Агропрофи » Blog Archive » Перспективное сорго
Регистрация

��������� - �������� ��������� �������

Перспективное сорго

Анна Гришанова

В сложных агроклиматических условиях, которые последние годы уже традиционно складываются во многих регионах страны, на большинстве зерновых и кормовых культур все труднее получать высокие и стабильные урожаи. В таких засушливых зонах наиболее перспективными становятся сорговые агрокультуры, которые обладают засухоустойчивыми свойствами, имеют высокую кормовую ценность и не требуют высоких затрат на производство. При условии соблюдения технологии выращивания сорговые помогут всегда обеспечить животноводство кормами.


Интерес к сорго растет

За последние 50 лет посевные площади под сорго в мире увеличились на 60%, а производство зерна – на 244%. Основные страны-производители – США, Нигерия, Индия, Мексика, Судан, Китай, Эфиопия, Аргентина, Австралия, Бразилия. По площадям посевов сорго занимает 4-е место в мире после кукурузы, пшеницы и риса, отмечает Николай Бенко, директор селекционно-семеноводческой компании «Агроплазма». По данным Росстата, в России в 2012 году под сорго было занято 54,7 тыс. га в хозяйствах всех категорий.

Сорго бывает четырех видов – зерновое, сахарное, травянистое (суданская трава и сорго-суданковый гибрид) и веничное. Александр Большаков, исполнительный директор международного холдинга сорго-соевых компаний «Славянское поле», рассказывает что в СССР до 1987 года высевалось около 3,5–4 млн га сорго, в основном сахарное и сорго-суданковый гибрид, которые использовались на зеленый корм для КРС. Но в 1990-х годах со сменой общественно-экономической формации произошли структурные перемены в экономике, и аграрии столкнулись с проблемой выживания. Содержать КРС было невыгодно, так как открылись импортные рынки. В основном аграрии перешли на трехпольный севооборот – пшеница, кукуруза и подсолнечник и отошли от выращивания многих культур, в том числе и от сорго.

Однако последние 2–3 года посевы сахарного сорго растут во всех регионах, где выращивают кукурузу на силос – на юге, в Центральном черноземье, отдельных областях Поволжья. Соседство этих двух культур на поле позволяет даже в критические годы получать превосходный урожай, рассказывает Николай Бенко.

На юге при очень жаркой погоде кукуруза быстро высыхает, а в соединении с сахарным сорго, которое имеет очень сочные стебли, можно получить более качественный силос, – говорит он. – В северо-восточных регионах совмещение этих двух агрокультур позволяет повысить общую продуктивность. Их сочетание в силосе дает более высокие результаты: кукуруза насыщает корм протеином, а сорго – сахарами.

Поэтому в сегодняшних условиях, когда многие регионы России стали подвержены частым засухам, выращивание сорго становится все более актуальным.

– Сорго – это единственная сельхозкультура, которая может впадать в состояние анабиоза. То есть когда температура воздуха поднимается выше 350С, сорго приостанавливает свой рост на 45–55 дней, и как только появится малейшая влага, вновь начинает расти до 5 см в сутки, – рассказывает Александр Большаков. – А это значит, что даже в период засух можно гарантированно обеспечить животноводство кормами.

По словам Сергея Моторина, агронома-технолога холдинга «Агро-Союз» (Украина), сорго – относительно новая агрокультура и для Украины. Там в основном его выращивают на силос и зеленую массу. Сорго принадлежит к ксерофитам, которые не отмирают после скашивания, как остальные однолетние злаки, и обеспечивают 2–3 укоса биомассы. В то же время по питательной ценности зерно сорго не уступает ячменю и кукурузе, а по отдельным параметрам и превосходит их, рассказывает Сергей Моторин. Так, в 100 кг зерна сорго содержится 118–130 кормовых единиц, в зеленой массе – 24–25, в силосе – 22–23; усвояемого протеина в зеленой массе – 80–90 г/корм. ед.; содержание белка в зерне сорго составляет 12–14%.

– Сейчас интерес к этой неприхотливой, но, безусловно, рентабельной культуре закономерно повышается. Ведь, по расчетам ученых, в Украине посевы сорго можно увеличить до 1,7 млн га, обеспечив ежегодно дополнительный сбор 3,4–3,9 млн т кормовых единиц, – отмечает Моторин. – Еще недавно сорго считалось нишевой культурой. Сегодня оно уже вышло из ниши и по достоинству занимает свое место в севооборотах агропроизводителей. Особо ценна эта культура для южных засушливых регионов и регионов с недостаточным влагообеспечением, это очень пластичная агрокультура: она хорошо переносит смещение сроков посева и уборки, и это не влияет на урожайность. Но положительно влияет на распределение нагрузки на основную и вспомогательную технику. Сорго может произрастать на засоленных почвах.

Без прихотей

По словам Александра Большакова, сорго можно выращивать практически в любом регионе России, главное – соблюдать сроки сева и не высевать его слишком рано.

– Сорго селекции «Славянское поле» не даст урожай только на Чукотке, хотя раньше считалось, что эта культура оптимальна для выращивания преимущественно на юге страны и в Поволжье, – говорит он. – Сейчас есть посевы этой культуры в Челябинской, Амурской, Оренбургской, Костромской областях, Татарстане, Башкортостане и других регионах.

Сорго подойдет для выращивания в зонах, где есть недостаток влаги, соглашается с Большаковым Николай Бенко. Это типично южная культура, которой для роста требуется достаточное количество тепла, поэтому сев сорго нужно производить в более поздние сроки, чем большинство других сельхозкультур.

Если же посеять сорго слишком рано, сорняки начнут развиваться быстрее, чем сама культура, и могут подавить ее рост, – поясняет он. – Этот факт, кстати, был одной из причин того, почему в России сорго не получило большого распространения: многие сельхозпроизводители не соблюдали сроки сева, высевали его рано, из-за этого получали плохие результаты и отказывались от его возделывания в дальнейшем.

Однако это проблема успешно решается благодаря использованию СЗР.

– Для защиты сорго от сорняков зарегистрированы и применяются гербициды почвенного и избирательного действия группы атразинов, – сообщает Сергей Моторин. – Кроме того, особое внимание следует уделять также защите этой культуры от насекомых, в первую очередь тли. Так как сок сорго содержит сахара, этот вредитель охотно заселяет посевы сорго.

С другой стороны, продолжает Николай Бенко, сорго неприхотливо к плодородию почв, может выращиваться без применения минеральных удобрений, оздоравливает засоленную почву и улучшает ее общее состояние.

Уборка

Как отмечает Александр Шарыгин, для уборки сорго на зеленые корма подойдет любой кормоуборочный комбайн. Зарубежные гибриды зернового сорго обладают низкой влагоотдачей, проще говоря, после уборки оно долго сохнет. Поэтому технологическим приемом, необходимым при выращивании зернового сорго, является десикация, добавляет Шарыгин.

С уборкой сорго на зерно все-таки есть некоторые сложности, возражает ему Николай Бенко: срезать нужно только метелки, так как стебли культуры очень сочные, и при соединении с зерном сделают его слишком влажным, что вызывает дополнительные трудности с хранением.

Для посева и уборки сорго, как правило, не требуется специализированной техники, говорит Александр Большаков. Исключением является уборка зернового сорго на зерно.

– Чтобы не допустить переувлажнения зерен сорго, для уборки желательно использовать двухбарабанные очесывающие жатки типа «Славянки», – рекомендует он. – Зерно сорго очень гигроскопично, при скашивании обыкновенной жаткой срезается часть стебля, и в бункере, когда стебель (который обычно очень сочный) соединяется с зерном, происходит его увлажнение. И получается, если на поле зерно имеет влажность около 12%, после скашивания оно выгружается с влажностью 18–20%. Что, естественно, плохо отражается на хранении. Когда же уборка идет очесывающей жаткой, зерно счесывается, не касаясь ни стеблей, ни листьев, и не переувлажняется.

На юге Украины, знает Большаков, сельхозпроизводители, выращивающие сорго, все чаще переходят на очесывающие жатки. Важно понимать, обращает он внимание, что такой тип жатки эффективно и экономично убирает все колосовые.

При уборке сахарного сорго на силос крайне важно сохранить массу. Для этого должны быть соблюдены следующие параметры: длина резки, однородность частиц, качество резки, производительность и скорость уборки, а также качество внесения консервирующего вещества.

– Обычно длину резки ставят 3–4 сантиметра. При этом необходимо, чтобы комбайн поддерживал заданные параметры резки по всей рабочей ширине. При разработке новой модели кормоуборочных комбайнов производитель New Holland учитывал эти характеристики, – рассказывает Радик Гараев, специалист по маркетингу продукта CNH. – У новой модели FR 600 cамый тяжелый и самый широкий режущий барабан на рынке кормоуборочных комбайнов. V-образное расположение ножей дает еще одно преимущество при работе с сорго – обеспечивает наивысшее качество резки. Идеальный срез стебля минимизирует выделение сока, ухудшающего сохранность силоса. Для уборки сорго New Holland предлагает встроенную систему подачи консерванта. Она значительно улучшает сохранность массы.

Особое внимание при выборе кормозаготовительной техники следует обратить на жатки, продолжает Гараев. Восьмиметровые кукурузные жатки New Holland хорошо подойдут для уборки сорго. У них есть также функция складывания: переход с одного поля на другое по дорогам общего пользования происходит намного быстрее. Оператор не занимается ненужной работой, закладывая корма в максимально сжатые сроки.

Не затратное, но ценное

Объем затрат на выращивание сорго может колебаться в зависимости от региона, где он возделывается, и используемых семян, но обычно себестоимость его производства в 1,5–2 раза ниже, чем той же кукурузы, отмечает Николай Бенко. При этом зерновое сорго по кормовой ценности равно кукурузе плюс содержит аминокислоты, повышающие яйценоскость птиц. Кроме того, у него самый высокий из всех зерновых культур выход спирта. А сахарное (силосное) сорго дает высокие урожаи зеленой массы: если кукуруза 400–500 ц/га, то сорго 800–1000 ц/га.

Зерновое сорго по своему биохимическому составу ровно кукурузе, вторит ему Большаков. Культуру можно использовать для кормления всех видов сельхозживотных, а также применять для производства спирта, крахмала, патоки.

– Сейчас, когда в стране развивается животноводство, возрождение производства сорго как никогда становится актуальным, – говорит Александр Большаков. – Тем более что корма из сорговых культур по своему потенциалу способны понизить себестоимость производства рациона кормления всех видов сельхозживотных до 40%. Например, в США производят около 25 млн т зернового сорго, из них порядка 15 млн т используют для кормления КРС.

На базе сахарного сорго можно делать силос, который хорошо усваивается желудком коровы. Единственное, что в сорго, содержащий силос, из-за высокого процента содержания в нем сахаров (до 24%) нужно смешивать с более сухой основой – кукурузой, измельченной пшеничной соломой, ботвой сои и т.д.

– Чтобы не думать о том, с чем смешать сахарное сорго в силосе, лучше всего просто высевать его совместно с зерновым. Таким образом, при скашивании можно получить корм, способный положительно сказываться на показателях надоев, плотности и жирности молока, – говорит Александр Большаков.

Средняя урожайность зернового сорго в Украине 48–55 ц/га, а кукурузы – 32–44 ц/га, оценивает Сергей Моторин.

– Цена на зерно сорго и кукурузы сейчас на рынке составляет около 200 долларов/т. При минимальных урожайностях доход с одного гектара при выращивании кукурузы – 640 долларов, а сорго – 960 долларов! – подсчитывает он. – Для получения урожайности зерна сорго 5 т/га не требуется особых затрат. Риск неполучения такой урожайности намного ниже, нежели при выращивании любых других культур, в том числе и кукурузы.

Курс на развитие

По мнению Николая Бенко, в ближайшем будущем производство сорго в стране будет расти. Но, обращает он внимание, чтобы расширить возможность агрокультуры, нужно выращивать его в достаточных количествах.

Ведь сорго можно использовать не только на корм скоту и птице, из него можно делать и спирт, и крахмал, и сахарные сиропы. Но чтобы наладить такие производства, нужно собирать приличные урожаи, – говорит Бенко. – Мы тоже около пяти лет не могли наладить достаточный сбыт семян сорго, а сейчас это ликвидный товар, спрос на него неплохой и в ближайшее время, надеемся, он будет только расти.

Развитию производства сорго мешало и то, что в стране не было селекционных учреждений, которые предлагали рынку не только сорта этой культуры, но и гибриды. В США почти 100% семян, используемых в производстве, представлены гибридами сорго, а в России – 90% сорта. При этом продуктивность первых в 1,5–2 раза выше, отмечает Николай Бенко.

Сорта-линии можно купить один раз и использовать у себя в хозяйстве несколько лет, а гибриды каждый год нужно закупать. Наличие сортов сдерживает развитие селекционно-семеноводческих компаний, а значит, и развитие всего направления, – говорит он. – Мы сейчас предлагаем три сорта зернового сорго (Пикадор, Самба, Самурай), три сахарного (Сажень, Дебют, Ларец) и один сорго-суданковый гибрид (Сабантуй).

Заняться продажей семян сорго в России со следующего года планирует компания Advanta Seeds.

Сейчас большое количество продуктов у нас находится в регистрации в реестр, ориентировочно продажи начнем в начале следующего года, – рассказывает Александр Шарыгин, директор по развитию бизнеса в России Advanta Seeds. – Ставку делаем все же больше на зерновое сорго, так как интерес со стороны как хозяйств, так и трейдеров видим уже сейчас. Культура, безусловно, перспективная, и ее производство будет развиваться.

По мнению Шарыгина, о перспективах культуры много говорит опыт Украины. За последние три года производство сорго выросло там с 60 тыс. до 400–500 тыс. га.

– У нас в России схожие тренды, через пару лет мы вполне способны нарастить производство сорго до таких же объемов, – уверен он. – Сорго сейчас активно используется для кормовых целей, в республиках Северного Кавказа к нему возрастает интерес как к сырью для производства спирта. Нам довольно часто звонят представители птицефабрик из Ростовской, Белгородской областей и просят сорго, так как оно является хорошим дополнением в кормосмеси для птицы.

«Белгранкорм» (основное производственное структурное подразделение агрохолдинга «БЭЗРК-Белгранкорм», Белгородская обл.)

Виктора Эсауленко, главный агроном управления растениеводства предприятия:

– На протяжении трех лет мы выращивали сорго-суданковые гибриды, намеревались 
использовать их для приготовления кормов для молочного животноводства. В 
прошлом году под этой культурой у нас было занято порядка 200 га. Но опыт 
внедрения сорго для нас оказался не совсем удачным: по урожайности сорго-суданковые гибриды уступали кукурузе (213 против 304 ц/га), на сенаж давали всего один укос, тогда как многолетние травы – несколько. В нынешнем году мы пока решили отказаться от выращивания этой культуры. Ставку делаем на многолетние травы и кукурузу.

Холдинг «Агро-Союз»

(Украина)

Сергей Моторин,

агроном-технолог:

– Зерновое сорго мы ввели в севооборот предприятия в 2009 году, а с 2011 года и сорго силосное в качестве альтернативы кукурузе для молочного животноводства. Особенно актуальна эта культура в изменяющихся климатических условиях: постоянных засухах на востоке и юге Украины, что регулярно приводит к снижению урожайности традиционных кормовых культур – ячменя и кукурузы. Сейчас используем сахарное сорго для кормления своего молочного стада, а зерновое как для реализации на рынке, так и в качестве корма для КРС и свиноводства.

Сорго привлекло нас своими удобными сроками посева – в мае, когда все основные яровые культуры посеяны. Важна для нас и высокая засухоустойчивость сорго. Если в аналогичных условиях кукуруза полностью выгорает, то сорго имеет свойство с небольшими потерями переживать длительные жаркие периоды. Технологически сорго выращивать несложно, зато получаем высокую рентабельность производства. По итогам последних двух лет, учитывая ценовую конъюнктуру на рынке зерновых, рентабельность производства сорго примерно в 2 раза выше, чем по традиционным культурам – ячменю и кукурузе.

Первый раз сорго мы посеяли в 2009 году на площади 150 га. Выбрали сорт Спринт W (американская селекция). Получили отличную урожайность – порядка 52 ц/га. Особенно на фоне ярового ячменя, по которому в наших широтах проблематично получить урожайность даже 30 ц/га. В 2011 году кроме американского белого сорго, которое мы посеяли для получения товарного зерна, сделали опытные участки с посевами красного, коричневого, бронзового сорго. Засеяли и целую линейку гибридов сорго компаний «Евралис» и «Альта Сидс». В прошлом году с площади 400 га получили урожайность сорго на уровне 48,3 ц/га. Порадовали опытные участки – мы увидели направление, в котором нужно двигаться. Урожайность здесь в ряде случаев даже превышала 70 ц/га! Поэтому в этом году для получения товарного зерна уже значительно увеличили площадь – до 2100 га.

Помимо товарного зерна развиваем сорго-силосную тему, в животноводстве (сорт СС 506). В рацион наших коров понемногу добавляем сорго (убранное на силос). А еще экспериментируем – например, часть сорго убрали на солому как альтернативу для подстилки животным в ангары. Это тоже довольно перспективное направление.

Убираем сорго обычной зерновой жаткой, но сорго также можно убирать очесом. Производительность комбайна при этом получается выше, потерь практически нет. У сорго есть еще одно хорошее качество: оно не осыпается, если перестояло на корню.

Отправить ссылку другу
Оставить отзыв