Агропрофи » Blog Archive » Стадо из пробирки
Регистрация

��������� - �������� ��������� �������

Стадо из пробирки

Татьяна Кулистикова

Искусственное осеменение – основной метод, позволяющий ускорить темпы качественной селекции. Однако для достижения высоких результатов селекционно-племенной работы важно обеспечить хорошее содержание и кормление скота, кроме того, необходимы квалифицированные специалисты, ведь при несоблюдении тех или иных правил и инструкций уровень удачных оплодотворений может снизиться на 30%.

Достойная замена

Искусственное осеменение имеет ряд преимуществ перед естественной случкой, не зря открытие советских ученых в 1947 году, впервые в мире получивших потомство из замороженного семени, стало открытием века в животноводстве, рассказывает д. б. н., профессор, заведующий лабораторией биологии воспроизводства и трансплантации эмбрионов сельхозживотных Всероссийского института животноводства (ВИЖ) Ахмед Абилов.

– Во-первых, при естественной случке на каждые 25–30 коров должен быть один бык, а криоконсервация (замораживание) семени для искусственного осеменения позволяет от одного быка получить до 100 тыс. доз семени в год. Поскольку коровы осеменяются два раза в охоту с интервалом 10–12 часов, теоретически семенем одного выдающегося быка-производителя можно оплодотворить 50 тыс. коров, – считает он. – Кроме того, за счет искусственного осеменения можно на 15–20 лет ускорить селекционный процесс. Что касается ветеринарной стороны вопроса, то таким образом мы уходим от рисков распространения инфекционных инвазионных заболеваний, передающихся половым путем, например, бруцеллеза или трихомоноза. К тому же искусственное осеменение позволяет использовать в работе не только отечественных, но и зарубежных быков буквально из любой точки мира.

По словам коммерческого директора «Молочной компании «Генетика» («МК-Генетика») Светланы Колодяжной, в молочном животноводстве предприятия давно ушли от естественной случки: это путь в никуда.

– Генетический прогресс в стаде обеспечивают быки с высокой племенной ценностью, прошедшие объективную и достоверную оценку по качеству потомства либо оцененные по геному. Причем необходимо обеспечить достаточное генетическое разнообразие. Например, на стадо из 1000 коров обычно подбирается 8–10 быков. Кроме того, необходимо не допустить инбридинг, опасность проявления которого заключается в рождении нежизнеспособного потомства либо потомства, имеющего низкие воспроизводительные способности. Для исключения инбридинга проводится индивидуальный подбор быков к маточному поголовью. Все эти условия можно выполнить, используя криоконсервированную сперму быков-производителей.

– В некоторых хозяйствах мы сталкиваемся с тем, что коров осеменяют искусственно, а на телках используют быка, – продолжает Колодяжная. – Это губительная для предприятия практика, приводящая к генетическому регрессу. Наоборот, для осеменения телок, самых прогрессивных и здоровых животных стада, необходимо использовать семя лучших быков.

Тем не менее естественная случка по-прежнему применяется в мясном скотоводстве, напоминает Ахмед Абилов. Мясные породы более дикие: если коров ловить и осеменять, у них будет большой стресс. Кроме того, это лишние расходы, а при производстве мяса их стараются минимизировать: не строят здания, как можно дольше пасут животных, чтобы не тратиться на корма. Поэтому искусственное осеменение в данном случае себя не оправдывает.

Задать направление

Искусственное осеменение объединяет более 50 технологий, например, подготовку коров, кормление, выбор в охоте, технологию введения семени в половые пути, срок осеменения после отела и т. д. В каждом хозяйстве должен быть зоотехник-селекционер и селекционный план.

– Где-то хотят повышать молочную продуктивность коров, где-то с продуктивностью уже все хорошо и нужно увеличить жирность молока, кого-то интересует повышение содержания белка в молоке – исходя из этого селекционер должен выбирать быков, – перечисляет Ахмед Абилов. – Тут есть свои нюансы: к примеру, некоторые думают, что если у них коровы дают 5 тыс. кг молока в год, а они возьмут семя быка, чья мать давала 14–15 тыс. кг молока за лактацию, то в перспективе получат высокоудойную корову, что в действительности не так. Если на ферме коровы дают 5 тыс. кг молока, нужно выбирать быка, мать которого давала 10 тыс. кг молока, если же надои в хозяйстве 7–8 тыс. кг на голову, то можно брать быка с более продуктивной матерью, дававшей 14–15 кг молока.

Поскольку Россия по многим параметрам сильно отстает от развитых стран, нужно вести селекцию по нескольким показателям, считает первый заместитель генерального директора по племенной работе предприятия «Московское» Александр Ермилов.

– Если за рубежом идет селекция на повышение надоя и белка, то нам надо повышать еще и жирность молока, поэтому нужно выбирать таких быков, которые улучшали бы качество молока в целом, – советует он.

Кроме увеличения надоев и повышения содержания в молоке жира и белка, по словам профессора ВИЖ, в последнее время селекционеры стали обращать внимание на увеличение продуктивной жизни животных, чтобы коровы хорошо доились хотя бы 4–5 лактаций, а не 2–3. Интерес вызывает и селекция в направлении легкости отелов.

Качество семени

– Важно понимать, что от того, каких быков мы используем сегодня, во многом зависит будущее предприятия. Ошибки в племенном животноводстве слишком дорого стоят. Грамотный подбор быков осуществляется в несколько этапов. Первое, что нужно сделать, – определить, на каком уровне сейчас ведется селекционно-племенная работа в хозяйстве. Для этого проводится анализ базы «Селэкс» и оценка поголовья по экстерьеру. Затем определяются долгосрочные цели селекции – какое стадо мы хотим иметь спустя 3–10 лет. Третий шаг – определение группы быков, способных выполнить эти цели. Далее – индивидуальный оптимальный подбор быка к каждой корове/телке с использованием специальных селекционных компьютерных программ. Пятый шаг – это обучение специалистов хозяйства нюансам обращения с семенем. И, конечно, мониторинг результатов работы хозяйства, – подводит итог Колодяжная.

На стадии подбора быков селекционер может обратиться в Головной центр по воспроизводству сельхозживотных – там собрано более 200 быков со всего мира, а специалисты центра помогут сделать выбор и поставят в хозяйство нужное семя, советует Ахмед Абилов.

– Весь технологический процесс получения, замораживания, хранения и использования спермы осуществляется в соответствии с ветеринарно-санитарными правилами, предъявляемыми к работе организаций по искусственному осеменению сельхозживотных, утвержденными Россельхознадзором, – рассказывает заместитель генерального директора по производству и коммерческим вопросам Головного центра по воспроизводству сельхозживотных (ГЦВ) Елена Федорова.

По ее словам, при соблюдении условий хранения (в жидком азоте при –196 °С) сперму можно хранить бесконечно долго, ее оплодотворяющая способность практически не меняется, но она устаревает морально, так как генетика идет вперед, появляются новые производители, новые требования, поэтому со временем сперму бракуют.

– Перед осеменением в хозяйствах техники оттаивают сперму при температуре 38 °С и определяют подвижность спермиев под микроскопом. На предприятиях типа нашего для оценки используется еще и анализатор качества спермы, – продолжает Федорова. – Качество спермы должно соответствовать требованиям действующего ГОСТ 26030-83 (изменение №1 от 11.06. 1987 г. за №1980) «Сперма быков замороженная. Технические условия». Внешне  замороженная сперма должна быть однородной массой желтого или светло-желтого цвета, подвижность спермиев – не менее 40%, для производителей, оцененных по качеству потомства, допускается до 30%. Количество спермиев при прямолинейно-поступательном движении – не менее 15 млн, для быков, оцененных по качеству потомства, допускается не менее 10 млн. Выживаемость спермиев при температуре 38 °С – не менее 5 часов, количество спермиев с анормальной морфологией – не более 18%.

Кроме того, сперма оценивается по ветеринарно-санитарным правилам: общее количество непатогенных микробных тел в дозе – не более 500, коли-титр отрицательный, наличие патогенных и условно-патогенных бактерий, грибов, вирусов, микоплазм и др. микроорганизмов не допускается, заключает Федорова.

Бычий индекс

Разница в оценке быков у нас и в странах с развитым молочным животноводством колоссальная, отмечает Светлана Колодяжная.

– Достоверная и объективная оценка быков-производителей по комплексу хозяйственных признаков – основа племенного животноводства. В России быки оцениваются только по продуктивным характеристикам дочерей (удою, проценту жира и белка в молоке) и в лучшем случае по экстерьеру. Причем оценку осуществляют сами племпредприятия, которым эти быки принадлежат, – рассказывает специалист «МК-Генетика». – Говорить об объективности и достоверности невозможно еще и из-за отсутствия инфраструктуры учета и обработки первичных данных. Что касается оценки за рубежом, то ее проводят Министерство сельского хозяйства и породные ассоциации, данные поступают через сеть молочных лабораторий и независимых бонитеров. Оценка быков-производителей осуществляется не только по продуктивным характеристикам дочерей, но и по продолжительности продуктивного использования животных, содержанию соматических клеток в молоке, легкости отела, мертворождаемости, оплодотворяемости (фертильности) и т. д. Каждый показатель оценивается по методу BLUP (Animal model), который позволяет исключить влияние внешних факторов – кормления, содержания и т. д. – и выявляет только генетическую составляющую. Кроме того, для определения племенной ценности быков в каждой стране разработаны индексы, включающие комплекс селекционных показателей.

Например, в США, по словам Колодяжной, используются два индекса. Первый – это индекс пожизненной прибыли – ИПП (Lifetime Net Merit – LNM$) – экономический показатель, разработанный Минсельхозом США, измеряющий чистую прибыль, приносимую среднестатистической дочерью того или иного быка на протяжении ее жизни. Измеряется он в понятных всем единицах – в деньгах. Фермер знает, что, используя на стаде семя быка Х, он получит от его дочерей на 700 долларов больше прибыли, чем от дочерей среднестатистического быка (генетического базиса).

Второй индекс – TPI (Total Performance Index) – разработан Голштинской ассоциацией США. В него входят те же показатели, что в LNM$, но в других пропорциях. Например, если в LNM$ больше внимания уделяется здоровью животного (48%), а продуктивности и экстерьеру отводится 35 и 17% соответственно, то в TPI больший вес имеет продуктивность (43%), здоровье и экстерьер занимают 29 и 28% соответственно. На основе индекса TPI Голштинская ассоциация Америки каждые 4 месяца публикует рейтинг 100 лучших быков мира (ТОР 100). Быки из ТОР 100 – это лидеры голштинской популяции, использование которых на маточном поголовье ведет к значительному увеличению генетического потенциала стада.

Конечно, есть различия в схемах оценки быков у нас и за рубежом, соглашается Ахмед Абилов: там идет жесткая выборка, которая себя оправдывает – из 200–300 животных отбирают пять выдающихся производителей.

– У нас просто нет такой возможности выбора, поскольку многие хозяйства неблагополучны по тем или иным заболеваниям, – сетует профессор ВИЖ. – Есть лейкозные хозяйства, а лейкозом обычно заболевают высокопродуктивные животные. Если в хозяйстве когда-то был зафиксирован бруцеллез, даже если там будут самые выдающиеся быки, никто не разрешит покупать и использовать их семя.

– Цена на семя быков формируется в зависимости от их племенной ценности. Часто слышишь, как специалисты с гордостью говорят, что работают семенем американских или канадских быков. Но если бык импортный, это не значит, что он априори хороший. Надо смотреть на племенную ценность, – напоминает Колодяжная. – Если брать достойных быков коммерческого класса, это быки с ИПП от $400 и TPI от 1800 – цена за дозу семени, я думаю, будет от 300 руб. Семя производителей из первой десятки ТОР 100 у нас стоит 1200–1800 руб. за дозу.

Если сравнивать российскую и зарубежную генетики, то наша более адаптированная – животные более устойчивы по сравнению с западными, считает Ахмед Абилов.

– Есть одно «но»: мы не умеем кормить животных на должном уровне, поэтому получаем меньший результат, чем на Западе, – говорит он. – Другая серьезная проблема, мешающая развитию животноводства – разгильдяйство. По его оценкам, за счет человеческого фактора выход телят снижается минимум на 30%, например, если техник не вовремя выявил корову в охоте.

– Выбор коров и телок в охоте нужно проводить минимум три раза в сутки, а наши техники могут посмотреть только один раз утром. А корова в 12 часов придет в охоту, на следующий день охота уже прошла, ее осеменят с опозданием, что приведет к эмбриональной смертности, – рассказывает Абилов. – Другой пример влияния человеческого фактора: после отела в течение 45–60 дней у коров идет подготовка к следующему осеменению, у высокопродуктивных коров инволюция матки может быть и более 60 дней, а многие техники, видя, что корова пришла в охоту на 30–35-й день, осеменяют ее. Корова оплодо-творяется, но маточная структура на этом этапе еще не готова к вынашиванию теленка, поэтому эмбрион погибает.

Бычки не нужны

Наиболее передовые предприятия нередко пробуют работать с сексированным семенем, т. е. разделенным по полу для получения преимущественно телочек – их выход составляет 80–90% по сравнению с традиционными 50%. Однако при использовании такого семени существует ряд ограничений, например, Ахмед Абилов говорит, что осеменять им можно лишь ювенильных телок.

Желательно осеменять телочное поголовье, причем однократно, т. е. если телка перегуливает, то второй раз ее осеменяют обычным семенем, рассказывает Светлана Колодяжная, хотя у «МК-Генетика» есть партнеры, которые осеменяют телочек сексированным семенем по два раза.

– Некоторые используют разделенное по полу семя на первотелках и, кстати, получают хорошие результаты по оплодотворяемости. Конечно, осеменяются только коровы, не имеющие проблем при отеле и в после-отельный период, – добавляет она.

Использование сексированного семени имеет ряд нюансов: такое семя требует более бережного обращения, нужно строго соблюдать инструкцию по его оттаиванию, больше требований предъявляется к квалификации техника-осеменатора, должно быть четкое выявление животных в охоте и правильное определение времени осеменения. Кроме того, необходимо учитывать и состояние животных. Существуют плановые показатели развития телок (вес, рост, упитанность), отклонение от которых может оказать негативное влияние на результативность осеменений. Например, не стоит ожидать высокой оплодотворяемости от худых или, наоборот, чрезмерно упитанных животных.

– Цена за дозу сексированного семени также зависит от племенной ценности быка: руководство предприятия должно определить цель использования этого продукта – просто получение большего количества телочек или получение большего количества телочек с высоким генетическим потенциалом, способных принести прибыль хозяйству. Доза семени быка с LNM$ от $400 и TPI от 1800 в нашей компании стоит от 1300 руб., – оценивает Светлана Колодяжная.

По ее словам, сексированное семя пользуется огромным спросом, поскольку продажа племенного молодняка очень выгодна, кроме того, хозяйствам нужно ремонтировать стадо. Что касается экономической целесообразности использования разделенного по полу семени, то все индивидуально и зависит от существующего в хозяйстве уровня воспроизводства: если уровень оплодотворения телок после первого осеменения не ниже 60–65%, животные развитые, то этот метод рентабелен.

– При использовании сексированного семени показатели оплодотворяемости могут снижаться на 5–15%, если больше, то надо искать причину в людях или в животных и исправлять ситуацию, – говорит Колодяжная.

Елена Федорова из ГЦВ говорит, что центр не занимается сексированным семенем – это довольно новый и дорогой продукт на нашем рынке.

А вот мнение Светланы Колодяжной:

– Внедрять новое всегда трудно. Всегда найдутся скептики и противники. Но давайте посмотрим на опыт стран-лидеров молочного животноводства, где животные, полученные от сексированного семени, доятся по второй-третьей лактации. Никаких негативных генетических проявлений не выявлено, охват поголовья, осеменяемого этой спермой, увеличивается. В то же время в некоторых российских хозяйствах доходит до того, что новорожденных бычков забивают, потому что выращивать их нерентабельно, а продавать некому.

Сексированное семя – это хороший метод для научных целей, чтобы найти какие-то биологические закономерности и ускорить процесс селекции, уверен Ахмед Абилов, но массово использовать его он не рекомендует:

– Если этот метод внедряется в хозяйстве, то хотя бы не стоит осеменять всех животных, поскольку удачны порядка 50% осеменений, телята могут получиться не то что золотыми, а бриллиантовыми – из-за высокой цены на такое семя.

ГК «Агро-Белогорье», «Грайворонская молочная компания»

(Белгородская обл.)

Дмитрий Абутин, главный технолог:

– В «Грайворонской молочной компании» применяется стопроцентное искусственное осеменение коров с использованием замороженного семени. Преимущество этого способа в том, что можно использовать генетику быков со всего мира, оцененных по продуктивности, экстерьеру, долголетию, воспроизводительным качествам, сопротивляемости болезням, наличию летальных генов, экономическим признакам, что значительно ускоряет селекцию.

При естественной случке быки не могут быть оценены, так как на это требуется минимум 4,5 года и стоит подобная оценка до 400 тыс. руб. в расчете на одного быка-улучшателя. Кроме того, средняя нагрузка на быка при естественном осеменении и ручной случке – 120 коров. Искусственно же можно получить до 1000 доз семени в сутки и плодотворно покрыть до 500 коров, при этом снизив затраты на осеменение. Также не стоит забывать, что использование живых быков для воспроизводства связано с большой опасностью для жизни персонала.

Для осеменения телок мы ограниченно применяем сексированное семя. Преимущество этого способа для молочного хозяйства очевидно. В приплоде получается 85% телочек и только 15% бычков. Телочки используются для ремонта стада коров и получения молока, появляется значительный излишек племенного молодняка для продажи, а быки для нашего производства не требуются. Недостатком сексированного семени является его пониженная (на 20–30%) оплодотворяющая способность и более высокая (в 5–10 раз) цена дозы семени.

Мы используем семя быков компании АВS – это одна из самых крупных международных компаний, производящих и продающих семя во всем мире. Отбор быков ведется индивидуально для каждой коровы, чтобы предупредить инбридинг и исправить недостатки экстерьера коровы-матери. Кроме того, смотрим на воспроизводительные качества, восприимчивость дочерей быка к маститу, долголетие хозяйственного использования.

Молочная продуктивность дочерей современных быков не опускается ниже 10 тыс. кг молока в год с жирностью 3,7% и содержанием белка 3,4%. Одним из самых важных показателей является комплексный индекс племенной ценности быка, объединяющий все вышеперечисленные признаки и переводящий их в денежное выражение прибыли от будущего потомства. Кроме того, все новые быки этой компании проходят предварительную геномную оценку, т. е. оценивается наличие генов, ответственных за развитие положительных хозяйственно-полезных признаков. Цены за дозу семени колеблются в зависимости от племенной ценности быка от 150 руб. до 30 тыс. руб. В основном мы используем семя ценовой категории 300–700 руб. за дозу. Интересно, что на рынке семени есть мода на определенных производителей, цена на их семя из-за повышенного спроса поднимается в несколько раз.

Воспроизводством у нас занимается специальная бригада под руководством бригадира и главного зоотехника-селекционера – они управляют работой и контролируют процесс воспроизводства стада. Можно с уверенностью сказать, что это одни из самых важных специалистов на производстве. Ведь без отела нет молока и нет возобновления стада. С момента отела врач-гинеколог проводит постоянную диспансеризацию коров: не реже 1 раза в неделю контролирует здоровье каждой коровы до момента плодотворного осеменения, лечит все связанные с воспроизводством заболевания. Осеменением занимаются технологи по воспроизводству стада. Они выявляют коров и телок в охоте по внешним признакам и производят искусственное осеменение.

Выявление охоты – очень сложное и кропотливое занятие, у нас более 2 тыс. коров и до 1 тыс. телок на четырех технологов по воспроизводству. У разных особей признаки охоты проявляются по-разному: у каждой коровы свой характер, свои капризы. Половой цикл продолжается в среднем 21 день, а осеменить ее можно только в течение нескольких часов из этого времени.

Очень помогает в контроле за животными компьютерная база данных «Селекс», куда ежедневно заносятся все события, произошедшие с животным. Мы рассматриваем вопрос использования специальных датчиков активности коров, которые позволяют точно определить животных в охоте без участия человека, но пока во всем полагаемся на профессионализм работников.

Телок мы осеменяем с 12-месячного возраста после завершения общего развития тела: высота в крестце должна быть более 120 см, живая масса более 380 кг. Коров начинаем осеменять через 60 дней после отела. Результативность осеменения с первого раза колеблется от 20 до 45%. Телки осеменяются лучше, чем коровы. Летом в жару результативность снижается. Да и у технологов-осеменаторов опыт и результаты неравнозначны. Оплата их труда зависит от количества полученных стельных коров.

Диагностику стельности еженедельно проводит врач-гинеколог. Процедура проходит с использованием аппарата ультразвукового исследования в 30–37 дней после осеменения. Использование УЗИ, как и у людей, позволяет визуально контролировать появление и развитие эмбриона теленка. Кроме того, УЗИ помогает уточнить диагноз у нестельной коровы или телки и своевременно начать лечение болезни.

Конечно, для воспроизводства особенно важно полноценное кормление животных согласно их физиологической потребности. Корма для высокопродуктивных коров должны быть качественными с высоким содержанием обменной энергии и протеина. Первостепенным для жвачных животных является качество заготовленного основного корма – сенажа и силоса. Об этом заботится одна из зерновых компаний «Агро-Белогорья», у которой мы покупаем корма.

Отправить ссылку другу
Оставить отзыв