Агропрофи » Blog Archive » Правила хорошего корма
Регистрация

��������� - �������� ��������� �������

Правила хорошего корма

Татьяна Кулистикова

Поскольку корма составляют порядка 70% себестоимости животноводческой продукции, сельхозпредприятия стремятся снижать издержки на заготовку и хранение кормов, подбирая оптимальный вариант технологических решений. Их выбор не слишком широк, однако у каждого метода кормопроизводства есть нюансы: одни позволяют снизить трудозатраты, но изначально требуют серьезных инвестиций, другие кажутся доступнее, но не гарантируют высокого качества кормов.

Когда важны сроки

Основу рациона животных составляют корма, заготавливаемые из трав и силосуемых культур (кукурузы, подсолнечника и др.): зеленый корм, сено, сенаж, силос, их доля в общем объеме кормов составляет не менее 60%, говорит д. т. н., профессор, заслуженный деятель науки и техники РФ, консультант Claas Вадим Особов. По его словам, что в России, что на Западе используются одни и те же технологии заготовки кормов, основанные на комплексной механизации: заготовка сена в прессованном виде в тюках и рулонах, приготовление сенажа из интенсивно провяленных трав и травосмесей, заготовка силоса из кукурузы, убранной в стадии молочно-восковой и восковой спелости зерна, уборка трав и кукурузы на зеленый корм.

Для бобовых трав, как известно, наилучшим сроком уборки является фаза бутонизации – начало цветения, для злаковых колошение – начало цветения. Заканчивать скашивание трав необходимо в течение 8–10 дней. Вадим Особов добавляет, что промедление с уборкой трав на 5–7 дней приводит к снижению питательной ценности и переваримости кормов до 20%, что в конечном счете ведет к увеличению расхода концентрированных кормов.

«Окно» для уборки трав – буквально 20 дней, подтверждает директор регионального развития «Пёттингер» Дмитрий Муратов, но, по его словам, редко кто укладывается в этот срок. А убирать корма в более поздние сроки практически бессмысленно.

Полный комплект

Техническое обеспечение процесса заготовки кормов включает в себя шесть групп машин: косилки, ворошилки, валкообразователи (грабли), пресс-подборщики, кормоуборочные комбайны, тележки-самопогрузчики (прицепы-подборщики, прицепы-накопители), перечисляет Вадим Особов. Он добавляет, что ни одна самая хорошая машина, качественно выполняющая технологическую операцию, не гарантирует получение качественного корма, если другие операции технологически выполняются некачественно, поэтому работа всей техники должна вестись согласованно.

– Для кошения в зависимости от мощности имеющихся тракторов понадобятся прицепные косилки или навесная косилка с триплекс-комбинацией для укоса и сбора в валок за один проход, – рассказывает Николай Кудинов, специалист по маркетингу Krone. – Также нужен роторный валкователь, дальше можно подбирать валок пресс-подборщиком с обмотчиком или прицепом. При этом мы советуем использовать подборщики с вариационной камерой прессования, чтобы зеленая масса была запрессована равномерно и, соответственно, равномерно происходило брожение. Что касается размеров, то, например, мы предлагаем пресс-подборщики с упаковкой в пленку рулонов диаметром от 90 см до 1,8 м – такой рулон будет весить порядка 800 кг.

– Если говорить о технологии заготовки кормов с помощью прицепа-подборщика, то после скашивания траву необходимо подвялить до 70% влажности. То есть если мы заготавливаем 10 тыс. т, то 3 тыс. т воды должно испариться, если не подвялить, то придется вывозить с поля лишний груз, – говорит Дмитрий Муратов. – После подвяливания формируются валки, которые тут же подбираются и измельчаются (длина резки 40–80 мм) прицепом-подборщиком вместимостью до 100 м3, и эта масса отвозится в траншеи, где запрессовывается тракторами или другой тяжелой техникой. Чтобы хорошо спрессовать траву, масса тракторов должна быть от 1/3 завозимой массы в час. После этого траншею закрывают пленкой, и корм консервируется в течение двух недель.

– Пока нельзя сказать, что у нас активно используются прицепы-подборщики – в Европе с ними работают уже лет 50, в России только года четыре. У наших сельхозпроизводителей сформировалось мнение, что корма нужно убирать пресс-подборщиком или кормоуборочным комбайном, про прицепы еще не все знают. В то же время убирать травы с помощью комбайнов – это все равно что на «Ламборджини» развозить булочки, – сравнивает Муратов.

К тому же, по его словам, в траве часто бывают камни, пыль, поэтому комбайны быстрее изнашиваются.

Прицепы-подборщики на российский рынок поставляют компании «Пёттингер», Krone, Claas, Bergmann, Sip. В России их производство не развито.

Затраты и экономия

По подсчетам Муратова, затраты на парк техники для этой технологии (без учета стоимости тракторов) будут примерно такими: косилка – 33,3 тыс. евро, ворошилка – 12,2 тыс. евро, валкообразователь – 26,5 тыс. евро, прицеп – 110 тыс. евро. На все потребуется порядка 182 тыс. евро (чуть более 7 млн руб.). По словам Кудинова, стоимость техники Krone такова: прицепная косилка (нужны две штуки) стоит около 25 тыс. евро (цены дилеров в разных регионах могут различаться). Фронтальная косилка – 15 тыс. евро, триплекс-комбинация к ней – около 20 тыс. евро при ширине захвата 7 м, агрегат с шириной захвата 10 м с возможностью укладки в валок обойдется в 50 тыс. евро. Валкователь стоит примерно 18 тыс. евро. Рулонный пресс-подборщик CombiPack 1500 V с обмоткой в пленку – около 70 тыс. евро, машины серии Comprima будут примерно на 20% дороже. Прицепы AX – 45–55 тыс. евро в зависимости от комплектации, т. е. парк техники в зависимости от комбинации машин обойдется примерно в 80–118 тыс. евро (порядка 3,1–4,6 млн руб.).

По оценкам Муратова, если использовать кормоуборочный комбайн, то он обойдется примерно в 20 млн руб., кроме того, для работы на комбайне нужен более-менее квалифицированный, а значит, более высокооплачиваемый специалист. Необходимо учесть и больший расход горючего, кроме того, нужно минимум три КамАЗа, чтобы отвозить зеленую массу, т. е. на уборке будет работать четыре человека.

– Если убирать прицепом, то нужен только один человек. Правда, производительность у комбайна и трех КамАЗов будет выше, чем у прицепа, но при условии, что расстояние до траншеи будет больше 16 км. При расстоянии 3–4 км один прицеп производительностью 250–450 т в день вполне справится и позволит неплохо сэкономить. При одном укосе с 500 га при расстоянии до траншеи 3–4 км экономия составит примерно 500 тыс. руб., при двух укосах – 1,2 млн руб.

По мнению Николая Кудинова, если рассматривать работу на прицепах-накопителях, то очень важно плечо уборки – заготовка корма такой техникой будет рентабельной, если радиус отвозки от места уборки до траншеи будет не больше 12 км. Если Муратов считает уборку трав кормоуборочным комбайном неэффективной, то Кудинов говорит, что это неплохой вариант, который позволяет в кратчайшие сроки заготовить сенажную массу, но, по его словам, важен вопрос отвозки, потому что на один комбайн надо минимум шесть машин, отсюда дополнительные трудозатраты.

– Оценивая трудозатраты на кормопроизводстве, в первую очередь надо учитывать размеры хозяйства и его штат, – уверен Николай Кудинов. – Например, в Европе сельское хозяйство в основном сведено к фермерству: там важно, чтобы максимальное количество технологических операций мог выполнить один человек. Отсюда их выбор: пусть машина будет дорогая, но с ее помощью можно самостоятельно в максимально короткие сроки заготовить необходимые объемы корма. В России в большинстве хозяйств есть уже сложившийся штат, и руководители не видят смысла его сокращать, они работают на достаточно простых тракторах, у них больше простой техники и они убирают такие же объемы.

Как в Америке

– Еще один вариант заготовки сенажа – с помощью тюковых прессов – популярен у американцев. Производительность этого способа по сравнению с рулонными пресс-подборщиками и прицепами намного выше, – продолжает Кудинов. – Такая машина стоит от 180 тыс. евро, обеспечивает плотность прессования на сене 220 кг на 1 м2, на сенаже еще больше, это максимальная плотность прессования, которая сейчас существует.

По его словам, в России такие прессы популярны у производителей зерна для уборки соломы, причем солому с помощью такой техники можно убирать как на подстилку животным, так и в качестве пеллет – для отопления. Но для сенажа у нас эта технология не используется.

– На границе Германии и Голландии один фермер купил 12 таких прессов для уборки соломы после зерновых, складирует тюки под открытым небом, в дождь намокает только часть верхнего слоя первых тюков, высота заготовки достигает трехэтажного дома, – рассказывает специалист Krone. – Он продает соломенные пеллеты для отопления, выращивания цветов, подстилки животным, намокший верхний слой смешивает с гумусом и продает как гидропонику для выращивания зелени и грибов – т. е. у него безотходное производство, он продумал каждый этап своей работы и получает прибыль.

Оцениваем приоритеты

По словам Николая Кудинова, даже минимальные различия в качестве кормов дают разницу надоя в 200 мл молока от коровы в сутки, а в годовом объеме на 5 тыс. коров разница в себестоимости молока будет порядка 200 тыс. евро.

– Европейцы очень щепетильно относятся к таким подсчетам. Поскольку у них ограничены земельные ресурсы, они не могут терять корм и стараются из максимального количества зеленой массы получить максимальный эффект, – рассказывает Кудинов. – В США несколько иные аспекты: площади там больше, другие климатические зоны, для них важна логистика и объемы производства, потому что поголовье КРС в крупных хозяйствах иногда достигает 10 тыс. и более дойного стада. Для них очень важно не только успевать убирать кормовые культуры в установленные агросроки, но и элементарно своевременно выкармливать такие стада. При заготовке сенажной массы тюковыми пресс-подборщиками они добавляют консерванты на тюковые прессы, и, когда прессуется тюк, в каждый слой попадает определенное количество консерванта, чтобы снизить аэробное воздействие. Потом тюки укладывают в траншеи и накрывают пленкой.

В России же, по словам Кудинова, ситуация складывается несколько другим образом: мы должны ориентироваться на машинно-тракторный парк, большинство хозяйств работают на отечественных тракторах, не все могут себе позволить большое количество мощной и крупногабаритной техники, не всегда хорошо решается вопрос с финансированием.

Способы хранения

Необходимым условием получения сенажа высокого качества является тщательная изоляция провяленной массы от воздуха при хранении. По мнению консультанта Claas Вадима Особова, хранение – самый сложный вопрос кормопроизводства, относительно которого ведутся споры.

– Существует четыре типа силосования и сенажирования – в траншеях, рукавах, рулонах и курганах. Выбор способа хранения зависит от поголовья скота. Важно учесть и используемую на заготовке кормов технику: производительность комплекса машин с кормоуборочным комбайном за сезон составляет не менее 30 тыс. т, прессовать в рулоны и упаковывать в пленку такой объем просто невозможно.

По его оценкам, траншейный способ сейчас используют 80% хозяйств. При поголовье более 200 голов этот метод наиболее рентабелен, потому что не требует специальных механизмов для закладки массы. Для крупных комплексов необходимы траншеи высотой 3–3,5 м, шириной 12 м, средним будет достаточно траншей высотой 2 м, шириной 6–7 м, длиной 30 м. При закладке сенажа на хранение масса с самого начала уплотняется в траншее трактором. Толщина ежедневно уложенного слоя провяленной травы в уплотненном виде должна составлять не менее 1 м. Траншеи с высотой стен 3 м должны заполняться максимум в течение трех суток (оптимально в течение одних суток). Технология хранения кормов в курганах не гарантирует качества, поскольку нет надежной защиты от воздуха, курганы нужно трамбовать по краям, что очень сложно, отмечает консультант Claas.

Сенаж под пленкой

Если есть трудности с транспортировкой и сельхозпроизводитель не готов сразу увозить тюки с поля, лучше упаковывать сенаж в пленку, считает Дмитрий Муратов.

– Эта технология, в частности, применяется в мясном скотоводстве, когда скотину держат на полях: нет смысла укладывать сенаж в траншею, проще тут же в поле раскрывать тюки и раздавать корм, – добавляет он.

Технология заготовки сенажа в рулонах в полимерной упаковке обеспечивает получение высокопитательного корма с высоким содержанием обменной энергии, протеина, каротина и позволяет заготавливать корма при неблагоприятных погодных условиях, однако она эффективна только при небольших объемах заготовок сенажа, уверен Особов.

В Восточной Европе сенаж преимущественно упаковывают в пленку или полимерные рукава, делится Николай Кудинов, но наиболее высококачественный корм можно получить, если сразу упаковывать рулоны в пленку. Для обеспечения сохранности корма рулоны должны быть упакованы в пленку в течение не более двух часов после их образования, добавляет Особов.

– Ни в коем случае нельзя использовать отдельно пресс-подборщик и обмотчик, – рекомендует Николай Кудинов. – Есть два способа достижения готовности корма: при помощи аэробного и анаэробного брожения. При заготовке сенажа происходит анаэробное брожение, т. е. без доступа кислорода, соответственно, чем меньше зеленая масса будет находиться на открытом воздухе, тем корм будет более питательным и продуктивным.

Вообще метод упаковки в пленку в России не всегда приветствуется в силу менталитета, продолжает Кудинов: люди хотят сэкономить, используют меньше слоев пленки, чем требуется, она рвется, когда рулон сбрасывают, потому что поля не всегда подготовлены, поэтому многие отказываются от этой технологии. Но, если работать с соблюдением рекомендуемых норм, не экономя на расходных материалах, это позволит в дальнейшем получить корм более высокого качества, а следовательно, добиться прибыли за счет улучшения качества молока и увеличения надоя.

– Существует специальная опция для обмотчиков – рулон укладывают на торец. Поскольку на торце максимальное количество пленки, это позволит снизить риск повреждения рулона, – добавляет Кудинов.

Козырь в рукаве

– Технология хранения кормов в полимерных рукавах используется примерно в 5% российских хозяйств, – говорит Вадим Особов. По его мнению, эта технология может применяться лишь в небольших хозяйствах, а ее недостаток в том, что для укладки рукавов требуется большая площадь с твердым покрытием, в холодные зимы рукава нужно утеплять, кроме того, сенаж в рукавах должен быть равномерно распределен.

– На хранение в рукава можно закладывать все виды традиционных кормов: сенаж, силос, жом сахарной свеклы, пивную дробину, плющеное зерно, перечисляет гендиректор «Аг-Баг Руссланд» Валерий Куроцапов. – Некоторые виды кормов (свекловичный жом, пивная дробина, влажное плющеное зерно) можно хорошо сохранить только в рукавах. Поскольку существуют разные виды машин для закладки в рукава, среди наших клиентов есть и небольшие хозяйства, где содержится 300–500 голов скота, и крупные фермы с поголовьем 2,5 тыс. Диаметр рукавов 1,5–4 м, длина 30–150 м, в один рукав можно заложить до 1 тыс. т кормов. Рукава – это идеальная герметичная среда, поэтому корм хранится с меньшими потерями, поскольку площадь выемки меньше, чем из траншеи, не происходит вторичная ферментация корма – это имеет принципиальное значение. Если потери при хранении в траншеях составляют 15–20%, то в рукавах – 3–5%.

Другое преимущество использования рукавов – снижение влияние человеческого фактора при заготовке, так как все операции механизированы, кроме того, мы не зависим от погодных условий, как при традиционных способах хранения. Например, если пошел дождь при закладке кормов в силосную траншею, заготовку придется приостановить, при этом есть риск порчи уже заложенной, но не укрытой массы, при закладке в рукава корм попадает в герметичную среду моментально.

По словам Куроцапова, эта технология используется в России более 10 лет по всей России – от Калининграда до Камчатки. На этапе подготовки кормов к закладке на хранение она не конфликтует с другими: необходимо скосить зеленую массу, провялить, подобрать и привезти на площадку, где уже будет разделение, и закладывать в траншею или в рукава. Затраты на этапе заготовки кормов (амортизация машин и сам полимерный рукав) составляют порядка 200 руб./т. Для закладки кормов в рукав необходим силосный пресс. Самая ходовая машина RT 8000 производительностью до 100 т/час стоит чуть более 3 млн руб. плюс для работы потребуется трактор мощностью от 120 л. с. – т. е. любой импортный или МТЗ-1221. Трудозатраты при использовании рукавов снижаются, поскольку задействовано меньше техники: для закладки в траншею нужны трактора для трамбовки, люди – для укрытия пленкой. Здесь же на закладке работают только оператор и тракторист.

– Хранение кормов в рукавах не подразумевает полного отказа от траншей – технологии можно дублировать, – уверен гендиректор «Аг-Баг Руссланд». – Есть предприятия, которые заготавливают кукурузный силос в траншеях, а клевер, люцерну и жом хранят в рукавах. Лишь 20–30% наших клиентов используют для хранения только рукава. Из мощных передовых животноводческих комплексов, построенных за последние 4–5 лет, примерно 50% в той или иной степени используют рукава. Вообще эта технология становится все более популярной, объем продаж ежегодно увеличивается примерно на 20%.

Отправить ссылку другу
Оставить отзыв