Агропрофи » Blog Archive » Добрые соседи
Регистрация

��������� - �������� ��������� �������

Добрые соседи

Ольга Жукова

С пожнивными остатками можно не только бороться, но и дружить, уверены специалисты. Преимущества такой дружбы заключаются в предотвращении почвенной эрозии, сохранении влаги, разуплотнении почвы, стабилизации почвенной температуры, привнесении макро– и микроэлементов для питания растений в доступной форме, создании благоприятной среды для полезных насекомых-хищников и пр. Однако добиться положительных результатов реально лишь при грамотном менеджменте растительных остатков.

Не только бороться

Уборочные работы – самое время задуматься о том, как поступить с пожнивными остатками. И здесь у сельхозпроизводителя, по сути, есть две альтернативы: удалить их после уборки с целью дальнейшего использования, к примеру, для нужд животноводства, либо оставить их в поле.

– Если первый вариант более трудоемкий и затратный, то второй требует грамотного подхода к управлению процессом их разложения и минерализации, а также наличия современных машин для обработки почвы и посева, способных качественно измельчать, распределять и заделывать растительные остатки в почву, – считает Вячеслав Векленко, представитель фирмы Horsch по ЮФО. – Еще недавно острый дефицит такой техники вынуждал аграриев выжигать солому в поле, что сегодня просто недопустимо. Отрадно, что уже во многих странах это запрещено законом.

– Выжигание стерни приводит к гибели большинства микроорганизмов, что в свою очередь значительно снижает микробиологическую активность в верхних слоях почвы, – поясняет Александр Щербик, директор по развитию продаж компании «Кировский завод». – В итоге процессы минерализации замедляются или останавливаются полностью.

Более щадящий метод обработки пожнивных остатков, по словам Елены Дудкиной, агронома-технолога холдинга «Агро-Союз», подразумевает использование бактериальных препаратов (биодеструкторов), которые активно и быстро их разлагают.

Однако с пожнивными остатками, по ее словам, можно не только бороться, но и дружить. Преимущества такой дружбы заключаются в сохранении влаги, разуплотнении почвы, стабилизации почвенной температуры, привнесении макро- и микроэлементов для питания растений в доступной форме, создании благоприятной среды для полезных насекомых-хищников и пр.

– Уже доказано, что растительные и послеуборочные остатки растений (соломы, стеблей кукурузы, подсолнечника, гречихи, проса и других культур) обеспечивают энергетику почвообразовательного процесса, препятствуют ветровой и водной эрозии, особенно в южных и восточных регионах нашей страны, – сообщает Виктор Наконечный, руководитель проектов и программ компании «Амако». – Жаль, что наши сельхозпроизводители поняли, что растительные остатки важны, не так давно. Но прогресс налицо. Все большей популярностью стала пользоваться техника, которая дает возможность измельчать пожнивные остатки.

Лидеры и аутсайдеры

По мнению Андрея Тура, регионального представителя компании Amazone по Сибири и Дальнему Востоку, очень важно вести менеджмент растительных остатков на поле. Это позволяет получить оптимальные сроки их разложения с равномерным распределением питательных веществ по всей площади поля.

– В свою очередь скорость разложения растительных остатков в почве зависит от многих факторов, главнейшими из которых являются степень их измельчения, равномерность распределения, качество заделки, влажность, а также применение минеральных удобрений, в первую очередь азотных, – говорит Вячеслав Векленко. – Резюмируя, можно сказать, что грамотное управление пожнивными остатками с учетом вышеобозначенных факторов делает их высокоэффективным органическим удобрением.

Основные «поставщики» пожнивных остатков в севооборотах – злаковые культуры, в особенности кукуруза и сорго. Аутсайдерами по количеству оставляемой в поле массы являются пропашные, в особенности свекла, бахчевые, овощи и т.д

Одно из главных правил послеуборочного менеджмента гласит: чередуя культуры, оставляющие после себя большое количество остатков, с культурами, оставляющими малое количество остатков, можно не только повышать плодородие почвы, но и успешно бороться с сорняками и болезнями.

Однако при планировании севооборота Вячеслав Векленко советует учитывать не только пожнивные остатки на поверхности почвы, но и массу корней.

– Возделывание культур с массивной коревой системой, например, многолетних трав, оказывает большое влияние на содержание в почве растительных остатков, – комментирует Андрей Тур. – Поэтому рекомендуется чередование культур с поверхностной корневой системой, к примеру, зерновых, с растениями, имеющими стержневую корневую систему, уходящую вглубь почвы – рапсом или подсолнечником. Это позитивно влияет на гумусовый баланс и уровень содержания растительных остатков в почве.

По словам Александра Щербика, количество пожнивных остатков сильно зависит даже от высеваемого сорта или гибрида. Например, при выращивании кукурузы на зерно, подсолнечника, рослых форм зерновых (рожь, ряд сортов озимой пшеницы) количество пожнивных остатков на гектар порой достигает 12 тонн, что в свою очередь может стать серьезным препятствием для последующей обработки почвы или прямого посева. Поэтому при работе со стерней фермеры в основном предпочитают карликовые или полукарликовые гибриды и сорта.

– После уборки, например, кукурузы на зерно на поле остается значительное количество пожнивных остатков, однако их измельчение, заделка и скорость разложения представляют собой серьезную трудность для земледельца, при этом высев последующей культуры, особенно озимой, нередко бывает осложнен, подтверждает Вячеслав Векленко.

– Количество растительных остатков кардинально влияет на выбор последующей культуры, – уверен Андрей Тур. – Так, при посеве мелкосеменных культур (рапс, лен) рекомендуется готовить «чистый стол» – свободное от растительных остатков поле. Это возможно при проведении вспашки или наличии парового поля. На данный момент существуют посевные комплексы, позволяющие готовить «чистый стол» только в полосе или борозде посева, что дает возможность высевать такие культуры, оставляя растительные остатки.

Равномерное распределение

Уборочные работы – самое подходящее время для управления уровнем растительных остатков. Эксперты уверены, что именно конфигурация зерноуборочного комбайна во многом определяет количество и состояние массы, остающейся в поле.

Как отмечает Вячеслав Векленко, равномерного распределения растительных остатков можно добиться лишь при наличии современного комбайна с измельчителем и разбрасывателем соломы. Но даже он зачастую не гарантирует положительный результат.

– К примеру, несвоевременная замена ножей соломоизмельчителя или неоптимальные настройки комбайна уже отрицательно скажутся на степени измельчения и равномерности распределения соломы, что впоследствии затруднит проведение других полевых работ и в конечном счете приведет к снижению урожая последующей культуры, – резюмирует эксперт.

Для регулирования уровня пожнивных остатков важную роль в настройках комбайна играет высота среза.

– Для зерновых колосовых культур она должна быть в пределах 10–20 см, для кукурузы и подсолнечника – не более 15–25 см, – приводит пример Александр Щербик. – Однако в зависимости от применяемой технологи и техники этот показатель может варьировать. Так, при традиционной и минимальной технологиях высота среза должна быть насколько это возможно низкой, но при этом ни в коем случае не должна отражаться на производительности комбайна. При нулевой технологии стерню можно оставлять более высокой. Все будет зависеть от последующих культур в севообороте и преследуемых целей (снегозадержание, борьба с ветровой эрозией и пр.)

Виктор Наконечный также считает, что не менее важен выбор жатки, особенно если речь идет об уборке крупностебельных культур. Например, при использовании кукурузной жатки Geringhoff Rota-Disc с системой измельчения из двух отделяющих вальцов и одного вальца, на котором установлены измельчающие дисковые ножи, отпадает необходимость в дополнительных операциях, связанных с измельчением остатков кукурузы.

По технологии

После прохода зерноуборочной техники в дело вступают штригельные (пружинные) бороны, которые обеспечивают равномерное распределение пожнивных остатков. Как отмечает Александр Щербик, при этом чаще всего используются машины с диаметром прута от 9–11 мм и до 16 мм. Подобные агрегаты выпускают такие компании, как Bourgault, Degelman, Brant, Morris, а также ряд отечественных производителей.

В дальнейшем судьба растительных остатков зависит уже от технологии обработки почвы, практикуемой в хозяйстве.

– При применении традиционной технологии растительные остатки попросту запахиваются в почву на определенную глубину, – говорит Вячеслав Векленко. – При этом важно соблюдать баланс: с одной стороны, глубина должна быть оптимальной для агротехники возделывания определенной культуры, а с другой – способствовать разложению органических остатков, что возможно только в аэробных условиях. Главным почвообрабатывающим орудием в руках земледельца в данном случае является плуг.

Неплохой результат, по мнению Александра Щербика, также можно получить при использовании комбинированных диско-лаповых орудий (Agrisem Maximulch, Case IH Ecolotiger, Horsch Tiger MT).

– Большой плюс для хозяйства при работе по этой технологии в том, что нет необходимости в приобретении специального шлейфа с/х техники, которая способна работать по пожнивным остаткам, – замечает Александр Щербик. – В силу того, что остатки заделываются в почву, улучшается фитосанитарное состояние поля, так как большинство остатков поражено возбудителями заболеваний и вредителями.

Минимальные технологии, по словам Вячеслава Векленко, априори предполагают интенсивную работу с растительными остатками в верхнем слое почвы, где механическая обработка почвы способствует усилению жизнедеятельности аэробных бактерий. Глубина обработки почвы при этом лучше всего передается поговоркой: «Мелко, насколько возможно, глубоко, насколько необходимо». Важными критериями являются также степень измельчения и перемешивания пожнивных остатков.

– Если предусмотрена заделка растительных остатков в почву, то лучше выбирать для этой цели комбинированные орудия или многобалочные культиваторы с большим расстоянием между стойками лап, – советует Андрей Тур. – При этом глубина обработки должна соответствовать массе растительных остатков из расчета на 1 т соломы 2 см почвы.

Обычно для этих целей аграрии используют такие машины, как Agrisem Discomulch, Lemken Rubin, Horsch Joker и пр.

– Чтобы избежать забивания заднего ряда дисков, ряд производителей увеличивает длину рычага заднего ряда дисковой бороны или же, к примеру, устанавливает после первого ряда дисков планку, которая гасит шлейф почвы с измельченной растительной массой и дополнительно крошит землю (Agrisem Discomulch), – рассказывает Александр Щербик.

Не менее важно соблюдать рекомендуемую рабочую скорость (см. таблицу). Работа на слишком низких скоростях затрудняет перемешивание растительных остатков, а на слишком высоких может вызвать образование гребней, изменение рабочей ширины и глубины обработки, не говоря уже о повышенном износе рабочих органов.

Нулевая технология, по словам Вячеслава Векленко, основывается на идее минимального нарушения естественного сложения почвы при возделывании культур. Остающиеся после их уборки растительные остатки остаются как на поверхности (пожнивные остатки), так и в почве (корневая масса). Накапливаемые органические остатки являются своего родом защитным слоем, «одеялом» для почвы, что способствует накоплению влаги и активизации жизнедеятельности почвенной биоты. Корни же растений являются естественными рыхлителями почвы, придающими ей оптимальную структуру.

Само название «нулевая обработка», или No-Tillage, предполагает полное отсутствие операций по дополнительной обработке почвы. Поэтому о почвообрабатывающих орудиях говорить не приходится. Единственной машиной, которая нарушает естественное сложение почвы, является сеялка для прямого посева. Она должна иметь рабочие органы, способные разрезать растительные остатки на поверхности и почву на глубину, необходимую для заделки семян конкретной культуры. И, кроме того, не забиваться в условиях наличия большого количества органической массы на поверхности.

Впрочем, как отмечает Андрей Тур, эти требования не действуют для сеялок с долотовидным сошником. Они сеют в чистую борозду, при этом поднимая остатки на сошник и пропуская их через себя, обеспечивая тем самым чистую от растительной массы борозду.

p class=”MsoNormal”

Отправить ссылку другу
Оставить отзыв