Агропрофи » Blog Archive » Молоко без ацетона
Регистрация

��������� - �������� ��������� �������

Молоко без ацетона

Татьяна Кулистикова

У больных кетозом и ацидозом животных снижается продуктивность, начинаются проблемы с воспроизводством, удлиняется сервис-период, для осеменения требуется большее количество спермодоз и, следовательно, ощутимо увеличиваются затраты на производство. На рынке представлено множество кормовых и лечебных добавок для профилактики и лечения этих заболеваний, однако специалисты советуют в первую очередь обеспечить животным качественную кормовую базу и сбалансированный рацион.


Факторы риска

Кетоз – нарушение углеводно-жирового и белкового обмена, одно из самых распространенных заболеваний высокопродуктивных молочных коров. Причины возникновения кетоза разнообразны. Основной, по мнению ветврача-консультанта компании «Хелвет» Ольги Фомкиной, – несоответствие условий кормления и содержания: избыток кетогенных кормов на фоне недостатка легкоперевариемых углеводов и несоответствие сахаропротеинового отношения, а также отсутствие моциона. В результате, по словам старшего ветврача филиала «Мансуровский» Агрокомплекса «Мансурово» Ивана Умеренкова, резко увеличивается содержание кетоновых тел в крови, моче и молоке, что, в свою очередь, вызывает мультисистемные расстройства.

– Кетоз может развиться на фоне ацидоза («закисления» рубца) либо других нарушений работы желудочно-кишечного тракта, – продолжает Ольга Фомкина. – В основе возникновения ацидоза также лежит неполноценное кормление коров, ведущее к снижению рН рубца, изменению качественного и количественного состава рубцовой микрофлоры, как следствие, возникают различные нарушения в организме животного.

– Если кормить животных закисшим силосом или сенажом, допускать поедание большого количества свеклы, зерновых злаковых концентратов, кукурузы в стадии молочно-восковой спелости, картофеля, мелассы, сорго и других кормов, богатых сахарами и крахмалом, кислого жома, яблок, pH рубца понижается, – рассказывает Умеренков. – При понижении pH рубца с нормальных 7,8 до 6 и ниже полезная микрофлора погибает. Естественно, корм не усваивается, из-за повышенной кислотности происходит травмирование стенок рубца и преджелудков.

– Возникновению ацидозов зачастую способствуют несбалансированные рационы с большим количеством концентрированных кормов, чрезмерное измельчение кормосмеси и дефицит клетчатки в рационе, – добавляет руководитель Группы консалтинга компании DeLaval Светлана Полуляшная. – У животных снижается аппетит, отсутствует жвачка, через 4–6 недель возникает ламинит. Во время болезни характерны частые колебания надоев и снижение содержания жира в молоке.

Важную роль в развитии кетоза играет нарушение функции печени, в том числе вследствие кормовых интоксикаций, хронических гинекологических заболеваний, а также в случае возникновения  некоторых паразитарных болезней. Кроме того, по словам Ольги Фомкиной, предрасполагающими факторами возникновения кетоза являются высокая молочная продуктивность и генетическая предрасположенность (что определено количеством дифференцированных клеток молочной железы и доступностью использования субстратов для производства молока при участии определенных гормональных факторов).

Светлана Полуляшная тоже отмечает, что кетоз и ацидоз чаще возникают у высокопродуктивных коров, а риск развития заболеваний напрямую связан с нарушениями правил кормления животных, прежде всего в сухостойный период, несбалансированностью рационов, а также использованием кормов низкого качества.

Однако, по ее словам, генетический фактор не является  определяющим  в развитии кетозов и ацидозов.

– Хотя отмечено, что чистопородные животные заболевают чаще, чем помеси, имеющие более устойчивый тип обмена веществ, – уточняет она.

Здоровое питание

Кроме того, заболеванию кетозом чаще подвержены излишне упитанные животные. Поэтому заведующий лабораторией кормления и физиологии пищеварения сельхозживотных Всероссийского НИИ животноводства, д.б.н. Александр Головин отмечает, что в сухостойный период следует не перекармливать животных, чтобы к отелу они подходили с упитанностью 3,5 балла, максимум 4.

– У коров молочного направления существует так называемый критический период, который начинается за несколько недель до отела и заканчивается через три недели после него. В ранний лактационный период корова из-за гормональной перестройки, высокой физической нагрузки и других стрессовых факторов не может потреблять адекватное энергозатратам количество корма,  – рассказывает председатель совета директоров компании «Элест», д.б.н. Марк Малков. – Основную часть энергии и белка животное тратит на производство молока, и лишь небольшая часть ресурсов идет на обеспечение потребностей организма.

По его словам, дефицит энергии наблюдается в течение первого триместра лактации и особенно опасен в первые недели после отелов.

– Недостаточное питание из-за отсутствия аппетита и при этом возрастающая выработка молока приводят к снижению уровня глюкозы в крови. Нехватка глюкозы провоцирует распад жирных кислот в печени с образованием и резким увеличением содержания кетоновых тел (ацетон и бета-оксиацетат) в крови, моче и молоке, – объясняет Марк Малков. – Если своевременно не принять меры, у коровы возникнет кетоз, который может привести к поражению центральной нервной и гипофиз-надпочечниковой систем, щитовидной и паращитовидной желез, печени, почек и других органов.

– Последствия кетоза очень серьезны, – соглашается Иван Умеренков. – При нарушении функции рубца в его содержимом повышается общий уровень летучих жирных кислот, а также изменяется их соотношение: pH рубца снижается. Корова, больная кетозом, начинает меньше есть, естественно, дает меньше молока, у высокопроизводительных животных может произойти практически полная агалактия – прекращение выделения молока.

Диагностика

– Клинически кетоз проявляется уменьшением надоев, снижением аппетита, апатией, прогрессивной потерей веса (более чем на 1 балл за достаточно короткое время), тусклой и взъерошенной шерстью, также от животного чувствуется отчетливый запах ацетона, – перечисляет Ольга Фомкина. – Субклиническая форма кетоза наносит хозяйствам гораздо больший ущерб, чем его клиническое проявление. Скрытый кетоз может выявить только лабораторное исследование. При диагностике этого заболевания в первую очередь обращают внимание на показатели крови: снижение содержания сахара ниже 40–60 мг/%, кетонемия выше 1–6 мг/%, резервная щелочность ниже 50 об/%. Ацетонурию достаточно просто обнаружить обычными тест-полосками для исследования мочи: содержание ацетона в моче больных коров может достигать от 10 до 60 и даже до 200 мг/%. Также существует «молочный тест» – определение соотношения жира и белка в молоке, если различие между этими показателями превышает 1,5%, то есть большая доля вероятности, что у животного субклинический кетоз. Контрольные дойки в хозяйствах проводятся ежемесячно, поэтому оценка соотношения жира и белка поможет ветеринарному врачу более детально оценить состояние здоровья коров в стаде.

– Диагностика кетоза очень важна, поэтому необходим контроль за содержанием кетоновых тел в молоке, моче или крови, – соглашается Иван Умеренков. – Для ветеринарной медицины существует достаточно широкий спектр тестов, которые определяют уровень pH в моче и содержание кетоновых тел, например, немецкой компании Siemens. Любой, даже неспециалист, может использовать их, не обращаясь в лабораторию.

Что касается ацидоза, то, по словам специалиста компании «Хелвет», в хозяйствах он, как правило, хронический. Заболевание также сопровождается снижением продуктивности, изменением аппетита, гипотонией рубца, диареей, у животных регистрируют маститы, ламинит.

– В рубцовом содержимом уменьшено количество инфузорий, снижен рН, повышена концентрация молочной кислоты. При лабораторном исследовании крови значительно снижены резервная щелочность и уровень гемоглобина, повышено содержание сахара, – рассказывает Фомкина.

Умеренков советует диагностировать ацидоз  измерением pH рубцового содержимого  путем прокола либо введением зонда.

Ольга Фомкина отмечает, что кетоз и ацидоз приводят к значительным экономическим потерям в связи с тем, что снижается молочная продуктивность животных, увеличиваются затраты на лечебные мероприятия из-за повышенной заболеваемости эндометритами, маститами, патологией конечностей, что приводит в том числе и к снижению выхода телят. Поэтому при выявлении кетоза и ацидоза в хозяйстве она считает необходимым в первую очередь устранить недостатки в вопросах кормления и содержания животных.

Что делать?

На данном этапе развития животноводства и ветеринарной медицины существует комплексный подход к лечению нарушений обмена веществ, говорит Иван Умеренков из «Мансурово».

– Классическое лечение – это введение легких углеводов, таких как пропиленгликоль, который дают коровам в дозе до 500 мг в течение нескольких дней: обнаружив кетоновые тела на ранних стадиях, можно использовать дренчер для индивидуального выпаивания коровы. Также для усиления гликогенеза применяется заместительная гормонотерапия, например, гормон передней доли гипофиза вводится однократно подкожно в дозе 300–600 ед., при необходимости инъекции повторяются через 3–4 дня; кортизон вводится внутримышечно по 1–1,5 г. Поскольку у коров нарушается и витаминный обмен, стоит применять и витамины, – перечисляет Умеренков.

Александр Головин из ВИЖ добавляет, что сейчас на рынке представлено множество различных комплексных кормовых добавок, обладающих антикетогенными свойствами, которые эффективны для лечения и профилактики кетоза.

– Конечно, такие добавки недешевы, но использовать их целесообразно, потому что важно продлить продуктивное долголетие коровы, ведь многие животные выбывают уже после двух лактаций. – Кроме того, экономические потери из-за различных нарушений обмена веществ, в т.ч. кетоза, куда выше стоимости кормовых добавок: у таких животных снижается продуктивность, возникают проблемы с воспроизводством, удлиняется сервис-период, возрастает кратность осеменений, следовательно, ощутимо увеличиваются затраты на производство продукции.

В то же время, тяжелые случаи кетоза приводят к жировому перерождению печени и даже к гибели животных, – отмечает Александр Головин.

Компания «Элест» для устранения отрицательного баланса энергии и предотвращения развития кетоза предлагает два варианта добавки «Кетостоп-Эл»: для приема до и после отела.

– Препарат выпускается в двух различных составах с учетом физиологических потребностей животных в период до отела и после него, – поясняет Марк Малков. – Достигаемый синергидный эффект позволяет устранять причины возникновения энергодефицита и кетоза в кратчайшие сроки. Пропиленгликоль, обычно рекомендуемый к введению корове через зонд, в «Кетостопе» заменен на удобные для самостоятельного поедания коровами потенциальные источники пропионата. Пропионат – продукт окисления пропиленгликоля, он сокращает метаболический путь синтеза эндогенной глюкозы на несколько стадий.

Специалисты «Элеста» проводили испытания «Кетостопа» в хозяйстве «Ленинский путь» (Ленинградская обл.) в течение четырех месяцев. Были подобраны опытная и контрольная группы высокопродуктивных сухостойных коров с 2–3 отелами. Обе группы получали обычный корм, опытная группа также получала «Кетостоп» по 1 кг на голову в сутки в течение двух недель до и двух недель после отела.

– При отелах в опытной группе у коров быстрее сокращалась матка, отходил послед и появлялся аппетит по сравнению с контрольной группой. Коровы в опытной группе быстро вошли в охоту, – делится Малков.

Через месяц надои в опытной группе уже превышали контроль на 1,6 л/гол./сутки (43,7 л/гол. и 42,1 л/гол.). В течение всего периода исследования средние суточные надои молока в опытной группе были выше по сравнению с контрольной на 1-5 л/гол.

Согласно отчету хозяйства, за 80 дней испытаний опытная группа давала в среднем на 2,5 л молока больше контрольной группы. Дополнительный доход на корову составил 1,7 тыс. руб. (при цене молока 8,5 руб./л), затраты на добавку составили 940 руб./гол.

С профилактической целью в «Хелвет» советуют давать сухостойным коровам препарат «Лиарсин», который помимо профилактики кетоза помогает рубцовой микрофлоре адаптироваться к новому лактационному рациону.

– В терапии кетоза коров мы рекомендуем вводить гепатопротектор «Ковертал», который активно восстанавливает гепатоциты,  нормализует биохимические процессы в печени, повышая ее детоксикационную функцию,  за счет чего эффективно регулирует углеводно-жировой и энергетический обмен, – добавляет Ольга Фомкина.

Главное – правильное кормление

Однако никакие препараты и добавки не помогут качественно исправить ситуацию с кетозом и ацидозом, если неправильно кормить животных. Ольга Фомкина из «Хелвета» уверена, что хорошая кормовая база уже является профилактикой кетоза и ацидоза.

– Необходимо строго соблюдать структуру рациона и его сбалансированность по энергии, белку и клетчатке согласно физиологическим потребностям животных, по возможности организовать активный выгул животных,  – советует она. – Чтобы избежать кетоза, к отелу животные должны быть в кондиции 3–3,4 балла. При недостатке энергии в переходный период и после отела необходимо вводить в рацион энергетические добавки.

Александр Головин из ВИЖ напоминает, что есть определенные правила кормления коров в сухостойный период и после отела.

– Если в начале сухостойного периода рекомендуется вообще не давать коровам концентрированные корма или давать максимум 1,5–2 кг/гол. в день, то во вторую фазу сухостойного периода (за 14–21 день до отела) кормить их следует рационами новотельных коров.  При этом необходимо увеличить количество концентратов, чтобы микрофлора рубца перестроилась и животные были готовы к большому потреблению концентрированных кормов, – рассказывает Головин.

По его словам, есть много способов избежать нарушений обмена веществ у коров, для чего прежде всего нужно организовать правильное, сбалансированное кормление в соответствии с физиологическими потребностями животных и уровнем их продуктивности, а также использовать объемистые корма не ниже 1-го класса.

– Кетоз обычно возникает за неделю до отела и в течение 8 недель после него, когда энергетический баланс отрицателен. Изначально кетоз возникает из-за нехватки глюкозы в крови. Для профилактики  кетоза в этот период можно использовать различные энергетические кормовые добавки, а также витамины группы В и др. Наряду с этим в новотельный период рацион должен быть сбалансирован по энергии, основным питательным веществам и их соотношению, а количество концентрированных кормов в составе рациона необходимо увеличивать постепенно, в соответствии с уровнем молочной продуктивности, – заключает Александр Головин.

Грайворонская молочная

компания (ГК «Агро-Белогорье», Белгородская обл.)

Дмитрий Абутин,

главный технолог:

– Кетоз – это процесс накопления

в организме недоокисленных продуктов – кетоновых тел. Кетоз может быть условно разделен на первичный и вторичный. Первичный возникает в результате нарушения обмена веществ из-за неполноценного кормления. Вторичный является следствием того или иного заболевания организма (хромота, заболевание ЖКТ, печени, сердца и др.), в результате которого корова, например, мало ест, но, производя много молока, имеет дисбаланс энергии. В целом из этого следует, что любые нарушения в организме (в зависимости от интенсивности) могут привести к кетозу. С другой стороны, если условия жизни и питания коровы могут компенсировать возникшие проблемы, кетоз не возникнет. Генетический фактор в данном случае, скорее всего, минимален или такой же, как, например, влияние генетики на любую другую функцию организма, нарушение которой может привести к кетозу.

Диагностика кетоза в Грайворонской молочной компании проводится с помощью тестов на кетоны в моче (каждая корова проверяется на 10-й день после отела) или по внешним показаниям коровы. Это просто, быстро и недорого.

Кетоз не заразен, но может привести к гибели животного или как минимум к снижению продуктивности, сопротивляемости организма к другим инфекциям и снижению рентабельности производства молока.

Проблема кетоза есть на многих предприятиях по производству молока. Пока не удалось избежать ее и нам. Мы надаиваем 8–9 тыс. т молока на корову в год, но даже такая невысокая по международным меркам продуктивность в наших условиях кормления и содержания сопровождается проявлением кетоза. Примерно 25% наших коров после отела в разной степени подвержены этому заболеванию. Способы решить эту проблему традиционные: кормовые добавки, стабилизирующие энергетический обмен (пропиленгликоль, глицерин, витамины группы В, метионин, карнитин, бетаин и др.). Но никакие добавки пока не позволяют гарантированно избавиться от нарушений, вызывающих кетоз.

Возможно еще и появление такого заболевания, как ацидоз. Диагностировать его сложнее, чем кетоз, т.к. нет объективных тестов, признаков. Делать выводы можно только субъективно, по косвенным показателям: дисбалансу жира и белка в молоке, рН содержимого рубца, частоте ламинита в стаде, внешнему угнетению животного, состоянию фекалий коровы. Но все эти признаки неоднозначны, очень динамичны. Основная причина ацидоза – дисбаланс или избыток легкопереваримых углеводов в рационе на фоне дефицита функциональной клетчатки.

К ацидозу могут приводить и неблагоприятные факторы внешней среды, например, жара и разные заболевания (атония преджелудков и др.).

Судя по анализу корма и рациона, мы обеспечиваем коров всем необходимым, но все это за счет дорогих концентрированных кормов, которые у высокопродуктивной группы составляют 60–65%. Возможно, самой надежной, но очень трудновыполнимой мерой защиты от нарушений обмена веществ можно считать добавку к рациону основных кормов – сенажа и силоса – и составление рациона только из высококачественных основных кормов. При этом под качеством следует понимать не просто безопасное содержание масляной кислоты, микотоксинов, но и наличие высокой концентрации питательных веществ, энергии и протеина. Но заготовить такие корма и хорошо их использовать всегда мешают разные объективные и субъективные факторы: погода, техника, оборудование, люди. Но, думаю, самая важная причина – отрицательная рентабельность производства молока и, как следствие, отсутствие денег на преодоление этих проблем. В то же время понятно, что производство высококачественного силоса и сенажа сопряжено с обязательными дополнительными затратами, что, возможно, сделает их не дешевле концентратов.

Филиал «Мансуровский»

Агрокомплекса «Мансурово» (Курская обл.)

Иван Умеренков,

старший ветеринарный врач:

– Сейчас под управлением Агрокомплекса «Мансурово» есть два предприятия, где развивается молочное животноводство, – «Сельские зори» в Тимском районе и Александровский конный завод № 12 в Касторенском районе Курской области. Кроме того, в августе этого года мы получили первую партию коров из Америки, которые размещены на новой молочно-товарной ферме агрокомплекса, построенной по современным западным технологиям. Проблемы кетоза

и ацидоза на наших традиционных фермах нет, на новом предприятии тем более. Постоянно ведутся профилактические работы, используются все стандартные методы предотвращения возникновения этих заболеваний. Прежде всего проводим анализ по общему жиру – оцениваем соотношение белка и жира в молоке, что достаточно информативно. Также мы закупили в большом объеме тестовые системы американского производства. Но главное, мы делаем ставку на качественное кормление собственными кормами. Необходимо сбалансированное питание, ни в коем случае нельзя перекармливать коров концентратами, и тогда у животных практически не будет заболеваний, связанных с обменом веществ. Если в

кормлении допускаются ошибки, то риск возникновения кетоза или ацидоза вырастает в разы.

Отправить ссылку другу
Оставить отзыв