Агропрофи » Blog Archive » Остаться с бобами
Регистрация

��������� - �������� ��������� �������

Остаться с бобами

Анна Гришанова

Соя является одной из перспективных и маржинальных масличных культур. Посевы ее из года в год растут, все больше сельхозпроизводителей вводят бобы в свой севооборот. Но зачастую, начиная выращивать новую культуру, многие из них не придают должного значения ее хранению, в результате чего несут потери урожая.

Соевые перспективы

Очередной рекордный валовой сбор соевых бобов в 2012 году

в 1,88 млн т вновь подтвердил высокую экономическую целесообразность выращивания этой культуры. По прогнозу Института конъюнктуры аграрного рынка, к 2015 году российские сельхозпроизводители смогут нарастить производство сои на 20% – до 2,3 млн т. А в Российском соевом союзе подсчитали, что для сбалансирования пищевого и кормового рациона в России необходимо производить около 12 млн т сои.

Проблема увеличения производства этой культуры в нашей стране особенно актуальна. По данным ВНИИ питания РАМН, последние 20 лет дефицит пищевого белка в России превышает 1 млн т в год – это третья часть пищевой потребности. Половина российского населения испытывает хронический белковый голод. На выравнивание белкового дефицита за счет животноводческой продукции потребуются многие десятилетия, а за счет сои – 7–8 лет, – рассказывает президент союза Анатолий Устюжанин. – Соевые белки по аминокислотному составу соответствуют белкам говядины высшей категории, а по себестоимости сырья в 50 раз дешевле. Селекцией сои в России занимаются 15 селекционных центров, где созданы сорта с урожайностью от 3 до 4 т/га, которые адаптированы к почвенно-климатическим условиям более 50 регионов страны и способны вызревать при сумме активных температур 1750–1800 0С. В зоне таких температур расположено более 75 млн га пашни, и, если занять соей 10% этих площадей, соевые посевы составят 7,5 млн га.

Эффективными зонами соесеяния уже сейчас кроме традиционного Дальневосточного и Южного регионов становятся Центральное Черноземье, Поволжье, Западная Сибирь и Урал. По данным Росстата, с 2007 года посевы под соей в стране уже выросли в 2 раза – с 700 тыс. до 1,47 млн га в 2013-м.

Кроме того, соя является одной из наиболее рентабельных сельхозкультур. По оценке ИКАР, в 2011–2012 годах маржа выращивания сои в ЦФО оказалась на 30% выше, чем при производстве подсолнечника.

Сложная культура

В новом сезоне в производстве этой масличной опять ожидается высокий валовой сбор. По августовскому прогнозу ИКАР, до 1,6 млн т. Но с увеличением урожая актуальнее становится и проблема его сохранения. Культура имеет свои особенности хранения. При несоблюдении основных условий, например, при складировании в бурт два метра высотой, можно потерять весь урожай, утверждает Анатолий Устюжанин.

Соя – сложная культура для послеуборочной обработки и хранения, соглашается Лариса Устинова, к. т. н., технический эксперт компании Petkus. При неправильной подготовке зерна к хранению, транспортировке, загрузке и неверно выбранных режимов хранения можно потерять до 100% урожая, вторит она Устюжанину.

– Каждый зерновой продукт нужно хранить очень аккуратно и надежно в элеваторах, которые обеспечивают движение зерна. Но понятно, что далеко не все сельхозпроизводители обеспечены собственными специализированными мощностями для хранения или имеют возможность пользоваться услугами элеваторов, которых к тому же в стране не хватает, – говорит Устюжанин. – Поэтому часто зерно хранят на различных не всегда предназначенных для этих целей складах и даже под открытым небом.

К сое при хранении должно быть совершенно другое отношение, чем, например, к пшенице, уверен эксперт. Ведь это культура не просто белковая, но и содержащая в себе до 23% масла, которое при выходе из бобов провоцирует развитие неблагоприятной среды.

Поэтому при хранении сои насыпью следует обеспечивать движение зерна и обогащение его воздухом (то, что происходит на элеваторах), чтобы исключить развитие таких негативных процессов, – рекомендует Анатолий Устюжанин. – А если приходится хранить сою в течение длительного времени, обязательна переброска бобов с одного места на другое и ворошение буртов. Кроме того, необходимо обеспечивать дополнительный приток воздуха специальными вентиляторами, которые устанавливаются в семеноводческих хозяйствах для хранения семян.

Для оперативного и длительного хранения Petkus предлагает емкости прямоугольного сечения с гладкими стенами, которые также могут быть использованы для хранения продуктов переработки сои, например, соевого шрота. Современные зернохранилища силосного типа с плоским дном обеспечивают сохранность сои на протяжении длительного периода хранения за счет бережной загрузки в силос с помощью редуктора скорости зерна. При такой загрузке снижается скорость падения зерна и не происходит травмирования при падении с большой высоты. Хранилища оборудованы системой автоматического контроля температуры на разных уровнях. Любые ее изменения регистрируются, и автоматически включается система активного вентилирования.

Стоит помнить, что семена сои не способны сохранять свои посевные качества в процессе длительного хранения, утверждает Наталья Полякова, менеджер по обработке семян компании «Сингента».

Уже на четвертый (и даже на третий) год после уборки урожая всхожесть семян становится недопустимо низкой для использования на посевные цели, – уточняет она. – К снижению всхожести приводит и периодическое увлажнение семян в период созревания, а особенно при перестое созревших посевов.

Сою размещают, транспортируют и хранят в сухих, чистых, без постороннего запаха, не зараженных вредителями транспортных средствах и зернохранилищах в соответствии с правилами перевозок, действующими на данном виде транспорта, санитарными правилами и условиями хранения, утвержденными в установленном порядке, говорит Устинова.

И чистота

Важно закладывать зерно на хранение как можно менее засоренным: различный мусор опять же будет давать сое дополнительную влагу. Для этого поля, на которых будут выращиваться бобы, должны быть идеально чистыми от всевозможных сорняков, обращает внимание Анатолий Устюжанин.

Перед хранением сою необходимо тщательно очистить от всех видов примесей в воздушно-ситовых сепараторах, особенно от дробленого и битого зерна, от бобов, поврежденных вредителями, добавляет Лариса Устинова. Засоренное зерно – одна из причин образования очагов самосогревания и порчи при длительном хранении. По ГОСТу содержание сорной примеси в сое не должно превышать 2%. Чтобы достичь этого показателя, фирма Petkus, например, предлагает очистители серии V, A, U, предназначенные для предварительной, товарной и семенной очистки зерна с регулируемыми режимами очистки сои от легких примесей в двух пневмосепараторах с вариативной системой решет.

– Согласно нормам ГОСТ примеси других семян в семенах сои не должны превышать показатель от 10 до 25 шт./кг в зависимости качества семян (для оригинальных и элитных семян требования более строгие, для товарных – менее), – уточняет Наталья Полякова. При этом семян сорняков допустимо не более 5–15 шт./кг. Сортировку семян на посевные цели следует проводить до наступления морозов, так как при морозной погоде резко повышается травмированность семян, что ведет к снижению посевных качеств.

Вся цепочка

Для снижения потерь сои при хранении прежде всего необходимо соблюдать всю технологию возделывания культуры, защищать сою от сорных растений и возбудителей болезней, проводить посев кондиционными семенами в оптимальные сроки, своевременно убирать урожай, говорит Андрей Созонов, технический менеджер по полевым культурам компании BASF.

Основной фактор, негативно сказывающийся на урожайности сои, – конкуренция со стороны сорных растений. Для защиты от сорняков у нашей компании есть широкий выбор продуктов. Перед посевом в зависимости от степени засоренности и видового состава сорняков можно использовать гербицид сплошного действия Раундап для борьбы с однолетними и многолетними злаковыми и двудольными сорняками или почвенный гербицид Фронтьер Оптима для борьбы с однолетними злаковыми и некоторыми двудольными сорняками. Для борьбы с однолетними и многолетними злаковыми сорняками в период вегетации культуры рекомендуется применение Арамо 45; против двудольных сорняков применяют гербициды Базагран и Галакси Топ, причем последний уничтожает такие трудноискоренимые сорняки, как акалифа южная, шандра гребенчатая, амброзия полыннолистная, виды осотов, ромашки и другие. Для защиты сои со смешанным типом засоренности посевов (однолетние злаковые и двудольные сорняки) рекомендуется применение гербицидов Пивот или Пульсар.

– В период вегетации растения сои чаще всего поражаются такими грибными заболеваниями, как пероноспороз, альтернариоз, аскохитоз, септориоз, церкоспороз и другие. Эти заболевания, помимо снижения урожайности на 20–30%, ухудшают также качественные параметры зерна, – рассказывает Созонов. – Зараженное зерно плохо хранится и имеет низкую энергию прорастания.

Для защиты сои от грибных патогенов компания Basf предлагает новинку – фунгицид Оптимо. Благодаря защитным свойствам действующего вещества пираклостробина предотвращается проникновение гриба в растительную ткань. Пираклостробин ингибирует митохондриальное дыхание, действуя на все стадии развития гриба. Препарат применяется однократно в сезон, профилактически или при появлении первых признаков заболевания, обработки проводят в фазу бутонизации – в начале цветения.

Обращать внимание необходимо и на подбор сортов подходящих для каждой конкретной зоны, чтобы соя не уходила в поздние сроки уборки, акцентирует Устюжанин.

– Вообще хранить товарную сою нужно как зерно на семена, относиться к ней очень бережно и аккуратно. Должны стоять датчики температуры бурта для контроля за тем, чтобы внутри оно не перегревалось, – говорит эксперт. – И, конечно, обращать внимание на то, чтобы нигде не протекала крыша и не было подтоплений.

Оптимальная влажность

Основные условия для сохранности урожая сои: влажность зерна –

10–10,5%, относительная влажность воздуха в зернохранилище – ниже 60%, температура хранения – от 5 до -5 °С, обращает внимание Лариса Устинова.

Соя обладает высокой гигроскопичностью – способностью поглощать из окружающей среды пары воды и отдавать их обратно. Поэтому перед закладкой на хранение ее необходимо высушить до оптимального показателя влажности (хранение влажных бобов приводит к самосогреванию и порче зерна), говорит Устинова. Зерносушилки Petkus шахтного типа с теплообменниками, с «мягкими» режимами сушки и очень точной и аккуратной подачей воздуха в зону сушки обеспечивают эффективную, бережную сушку сои, предотвращая травмирование, неравномерное высушивание зерна.

При остром недостатке зернохранилищ выходом является хранение сои в гибких полиэтиленовых рукавах, но при качественной очистке и оптимальной влажности не выше 12%, рекомендует Устюжанин. А сбор начинать, когда влажность зерна не превышает 14%. Или доводить сою до нужного показателя с помощью сушилок. Но при этом тоже зачастую возникает проблема.

К примеру, на Дальнем Востоке, где сосредоточены основные посевы сои (регион дает до 60% урожая), сушилок практически нет, тем более современных и качественных, – обращает внимание эксперт. – Поэтому если нет возможности подсушить урожай после уборочной, лучше собирать его уже с оптимальной влажностью. Для сокращения сроков уборки и созревания, а также достижения нужного показателя по влаге можно применять приемы десикации и сеникации. Стебли и листья при этом будут засыхать, и при сборе влажность зерна значительно снизится.

Убирать правильно

На качество хранения сои может повлиять и этап уборки урожая.

– Многие наши сельхозпроизводители убирают культуру отечественными комбайнами, барабаны которых часто работают на высоких оборотах в минуту: чем больше оборотов (особенно при уборке молотильным агрегатом со штифтовыми барабанами), тем больше вероятность появления на бобах микротрещин, через которые при хранении будет выделяться масло, – поясняет Анатолий Устюжанин. – Поэтому сою необходимо убирать с оборотами не выше трехсот в минуту.

Если же сбор сои проходил на высоких оборотах и при обследовании бобов на них будет много микротрещин, при напольном хранении лучше засыпать сою в бурт высотой не полтора метра (стандартная величина), а вполовину меньше.

– Наши комбайны позволяют убирать сою на низких оборотах, – говорит Алексей Мошненко, директор департамента маркетинга компании «Ростсельмаш». – Так, в частности, для комбайнов Acros и Vector имеется опция – редуктор снижения оборотов молотильного барабана, позволяющий работать в сниженном диапазоне (210–450 об./мин.). Стоить упомянуть, что редуктор заказывают потребители, которые убирают, как правило, подсолнечник и кукурузу. Переключение диапазонов занимает меньше двух минут. У комбайна Torum возможность регулировать обороты от 250 до 1000 об./мин. уже имеется в базовой комплектации.

При уборке сои и гороха «Ростсельмаш» рекомендует настраивать частоту вращения барабана на 350–550 об./мин., зазоры между барабаном и подбарабаньем устанавливать в пределах 12–20 мм, частоту вращения вентилятора с ИРС – 650–880 об./мин., вентилятора с копнителем – 700–850 об./мин.

Чтобы минимизировать травмирование бобов при уборке, специалисты «Ростсельмаш» тщательным образом подошли к решению этой проблемы при создании новой жатки ЖСУ-700, которая в ходе работы практически не допускает повреждения сои, – говорит Мошненко. – Это подтвердили ведущие специалисты Дальневосточного научно-исследовательского института механизации и электрификации сельского хозяйства (ДальНИИМЭСХ), когда проводили испытания нашей жатки в экстремальных почвенно-климатических условиях на Дальнем Востоке.

По результатам испытаний ГНУ ДальНИИМЭСХ выявлено дробление зерна жаткой не более 1,21% от общего урожая при урожайности 25 ц/га. При уборке сои помимо сохранения целостности бобов важно также собрать весь урожай с минимальными потерями в условиях, когда первые бобы могут находиться на высоте менее 50 мм от земли.

ЖСУ-700 полностью решает эту проблему, обеспечивая минимальную высоту среза при уборке сои высотой 30 мм. Этому способствуют особые конструктивные параметры жатки: режущий аппарат установлен на подпружиненных рычагах и может перемещаться вверх или вниз на 50 мм, копируя небольшие неровности поля, – отмечает Алексей Мошненко. – В ЖСУ-700 предусмотрены два механизма копирования поверхности: на корпусе жатки и на режущем аппарате. При уборке сои оба механизма работают одновременно. Жатка копирует поверхность земли при помощи башмаков, установленных на днище корпуса. Копирование обеспечивается полозьями, закрепленными под брусом режущего аппарата. Независимая подвеска рычагов и гибкость режущего бруса позволяют также огибать неровности в поперечном направлении.

Сейчас «Ростсельмаш» выпускает два вида соевых жаток – ЖСУ-700 и ЖСУ-700-01 с пластиковыми пальцами мотовила. Кроме работ с соей, ЖСУ-700 предназначена для уборки зерновых колосовых, зернобобовых, крупяных культур. Орудие предназначено для агрегатирования с комбайнами Vector, Acros и Torum.

Соя – легкотравмируемая культура, обращает внимание Лариса Устинова. Травмирование может происходить при транспортировке на оборудовании со скоростью выше 1,5 м/с, при больших углах наклона самотечных труб, при падении с большой высоты при загрузке силоса или при «жестких» режимах сушки. Травмированное зерно интенсивнее дышит, поглощает влагу из окружающей среды, быстрее поражается плесневыми грибами и портится при хранении.

Petkus предлагает технологическое и транспортное оборудование со специальными режимами под сою. В частности, ленточные и скребковые конвейеры с круглым дном и полимерными скребками, предотвращающие травмирование зерна при горизонтальных перемещениях. А также нории, скорость подъема которых не превышает 1,5 м/с, что предотвращает травмирование зерна при вертикальных перемещениях.

Группа «Кубаньагропрод» (Краснодарский край)

Евгений Кабанов, генеральный директор:

– Соблюдая основные условия, сою можно хранить без особых хлопот и потерь несколько лет. По моему мнению, это один из наиболее удобных для хранения продуктов наряду с пшеницей, ячменем. Куда больше проблем с хранением подсолнечника и рапса, в первом, например, содержание масла доходит до 50%, а в сое – 20–23% максимум.

Сою для нашей переработки мы храним на собственном элеваторе. Это традиционное хранилище, мощностью 40 тыс. т подходящее для любого вида зерна. Но мы храним главным образом сою, которая является основным сырьем для нашего завода. Самое главное, чтобы влажность загружаемого на хранение зерна не превышала 12%, зерно не было засоренным, иначе соя будет быстро греться. Закупая бобы у сельхозпроизводителей, мы ограничиваем влажность показателем не более 18%, а потом сами подрабатываем, очищаем, высушиваем, то есть делаем сою удобной для хранения.

Группа компаний «Агропром-МДТ» (Липецкая обл.)

Сергей Шарков, специалист по семеноводству сои и кукурузы:

– Самое главное условие хранения сои – влажность не более 12–14%. Поэтому и убирать зерно мы стараемся, когда влажность достигает показателя не более 14–15%. Пока урожай пройдет через подработку, очистку, калибровку, влажность сокращается еще на пару процентов. Например, в прошлом году этот показатель у нас был около 10–12%.

Семенные бобы на продажу обычно пакуем в мешки по 1 тыс. кг и храним на складах, обязательно устанавливая их на деревянные поддоны. Зерно, которое оставляем на сев своим хозяйствам, храним насыпом не более 1,5 м на сухом бетонированном полу и следим, чтобы не поступала влага.

Сою стараемся убирать импортной техникой, но используем и отечественную. Так, например, в нашем хозяйстве «Никольское» работают комбайны «Ростсельмаш». Обороты барабана устанавливаем на 350–400 в минуту. Также выставляем рекомендованный для сои зазор в барабане, это позволяет избежать дробления зерна. Скорость движения комбайна должна быть ниже, чем при уборке зерна, – 4–5 км/ч. Кстати, убирать пересушенную сою на семена тоже не рекомендуется, так как комбайны ее могут передробить. Нижние бобы завязываются на высоте уже от 15 см, для эффективного сбора используем жатки с копированием рельефа поля. Тогда потери сводятся практически к нулю.

Агрофирма «Прогресс» (Краснодарский край)

Александр Неженец, генеральный директор:

– Хранение сои для нас не представляет никакой проблемы. При соблюдении показателей по влажности и засоренности потерь на этой сельхозкультуре при хранении не будет. Сбор урожая начинаем, когда влажность на зерне достигнет 15%. Потом очищаем, при необходимости подсушиваем. Хотя ГОСТом рекомендовано выдерживать базовую влажность 12%, по нашему опыту и при 13–14% соя сохраняется нормально. Храним ее двумя способами: напольным, в складах, а также имеем уже 10-летний опыт закладки бобов в полиэтиленовые рукава. Обычно выдерживаем так сою до апреля, а потом продаем. Сейчас строим большую сушилку на 600 т. Это позволит нам подстраховаться на случай, если будем по каким-то причинам убирать урожай с высокой влажностью.

Отправить ссылку другу
Оставить отзыв