Агропрофи » Blog Archive » Будущее – за качеством
Регистрация

��������� - �������� ��������� �������

Будущее – за качеством

Ольга Жукова, Роман Горьковой

В последние годы из-за ужесточения законодательства в области продажи пива и снижения закупочных цен на зерно пивоваренного ячменя сельхозпроизводителям, занимающимся этой культурой, приходится непросто. Как рентабельно вырастить большой и, главное, качественный урожай пивоваренного ячменя в новых условиях?


Новый сезон – новые условия

По данным Союза российских пивоваров, в 2012 году в России было произведено почти 17 000 тыс. тонн ячменя, что в два раза больше, чем в 2011 году. Однако, как отмечают члены Национального союза производителей ячменя, солода, хмеля и пиво-безалкогольной продукции России, стоимость пивоваренного ячменя за последний год значительно снизилась и на сегодняшний день всего на 500 руб./т превышает стоимость фуражного ячменя. В таких условиях аграриям необходимо четко соблюдать технологию возделывания пивоваренного ячменя, чтобы получать более высокую урожайность и уменьшить себестоимость производства.

Например, совместные опыты компании «Суфле-Зерно» и ГК «Агромастер» в Липецкой области показали, что аграриям вполне под силу вырастить пивоваренный ячмень с урожайностью более 70 ц/га, в то время как средние показатели в России находятся у отметки всего 20 ц/га.

Разумеется, все усилия не должны быть направлены в ущерб качеству продукции, ведь именно оно играет определяющую роль в дальнейшей судьбе пивоваренного ячменя.

Основные параметры качества культуры – это прежде всего содержание белка, экстрактивность, влажность, способность к прорастанию и жизнеспособность, крупность, натура и пр.

К примеру, содержание белка должно составлять от 8,5 до 11,5%. Оно зависит от сортовых особенностей, района возделывания, агротехнологии, почвенно-климатических условий.

Ученые также давно выяснили, что на качество ячменя сильно влияют сроки посева. По словам доктора Херца из Bayerische Landesanstalt fÜr Landwirtschaft (Германия), для оптимального содержания белка и высокой урожайности необходим ранний посев. Плотность посева для ярового ячменя должна составлять 280–400 зерен на 1 м2, а для легких почв – 280–300 зерен на 1 м2. При этом глубина посева должна быть примерно 3–4 см, в этом случае можно получить сильные и дружные всходы.

– Ни в коем случае нельзя запаздывать с посевом, – предостерегает Иван Шаганов, ведущий агроном по защите растений СПК «Вертилишки» (Республика Беларусь). – Сеять желательно в течение недели, чтобы не допустить неравномерного созревания урожая, ведь ячмень склонен к осыпанию. К тому же цвет зерна в случае перестаивания меняется, и такое зерно не подходит для производства качественного солода.

Питание впрок

Чтобы добиться высокой урожайности, оптимального содержания белка и углеводов в ячмене, необходима сбалансированная система питания, которая ко всему прочему влияет и на такие параметры, как крупность зерна, натура, цвет, запах и т.д., рассказывает Александр Хорошкин, к. с.-х. н., ведущий специалист ГК «Агромастер».

Агроном должен не только точно рассчитать дозу удобрения, но и уметь ее корректировать исходя из конкретных условий каждого поля, так как процент усвояемости азота зависит от многих факторов, например, погоды, температуры почвы, ее влажности, и меняется в течение вегетации.

Прежде чем вносить удобрения, ученые из Bayerische Landesanstalt fÜr Landwirtschaft рекомендуют отобрать с каждого поля образцы почвы, затем проанализировать на содержание важнейших для полноценного питания культуры макро- и микроэлементов. Не лишним будет определить и почвенную кислотность.

Для получения высококачественного пивоваренного зерна ячменя необходимо, чтобы уровень калийного питания преобладал над азотным и фосфорным.

Как поясняет доктор Херц, калий необходим для повышения доступности питательных веществ, а на легких почвах ученый советует обратить внимание на недостаток магния.

– Зерно пивоваренного ячменя должно быть крупным и тонкопленчатым, соломенно-желтого цвета, обладать высокой энергией прорастания и содержать достаточное количество крахмала и растворимых сахаров. Ранее существовало мнение, что для пивоварения пригодно лишь зерно ячменя с низким содержанием белка. Однако теперь уже установлено, что главное значение здесь имеет не общее содержание белков, а их качество, – сообщает Александр Хорошкин.

Исследования специализированных научных институтов показали, что наилучшие результаты в пивоварении дает ячмень, содержащий высокомолекулярные белки (глобулины и проламины), почти нерастворимые в воде. Отрицательное влияние на производство пива оказывают небелковый азот и азот альбуминов.

– Согласно данным наших опытов, основное питание (корневое) пивоваренного ячменя не отличается от других зерновых колосовых культур, то есть внесение основного удобрения рассчитывается по тем же параметрам исходя из планируемой урожайности и плодородия почвы конкретного поля, – продолжает Александр Хорошкин. – В районах выращивания пивоваренного ячменя под основную обработку почвы или перед посевом вносится основная доза удобрения (NPK), фосфор, почти вся необходимая норма калия и в меньшей дозе азот. Затем, вместе с посевом, вносится 100–120 кг/га по д.в. азота, что позволяет рассчитывать на урожайность 70 ц/га.

Но чтобы урожай был качественный, по мнению Хорошкина, необходимы специальные подкормки во второй половине вегетации культуры. Начиная от фазы колошения нужно стимулировать углеводный синтез путем применения листовых удобрений с комплексом NPK и с повышенным содержанием калия в соотношении азот – калий 1:8, например, формуляции удобрения N5P15K45 или N3P11K38. Такое соотношение элементов питания обеспечивает стимуляцию углеводного синтеза, а также улучшает другие показатели качества зерна пивоваренного ячменя, улучшая при этом засухоустойчивость.

Обычно проводят две такие подкормки совместно с фунгицидными обработками в фазы флагового листа и молочной спелости зерна.

Несколько другой подход к системе питания – в СПК «Прогресс-Вертилишки». Здесь с осени под вспашку вносят NPK исходя из выноса с урожаем, при этом по возможности вносится полная доза азота.

– Бывает так, что в засушливых условиях азотные подкормки на пивоваренном ячмене неэффективны, – поясняет Иван Шаганов. – Вообще же достаточно одной подкормки, так как период потребления азота у этой культуры составляет 40–45 дней. Обычно проводим ее в 29-ю стадию.

Из микроэлементов, по словам Хорошкина, наибольшее положительное влияние на углеводный синтез оказывают марганец и бор. Дефицит бора растения испытывают при сильном увлажнении почвы или при сильной почвенной засухе, а марганца – на кислых почвах. В этих условиях бор и марганец необходимо вносить при листовой подкормке.

Большие дозы удобрения через листовую поверхность растения усвоить не могут, однако усвоение этих удобрений протекает в 8–20 раз быстрее, чем через корневую систему. Дозы листовых подкормок должны быть на уровне 2–3 кг/га (Агромастер, Плантафол).

Три этапа защиты

Такие показатели качества, как способность к прорастанию, жизнеспособность, крупность зерна и содержание углеводов в зерне, напрямую зависят от уровня защиты растений. В защите пивоваренного ячменя можно выделить три этапа: защита семян и проростков, защита растений во время вегетации, защита колоса. Каждый этап характеризуется узким спектром вредных организмов, влияющих на определенные показатели качества ячменя.

Первая задача – защита семян ячменя от болезней и вредителей – решается обработкой семян протравителем, выбор которого должен основываться на результатах фитоэкспертизы семян, фитосанитарном состоянии поля и сроке сева.

На первом этапе наиболее вредоносны инфекции, находящиеся на семенах и в почве. К ним относятся: возбудители корневых гнилей и плесневения семян (чаще грибы из рода Fusarium), возбудители головневых заболеваний. Вред проросткам культуры могут нанести и почвообитающие вредители. Эффективная защита на этом этапе позволит рассчитывать на получение хороших показателей густоты стояния растений, а в итоге и на высокую урожайность.

– На рынке доступен ряд протравителей, среди которых можно выделить Максим Экстрим, предназначенный в первую очередь для защиты пивоваренного ячменя, – говорит Анатолий Таракановский, менеджер по группе продуктов в странах СНГ компании «Сингента». – Максим Экстрим – это препарат с контактным и системным действием для обработки семян колосовых от таких заболеваний, как пыльная, твердая, каменная головня, гельминтоспориоз, сетчатая пятнистость ячменя, фузариоз, плесневение семян, снежная плесень. Максим Экстрим содержит два принципиально отличных действующих вещества и применяется в норме расхода 1,75–2,0 л/т семян.

Протравитель Максим Экстрим Таракановский советует использовать при высоком поражении семян ячменя и почвы грибами рода Fusarium. Этот препарат является одним из лучших в Европе средств от фузариозов не только для проростков ячменя, но и на более поздних фазах развития растений.

При заспоренности семян пивоваренного ячменя головневыми заболеваниями наиболее эффективным средством защиты является протравитель Ламадор («БайерКроп Сайенс») в норме расхода 0,2 л/т. Также этот препарат обладает хорошей эффективностью в отношении возбудителей корневых гнилей и плесневения семян.

– Для нас, например, наибольшую проблему представляет сетчатая пятнистость ячменя, – рассказывает Иван Шаганов. – Но с тех пор, как мы стали использовать протравитель Кинто Дуо в дозировке 2,5 л/т, развитие этого заболевания сдерживается вплоть до 37-й стадии (появление флаг-листа). Кроме того, Кинто Дуо помогает бороться и с другими опасными для этой культуры болезнями. А вот Ламадор, к сожалению, моих надежд не оправдал: уже на стадии кущения – выхода в трубку посевы ячменя впервые за 20 лет моей работы были сильно поражены мучнистой росой.

Одна из новинок последних лет – протравитель Баритон (норма расхода 1,5 л/га). Это двухкомпонентный препарат, одно из действующих веществ которого относится к химическому классу стробилуринов. Особенностью протравителя Баритон является широкий спектр контролируемых болезней, он защищает не только от почвенной и семенной инфекции, но еще и от инфекции, передающейся аэрогенно. Однако стоимость этого препарата достаточно высока.

Если на полях, где будет высеваться пивоваренный ячмень, присутствуют почвообитающие вредители, такие как проволочник, рекомендуется дополнительно к фунгицидному протравителю использовать и инсектицидный (Круйзер, Табу). Применение инсектицидного протравителя позволит защитить посевы не только от почвообитающих вредителей, но и благодаря системным свойствам препаратов от внутристеблевых мух, хлебных блошек, цикадок, тлей. Защита от тлей и цикадок снизит также и вероятность поражения ячменя вирусными заболеваниями, переносчиками которых являются сосущие вредители. Инсектицидные протравители используют и при ранних сроках сева.

Защита продуктивности

Следующий этап – защита ячменя от сорных растений и листовых заболеваний. В этот период важно сохранить густоту стояния растений, обеспечить оптимальную кустистость и образование максимально возможного числа продуктивных стеблей. Грамотная гербицидная защита позволит в конечном итоге иметь требуемые показатели по засоренности зерна пивоваренного ячменя.

Для защиты от сорных растений следует использовать препараты, обладающие мягким действием на культуру. При выборе препарата учитывается тип засорения посевов, обработки проводят в фазу кущения ячменя. При засорении двудольными сорняками применяют Дианат 0,15–0,3 л/га, Эстет 0,5–0,9 л/га, Приму 0,4–0,6 л/га, Калибр 0,03–0,05 кг/га, Секатор Турбо 0,05–0,1 л/га, при наличии в посевах ячменя злаковых сорняков используется гербицид Пума Супер 75 0,8–1,0 л/га. При смешанном типе засорения применяются баковые смеси гербицидов.

– Гербицидов, мягких для культуры, не много, поэтому я рекомендую добавлять при обработке гербицидами препараты антистрессанты, такие как Терра Сорб, 2 л/га, и ПАВы (например, адъювант Авентрол), – добавляет Виктория Домницкая, директор по маркетингу компании «АльпикаАгро». – Использование адъюванта поможет гербициду эффективнее воздействовать на сорные растения, максимально покрывая поверхность листа и благодаря этому лучше проникая в сорняк, а антистрессант (препарат на основе свободных аминокислот) позволит избежать проявления фитотоксичности гербицидов в отношении культуры.

Против болезней

После внесения гербицидов наступает время фунгицидных обработок.

– Защита от грибных заболеваний позволяет получить ожидаемый урожай и надлежащее качество пивоваренного ячменя, сокращает количество мокрого, заплесневелого зерна, – комментирует Анатолий Таракановский. – Правильное применение фунгицидов устраняет накопление токсинов Fusarium в зерне. Стандартом при выращивании ячменя считается проведение двух фунгицидных обработок: первую на стадии первого узла, а вторую – на стадии колошения.

Проведение двух фунгицидных обработок не только дает прибавку урожайности, но и повышает жизнеспособность (способность к прорастанию в течение 45 суток после уборочной), а это очень важный показатель для пивоваров, отмечают ученые из Bayerische Landesanstalt fÜr Landwirtschaft. Для проведения первой обработки, по словам Таракановского, можно использовать Альто Супер (0,4–0,5 л/га) для контроля мучнистой росы, разных видов ржавчин, сетчатой пятнистости. На ранних посевах возможна совмещенная обработка с гербицидами или инсектицидами, а также в баковых смесях с регулятором роста Моддус (для предотвращения полегания культуры).

Защита от полегания заключается в применении препарата, уменьшающего высоту ячменя, благодаря чему культура будет устойчивой к полеганию. Для предотвращения полегания и укрепления области перед колосом ячменя зарегистрирован препарат Моддус. Препарат рекомендуется применять в норме 0,3–0,4 л/га (или смесь Моддус + ССС) от стадии первого узла до стадии флагового листа. Более поздний срок использования особенно актуален при затянувшейся уборке урожая для снижения хрупкости подколосового междоузлия.

Первую фунгицидную обработку можно совместить с инсектицидной. Насекомые не только снижают урожайность, но и могут быть носителями вирусных заболеваний. Самых опасных вредителей ячменя истребляет, в частности, препарат Эйфория (0,2 л/га).

Необходимо помнить, что тля является носителем очень опасного для ячменя заболевания – вируса желтой карликовости ячменя, который очень сильно снижает массу 1000 зерен.

Существует и тактика защиты ячменя, которая заключается в одной обработке. При таком подходе можно сэкономить часть финансовых средств для защиты растений, однако такой подход не во всех случаях может гарантировать надежную защиту.

– Очень важно защитить пивоваренный ячмень от болезней, – соглашается Александр Березов, главный агроном АХ «Зерос» (Липецкая область). – Но мы обходимся одной фунгицидной обработкой, это позволяет нам получать качественную продукцию.

Такого же принципа придерживается и Иван Шаганов.

– Мы не экономим на хорошем протравителе, но делаем лишь одну фунгицидную обработку. Использовать фунгициды дважды дорого и в итоге нерентабельно даже при урожайности 40–60 ц/га, как у нас.

Работа на качество

От фазы колошения до фазы молочно-восковой спелости необходимо провести повторную обработку фунгицидом и инсектицидом.

– В этот период растения могут поражаться фузариозом и чернью колоса, – поясняет Виктория Домницкая. – Возбудители этих заболеваний (грибы из родов Fusarium, Alterneria, Cladosporium) способны заражать зерно микотоксинами, что делает его полностью непригодным для любого дальнейшего использования. Также болезни оказывают влияние на крупность, цвет, запах зерна, содержание в нем белков и углеводов. Урон в этот период наносят и вредители ячменя, повреждая листовой аппарат и колос культуры, оказывая прежде всего влияние на физические свойства зерна.

Для защиты Домницкая советует использовать инсектициды из группы пиретроидов (Децис Профи, Фастак) совместно с адъювантом Авентрол, который защитит инсектицид от ультрафиолетовых лучей, смыва дождем (даже если осадки пойдут через час после обработки). В итоге пролонгируется действие препарата и повышается эффективность его применения.

Таким образом, защита растений в этот период имеет главенствующее значение, что отличает пивоваренный ячмень от остальных зерновых колосовых культур.

– Вторая обработка направлена на защиту колоса от болезней, получение крупного, гомогенного кондиционного зерна с низким содержанием белка (чем мельче зерно, тем выше содержание белка), – подчеркивает Анатолий Таракановский. – Крупность и гомогенность зерна, помимо защиты от болезней, обеспечивают препараты Амистар Трио 1,0 л/га и Амистар Трио 0,75–1,0 л/га, применяемые в фазу колошения. Такая обработка позволяет получить здоровое зерно с высокими посевными качествами, что очень важно при производстве семян пивоваренного ячменя. Норма расхода рабочей жидкости при этом не должна быть ниже 200 л/га.

– В фазу колошения ячменя также можно применить современные фунгициды Зантара 0,8–1,0 л/га, Прозаро 0,6–0,8 л/га совместно с листовой подкормкой и инсектицидами, – дополняет Виктория Домницкая.

Применение комплексной системы защиты растений пивоваренного ячменя и обеспечение питания исходя из потребностей и физиологических особенностей культуры позволят в современных условиях получать не только высокий урожай отличного качества, но еще и положительный финансовый результат.

«Национальная земельная

компания» (Тульская обл.)

Андрей Самошин,

генеральный директор:

– Под пивоваренным ячменем у нас занято порядка 15 тыс. га, выращиваем в основном сорта Грейс и Жозефин. Выращиваем его для «Балтики». Главное отличие пивоваренного ячменя от фуражного в том, что при его выращивании нужно строго соблюдать количество содержания белка в зерне (9–11,5%). Все агротехнологии направлены не только на повышение урожайности, но и выдерживание строгих параметров качества – процента белка, цветности, крупности, целостности зерен, отсутствие примесей (не более 2% в общем объеме).

Есть особая специфика работы с удобрениями и средствами защиты растений. Так, например, на содержание белка влияют азотные удобрения. Важно, чтобы к моменту образования и налива зерна в почве не было избыточного азота, иначе процент белка будет завышен. Поэтому здесь важна правильная работа агронома – он должен знать, в какой форме вносить удобрение, когда и сколько. В свою очередь СЗР отвечают за крупность зерна, цвет, урожайность. К примеру, если год влажный (много дождей в период роста ячменя), повышаются риски заболевания посевов грибными заболеваниями. Некоторые из грибков живут прямо на зерне и придают ему серый цвет (а должен быть золотистый). Если такое случается, значит, плохо поработали с фунгицидами. Вообще выращивать пивоваренный ячмень гораздо сложнее, чем фуражный: и урожайность у него меньше, и агрохимию на нем нужно применять аккуратно, чтобы зерно было надлежащего качества. Зато и платят за него как минимум на 25–30% больше.

Тамбовские фермы

(Тамбовская обл.)

Игорь Поляков,

генеральный директор:

Выращиванием пивоваренного ячменя занимаемся несколько лет, под ним в этом году будет около 2,5 тыс. га. Работаем с двумя компаниями – «Балтика» и «Каргилл». Производить пивоваренный ячмень в России, и в частности в нашем регионе, довольно трудно, агроклиматические условия не всегда позволяют получать зерно надлежащего качества: часто содержание белка и показатели сорных и зерновых примесей бывает выше допустимых норм. Так, если на фуражном допускается содержание зерновых примесей в пределах 15%, а сорных – до 5%, то в пивоваренном эти показатели, соответственно, должны быть не более 2 и 0,5%. При высоких температурах воздуха растет и доля белка в ячмене. Хотя бы раз в пять лет, но пивоваренный ячмень по показателям качества ну никак не получается, приходится продавать его как фуражный, что, конечно, не окупает затраты на его производство. Агротехнологиями регулировать эти риски не всегда удается, ресурсы все-таки ограниченны. Допустим, на содержание белка в зерне влияют азот и сера. В то же время азот повышает урожайность. Таким образом, если хотим получить большую урожайность – завысим процент белка, хотим выдержать норму по белку – надо довольствоваться невысокой урожайностью.

Мы пробовали выращивать разные сорта пивоваренного ячменя, обычно мы ориентируемся на запросы покупателя сырья. Импортные сорта, как правило, дорогие. В себестоимости производства ячменя затраты на покупку семян, как правило, занимают до 30%, а отечественные пивоваренные сорта обошлись бы в 5%. Но, к сожалению, в России нет ни одного сорта, который обеспечивал бы ячменю стабильные пивоваренные качества.

Отправить ссылку другу
Оставить отзыв