Агропрофи » Blog Archive » Не детская проблема
Регистрация

��������� - �������� ��������� �������

Не детская проблема

Дария Харитонова

До полутора месяцев молодняк коз в условиях промышленного козоводства подвер-
жен высокому риску падежа от диареи. И если строго не соблюдать зооветеринарные
нормы и не проводить профилактику паразитарных заболеваний, то смертность коз-
лят достигает в среднем 40–60%.

До полутора месяцев молодняк коз в условиях промышленного козоводства подвержен высокому риску падежа от диареи. И если строго не соблюдать зооветеринарные нормы и не проводить профилактику паразитарных заболеваний, то смертность козлят достигает в среднем 40–60%.

Слабое звено

Слабое звено Считается, что иммунная система у коз креп- че, чем у коров, однако заведующая лабораторией козоводства ГНУ Ставропольского НИИ животноводства и кормопроизводства Россельхозакадемии к. с.-х. н. Светлана Новопашина с этим согласна лишь частично. Возникновение данного утверждения она объясняет тем, что в России козы в основном содержатся в частных хозяйствах и небольшими стадами, а значит, животные находятся под постоянным наблюдением хозяев, и их болезни предупреждаются вовремя.

Кроме того, доказывает Новопашина, козлята в ЛПХ находятся на подсосном вскармливании, а в условиях молочных козоводческих хозяйств они отделены от матерей и выкармливаются искусственно. Соответственно, и иммунная защита таких животных гораздо слабее.

– Взрослые козы действительно имеют более крепкий иммунитет, чем взрослые особи КРС, но молодняк – это «слабое звено» промышленных козоводческих ферм, – констатирует Светлана Новопашина. – Козлята в первые дни и недели жизни переживают критический период перехода от внутриутробного развития к жизни в иной среде. После рождения они очень чувствительны к желудочно-кишечным заболеваниям и к нарушениям обмена веществ. Это связано с тем, что у молодняка защитные факторы организма выражены слабо: понижена иммунологическая реактивность, несовершенны теплорегуляторные функции, слизистые оболочки кишечника легко проницаемы для микробов, вирусов и токсинов. И если строжайше не соблюдать зооветеринарные нормы, не проводить профилактику заболевания, то смертность молодняка коз может достигать в сред- нем до 40% стада! И возникновение диареи у козлят младше двух месяцев представляет собой одну из самых опасных проблем промышленного козоводства.

Так, например, в агрофирме «Приневское» Ленинградской области в результате диареи четыре года подряд теряли до 60% молодняка. По описанию главного ветврача «Приневского» Елены Садыковой, первая волна диареи начиналась у козлят в возрасте 6–9 дней, затем, примерно через месяц, симптомы повторялись и усугублялись. В итоге до двух месяцев доживало приблизительно 30% стада. Кроме того, как объясняет ассистент кафедры паразитологии и инвазионных болезней животных Московской государственной академии ветеринарной медицины и биотехнологий им. К.И. Скрябина ветврач Ирина Цепилова, выживший молодняк уже не станет продуктивным стадом.

– В результате диареи у молодняка коз масса тела может снизиться до 15%, – поясняет Ирина Цепилова. – В дальнейшем это приведет к отставанию в развитии и снижению продуктивности (молокоотдачи) коз до 40%.

Осторожно – паразиты!

Причинами развития диареи у молодняка коз могут стать основания зоотехнического или инфекционного характера. Одной из самых распространенных причин диареи инфекционного характера Ирина Цепилова называет паразитарные заболевания, вы- зываемые различными видами паразитов, к примеру, гельминтами или кокцидиями.

Гельминтозы вызывают паразитические черви, которые относятся к классам трематод (печеночный сосальщик, локализующийся в желч- ных протоках печени), цестод (ленточные гельминты) и нематод (кру- глые черви). Наиболее опасными болезнями, вызываемыми гельминтами, считаются трематодозы, цестодозы и нематодозы. Как объясняет Ирина Цепилова, проникающие в тонкий отдел кишеч- ника гельминты провоцируют диарею. А самым вредоносным заболеванием, вызванным гельминтами и приводящим к повальной диарее молодняка, среди козоводов считается мониезиоз, вызываемый цестодами (M. expansa и M. benedeni). При данном заболевании развивается дисбактериоз и как следствие этого диарея.

Посторонним вход воспрещен

– Эта болезнь распространена повсеместно и передается через экскременты других животных, в основном хищников (собак, волков, хорь- ков и т. д.), – рассказывает доцент кафедры зоогигиены, акушерства и ветеринарии РГАУ – МСХА им. К.А. Тимирязева к. с.-х. н. Нина Кертиева. – А овцы и козы заражаются при поедании инвазированного корма, травы, при водопое, как на пастбищах, так и в помещении, к примеру, поедая сено, хранившееся в открытом стоге.

Главными профилактическими мерами против гельминтозов Нина Кертиева называет недопущение посторонних животных в помещение, где содержатся козы (особенно молодняк), ежеквартальную дегельминтизацию всех находящихся в хозяйстве собак, хранение сена и других кормов в помещениях, регулярно обрабатываемых от грызунов, соблюдение санитарных правил при убое и уничтожение пораженных органов больных животных, если таковые в хозяйстве имелись.

Кроме того, для профилактики и своевременной борьбы с паразитарными заболеваниями Светлана Новопашина рекомендует проводить дегельминтизацию козлят против нематод, трематод и цестод антигельминтными препаратами Нилверм, Декарис, Пиперазин согласно инструкции по их применению. Первая дегельминтизация должна проводиться в месячном возрасте, вторая – через 15 дней после первой, третья – через 25-30 дней после второй, а затем через каждые 45 дней.

При мониезиозе коз первую обработку молодняка проводят через 25– 30 дней после выхода на пастбище, вторую – через 15 дней после первой обработки, а третью – через 30 дней после второй дегельминтизации. Но, как отмечает Ирина Цепилова, при цестозах проводить лечение очень сложно, а личиночные стадии цестод лечатся только оперативным путем либо не лечатся вовсе. Именно поэтому особое внимание она советует обратить на профилактику гельминтозов. Причем профилактический курс против мониезиоза, например, с помощью таких препаратов, как Монизен, Фенбендазол, Бровадазол и др., нужно проводить после выгона на пастбище по истечении двух недель, это так называемая приимагенальная дегельминтизация (пока гельминт не вырос).

Консультант отдела защиты здоровья животных ветеринарной компании «Хелвет», к.в.н. Петр Фендриков замечает, что при обработке антигельминтными препаратами нужно обращать внимание, от каких именно паразитов они помогают.

Виновники – простейшие

Еще одной опасной причиной возникновения диареи у молодняка Ирина Цепилова называет кокцидиоз (эймериоз), который вызывают простейшие – кокцидии, паразитирующие в основном в эпителиальных клетках кишечника, реже – в других органах животных.

– Простейшие, вызывающие криптоспаридиоз и эймериоз, попадают в организм козлят от их матерей, которые являются носителями, или, если молодняк содержится отдельно, могут переноситься на обуви персонала или через посуду, – объясняет Ирина Цепилова. – Взрослым животным эти простейшие не вредят, но на козлят действуют губительно.

Как отмечает Петр Фендриков, кокцидиозы – одна из главных проблем не только в козоводстве, но и в животноводстве в целом, по скольку эти простейшие поражают молодняк практически всех видов сельскохозяйственных животных – КРС, птиц, кроликов и т.д. И главный признак этой болезни – диарея.

По наблюдениям Цепиловой, заболевают в основном козлята 4–6-недельного возраста, а наибольшая интенсивность инвазии наблюда- ется у них в возрасте 30–35 дней.

– Если у козленка до полуторамесячного возраста не наблюдалось диареи, вызванной этими простейшими, то, скорее всего, ее уже и не будет, – отмечает Ирина Цепилова. – В отдельных случаях сильные и крепкие козлята могут сами справляться с этим заболеванием или вообще не болеть, однако чаще всего диарея приобретает среди молодняка повальный характер и приводит к гибели его большей части.

Кроме того, переболевшие козлята сильно отстают в росте, и их нецелесообразно оставлять на племя. Помимо этого, как отмечает Светлана Новопашина, если животных не долечили, то такие особи будут источником ин- вазии и заразят остальных.

Лучшая защита – это чистота

Как и в случае с гельминтами, проводить профилактику этих заболеваний гораздо легче, чем их лечить. И главным средством профи- лактики Светлана Новопашина называет чистоту помещений, своевременную, после каждого поколения, обработку и дезинфекцию помещений молодняка, соблюдение норм содержания животных: сухость, свежий воздух и отсутствие тесноты в козоводческих помещениях.

– Усиление распространения кокцидиоза наблюдается при скученном содержании молодняка в сырых помещениях, а также во влажную погоду, – отмечает Нина Кертиева. Кроме того, при промышленном содержании для исключения заражения молодняка от взрослых особей Нина Кертиева рекомендует в первые же 12 часов отселять козлят от матерей в отдельные клетки.

– Необходимо постоянно проводить мониторинг содержания простейших в фекалиях животных – и у взрослых особей, и у козлят, особенно в «опасный» для молодняка период (до полутора месяцев), – добавляет Ирина Цепилова. – И если анализ выявит наличие в кале ооцист простейших, то необходимо проводить профилактику, пока не начались видимые клинические признаки.

Лекарствами и не только

Если в хозяйстве есть риск заражения молодняка кокцидиями, особенно в критический для козлят период от 4 до 6 недель, в качестве профилактических средств Цепилова называет кокцидиостатики, причем не только предназначенные для жвачных животных, например, Ампробел, но и разработанные для птиц препараты, какие как Байкокс 5% (Bayer Animal Health), Кокцидиовит (Polfa, Biovet drawler), Ампролиум 25% («Ветеринарные препараты») и др., если нет прямого запрета на их использование. Помимо этого, если в хозяйстве есть риск заражения молодняка кокцидиями, особенно в критический для козлят период от 4 до 6 недель, специалисты используют в качестве профилактики и некоторые антибиотики тетрациклинового ряда, к примеру, биовит, добавляемый в корм или молоко.

Кроме того, применяют и сульфаниламидные препараты Сульфадимезин или Норсульфазол, которые добавляют в питьевую воду.

– Естественно, все эти препараты используются для профилактики в меньших дозах, нежели для лечения кокцидиоза, – подчеркивает Ирина Цепилова.

Если все-таки подозрение на заболевание возникло, то помимо применения кокцидиостатиков Светлана Новопашина советует проводить антибиотикотерапию (тетрациклины, пенициллины, сульфаниламидные препараты и др.), добавляя лекарства в корм в течение 3–5 дней. Через 3 дня курс лечения повторяют. Петр Фендриков советует применять отвары трав. Для этой цели можно использовать конский щавель, кору дуба, ольху, иву и др., а также гомеопатические средства для правильного формирования ЖКТ, например, Элвестин, Эвинтон («Хелвет»), Веракол («АлексАнн») и др.

Однако, как замечает Светлана Новопашина, в условиях промышлен- ного козоводства готовить и выпаивать отвары при наличии большого поголовья козлят крайне затруднительно.

Когда голод полезен

Нина Кертиева обращает внимание на соблюдение строгой диеты молодняка в этот критический период: при обнаружении поноса козлятам не дают сена и до прекращения диареи поят лекарственными препаратами с водой. После прекращения диареи вводят молоко в малых количествах (начиная с 50 мл). Помимо «препаратной» профилактики Ирина Цепилова советует вни- мательно следить за питанием козлят в возрасте от 4 до 6 недель, принимая все меры для того, чтобы не допустить возникновение поноса. К примеру, в этот период ни в коем случае нельзя при выпаивании давать молока больше обычной нормы, к которой козлята привыкли.

Кроме паразитарных болезней причиной диареи у молодняка коз часто становятся диспепсия – остро протекающая болезнь но- ворожденного молодняка, и гастроэнтерит (воспаление ЖКТ). Причиной может стать кормление недоброкачественными кормами (заплесневелые зерновые отходы, корма, пораженные ржавчинными или головневыми грибами). В таком случае, как объясняет Ирина Цепилова, больному молодняку назначают голодную диету – 4–6 часов с обязательной выпойкой теплого раствора поваренной соли (0,9–1%) или внутривенное введение гипертонических растворов глюкозы с добавлением поваренной соли (1%-й раствор глюкозы и 1–3%-й раствор поваренной соли), что препятствует обезвоживанию организма. После голодной диеты молозиво или молоко дают небольшими порциями (1/4 нормы) 5–6 раз в день, постепенно увеличивая порции и пере- ходя к нормальному кормлению.

Кроме того, напоминает Ирина Цепилова, после этой терапии для нормализации развития нормальной микрофлоры в ЖКТ здоровому молодняку, а также козлятам, переболевшим паразитарными заболеваниями и перенесшим антибиотикотерапию, необходимо провести курс лечения пробиотиками – лактобактериями. Например, такими как Витом, Бифидумбактерин, Линекс, Бифиформ и др.

– Животные при этом должны находиться в теплом помещении, так как дополнительное охлаждение может усугубить процесс, – отмечает Нина Кертиева. – При желании можно применить лечебные отвары из конского щавеля, шишек ольхи и др. Главное, молодняку, переведенному на грубые корма, при поносах различной этиологии из рациона необходимо исключить сочные корма и перевести на мягкое луговое сено и лечебные отвары.

Строго по назначению

– Помимо ветеринарных оснований причиной диареи часто становится несоблюдение зооги- гиенических норм, как правило, это нарушения, связанные с кормлением козлят, – отмечает заместитель директора козоводческой фермы «Надежда» (Тверская область), руководитель филиала кафедры козоводства и овцеводства РГАУ МСХА им. К.А. Тимирязева Надежда Бодрова.

– У козлят при рождении развит только один отдел желудка – сычуг, поэтому молоко и молозиво – это единственный источник корма в первые часы жизни, – констатирует Светлана Новопашина. – Но, зная, что козленок будет выпаиваться искусственно, желательно подготовить его желудок к дальнейшему потреблению кормов: сразу в течение первой недели жизни добавлять в молоко (молозиво, ЗЦМ) пробиотики для нормализации ЖКТ. Эти мероприятия впоследствии надо периодически возобновлять.

Петр Фендриков напоминает, что одной из причин диареи также может послужить вы- пойка молодняка бракованным молоком (от маститных коз). Надежда Бодрова подчеркивает, что при промышленном козоводстве, когда козлята находятся на искусственном вскармливании, для молодняка крайне важны температура и точное соблюдение периодов кормления, не говоря уже о качестве кормов.

– Выпаивать необходимо молоком, подо- гретым до 35–38 °С, чтобы сразу проявилась свертывающая способность фермента в же- лудке, – рассказывает Светлана Новопашина. – Неподогретое молоко плохо перевари- вается и вызывает опасные поносы у козлят, которые приводят к потере массы тела, ослаблению и даже к гибели молодняка.

Меньше, да лучше

Довольно часто причиной диареи становится нарушение схемы выпойки козлят (перепой или несоблюдение времени кормления).

– У козленка нет механизма, который бы останавливал его аппетит: то есть он не будет отказываться от еды, даже если сыт, – разъясняет Ирина Цепилова. – И если новорожденные козлята вы- паиваются сверх нормы, то сычуг не справляется с таким потоком молозива и молока, отчего ка- зеиновые сгустки в нем загнивают. Развивается дисбактериоз и, как следствие, диарея. Чтобы этого избежать, необходимо контролировать и корректировать питание молодняка.

– В первую неделю жизни козлята должны получать строго ограниченное количество козьего молозива и молока, причем желательно пастеризованного, – делится опытом Надежда Бодрова. – В первый день козленка кормят 7–8 раз не более 200 г за 1 кормление. Со второго дня до недельного возраста выпаивают не более 300 г молозива.

К сену она советует приучать молодняк с первых дней жизни, к концентрированным кормам, подкормкам и воде – с недельного возраста. Тогда, по ее словам, можно переводить козлят на выпойку коровьим или смешанным пастеризованным молоком.

– Пастеризация молока позволяет исключить появление в нем кишечной палочки и дополнительно обезопасить молодняк от опасности диареи, – отмечает Надежда Бодрова. – Поэтому я рекомендую не пренебрегать этим требованием, особенно первые 2–3 недели жизни козленка. И постоянно помнить о дезинфекции посуды молодняка (сосок, ведер, мисок).

С недельного возраста кратность кормления уменьшается, пропорционально росту увеличивается порция молока. Так, в возрасте 10 недель разовая порция составляет порядка 600 г. При этом для нормального развития желудка животному должны быть обязательно предложены сено в свободном доступе, комбикорм или овес и вода.

Светлана Новопашина отмечает, что с возраста 1 недели можно вводить гранулированные кормосмеси высокого качества, а в состав комбикорма включать овсяную, ячменную и кукурузную дерть, отруби пшеничные, жмых подсолнечника или сои, травяную муку бобовых культур, кормовые дрожжи, мел и соль. Питательность такого комбикорма составляет 0,95–1,05 к.ед. и 155–160 г перевариваемого протеина. Кроме того, применение пробиотиков, нормализующих рубцовое пищеварение, способствует нормализации пищеварительных процессов.

Надежда Бодрова также советует не пренебрегать веточным кормом (березовые, осиновые, еловые ветки, веники из сухой крапивы и др.), цельным зерном овса и обязательно включать в рацион молодняка овощи (кабачки, картофель, капусту, кормовую свеклу, морковь и др.) и минеральные добавки с макро- и микроэлементами и витаминами.

Ответ на весах

– Чтобы проконтролировать правильность кормления, необходимо взвешивать животных, – напоминает Надежда Бодрова. – Кормление во время выращивания козлят должно быть организовано таким образом, чтобы в месячном возрасте козленок утроил свой вес. Например, если вес при рождении – 3,3 кг, то в 30 дней он должен весить не менее 10 кг). В возрасте 5 месяцев козлята мужского пола должны весить не менее 29 кг, а козочки – не менее 26 кг.

По словам Надежды Бодровой, помимо проверки качества корма, норм и режима кормления для предотвращения диареи следует уделять внимание ежедневному моциону и температурному режиму в помещении козлятника: не менее 12 и не более 18 °С, а также исключить сквозняки. Более теплый воздух создает благоприятную среду для размножения бактерий, при слишком холодном возникает опасность простуды и падения иммунитета.

– Таким образом, постоянное соблюдение зоотехнических норм и контроль качества питания поможет избежать и ветеринарных проблем, – делает вывод Надежда Бодрова. – Но в случае возникновения диареи для назначения правильного лече- ния и профилактики необходимо обратиться к ветеринарным специалистам и провести бактериологические и вирусологические исследования в лаборатории, – добавляет Светлана Новопашина.

Комментарии практиков

ПЗ Приневское (Ленинградская обл.)

Поголовье – 708 дойных коз зааненской породы Елена Садыкова,

главный ветврач:

–Проблема диареи у козлят для нашего хозяйства – одна из самых злободневных: около 4 окотов подряд сохранность молодняка была порядка 30%, так как на 4–6-й день начинался падеж из-за диареи. Пик падежа приходился на середину окота, когда инфекция, вероятно, кон- центрировалась в помещении.

Лабораторные исследования павших животных выявили наличие Escherichia coli (кишечная палочка), которая, по всей вероятности, и была причиной наших несчастий.

Для нормализации ситуации мы предприняли несколько кардинальных изменений. Во-первых, поменяли все помещения для выращивания молодняка, во-вторых, стали использовать для выпойки пастеризованное молоко вместо сырого.

Кроме того, были произведены кадровые перестановки: поменяли телятниц, которые ухаживали за молодняком. Опыт показал, что в большинстве случаев распространение эпидемии, а значит, и сохранность молодняка, зависит от добросовестности обслуживающего персонала: если телятница вовремя не обнаружит понос и напоит козленка молоком, почти наверняка его уже не спасти.

Сменили также препараты и тактику лечения. Если раньше мы использовали в основном внутримышечные сульфаниламидные антибиотики в больших количествах, то теперь в случае возникновения диареи животным три дня стали выпаивать препарат Антидиарейко (INVESA, Испания) вместо молока. А затем переводим постепенно на молоко с пребиотиками. К середине окота Антидиарейко сменяем на антибиотик тетрациклинового ряда – Эгоцин. Тщательно дезинфицируем, а то и вовсе меняем инвентарь, одежду и т.д.

Такие кардинальные изменения помогли нам добиться сохранности молодняка свыше 70%.

Что касается применения отвара из коры дуба, то наши козлята пьют его неохотно, лучше использовать отвары лекарственных трав, напри- мер антидиарейный сбор «Лес».

Кормление молодняка производится с помощью станций автоматического выпаивания Forster-Technik. Вода подается в автопоилках, всегда имеющих подогрев до +14–18 °С.

СПК «Колхоз «Красная нива» (Московская обл.)

Поголовье – 300 дойных коз

Породы: альпийская, зааненская, нубий- ская, помеси

Константин Веремкович, главный ветврач:

– С проблемой диареи молодняка сталкивались несколько лет подряд и теряли до 40–50% козлят. Но к настоящему времени, считаю, хозяйство с ней справилось: случаи единичные.

Основная работа велась по дегельминтизации стада, мониторингу простейших и установке жесткого графика поения. Кроме того, в хозяйстве ужесточили требования к качеству дезинфекции, особенно к обеззараживанию посуды для молодняка. Мы отошли от использования сосок, считаем выпойку из мисок более безопас- ной: при использовании мисок шансы передачи инфекции снижаются, и стерилизовать их легче.

В качестве профилактических средств используем пробиотики – козлята получают их с моло- ком при каждом поении. Кроме того, работаем с гомеопатическими средствами: в основном это препараты фирмы «Хелвет» – Эвентон, Виракол и др. (внутримышечно 1–2 раза в день). В случае возникновения заболеваний антибиотикотерапию не применяем – только отвары и гомеопатию.

Выпойка происходит до трех недель цельным непастеризованным молоком козы, затем плавно переводим на ЗЦМ предпочтительно импортного производства – «Денкамилк Капримель» (Denkavit, Нидерланды) и др. Сено вводим с двух недель, комбикорм – с трех недель (Истринский комбикор- мовый завод, комбикорм для молочного КРС).

Ферма «Лукоз» (Республика Марий Эл,

Сернурский р-н)

Поголовье – 950 дойных коз в основном зааненской породы

Валентина Кожанова, директор:

– С диареей молодняка столкнулись около 10 лет назад и поначалу теряли до 40% молодняка. Причиной было неправильное питание – недогрев молока и излишняя выпойка. Случаи диареи стали реже, когда изменили температуру выпойки молока и молозива (подняли до 40–41 °С) и ввели строгий режим выпойки – не более 200 г за одно кормление.

Начинаем с семиразовой выпойки, постепенно снижая кратность кормлений до 4 к двум месяцам. Сено предлагаем с рождения. Далее с недельного возраста вводим комбикорм. Еди ничные случаи диареи все же бывают. В таких ситуациях применяем антибиотик (Редиар), а также поим козлят отваром риса, коры дуба, лопуха. Даем также водорастворимый порошок Антидиарейко (INVESA, Испания).

Ферма «Надежда» (Тверская обл.),

филиал кафедры овцеводства и козоводства РГАУ МСХА им. К.А. Тимирязева

Поголовье – 150 коз зааненской породы

Надежда и Александр Бодровы, владельцы:

– С проблемой диареи у молодняка сталкиваемся редко. Новорожденные козлята козой не облизываются и мать не сосут. Они помещают- ся отдельно в деревянную клетку без крышки, в одной из стенок которой просверлены отверстия для детских сосок (до 6 штук). Мы убеждены, что козлята должны молоко только сосать, как это происходит при выращивании их под матерью. Соски постоянно дезинфицируются и меняются.

Первую неделю жизни козлята получают фиксированное количество пастеризованного козьего молозива и молока. В первый день козленка кормят 7–8 раз, дают не более 200 г молозива за одно кормление. Со второго дня до недельного возраста продолжают скармливать по 300 г молозива (смеси молока с молозивом) 6 раз в сутки.

К сену козлят приучают с первых дней жизни, к концентрированным кормам, подкормкам и воде – с недельного возраста. Тогда же молодняк переводят в более свободное помещение, разделенное на 8 частей по возрастным и половым группам. Там их выпаивают пастеризованным молоком (мы ис- пользуем коровье, так как козье идет на продажу, и козлята растут не хуже) из специального ведра с пятью более жесткими сосками до двухмесячного возраста. В возрасте 10 недель разовая порция составляет порядка 600 г. Всем животным дают трикальцийфосфат в смеси с йодированной солью.

Выгул козлят происходит круглый год на площадках, примыкающих к помещению для молодняка. Мы проводим дегельминтизацию всех со- бак, содержащихся в хозяйстве, и не допускаем их в помещения к стаду. С поносами сталкиваемся очень редко. И при появлении этой проблемы сразу ограничиваем выпойку молоком, убираем сочные корма и даем водорастворимый порошок Антидиарейко (INVESA, Испания) и отвары трав. Сохранность козлят на сегодня составляет 100%.

Отправить ссылку другу
Оставить отзыв