Агропрофи » Blog Archive » Брак по расчету
Регистрация

��������� - �������� ��������� �������

Брак по расчету

Татьяна Кулистикова

Преждевременная выбраковка коров, не успевших себя окупить, – серьезная проблема, знакомая едва ли не каждому хозяйству. В болезнях нередко винят генетику, однако зачастую в корне проблем лежит человеческий фактор, желание сэкономить на содержании и невнимание к деталям.

Буренка с дефектом

Преждевременная выбраковка коров может быть связана со множеством причин. По мнению ветврача-консультанта компании «Хелвет» Ирины Музалевской, основа многих заболеваний, ведущих к выбраковке, – избыток белка в рационах. Белковый перекорм в гонке за повышением молочности вызывает основные болезни: нарушения обмена веществ (кетозы, ацидозы), остеомаляцию, остеодистрофию, а отсюда следуют гипофункции яичников и ухудшение общего состояния репродуктивной системы, рассказывает она.

– С проблемой преждевременной выбраковки коров, когда они еще не успевают себя окупить, знакомо порядка 98% хозяйств, – оценивает она.

По словам заведующего лабораторией разведения и селекции молочного скота кандидата с/х наук, доцента ГНУ Всероссийского института животноводства Россельхозакадемии Виктора Сельцова, специалисты хозяйства должны регулярно проводить бонитировку, выбраковывая животных по зоотехническим (например, низкие удои) или ветеринарным показаниям. На первом месте причин выбраковки стоят проблемы с воспроизводством – на их долю приходится 20-25% выбытия коров. На второе место – 15-17% – Сельцов ставит заболевания вымени, в частности маститы. Также животные выбраковываются из-за заболеваний ног, сердца, болезней внутренних органов, лейкоза (на его долю приходится до 10% брака), а также различных травм. Например, случайно проглоченная проволока может привести к прободению рубца, животные также могут покалечиться на пастбище или в коровнике.

– Коров часто выбраковывают из-за гинекологических заболеваний, тяжелых отелов. Есть породы, которые приносят крупных телят, во время родов происходят разрывы, которые приходится зашивать, лечить, но в следующий раз при родах проблема повторится, – рассказывает он. – Из-за крупноплодия могут быть выпадения матки, серьезной проблемой являются и эндометриты после отелов. Причем нередко развитие заболевания или его переход в стадию нецелесообразности лечения связаны с человеческим фактором. Например, если послед не отделился за 8 часов, необходимо применить лекарственные средства, чтобы вызвать сокращения матки, если этого не сделать, конечно, будут проблемы.

Маститный вопрос

Риск возникновения маститов увеличивается из-за охлаждения вымени – к примеру, если животное стоит на сквозняке, – некачественной или нерегулярно меняемой подстилки, проблем с системой доения или недостаточной обработки вымени, а также при неправильном запуске.

Чтобы избежать травматизма и проблем со здоровьем животных, оборудование в коровниках и доильном зале обязательно должно быть качественным, необходимо вовремя проводить плановый сервис, напоминает технический директор компании «Трансфэр-Агро» Сергей Черногоров. Нужно регулярно тестировать оборудование. На доильных установках обязательно проверять уровень вакуума, пульсации – приборами должно быть подтверждено, что все работает правильно, ведь какие-то недочеты могут привести к вспышке мастита в стаде, а мастит проще и дешевле предупредить, чем лечить, говорит он.

– Заболеванию больше подвержены высокопродуктивные коровы, опасность возрастает в первые 100 дней лактации, когда идет большое молоко. В стадах с надоями 8-10 тыс. кг на голову в год на маститы приходится до 50% выбраковки, – рассказывает Виктор Сельцов. – Животных необходимо регулярно осматривать, делать пробы молока на мастит – субклиническую форму визуально диагностировать нельзя, но анализы покажут наличие заболевания. Современное доильное оборудование по электропроводности молока сразу показывает скрытый мастит. При ранней диагностике вылечить его может любой ветврач. Современные методы лечения позволяют хорошо оздоровить стадо – заболевание будет появляться лишь у 5-10% животных.

Основная проблема в том, что у нас часто поздно диагностируют мастит, сожалеет Сельцов, а на поздних стадиях его лечение неоправданно – животных с тяжелыми формами заболевания выбраковывают.

– Другая сторона вопроса, тоже связанная с человеческим фактором, – неадекватное лечение, например, когда проводят лишь часть курса терапии, – продолжает он. – Кадровая проблема вообще одна из самых насущных в отрасли. Квалифицированных ветврачей в хозяйствах не хватает, а врачи-гинекологи вообще встречаются в одном из 20-30 хозяйств.

Возникновение мастита может быть связано и с неправильным запуском коровы, когда ее запускают поздно или вообще забывают запустить. Для правильного запуска необходимо снижать потребление сочных кормов и концентратов, ограничить доступ к воде, чтобы тем самым уменьшить образование молока, напоминает Виктор Сельцов.

– Сухостойный период должен длиться 45-60 дней, иначе животное не успеет отдохнуть и накопить питательных веществ для себя и будущего теленка. Но бывает, что корова хорошо доится, а хозяйству нужно молоко и прибыль, поэтому ее запускают всего лишь дней за 20 до отела, а из-за этого не только увеличивается риск отеков вымени, но и может наступить послеродовой парез, грозящий гибелью животного, – предупреждает специалист ВИЖ.

Минимизация рисков

По словам Сергея Черногорова из «Трансфэр-Агро», при переходе на беспривязное содержание в стаде отмечается вспышка копытных заболеваний, основная часть выбраковки в первые год-полтора работы на беспривязи приходится на эти болезни.

– Это не значит, что на привязи нет проблем с копытами, просто коровы начинают больше двигаться, поэтому проявляются проблемы, которые раньше были не так очевидны, – говорит он.

Проблемы с конечностями в основном связаны с покрытием, отмечает Виктор Сельцов из ВИЖ: оно не должно быть слишком жестким или скользким, однако и чересчур удобное покрытие может стать проблемой, если вовремя не обрезать копыта. Если этого не делать, то вместо 7-8 см копыта вырастают до 15-20 см, закривляются, из-за неудобства корова старается реже ходить к кормовому столу, а соответственно, снижается ее продуктивность, говорит он.

– Серьезные заболевания конечностей – хрупкость костей, артриты и т. п. – связаны с недостаточным минеральным питанием организма, особенно эта проблема актуальны в высокопродуктивных стадах, где выбраковка из-за болезней ног может достигать 15%, – добавляет Сельцов.

Высокопродуктивные животные теряют много кальция с молоком, поэтому в их рацион обязательно нужно включать минеральные добавки, напоминает Музалевская, однако они недешевые и не все фермы могут себе их позволить. По ее словам, у некоторых животных обмен веществ нарушен так сильно, что различные добавки перестают усваиваться.

А такое серьезное заболевание, как некробактериоз, по словам экспертов, мы часто завозим с импортными животными. Во избежание проблем копыта нужно регулярно обрабатывать, кроме того, своевременная уборка и дезинфекция коровника снижают риск заболевания, говорит ветврач-консультант «Хелвет». Лечить заболевание можно, но долго и тяжело, поэтому коров, больных некробактериозом, как правило, стараются выбраковывать, замечает специалист ВИЖ.

При этом Сельцов недоумевает, как, несмотря на карантин и проверки завозимых животных, нередко оказывается, что в Россию попадает больной скот. По его мнению, одна из причин – плохая подготовленность хозяйств.

– Бывает, что проблемы проявляются из-за того, что животных привозят в неподходящие условия: если мы берем скот с беспривязи и прекрасным кормлением и сажаем на привязь, где кривые полы, и даем сомнительного качества корм, не стоит удивляться, что животные начинают выбывать, – рассуждает он. – Если обеспечение нормальных условий – проблема для покупателя, стоит задуматься, как вообще ему разрешили импортировать скот. Одно дело, если он сам хозяин и вкладывает свои деньги, но если коров поставляет Росагролизинг и тратятся федеральные средства, то, наверное, стоит строже оценивать хозяйства, чтобы не бросать деньги на ветер. Не знаю, какова реальная цифра выбытия импортных коров, но слышал о 30-40%.

Выбраковка 30% в год – обычный процент, нужный для обновления стада, замечает Ирина Музалевская, при импорте, по ее словам, за 2-3 года может погибнуть все привезенное стадо. Этот скот очень нежный, коровы часто не приспособлены к нашим условиям содержания, климату и кормам, соглашается она. Что касается завоза некачественных, больных животных, то это проблема высших чинов – на импорте делаются большие деньги, правила карантинных мероприятий соблюдаются далеко не всегда, а расхлебывать проблемы приходится ветеринарам, сетует специалист «Хелвет».

Что и как нужно делать, чтобы минимизировать риски преждевременной выбраковки из-за болезней, все знают, но, увы, в реальности далеко не все делают. По мнению Сергея Черногорова, чаще все упирается в финансирование комплекса по остаточному принципу: хозяйство покупает современное доильное оборудование, роботы-дояры, а комфорту животных, элементарным коврикам в проходах и подстилкам внимания не уделяет. Хотя даже такие на первый взгляд мелочи могут привести к серьезному ущербу – на роботах просто некого будет доить. Недостаточное внимание к оборудованию коровника и экономия напрямую связаны с выбраковкой, уверен Черногоров.

– Если не думать обо всех компонентах содержания животных, сложно говорить об эффективном производстве. В молочном животноводстве все взаимосвязано, если есть проблемы хоть с одним компонентом системы содержания, по цепочке начнутся проблемы и с другими. Например, из-за плохой вентиляции коровников у животных начинаются проблемы со здоровьем, снижается аппетит, а следовательно, и продуктивность, – говорит Черногоров. – В прошлом году стояла жара и было очень много заказов на вентиляторы, но на поставку из-за границы требуется в лучшем случае четыре недели. Когда оборудование привезли, жара спала и с ферм-заказчиков пошли звонки: «Вы говорили, что вентиляторы надо вешать через 12 м, а что если мы повесим через 18 м или 24 м, чтобы сэкономить?» Хотя когда мы стояли с директором в жару в коровнике и ему было жарко, он говорил, что повесит вентиляторы чуть ли не через каждые 6 м.

Сергей Черногоров замечает, что, конечно, те же коврики в проходах не решат проблему уже больных животных, но их можно вылечить или заменить и в будущем снизить риски.

– Если коровы будут ходить по бетону или по грязным навозным проходам, которые раз в сутки вычищают трактором, вместо того чтобы вложить деньги в нормальную автоматическую систему навозоудаления, чтобы у коровы было чисто и сухо, то и здоровое животное заболеет, – уверен он.

Лечить или браковать

Квалифицированный ветврач всегда пытается бороться за животное, за исключением случаев неоправданности затрат на лечение, уверена Ирина Музалевская. Но если хозяйство, несмотря на необходимость выбраковки, продолжает держать корову, то оно сталкивается с потерей продуктивности, говорит Виктор Сельцов.

– При мастите продуктивность снижается минимум в два раза, кроме того, такое молоко нельзя сдавать на завод, после кипячения его можно использовать только на корм скоту. От больной коровы вряд ли удастся получить здорового теленка – он может родиться хилым и погибнуть, – рассказывает он.

Кроме того, хозяйство будет нести расходы на кормление и содержание животного, при том, что прибыли от него не будет, также потребуются затраты на лечение, так что потери могут быть ощутимыми, говорит Ирина Музалевская.

– Но бывают ситуации, когда предприятие продолжает держать коров, подлежащих выбраковке, особенно это касается высокопродуктивных животных и тех случаев, когда стоит проблема конечностей, – продолжает Сельцов. – Дело в том, что выход телят у таких коров 50-70%, а для воспроизводства стада необходимо минимум 80%. Если выбраковывать 25% стада, надо ввести столько же животных, чтобы не было сокращения поголовья. Если ремонтного молодняка нет – коров не выбраковывают.

– Мы пытаемся перенять западную технологию производства молока, но на Западе есть хорошие репродукторы, выращивается молодняк для ремонта, там не проблема купить молодых нетелей, чтобы восполнить стадо, а у нас с этим трудности, скота не хватает, поэтому выбраковка идет со снижением поголовья, – добавляет Ирина Музалевская.

Поскольку государство выплачивает сельхозпроизводителям дотации за каждый литр молока и на каждую голову КРС, аграрии стараются всеми правдами и неправдами сохранять поголовье, чтобы не лишиться поддержки, но при этом многие не могут себе позволить даже самые элементарные ветпрепараты, добавляет она.

Виктор Сельцов соглашается с тем, что животных, подлежащих выбраковке, часто оставляют, только чтобы не лишиться дотаций, но это негативно влияет на себестоимость продукции и ухудшает генофонд стада.

Комментарии практиков

«Кленово-Чегодаево» (Московская обл.)

Алексей Пруданов, главный зоотехник:

– Общее поголовье у нас 3600, дойное стадо 1500, порода – черно-пестрые голштины. Средние надои за прошлый год составили 6500 кг молока на голову в год. Мы проводим выбраковку очень редко, поскольку занимаемся продажей племенных животных, и в основном на реализацию идет молодняк. Коров бракуем после нескольких лактаций, по старости, когда животное себя окупает. Выбракованных отправляем на мясокомбинат со средней и высшей категорией упитанности.

Основной причиной выбраковки является старость. Также бракуем из-за проблем с воспроизводством: по правилам корова должна давать одного теленка в год, если не дает – это ненормально. Еще одна причина – если корова прекращает производить молоко. Также животные выбраковываются из-за непредвиденных причин, например, коров с переломами ног мы вынуждены отправлять на убой.

Выбраковка проводится комиссией из четырех человек: начальник цеха, главный ветврач, бригадный первый ветврач и техник-осеменатор. Они проводят ректальное исследование коровы, делают заключение, составляют акт выбраковки, его утверждают в районе, после оформления документов корова сдается на мясокомбинат.

Племзавод «Трудовой» (Саратовская обл.)

Надежда Ковынева, зоотехник-селекционер:

– Общее стадо у нас 5700, из них дойных коров 2800, порода черно-пестрые голштины. За прошлый год мы надоили в среднем 7300 кг на голову в год, по первотелкам – 7100 кг на голову.

Для племенных заводов обязательно должна быть выбраковка коров около 30% в год, причем это должна быть не только вынужденная выбраковка во ветпоказаниям, браковаться должны и животные с низкой продуктивностью, чтобы они не тянули по показателям все стадо вниз. Последнее время мы закупаем скот за границей. Там, если корова дает меньше 18 л молока в день после первого отела, ее сразу сдают на мясокомбинат. Считается, что если животное не дает около 8000 кг молока в год, то оно не должно оставаться в стаде. На сегодня мы подходим к этому стандарту – выбраковка 30% (включая вынужденную и из-за низкой продуктивности). Это считается нормой, на крупных комплексах коровы живут до трех лактаций, потом выбывают. Поскольку животные высокопродуктивные, их потенциал используется максимально. За период лактаций корова полностью себя окупает, поэтому в этом плане финансовых потерь нет.

Основная причина выбраковки – проблемы с воспроизводством, по гинекологической части. Например, животное не осеменяется, проходит какое -то время – падает молочная продуктивность, поскольку не было отела, и животное выбраковывается. Помимо этого, есть и выбраковки из-за низких показателей, мы бракуем коров из-за болезней печени, проблем с ногами или обменом веществ. Но из-за болезней животных признают негодными только после попытки вылечить. Если возникли какие-либо проблемы с образованием желтого тела или появилась киста, сейчас есть много способов лечения. Кроме обычного ветврача у нас есть врач-гинеколог, который занимается этими вопросами. Медикаменты, конечно, недешевые – один флакончик лекарства может стоить 2500 руб. При этом процесс лечения порой длится несколько месяцев, но если он затягивается до года и животное за это время не осеменяется и продуктивность уже упала очень сильно (до 5-7 литров молока в сутки), то такое животное проще отправить на мясокомбинат, так как оно себя не окупает, а на его место поставить первотелку с очень высокой продуктивностью.

При выбраковке составляется акт, где пишутся все данные по корове: индивидуальный номер, сколько было отелов, сколько бычков и телочек принесла, ее пожизненный удой и причины выбраковки. Например, если причина выбраковки связана с гинекологическими проблемами, проводится ректальное исследование. Также обязательно указывается последний суточный удой, чтобы было видно, с каким молоком животное уходит из стада.

Отправить ссылку другу
Оставить отзыв