Агропрофи » Blog Archive » Учесть все
Регистрация

��������� - �������� ��������� �������

Учесть все

Ольга Жукова

Сегодня сложилась такая ситуация, когда сельхозпроизводителям зачастую проще и выгоднее производить пшеницу четвертого класса. Однако в последние годы также существует колоссальный неудовлетворенный спрос на зерно с высоким содержанием белка – от 13,5% и выше. Как его получить?

Все определяет рынок
В этом году российские сельхозпроизводители порадовали страну хорошим урожаем зерна высокого качества, и уже на сегодня его валовой сбор превзошел ранее ожидаемые показатели, отмечает Юрий Чистяков, советник директора ФГУ «Федеральный центр оценки безопасности и качества зерна и продуктов его переработки».
По данным территориальных управлений сельского хозяйства регионов, на середину октября собрано более 92 млн тонн зерновых и зернобобовых культур, в том числе наиболее востребованных на мировом рынке, – 57,2 млн тонн пшеницы и 17,2 млн тонн ячменя. При этом только урожай озимой и яровой пшеницы превышает показатели 2010 года на 27,8%, однако он ниже показателей
2009 урожайного года. Средняя урожайность по стране составила 23,1 ц/га, что на 4,3 ц/га превышает урожайность 2010 года.
Согласно результатам ежегодного мониторинга, который проводит «Федеральный центр оценки безопасности и качества зерна
и продуктов его переработки», из обследованного на начало октября зерна более 75% оказалось продовольственным. При этом
было выявлено 32% ценной пшеницы 3-го класса с содержанием белка более 12% и с содержанием клейковины 23-27% и 43% пшеницы 4-го класса с содержанием белка 10-12% и клейковины 18-22%.
– Сегодня сильную пшеницу практически никто не производит. В советское время за зерно с содержанием клейковины более 32% хозяйствам хорошо доплачивали. Сейчас если хозяйство не имеет возможности самостоятельного выхода на мировой рынок, то для него проще и выгоднее производить пшеницу 4-го класса,
которая после развала Союза стала считаться продовольственной, хотя раньше это был фураж, – комментирует Александр Хорошкин,
к. с/х н., ведущий специалист ТД «АгроМастер». При этом выпечка хлеба по ГОСТу была возможна только из сильной и ценной пшени-
цы, фураж шел на корм скоту. Но в конце 80-х – начале 90-х годов производство сильного и ценного зерна сократилось в 10 раз.
Сейчас все определяет рынок. Внешний рынок действительно в массовых количествах требует зерно с содержанием белка 11,5%,
т. е. нечто близкое к четвертому классу, хотя эти понятия и не идентичны, подтверждает генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько. В то же время в последние годы, и особенно в этом сезоне, когда
подводит Ставрополь, существует колоссальный неудовлетворенный
спрос на зерно с высоким содержанием белка – от 13,5% и выше.
Например, на малых портах такая пшеница на сегодня стоит 215-220
долларов. Главное, что в текущем сезоне ее цена на 15-20 долларов
выше, чем у пшеницы с содержанием белка 11,5%.
По мнению эксперта, на юге многие хозяйства должны перестроиться под этот рынок. Что касается внутреннего рынка, то мукомолы сейчас думают преимущественно о цене, а не о качестве муки.
Соответственно, этот неправильный импульс передается вниз сельхозпроизводителям. Есть вина и региональных властей, которые, к сожалению, озабочены только ценами на хлеб, а не его качеством.

На первом месте
Главным фактором формирования белка в зерне являются климатические условия, считает Андрей Кащавцев, ведущий технолог по агрономии Корпорации «Агро-Союз». Температурный режим и дефицит осадков обуславливают улучшение условий нитрификации – накопления доступного азота, который является основной составной частью белка.
Как отмечает специалист, человек не может влиять на погоду. Но есть ряд технологических приемов, с помощью которых можно повлиять на качество зерна в процессе выращивания. По его словам, огромное значение имеют уровень обеспеченности почвы питательными веществами, предшественник в севообороте (хорошими для зерновых считаются соя, нут, горох, люцерна), сроки внесения минеральных удобрений, условия увлажнения, система защиты, период сева и нормы высева.
Так, например, более поздние сроки сева способствуют формированию более качественного зерна под влиянием короткого дня.
Значительное влияние на качество зерна оказывает также число
стеблей в период возобновления вегетации и выхода в трубку, а также колосоносных стеблей в фазах колошения и молочной спелости: одно и то же содержание азота в почве распределяется на большее число растений и стеблей. Таким образом, отдельные растения получают меньше азота и накапливают меньше белка при одном и том же его содержании в почве.

Азотная диета

По мнению специалистов КНИИСХ им. П.П. Лукьяненко (Краснодар), примерно на 50% качество зерна зависит от питания растений, на 20% – от погодных условий, на 10-15% – от генотипа сорта, на долю остальных факторов (защита растений, сроки уборки и пр.) приходится 15-20%. Андрей Кащавцев замечает, что с помощью
грамотно выстроенной системы питания можно значительно улучшить физические свойства зерна, такие как вес 1000 зерен,
натура и стекловидность, и улучшить его химический состав, повысив содержание белка и клейковины. Одним из самых действенных способов повышения качества зерна является внесение азотных удобрений, при этом увеличение дозы азота способствует увеличению содержания белка в зерне. Так, по его словам, внесение азотно-фосфорного удобрения при посеве приводит к заметному повышению процента белка в зерне – от 0,6 до 2,1%. При этом азотные подкормки обеспечивают увеличение содержания белка не только в зерне пшеницы. Они эффективны и на кукурузе, ячмене и других культурах. Но из-за частых засух в период внесения азота в гранулированном виде возникают сложности – удобрения могут попросту не раствориться. Поэтому более надежный способ – вносить азот в жидком виде. Для этой цели, к примеру, можно использовать КАС (карбамидно-аммиачную смесь) или карбамид в чистом виде.
По наблюдениям Александра Хорошкина, после дефолта в конце прошлого века сельхозпроизводители возродили интенсивную
технологию возделывания озимой пшеницы, разработанную в 80-е годы. Помимо полного комплекса защитных мероприятий
и внесения под основную обработку и посев азотно-фосфорно-калийных или азотно-фосфорных удобрений, где фосфор и калий дается в полном объеме на запланированный урожай (в среднем Р60-90 К40-60), а азот – до 1/3 от всей потребности (общая потребность N90-120), весной, как правило, проводились двукратные азотные подкормки аммиачной селитрой: по мерзлоталой почве и в период начала выхода в трубку, в дозах N30-45. Последняя подкормка мочевиной (карбамидом) проводилась по результатам тканевой диагностики с использованием дифениламина (позже в Краснодарском крае была разработана
методика листовой диагностики) в период начала налива зерна. В советские времена эта технология позволяла получать сильную пшеницу с клейковиной выше 32%, а после ее возрождения в новом тысячелетии, увы, многие хозяйства не могли получить даже ценную пшеницу с содержанием клейковины 23%.

В дефиците
В процессе синтеза белка в растительном организме в той или иной
степени принимают участие практически все необходимые элемен-
ты питания (N, P, K, Ca, Mg, S, Fe, Mn, Zn, Cu, B, Mo). Но прослеживается определенная доминирующая роль отдельных элементов: так, азот – самый важный для образования белка элемент, но без серы, цинка и меди процесс синтеза белка нарушается, сообщает Александр Хорошкин.
Дефицит серы, цинка и меди в силу специфического участия в азотном и белковом обменных процессах, безусловно, приведет к снижению качественных показателей урожая даже при высоком уровне азотного питания и проведении поздней подкормки мочевиной. Именно по этой причине возрожденная интенсивная технология возделывания озимой пшеницы образца 1985 года не обеспечивает получения даже ценного зерна 3-го класса, не говоря уже о более высоких категориях.
– Сера второй после азота важнейший элемент для белкового синтеза. Впервые с проблемой острого дефицита подвижной серы я столкнулся в 2001 году в Краснодарском крае, – вспоминает эксперт. – В одном из крупнейших хозяйств возродили интенсивную технологию возделывания озимой пшеницы, но она не обеспечивала требуемых результатов. Мы на 10 тыс. га озимого клина проводили большой эксперимент с листовыми подкормками. После проведения ранних подкормок аммиачной селитрой заметили, что на некоторых полях листья не темнели, не наливались зеленью до синевы, как обычно, а наоборот – становились бледно-зелеными. С одной стороны, снижение содержания хлорофилла и побледнение листовой пластины – это первый признак дефицита азота. Однако аналогичные признаки являются  и следствием недостатка серы.
В настоящее время дефицит серы, по наблюдениям Хорошкина,
проявляется почти повсеместно, вплоть до Западной Сибири и Казахстана. Но больше всего, конечно, эта проблема затронула зону
высокой интенсификации производства и высоких урожаев – Северный Кавказ и Центральное Черноземье. Например, в Оренбургской и Курганской областях, где урожайность яровой пшеницы со-
ставляет 10-15 ц/га и вынос питательных веществ из почвы низкий,
на формирование белка и клейковины запасов серы пока хватает.
Почему же не было проблемы дефицита серы в советское время?
– Дело в том, что массово работало производство – дымили трубы, а экологии в то время уделялось мало внимания. Между тем в
любом дыме содержится оксид серы. Который впоследствии в виде
кислотных дождей выпадал на землю, и это был один из основных источников восполнения запасов серы, – поясняет Александр Хорошкин. – Плюс в советское время применялось большое количество удобрений, содержащих серу, – простой суперфосфат,
сульфат аммония. Позднее их заменили более концентрированные удобрения, не включающие этот элемент. Так, сульфат аммония вытеснялся аммиачной селитрой и мочевиной, простой суперфосфат – аммофосом или двойным суперфосфатом.

Вопреки законам агрономии
По словам Александра Хорошкина, участились случаи перехода партий зерна в более низкие по качеству категории при хранении.
Одна из основных причин – острый дефицит цинка в период налива зерна, который может приводить к деструкции белка даже при послеуборочном дозревании. Такие прецеденты были в 2003-2004 годах в Волгоградской и Ростовской областях, когда сдавалось на
элеваторы зерно 3-го класса, а через несколько месяцев, вопреки всем законам агрономии о послеуборочном дозревании, переходило в 4-й и даже 5-й классы. Так же и в прошедшем году в Грайворонском районе Белгородчины, Кагальницком, Неклиновском и Зерноградском районах Ростовской области хозяйства закладывали на хранение зерно стабильного 4-го класса с клейковиной 22%, рассчитывая на законную прибавку в 2-3 единицы при послеуборочном дозревании и переходе партии зерна в 3-й класс, а весной 2009 года продавали свою пшеницу 5-м классом. И это только достоверно известные случаи, а сколько таких фактов по-просту замалчивается в хозяйствах! Не стоит забывать, что дефицит микроэлементов в совокупности вызывает нарушения во всех обменных процессах, снижая степень усвоения основных элементов питания: азота, фосфора и калия – и, соответственно, опуская планку качества, урожайности и эффективности применения основных удобрений.
Поэтому для предотвращения снижения урожайности и качественных показателей зерна Александр Хорошкин рекомендует
проведение листовых подкормок концентрированными комплексами микроэлементов и листовыми питательными комплексами совместно с фунгицидными и инсектицидными обработками.

Как защитить?
Не менее важна для качества зерна и защита растений от вредителей и болезней. Защиту посевов специалисты рекомендуют начинать
с протравливания. Согласно данным Андрея Кащавцева, применение протравителей на зерновых снижает распространенность корневых гнилей в течение вегетации на 5-10%.
– На озимых культурах такой прием, как протравливание, должен обеспечить оптимальную густоту стояния растений и защиту
от корневых гнилей, плесневения, раннеосенних инфекций, – рассказывает Елена Соколова, руководитель направления технического маркетинга компании «Сингента». – Соответственно, фунгицидный протравитель должен эффективно подавлять грибы рода фузариум. На яровых культурах роль протравителя прежде всего заключается в защите семян от пыльной головни. Однако протравливание не избавляет сельхозпроизводителей от фунгицидных обработок в течение сезона.
Юрий Чистяков добавляет, что негативным образом на качестве зерна сказывается отсутствие мероприятий по защите от болезней в
репродуктивный период (после колошения). Там, где не была проведена защита, флаг-лист не развивается, а именно он обеспечивает колос углеводами, белками, энергией.
Для защиты посевов от болезней листьев, стеблей и колоса в течение вегетации проводится от одной до трех обработок. Количество
обработок зависит прежде всего от фитосанитарной ситуации в регионе, планируемой урожайности, а также продолжительности
вегетационного периода.
– Например, если хозяйство находится в Липецкой области, а планируемая урожайность составляет 50 ц/га, нужно сделать как минимум две обработки: в начале трубкования и в середине фазы колошения, – делится опытом специалист компании «БайерКроп Сайенс» Кирилл Калакуцкий. – А вот на Кубани количество обработок может быть увеличено до трех: первую проводят в фазу конец кущения– начало трубкования, вторую – в фазу флаговый лист, а третью – в фазу колошения или же цветения для защиты колоса.
– Окно применения фунгицидов очень широкое – 60-120 дней, поэтому очень сложно подобрать оптимальный срок для обработки
растений, – объясняет Елена Соколова. – В этом и заключается мастерство агронома, вособенности когда речь идет об одной обработке. В этом случае оптимум определяется той целью, которую преследует предприятие.
Если это обеспечение большей листовой поверхности, обработки необходимо проводить в фазы кущения, выхода в трубку или флагового листа. В то же время такая схема абсолютно бесполезна для защиты от болезней колоса.

Главный вредитель
По словам Андрея Кащавцева, одним из факторов снижения качества
клейковины является отсутствие мероприятий по борьбе с клопом-
черепашкой, что обусловлено повреждением зерна. Например, 5-про-
центный уровень повреждения растений в фазе молочно-восковой
спелости приводит к снижению качества клейковины до III группы.
Массовое распространение этого вредителя в регионе Поволжья
также стало причиной сокращения площадей посевов твердой пшеницы. Так, повреждение зерна яровой пшеницы клопом-черепашкой в отдельные годы в Саратовской области достигало 30 и более процентов, особенно в районах, расположенных вдоль Волги по
обеим ее сторонам.
Между тем Юрий Чистяков говорит, что этот вредитель может
перевести высоконатурное зерно с хорошим содержанием клейко-
вины в разряд непродовольственного.
– В стандарте на пшеницу нормы по показателю «клопиного» зерна  ет, так как его заменяет показатель качества клейковины. Однако при мониторинге качества пшеницы мы проводим анализы на содержание зерна, поврежденного клопом-черепашкой, так как этот показатель учитывается в требованиях многих стран, покупающих российское зерно.
По данным «Федерального центра оценки безопасности и качества
зерна и продуктов его переработки», сегодня в Ростовской области
содержание зерен, поврежденных этим вредителем, в продовольственной пшенице составляет от 0,8 до 8,0% при среднем значении 3,5%. В отдельных районах, например в Миллеровском, содержание «клопиного» зерна превысило 68%, при этом клейковина неотмывающаяся III группы качества. В Краснодарском крае ситуация в целом стабильная. В обследованном зерне содержание зерен, поврежденных клопом-черепашкой, находится в пределах от 0,1 до 3%, что практически находится на уровне прошлого года. В Ставропольском крае «клопиного» зерна больше, чем в прошлом году, тем не менее показатели не превышают пороговых значений в 2%. Здесь в продовольственной пшенице отмечено от 0,4 до 2,6% зерна.
В целом, по словам Юрия Чистякова, на сегодняшний день ситуация
в южных регионах с «клопиным» зерном не критическая. Особенно
если сравнить с 1997 годом, когда в Ростове из-за отсутствия профилактических работ по борьбе с клопом-черепашкой было собрано лишь 19% продовольственной пшеницы. Остальная пшеница была отнесена к непродовольственной. Можно сказать, что в целом ситуация сегодня в южных регионах с «клопиным» зерном стабильная.
Однако этот вредитель стал появляться в неспецифичных для него местах, в том числе и в средней полосе, отмечает академик РАСХН, профессор, заведующий лабораторией озимой пшеницы московского НИИСХ «Немчиновка» Баграт Сандухадзе. И вот это уже вызывает озабоченность, так как сельхозпроизводители не имеют здесь опыта борьбы с вредным клопом-черепашкой.

Грамотное хранение
По мнению экспертов, минимизировать потери зерна, а также сохранить его качество можно за счет своевременного проведения
всех необходимых профилактических и истребительных мероприятий перед закладкой на хранение. К истребительным мероприятиям относятся физико-механические способы – сушка, очистка, охлаждение, а также все способы химического обеззараживания складских помещений. Если вовремя не принять меры, качество сильно поврежденных вредителями продуктов может настолько ухудшиться, что они станут вредными и непригодными для использования в продовольственных или фуражных целях. И наоборот, если все сделано правильно и своевременно, по словам Александра Хорошкина, через пару месяцев хранения в амбаре есть возможность получить плюс 2-3 единицы клейковины.
Однако пока ситуация в области послеуборочной доработки и хранения зерна остается крайне тяжелой. Как отмечает Юрий Чистяков, только за 2010 год Россельхознадзор, не имея прямых полномочий по проверке сохранности зерна на внутреннем рынке, привлекаясь к этой работе по разовым поручениям Правительства
Российской Федерации, Минсельхоза России и др. инстанций, выявил 948 тыс. т зерна (более 27,5% от проверенного объема), хранящегося
в ненадлежащих условиях. Из этого количества 233 тыс. т, или 6,8% от проверенного, было в высокой степени заражено вредителями хлебных запасов. При этом зараженность зерна вредителями хлебных запасов с 1995 года увеличилась с 0,95% до 27,9% в 2011 году. Отмечены многочисленные случаи самосогревания зерна, приведшего к его порче, поражению плесневыми грибами, в результате чего зерно стало токсичным и непригодным не только для продовольственных и кормовых целей, но и для технической переработки.
Если провести аналогию на весь объем закладываемого на хранение зерна и продуктов его переработки, то можно предполагать, что при
отсутствии государственного контроля на внутреннем рынке
более 4 млн тонн некачественного зерна и продуктов его переработки попадает на стол потребителя.

Откуда берутся микотоксины?
Микотоксины образуются в процессе жизнедеятельности ряда микроскопических (плесневых) грибов. Выделено более 300 микотоксинов, продуцируемых представителями 350 видов микроскопических грибов, однако практическое значение как загрязнители пищевых продуктов имеют лишь порядка 20. Среди них наиболее распространены и опасны для здоровья человека афлатоксины В1, В2, G1, G2, М1 (продуценты – грибы рода Aspergillusj), трихотеценовые микотоксины (в т. ч. дезоксиниваленол) и зеараленон (продуценты – грибы рода Fusarium), охратоксины, цитринин, цитреовиридин (продуценты – грибы рода Aspergillus и Penicillium), алкалоиды спорыньи, в т. ч. лизергиновая кислота и агроклавин.
Как известно, микотоксины чаще обнаруживаются в растительных продуктах.
Поражение их грибками происходит в период созревания и уборки урожая при неблагоприятных метеорологических усло-
виях и неправильном хранении. Причиной образования микотоксинов при хранении является перегрев зерна при повышенной
влажности в результате несоблюдения соответствующих правил хранения.
Пораженное зерно и корма могут стать причиной тяжелых заболеваний людей и животных вследствие накопления в них
микотоксинов.
К наиболее распространенным алиментарным микотоксикозам людей и животных относятся фузариотоксикозы: споротрихиеллотоксикоз, фузариограми-неаротоксикоз, фузарионивалетоксикоз.
Споротрихиеллотоксикоз – тяжелое заболевание, связанное с употреблением продуктов из перезимовавшего под снегом или поздней уборки зерна, содержащего токсины грибков Fusarium
sporotrichella var. Sporotrichioides и var.poae. Протекает с симптомами общего токсикоза (слабость, недомогание, потливость), затем развивается прогрессирующая лейкопения (до 300-100 и менее лей-
коцитов в 1 мкл крови) с некротической или гангренозной ангиной, сепсисом. Фузариограминеаротоксикоз (синдром «пьяного хлеба») возникает в результате употребления выпеченных изделий из зерна, пораженного грибком Fusarium gramineanim.
Продуцируемые им токсические вещества относятся к азотсодержащим глюкозидам, холинам и алкалоидам, действующим на ц. н. с. Заболевание проявляется в возникновении слабости, чувства тяжести в конечностях, скованности походки, появлении резких головных болей и головокружения, рвоты, болей в животе, диареи.
При длительном употреблении изделий из такого зерна могут развиться анемия, психические расстройства, иногда наступает
летальный исход.

Источник: «Федеральный центр оценки безопасности и качества зерна и продуктов его переработки».

Отправить ссылку другу
Оставить отзыв