Агропрофи » Blog Archive » Двойная выгода
Регистрация

��������� - �������� ��������� �������

Двойная выгода

Дария Харитонова

Покрывая мясным семенем выбракованный молочный скот, можно диверсифицировать бизнес, дополнив его мясным направлением. По данным экспертов, в нашей стране поголовье специализированного мясного скота составляет лишь 1 млн 200 тыс. голов, что в 5 раз меньше, чем требуется для удовлетворения спроса, то есть фактически эта ниша пуста. Как сделать сбыт говядины прибыльным?

Не побочный продукт

Сегодня почти половину – 40–45%, от общего объема потребления говядины Россия закупает за рубежом: в Австралии, странах Южной Америки и др. При этом все производимое в нашей стране мясо получено от шлейфа молочных пород, то есть бычков, и выбракованных дойных коров, сообщает президент Национальной ассоциации скотопромышленников Валерий Мяукин.

– Высококачественная говядина, обладающая нужными органолептическими показателями, которые определяют ее потребительские свойства, может быть получена только от животных специализированных мясных пород, – отмечает исполнительный директор Национальной ассоциации скотопромышленников Роман Костюк. – К примеру, медицинские исследования показывают, что «мраморное» мясо значительно опережает «обычное» по содержанию азотистых экстрактивных веществ, пантотеновой кислоты, биотина. Кроме того, оно содержит легкоусвояемое железо, обладает антиканцерогенными свойствами и т.д. Не зря, например, администрации всех детских учебных заведений Японии обязаны кормить детей мясными продуктами только повышенной «мраморности».

У нас же в стране, по словам Костюка, привыкли считать говядину побочным продуктом молочного животноводства, и, если говорить о мясе, получаемом от специализированных мясных пород, то оно в масштабах страны почти не производится. Почти все мясо, относящееся к премиум-классу (охлажденная говядина) поступает к нам из-за рубежа.

В нашей стране поголовье специализированного мясного скота составляет лишь 1 млн 200 тыс. голов, что в 5 раз меньше, чем требуется для удовлетворения спроса. Для сравнения, во Франции таких животных более 4 млн. Согласно подсчетам Романа Костюка, даже если все мясное поголовье одномоментно зарезать, мы сможем кормить страну охлажденной говядиной, учитывая спрос, не более двух месяцев, то есть эта ниша фактически пуста.

– Чтобы хотя бы вполовину сократить импортозависимость, необходимо увеличить специализированное мясное стадо до 7 млн. голов, – комментирует эксперт. – Очевидно, что завозом только племенного стада при его высокой стоимости ситуацию не спасти. Нужно наращивать товарное стадо, и решается эта задача с помощью скрещивания различных пород.

Помесный – не порченый!

Как объясняет Роман Костюк, за границей в отличие от России не существует такого термина, как «помесный скот». Существует племенное стадо, состоящее из чистопородных животных для ведения породы и ее селекционного развития, и коммерческий скот, полученный от скрещивания различных пород с мясными производителями.

– У наших же животноводов в этом отношении пока еще существует некий терминологический барьер: помесный, значит, «порченый», – недоумевает Роман Костюк.

– Но ведь телята, получаемые при промышленном скрещивании различных пород, не только не «порченые», а более здоровые и крепкие, чем чистопородные. Эффект гетерозиса, или гибридный фактор, способствует увеличению их выживаемости на 5–7%, привесов – на 3–5% и более раннему сроку отъема молодняка, – констатирует профессор кафедры скотоводства РГАУ МСХА им. К.А. Тимирязева, к. с.-х. н. Юрий Изилов. – Более того, мясные свойства у таких бычков и выход мяса не хуже, чем у чистопородных.

– Если молочный скот покрывать племенным мясным, то уже в первом поколении потомство имеет мясную конституцию и дает отличные привесы, – соглашается создатель самого крупного в России хозяйства по производству специализированной мраморной говядины «Центр генетики Ангус» Сергей Ниценко. – Мы уже покрыли более 100 коров швицкой породы ангусским семенем и получили телят мясной конституции, а коровы станут в дальнейшем реципиентами для имплантации эмбрионов ангусской породы.

В КХФ «ДиК» (один из первых центров по разведению герефордской породы в РФ) Калужской области у помесных телят от молочных животных и герефордских быков выход мяса составляет 52%, а на чистопородных герефордах – 53%. И, по наблюдениям главы хозяйства Андрея Давыдова, разница в 1% практически не ощутима. Привесы же у помесного скота в первые 7 месяцев подсосного содержания на 7–10% выше, чем у чистопородных герефордов в этом же периоде.

– Самое главное при выведении телят промышленным скрещиванием – это генетика быка-производителя, – разъясняет Юрий Изилов. – Например, так называемая «мраморность» мяса присуща как чистой герефордской породе, так и ее помесям с 50% крови герефорда. Таким образом, маточное поголовье может быть любым, главное, чтобы оно осеменялось чистопородным быком – носителем мясных свойств или его семенем. Именно таким путем в большинстве стран формируются товарные стада.

У нас же, по словам Валерия Мяукина, несмотря на высокие цены, хозяйства, решившие заняться производством говядины, закупают большое количество нетелей, выращивают племенное стадо и терпят убытки. К примеру, стоимость племенного быка абердино-ангусской породы составляет от 230–270 руб. за кг живого веса, а телки герефорда – 200–250 руб за кг живого веса. В то время как выбракованную корову молочной породы с хорошими репродуктивными качествами можно приобрети в 2 раза дешевле и покрыть ее мясным семенем. Это не только как минимум вполовину удешевит себестоимость производства мяса, но и даст возможность диверсифицировать бизнес.

По расчетам Романа Костюка, стоимость маточного поголовья для предприятия или фермера, который решил заняться развитием мясного скотоводства, не должна превышать 1,5-кратной цены быка, сдаваемого на забой живым весом (не ниже 500 кг).

– То есть бык, которого забивают для производства мяса, стоит в среднем по РФ 40– 45 тыс. руб., таким образом, стоимость нетели любой породы для производства мяса не должна быть выше 60–70 тыс. руб., – разъясняет Роман Костюк. – Это даст возможность фермеру быстро выйти на срок окупаемости 2–3 года. Тогда как нетель мясной породы стоит не менее 120 тыс. руб., и эти сроки могут превысить десятилетний рубеж.

Выбраковка на пользу

Как подчеркивает Валерий Мяукин, промышленное скрещивание может помочь в первую очередь тем хозяйствам, которые теряют деньги из-за бесперспективного молочного стада.

– К примеру, если надой животного составляет менее 2000 литров в год, такие коровы больше съедают, нежели дают прибыли, и их обычно выбраковывают, – комментирует Валерий Мяукин. – Но если у них хорошие репродуктивные качества, то рано вести скот на мясокомбинат: именно таких коров выгодно осеменять семенем быков мясных пород, чтобы получить помесных телят мясной конституции. При этом хозяйство не будет сокращать стадо и получит теленка с ярко выраженными мясными качествами.

С ним согласен и директор компании «Агроприбор» Дмитрий Марков. Так, по его словам, непродуктивные (5–7 л на фуражную корову ежедневно) ярославки или черно-пестрые животные являются отличным маточным поголовьем для мясного направления.

По такому пути пошел, например, агрохолдинг «Авангард» (Угличский район, Ярославская обл.). С 2010 года здесь активно работают над созданием товарного стада, скрещивая выбракованную ярославскую породу с семенем абердин-ангусов канадской селекции.

Уже покрыто более 600 коров в агрофирмах «Луч», «Авангард» и «Вперед», входящих в состав холдинга. Одновременно на базе агрофирмы «Россия» создается генетическое стадо, для чего закуплены телочки абердино-ангусской породы канадской селекции.

Как поясняет глава агроходинга Владимир Шаханов, обеспеченность страны молочной продукцией сегодня составляет 70%. А вот мяса, даже по самым скромным расчетам, еще лет двадцать будет не хватать, так как его производство на данный момент не превышает 37%, так что есть к чему стремиться.

Впереди паровоза

Несмотря на то что затраты в мясное скотоводство в десятки раз меньше, чем в молочное, Андрей Давыдов предупреждает, что рентабельным этот бизнес будет только при полном соблюдении технологии выращивания мясных животных на подсосе и в условиях пастбищ.

– Сначала бычков до 7 месяцев держат рядом с матерью, после отъема до 10–12 месяцев происходит промежуточное доращивание, и уже крупные откормочники принимают бычков на площадки для заключительного откорма в течение 60–90 дней, – разъясняет Андрей Давыдов. – В Америке этим занимаются три разные категории хозяйств, у нас же фермеры вынуждены объединять все три направления.

Как убежден Андрей Давыдов, просто скрестить выбракованных по надою коров с мясным быком и выращивать их в условиях молочной фермы недостаточно.

– Теленок должен до 7 месяцев находиться рядом с матерью и сосать молоко. Кроме того, обязательным условием для выращивания быков является наличие культурных пастбищ, – отмечает Давыдов. – Если же животные будут находиться на площадках, то затраты на электроэнергию, отопление помещения, трудовые затраты попросту не окупятся.

К примеру, если трудозатраты в теленка, растущего на ферме, по подсчетам Давыдова, составляют 1 человек на 30 голов, то на пастбищном содержании при обязательном наличии электропастухов – 1 человек на 200 голов. А без вольного выгула на хорошем травостое привесы у телят будут плохие, и если теленок набирает менее 800 граммов в сутки в период до 7 месяцев, то заниматься таким выращиванием невыгодно.

– Но с культурными пастбищами в России дела обстоят плохо, – констатирует Роман Костюк. – Любой скот при наличии соответствующего быка-производителя может дать хорошее мясное потомство, проблема в том, как превратить дешевый корм в дорогое мясо. А чтобы корм был дешевым, его должно быть много на одном гектаре и при этом он должен быть качественным. Отсутствие системной работы с пастбищами приводит к тому, что мясной скот, безусловно, выживает, но не с теми привесами и не с той рентабельностью, как хотелось бы.

– Наша самая главная проблема – создание пастбищ, так как без этого мясное скотоводство немыслимо, – соглашается Сергей Ниценко. – И дело не в количестве земель, а в их качестве. Помимо посева культур необходимо обеспечить животным доступ к питьевой воде в радиусе не менее 1,5 кв. км, а это значит – необходимо бурить скважины, что требует лицензии, измерений и т.д. На все требуется время, в итоге получается – мы бежим впереди паровоза и не успеваем, – огорчается он.

– Кроме того, важна и технология использования пастбища. Мы, к примеру, применяем ротационное стравливание животных: в целом на 12 дней группе из 100 голов хватает 25 га, затем мы перегоняем их на другой участок такой же площади, а предыдущий участок месяц отдыхает, – объясняет Андрей Давыдов. – За год бывает 4–6 циклов стравливания, и в целом поочередно используется около 450–500 га, примерно 200 га остается под сенокосами и около 100 га вводятся в оборот.

Объединяться и сбывать

Еще одним «слабым» звеном для тех, кто хочет перейти на создание товарного стада, Валерий Мяукин называет вопрос логистики движения сырья к покупателю.

– Выращенных животных надо правильно докармливать, забивать, обваливать, фасовать и предлагать покупателю, так чтобы товар имел стабильные характеристики, – отмечает Роман Костюк. – Открытым остается и вопрос сбыта.

По мнению Андрея Мехоношина, директора хозяйства «Север» (агрохолдинг «Обвинский», Пермский край), прежде чем сбывать продукцию, необходимо нарастить объемы: в магазинах рады принимать говядину, но им нужны стабильные поставки, а стадо так быстро не вырастет, для этого нужно как минимум 3–5 лет.

– Чтобы начать сбыт, необходимо объединяться, что мы и предлагаем сделать на базе некоммерческой ассоциации скотопромышленников, – объясняет Валерий Мяукин. – Наша цель – обеспечивать стабильные объемы поставок заинтересованному покупателю, ежедневно собирая пул забитых быков в разных хозяйствах. Таким образом, возникает что-то вроде производственного кооператива, который может влиять на формирование выгодной цены.

По словам Мяукина, объединившись по территориальному признаку, несколько хозяйств – членов ассоциации могут купить бойню, которая войдет в состав ассоциации и куда будет приглашен обвальщик для разделки мяса и отправки его в торговые сети или рестораны. Товар различных категорий при такой разделке можно будет продавать по разной цене в зависимости от части (бескостная грудинка, спинная часть, филе, ребра и т.д.), от 250 до 1000 руб./кг.

Закупочная цена парной туши обычного черно-пестрого скота на мясокомбинатах, по подсчетам Андрея Давыдова, составляет 100–120 руб. за кг. Специализированная говядина от мясных пород быков должна продаваться почти на 70% дороже. Сам Давыдов продает мясо в туше и четвертях в три раза дороже: по 310–330 руб./кг. Выход мяса в хозяйстве «ДиК» при живом весе 450–500 кг составляет 52–53%, то есть 220–280 кг. В год Давыдов продает около 40 тонн мяса в живом весе на сумму более 2,5 млн руб. Себестоимость производства, по его подсчетам, приближается к 50 руб. за кг живого веса, или к 100 руб. за кг мяса.

Однако не всем так «везет». Давыдов нашел покупателя, на собственные средства построил мини-бойню, вложив 1,7 млн руб., и сам занимается убоем.

Валерий Мяукин уверен, что для повышения рентабельности членам ассоциации необходимо иметь свою бойню и выходить в сети с уже готовым продуктом: мясом под собственным брендом, а не тушами и полутушами. Это повысит рентабельность как минимум на 20%.

Такой опыт уже имеется во Франции, где существуют кооперативные бойни: несколько фермеров, имеющих хозяйства, расположенные недалеко друг от друга, покупают вскладчину бойню и возят на нее свой скот. Оттуда же «общие» менеджеры реализуют кооперативную продукцию в магазины под брендом кооператива или отдельной фермы.

Комментарии практиков

Агрофирма «Поречье» (Ярославская обл.)

Алексей Кузнецов, генеральный директор:

– У нас в Угличском районе около десяти хозяйств решили попробовать себя в мясном скотоводстве, не прерывая при этом молочного бизнеса, в том числе и наше. К такому решению мы пришли в 2009 году, когда цены на молоко-сырье сильно упали, но закрывать это направление нам не хотелось. Для подстраховки мы закупили семя быка галловейской породы и стали осеменять им выбракованных ярославок, которые давали меньше 2500 л молока.

Первые же помесные телята получили хорошую мясную конституцию и были реализованы в возрасте 12 месяцев по цене 200–250 руб./кг в убойном весе. Далее у нас возникли трудности с покупкой семени галловеев, поэтому мы приобрели двух чистопородных быков галловейской породы и одного абердино-ангусской.

Теперь одним галловеем и абердино-ангусом мы продолжаем покрывать выбракованных ярославок, получая при этом товарное стадо, а другим галловеем кроем уже помесный скот для создания племенного ядра. Помесных бычков сдаем на мясо по цене не ниже 250 руб./кг в убойном весе в возрасте 10–11 месяцев. Для хозяйства это ощутимая прибавка к прибыли.

Себестоимость выращивания 1 кг говядины мясной породы у нас составляет примерно 54–56 руб. за кг живого веса, а себестоимость 1 кг мяса ярославской – от 70 руб./кг в живом весе и выше, тогда как выход мяса у быка от молочной породы при забое достигает 45% от туши, а у быка галловея или абердино-ангусской – от 54 до 60%. Неспециализированную говядину на бойню у нас раньше принимали по цене не дороже 60–70 руб. за кг живого веса, а бычков мясной породы – за 130 руб./кг живого веса.

Однако сейчас мы опасаемся возникновения трудностей со сбытом, так как бойню, с которой мы работали, обещают закрыть, и если это произойдет, мы окажемся в сложном положении. А сдавать продукцию на мясокомбинат нам не хочется, так как цены там низкие.

Кроме того, обидно, что мясной скот в нашем регионе не дотируется, так как это прекрасная возможность для заполнения ниши производства говядины и диверсификации молочного направления.

Агрофирма «Авангард» (Ярославская обл.)

Манвел Данелян, генеральный директор:

– Мясное направление стало популярным среди хозяйств и востребованным для населения. Мы решили молочных ярославок, дающих менее 2500 л молока в год, крыть искусственным семенем мясного направления. Выбрали аберино-ангусскую породу.

Откровенно говоря, рынок сбыта еще не сформирован, и нам приходится довольно тяжело, но перспективы у него огромны.

Отпускная цена простого бычка на мясокомбинат – 165–170 руб. за кг. В то время как мясного удается реализовать по цене не менее 250–300 руб. за кг.

КФХ «ДиК» (Калужская обл.)

Андрей Давыдов, владелец:

– В 1996 году мы начали скупать телок и коров различных пород у себя в округе (в основном это были животные швицкой и черно-пестрой породы) и осеменять их семенем герефордов, чтобы получать продуктивные помеси. Семя брали от полученного в 1995 году молодого поколения герефордов и одновременно закупали сперму канадских герефордов на Центральной станции искусственного осеменения в Подольске.

Стоимость племенной импортной телки в 10 раз выше местной. К примеру, обычную черно-пеструю телку в 1995-1996 году мы брали по цене 2–3 тыс. руб. Сегодня цена за живой вес приближается к 75–90 руб. за кг, значит, животное весом 120–280 кг обойдется в 25–30 тыс. руб. против 120–150 тыс. руб. за «иностранку».

Кроме того, через 2–3 года вследствие неадаптированности к российским реалиям импортного скота половину закупленного стада приходится выбраковывать, а значит, оставшиеся заграничные коровы будут стоить уже по 240 тыс. руб. каждая. Я считаю, что это слишком большие и трудно окупаемые деньги, чтобы инвестировать их в развитие мясного скотоводства.

Купив молодую телку по цене 10–11 тыс. руб. за голову и дорастив ее в течение года до осеменения у себя на пастбище, мы тратим порядка 11–14 тыс. руб. Плюс девять месяцев стельности и 15 месяцев выращивания бычка обходятся еще в 6–10 тыс. руб. То есть через 3 года, инвестируя в телку около 25–30 тыс. руб., мы продаем тушу бычка за 50 тыс. руб., окупаем свои затраты на 100% и еще получаем при этом прибыль.

Наши помеси обладают не худшими свойствами мяса, и, кроме того, эти животные адаптированы к местным условиям. Более того, от импортных «мамаш» с трудом удается получить более пяти поколений телят, а наши могут давать 10 и больше.

Мой опыт показывает, что после осеменения герефордом обычной буренки в первом поколении получается равное количество генов от каждой породы, во втором кровь герефорда занимает уже 3/4, в третьем – 7/8 и далее. Такое продолжение осеменения герефордским семенем дало нашему хозяйству возможность вырастить у себя племенное ядро чистопородных герефордов и получить статус племрепродуктора по этой породе. По современному законодательству теленок четвертого поколения уже считается чистопородным герефордом. Сейчас у нас около 300 голов, из которых более 70% – чистые герефорды, выведенные путем промышленного скрещивания. Остальные – полукровки и животные на 3/4, 7/8 и 15/16 крови герефорда.

В год мы продаем около 40 тонн мяса в живом весе на сумму более 2,5 млн руб. При этом себестоимость производства у нас приближается к 50 руб. за кг живого веса, или к 100 руб. за кг мяса.

Отправить ссылку другу
Оставить отзыв