, которые закрывают различными шторами, в т. ч. надувными, или поликарбонатными панелями для притока воздуха, и вытяжной конек на крыше. Как говорит руководитель технологического отдела компании «Иглус» (проектирование, строительство и оснащение молочных ферм) Денис Коротков, с такой системой можно отрегулировать только количество поступающего воздуха, и то «очень приблизительно».

– Можно оставить этот вопрос на откуп человеку, который будет вручную поднимать и опускать шторы, а можно поставить на окна датчики температуры, ветра, дождя, которые сами решат, когда надо закрывать или открывать оконные проемы, – говорит он.

По словам Короткова, также существуют системы принудительной вентиляции, в которых вытяжные вентиляторы устанавливаются в конек, они работают вместе с датчиками температуры и влажности, но такие системы дорогие, кроме того, требуют определенных затрат электроэнергии, а это тоже расходы.

– Подобные системы больше распространены в свиноводстве, коровников с принудительной вентиляцией я в России еще не встречал, – отмечает эксперт. – Но использовать вытяжные вентиляторы вместо конька эффективно, поскольку с естественной вентиляцией нельзя со 100%-ной уверенностью сказать, что в коровнике будет правильный воздухообмен. Например, летом, когда стоит жара и нет ветра, естественная вентиляция просто не работает, воздух не циркулирует.

Проектирование без ошибок

Есть нормы смены воздуха в коровнике зимой и летом, в соответствии с ними проектировщики должны рассчитывать размеры окон и конька для правильного воздухообмена. Но бывает, что хозяйства не обращают большого внимания на параметры, стараются сделать максимально возможные проемы. Исправить ошибки, допущенные при проектировании системы вентиляции, в принципе, можно, но обычно, если в коровнике недостаточный воздухообмен, начинают использовать вентиляторы, а не увеличивать окна, замечает Коротков.

– Ошибки нужно предотвратить на стадии проектирования, если хозяйство работает с профессиональными проектировщиками, почти наверняка все будет нормально, а вот если делают вентиляцию самостоятельно, по наитию, то, скорее всего, будут ошибки. Так, например, плохо организованный выход воздуха через конек может привести к повышенной влажности, образованию конденсата, а это негативно скажется на здоровье коров, – напоминает он.

К сожалению, многие хозяйства на своем опыте убеждаются, что экономия часто выходит боком, соглашается Писецкая.

– Как правило, все хотят сделать подешевле, хорошо, если на предприятии есть свои грамотные специалисты, которые осознанно смотрят на предлагаемые технические параметры и говорят, что дешевле уже нельзя, иначе будут определенные проблемы. Но если специалиста нет и выбирают только по цене, то возникают сложности, требуются дополнительные инвестиции для исправления ошибок. И, как правило, никому не интересно исправлять «чужую» систему вентиляции, это все равно что сшить платье, а потом начать его перешивать, иногда проще заказать новое. С оборудованием то же самое: у разных поставщиков своя концепция расчета вентиляции, оборудование может не стыковаться, – рассуждает Писецкая.

По ее мнению, сейчас каждый решает сам, что ему выбрать, но если человек задается целью инвестировать средства с перспективой выгоды, то он старается разобраться во всех тонкостях и консультироваться с опытными специалистами на рынке. Иначе можно понести существенные потери, ведь в жару падеж свиней, особенно супоросных свиноматок, не редкость.

По словам Короткова из «Иглус», прошлым летом у компании выросло количество запросов на вентиляторы – обычно на них обращают внимание лишь около 5% клиентов.

– Вентиляторы считают роскошью, но прошлое лето показало, что они нужны. Сейчас много реконструированных помещений, они, как правило, низкие, поэтому летом там необходимы вентиляторы для более интенсивного перемешивания воздуха. В южных регионах вентиляторы обязательно стараются ставить. В условиях нашего климата вентиляторы могут работать месяца три в году, но они окупаются, так как снижают потери молока из-за теплового стресса. Большие горизонтальные вентиляторы, которые гоняют воздух сверху вниз и перемешивают его, стоят около  10 тыс. евро, они могут действовать в радиусе 25 м. Небольшие циркуляционные вентиляторы обеспечивают движение воздуха вдоль коровника, их цена ниже, примерно 5-6 тыс. евро. В каждом случае нужно индивидуально рассматривать эффективность того или иного типа вентилятора в зависимости от размеров помещения, – говорит он.

Добавки и рационы

Как отмечают эксперты, немаловажным фактором снижения теплового стресса является кормление. Во время теплового стресса в организме свиней изменяется обмен веществ, происходит усиленное образование свободных радикалов, которые, в свою очередь, атакуя клетки, повреждают их. Организм начинает бороться с ними при помощи различных механизмов, снижая энергию в направлении продуктивности, поэтому эффективно включать в рацион специальные добавки, говорит Антон Клименко из «Провими». Например, специалисты компании разработали кормовую добавку «ОптиТерм» для свиней, которая активизирует образование белков теплового шока, определяющих защиту клеток и тканей от повреждения, способствует улучшению аппетита, повышает продуктивность, снижая конверсию корма.

– Опыт применения добавки на откормочных свиньях в условиях теплового стресса (+30-32 °С при оптимальной температуре для этого периода +18 °С) показал среднесуточные привесы 807 г/гол. на опытной группе, 756 г/гол. на контрольной, конверсия корма с добавкой была 3,53, без добавки 3,56, при этом контрольная группа лучше потребляла корм – 2,9 кг/гол. в сутки против 2,7 кг/гол. на контроле.

Менять рацион при тепловом стрессе можно как угодно, но если свиньи не едят, то какая разница, что именно они не едят, рассуждает Евгений Махаев из ВИЖ.

– Если положено дать 3 кг корма, а свинья и 2 кг не съест, хотя эти 2 кг взрослому животному нужны для поддержания жизненных функций, о привесах в таких условиях речь не идет. Поэтому нужно нормализовать температуру воздуха, а не менять рацион. Не думаю, что благодаря каким-то добавкам можно резко понизить теплообмен, хотя как-то помочь организму они могут, но это временная мера, – уверен он.

Для коров при тепловом стрессе самое трагичное – проблемы с потреблением корма, уверен Александр Радионов из DSC.

– При высокой продуктивности жизненно необходимо покрывать потребности в энергии, т. к. первая часть лактации – гормональная и идет при недостатке энергии. А современных коров убивает именно недостаток энергии. Также при тепловом стрессе у коров происходят изменения в кислотно-щелочном балансе: из-за частого дыхания с углекислым газом уходит кислота (Н2СО3), организм пытается выравнять рН, сбрасывая щелочные остатки с мочой. А у коров как раз должна быть щелочная слюна, чтобы раскислять содержимое рубца, где идет ферментация с колоссальным образованием кислот (от 3 до 9 л чистой кислоты в сутки). И получается, что корова попадает в неразрешимое противоречие: днем в жару избавляется от щелочи, а потом, когда она срочно нужна, ее нет! Пищеварение нарушается. По словам Радионова, для решения проблемы можно добавлять в рацион буферные смеси, сделать перерасчет рационов на снижение кислотного индекса и скорости ферментации, использовать неферментируемые виды энергии в рационах.

В условиях теплового стресса стоит давать меньше грубых кормов, так как они перерабатываются в рубце и запускают бродильные процессы, что повышает температуру тела, добавляет Валентин Головань из СКНИИЖ. Он советует давать животным больше сочных кормов, обеспечить свежей водой, использовать витаминные и минеральные добавки, поскольку эти элементы вымываются из организма.

В жару необходимо кормить животных только качественными кормами с высокими вкусовыми показателями. В условиях теплового стресса энергонасыщенность сухого вещества в рационе необходимо увеличивать, лучше давать корма, богатые энергией за счет высокого содержания жира, а не крахмала, говорит Иван Малинин из Lallemand.

– Для борьбы с ацидозом необходимо использовать буферные смеси (бикарбонат натрия и оксид магния). Быстрорасщепляемый белок в рационе усиливает теплопродукцию, поэтому в летний период лучше уделить внимание качественному силосу и сенажу и источникам обходного протеина. Для нормализации поедания корма и рубцового пищеварения в молочном и мясном скотоводстве используют специализированные дрожжевые пробиотики, которые особенно эффективны в условиях теплового стресса, когда рубцовая микрофлора угнетена и плохо выполняет свои функции, – рекомендует он. – Подобрать буферную смесь или пробиотик, как правило, несложно, эту продукцию предлагают многие ветфармкомпании и производители различных кормовых добавок. Например, наш препарат Левисел SC – это специально отобранный по эффективности воздействия на среду рубца штамм живых дрожжей. Они способны утилизировать кислород, угнетающий микрофлору рубца, выделяют биологически активные вещества, которые стимулируют рост и развитие рубцовой микрофлоры даже в условиях стресса. В целом скармливание пробиотика нормализует работу рубцового пищеварения, позволяя извлекать больше энергии из объемистой части рациона, и помогает профилактировать ацидозы и связанные с ними проблемы со здоровьем у коров. Вводить пробиотики в рацион необходимо заранее, так как эффект от их действия начинает проявляться не ранее чем через неделю после начала применения. Результатом действия пробиотиков является нормализация поедаемости корма и поддержание уровня продуктивности без падений в удоях. В целом животные, получающие пробиотики, лучше переносят тепловой стресс, у них более ровная кривая лактации и показатели здоровья.

Что касается профилактики оксидативного стресса, то Малинин советует в жару уделить внимание использованию антиоксидантов: это витамины С, Е, каротиноиды, микроэлементы цинк, медь, селен. Селен также усиливает действие витамина Е. Однако обычно с кормами его поступает мало, и требуется дополнительное введение этого элемента в премиксы. Проблема селена заключается еще и в том, что у жвачных животных минеральные соли, содержащие селен, усваиваются в два раза менее эффективно, чем у птицы и свиней, что вызвано взаимодействием с микрофлорой рубца. Поэтому в мире широко используются органические формы селена, который не разрушается микрофлорой рубца. Селен в этой форме эффективно используется организмом коровы и способствует снижению соматики в молоке, укрепляет иммунную систему и повышает репродуктивные функции организма, резюмирует Малинин.

Племзавод «Мелиоратор» (Саратовская обл.) Наталья Глумова, главный зоотехник:

– В прошлом году температура на солнце у нас поднималась выше +40 °С, а поскольку животные довольно темные (красно-пестрая порода), они сильно нагревались. Одна корова даже получила солнечный удар, и нам не удалось ее откачать, пришлось забить. Она была новотельная, а у таких животных все процессы в организме ускоряются, ждала очереди на дойку, упала, и врачи не смогли помочь. Когда тушу разделывали, мясо на спине под шкурой было как будто вареное, так корова перегрелась.

У нас поточно-цеховая система содержания, а летом животные в лагере на пастбище. Там стоят обычные станки, навесы, но, к сожалению, в цехе раздоя были открытые скотные дворы. В этом году мы планируем делать навесы, хотя раньше у нас никогда не было такой жары и этот вопрос не стоял настолько остро. На основном производстве в доильном комплексе с беспривязным содержанием проблем не было: здания новой конструкции со свето-вентиляционными фонарями, с системой принудительной вентиляции (вентиляторы стоят на вытяжке и притоке воздуха), кондиционерами. Правда, в сильную жару они нас не спасали, так как отключались.

Сейчас мы строим такой же комплекс. Вообще, главное в жару – обеспечить животным тень и доступ к воде. Мы следили, чтобы коровы были под навесами, или выгоняли их на пастбище, где они прятались под деревьями. Помочь в случае перегрева можно, облив корову водой и уведя в тень, но это бывает сложно: например, если животное лежит, его не перенесешь.

А вот на надоях у нас жара не отразилась, может быть, потому что мы кормим животных в кормушках, а пастбище скорее для моциона. К тому же мы изменили график кормления – начинали кормить в 5 утра, когда прохладно, второй раз давали корм вечером примерно с 20 до 23 часов. У нас силосно-сенажный тип кормления, летом, когда подходит время скашивания зеленой массы, добавляем ее, в течение всего года даем животным витаминно-минеральные добавки. В жару рацион никак не меняли.

Племхоз «Лазаревское» (Тульская обл.) Олег Яковлев, заместитель директора по животноводству:

– У нас прошлым летом в помещении была очень высокая температура, свыше +30 °С. При такой температуре свиньи лежат, отказываются от корма, поэтому было снижение продуктивности. У нас стоит самая обычная стандартная приточная система вентиляции, она только подает воздух, а охлаждающих систем нет, поэтому с жарой вентиляция справиться не могла. Но при включении всех вентиляторов в помещении создавалась хорошая циркуляция воздуха, и даже когда стоит такая жара, но есть ветерок, дышится легче, кислорода больше, поэтому мы спасались благодаря движению воздуха. Ничего менять в системе вентиляции на это лето мы пока не планируем – у нас отремонтированы все вентиляторы, везде подведена вода для животных, так что будем работать как раньше.

Душ в жару свиньям мы тоже не устраивали – это может оказаться еще хуже. Если сразу после водных процедур животным вроде будет полегче, то через какое-то время при такой высокой температуре создается парниковый эффект, а высокая влажность в жару очень тяжело переносится.

Рацион мы не меняли, не включали никаких антистрессовых добавок, хотя сейчас много чего рекомендуют применять. Единственное, что делали, добавляли в корм животный жир, он повышает энергию корма – даже если свинья мало ест, благодаря жиру она легче переносит жару. В целом мы нормально справились с тепловыми стрессами, серьезного ущерба и летальных исходов не было.

Отправить ссылку другу
Оставить отзыв