Агропрофи » Blog Archive » По финским меркам
Регистрация

��������� - �������� ��������� �������

По финским меркам

Дария Харитонова

Потомственный фермер Арья Пелтомяки, выбрав нишу органического производства, увеличила в девять раз доставшееся по наследству стадо. Теперь она обслуживает практически в одиночку 150 коров и при этом добивается рекордных надоев – 9,5 тыс. л в год.

Преемственность поколений

Арья Пелтомяки – фермер в четвертом поколении, профессия эта передается у них в семье по наследству. Также по наследству ей досталась и ферма, насчитывающая всего 17 коров. Однако, понимая, что в мире растет спрос на высококачественную продукцию, Арья решила взять курс на органическое, то есть натуральное, экологически чистое производство. Тем более что такая продукция востребована на финском рынке среди потребителей, да и сами заводы-производители готовы платить за органическое сырье более высокую цену. Арья Пелтомяки поставляет свою продукцию финскому концерну Valio для производства продукции Luomu.

В 2009 году она полностью реконструировала доставшиеся ей здания, оснастив их современной роботизированной техникой, и в 9 раз увеличила поголовье животных. Теперь только дойное стадо на ферме «Пелтомяки» (Peltomaen tila) составляет 70 голов, а со шлейфом достигает 150 животных.

– По финским меркам такое стадо считается довольно большим, – говорит Арья Пелтомяки. – Я собирала животных с пяти различных ферм Финляндии, и в основном это коровы типичной для нашей страны айширской породы. Хотя мне, если честно, больше нравятся голштины, но их в Финляндии меньше: коров айрширской породы около 66%, а голштинской – около 33% от всего поголовья, эту породу приходится закупать в других странах.

Голштины привлекают фермера двумя свойствами: во-первых, скорость молокоотдачи у них гораздо выше, чем у айширов, а во-вторых, у них удобная форма сосков вымени. То и другое имеет важнейшее значение, так как ферма «Пелтомяки» оснащена роботом-дояром компании Lely.

– Для автоматической руки робота очень важна правильная форма сосков вымени, иначе будут возникать трудности с доением, – поясняет Арья Пелтомяки. – Скорость доения также напрямую влияет на трафик в коровнике. Если животные медленно выдаиваются, это создает очередь к роботу, а значит, провоцирует нервозность и конфликты между коровами.

Помимо дополнительных рабочих рук робот-дояр, который обслуживает все 70 дойных коров, по словам Арьи Пелтомяки, составляет важнейшую часть органической фермы: он дает коровам право самостоятельно выбирать время дойки. Большинство из них предпочитает приходить на дойку три раза в день. За такую «инициативу» животные «поощряются» станцией кормления, которая во время очередного доения выдает им положенную порцию концкормов.

Путь к рекордному

надою

Средний надой на корову на ферме «Пелтомяки» составляет около 9,5 тыс. л в год. И главными факторами для достижения таких рекордных по российским меркам надоев Арья Пелтомяки называет хороший генетический потенциал, высокое качество кормов и максимальный комфорт животных.

– На органической ферме очень важно, чтобы животное чувствовало полную свободу и было наиболее приближено к естественным условиям жизни, – объясняет она. – Корова должна питаться, спать и доиться в своем собственном ритме.

Двери коровника весь день открыты, и животные, если нет сильных морозов или жары, могут свободно выпасаться на загонных участках при ферме.

Единственное ограничение свободы, которое фермер позволяет в отношении своих питомцев, – это выявление животных в охоте. Так, один раз в день Пелтомяки закрывает двери коровника и обходит животных с «инспекцией», внимательно наблюдая за их поведением.

– Когда коровы находятся на улице, я не могу наблюдать за ними, а выявить охоту необходимо как можно раньше, – комментирует она. – Несмотря на то что информация о животных, которые должны прийти в охоту, поступает к нам из базы данных, создающейся роботом-дояром во время доения, я всегда предпочитаю убедиться лично в ее достоверности. Кроме того, таким образом возможно заметить признаки охоты на ранних стадиях. В случае выявления охоты я сразу же вызываю осеменатора.

Хорошая профессия

Профессия осеменатора в Финляндии считается одной из самых высокооплачиваемых и редких. Так, за одно посещение этот специалист берет порядка 40–50 евро за корову. За каждую операцию – осмотр животного, осеменение или проведение теста на стельность – специалисту платят порядка 10 евро. Поэтому многие фермеры, по словам Арьи, предпочитают пройти обучение и заниматься этим самостоятельно.

Владелица фермы «Пелтомяки» также прошла курс по искусственному осеменению животных и с нетерпением ждет, когда Министерство сельского и лесного хозяйства выдаст ей необходимый документ.

– Это поможет значительно сократить расходы, а значит, и себестоимость молока как минимум на 7%, – подсчитывает Арья Пелтомяки. – Сейчас мы осеменяем коров спермой айширских и голштинских быков. При этом приоритетными наследственными свойствами для нас являются высокая скорость молокоотдачи и удобная для роботов форма сосков вымени.

Хозяйка фермы надеется, что, самостоятельно занявшись искусственным осеменением животных, она увеличит свое племенное поголовье голштинов. Наращивать поголовье естественным путем, с помощью быка, Арья Пелтомяки считает нецелесообразным, поэтому бычков в двухнедельном возрасте продают.

– Наших племенных бычков, выращенных на органической ферме, приходится реализовывать обычным фермерам на племя или даже на мясо, так как органических ферм сейчас не слишком много, – сожалеет фермер.

Для того чтобы получить статус органического, хозяйству необходимо строго соответствовать требованиям законодательства Европейского союза, то есть быть признанным соответствующим органическому производству, что подтверждается свидетельством, выдаваемым Министерством сельского и лесного хозяйства Республики Финляндия.

Особый статус

Этот регламент обязывает органические хозяйства строго соблюдать ряд правил. К примеру, не применять трансплантацию (пересадку) эмбрионов, не использовать ЗЦМ и выпаивать молодняк до 3 месяцев цельным молоком (на ферме «Пелтомяки» это делают из ведер с сосками).

Кроме того, при лечении антибиотиками срок вывода остатков лекарственных препаратов из организма животного на органической ферме увеличивается в два раза по сравнению с обычным хозяйством.

За соблюдением этих и многих других правил строго следит государство: инспекторы приезжают два раза в год. Причем, по словам Пелтомяки, первый раз это происходит летом, и проверяющие заранее предупреждают о предстоящем визите, в следующий же раз они являются внезапно, чаще зимой, и без преду-преждения.

Еще одним требованием к органическим хозяйствам является отказ фермера от применения агрохимии в своих растениеводческих технологиях и обязательство кормить животных кормами именно с этих полей, причем не менее половины кормов должны составлять свежая трава, сено и консервированные травы.

Арья Пелтомяки, следуя этим правилам, удобряет свои 62 га кормовых угодий навозом «собственного производства». Для вывоза его из лагуны (5650 м2) два раза в год, весной и летом, приезжает работающий по контракту механизатор на собственном спредере. Он вносит жидкий навоз на поля, засеянные в основном многолетними кормовыми травами (красный клевер, тимофеевка и др.).

В хозяйстве также выращивают ячмень, овес, пшеницу и горох на корма. Уборкой урожая и заготовкой кормов в рулоны и силосные траншеи также занимается контрактный механизатор на собственной технике.

Главные помощники

– Рабочая сила в Финляндии очень дорогая, а профессия фермера не слишком популярна среди молодежи, на ферме работаем только я и Анна (приходящий работник), у моего мужа другая профессия, и он нам не помогает, – признает Арья Пелтомяки. – Зато с удовольствием помогает мой отец, которому недавно исполнилось 73 года. Он принимает участие в посевных работах. В хозяйстве имеются четыре трактора Valtra, которые используются для различных хозяйственных нужд, в том числе и посевной, которую мой отец ждет с нетерпением весь год.

Арья Пелтомяки надеется, что когда ее сыновья вырастут (а их у нее их трое), они будут выполнять все операции по заготовке и уборке урожая вместо контрактных рабочих, несмотря на то, что для этого ей придется закупить в собственность дорогую кормоуборочную и заготовительную технику.

А пока главными помощниками на ферме, по словам Арьи Пелтомяки, являются роботы. Помимо доильного робота уборку в коровнике также осуществляет «железный помощник» компании Lely.

Робот-уборщик Discovery самостоятельно ездит по коровнику, удаляя навоз в течение всего дня. Как объясняет фермер, первоначально она сама «провела» его по нужному маршруту, который робот запомнил и далее стал выполнять свою работу в соответствии с заданной программой. Если робот «видит» на своем пути животное, он объезжает его или притормаживает, а дизайн в форме круга позволяет ему легко обходить препятствия. Еще ни разу, по словам Арьи Пелтомяки, столкновения с коровой не произошло.

Раздачей корма занимается кормораздатчик норвежской фирмы TRS, двигающийся по монорельсу. Он подает корма на кормораздаточный стол: сено и консервированные травы даются вволю.

Органическим быть

выгодно

Все молоко от доильного робота по молокопроводу поступает в шеститонный танк-охладитель от компании Wedholms. Для поддержания круглосуточного и беспрерывного доения на роботе молочная комната в «Пелтомяки» снабжена дополнительной буферной емкостью с охлаждением, куда поступает молоко во время промывки танка-охладителя. Таким образом, даже в то время, когда танк находится на мойке, доение на роботе не прекращается.

– Чтобы поддерживать высокое качество органического продукта, фильтр в танке-охладителе рекомендуется менять каждые 8 часов, – рассказывает Арья Пелтомяки. – И если я забуду это сделать, то на мой телефон сразу же поступит предупреждающий сигнал. Производство органического молока требует неукоснительного соблюдения всех правил.

За следование всем этим строгим требованиям фермеры-производители органического молока вознаграждаются субсидиями государства и наценками переработчика.

Так, компания «Валио» (Valio), куда Пелтомяки сдает свою продукцию, платит ей за органическое производство дополнительно 20 евроцентов на литр молока. С учетом базовой стоимости 43 евроцента/л закупочная цена молока на ферме «Пелтомяки» составляет 63 евроцента/л. И, по словам Арьи Пелтомяки, ей выгодно быть органическим фермером, даже находясь в рамках строгих предписаний.

Отправить ссылку другу
Оставить отзыв