Агропрофи » Blog Archive » Свинина по-датски
Регистрация

��������� - �������� ��������� �������

Свинина по-датски

Татьяна Кулистикова

Датская технология содержания свиней позволяет предприятиям получать стабильную рентабельность благодаря высокой продуктивности животных и снижению затрат на производство. Однако в ней есть нюансы, которые в России не всегда возможно соблюсти, поэтому многие свинокомплексы перенимают технологию лишь частично.

Сходства и различия

Интенсивный рост отрасли свиноводства в последние годы во многом связан с применением современных европейских технологий содержания свиней. Признанным мировым лидером в свиноводстве является Дания, поэтому многие предприятия стараются внедрять датскую технологию содержания свиней или хотя бы ее элементы. На самом деле сейчас все западные технологии настолько сближены, что вычленить именно датскую, например, в плане оборудования свинарников непросто, замечает технический директор компании «Неофорс» Наум Рехтман.

– Датская технология – это, по сути, ряд приемов и нюансов в производстве: ранний отъем, определенные нормы и рационы кормления, четкий менеджмент на ферме. Датский фермер может иметь ограниченное количество свиноматок, поэтому для увеличения производительности там поднимают многоплодие: если у нас слабых новорожденных поросят забивали, там их выкармливали и выхаживали, – рассказывает Рехтман. – Что касается подхода к оборудованию, то датчане тщательны в деталях, в этом плане их технология похожа на голландскую, но менее витиевата и экстравагантна в инженерных решениях. А, например, у немцев технологии более упрощенные, равно как у американцев и канадцев.

Руководитель российского представительства компании «Порк Экс» (генетика ДанБред) Оксана Березняк также не считает, что у датской технологии есть какие-то специфические особенности в плане содержания свиней. Да и в самой Дании по части технологии есть вариации: вентиляция проектируется с равным и неравным давлением, в секциях ожидания могут использоваться как групповые, так и индивидуальные станки.

– Акцент делается на хороший микроклимат и щелевые полы, но эти элементы есть и в других европейских технологиях. Пожалуй, что действительно отличает датчан, так это использование кормилиц – из-за многоплодия одна свинья не может выкормить всех поросят, поэтому в секциях опороса планируется на 10-15% больше станкомест, чтобы использовать технологию приемных матерей, – говорит Березняк.

При этом эксперт напоминает, что не стоит безоглядно перенимать технологии – что хорошо в одной стране, может плохо работать в другой, например, из-за климатических особенностей региона. По словам Березняк, если грамотно подходить к проектированию и сначала выбирать генетику, знать, каких показателей от нее можно ожидать, и ориентироваться на них при разработке проекта, а не доверяться во всем поставщику оборудования, то независимо от технологии можно организовать эффективное производство.

– Датская технология хороша в плане расчета станкоместа как раз под датских свиней (они крупнее других). Там учитывается все, чтобы животным было комфортно, правда, эти решения могут быть не слишком интересны фермеру: у нас часто стараются экономить, занижают размеры станков, а потом удивляются, почему свиньи в них не помещаются, – добавляет она.

Полезные игрушки

В разных технологиях содержания есть общие элементы, которые легко подстраивать и сочетать, поэтому перейти на датскую технологию с другой европейской технологии несложно, считает заведующий кафедрой частной зоотехнии и свиноводства Кубанского государственного аграрного университета доктор с/х наук, Василий Комлацкий

– Я поездил по стране, видел разные технологии и убедился, что лучше датской нет, – говорит он. – Наш свинокомплекс «Пятачок» шесть лет работает по этой технологии с хорошими показателями, и никаких недостатков мы не видим. Конечно, по части инженерии мы адаптировали технологию к нашим условиям, а по части организации содержания свиней у датчан много стоящих решений, которые мы перенимаем. Например, внедряем стимулирование свиноматок перед охотой, для забора семени у хряков подводим к ним фантом, а не наоборот, поэтому хряк не беспокоится. Также по датскому опыту мы стали использовать специальные игрушки против каннибализма свиней. Каннибализм – беда всех комплексов с интенсивным ростом животных: на доращивании поросята кусают друг друга за уши и хвосты. Игрушки отвлекают животных, повышают сохранность и продуктивность поголовья.

Дисциплина и мотивация

С тем, что западные технологии обязательно надо адаптировать к нашим условиям, соглашается и Наум Рехтман из «Неофорса», причем речь не только о поправках с учетом климата: важно учесть другую ментальность работников. По его мнению, датская технология хороша при мотивированном добросовестном исполнителе, а у нас дисциплина хромает, поэтому на свинокомплексах надо предельно минимизировать человеческий фактор. Так как датская технология насыщена автоматикой, сделать это вполне реально.

– Что нам стоит заимствовать из датской технологии, так это менеджмент, – уверен Рехтман. – Можно купить оборудование, но результатов не будет, и я знаю подобные примеры. Начинают искать виноватых, а проблема в том, что люди просто не умеют работать, часто им не хватает элементарного обучения. Где дисциплина хорошая, там удается достичь положительных результатов. Но нередко в работе людей присутствует нигилизм, наплевательское и небрежное отношение к оборудованию, где-то его могут даже сознательно выводить из строя.

Датская технология выращивания свиней с точки зрения менеджмента одна из самых прогрессивных, подтверждает Оксана Березняк из «Порк-Экс». На датских фермах работает небольшое количество людей, однако они имеют более высокий уровень квалификации, чем у российских специалистов, все процессы там четко структурированы. Начать работать по датской технологии или перейти на нее с другую, по ее мнению, не очень сложно.

– Любой комплекс можно максимально привести к датской технологии – по части оборудования и каких-то нюансов содержания свиней проблем нет. Трудности всегда возникают только с людьми и их мотивацией, – уверена Березняк. – Бывает, что есть хозяин, он хочет и готов мотивировать сотрудников, но в округе нет людей, которые хотят работать. А порой наоборот – люди хотят работать, но их не мотивируют. Найти специалистов, готовых учиться, перестраиваться, и руководителя, который готов достойно платить, – это проблема, а все остальное решаемо.

Затраты труда для производства 1 ц свинины в России доходят до 15-18 человеко-часов, в Дании – 0,6-0,8 человеко-часа, сравнивает Василий Комлацкий из КубГАУ. По его мнению, датчане дали миру технологию, позволяющую реально экономить, с очень низкими затратами труда.

– Технологии с такими трудозатратами должны быть везде, – уверен он. – Если уменьшать трудозатраты, то свиноводство будет очень выгодным, а иначе у нас получаются большие затраты на производство, но при этом сотрудники свинокомплексов зарабатывают мало – надо привести эти показатели в соответствие с европейскими.

Можно обойтись без ветврача

По нормам кормления для датской генетики тоже есть некоторые нюансы, например, несколько отличаются потребности свиней в витаминах. Что касается ветеринарного обслуживания, то в Дании не тратят лишних денег, работают лишь с теми заболеваниями, которые могут повлиять на доход фермера.

– Датские ветврачи контролируют те болезни, которые влияют на смертность при доращивании, продуктивность свиноматок и в итоге наносят ущерб. Наличие таких заболеваний на племенных фермах независимые ветврачи проверяют ежемесячно, на товарных – ежеквартально. Причем результаты абсолютно прозрачны – статус здоровья любой фермы можно в свободном доступе узнать через Интернет, – рассказывает Оксана Березняк из «Порк-Экс».

На свинокомплексе «Пятачок», по словам Василия Комлацкого, вообще нет ветврача как такового: каждый из пяти сотрудников может сделать любую операцию как в плане зоотехнии, так и ветеринарии – специалисты не только отвечают за процессы кормления и поения, но и могут делать прививки, кастрировать и т. д.

– Я считаю, что когда свинокомплекс работает в закрытом режиме (а это обязательное требование датской технологии), соблюдаются все санитарно-ветеринарные требования и нормы, то проблем быть не должно, и наш опыт это доказывает, – делится он. – Когда мы завозили животных, четко выполняли все карантинные мероприятия, сейчас поголовье не завозим – ремонтируем стадо своими силами, так что никаких рисков, связанных с вводом новых животных, у нас нет.

Окупаемость технологии

– Прежде чем вкладывать деньги в то или иное научное исследование, датские генетики просчитывают, будет ли в конечном итоге какая-то прибыль для фермера. Если нет, то исследование проводить не будут, каким бы интересным оно ни было с научной точки зрения, – говорит Оксана Березняк.

Датская технология содержания в совокупности с датской генетикой окупается за счет многоплодия маток: на сегодняшний день, по ее словам, фермеры получают 14-15 живорожденных поросят на опорос – столько не дает ни одна генетика в мире.

– В России есть хозяйства, у которых уже 16 живорожденных поросят на опорос, если использовать приемных матерей, смертность не будет выше 9-10%. Бытует мнение, что при такой высокой рождаемости будет большая смертность, но это неправда – при соблюдении технологии отход не превышает 10%, – говорит она. – Среднесуточные привесы на откорме в Дании уже более 1 кг/гол. при конверсии корма 2,7 к. ед. Веса 115-120 кг животные достигают за 150-155 дней. Выход в убойном весе гибрида ландраса, крупной белой и дюрока в среднем по России 75%, в Дании – 78% при постности больше 60%, – заключает Оксана Березняк.

На примере свинокомплекса «Пятачок» Василий Комлацкий доказывает эффективность датской технологии: показатели предприятия почти на уровне датских. Он уверен, что правильная работа по датской технологии дает колоссальный резерв, миллиарды рублей в целом по отрасли за счет высокой плодовитости и продуктивности, а также экономии трудозатрат.

– Работать по старым отечественным технологиям и добиваться хороших результатов сейчас невозможно: они сильно отстали, как и наша генетика. Я считаю, что за датской технологией будущее российского свиноводства, потому что на крупных комплексах часто возникают проблемы между работодателем и сотрудниками, людей не устраивают низкие заработки. Со временем будут развиваться и семейные свинофермы на 150-400 свиноматок, – заключает Василий Комлацкий.

Комментарии практиков

«НовСвин» (Новгородская обл.)

Елена Красовская, ассистент начальника животноводческого отдела:

Компания была основана семь лет назад, учредителями являются датская компания «Рашн Пиг Мит А/С» и «Инвестиционный Фонд Дании для стран Центральной и Восточной Европы».

У нас на предприятии полный цикл производства (осеменение, рождение, выращивание, бойня). Свинарник состоит из трех периодов, в каждом 20 дворов. В первом находятся свиноматки, в других двух периодах по пять дворов приходится на поросят от 8 до 30 кг (доращивание) и 15 дворов – на поросят от 30 до 105 кг (откорм). Все оборудование у нас датское. По датской технологии мы работаем с самого начала производства, выбрали ее, потому что наши инвесторы – датчане, и в России они видят перспективы для развития свиноводства. Они переоборудовали в свинарник старую ферму для КРС, все отремонтировали.

Как только мы открыли комплекс, поголовье свиноматок закупили в Талдоме (там тоже было датское предприятие). Немного ремонтного молодняка завезли из Дании в 2008 году и сейчас собираемся завозить еще. Работаем с темя породами: йоркшир, дюрок и ландрас.

Причина прихода датчан в Россию – рентабельность производства мяса у нас в два раза выше, чем в Дании, поскольку цена реализации выше при одинаковых затратах на производство. Инвесторов не устраивает лишь то, что в Дании на таком же предприятии работало бы в 4 раза меньше рабочих, чем в России. Это они объясняют российским менталитетом: нашим рабочим нужно действовать в паре, работая, они всегда собираются в группы.

Среднесуточные привесы на доращивании у нас 380-450 г/гол., на откорме – 890-900 г/гол. Датчане считают, что пока это недостаточно высокие показатели, но больше у нас еще не получается. Срок откорма свиней от рождения до бойни – 6 месяцев. Общее поголовье сейчас 29 700 (из них 2500 свиноматок), но мы планируем небольшое снижение поголовья.

Из существующих проблем в работе по датской технологии можно выделить поставку оборудования: датское производство подразумевает использование определенного оборудования для осеменения (катетеры, дистиллированную воду, бутылочки), все должно быть голландским или датским, а в России мало предприятий, которые все это завозят. К тому же часто возникают перебои с поставками из-за таможенных проблем, если не заказать за два месяца, можно остаться без необходимых расходников и оборудования. Даже у местной воды не то качество, а некоторых приборов в России вовсе нет. Датчане считают, что на российском оборудовании производство показывает очень плохие результаты – в России оно дешевле, но неэффективное. Инвесторов беспокоит, что датское оборудование при доставке в Россию становится значительно дороже из-за расходов на перевозку, таможенные сборы, но решения этой проблемы пока не нашли.

Учебно-производственный комплекс «Пятачок» (Краснодарский край)

Василий Комлацкий, заведующий кафедрой частной зоотехнии и свиноводства КубГАУ:

– Шесть лет назад, одними из первых в России, мы построили свинокомплекс «Пятачок» на 220 свиноматок (6500-7000 свиней в год), адаптировав датскую технологию и привязав ее к нашим условиям. Технологическое оборудование датского производства разместили в обычных свинарниках-клюшечниках 90х21 м. Мы используем сухой тип кормления, построили свой комбикормовый завод, для приготовления кормов берем свое сырье: ячмень, пшеницу, кукурузу, овес и сою, благодаря собственному кормопроизводству экономим на кормах до 30-40% по сравнению с теми, кто работает на покупных. Наше ноу-хау – включение в рацион полножирной жареной сои, нам не приходится тратиться на дополнительные жиры. Поскольку температура летом у нас доходит до +40 ˚С, датчане сделали нам установку для распыления воды, хотя в Дании такие не ставят – климат прохладнее. Животные содержатся на щелевых полах, у нас две железобетонные лагуны для навоза, который после карантинирования мы используем в качестве удобрения, но сейчас планируем делать биогазовую установку.

Этот комплекс, по сути, прообраз семейной фермы, которую мы рекомендуем строить в России, он может управляться семьей из 3-4 человек, хотя в Дании на аналогичных мощностях работает максимум 2-3 человека.

Мы работаем с генетикой «Данбред». На откорме стабильно получаем среднесуточный привес порядка 950 г/гол., на доращивании – 430-450 г/гол., конверсия корма в среднем составляет 2,7 к. ед./кг прироста, тогда как в среднем по стране этот показатель доходит до 6-7 к. ед. Отнимаем поросят в возрасте 30 дней с массой около 9 кг – мало кто получает такой вес на отъеме. Во многом это связано с особенностью содержания подсосных свиноматок – логово для поросят обогревается сверху и снизу, что дает хорошую сохранность. Высокая сохранность и хорошая оплодотворяемость свиноматок позволяют нам получать 27,2 поросенка на матку в год, тогда как в среднем по России получают 15-16 поросят в год. Комплекс работает успешно, мы стабильно получаем 35-40% рентабельности.

Отправить ссылку другу
Оставить отзыв