Агропрофи » Blog Archive » Один дома
Регистрация

��������� - �������� ��������� �������

Один дома

Дария Харитонова

Сохранность молодняка, выращенного «холодным методом», на 10–12% выше, чем у телят, живущих в групповом телятнике. Кроме того, они вполовину меньше болеют желудочно-кишечными заболеваниями.


Холодом по микробам

– В Европе, США и Канаде выращивание телят в индивидуальных домиках на улице практиковалось еще с середины прошлого столетия, тогда как в России этот способ начал распространятся в 1980-е годы, – рассказывает директор консалтинговой компании «Менеджер Молоко» Константин Удальцов.

Интересно, что в Советском Союзе «холодный метод» выращивания телят впервые был применен еще в 1932 году на племенном заводе «Караваево» Костромской области. Там телят стали выращивать в неотапливаемых, но сухих, без сквозняков помещениях. На эту мысль животноводов натолкнул случай: пропавшая зимой корова через несколько недель обнаружилась в стогу сена с бодрым и крепким теленком. Однако метод распространения не получил, так как, по словам Удальцова, деревянные домики, плохо поддающиеся дезинфекции, через несколько лет переставали служить главной цели – оградить теленка от распространения инфекционных заболеваний.

Правда, в начале 2000-х годов с применением новых, подходящих для дезинфекции материалов, в том числе пластика, к «холодному методу» в нашей стране вернулась популярность.

По наблюдениям специалиста по ветеринарному консалтингу, к.б.н. Олега Шакирова, в зимне-весенний период рождается до 63% телят, и у 87% из них регистрируют желудочно-кишечные заболевания.

– Содержание телят на свежем воздухе позволяет снизить этот показатель почти на 50% и сократить падеж молодняка минимум на 10–12%, – отмечает Олег Шакиров. – При этом устойчивость к болезням у телят, выращенных на открытом воздухе, на 9–11% выше, чем у животных, содержащихся в профилактории.

– Задача «холодного метода» – изолировать каждого теленка в индивидуальном боксе от всех потенциальных источников инфекции, – говорит руководитель отдела ветеринарных представителей по препаратам для КРС компании Рfizer Михаил Яблоков. – При этом новорожденные телята обладают широкими адаптивными возможностями к изменению температуры, что позволяет выращивать их не только при плюсовой, но и при минусовой температуре воздуха. Снижение температуры окружающей среды за пределы так называемой «зоны комфорта» (10 – + 5 0С) усиливает обмен энергии и ее теплоотдачу.

Как объясняет Шакиров, для новорожденных телят самым критичным является период с 0 до 4 месяцев, именно в это время у них формируется иммунитет и хозяйства часто теряют до 30% молодняка. Причиной гибели в 80% случаев являются кишечные и легочные инфекции. Если же телят с первых дней жизни держать на свежем воздухе, где особенно в зимний период опасная микрофлора находится в угнетенном состоянии, то у них вырабатывается здоровый иммунитет, животные становятся крепче, сильнее и устойчивее к переменам климата, а также различным заболеваниям.

– Преимущество индивидуальных домиков заключается в том, что у теленка создается собственный микроклимат, – объясняет Михаил Яблоков. – К тому же на теленка, находящегося на улице, дополнительно воздействует фактор естественной инсоляции (солнечного света), действующей как естественный стерилизатор. В то время как в условиях телятников неизбежно высока концентрация аммиака, вирусов и бактерий, губительных для молодого организма, при этом скученность животных позволяет распространить их по всему поголовью.

Обогрей себя сам

По мнению главы компании «Иглус» (российские производители оборудования для индивидуального содержания телят) Станислава Хромова, метод содержания телят на свежем воздухе применяют даже при низких температурах, достигающих -20–25 °С.

– Низкие температуры воздуха не будут проблемой для телят, – подтверждает Олег Шакиров. – Современные домики дают теленку достаточно защиты от низких температур благодаря глубине навеса. Теленок обогревает пространство за счет температуры собственного тела. Больше животные страдают как раз от высоких температур.

Константин Удальцов отмечает, что современные материалы, из которых производятся домики, не пропускают ультрафиолетовых лучей, что позволяет теленку комфортно чувствовать себя и летом. У животного всегда есть выбор: в зависимости от погодных условий он может находиться на улице в вольере или же в домике.

– В основном адепты этого содержания располагаются в средней полосе России, – отмечает Михаил Яблоков. – За Уралом, особенно в тех регионах, где средние значения зимних температур составляют ниже -15–20 0С, этот способ содержания популярности пока не получил.

Однако Михаил Яблоков рассказывает, что и при таких зимах передовые хозяйства Сибири выращивают молодняк на холоде: несколько меняется технология, но суть остается та же.

– В тех регионах, где зимние температуры «зашкаливают» до критических, для молодняка строятся капитальные помещения, сухие, с хорошей вентиляцией и регулируемым микроклиматом, позволяющие в зимний период поддерживать температуру не ниже -10 °С (более низкие температуры – от -15 до -20 °С – допустимы, но непродолжительное время), – поясняет Михаил Яблоков. – А уже внутри этих помещений устанавливаются индивидуальные домики. В теплое время года домики при необходимости могут быть размещены на открытом воздухе.

Так, например, изменение способа содержания молодняка и перевод его из общего телятника в индивидуальные домики позволил хозяйствам агрохолдинга «Подгорнов и К» снизить затраты на обогрев и вентиляцию помещений и полностью избавиться от сальмонеллеза и колибактериоза, а в многопрофильном предприятии «Илькино» Владимирской области, где по рекомендации немецких консультантов также внедрили «холодное» содержание, заболеваемость кишечной палочкой среди телят снизилась на 90%, а сохранность стада возросла с 80 до 97%.

Когда и как выносить на холод?

Как объясняет Олег Шакиров, система терморегуляции у телят формируется в первые сутки после рождения, и именно в течение этих первых суток их нужно выносить на улицу. При этом следует помнить, что выносить на улицу можно только здоровых животных, а слаборожденные и больные телята должны оставаться в тепле до полного восстановления.

– Если же здоровое животное держать два и более дня в тепле, то теленок начнет приспосабливаться к плюсовой температуре и при попадании в уличные условия будет испытывать стресс, и есть вероятность возникновения заболеваний и потери молодняка, – говорит он.

С ним соглашается Михаил Яблоков, подтверждая, что теленка нужно выносить на улицу в течение первых суток, после получения первой порции молозива. Если же в хозяйстве опасаются за здоровье телят, то их можно подержать еще три дня в холодном помещении, но это приводит к дополнительным трудозатратам.

Олег Шакиров перед выводом животных на улицу особое внимание советует уделить выпойке телят молозивом.

– Телятам необходимо выпоить 1 кг молозива в первые часы жизни, а еще лучше в течение первых 15 минут. Всасываемость кишечника наиболее активна именно в это время, и таким образом теленок получает необходимый иммунный заряд.

Причем Шакиров советует давать молодняку молозиво от полновозрастных коров, второго-третьего отела, так как молозиво первотелок не содержит нужного количества иммунных тел.

Перед выводом теленка на улицу его также необходимо обсушить – делают это обычно или под лампой, или слегка промокают малыша вафельным полотенцем (соломой).

А вот Константин Удальцов убежден, что принудительный обогрев и обсушивание молодняку не требуются.

– После того как корова вылижет теленка, ему нужно дать обсохнуть самому, в крайнем случае – слегка промокнуть соломой. Если же мы начнем сушить его горячим воздухом или под лампой, теленок уже начнет привыкать к теплу, и, вынося животное на холод, мы рискуем его простудить, – аргументирует Удальцов.

Олег Шакиров считает, что метод высушивания большой роли не играет, главное, чтобы теленок не оказался на улице мокрым:

– Адаптация молодого организма в любом случае пройдет нормально – высушили его лампой или он просох сам, – уверен Шакиров. – Безусловно, корова должна вылизать свое дитя, а телятница может обтереть новорожденного одноразовым вафельным полотенцем.

Домик для теленка

По наблюдениям Михаила Яблокова, на холодное содержание решаются сейчас не более 20% хозяйств, и львиная доля из них те, куда пришли новые инвесторы, лишенные стереотипов и готовые работать по прогрессивным технологиям.

По словам менеджера категории «Комфорт Коров» компании DeLaval Андрея Семина, практически во всех новых комплексах переходят на «холодный метод». Помимо содержания в индивидуальных домиках получают распространение холодные неизолированные телятники, где телята находятся в индивидуальных клетках, оборудованных кормушками и ведрами с сосками для выпойки. Основными условиями содержания в таких телятниках являются отсутствие сквозняков, хорошая вентиляция, например при использовании штор на боковых стенах, и достаточная освещенность. Кроме этого такой метод содержания удобен для персонала.

По прогнозам Андрея Семина, количество таких хозяйств будет расти, и, соответственно, количество игроков на рынке производителей оборудования для «холодного» содержания молодняка увеличится в несколько раз. В первую очередь за счет локальных российских производителей: себестоимость домика невысока, а спрос на эту продукцию будет расти.

Уже сейчас продажи пластиковых домиков, станций выпойки телят и другого оборудования для этого метода увеличивается на 30–50% в год, и эта тенденция продолжится.

Как объясняет директор компании «Иглус» Станислав Хромов, домики изготавливают из двух типов полимерных материалов – стекловолокна (методом выклейки) и полиэтилена (методом ротационного формования). Домики из стекловолокна чаще всего продают европейские поставщики, и стоят они почти в два раза дороже полиэтиленовых из-за дороговизны материала и высокой трудоемкости.

По словам Андрея Семина, на сегодняшний день средняя стоимость домика составляет около 320–340 евро, а с комплектом кормушки и ведер для выпойки – около 360 евро.

Основным плюсом стеклопластика Хромов называет его хорошую непроницаемость для ультрафиолетовых лучей, что делает летом температуру в таких домиках чуть более низкой (-1–2 0С). Полиэтиленовые домики, по его словам, более прочные, поэтому их транспортировка и уборка более безопасна.

Кроме этого, отмечает Андрей Семин, в импортных пластиковых домиках предусмотрены вентиляционные отверстия. Это защищает телят от перегрева в жаркое время.

– Материал, из которого изготовлен домик, должен быть легким, чтобы один человек мог его поднять и переставить, – отмечает Станислав Хромов. – Вес пластикового домика в отличие от деревянного не превышает 35–40 кг, а его гладкая поверхность, не имеющая стыков и швов, где могла бы скапливаться грязь, можно легко и тщательно мыть и дезинфицировать.

В некоторых хозяйствах, как, например, в «Илькино», домики строят хозспособом, изготавливая их из дерева.

Как объясняет генеральный директор этого хозяйства Сергей Кострюков, почти все, что только возможно, производится в хозяйстве своими силами. Имея собственные производственные мощности, домики для телят закупают не пластиковые, а строят из дерева – отходов пилорамы. Таким образом, по его подсчетам, хозяйство экономит около 35–40% собственных средств.

Однако, по словам Андрея Семина, использование деревянных конструкций резко снижает их гигиеничность, и провести тщательную дезинфекцию в таких домиках практически невозможно.

Все индивидуально

Ширина индивидуального домика для теленка составляет обычно 1,2–1,35 м, высота – 1,25–1,45 м, длина (глубина) варьирует в пределах от 1,47 м до 2,5 м. Домики ставят на расстоянии 1–1,5м друг от друга, недалеко от животноводческих помещений, на открытых площадках с твердым покрытием, желательно асфальтированных либо покрытых шлаком, щебнем или гравием.

Как отмечает Андрей Семин, обычно домики располагают рядами (2, 4, 6) так, чтобы обеспечить удобный подход для телятниц и подъезд техники для раздачи кормосмеси и чистки подстилки. При планировании площадки с домиками важно предусмотреть уклоны и дренаж, чтобы отвести естественные осадки. Также необходимо продумать ветрозащиту в холодном климате. Поэтому домики часто располагают между коровниками или устанавливают легкие ветрозащитные заграждения. Важным моментом является наличие рядом с площадкой помещения для приготовления кормосмеси, мойки и хранения инвентаря и техники для раздачи молочной смеси.

Длина вольера перед домиком обычно составляет 1,5 м, а высота достигает 1 м, ширина соответствует ширине домика. Такое пространство позволяет растущему теленку свободно и активно двигаться, у него нормально развиваются конечности и отсутствует риск возникновения гиподинамии.

Загон можно изготовить из полимерных материалов, оцинкованных труб или же вообще заменить металлической сеткой, что обойдется примерно на 50% дешевле. Однако Андрей Семин сетку ставить не рекомендует.

– Во-первых, есть опасность травм и для теленка, и для персонала из-за острых концов прутьев сетки, – объясняет он. – Во-вторых, сетка больше подвержена коррозии, чем оцинкованные трубы или пластик, соответственно, она менее гигиенична. В-третьих, персоналу при обслуживании домика и кормлении телят работать с сеткой неудобно. При «холодном методе» содержания телятницам итак с избытком хватает испытаний и рабочей нагрузки, особенно в зимний период.

– Сетчатые вольеры действительно сложно чистить, – подтверждает Станислав Хромов. – Чтобы попасть внутрь, приходится постоянно открывать и закрывать сетку. В то же время забор должен быть гигиеничным и технологичным.

Главное – сухо

Одно из важнейших требований к содержанию – это поддержание сухости подстилки в домике. Так, например, в «Илькино» для лучшей теплоизоляции рекомендуют на площадку, где устанавливается домик, сделать подушку из крупных опилок толщиной 5–7 см, а сверху положить глубокую подстилку из соломы – около 20 см, чтобы теленок не чувствовал холод от земли.

– Между теленком и землей должна быть воздушная прослойка, чтобы жидкая фракция, выделяемая теленком, не задерживалась в домике и на соломе, – объясняет главный зоотехник хозяйства Любовь Лукашина. – Для этого пол в домике делают решетчатым. Все время, пока теленок содержится в домике, подстилку мы не выбрасываем, а только настилаем сверху чистую солому, чтобы разлагающиеся в нижнем слое соломы моча и кал обогревали теленка снизу.

В некоторых хозяйствах существует мнение, что ставить домики под открытым небом – без навеса над площадкой – недопустимо: и работникам тяжело, и телята при холодных и ветреных зимах недостаточно защищены. Однако специалисты компании DeLaval объясняют, что навесы являются технологическим удобством для персонала, и никакого существенного влияния на телят они не оказывают. С навесом просто не будут мокнуть корм и подстилка, но теленок с навесом и без него спокойно выдержит низкие температуры, вплоть до -25 0С при наличии качественного и питательного корма. А защита от сквозняков создается в домике за счет наличия шторки: при этом и воздух в домик будет свободно поступать, и теленок сможет выйти в любой момент.

После того как теленка перевели из домика в загон для взрослых животных, домик необходимо перевернуть, очистить, вымыть и продезинфицировать, а подстилку с площадки выбросить. После дезинфекции домики и площадку просушивают и оставляют «отдыхать» на 2–3 дня, а затем весь цикл повторяется снова.

Продолжать и далее

Михаил Яблоков убежден, что молодняк, выращенный на открытом воздухе, в дальнейшем следует содержать обособленными группами по 10 животных в аналогичных условиях и не допускать смешивания с выращенными в закрытых помещениях животными.

– Иначе теряется весь смысл изолированного содержания, если телята снова попадают в микроклимат, от которого их старались уберечь, – говорит он.

Если хозяйства по какой-либо причине не могут продолжить использовать «холодное» содержание, в этом случае нужно обеспечить животным максимально хорошие условия микроклимата и вентиляции в коровнике.

По словам Станислава Хромова, срок содержания теленка в индивидуальном домике составляет, в зависимости от стратегии хозяйства, от двух недель до двух месяцев. Так, например, в Европе, где нет суровых зим и мало персонала, теленка держат в индивидуальном домике не более двух недель, а затем переводят в группу. Длина домиков, по европейским стандартам, не превышает 1,5 м. Этого пространства вполне хватает двухнедельному теленку, чтобы укрыться от дождя и снега.

А в США и Канаде телят держат в домиках до 60 дней. Такие домики имеют длину не менее 2,2–2,5 м.

Йоханнес Эгберт, руководитель консультационной группы компании Gea Farm Technologies, за «европейский» подход. Он рекомендует содержать телят в индивидуальном домике не более двух недель – то есть до того периода, когда они начинают активно потреблять комбикорм. Затем он советует переводить их в небольшие группы по 10 телят и содержать в более просторных домиках. В таком случае требуется значительно меньше домиков, кроме того, при переводе в группу теленок начинает больше двигаться.

Удальцов считает, что в среднем телята должны проводить в домике два месяца – пока не кончится молочный период. Если же в хозяйстве не хватает домиков, то не ранее чем через 20 дней телят нужно объединять в группы численностью не более пяти голов. Именно в этом возрасте происходит выработка первичного иммунитета. А если это телята от первотелок, которые не получают должного количества иммунной защиты, то их он рекомендует держать в домике до трех месяцев.

С подогревом или без?

Погодные условия накладывают на работу с новорожденными телятами в домиках определенные требования.

– Необходимо жестко контролировать температуру выпойки молозива, молока или молочной смеси, чтобы не вызвать расстройства работы кишечника, – говорит Наталья Короткова, главный технолог и заместитель управляющего «Щапово-Агротехно».  – Теленок пьет долго, поэтому зимой, а особенно при температуре ниже -10 °С, молоко или молозиво необходимо нагревать до 40–41 °С, чтобы в момент выпойки температура составляла необходимые 37 °С. Если же нагреть его до 37 °С, оно может остыть.

В некоторых хозяйствах практикуют кормление телят сквашенным муравьиной кислотой молозивом (молоком). Однако сквашенный продукт при подогреве сворачивается, поэтому теленка выпаивают холодным, примерно +10–15 °С.

Как объясняет Любовь Лукашина, низкие температуры такого продукта не страшны теленку, так как он пьет мелкими глотками, но расходует больше энергии, чтобы нагреть молоко в сычуге. А значит, будет просто больше потреблять комбикорма.

Однако вода, напоминает Михаил Яблоков, должна подаваться обязательно в теплом виде, особенно в зимнее время. Чтобы она не замерзала, нужно периодически добавлять в поилку горячей или использовать поилки с подогревом.

Михаил Яблоков напоминает, что после выпойки во избежание обморожений морду теленка следует тщательно обтереть.

Если телята содержатся в домиках по 2 месяца, то кормить их можно с помощью ведер с сосками, при этом Хромов советует использовать мобильное устройство для раздачи молока, так называемое «молочное такси». Это устройство представляет собой бак из нержавеющей стали на четырех колесах со встроенным подогревом, мешалкой для ЗЦМ и насосом, с помощью которого можно дозированно раздавать молоко или смесь в ведра. Применение этого устройства гарантирует необходимую температуру выпойки телятам молочной смеси круглый год.

При «европейском» подходе, когда телята после двух недель формируются в группы, их можно выпаивать с помощью автомата выпойки или так называемой «кормоняни».

– Каждый теленок имеет на шее транспондер, который распознает станция выпойки, и соответственно его возрасту автомат отмеривает положенную порцию, постепенно снижая количество молока, чтобы теленок переходил на усиленное потребление концентрированных кормов, – поясняет Андрей Семин.

Кадры решают все

Основной недостаток «холодного метода» – это неудобства, которые возникают в работе обслуживающего персонала зимой.

– Приходится применять много ручного труда, телятницы вынуждены работать на улице в любую погоду: и в дождь, и в снег, и в мороз, – отмечает Удальцов. – К тому же «холодное» содержание увеличивает расход кормов на 33% на 1 кг привеса.

– Для того чтобы эффективно использовать эту технологию, нужен организационный перелом, – подчеркивает Станислав Хромов. – Многие специалисты хозяйств боятся снега и холода, но главное – боятся, что персонал не справится с ручным трудом. Те, кто «обжегся» на потерях, скорее всего не соблюдали должных мер, ведь в 99% случаев телятницы не уделяют должного внимания температуре молочной смеси при кормлении и сухости верхнего слоя подстилки в домике, контролируя только статистику привесов. А при нашей мотивации труда и отсутствии кадров еще трудно организовать жесткий контроль следования технологии и постоянное наблюдение ветеринаров.

На обслуживание ста домиков, по опыту хозяйства «Дубна плюс», достаточно одного человека: навозоудаления из холодных телятников не требуется, на обслуживание животных телятницы тратят не больше времени, чем на обслуживание того же поголовья в теплом телятнике.

В подмосковном хозяйстве «Зеленоградское», например, при переходе на «холодный метод» дополнительный набор персонала производить не пришлось: две телятницы, обслуживавшие 200 голов в профилактории, прекрасно справляются со своими обязанностями и при «холодном» содержании молодняка.

Уборку площадки с подстилкой под освободившимися домиками можно механизировать: домики располагаются в ряд, а заполнение и освобождение боксов организуют так, чтобы максимально сократить ручной труд по уборке площадки под освободившимися домиками и подготовке нового места для следующей группы новорожденных телят.

СПК «Илькино» (Владимирская обл.)

Любовь Лукашина, главный зоотехник:

– Метод содержания телят на свежем воздухе мы используем уже несколько лет. Раньше в профилактории, несмотря на все наши старания, зимой было душно, влажно, что создавало благоприятную среду для размножения грибков и нежелательной микрофлоры. Телята лизали стены, в результате чего болели кишечными заболеваниями, страдали расстройствами желудка и, ко всему прочему, заражали друг друга.

Зато на улице, в чистом домике, при минусовой температуре опасность заболевания кишечной палочкой и другими микробами значительно снизилась. Сохранность возросла с 80% до 97%. Телята стали крепче, поедаемость кормов увеличилась на 20%. Благодаря «холодному методу» телочки вырастают в хороших высокоудойных коров: надои у нас превышают 20 л молока в день.

Теленка после рождения мы обсушиваем под лампой, выпаиваем молозивом и в первые 12 часов обязательно выносим на холод. Иначе теленок начнет приспосабливаться к плюсовой температуре, и при попадании на холод у него может возникнуть стресс.

Под домиком делаем решетку, на которую настилаем глубокую подстилку, что создает дополнительную воздушную подушку. В результате моча и кал уходят под решетку, не задерживаясь в самом домике.

Все 30 дней, пока теленок живет в домике, мы не выбрасываем подстилку, лишь добавляем сверху чистую солому. Делаем это для того, чтобы тепло, выделяемое при гниении старой соломы, обогревало теленка.

Домики ставим на бетонное покрытие или на асфальт. Над домиками делаем крытый шифером деревянный навес: две стены и большая штора из мешковины над входом. В случае сильного ветра или морозов мы ее опускаем.

Домики мы изготавливаем из дерева на своей пилораме, один такой домик нам обходится примерно в 1,5 тыс. руб. Правда, деревянные домики имеют больший по сравнению с пластиковыми вес и в них сложно проводить дезинфекцию. К тому же служат они от силы три года. Но пластиковые домики, к сожалению, слишком дороги для нас.

Вообще самой большой трудностью при использовании домиков является их дезинфекция в мороз. Мы используем для обработки жилища теленка установку для дезинфекции крупных животноводческих помещений или опрыскиватель, так как вручную промыть при -30 °С его невозможно.

Хозяйство «Ульянино» (Московская обл.)

Мария Крутова, главный

зоотехник-селекционер:

– Почти три года телята были на «холодном» содержании. Однако эксперимент оказался неудачным: у нас сильно недоставало квалифицированного персонала. Если бы телят рождалось не более 20–30 в месяц, то, возможно, опыт был бы удачнее. Но при ежемесячном приросте в 50–70 голов, да еще при сильных морозах -20 °С, две телятницы с обслуживанием поголовья не справились. В итоге вода замерзала, телята съедали мало предстартерного комбикорма, и молодняк начинал болеть.

Выбытия, конечно, мы не допустили, но трудозатраты сильно возросли: пришлось утеплить домики, а потом и вовсе на период морозов всех животных вернуть в телятник.

Сейчас в хозяйстве снова практикуется содержание в телятнике-профилактории: сначала в индивидуальных клетках 10 дней на глубокой подстилке, а затем в группах по 10 голов в телятниках с выгульной площадкой. Но домики мы все же не выбросили: когда холода спадают до +10 °С, переводим животных туда.

Окончательному уходу от «холодного метода» способствовала наша переориентация с голштинской на джерсейскую породу. Это более нежный скот, и двадцатиградусный мороз он вряд ли переживет. Если вокруг домиков строить навесы, утеплять стенки и делать полог, то можно поддерживать температуру хотя бы на 3 градуса выше, чем на улице, при этом без снега и ветра. Но тогда теряется весь смысл перехода на «холодный метод». Сейчас отход молодняка не превышает 8%, а изменений в надоях при переходе на «холодное» содержание и обратно к традиционному не произошло.

Общий вывод таков: если в хозяйстве имеется здоровый скот, то можно продолжать содержание по сложившимся правилам.

Отправить ссылку другу
Оставить отзыв