Агропрофи » Blog Archive » Добавить и не навредить
Регистрация

��������� - �������� ��������� �������

Добавить и не навредить

Анна Гришанова

Большую роль в успешном функционировании как отрасли животноводства в целом, так и отдельных предприятий в частности играет правильное кормление сельскохозяйственных животных. Зачастую бытует мнение, что кормовые средства в чистом виде не способны полностью обеспечить потребность животных в витаминах, питательных веществах, микроэлементах и т.д. Чтобы достичь тех или иных результатов, сельхозпроизводители все чаще прибегают к использованию различных кормовых добавок.

Выбор есть

По прогнозу специалистов MarketsandMarkets, мировой рынок кормовых добавок к 2017 году достигнет $19,5 млрд, среднегодовой темп роста с 2012 по 2017 год составит 3,8%.

Объем потребления кормовых добавок находится в зависимости от объема использования кормов. Кроме того, на этот показатель определяющее влияние оказывает наличие платежеспособного спроса среди сельхозпроизводителей, а также качество зернофуража, поступающего для употребления в корм.

– Продуктивность животных и птиц находится в прямой зависимости от количества и качества потребляемого корма. При этом составить сбалансированный рацион представляется очень важным вопросом в животноводстве. Во всем мире эта задача успешно решается с помощью принципа дополняющего действия кормов, и одним из наилучших способов является применение кормовых добавок, обладающих такой функцией, – считает Джульетта Бабаян, гендиректор «ПТК «Лактив». – Они, во-первых, способствуют эффективному использованию питательных веществ кормов, а во-вторых, позволяют через кормление улучшить здоровье животных, что стимулирует их продуктивность.

К современным добавкам, по словам научного консультанта компании «Фидлэнд Групп» Павла Кундышева, относятся пробиотики (микробные культуры или оболочки микроорганизмов, которые, попадая в желудочно-кишечный тракт, повышают иммунитет животного, улучшают пищеварение) и пребиотики (компоненты корма, которые не перевариваются и не усваиваются в верхних отделах ЖКТ, но ферментируются микрофлорой толстого кишечника). Широко используется в животноводстве класс пищеварительных ферментов, все чаще начинают применять при кормлении твердые жиры (изготавливают из тропических – пальмового в частности – масел), а также аминокислоты (помогают преодолеть нехватку невосполнимых кислот – лизина, треонина, метионина и триптофана).

Применение различных кормовых добавок больше оправданно в секторах птице- и свиноводства, считает ведущий специалист по кормлению центра развития и поддержки молочного животноводства Dairy Support Center Евгений Шутарь. Эти отрасли (в первую очередь птицеводство) имеют более быстрый цикл производства, чем молочное животноводство. Возможно, того, чтобы бройлер быстрее набирал массу или свинья на откорме имела стабильные привесы, можно достичь с помощью различных препаратов. С коровой все получается куда проще.

Не ждать чудес

Проблема отечественных сельхозпроизводителей в том, что они все время ищут какие-то волшебные таблетки, которые помогут им получить больше молока или более высокие привесы, – говорит эксперт. – На самом деле корову лечить не надо, ей просто не нужно давать заболеть. А у нас какой перекос? Хотим повысить продуктивность животного, но загоняем его в крайне нездоровое состояние. Чтобы этого не происходило, корову нужно всего лишь правильно, по всем нормам, кормить. От кормления зависит все: не только продуктивность, но и качество молока, воспроизводство и общее здоровье стада.

Прежде всего любому сельхозпроизводителю необходимо четко разобрать свою кормовую базу: что он выращивает, что заготавливает, в какие сроки, какого качества и количества. Исходя из полученного результата смотреть, какие продукты надо докупить.

Все эти новомодные добавки прямого воздействия на продуктивность не имеют. Оно может быть только косвенным, – считает Шутарь. – Может, например, немного улучшиться состояние копыт или воспроизводство, но никакие добавки не смогут гарантированно обеспечить, скажем, профилактику ацидоза  рубца или кетозов, поскольку эти заболевания напрямую зависят не от витаминно-минеральных добавок, а от основного рациона, от концентрированных кормов, которые используются в хозяйстве. Сельхозпроизводители же ищут фантастические препараты: дашь 10 граммов на голову – получишь прибавку литр.

Зачастую, увлекаясь различными современными добавками, животноводы не могут добавить просто элементарные макроэлементы – кальций или соль, говорит эксперт. По его мнению, большая часть молочных ферм страны еще просто не готова к использованию альтернативных средств в кормлении.

Хозяйства еще полностью не реализовали заложенный в их животных потенциал, а уже хотят разговаривать о каких-то высоких материях, – добавляет он.

При использовании любых кормовых добавок нужен точный расчет рациона, обращает внимание Павел Кундышев из «Фидлэнд Групп». И, конечно, применение таких препаратов  напрямую зависит от прибыльности предприятий.

Если молочный сектор сейчас съехал на минусовую рентабельность, вряд ли многие хозяйства будут прикармливать своих коров, – добавляет он.

Пробиотики

Крупным фермам свойственна негативная биологическая обстановка, и чем выше на них концентрация животных, тем ниже их иммунитет. В больших количествах накапливаются и эволюционируют различные формы инфекций, животные тяжелее болеют и чаще погибают. Негативные последствия из-за высокой концентрации поголовья на предприятиях наблюдаются во всех отраслях, но особенно явно они проявляются в свиноводстве и птицеводстве. Кроме того, быстрый генетический прогресс у животных и птицы также имеет оборотную сторону: возрастает заболеваемость, снижается устойчивость к инфекционным болезням, повышается требовательность к качеству кормов и условиям содержания. Защитные функции организма животных и птицы повышают различные биологически активные вещества: пробиотики, пребиотики, кормовые ферменты и антисептики.

Пробиотики замедляют размножение патогенных бактерий, в их состав входят типичные представители нормофлоры толстого отдела кишечника животных – молочнокислые бактерии, бифидобактерии, стрептококки. В российском животноводстве чаще всего делают ставку на крупные промышленные предприятия, в таких условиях применение пробиотиков играет важную роль.

На больших фермах очень много инфекций, скученность угнетает иммунитет животных, патогенная микрофлора растет. За год одно животное проходит до 30 вакцинаций, – рассказывает Павел Кундышев. – Пробиотики подавляют развитие вредных бактерий.  Механизм их действия в отличие от антибиотиков направлен не на уничтожение, а на конкурентное исключение условно-патогенных бактерий.

Включение пробиотиков в технологию выращивания молодняка – наиболее современный способ профилактики желудочных болезней, основанный на экологически безопасных механизмах поддержания высокого уровня колонизационной резистентности кишечника. У таких добавок, по мнению Кундышева, нет отрицательных эффектов. Другое дело добавки минеральные. При их использовании нужно строго придерживаться норм. Даже незначительное увеличение дозы некоторых элементов влечет за собой проблемы с организмом животных и птицы, а то и вовсе грозит отравлением.

Пробиотики производит, например, компания «Биотроф». Так, их препарат Провитол представляет собой смесь натуральных эфирных масел и живых бактерий, способствующих формированию полезной микрофлоры в желудочно-кишечном тракте и нормализации пищеварения.
Являясь пробиотиком, Провитол также позволяет снизить или даже полностью исключить использование антибиотиков, отмечает менеджер по продажам компании «Биотроф» Дмитрий Селиванов.

Провитол можно использовать при кормлении КРС, свиней и птиц, – говорит он. – Например, скармливание Провитола яичной молодке улучшает выравненность стада к продуктивному периоду, что обеспечивает улучшение яйценоскости.

У бройлеров при использовании добавки улучшается цвет кожи окорочков, повышается качество мяса. В кормлении свиней препарат способствует стабилизации микрофлоры кишечника, помогает животным переживать стрессы, благотворно влияет на воспроизводительную функцию свиноматок. Применение кормовой добавки увеличивает выживаемость поросят во всех возрастных группах. В период откорма свиней Провитол позволяет существенно снизить стоимость рациона за счет включения шротов и отрубей, уменьшить затраты на привес, повысить сохранность и улучшить вкусовые качества мяса. Дозировка в обоих случаях составляет 1 кг/т комбикорма.

В кормлении КРС Провитол также способствует нормализации рубцового пищеварения, ускоряет формирование рубцовой микрофлоры и повышает сохранность молодняка, снижает содержание соматических клеток в молоке дойных коров, что увеличивает продуктивность и улучшает качество молока. Дозировка идет в расчете 10 г/гол. в сутки телятам до 6-месячного возраста, с 6 месяцев – по 20 г/гол. в сутки.

Пробиотики на российском рынке также предcтавлены такими  препаратами, как Проваген, Olin, Субтилис, Левисел SC и др.

Ферменты

В отечественном свиноводстве основу комбикормов составляют зерновые ингредиенты. По данным «Фидлэнд Групп», доля зерна в рационах для свиноматок в России составляет около 70%, а для свиней на откорме – 85%. Свиноводство нашей страны по уровню расхода зерновых ингредиентов в рационах сравнялось с птицеводством. Например, в Голландии доля зерновых в корме свиней составляет 17%, в Германии – 30%, во Франции и США – по 40%. Зарубежные свиноводы стремятся снизить долю зерна в комбикормах для свиней по двум причинами: во-первых, заменить дорогие зерновые ингредиенты на дешевое побочное и нетрадиционное сырье и, таким образом, снизить стоимость рационов, во-вторых, избежать конкуренции за продовольственное зерно и уменьшить зависимость от резких колебаний цен на зерно.

В большинстве регионов России основу рационов кормления свиней составляют пшеница, ячмень, рожь, овес, отруби и подсолнечные шроты, которые содержат повышенный уровень непереваримых и труднопереваримых углеводов, называемых некрахмалистыми полисахаридами (НПС). У свиней в желудочно-кишечном тракте нет собственных (экзогенных) пищеварительных ферментов, способных переваривать клетчатку, бета-глюканы и пентозаны. В норме эти компоненты проходят желудок и тонкий отдел кишечника практически без изменений, поступают в толстый отдел кишечника, и там часть из них переваривается под воздействием ферментов микрофлоры. По подсчетам «Фидлэнд Групп», у свиней переваримость сложных полисахаридов очень низкая – до 30%.

Уровень клетчатки и других НПС в комбикормах для свиней и птицы играет двоякую роль. С одной стороны, корма с высоким уровнем клетчатки самые дешевые, с увеличением их использования снижаются издержки на корма. С другой стороны, заполнение кишечника балластными веществами сверх нормы снижает переваримость и усвояемость питательных веществ корма, что может снизить потребление корма свиньями и, соответственно, ухудшить их интенсивность роста.

Решить эту проблему можно как раз с помощью экзогенных ферментов (энзимов). Пищеварительные ферменты наиболее широко используются в птицеводстве. В последние годы нарастает их использование и в свиноводстве. Применение этих добавок позволяет увеличить ввод дешевых компонентов в комбикорма для свиней и птиц в 2–5 раз. Так, исследованиями ВГНИИ животноводства установлено, что при использовании кормовых ферментов в рационах для свиноматок уровень клетчатки можно повысить до 12–14%, а для свиней на откорме – до 8% без ухудшения продуктивных показателей. Положительные результаты использования пищеварительных ферментов получены в птицеводстве. ВНИТИ птицеводства установил, что совместно с кормовыми ферментами в рационы кур-несушек можно вводить до 40% отрубей, подсолнечных жмыхов и шротов – до 25%.

Ферменты, добавленные в основной рацион, повышают переваривание корма в 3–4 раза. Как правило, эти добавки применяются в свино- и птицеводстве. По словам Павла Кундышева, недостатков у этого вида добавок нет. Ферменты нетоксичны, после случайной передозировки не бывает осложнений. При этом с их помощью можно снизить себестоимость корма, – утверждает он. – Для кормления свиней и птицы можно использовать более дешевые, чем фуражная пшеница, овес, рожь, вику. Но эти агрокультуры, как правило, требуют предварительной обработки, иначе плохо перевариваются. Поэтому содержание этих видов зерна в дневном рационе обычно не должно превышать 5%. А если добавить ферменты, то уровень ввода в состав корма, например ржи, можно увеличить до 60–70%.

Серию ферментных препаратов Натуфос предлагает компания BASF. Добавка улучшает перевариваемость белков/аминокислот и способствует максимальному усвоению фосфора из растительных кормов и связанных в фитате катионов (Са, Zn, Mg, Сu) у птиц и свиней. Натуфос увеличивает энергетическую ценность корма и при этом снижает его стоимость.

Альтернатива антибиотикам

По данным «Фидлэнд Групп», желудочно-кишечные заболевания промышленном птицеводстве занимают второе место после вирусных инфекций и являются основной причиной гибели молодняка. Повреждение кишечника приводит к снижению иммунитета у птицы и ухудшению переваримости корма. Прямые экономические потери складываются из-за падежа птицы, снижения ее продуктивности от кишечных патологий, ухудшения конверсии корма, показателей инкубации и т.д. Непрямые экономические потери – это иммунодепрессивное воздействие на птицу.

В качестве альтернативы антибиотикам для подавления размножения патогенной микрофлоры в желудочно-кишечном тракте все больше применяются органические кислоты: муравьиная, уксусная, пропионовая, масляная (бутановая), бензойная и их соли: формиаты, ацетаты, пропионаты, барбитураты и бензоаты. Немецкая фирма Addcon разработала способ производства диформиатов натрия под названием Форми, обладающих высокой антисептической активностью при полном отсутствии токсичности для животных и птицы.

Кормовая добавка Форми NDF компании Addcon представляет собой соль муравьиной кислоты – является антисептиком, очищает организм птиц и свиней от патогенной микрофлоры, – рассказывает Павел Кундышев. – Применение этого препарата приводит к повышению продуктивности, способствует повышению переваримости корма на 2–5% за счет достижения оптимального рН. В свиноводстве добавка применяется в  качестве стимулятора роста, при этом не требуя периодов отмены.

Свою кормовую добавку с двойным действием выпускает компания «Лактив».

– Наша добавка обладает как пробиотическими, так и пребиотическими свойствами, а значит, может использоваться вместо пробиотиков, а зачастую и кормовых антибиотиков. Гидролактив обладает антибактериальными свойствами и существенно подавляет размножение патогенной и условно патогенной микрофлоры в кишечнике. При этом добавка, в отличие от антибиотиков, не теряет антибактериальных свойств при длительном инкубировании, не убивает микрофлору кишечника, а патогенная микрофлора не вырабатывает устойчивость к Гидролактиву, – говорит Джульетта Бабаян. – Кроме того, благодаря входящим в состав живым культурам лактобактерий, а также белково-пептидному комплексу, обладающему высокой биологической активностью, большому набору витаминов (особенно группы В), лактату кальция и еще около пятидесяти макро- и микроэлементов в виде органических соединений и других компонентов Гидролактив оказывает более выраженное воздействие и имеет более широкий спектр эффектов, чем пробиотики и пребиотики.

Гидролактив можно использовать в кормлении свиней, КРС, бройлеров и яичной птицы, в пушном звероводстве, кролиководстве и коневодстве. Норма ввода добавки – от 0,7 до 1,8% в зависимости от вида животного и периода ввода. Доказанная экономическая эффективность применения добавки – до 15%.

По словам Джульетты Бабаян, благодаря применению Гидролактива увеличивается биологическая ценность корма, улучшается работа желудочно-кишечного тракта, повышается усвояемость аминокислот, усиливается анаболический синтез и регенерация тканей (в т.ч. слизистых и органов иммунной системы). Кроме того, происходит нормализация обмена веществ и повышение иммунитета и, как следствие, увеличение прироста живой массы, улучшение качества мяса и шкурковой продукции. Также препарат оказывает благотворное влияние на стрессоустойчивость и функции воспроизводства животных и птиц. Особенно эффективно добавка показала себя на ранних этапах развития животных и птицы для улучшения сохранности и увеличения приростов живой массы.

Гидролактив проявил себя не только как кормовая добавка, но и как лечебно-профилактический препарат при нарушении работы ЖКТ.

– Для каждой категории животных мы разработали свою оптимальную формулу, – говорит Джульетта Бабаян. – В результате применения кормовой добавки Гидролактив значительно улучшается конверсия корма и здоровье животных, что приводит к увеличению эффективности животноводства и птицеводства.

Компания «Биотроф» выпускает фитобиотик Микс-Ойл, который представляет собой высококонцентрированную смесь ценных эфирных масел (основные – эвкалипт, чеснок, чабрец), может заменить антибиотики и подходит всем видам сельскохозяйственных животных и птицы.

Микс-Ойл – многоцелевая добавка, она улучшает вкус корма, стимулирует естественное пищеварение, обладает антиоксидантными свойствами, оказывает антимикробное, противовоспалительное действие и способствует укреплению иммунитета, рассказывает Дмитрий Селиванов. – Препарат применяется для повышения сохранности молодняка и увеличения продуктивности сельхозживотных и птицы.

Использование препарата «Биотроф» позволяет снизить или даже полностью исключить использование антибиотиков. По словам Селиванова, масла, входящие в состав кормовой добавки, препятствуют возникновению респираторных заболеваний, уменьшают падеж птицы.

– При использовании Микс-Ойла в кормлении птицы – улучшается цвет кожи окорочков, повышаются вкусовые качества мяса. Дозировка препарата для бройлеров составляет около 80–120 г/т комбикорма. – говорит он. – Добавка благотворно влияет на воспроизводительную функцию свиноматок, помогает восстановлению их организма после опороса. Применение кормовой добавки увеличивает выживаемость поросят. У свиней на откорме улучшаются вкусовые качества мяса. Дозировка такая же, как и на птице.

Применение добавки в молочном животноводстве способствует нормализации рубцового пищеварения коров, улучшает синтез летучих жирных кислот, снижает содержание соматических клеток в молоке. Повышает продуктивность, эффективно влияет на воспроизводительные функции коров, восстанавливает здоровье у коров после отела, сокращает сервис-период и межотельный период, рассказывает Селиванов. Дозировка препарата в этом случае составляет 1–2 г/гол. в сутки телятам до 6-месячного возраста, начиная с 6 месяцев – по 3–4 г/гол. в сутки.

Добавки, которые производит «Биотроф», доступны для любых сельхозпроизводителей, утверждает Селиванов.

Удорожание комбикорма в сочетании с Миксойлом составит менее 100 руб./т, с Провитолом – около 150 руб./т, – оценивает он. – Эти затраты будут оправданы почти всегда. Так, например, прирост продуктивности коров при кормлении нашими добавками составляет в среднем 1–1,5 л при расходах на одну голову 3–4 руб./сутки. Рентабельность получается 200–300% в зависимости от прибавки в удоях. Плюс дополнительный эффект от улучшения состояния здоровья: животное дольше живет, более стабильно доится или прибавляет в массе без перепадов.

Защищенные жиры

Еще одна из кормовых добавок, применяемая для всех видов сельхозживотных, – твердые или защищенные жиры. Они перевариваются труднее, так как содержат много предельных кислот. При этом они хороши для кормления бройлеров, поросят после отъема, свиноматок после опороса, коров в послеотельный период.

– Например, когда корова отелилась, интенсивность молокоотдачи у нее резко возрастает, что может привести к похудению и замедлению ее прихода в состояние охоты, то есть она позже станет стельной, значит, производственный цикл затянется, а следовательно, затянется и возврат средств, – рассказывает Кундышев. – То же касается маленьких поросят, после отъема от свиноматки они испытывают большой стресс и могут сильно терять в весе. При выращивании бройлеров защищенные жиры увеличивают скорость набора необходимой массы птицей: когда используется «высокая энергия», она растет быстрее.

– Защищенные жиры – действительно интересный альтернативный источник энергии, – подтверждает Евгений Шутарь, но использовать его нужно для высокопродуктивных животных,  которые дают молока свыше 8 тыс. л.

Такие надои указывают на то, что хозяйство уже достигло определенного предела развития, высокого уровня по заготовке кормов, в целом по управлению фермой. Таким продуктивным животным уже не хватает традиционных источников энергии, то есть кормов, которые может заготовить само предприятие, поэтому приходится искать дополнительные пути, – говорит эксперт. – А если корова дает не более 6 тыс. л молока – заниматься защищенными жирами – бесполезная трата денег, это будет неэффективно. Более того, сельхозпроизводитель может разочароваться и станет рассказывать коллегам, что этот препарат плохой и лучше его не использовать, что неправда.

Применение защищенных жиров в кормлении коров влияет также на воспроизводство, с такой добавкой животное лучше и быстрее восстанавливается после отела, соглашается Шутарь. Но, применяя такие препараты, стоит постоянно держать на контроле самочувствие коровы и все ее показатели жизнедеятельности.

В моей практике был случай, когда хозяйство, используя в рационе защищенный жир получило негативное влияние, – рассказывает специалист. – Упал показатель содержания жира в молоке и был выше, чем показатель белка. Если у животных в молоке наблюдается инверсия (жира меньше, чем белка), значит, они болеют ацидозом рубца и могут умереть в течение 3–4 дней. Но животные этого предприятия при таких показателях были активны, хорошо питались, вели нормальный образ жизни и умирать не собирались. Дело в том, что  рацион с использованием твердых жиров привел к подавлению секрета жира в молоке. После того, как источник альтернативной энергии убрали, поменяли состав концентратов все нормализовалось.

Поэтому применять любой новый продукт в кормлении нужно с пониманием, для чего это делается и каким может быть результат.

Комментарии практиков

СПК «Илькино» (Владимирская обл.)

Любовь Лукашина,

главный зоотехник:

Мы используем кормовые добавки в рационе наших животных в первую очередь для обогащения основного корма и поддержания общего здоровья коров. Конечно, очень сложно просто дать какой-то препарат и получить сразу прибавку в литр. Тем более когда животные и так максимально продуктивны, как, например, на нашем предприятии – в среднем с каждой коровы мы уже получаем более 8 тыс. л молока. Но добавки помогут поддерживать организм животных в хорошем состоянии, а также минимизировать последствия различных стрессов.

У нас в хозяйстве разработаны шесть рационов для шести различных технологических групп КРС. К сожалению, мы все-таки ограничены в финансах, и иногда, например, «минералки», всем животным может не хватать. Но по крайней мере две группы коров (три недели до и после отела – критические группы) мы всегда поддерживаем кормовыми добавками и для этого идем на любые затраты. Для них используем витаминно-минеральные комплексы компаний HL Hamburger Leistungsfutter GmbH, Schaumann Agri, более спокойным группам животных даем препарат отечественного производителя Витасоль.

Так, например, группу коров за три недели до отела начинаем подкармливать витаминно-минеральным комплексом Панто Минерал R-66 производителя HL. Он специально разработан для высокопродуктивных коров, обогащает их рацион нужными в этот период витамины (прежде всего витамином Е) и микроэлементами. Снижает риск заболевания парезами и маститами после отела, животные быстрее приходят в норму. Применять его нужно в расчете 100–200 г/гол. в сутки.

Для дойных коров используем энергетические добавки, так как концентрированные корма не могут на 100% обеспечить высокопродуктивных коров необходимой энергией в период лактации. Тут нам помогает препарат Панто Пауер Микс компании HL. Это энергетический концентрат, основа которого – защищенный жир плюс глюкоза и пектины. Добавка помогает компенсировать отрицательный энергетический баланс животного в этот период, предохраняет от развития кетозов. Препарат используем в расчете 1 кг/гол. в сутки. Для худых животных норма может быть увеличена до 1,5 кг. При использовании Panto Power Mix дозировку основного корма сокращаем на 1–1,5 кг соответственно.

В период лактации также используем витаминно-минеральную добавку Риндамин GIM компании Schaumann. Она разработана специально для высокопродуктивных коров и помогает после отела быстрее приходить в охоту.

Все кормовые добавки, безусловно, недешевы, но эти затраты оправдываются здоровьем животных. Например, Панто Пауер Микс стоит порядка 70 руб./кг, соответственно, на столько же дорожает в сутки рацион каждой коровы.

Холдинг «Агро-Союз»

(Днепропетровская обл.)

Надежда Лисунова,

технолог по кормам:

– В свиноводстве и молочном скотоводстве наши специалисты при кормлении животных пользуются готовыми кормами, которые на заводах составляют по нашим рецептам. В их состав входят обычные традиционные ингредиенты и необходимые витамины и минеральные вещества. Кормовые добавки, выполняющие функции стимуляторов роста или имеющие в своем составе вещества, повышающие поедаемость корма, мы не применяем. А в нашем секторе «Страусоводство» вообще нет необходимости применять какие-то особенные средства, так как на страусов стимуляторы роста и антибиотики просто не действуют, поэтому и использовать их бессмысленно.

p class=”MsoNormal”

Отправить ссылку другу
Оставить отзыв