Агропрофи » Blog Archive » Несладкая доля сахарной свеклы
Регистрация

��������� - �������� ��������� �������

Несладкая доля сахарной свеклы

Анна Гришанова

В последние несколько сезонов свеклопроизводители отмечают снижение рентабельности производства свеклы. Из-за высоких урожаев цены на эту культуру значительно снизились, и многие аграрии отказались от ее выращивания. В новом сезоне посевы под сахарной свеклой сократились более чем на 20%. Тем не менее культура остается рентабельной, а соблюдение определенных правил ее выращивания, применение современных технологий могут увеличить выручку с гектара и улучшить производственные показатели.

Новый сезон

В этом году российские свекловоды опять получили рекордно высокую урожайность сахарной свеклы. Если уборке и хранению урожая не помешают погодные условия, то производство сахара в новом сезоне будет ненамного ниже, чем в завершившемся сельхозгоду, несмотря на более чем 20-процентное снижение посевных площадей, отмечает Евгений Иванов, ведущий эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР).

– По прогнозу ИКАР, производство сахара в сезоне 2013/2014 может достигнуть 4,3 млн т, что примерно на 10% меньше, чем в сезоне 2012/2013, – говорит он. – В следующем году возможно некоторое восстановление посевов сахарной свеклы. На рынке масличных складывается не самая благоприятная конъюнктура, поэтому некоторые из тех сельхозпроизводителей, кто год назад ушел от свеклы к подсолнечнику, сое и рапсу, в этом вернутся назад.

Из-за сокращения валового сбора, особенно на юге России, где традиционно складывается высокая конкуренция между переработчиками, цена сахарной свеклы по сравнению с 2012-м выросла, отмечает Иванов.

– В этой зоне цены на свеклу всегда выше, чем в других регионах, на 100–200 руб./т, – говорит он. – В начале сентября свекла там стоила от 1,8 тыс. до 2 тыс. руб./т. Кроме того, в этом году сахарные заводы запустились позже, чем в предыдущие два сезона, а остановятся, вероятно, раньше.

Продуктивность растет

По словам Евгения Иванова, продуктивность свеклосахарной индустрии России с 1998 года растет почти непрерывно, кроме сезонов сильных засух. Сбор сахара с 1 гектара посевов вырос более чем в 3 раза – с 1,43 т в 1997-м до 4,33 т в 2008-м, а в 2012 году этот показатель составил 4,16 т.

– Процесс увеличения прибыли с гектара посевов сахарной свеклы – это бесконечный процесс оттачивания агротехнологий, – комментирует эксперт. – Продуктивность российской сахарной отрасли невысока, даже Восточная Европа демонстрирует более высокие показатели. Поэтому нам есть куда расти.

По оценке ИКАР, в ближайшие годы рост продуктивности свеклосахарной отрасли России продолжится. В 2013 году при условии отсутствия сильных засух в ЦЧР сбор сахара с гектара может вырасти до 4,5–5 т, отмечает Иванов. Этому будет способствовать в том числе и нормализация посевных площадей, так как сократится доля неубранных, снизятся потери хранения и переработки, особенно в регионах избыточного предложения сахарной свеклы.

Однако помимо продуктивности ежегодно растет и себестоимость выращивания сахарной свеклы пропорционально повышению цен на ГСМ, удобрения, СЗР, семена, говорит Николай Филимонов, менеджер по группе продуктов (сахарная свекла) компании «Сингента».

– Если в 2007 году в среднем по России затраты на 1 га составляли чуть больше 30 тыс. руб., то в 2012-м был преодолен рубеж 50 тыс. руб./га. А в текущем году согласно прогнозам эта цифра рискует достигнуть отметки в 60 тыс. руб./га, – знает он. – Причем хозяйства и агрохолдинги, получающие 500 ц/га корнеплодов сахарной свеклы в зачетном весе, сейчас вполне могут рассчитывать на выручку до 90 тыс. руб./га, таким образом, прибыль будет составлять около 30 тыс. руб./га.

Средний уровень урожайности при использовании стандартной технологии возделывания по стране сейчас составляет около 375 ц/га, этот результат уже не компенсирует затраты, отмечает Филимонов. Так как цена на сахарную свеклу является производной цены на сахар, а он остается биржевым товаром, следовательно, экономика эффективности в этой отрасли по-прежнему будет зависеть от конъюнктуры мирового рынка.

Сейчас рентабельность свекловодства снизилась до критической черты, что предопределило переориентацию производителей на выращивание других сельскохозяйственных культур, менее трудоемких и более прибыльных, продолжает Филимонов. Таким образом, по сравнению с 2012-м в этом году площади под сахарной свеклой сократились на 24%.

Основные правила

Уже через 5 лет 75% всех посевов сахарной свеклы в России будут контролировать крупные сахарные компании и агрохолдинги с собственной переработкой, считает Николай Филимонов.

Концентрация свекловичных полей около сахарных заводов, нарушения севооборота, накопление различных патогенов, распространение корневых гнилей и свекловичной нематоды приведет к усталости и снижению общего плодородия земель, – опасается он.

– Сахарную свеклу желательно сеять на полях, удаленных от сахарных заводов не далее 30–70 км, с уклоном не более трех градусов и оптимальной кислотностью почв 6,5–7 pH, – рассказывает Евгений Иванов. – Известь, дефекат и органические удобрения лучше всего вносить под предшествующие культуры. Необходимо также четко соблюдать севооборот и сеять сахарную свеклу на поле не чаще, чем раз в 4–5 лет, после озимых зерновых. При этом желательны севообороты без картофеля и пивоваренного ячменя в силу общих болезней, способствующих возникновению кагатных гнилей.

Перед севом свеклы в августе–октябре требуется глубокая пахота на глубину не менее 30 см с оборотом пласта, должна отсутствовать плужная подошва, для устранения которой рекомендовано глубокое чизелевание на 45–50 см и глубже. Перед вспашкой необходимо вносить сложные удобрения в количестве не менее 40 кг д.в. NPK, обращает внимание Евгений Иванов. Важно также, чтобы до предшественника сахарной свеклы были внесены органические удобрения, а по предшествующим зерновым (ячмень) в течение одного-двух лет не должны использоваться гербициды на основе сульфонилмочевин.

По мнению Николая Филимонова, повысить рентабельность выращивания свеклы можно в том числе путем сокращения потерь производства на всех этапах – урожая в поле, сахара из-за болезней листа и корнеплодов, при переработке на заводе.

– Мощности перерабатывающих сахарных заводов на сегодня неспособны переработать весь выращенный урожай. Ежегодно потери урожая по разным причинам составляют в среднем до 15%, а это 3–5 млн т корнеплодов, 300 тыс. т сахара, или 6 млрд руб., – говорит он.

Александр Дворянкин, менеджер по продуктам и культурам компании Bayer CropScience, считает, что есть как минимум два пути повышения рентабельности: снижение затрат на единицу выпущенной продукции и увеличение прибыли.

– К сожалению, это два противоположных процесса, поэтому необходимо искать новое решение данной проблемы, – говорит он. – На наш взгляд, выходом может стать применение интенсивных технологий, а именно использование качественных, высокотехнологичных СЗР и новых подходов в агротехнике с внедрением современных технических средств для получения высоких урожаев.

Кроме того, для повышения рентабельности необходимо создание специальных условий для производителя сахарной свеклы, в особенности там, где посевные площади сравнительно невелики (от 300 до 2 тыс. га), продолжает Дворянкин. Для этой группы хозяйств необходимо выделение гибких квот для сдачи сахарной свеклы на переработку, так как именно здесь возникают проблемы в последние несколько лет. Сама по себе сахарная свекла всегда остается высокорентабельной культурой. Но отсутствие возможности своевременной сдачи выращенной продукции на завод по привлекательной цене для фермеров приводит к сокращению ее посевных площадей.

Выход сахара с гектара непосредственно зависит от урожайности и сахаристости корнеплодов, а также от их технологических качеств, говорит Дворянкин.

– Пути повышения урожайности напрямую зависят от технологии выращивания сахарной свеклы и использования той или иной техники, – поясняет специалист. – Что касается сахаристости корнеплодов, то это довольно консервативный показатель, в основном ограниченный особенностями используемого гибрида.

На сахаристость может влиять густота стояния растений, приводит пример Александр Дворянкин, поскольку на излишне загущенных посевах значительно снижается продуктивность нижних листьев, что приводит к меньшему накоплению сахара в корнеплодах. По этому факту можно смело судить о том, что агротехника может повлиять на сахаристость корнеплодов в целом.

О семенах

В настоящее время одним из актуальных вопросов повышения эффективности работы свеклосахарного подкомплекса России является производство отечественных семян сахарной свеклы, считает Алексей Денисов, кандидат биологических наук, ведущий менеджер «Щелково Агрохим». В структуре затрат на возделывание этой культуры существенную долю (около 11%) после удобрений и СЗР занимают именно семена.

– Поэтому очень важным является обеспечение российских производителей сахарной свеклы качественными дражированными семенами отечественного производства. Ведь до 90% прибавки урожая обеспечивается за счет увеличения густоты стояния растений к уборке, а следовательно, за счет повышения всхожести путем улучшения качества семенного материала, – говорит он.

Компания «Щелково Агрохим» в 2011 году построила завод «Бетагран Рамонь» по производству дражированных семян сахарной свеклы в Воронежской области мощностью 2 тыс. посевных единиц семян сахарной свеклы в сутки.

– Процесс производства готовой продукции включает их двукратную калибровку, многоразовое послойное шлифование, многократную сортировку для достижения идеальной выравненности, гравитационную сепарацию, обработку препаратами, анализ всхожести и упаковку, – рассказывает Денисов. – На заводе обрабатывают семена как зарубежной (компании Lion Seeds UK), так и отечественной селекции (ГНУ ВНИИСС и Льговской опытно-селекционной станции).

Так, гибриды Lion Seeds UK (Муррей, Гранате, Земис, Портланд, Шаннон, Хамбер, Симбол, Зефир) дают корнеплоды улучшенной формы, которые устойчивы к церкоспорозу и ризомании, заболеваниям листьев и корневой системы, засухе и цветухе, потенциал их продуктивности на 20% превышает сорта-стандарты. В России при правильном возделывании сахарной свеклы урожайность этих гибридов приближается к европейским показателям – 750–820 ц/га. Содержание сахара – 18,5–20% и более. Средний вес корнеплода – 550–650 г.

Повышение выхода белого сахара с гектара постепенно становится решающим фактором при выборе гибридов, считает Николай Филимонов. Для этого на рынок выводят новые более защищенные и технологичные гибриды, сочетающие в себе высокую сахаристость и высокую урожайность.

– Линейка гибридов компании «Сингента» особенно актуальна при растущей эпифитотии церкоспороза на юге и в центре страны, – отмечает эксперт. – Они могут противостоять болезням при высокой продуктивности и технологичности.

В частности, если есть угроза корневых гнилей на полях, Филимонов советует использовать гибриды Неро, Спартак, Ока, Триада, Олимпиада, Раколта, Волга. В качестве альтернативы достаточно конкурентную линейку гибридов сахарной свеклы предлагает компания «Марибо».

Используя более сахаристые и урожайные гибриды, можно увеличить выход сахара с гектара. При этом следует выбирать те, которые прежде всего адаптированы к условиям того или иного региона выращивания, рекомендует Дворянкин, а также устойчивые к ризомании и другим болезням.

Выбор гибридов семян сахарной свеклы крайне важен, соглашается Иванов.

– Нужно иметь дело с проверенными поставщиками, выбирать гибриды районированные (например, для юга, ЦЧР, Волги-Урала), разного срока созревания в соответствии с вероятным графиком уборки, устойчивые к заболеваниям в России и диверсифицированным по компаниям-производителям, – перечисляет эксперт. – А также по результатам успешного использования, практических сравнительных опытов с гибридами разных производителей в данном регионе. На части площадей можно выращивать и современные гибриды отечественной селекции (несмотря на более низкий выход сахара с 1 га за счет более высокой лежкости и устойчивости к болезням).

Также важно использование современного комплекса исправной сельхозтехники с оптимальным соотношением стоимость владения и качества: тракторы, плуги, культиваторы, пневматические сеялки точного высева.

О защите

Соблюдение технологии возделывания в сочетании с использованием высокотехнологичных гибридов и современной программы СЗР позволяет повысить рентабельность свеклопроизводства, уверен Николай Филимонов. Применение той или иной технологии защиты семян также может существенно повлиять на качество и количество урожая. Так, «Сингента» в этом году реализует в агрохолдинге «АСБ» проект с использованием активированных семян премиум-класса гибрида Неро по технологии Энерджи Хил на площади 5 тыс. га.

– Во-первых, все агротехнологические элементы (подготовка поля, внесение минеральных удобрений, сроки сева, система защиты растений) при сопровождении консультантов компании «Сингента» проведены на высоком уровне. В качестве защиты семян от почвенных и наземных вредителей была выбрана обработка Круйзер Форс (действующее вещество – 60 г тиаметоксама + 8 г тефлутрина на 1 п.е.). Активированные по технологии Энерджи Хил семена позволили получить всходы уже на пятый день в условиях холодной весны в Тамбовской области (при норме высева 1,1 п.е.), – приводит пример специалист. – Равномерная густота стояния растений на момент уборки позволила получить однородные кондиционные корнеплоды, что гарантирует получение высокого урожая сахара с гектара при снижении потерь до минимума во время уборки. По результатам первой копки урожайность на этих полях составила более 800 ц/га при сахаристости 17,5%, что в 2 раза выше среднего уровня урожайности в этом районе.

По словам Филимонова, руководство этого холдинга в следующем году намерено вдвое увеличить площадь посевов с использованием семян «Премиум-Класс Энерджи Хил».

При этом при выращивании свеклы можно сэкономить, снизив фунгицидную нагрузку до двух обработок за счет использования устойчивых к болезням гибридов и эффективных препаратов, добавляет Филимонов. «Сингента» для сахарной свеклы предлагает два таких препарата – Альто Супер (действующее вещество – пропиконазол + ципроконазол, 250 + 80 г/л) и Риас (действующее вещество – дифеноконазол + пропиконазол, 150 + 150 г/л). В 2015 году компания планирует зарегистрировать для сахарной свеклы еще один комбинированный фунгицид – Амистар Экстра.

– Необходимо упомянуть о своевременной защите сахарной свеклы от сорняков, болезней и вредителей: вредные объекты напрямую влияют на выход сахара с одного гектара, – говорит Дворянкин. – Погодные условия также влияют на сахаристость корнеплодов, так при избыточном переувлажнении процент сахара в корнеплодах значительно ниже по сравнению с оптимальными условиями.

Большой пакет продуктов, зарегистрированных для защиты сахарной свеклы, есть и у компании Bayer: в их числе гербициды, инсектициды, фингициды.

В 2012 году у нас появилась еще одна новинка в нашем небезызвестном семействе препаратов бетанальной группы – Бетанал максПро. Это четырехкомпоненттый гербицид для борьбы с однолетними двудольными сорняками в посеве сахарной свеклы, – рассказывает Дворянкин. – Теперь в нем используется новая формуляция МД (масляная дисперсия), благодаря которой интервал температуры хранения продукта стал шире. Даже после длительного хранения при температуре до -20 0С Бетанал максПро сохранял превосходную гербицидную активность.

О хранении

На современном этапе развития свеклосахарного подкомплекса остаются высокими (до 9%) потери массы сахарной свеклы в процессе полевого и заводского хранения, отмечает Алексей Денисов. Основными причинами потери сахара здесь являются длительный период хранения, повышенные температура и влажность, в результате чего происходит развитие гнилей корнеплодов сахарной свеклы.

– Сокращение потерь сахарной свеклы будет обеспечиваться за счет оптимизации сырьевых зон сахарных заводов, использования современных сортов и гибридов, устойчивых к длительному хранению, внедрения технологий хранения корнеплодов в поле в крупногабаритных кагатах, применения новых укрывных материалов, использования консервантов полифункционального действия при длительном хранении на призаводских свеклопунктах, – говорит Денисов.

Для предотвращения развития гнилей и снижения потерь сахара при хранении в «Щелково Агрохим» разработали препарат для обработки корнеплодов сахарной свеклы при закладке на хранение – Кагатник, ВРК. Это фунгицид, содержащий 300 г/л бензойной кислоты, применение которого позволит снизить массу гнили корнеплодов сахарной свеклы, потери массы корнеплодов и сахара при хранении.

По данным производителя, применение Кагатника для обработок корнеплодов перед хранением существенно улучшает основные показатели сохранности свеклы и увеличивает выход сахара по сравнению с необработанной свеклой. Кроме того, применение фунгицида выгодно: экономическая эффективность применения препарата составляет от 3,5 до 5 руб. на вложенный рубль.

Непосредственное влияние на выход сахара оказывают и условия хранения, соглашается Дворянкин. При длительном хранении корнеплодов в кагатах часть свеклы так или иначе сгнивает, тем самым снижается общая полезная масса сахарной свеклы, переработанная сахарным заводом, по сравнению с непосредственно выкопанной массой. Так, при хранении на одну тонну корнеплодов потери составляют от 100 до 300 граммов сахара за одни сутки. Таким образом, длительное хранение сопряжено с огромными потерями конечного продукта – сахара.

Комментарии практиков

«Агрофирма «Тысячный» (Краснодарский край)

Андрей Щеголь, главный агроном:

– В этом году мы выращиваем сахарную свеклу на площади 140 га, что в разы меньше, чем раньше. Это связано с тем, что в 2012 году культура показала низкую рентабельность, кроме того, были серьезные проблемы с приемкой на всех сахарных заводах Краснодарского края.

В этом году мы возделываем гибрид Леопард. Что касается технологии, то она у нас традиционная. Против двудольных сорняков двукратно обрабатываем посевы смесью гербицидов Триумф 1,5 л/га + Тигр 0,03 кг/га + Лонтрел Гранд 0,06 кг/га. Для третьей обработки используем граминицид Селектор 0,3 л/га. При каждой обработке добавляем Гумат калия 0,5 л/га. Помимо этого за сезон провели три междурядные культивации с одновременным внесением удобрения КАС 100 кг/га.

В настоящее время погода не дает нам возможности полноценно начать уборку, поэтому о результатах говорить пока рано. Но, судя по всему, ситуация с рентабельностью сахарной свеклы в этом году будет лучше, как и приемка на сахарных заводах.

«Белая Русь» (Краснодарский край)

Юрий Шевляков, главный агроном:

– В этом году у нас 400 га занято под сахарной свеклой. В прошлом году посеяли всего 75 га, но таковы были требования севооборота. Первые результаты уборки 2013 года показали урожайность около 500 ц/га.

С осени прошлого года на полях, предназначенных для сева сахарной свеклы, мы провели вспашку, чизелевание и выравнивание почвы. Сев проводили с нормой 140 тыс. семян на га. Схема защиты от сорняков была следующая: первая обработка Бетанал Эксперт ОФ 1,0 л/га + Карибу 0,02 кг/га, вторая и третья обработки – Бетанал 22 1,0 л/га + Карибу 0,02 кг/га + Лонтрел Гранд 0,06 кг/га. В третью обработку препарат Лонтрел Гранд добавляем по необходимости в зависимости от наличия на поле амброзии.

Минеральные удобрения мы не вносили, кроме проведения одной подкормки 300 кг/га КАС при культивации.

Мы много экспериментировали с применением микроудобрений (Борогум, Плантофол, Гумат и др.) во время вегетации, но пришли к выводу, что это малоэффективный прием. В этом году испытывали листовое удобрение Нутри-Файт, вероятно, он даст прибавку, но пока об этом еще рано говорить, так как уборка опытного участка еще не проведена.

Хочу отметить, что существует еще проблема занижения сахаристости сахарными заводами. Если наши измерения показывают сахаристость 18%, то переработчики принимают свеклу с показателями около 16%, тем самым нивелируется все положительное действие от дополнительно применяемых препаратов.

Чтобы добиться высокой урожайности и сахаристости, необходимо соблюдать основные элементы технологии. Мы не вносили минеральное удобрение, но, по-моему, под свеклу, если позволяет финансовая ситуация в хозяйстве, нужно вносить по 250 кг в д.в. азота, фосфора и калия.

Себестоимость выращивания сахарной свеклы у нас составляет примерно 25–35 тыс. руб. на 1 га, но многое зависит от погоды осенью, что в свою очередь влияет на проводимые работы и расход ГСМ. Расходы на СЗР в общей структуре затрат составляют 12–15 тыс. рублей, если вносить еще и минеральные удобрения, это удорожает систему примерно на 6 тыс. В этом году при цене на сахар 23 руб./кг это было вполне оправданно.

Отправить ссылку другу
Оставить отзыв