Агропрофи » Blog Archive » Комбикормовая независимость
Регистрация

��������� - �������� ��������� �������

Комбикормовая независимость

Дария Харитонова

Активное развитие рынка микродобавок и наличие собственного зернового сырья сделали покупку комбикормовых мини-заводов выгодным и быстро окупаемым вложением: затраты на приготовление комбикорма сокращаются на 30%, а установка в зависимости от мощности окупается в среднем за 4-12 мес.


Долой разъезды
– Снижение себестоимости продукции – главная задача сельхозпроизводителя, знимающегося производством продукции животноводства, а корма в ее структуре имеют наибольший удельный вес – порядка 50-60%, – говорит доктор биологических наук, профессор кафедры кормления животных РГАУ-МСХА им. Тимирязева Николай Буряков. – О необходимости использования комбикормов
в современном животноводстве знают все – это основа кормления, и, как правило, именно комбикорма составляют главную затратную  часть в структуре рациона основных сельскохозяйственных животных и птиц.
– Большинство животноводческих и птицеводческих хозяйств имеют свое зерновое сырье для производства комбикормов, но многие из них не имеют возможности его приготовить, – объясняет руководитель группы продаж оборудования для производства комбикормов белорусской компании «Полымя» Олег Клещёнок. – Для этого им приходится обращаться на крупные комбикормовые заводы, и это сопряжено с большими издержками: помимо стоимости приготовления комбикормов на сельхозпредприятие ложатся еще и транспортные расходы по перевозке зерна и готового продукта, которые в некоторых случаях составляют до трети стоимости готового комбикорма.
– Расстояние до крупного производителя комбикормов (такой завод иногда единственный в районе) может составлять от нескольких десятков до сотен километров, а цена на солярку постоянно увеличивается, значит, транспортные расходы сельхозпредприятия
растут и себестоимость готовой продукции повышается, – соглашается руководитель отдела сельхозоборудования фирмы «Капитал-прок» Николай Пархомец. – А фермерским хозяйствам с небольшим поголовьем животных пользоваться услугами больших комбикормовых заводов и вовсе нерентабельно. Именно поэтому для хозяйств, имеющих собственное зерновое сырье, выгоднее готовить
комбикорм на собственных установках.
Так, по его подсчетам, после погашения затрат на приобретение такого агрегата собственное приготовление комбикормов обходится хозяйству дешевле в 2-4 раза, чем их приобретение на заводах большой мощности. При этом качество полученных комбикормов не уступает, а по ряду показателей превосходит заводское производство.

Гибкость в рецептуре
Кроме того, большим преимуществом установки комбикормовых цехов в хозяйстве помощник директора по маркетингу Слободского машиностроительного завода Николай Макаров называет приготовление полноценных кормосмесей с премиксами и витаминными добавками.
По его словам, активно развивающийся рынок микродобавок позволяет хозяйствам сбалансировать рацион по макро- и микроэлементам
в зависимости от потребностей поголовья, разграничить рецептуру
комбикорма согласно физиологическому состоянию и группам животных. Такие нюансы возможно соблюдать в условиях собственного приготовления комбикормов.
– Различные витамины, микроэлементы, как правило, добавляются в
концкорма в очень малом количестве: несколько килограммов микродобавок на тонны зерна. Если микроэлементы раздавать вручную – это огромные трудозатраты, значит, важно тщательно смешать их с основной зерновой массой, – разъясняет Николай Макаров. – Смешивать их в кормомиксере до высокой степени гомогенизации сложно, кроме того, придется делать двойную работу: сначала раздробить зерно на дробилке, потом смешать с микроэлементами. Поэтому просто дробилки, перемалывающей зерно, недостаточно – нужно получить высокогомогенную смесь со степенью однородности не менее 80%, чтобы всем животным досталось равное количество микродобавок.
Именно в этом огромный плюс мини-комбикормовых заводов. С тщательным контролем дозирования элементов (с помощью весов) и
высокой степенью гомогенизации они позволяют производить готовый продукт, максимально отвечающий индивидуальным требованиям отдельно взятого хозяйства. Более того, у хозяйства, оснащенного комбикормовым оборудованием, появляется возможность постоянно экспериментировать с рецептурой комбикорма на основе текущих расчетов рецептов и без закупки больших партий их компонентов.
Так, многие хозяйства благодаря производству собственных комбикормов и возможности быстро и без ошибок перестраиваться с одного рецепта на другой выжили и не потеряли в продуктивности трудным летом 2010 года, когда засухой было уничтожено огромное количество посевов. Например, в СПК им. Куйбышева в Нижегородской области благодаря использованию кормоцеха («Доза-Агро», мощность 3 т/ч) сумели, оперативно меняя компоненты в комбикорме, дополнить нехватку зерна, и в хозяйстве не упала продуктивность.
Таким образом, по словам менеджера компании – производителя комбикормовых заводов «Доза-Агро» Дмитрия Соловьева, очевидными преимуществами использования собственных комбикормовых установок в хозяйстве можно назвать высокое качество комбикормов, тщательный контроль их компонентов, гарантию точных составов рецептуры, возможность оперативного изменения в рационе питания, снижение почти на треть расходов на корма и независимость от крупных заводов.

Конструкция и принцип работы
По своей конструкции и принципу работы комбикормовые мини-заводы в целом похожи: главными рабочими узлами в них можно назвать дробилку, работающую от электродвигателя, где происходит измельчение зерна до нужного диаметра, и смеситель, где происходит гомогенизация измельченных компонентов и вводимых белково-витаминных и минеральных добавок.
Для забора исходного зернового сырья в таких установках используют, как правило, гибкий всасывающий шланг (длиной до 10 м), метко прозванный в народе «пылесосом».
Предварительно на весах (электронных или механических), которыми оснащены мини-заводы, выставляется нужное количество исходного материала. Как объясняет Дмитрий Соловьев, такой «пылесос» оператор мини-завода подносит к нужной емкости с зерном, жмыхом
или другим компонентом комбикорма, требуемым по рецепту, и захватывает продукт пневмопотоком. Как только количество засасываемого зерна сравняется с заданным на весах, звуковой сигнал предупредит оператора, что забор сырья пора прекратить. И он переместит пневмозаборник к другой емкости.
Поступающее по шлангу зерно перед попаданием в дробильную камеру направляется в специальную секцию (сепаратор), где предварительно очищается от металлических примесей и камней. Далее измельчаемый материал через приточный патрубок попадает в ударную камеру дробилки, где происходит его измельчение до нужного диаметра.
Как объясняет Олег Клещёнок, степень измельчения (диаметр частиц)
регулируется при помощи сменных сит и может задаваться оператором в зависимости от требований к корму для различных животных или групп животных. К примеру, диаметр отверстий в сите дробилки для поросят до 15 кг составляет 1,8 мм, для свиней от 15 кг – 2,2 мм, пробивные сита 4-8 мм применяются для птицы, а измельченные концентрированные корма для крупного рогатого скота должны иметь частицы размером 1-2 мм.
После уменьшения размеров частиц исходного сырья менее диаметра отверстий сита измельченный продукт выбрасывается в выпускной патрубок и далее по гибкому напорному трубопроводу
транспортируется в бункер смесителя. Туда же после предварительного взвешивания засыпаются минеральные добавки, витамины, микроэлементы, и происходит их смешивание с основным
предварительно измельченным материалом. В зависимости от типа
сырья и требований к получаемому комбикорму устанавливается
время работы смесителя. Обычно оно не превышает 20 мин. После
того как аппарат отработал положенное время, он выключается, и
готовая кормосмесь выгружается через выгрузной патрубок. Пыль, образующаяся при дроблении и смешивании, улавливается фильтром-пылесборником.

Допоборудование по желанию
Часто для удобства выгрузки дополнительно ставятся шнековый транспортер или конвейер, которые грузят готовый комбикорм в
мешки, кормораздатчик либо автотранспорт. Также для возможности максимальной автоматизации технологического процесса производства комбикорма и исключения «человеческого фактора» как дополнительное оборудование могут поставляться оперативные бункеры для хранения зерновых и белковых компонентов, а также бункеры для хранения готового комбикорма.
Как объясняет специалист компании «Полымя», по желанию заказчика комбикормовый завод может быть оснащен двумя бункерами, что позволяет сделать процессы измельчения зерна и смешивания кормов непрерывными. То есть при полной загрузке первого бункера он продолжает работать в режиме смешивания, а дробилка переключается в это время на измельчение зерна и заполняет второй бункер-смеситель. После выгрузки готовой кормосмеси из первого бункера его переключателем подключают к дробилке, и процесс повторяется.
Дмитрий Соловьев отмечает, что в последние два года многие хозяйства заказывают мини-заводы с двумя параллельными линиями: с двумя дробилками и смесителями, которые работают поочередно. При этом одна линия делает комбикорм, другая находится на профилактике. Таким образом, по его словам, аграрии подстраховываются от внезапной неполадки и имеют возможность нарабатывать запас комбикорма.

Гранулирование
Для того чтобы сделать комбикорм более питательным, легко усваиваемым и одновременно удобным для хранения, комбикормовый завод можно оборудовать технологией гранулирования.
Основными заказчиками такого оборудования, по наблюдениям Дмитрия Соловьева, в России являются хозяйства, занимающиеся
разведением крупного рогатого скота, птиц, свиней, рыбы, кроликов.

Как объясняет представитель компании «Доза-Агро», гранулирование позволяет сократить потери корма при хранении и транспортировке, увеличивает время его хранения. Кроме того, горячая обработка гранул позволяет уничтожить до 99% колоний плесневых грибов, вырабатывающих токсины, и устранить опасность переноса различных инфекций.

– Такое обеззараживание кормов, – говорит он, – особенно актуально
на фоне обострившейся эпидемиологической ситуации в свиноводстве.
Помимо этого, после гранулирования комбикормов крахмал переходит в более гидролизуемую форму – декстрины, что позволяет более полно использовать питательные вещества кормов, а жир равномерно распределяется по поверхности комбикорма, что способствует лучшей его перевариваемости.
Гранулирование обязательно должно использоваться при подготовке корма для молодняка КРС, поскольку желудок теленка еще не подготовлен к приему грубых кормов. А также для дойных коров, в
кормлении которых в качестве источника белка используется соя. В
процессе гранулирования при термической обработке в ней уничтожаются вредные вещества.
Кроме того, полученный после гранулирования комбикорм имеет
большую плотность, и в ограниченном объеме желудка помещается
большее количество питательных веществ.
– К примеру, в небольшом по объему желудке поросенка может поместиться в 2 раза больше гранулированного комбикорма по сравнению с рассыпным, – объясняет Дмитрий Соловьев. – Желудочно-кишечный тракт птиц более приспособлен к потреблению зерна, нежели рассыпного комбикорма, и в этом случае плотные гранулы более физиологично и легко ими усваиваются. А при кормлении рыб гранулами потери корма сокращаются на 20% по сравнению с рассыпным комбикормом.
Для того чтобы производить гранулированный комбикорм, помимо перечисленных дробилки и смесителя к комплексу добавляется гранулятор, охладительный блок и парогенератор.
– В этом случае из смесителя измельченный комбикорм попадает в
гранулятор, где после обработки паром температурой до 130 °С продавливается через матрицу, образуя гранулы. Горячий пар здесь необходим для увлажнения, предварительного разогрева сырья и придания ему пластичности, – разъясняет Дмитрий Соловьев. – Далее гранулы температурой 80 °С проходят через блок охлаждения, который состоит из колонны охлаждения и стола рассева. В процессе охлаждения гранулы приобретают прочность, из них удаляется излишняя влага. При помощи стола рассева мелкая несгранулированная фракция отделяется от готового продукта
и возвращается на производство для повторного прессования. Готовый продукт содержит не более 1% несгранулированной части.

Монтаж и обслуживание
Весь комплекс мини-комбикормового завода обслуживается одним
оператором, задача которого – выставлять на весах массу зернового компонента или добавок и перемещать засасывающий патрубок к
месту их хранения, а также включать дробилку и смеситель, контролировать процесс выгрузки готового комбикорма, четко соблюдать технологию приготовления необходимого рецепта.
– Мини-заводы для производства комбикорма устанавливаются в
складские помещения, где хранится зерно, – объясняет Николай Макаров. – Они не требуют дополнительного фундамента, а с точки зрения монтажа подключение этого комплекса вполне по силам электрику предприятия.
Однако пусконаладочные работы и обучение Олег Клещёнок советует
проходить только в присутствии представителей компании-продавца,
иначе, предупреждает он, можно лишиться гарантии на оборудование.
По его наблюдениям, добропорядочные компании выделяют для своих клиентов, купивших такие заводы, ответственного сервис-инженера, который осуществляет обучение, пуско-наладку и постгарантийное обслуживание мини-заводов. А также поставляет расходные материалы (сита, молотки к дробилкам и т. д.), которые он советует иметь в запасе.

Завод на колесах
Существует и еще один вид комбикормовых мини-заводов – мобильные прицепы, агрегатируемые с трактором мощностью
100–150 л. с. Работают подобные установки, используя привод от вала отбора мощности (ВОМ), принцип работы и рабочие узлы на них
такие же, как и в стационарных мини-заводах.
– Такие установки у нас покупают хозяйства, в которых фермы расположены далеко друг от друга, а также те, кто оказывает сторонние услуги по приготовлению комбикорма, – объясняет Олег Клещёнок. – Мобильное решение позволяет им минимизировать затраты на перевозку кормов.

Выбираем мощность с запасом
В зависимости от потребностей хозяйства производительность комбикормовых минизаводов составляет от 200 до 5000 кг/час.
Например, для небольших хозяйств с поголовьем КРС до 200-400 голов Николай Пархомец советует выбирать установку производи-
тельностью 500-1000 кг/час. Если стадо КРС 400-1000 голов, то он советует подумать о приобретении комбикормового мини-завода
на 1-2,5 тыс. т/час. Соответственно, чем больше поголовье животных, тем мощнее нужен комбикормовый завод.
Причем при выборе оборудования по характеристикам его мощности лучше подбирать не «впритык», а так, чтобы производительность завода оставляла хозяйству возможность производить корма с запасом на 1-3 суток. Это, как объясняет Соловьев, позволяет
хозяйству эксплуатировать завод не каждый день, что продлит срок его службы. Или, что часто используется в хозяйствах, иметь две
линии, работающие поочередно.
Установки на любой вкус
На российском рынке сейчас представлен большой выбор компаний, продающих комбикормовые мини-заводы, это и европейские
производители, такие, к примеру, как Agrex (Италия), Dozamech (Польша), и отечественные («Доза-Агро», Слободской машиностроительный завод и др). Также на наш рынок выходят со своими предложениями и бело-русские производители и поставщики комбикормового оборудования (компания «Полымя» и др.).
В зависимости от марки и комплектации разброс цен на комбикормовые мини-заводы разнится от 200 тыс. руб. до 2,5-3 млн. руб. У российских производителей установку средней ценовой категории мощностью 500-1000 кг/час можно приобрести за 200-300 тыс. руб., более мощные, рассчитанные на 1-3 т/час, стоят от 300 до 600 тыс. руб.
Такие установки, по мнению участников рынка этого оборудования,
лидируют по количеству продаж. Их окупаемость, по расчетам Николая Макарова, с учетом прибавки продукции (привесов, молока и т. д.)
за счет повышения качества комбикорма и снижения транспортных
расходов, составляет порядка 4-6 месяцев. Соответственно, чем мощнее дробилка, тем выше цена мини-завода.
Мобильные мини-заводы, агрегатируемые с трактором, обычно
выше по мощности и рассчитаны в среднем на 3-10 т/час. Их ценовая категория выше, и российскими производителями они не выпускаются. Например, мобильный комбикормовый мини-завод немецко-белорусского производства мощностью 3 т/час стоит около
65 тыс. евро.
Оборудование для гранулирования существенно повышает стоимость мини-завода. Так, например, оборудование для производства и
гранулирования комбикорма мощностью 1 т/час обойдется хозяйству в среднем в 1,5 млн. руб. У европейских производителей цены, как правило, на 10-15% выше российских конкурентов. Для приобретения такого мощного оборудования многие компании – например «Полымя», «Доза-Агро» – предлагают механизмы лизинга.

Спрос на микро растет
По наблюдениям Николая Пархомца, в настоящее время на российском рынке возросла потребность в мини-комбикормовых заводах супермаленькой мощности – 150-300 кг/час.
Он связывает это с реализацией госпрограммы «Семейные фермы», существенно увеличившей фермерское движение в России.
Ценовая категория таких мини-заводов составляет 100-200 тыс. руб., но не все производители оборудования имеют в своей линейке такие маломощные позиции.
– Тем не менее в Европе идет тенденция к уменьшению мощностей, – рассказывает он.
– Польские производители уже начали выпускать оборудование для гранулирования (минигрануляторы) мощностью от 100 кг/час,
и спрос на мини-грануляторы (в основном на 200-300 кг/час) будет расти.

Комментарии практиков СПК Племзавод «Доброволец» (Смоленская обл.)
Поголовье: 1800 КРС, 500 свиней

Тамара Бондарева, начальник цеха животноводства:
– Комбикормовый мини-завод фирмы Doza mech (Польша) мощностью 2 т/час взяли 4 года назад в компании «Капитал-прок». Это приобретение помогло нам повысить качество кормов: смесь стала более однородной.
Кроме того, нам удалось на 50% снизить трудозатраты – мы ушли от ручного труда. Зерно у нас свое. Раньше мы мололи его на току, на мельнице, затем перегружали в кормомиксер и везли на раздачу. Задействованы были водитель, оператор, работники тока.
Более того, макро- и микродобавки для КРС раздавали вручную – бачком, так как они добавляются в очень малом количестве и трудно тщательно перемешать их в большом объеме зерна. К примеру, на 1 тонну пшеницы надо несколько кг микродобавок. А значит, увеличивалась нагрузка на персонал коровников (доярки, телятницы).
Теперь на складе стоит комбикормовый завод, и все операции по приготовлению комбикорма делает один оператор, просто поднося пневмозаборник к емкостям, где хранится зерно и жмых. А микро- и макродобавки мы высыпаем в специальное отделение в смеситель и готовим сразу комбикорм. Надой после кормления коров новым
комбикормом увеличился на 1 кг с головы.
Кроме того, мы можем легко менять рецептуру и готовить комбикорм для каждой группы КРС (молодняк, раздой, новотельные и т. д.) и для свиней отдельно. По нашим расчетам, его стоимость (около 200 тыс. руб.) окупилась примерно за полгода.

СПК «Илькино», (Владимирская обл.)
Поголовье: 1300 голов КРС
Любовь Лукашина, главный зоотехник:

– Мы работаем по немецким технологиям, и рецептура монокорма была разработана специально для нашего хозяйства немецкими кон-
сультантами. Технология его приготовления требовала
применения комбикормового завода, так как добиться однородности массы смешиванием в кормомиксере сложно.
Тут приходится полагаться на порядочность тракториста – перемешал он микродобавки с зерном 10 минут или 20 минут. Тщательно или не тщательно. Если плохо смешал, то одной корове достанется много добавок, а другая их вовсе не получит. И такое бывало довольно часто.
Тогда мы стали сами готовить комбикорм и для получения однородной смеси в нужных пропорциях взяли в аренду мобильный комбикормовый завод Buschhoff. Качество кормов сразу резко возросло, но аренда завода обходилась в 700 руб. на тонну, что составляло чуть менее 500 тыс. руб./месяц.
Мы посчитали и решили через год приобрести собственный комбикормовый мини-завод производства Doza mech
(Польша) производительностью 2,5 т/ч (две линии).
Теперь собственные комбикорма смешиваются в кормомиксерах с грубыми (различные виды силоса, сено, солома) и раздаются на шесть
групп коров в зависимости от их физиологического состояния. Так же дифференцированно по продуктивности в комбикорме раздаются премиксы и микродобавки. В результате всех этих мероприятий хозяйству удалось увеличить надои до 7600 л в год на фуражную корову и полностью уйти от сезонности. Более того, улучшилось
качество молока, и в настоящий момент 100% продукции, а это около 40 т в день, сдается высшим сортом (количество соматических клеток и бакобсемененость ниже 100 тыс. КОЕ в см3, жир 3,8-3,9%, белок 3,35-3,4%) для производства йогуртов на московский завод «Эрманн».
Агрофирма «Щапово-Агротехно» (Московская обл.)
Поголовье: 650 голов КРС (дойное стадо)
Наталья Коротова, заместитель управляющего:

– На территории хозяйства выращивается кукуруза на
силос и многолетние смеси на сенаж. А комбикорм го-
товим из привозного сырья, так как зерновые в хозяйстве
не выращивают. С самого начала мы поняли, что для приготовления кормов высшего качества нужен собственный комбикормовый завод. Помимо того что изготовление кормов на крупных комбикормовых заводах подразумевает логистические затраты, качество комбикорма не всегда стабильно. Часто бывает так, что характеристики заводского комбикорма соблюдены (сырой протеин, жир и т. д. –
все соответствует рецептуре), а вот качество – то, из чего получены эти составляющие, – оставляет желать лучшего. Производимое молоко (жир4,2%, белок 3,5%, соматика 180) идет на изготовление
питания для школьников (йогурты, масло, творожки, молоко и молочные напитки), а значит, мы не можем поступиться его качеством и, следовательно, качеством комбикорма.
Наши животные очень трепетно относятся к качеству кормов и лучше любой лаборатории определяют изменения в рационе: если что-то не так, есть не будут. Имея собственные мощности по приготовлению комбикорма, мы можем сами контролировать качество ингредиентов.
Кроме того, мы стараемся как можно реже менять рецептуру кормов, а это также невозможно, если пользоваться услугами стороннего предприятия.
Поэтому еще 5 лет назад мы приобрели комбикормовый завод Agrex Kombinat (Италия) производственной мощностью до 4 тонн комбикорма в час. Правда, пока мощности этого завода не используются и наполовину: на все стадо со шлейфом требуется только около 6 т в день. Однако если купить менее мощный
агрегат, то пострадает качество приготовления корма, а значит, уменьшится и его поедаемость.
В ближайших планах хозяйства увеличить нагрузку мини-завода и готовить комбикорм для другого сельхозпредприятия холдинга.

Отправить ссылку другу
Оставить отзыв