Агропрофи » Blog Archive » Конец света
Регистрация

��������� - �������� ��������� �������

Конец света

Татьяна Кулистикова

Система освещения практически не влияет на жизнедеятельность свинокомплекса и, в отличие от систем вентиляции, отопления или навозоудаления, ошибочные технические решения в организации освещения не могут повлечь серьезных убытков. Однако не стоит совсем сбрасывать со счетов влияние света, ведь благодаря его грамотному регулированию можно до 20% повысить привесы.

Со светом или без

Проявление половых рефлексов, обмен веществ, рост и развитие потомства регулируются у животных световым режимом, говорит д. с.-х. н., заведующий кафедрой частной зоотехники и свиноводства Кубанского государственного аграрного университета Василий Комлацкий.

– Для освещения животноводческих помещений используются два основных источника света: естественный и искусственный. В истории свиноводства были и затемненные свинарники, и очень светлые, и с ультрафиолетовыми лампами, и с инфракрасным освещением, – рассказывает Комлацкий. – Опытным путем как отечественные, так и зарубежные специалисты пришли к выводу, что для доращивания и откормочного поголовья освещение не должно быть ярким, достаточно даже полумрака. Благодаря этому на свинокомплексах можно экономить средства на электроэнергию.

– Сейчас в Европе корпуса для доращивания и откорма поросят строят без окон, поскольку яркий свет стимулирует активность животных, игры, драки, что снижает привесы, поэтому и искусственное освещение для них может быть минимальным, – соглашается заместитель директора ГК «Ильюшенко» Николай Горбунов.

Некоторые свинокомплексы в России сейчас тоже отказываются от естественного освещения и строят корпуса без окон, делится своими наблюдениями заместитель директора «Лиматекс Агро» Андрей Давыдов, но в компании все-таки рекомендуют делать оконные проемы – в случае пожара, задымления или просто обесточивания здания сотрудники смогут сориентироваться и найти выход.

– Проектировать систему освещения необходимо в соответствии с установленными нормами: сколько люкс положено на 1 м2 площади. Освещение свинокомплекса не должно быть слишком ярким и резким, т. к. яркий свет негативно сказывается на психике свиней, но и держать животных в темноте тоже не рекомендуется, – продолжает Давыдов.

Световой коэффициент для свинокомплексов определяется по соотношению площади застекленной части окон к площади пола.

– Для хряков-производителей, супоросных и подсосных свиноматок световой коэффициент должен находиться в пределах 1:12–15, а для откормочного поголовья и поросят на доращивании 1:15–20, – приводит данные Василий Комлацкий. – В последние годы как в нашей стране, так и за рубежом при строительстве корпусов для откорма и доращивания молодняка заметны тенденции сокращения площади оконных проемов. Это связано с желанием сократить затраты на строительство (стоимость квадратного метра окна почти в 2 раза выше такой же площади кирпичной кладки) и снизить теплопотери. Поэтому системы освещения на свинокомплексах лучше комбинировать: если использовать только естественный свет, нужно делать больше окон, а это приведет к теплопотерям (через оконные проемы происходит до 40% от общих теплопотерь здания) и лишним затратам при строительстве. Если же совсем отказаться от окон, то серьезно возрастут расходы на электроэнергию.

– Коэффициент естественной освещенности в помещениях для хряков-производителей, свиноматок и молодняка свиней должен составлять 1,2%, освещенность светильниками – 75–100 лк. Для откормочного поголовья эти показатели должны быть соответственно 0,5% и 25–30 лк, – приводит данные менеджер компании «Созидание» Светлана Писецкая. – Чтобы создать наиболее оптимальный световой эффект, планировку оконных проемов выполняют с таким расчетом, чтобы от низа окна до пола было не менее 1,2 м. Важно помнить, что освещенность в помещении зависит не только от естественных и искусственных источников света, но и от чистоты стекол и отражения света от стен, потолка и межстаночного оборудования. Например, только за счет внутренней побелки свинарников освещенность возрастает на 25–30%.

Полумрак – помощник привесов

В действующих ведомственных нормах технологического проектирования ВНТП 2-96 по освещенности есть ссылка на «отраслевые нормы освещения сельскохозяйственных предприятий». По наблюдениям Светланы Писецкой, при проектировании системы освещения обычно ориентируются на норму порядка 100 лк.

– Освещение воздействует на биологические ритмы свиней и при создании оптимальных условий нормализует белковый, минерально-витаминный и углеводный обмены, что повышает продуктивность и воспроизводство поголовья, – считает она. – Снижение освещенности до разумных пределов приводит к более спокойной обстановке среди поросят, особенно на откорме, и способствует увеличению среднесуточных привесов при уменьшении конверсии кормов.

Чем ярче свет в корпусе, тем выше двигательная активность и агрессивность поросят, они начинают драться, кусаться, проявляется каннибализм, а это серьезная проблема, с которой приходится бороться, – вешать игрушки, использовать средства, отбивающие запах, замечает Василий Комлацкий.

– Яркое освещение в свинарниках приводит к удлинению сроков адаптации после перевода поросят в новые помещения. Поэтому стоит снижать яркость освещения, чтобы животные больше спали. Снижение интенсивности и длительности освещения в помещениях для доращивания и откорма до 5–7 лк приводит к сокращению активности животных, но не оказывает существенного влияния на состояние их здоровья. При освещенности 100–150 лк свиньи на откорме отдыхают 78% времени суток, а при 5–10 лк – 88%, что приводит к более эффективному использованию энергии кормов, – аргументирует профессор КубГАУ.

По его словам, благодаря такому регулированию освещения можно до 20% повысить привесы, но в зависимости от продуктивного фона: если он низкий (среднесуточный прирост составляет 400–500 г/гол.), то изменение условий содержания (снижение яркости света) может резко поднять привесы, если же изначально фон высокий (при приростах 850–950 г/гол. в сутки), то привесы могут вырасти лишь на 4–5%. Конверсия корма в частично затемненных помещениях повышается на 8–10%.

– Существует мнение, что при этом увеличивается осаленность туш, поскольку животные больше лежат, и идет интенсивное жироотложение, но это не так. На осаленность больше влияет генотип и срок откорма. Раньше по нормам он составлял 240–280 дней, сейчас на современных свинокомплексах от рождения поросят до их сдачи на мясокомбинат проходит лишь 165–180 дней, доказано, что за такое время они просто не успевают набрать много жира, – поясняет Комлацкий. – Но, конечно, если долго откармливать свиней в условиях недостаточного освещения, то жироотложение будет больше, чем при свете, но так работать не стоит.

Специалисты КубГАУ проводили опыт на свинокомплексе «Индустриальный»: отобрали 135 подсвинков-аналогов в возрасте 4 месяцев и разместили их в пяти станках по 25–27 голов: первый, второй и третий станки в затемненной части помещения (снижение освещенности с 200–250 лк до 5–10 лк), четвертый и пятый – при обычном освещении, срок откорма составлял 120 дней, рассказывает эксперт. Двигательная активность поголовья в затемненной части помещения оказалась ниже на 33,2% при увеличении времени на отдых на 6,4% (см. табл. на стр. 39).

– Свиньи в затемненных условиях меньше возбуждались и быстрее успокаивались, реже вставали и ложились. В конце откорма при перегоне животных на весовую, во время погрузки в автомобиль и выгрузки на мясокомбинате видимых изменений ослабления конечностей у поросят опытных групп по сравнению с контролем не было отмечено. При этом среднесуточный прирост в опытной группе был на 10,7% выше, чем на контроле, – заключает Василий Комлацкий.

Свет для воспроизводства

Что касается воспроизводства, то для племенных свиней снижение освещенности нежелательно, т. к. у хряков и свиноматок могут уменьшиться половая активность и количество поросят в опоросе, предупреждает Комлацкий. Николай Горбунов из ГК «Ильюшенко» добавляет, что свиноматкам в секторе осеменения обязательно нужно как естественное освещение (не менее 80 лк на 1 м3), так и искусственное.

– Целесообразно придерживаться освещения помещений на уровне 150–200 лк – такие условия положительно влияют на воспроизводительные качества животных, – продолжает Комлацкий. – Дополнительное освещение помещений для хряков на уровне 100–150 лк в течение 9–10 часов улучшает половую потенцию производителей и качество спермы. Свиноматки, выращенные в темноте или при недостаточном по интенсивности и продолжительности освещении (6 часов, 5–10 лк) имеют меньшую на 18–26% массу матки и яичников, а у хряков масса семенников будет на 21% ниже по сравнению с животными, выращенными на свету.

В отличие от птицеводства, где активно применяют регулирование светового режима, искусственно увеличивая количество дней в году до 370–375, для свиней лучше естественный световой режим. Василий Комлацкий говорит, что как только мы начинаем изменять продолжительность светового дня, возрастают трудозатраты и затраты на производство.

– Например, в результате опытов по изучению влияния удлиненного светового дня (до 17 часов) и укороченного (8 часов) на продуктивность свиноматок было установлено, что отклонения от длительности естественной освещенности отрицательно сказывается на их здоровье и продуктивности. Помещения для содержания хряков-производителей, маток, поросят-сосунов и отъемышей, ремонтного молодняка должны освещаться 16 часов в сутки, продолжительность освещения для свиней на откорме – 10 часов в сутки, – советует профессор КубГАУ.

Для молодняка при недостаточном освещении можно использовать УФ-лампы. Комлацкий рекомендует проводить УФ-облучение в следующем режиме: первый день – 20 минут, второй – 40 минут, третий – 1 час. С 3-й по 10-й день жизни поросят УФ-лампы включают три раза по 40 минут в дневное время. В период с 10-го по 15-й день УФ-лампы отключают, а затем с 15-го по 30-й день опять включают 3 раза по 4 минуты в дневное время.

– Однако установлено, что ничего страшного не произойдет, если от этого отказаться: на современных свинокомплексах вполне обходятся без ультрафиолетового облучения молодняка и получают прекрасные результаты, ушли от использования таких ламп и лишних затрат в Европе и в Китае, – добавляет он. – Главное – работать с хорошей генетикой и правильно кормить животных. Изменение светового режима на слабом фоне, конечно, более благоприятно повлияют на производство, но затраты при этом вырастут.

Николай Горбунов также не советует использовать ультрафиолет, поскольку в больших дозах он вреден.

Автомат или вручную

– В животноводческих помещениях предусматривается два вида освещения: технологическое и дежурное, – объясняет Светлана Писецкая из «Созидания». – Технологическое освещение обеспечивает необходимый световой климат для животных и нормальные условия видения для персонала, дежурное – служит для наблюдения за свиньями в ночное время. Дежурное освещение обеспечивается 10% светильников общего освещения в корпусах, где содержатся свиньи, и 15% светильников в цехе опороса.

Дежурное освещение, по словам Николая Горбунова, должно быть круглосуточным.

– Технологическое освещение помещений для свиней рекомендуется выполнять тонкими лампами Т5 (диаметром 16 мм) и компактными люминесцентными лампами. Для уменьшения влияния запыленности на световой поток ламп стоит использовать рефлекторные лампы, – рассказывает Писецкая. – Обычно при двухрежимном технологическом освещении светильники каждого ряда через один объединяют в две группы, включаемые раздельно. Одна группа обеспечивает биологически необходимую освещенность в течение 16 часов (например, с 5 до 21 часа), другая группа рядов светильников, ближних к окнам, для экономии электроэнергии в светлое время суток не работает, а включается лишь тогда, когда уровень естественной освещенности уменьшится ниже заданного значения. Освещение управляется либо в ручном режиме, либо программным реле времени и фотореле, контролирующими освещенность вблизи окон помещения.

«Лиматекс Агро» обычно проектирует 2–3 светильника (в зависимости от размеров помещения) с энергосберегающими лампами дневного освещения на каждый пролет – через шаг 6 м. Естественно, к осветительным приборам для свинокомплексов предъявляется ряд требований: они должны быть герметичными, безопасными для животных (светильники не должны трескаться или лопаться), водонепроницаемыми, перечисляет Николай Горбунов. Светильники должны соответствовать требованиям, предъявляемым к электроприборам, работающим в агрессивной среде, и иметь противопожарные колпаки, добавляет замдиректора «Лиматекс Агро».

Андрей Давыдов говорит, что систему освещения можно автоматизировать, чтобы при поступлении естественного света автоматически снижалась яркость искусственного освещения, но на практике таких решений он не видел.

– Обычно в дневное время, если позволяют оконные проемы, для экономии электроэнергии светильники просто выключают вручную. Автоматические энергосберегающие системы включения-выключения света целесообразнее использовать в коридорах, галереях, где ходят сотрудники, обслуживающие свинокомплекс, – рассуждает он. – Хотя подобные системы с фотодатчиками и диммерами могли бы быть полезны и в корпусах, где содержатся животные – при недостаточном освещении можно плавно автоматически добавлять свет. Возможно, свиноводы не считают серьезной статьей расходов затраты на освещение, поэтому не внедряют энергосберегающие системы, а опытов, наглядно демонстрирующих возможную экономию, не проводилось.

Поскольку система освещения не является жизненно важной для свинокомплекса, не принципиально, будет она автоматизирована или нет, уверен Николай Горбунов, добавляя, что, конечно, человеческий фактор при ручном управлении освещением присутствует, ведь сотрудник может забыть включить или выключить свет.

Ошибки не фатальны

Если говорить об ошибках при проектировании систем освещения, то намного хуже слишком яркое освещение, чем его недостаток, замечает Василий Комлацкий.

– Ошибки при проектировании системы освещения связаны с тем, что не соблюдаются положенные НТП нормы, – уверен Николай Горбунов. – Исправить ошибки, конечно, можно, но это влечет дополнительные расходы. Например, если естественное освещение получилось слишком ярким, всегда можно заклеить окна пленкой, если же света мало, необходимо увеличивать оконные проемы, что проблематичнее, или компенсировать недостаток света дополнительным искусственным освещением, что также связано с лишними затратами – на электроэнергию.

В целом расходы на систему освещения свинокомплексов при строительстве, по подсчетам Горбунова, несущественны – менее 2–3% общих затрат.

Хоть ошибки с освещением и не могут привести к серьезным проблемам и потерям, как ошибки в проектировании системы отопления или вентиляции, все-таки стоит помнить, что на работе свинокомплекса и продуктивности животных может сказаться любая мелочь, вплоть до отсутствия у поросят игрушек, т. к. здесь все взаимосвязанно, – заключает Андрей Давыдов.

Учебно-производственный комплекс «Пятачок» КубГАУ

(Краснодарский край)

Василий Комлацкий,

научный руководитель:

– На нашем свинокомплексе используется комбинированная система освещения, мы не регулируем продолжительность светового дня, не используем ультрафиолетовое облучение ни на каких группах свиней. У всех групп свиней (кроме маточного поголовья) примерно одинаковые условия освещения, мы используем обычные люминесцентные лампы. Летом в секторах доращивания и откорма замазываем окна мелом, чтобы прямые солнечные лучи не раздражали животных.

Мы получаем 27 поросят от свиноматки в год – у нас одни из лучших показателей по России. В первые 10 дней после рождения логово поросят обогревается и освещается инфракрасными лампами. Отъем поросят происходит в 28–30 дней при массе 8,5–9 кг, среднесуточный пророст на подсосе составляет 250 г/гол. На доращивании держим животных порядка 50 дней со среднесуточными привесами около 450 г/гол., переводим на откорм с массой 27–30 кг. Последние 6 лет стабильный среднесуточный прирост на откорме у нас составляет 960–980 г/гол. Недавно мы проводили исследования: снижали на откорме яркость освещения. Из-за высокого продуктивного фона привесы выросли лишь на 4–5%, но зато за счет света мы смогли уменьшить количество драк на доращивании.

Конверсия корма у нас составляет примерно 2,7 кг на 1 кг привеса. Этому способствуют хорошая генетика свиней ландрас, дюрок и йоркшир датской селекции и корма собственного приготовления с использованием в рационах жареной полножирной сои.

Отправить ссылку другу
Оставить отзыв