Агропрофи » Blog Archive » До нужной кондиции
Регистрация

��������� - �������� ��������� �������

До нужной кондиции

Ольга Жукова

Из-за использования некачественного посевного материала сельхозпроизводители теряют примерно 15% урожая. В то же время, соблюдая всю технологическую цепочку производства, а также используя новейшие сорта зерновых культур, можно получить не только достойный урожай, но и качественные семена.

Огромный потенциал

Все больше сельхозпроизводителей стали задумываться о создании семенного фонда. Ведь, по подсчетам специалистов, из-за использования некачественно посевного материала сельхозпроизводители теряют порядка 15% урожая.

Однако спрос на качественные лицензированные семена, по мнению академика РАСХН, профессора, заведующего лабораторией озимой пшеницы Московского НИИСХ «Немчиновка» Баграта Сандухадзе, остается по-прежнему довольно низким.

Причин много. Это и недооценка важности семян для прибавки урожайности, и отсутствие у фермера культуры использования хороших семян для посева, и часто неблагополучное финансовое состояние хозяйств в период посевной, и нежелание платить роялти оригинатору сортов. В результате настоящей заинтересованности в качественных семенах и повышении урожайности культур у хозяйств нет.

Тем не менее, по наблюдениям Сандухадзе, западные компании – и селекционные, и производственные – охотно идут на российский рынок, так как видят в нем большой потенциал.

– У европейских компаний хорошие семена сортов многих культур, но не все из них адаптированы к нашим условиям, – комментирует ученый. – Взять, к примеру, озимую пшеницу: в России их сорта в большинстве случаев не выживают. Однако есть и исключение – тот же пивоваренный ячмень. Недаром производство ячменя и пивоварение в целом по стране на 30-40% сосредоточено в руках иностранцев. Казалось бы, что тут плохого? Но ведь вслед за ячменем они могут приняться и за другие культуры.

Зарубежные компании тратят огромные средства на научные исследования и развитие новых сортов. Так, например, в Германии, по данным German Seed Alliance, сумма подобных инвестиций составляет около 17% их оборота.

– Отечественные же селекционеры не имеют таких хороших условий работы. У нас слабая материально-техническая база, нехватка научных кадров, особенно молодых, из-за очень низкой оплаты труда в селекционных лабораториях – российские ученые работают на одном энтузиазме, – сетует Баграт Сандухадзе. – Кроме того, у нас в стране не налажен сбор роялти за использование семян запатентованных сортов, как это давно сделано на Западе. Потому что у нас селекция государственная, а в других странах – почти везде частная.

Но, несмотря на это, наши селекционеры, по словам Сандухадзе, достигли серьезных результатов.

– Если подводить итоги работы, то за последние 40 лет мы удвоили урожай местных сортов, – рассказывает эксперт. – Полученная в прошлом веке Мироновская 808 дает сейчас 40 ц/га, современные же сорта дают уже 80-120 ц/га. Это, к примеру, Московская 39, Немчиновская 24. В Зарайском районе Подмосковья на наших опытных полях Немчиновская 24 в позапрошлом году дала 97,8 ц/га. И это при том, что в среднем по России урожайность пшеницы составляет 18-20 ц/га. При этом наше зерно очень высокого качества. Во всем мире качество снизилось на фоне роста урожайности. К примеру, Франция, Германия собирают по 80-90 центнеров пшеницы, но у них содержание белка довольно низкое, у наших же сортов – 14-15% белка при той же урожайности.

Не злоупотреблять!

– Хороший предшественник для зерновых культур – черный пар, а также картофель без последующей вспашки, – считает Баграт Сандухадзе.

Ведущий агроном по защите растений СПК «Прогресс-Вертелишки» Иван Шаганов замечает, что сельхозпроизводители систематически сеют зерновые по зерновым, а это не самый лучший предшественник. К тому же они очень часто экономят на качественном протравливателе семян, а это просто недопустимо, если в хозяйстве применяется минимальная обработка почвы.

Еще одна ошибка агрономов, по мнению Ивана Шаганова, заключается в неправильных сроках посева. Между тем сеять нужно не слишком рано и не слишком поздно, на семенных участках – в средние сроки, чтобы минимально спровоцировать развитие корневых гнилей. Температура при этом должна быть оптимальная для развития озимых. Посеять нужно так, чтобы осенью началось кущение и у растения перед уходом в зиму было хотя бы 2-3 побега, чтобы вторичная корневая система была хорошо развита.
Конечно, требуется сев провести качественно. В частности, подготовить почву, чтобы в ней сохранилась влага. Глубина заделки озимых зерновых культур должна составлять 3-4 см.

Для подкормок, по словам Баграта Сандухадзе, нужно использовать умеренные дозы азота, фосфора, калия. Часто бывает так, что сельхозпроизводители увлекаются чрезмерным употреблением азотных и других подкормок. Пшеница при этом выглядит хорошо, но не успевает подготовиться к зиме.

– Не нужно слишком провоцировать рост всходов, растение ведь не знает, что завтра может грянуть мороз, – говорит Сандухадзе. – Если растение сформировало три побега – это нормально, а вот 10-11 стеблей – уже плохо. Во время зимы, когда достаточно высокий снежный покров, растения расходуют запасы углеводов на дыхание, а фотосинтеза под снегом нет. Подкармливать пшеницу нужно не осенью, а ранней весной. Все удобрения лучше давать сразу после схода снега. Следующие подкормки необходимо проводить в фазу выхода в трубку, когда высота стебля 15-20 см, и перед колошением.

Для стабильного производства кондиционных высококачественных семян также необходимо использовать все элементы интегрированной системы защиты культуры, считает специалист по обработке семян компании «Сингента» Евгений Крылов. При этом самая главная ошибка сельхозпроизводителей заключается в использовании лишь отдельных ее элементов, а также в отказе от агротехнических приемов контроля вредителей и болезней.

– Сейчас у сельхозпроизводителей новая беда: из-за изменения климата – слишком тепло было в последние годы – на полях появился клоп-черепашка, что очень плохо для качества зерна и семян, тем более что у нас, в средней полосе, опыта борьбы с ним никто не имеет, – сетует Баграт Сандухадзе.

С «нуля» или реконструкция?

Не менее важно не только вырастить семенной материал, но и качественно его подработать. Вот здесь-то и возникают трудности. По данным специалистов компании «Мельинвест», за последние несколько лет физический объем продаж зерноуборочной техники в 8-12 раз увеличился по сравнению с комплексами для послеуборочной доработки, при этом парк зерносушилок значительно меньше, чем зерноочистительной техники. Сейчас обеспеченность зерносушилками, с учетом срока их эксплуатации до 15 лет (при сроке службы 10 лет), около 25-28%.

В российских хозяйствах для подработки зерна применяют в основном зерноочистительные агрегаты типа ЗАВ и комплексы типа КЗС, массовый выпуск которых прекращен еще в 1991 году. Все сохранившиеся в хозяйствах агрегаты и комплексы эксплуатируются десятки лет. И рано или поздно перед сельхозпроизводителями встает вопрос: сделать реконструкцию или же построить комплекс для подработки с «нуля».

– Если хозяйство производит семена для собственных нужд, а мощность семенной линии не более 5-10 т/ч, реконструкция ЗАВ или КЗС будет оправданна. У наших старых машин даже совпадают посадочные места, – отмечает главный технолог московского представительства фирмы «Петкус Технологии» Людмила Крышкова. – Когда речь идет о производстве семян на продажу, необходима установка пневмостола и протравливателя, а их, в свою очередь, сложно разместить в устаревшем агрегате типа ЗАВ или КЗС. Придется увеличить высоту несущей арматуры крыши, повысить прочность металлоконструкций, сделать новую обшивку, и только тогда можно закупать более современное и производительное оборудование. Но сама идея реконструкции теряет смысл. Строительство же с нуля современного семенного завода с учетом хранения 10 тыс. т зерна обойдется примерно в 1,5-2 млн евро.

Основа основ

Семенная очистка – это основа подготовки семян. Вначале зерно проходит предварительную очистку, затем первичную и в заключение – вторичную (семенную) очистку. При этом специалисты фирмы «Петкус Технологии» рекомендуют размещать машину предварительной очистки в отдельно стоящем здании с возможностью периодического забора отходов.

– Если для товарной очистки достаточно таких характеристик материала, как длина, толщина, ширина и скорость падения, – рассказывает Людмила Крышкова, – то для отделения как продовольственного, так и семенного зерна от дробленого зерна и семян сорняков – куколя и овсюга, одинаковых по толщине, но различающихся по длине, нужны триеры. Когда хозяйство занимается производством семян элиты и суперэлиты, необходимо также учитывать удельный вес при сортировке, и в этом случае нужен пневмостол.

Чтобы свести к минимуму повреждения семенного зерна при перемещении, специалисты рекомендуют в качестве межоперационного транспорта в зерноочистительных агрегатах и комплексах устанавливать тихоходные щадящие нории. Скребковые и шнековые транспортеры увеличивают дробление зерна в несколько раз. По техническим условиям не допускается более 0,1% дробления зерна, а скребковые транспортеры с большим углом наклона, да еще и со шнеком увеличивают этот показатель до 1%.

Для сушки семенного материала лучше устанавливать сушилки с теплообменником, благодаря которому исключается прямой контакт высушиваемого продукта и дымовых газов. Отдельным модулем в линии размещается протравливатель семян с целью их обработки перед посевом. Готовые семена затариваются в мешки 10-50 кг при помощи весовыбойного аппарата и мешкозашивочной машины.

Протравливание

Евгений Крылов напоминает, что невозможно повысить качество недозрелого, суховейного зерна, зерна, поврежденного клопом-черепашкой или же подверженного ферментативно-микозному стеканию. Кроме того, в промышленных масштабах, например, не удастся снизить содержание сортовых примесей – эта работа проводится в селекционных питомниках. Если же проблема снижения всхожести и энергии прорастания связана с инфицированием семенного материала возбудителями корневых гнилей или плесневения, то самое эффективное решение – это обработка семян фунгицидными препаратами.

– Дело в том, что семена с низким жизненным потенциалом слабее противостоят воздействию патогенных микроорганизмов, поэтому они не могут нормально развиваться и формировать дружные всходы, – поясняет специалист. – Фунгициды же позволяют подавить семенную инфекцию и обеспечить формирование дружных и выровненных всходов культуры.

Протравливание семян обязательно должно начинаться с проведения фитоэкспертизы семян, считает агроном-консультант компании «Агротех-Гарант» Виктор Белоусов.

– Ее можно сделать на станциях защиты растений, в лабораториях, а также в пунктах диагностики и прогноза, где точно определят видовой состав фитопатогенов и степень зараженности посевного материала семенной инфекцией, – говорит эксперт. – На основании результатов фитоэкспертизы делают заключение о возможности использования конкретной партии зерна для семенных целей и о необходимости протравливания.

Сегодня, когда растениеводы предпочитают использовать собственный посевной материал, полученный в том числе с товарных посевов, по мнению экспертов, проведение фитоэксперизы становится особенно актуальным.

– Фитоэкспертиза семян позволит не только правильно подобрать препарат, но и подойти к протравливанию дифференцированно, то есть при недостатке средств защиты перераспределить их, обратив внимание на наиболее сильно зараженные партии семян, – комментирует Виктор Белоусов. – К примеру, при зараженности посевного материала пыльной головней эффективны только системные протравители; твердую головню могут контролировать как системные, так и контактные препараты. В то же время с увеличением заспоренности (более 500 штук спор на 1 зерно) предпочтительней системные фунгициды.

Однако некоторые специалисты считают, что одной фитоэкспертизы часто бывает недостаточно.

– В почве и на растительных остатках могут присутствовать и ждать своего часа и другие патогены, – отмечает Виктор Пюшпеки, глава отдела защиты семян компании «Сингента». – Поэтому желательно иметь представление и о микоценозе конкретного поля, а для этого необходимо сделать обследования почвы. Если же такой возможности нет, лучше воспользоваться препаратами для обработки семян с расширенным спектром действия, которые, как правило, имеют пролонгированный период защиты.

А вот в США, по словам Олега Молчанова, технического директора компании БАСФ, подобные анализы почвы проводятся ежегодно. С их учетом консультанты подбирают для каждого фермера наиболее подходящую смесь. Причем она может быть разной для каждого поля.

Правильный выбор

– Конечно, широкое введение в практику химического обеззараживания семян триазольными фунгицидами позволило существенно снизить распространенность головни – одного из самых вредоносных заболеваний, – подтверждает Евгений Крылов. – Однако в последние годы наблюдается существенный рост использования минимальных технологий обработки почвы, что способствует значительному накоплению почвенной инфекции, особенно патогенов, вызывающих эпифитотийное развитие корневых и прикорневых гнилей. Эти заболевания негативно влияют на получение высокого урожая зерновых культур и кондиционного зерна.

В современных фитосанитарных условиях, по его словам, необходимо использовать препараты, которые в первую очередь ориентированы на подавление возбудителей корневых и прикорневых гнилей, сохраняющихся преимущественно в почве, при условии обеспечения надежной защиты против головневых инфекций. Тем не менее наибольшей популярностью все еще пользуются триазольные препараты, с помощью которых можно эффективно бороться лишь с головней.

Для успешной борьбы со всеми названными заболеваниями можно, например, использовать протравители Кинто Дуо, Виал Траст и др. Компания «Сингента» недавно обновила портфель продуктов и представила сельхозпроизводителям новые препараты – Максим Экстрим и Дивиденд Экстрим.

Как бы ни были эффективны протравители, все специалисты рекомендуют соблюдать принцип чередования препаратов с различными механизмами действия.

Комментарий практика

СПК «Прогресс Вертелишки» (Белоруссия, Гродненская обл.)

Иван Шаганов, ведущий агроном по защите растений:

– Мы являемся элитным хозяйством по производству семян, поэтому у нас разработана четкая система севооборота. Для получения качественных семян пшеницы используем только два предшественника: рапс и клевер. А для озимого тритикале у нас допускается помимо этих предшественников и яровой ячмень. Кроме того, на семенные участки, по нашему убеждению, надо отводить землю, подготовленную только методом вспашки. Если применяется ставшая сейчас популярной минимальная обработка почвы, это создает проблемы: растительные остатки, которые накапливаются в верхнем слое почвы, являются питательной средой для многих инфекций. Такие посевы сильнее поражаются болезнями, поэтому не удается получить полноценное зерно, которое бы отвечало всем требованиям высококлассных семян.

Почвы у нас в хозяйстве относительно плодородные: содержание гумуса – до 2%, фосфора – 304 мг/кг почвы, это высокий показатель, калия – 296 мг/кг, pH практически нейтральный. И все равно ежегодно мы вносим 20 т/га пашни, поэтому у нас почвы биологически активные. Строго рассчитываем нормы минеральных удобрений балансовым методом по выносу на запланированный урожай.

Азот осенью не вносим, только фосфорные и калийные удобрения под вспашку. Чтобы корневой системе, когда она разовьется, предоставить нормальное питание. Для протравливания озимой пшеницы мы применяем протравители Баритон и Кинто Дуо. Они хорошо борются с корневыми гнилями и снежной плесенью. Плюс добавляем 200 мл Экосила на тонну семян. Для протравливания семян озимого тритикале используем только Кинто Дуо.

В этом году мы приобрели семяочистительный комплекс, в состав которого входит кроме машины вторичной очистки зерна триерный блок и пневмостол. Сейчас сортируем и очищаем семена с его помощью. Отбираем лучшие зернышки – с середины колоса, именно в середине они самые сформированные, самые крупные. Масса тысячи зерен у нас 48-50 г. Такие семена дают очень дружные равномерные всходы. У них нет потом конкуренции – за питание, за свет.

Требуется, конечно, сев провести качественно. В частности, подготовить почву, чтобы в ней сохранилась влага. Мы после уборки покровной культуры-предшественника проводим дискование стерни, чтобы разрушить почвенные капилляры, поскольку за лето почва уплотнилась, образовались капилляры, и по ним поднимается влага с нижних горизонтов, испаряется. Я думаю, надо и в России это практиковать.

Когда пашем, обязательно после вспашки, если стоит сухая погода, верхний слой рыхлим и одновременно уплотняем, это тоже с целью предотвращения испарения влаги. Если оставить поле вспаханным хотя бы на неделю, верхний слой пересыхает на 15 см, а если его обработать соответствующим агрегатом, то верхний слой пересыхает только на 4-5 см, и в такой почве сохраняется на 15% больше влаги. Кто хочет иметь хороший и стабильный урожай, должен обязательно учитывать эти моменты.

Озимые сеем на глубину 3-4 см. Земля играет роль одеяла: ученые доказали, что даже под слоем почвы в 1 см мороз уже меньше на 3 ºС. А на глубине 3-4 см теплее на 10-12 ºС. Если плюс к этому выпадает немного снега, пшеница выдерживает 30-градусный мороз. У нас тоже выдаются холодные зимы, бывает и за –30 ºС, и снега при этом мало, а мы все равно получаем неплохой урожай. Чтобы посевы озимых зерновых культур хорошо развились осенью, у нас определены оптимальные сроки сева – с 1 по 20 сентября. И российские, и белорусские ученые доказали, что чем раньше мы сеем озимые зерновые культуры, тем больше подвергаем их риску: когда температура почвы и воздуха высокая, создается благоприятная среда не только для роста зерновых культур, но и для развития корневых гнилей. Так что обычно сеем на семена во второй декаде сентября, после 10-го числа. Но и завершить посев надо вовремя, до холодов, поскольку основа перезимовки – это хорошо развитая корневая система. Осенью у растений начинается кущение со стадии четвертого листа. В это время кроме зародышевой корневой системы у посевов развивается и вторичная. Надо сделать все так, чтобы у растения перед уходом в зиму было хотя бы 2-3 побега. Чем больше объем вторичной корневой системы, тем внушительнее запас питательных веществ. Такие посевы лучше зимуют, и потом весной они быстрее трогаются в рост.

Белорусские ученые говорят, что от осеннего развития посевов зависит 70% урожая озимых зерновых культур, поскольку уже на стадии кущения генетически заложен колос и его размер. А потом наша задача – поддерживать посевы в хорошем состоянии азотными удобрениями, принимать меры против полегания, против вредителей болезней и формировать хороший колос.

Для химпрополки мы применяем Марафон, 4-5 л на гектар, он себя очень хорошо зарекомендовал. Результат всей этой работы – хорошие показатели. В текущем году, например, мы получили 93,1 ц/га пшеницы. И 96 ц/га озимого тритикале.

Отправить ссылку другу
Оставить отзыв