Агропрофи » Blog Archive » История одного фермера
Регистрация

��������� - �������� ��������� �������

История одного фермера

Ольга Жукова

Не имея никакого агрономического опыта, Михаил Драганчук, гидроинженер из Украины, стал настоящим экспертом в области технологии No-till. Теперь перенимать опыт к нему съезжаются не только соотечественники, но и коллеги из-за рубежа. Кроме того, Драганчук один из первых в Крыму начал сеять подсолнечник сплошным способом, а также выращивать такую культуру, как нут.

Сколько резать в га?

Про себя Михаил Драганчук любит шутить, что родился, женился и вырос на «асфальте». Типичный городской житель, попав после окончания Украинского института инженеров водного хозяйства на село, неожиданно для себя понял, что здесь ему намного комфортнее, чем в городе. В Крым Драганчук переехал в 1985 году, устроился работать по специальности инженером-гидротехником оросительных систем в колхозе «Победа». Причем на протяжении пяти лет был еще и депутатом районного совета, и аспирантом Всероссийского научно-исследовательского института гидротехники и мелиорации им. А.Н. Костякова (ВНИИГиМ). О фермерстве Михаил Драганчук никогда и не задумывался, однако жизнь внесла свои коррективы.

– В 1991 году трое из моих коллег решили организовать фермерский бизнес, – говорит Михаил Драганчук. – Тогда фермерства как такового не было. Я, как депутат, поддержал этих людей, и они одни из первых в районе получили землю.

Но такая поддержка для него не прошла даром. Когда он вернулся из Москвы, куда ездил на очередную сессию, оказалось, что зарплату ему понизили, да и должность была уже совсем другая.

– В итоге мне оставались два выхода: либо проглотить все это, либо уходить, – вспоминает Михаил Драганчук. – Я предпочел последний вариант: ушел из колхоза и создал собственное фермерское хозяйство.

Выбирая специализацию своего предприятия, которое было решено назвать «Драгми», новоиспеченный фермер рассуждал примерно так: растениеводство, и овощеводство в частности, дает большую свободу, чем, например, животноводство. Ведь к любому животному при самом минимальном уходе надо подойти хотя бы пару раз в день, чтобы оно не кричало. И так каждый день 365 дней в году.

В то же время овощеводство носит сезонный характер, хотя и имеет пики в определенные периоды. К тому же растения в отличие от животных не столь сильно страдают от недостатка внимания, хотя недосмотр тоже может привести к ухудшению результата.

Бывшие коллеги, которым Михаил Драганчук, будучи депутатом, помог с получением земли, предложили ему в аренду 0,5 га, небывалую по меркам будущего фермера площадь. На них было решено выращивать овощные и бахчевые культуры, в частности томаты, огурцы, арбузы, дыни. Небольших сбережений владельцу фермерского хозяйства хватило на приобретение семян и мульчирующей пленки для бахчи.

Мечты сбываются

За посевами Драганчук ухаживал вместе с женой, которая в то время работала учительницей в школе. В институте, конечно, преподавали основы агрономии и земледелия, но эти предметы были не профилирующие, так что особенности технологии выращивания овощных культур Михаил Драганчук осваивал в процессе работы.

– В начале фермерской деятельности у меня появилась мечта – купить мотоблок, – рассказывает Михаил Драганчук. – Я считал, что мотоблок позволит справляться со всеми работами, которые необходимы для выращивания овощей.

Уже в первый год работы начинающий фермер воплотил свою мечту в жизнь: вырученных от продажи овощей средств хватило не только на мотоблок, но и на подержанный автомобиль марки ВАЗ. К тому времени Драганчук арендовал уже в общей сложности 3 га земли и всерьез задумывался о приобретении трактора. Вскоре, убедившись в правильности своего решения, фермер купил в кредит трактор Т-25 (25 л. с.) производства Владимирского тракторного завода.

– Трактор стоил 150 тыс. еще советских рублей, а процент за пользование кредита платил Государственный фонд поддержки фермерских хозяйств, – вспоминает Михаил Драганчук.

Позже, расширив ассортимент выращиваемых овощей зеленными культурами – петрушкой, щавелем, Драганчук сумел рассчитаться за трактор и купил к нему навесные орудия.

– В свое время, когда у меня была возможность взять кредит, я ею не часто пользовался, как и многие фермеры, боялся финансового бремени и напрасно, – сожалеет Михаил Драганчук. – Зато сейчас хозяйство на том этапе развития, когда банки сами предлагают нам кредиты.

Главный показатель

Со временем предприятие смогло приобрести дополнительную технику, появилась возможность арендовать большие площади земли, и Драганчук перешел на производство зерна. Во многом это решение было обусловлено сильной нехваткой трудовых ресурсов.

Сегодня в аренде у фермера находится около 1400 га. В севообороте – озимая пшеница, ячмень, лен, подсолнечник и нут. На вопрос, какая в хозяйстве урожайность, Михаил Драганчук отвечает, что это как измерять среднюю температуру по госпиталю. Уже давно в «Драгми» это не ключевой показатель. Гораздо больше фермера волнует себестоимость продукции, а она в хозяйстве примерно на треть меньше, чем у хозяйств, которые работают по традиционной технологии.

– Мы не можем повлиять на погодные условия, зато на себестоимость вполне. При таком засушливом климате, как у нас, когда годовое количество осадков составляет 218–300 мм, а в период максимального водопотребления не хватает влаги, ориентироваться на урожайность – не самый лучший выход, – считает Михаил Драганчук. Ведь из-за ограниченного количества влаги мы постоянно находимся в зоне экономического риска.

Так, например, при урожайности озимой пшеницы 23 ц/га ее себестоимость в «Драгми» составляет 620 грн./т (2,2 тыс. руб.).

– Пока мы еще не дорабатываем по удобрениям, так как все ресурсы направлены на приобретение необходимой техники, – признается фермер. – Но зато у нас устойчивая экономика, что позволяет нам увеличивать производство, покупать самую современную технику. У нас всегда есть средства, чтобы вовремя платить достойную зарплату (у механизаторов она составляет в среднем 4000 гривен – 15 тыс. руб.), платить конкурентную арендную плату. В то же время я знаю много хозяйств, где урожайность 40 ц/га и ни на что не хватает денег.

Но главная причина низкой себестоимости продукции – внедрение технологии No-till, по ней в «Драгми» работают порядка 7 лет. За это время Михаил Драганчук настолько вник в тонкости работы, что теперь к нему съезжаются перенимать опыт не только соотечественники, но и коллеги из других стран.

– Для тех, у кого нет проблем с кадрами, достаточно техники, отсутствует водная или ветровая эрозия и при этом высокие урожаи и низкие затраты, может быть, действительно не стоит переходить на No-till, – говорит Михаил Драганчук. – У меня же была обратная ситуация, поэтому я изучал всю информацию, которая была по этой технологии, пробовал на своих полях и могу с уверенностью сказать, что все действительно работает.

Шаг назад – два вперед

К No-till Михаил Драганчук пришел случайно. Как и всем новичкам, ему пришлось многому учиться. Будучи по своей природе человеком любознательным, он посещал различные конференции, выставки, курсы, семинары. В одной из таких поездок «за знаниями» Драганчук попал на конференцию корпорации «Агро-Союз», посвященный технологии No-till. Там фермеру удалось пообщаться с экспертами из разных стран и более подробно ознакомиться с работой техники.

– После возвращения с конференции я для себя решил, что техника пока для предприятия дорогая, но вот технология «зацепила», хотя приходилось слышать о ней и ранее: примерно 10 лет назад известная компания «Монсанто» закладывала в Донецкой области первые опыты, – рассказывает Михаил Драганчук. – Размышляя над итогами поездки, я прошел три стадии: первая – этого не может быть, вторая – пожалуй, в этом что-то есть и третья – надо попробовать.

Для начала фермер приобрел две сеялки СТС-2 с шириной захвата 2 м для агрегатирования с двумя тракторами ЮМЗ-8271, которые уже работали в хозяйстве.

– Когда новые сеялки привезли в хозяйство, только ленивый не пришел и не сказал, что они совсем не пригодны для работы по стерне, что такая техника в колхозе бы не пошла и ее попросту порезали бы на металлолом, – вспоминает Михаил Драганчук.

Однако все сомнения развеялись сразу после выхода техники в поле: сеялки отлично справлялись со своими функциями на необработанной почве.

Довольный полученным результатом, Михаил Драганчук стал задумываться над приобретением еще одной сеялки СТС, сцепки для нее, а также трактора Т-150. Правда, узнав, что в лизинг можно приобрести современный посевной комплекс «Horsch – Агро-Союз» с шириной захвата 9,8 м, изменил мнение. К такой сеялке был нужен более мощный и в то же время доступный по цене трактор. Свой выбор фермер остановил на К-700 украинской сборки.

– Если сеялка пришла вовремя, то к посевной трактора еще не было, пришлось срочно искать альтернативу, – говорит Михаил Драганчук. – Наиболее подходящие условия (нулевой первый взнос) оказались у дилера компании «Джон Дир». Так в «Драгми» появился первый зарубежный трактор – John Deere 8430 (300 л. с.). А относительно недавно мы приобрели еще и зерноуборочный комбайн John Deree 9670 STS.

Все преимущества технологии No-till Михаил Драганчук оценил уже на следующий год. В «Драгми» засеяли большую площадь с меньшими в сравнении с минимальной технологией затратами. Кроме того, No-till, как оказалось, отличное средство для восстановления почвенного плодородия и сохранения влаги, а также борьбы с ветровой эрозией: с ее внедрением пыльные бури перестали наносить земле серьезный ущерб. Все это привело к тому, что бизнес стал более устойчивым и прибыльным.

– Раньше мы работали по традиционной технологии, затем по минимальной, – рассказывает Михаил Драганчук. – Как и все, обрабатывали землю, держали пары, где решали проблемы с сорняками, но не получали ощутимого экономического результата. Поэтому из 700 га, которые у нас уже были в обработке, пришлось отказаться от половины площади. Наверное, это было время, когда нам пришлось сделать шаг назад, чтобы потом сделать два шага вперед. Таким толчком послужила технология No-till, освоение которой открыло перед нами совершенно новые возможности.

Сплошная альтернатива

Михаил Драганчук не перестает учиться и пробовать свои знания в деле. Так, он один из первых в Крыму начал выращивать подсолнечник сплошным способом.

– Когда я несколько лет назад услышал версию, что подсолнечник возделывают с шириной междурядья 70 см, потому что именно при такой ширине проходит круп лошади без повреждения рядков, я всерьез задумался над этой цифрой, – говорит Михаил Драганчук. – В результате мы на протяжении четырех лет выращиваем эту культуру сплошным методом, используя для посева зерновых и подсолнечника одну и ту же сеялку. Недавно перешли на гибрид, устойчивый к гербициду Гранстар. Норму высева и густоту стояния оставляем как для обычной технологии, соблюдая при этом рекомендации фирмы-производителя семян. Мы не увеличиваем густоту, так как семена очень дорогие.

Визуально такие посевы выглядят не очень красиво, но и себестоимость составляет 2270 грн./т (8000 руб./т). Урожайность в прошлом году составила на одном и том же поле 5 ц/га на каменистых участках и 20 ц/га на более плодородном участке.

Конечно, если посеять сеялкой точного высева, результат будет лучше, признает Драганчук, но ее нужно приобрести, а это в свою очередь дополнительные затраты. Подсолнечник в Крыму, по его словам, мало выращивается из-за недостатка влаги, к примеру, по соседству нет ни одного поля, и в такой ситуации приобретать еще одну сеялку для точного посева просто неразумно.

Сейчас, как отмечает Драганчук, многие стали перенимать успешный опыт, и все чаще в Крыму можно встретить сплошные посевы подсолнечника.

Выгодная культура

Кроме того, Михаил Драганчук один из первых в Украине стал выращивать нут. В свое время фермер столкнулся с проблемой перенасыщения севооборота зерновыми культурами и всерьез озадачился подбором подходящего засухоустойчивого предшественника. Сначала Драганчук решил заняться соей и поехал к профессору В.И. Сичкарю в Одесский селекционный институт, который изучал особенности выращивания этой культуры в условиях суходола. Но ученый предложил рассмотреть «кандидатуру» нута и снабдил фермера брошюрой.

– Больше всего в этой брошюре меня заинтересовал тот факт, что среди бобовых нут – самая засухоустойчивая культура, – рассказывает Михаил Драганчук. – Мне удалось убедиться в этом на практике: в один год я посеял рядом сою и нут, и если урожайность сои составила всего 6 ц/га, то нута удалось получить 15 ц/га. Кроме того, после уборки нута есть еще достаточно времени для качественной подготовки почвы под посев озимых культур и накопления влаги. И если раньше нут интересовал прежде всего как предшественник и продать его было довольно сложно, то сегодня эта культура с экономической точки зрения интереснее, чем пшеница. Так, цена на товарный нут в прошлом году была 8000–10 000 грн.

Михаил Драганчук отмечает, что независимо от того, какая ситуация складывается на рынке, хозяйство всегда работает с прибылью. Например, рентабельность предприятия в прошлом году составила 60%.

Однако фермер не останавливается на достигнутых результатах, постоянно совершенствуя технологии производства. Так, в этом году в «Драгми» стали уделять больше внимания управлению питанием растений, в частности, перешли на подкормки зерновых КАСом, что дало возможность более эффективно использовать удобрения и уйти от ручного труда при выполнении этой операции. Следующая важная задача – внедрить технологию хранения зерна в мешках. Пока хранение – слабое звено предприятия, признается Михаил Драганчук. Но дело осталось за малым, все необходимое оборудование уже закуплено, и, учитывая энтузиазм фермера, скоро и эта задача будет решена.

Отправить ссылку другу
Оставить отзыв