Агропрофи » Blog Archive » Глоток жизни
Регистрация

��������� - �������� ��������� �������

Глоток жизни

Дария Харитонова

Выпойка телятам большого объема высококачественного молозива в первый час после рождения позволяет на 70% снизить заболеваемость молодняка. В том числе на 50% уменьшить случаи желудочно-кишечных расстройств инфекционного и неинфекционного характера. Запаздывание же первой выпойки молозива на 4 часа не только увеличивает риск возникновения кишечных проблем, но и задерживает интенсивность роста теленка до 21-дневного возраста.

Стерильный и беззащитный

Важность первой порции молозива в жизни теленка сложно переоценить. От нее более чем на 50% зависит закладка колострального иммунитета животного и в целом сохранность стада молодняка.

Низкая сохранность и качество получаемого приплода – одни из главных проблем современного животноводства. Так, в США, по данным статистики, около 10% новорожденных телят заболевают диареей в течение первых 7–10 дней жизни. В Канаде на борьбу с этими проблемами приходится тратить до 8,5 долларов, а в Германии – 6–7,5 евро на каждого рожденного теленка.

По подсчетам специалистов компании «Менеджер Молоко», в нашей стране в «младенческий» период каждый пятый теленок серьезно болеет или умирает от желудочно-кишечных заболеваний инфекционного и неинфекционного (алиментарно-функциональные диареи, молозивный токсикоз и др.) характера, которые, как правило, осложняются влиянием условно-патогенных и патогенных микроорганизмов.

Между тем продуктивность переболевшего новорожденного теленка резко снижается, отмечает руководитель отдела консалтинга компании DeLaval, к. с.-х. н. Светлана Полуляшная.

Согласно статистическим данным, до 30% выживших телят никогда не достигают своего потенциала. Большинство заболеваний инфекционного и неинфекционного характера, по мнению ветеринарного консультанта фармхолдинга «Сева Санте Анималь» (Ceva Sante Animale), к. в. н. Михаила Яблокова, непосредственно связаны с недостаточным вниманием к процедуре выпойки первой порции молозива новорожденному теленку.

– Первая порция молозива оказывает огромное влияние не только на профилактику диареи, но и многих других заболеваний телят, – не сомневается ветеринарный врач российской компании – разработчика и производителя лекарственных средств для ветеринарии «Нита-фарм» (Nita-Farm), к. в. н. Владимир Зубарев. По его словам, в отличие от человека, где иммунные тела передаются от матери к ребенку еще в утробе, теленку и детенышам всех копытных вследствие гистогематического барьера через плаценту не попадают иммуноглобулины (гамма-глобулины) крови коровы-матери. Таким образом, теленок рождается стерильным, без иммунной защиты против бактериальной флоры окружающей среды.

– У новорожденных телят желудок и кишечник почти не выделяют пищеварительных соков, особенно соляной кислоты, являющейся барьером для проникновения патогенной микрофлоры, – уточняет Владимир Зубарев. – Вследствие этого он не защищен от воздействия патогенной микрофлоры.

– Не умея производить в своем организме антитела, новорожденные телята насыщают свой организм патогенами из окружающей среды, которые при облизывании рядом находящихся предметов легко проникают в кровяное русло и вызывают различные заболевания, – подтверждает Михаил Яблоков. – Поэтому основной иммунитет, который теленок получает от матери, – колостральный.

Ценнее молока

– Молозиво выполняет не только питательную функцию в организме новорожденных телят, – говорит Светлана Полуляшная. – Наиболее важная роль молозива – защита теленка. Антитела из молозива абсорбируются в тонком кишечнике, попадают в кровеносное русло, обеспечивая пассивный иммунитет в течение 2–3 недель, то есть до того возраста, когда организм теленка способен к синтезу собственных иммунных белков.

Как объясняет Михаил Яблоков, защитные свойства молозива связаны с его высокой кислотностью, благодаря этому в сычуге теленка создается кислая среда, губительно действующая на вредную микрофлору. Этот же фактор предупреждает развитие в сычуге других патогенных процессов (гниение).

С ним согласен и Владимир Зубарев. По его словам, молозиво – основной источник питательных и защитных веществ в первые дни жизни теленка. Оно обладает бактерицидным действием благодаря наличию лизоцима – вещества, способного растворять оболочки микроорганизмов, функционально активные лейкоциты и лимфоциты. Молозиво богато белками, содержащими иммуноглобулины и связанные с ними защитные вещества (антитела), которые передают новорожденному от матери пассивный иммунитет против патогенных микроорганизмов. Иммуноглобулины первой выпойки молозива распределяются по слизистой оболочке кишечника и блокируют вредоносную микрофлору, не позволяя ей проникать в кровь.

– Будущее новорожденного теленка, его здоровье, устойчивость к заболеваниям, рост, развитие, а также получение высоких приростов и выращивание животных с хорошей резистентностью зависит в основном от решения трех основных задач при выпойке первой порции молозива: временной, качественной и количественной, – перечисляет Михаил Яблоков.

– То есть дальнейшая жизнеспособность теленка напрямую зависит от того, когда, сколько, какого качества он получит молозиво, – подытоживает Светлана Полуляшная.

Не позже первого часа

Как отмечает Владимир Зубарев, клетки слизистой оболочки тонкого кишечника в первые сутки после рождения телят обладают свойствами усваивать молозиво без предварительного ферментативного расщепления входящих в него пищевых компонентов.

– Отсутствие кислот в ЖКТ теленка в первые 24 часа способствует активному и беспрепятственному всасыванию белков из молозива, – говорит Зубарев. – В этот же момент в самом молозиве содержится наибольшее количество белка и иммуноглобулинов: сразу после отела молозиво содержит порядка 20% белка, 6–8% жира, через 4 часа – около 16 и 5%, через 12 часов – 13 и 2,5% и через 24 часов – 7 и 2% соответственно. Молозиво первых 8–10 часов имеет высокую кислотность, вследствие чего создается благоприятная среда для жизнедеятельности, функционирования и размножения в сычуге полезной, грамположительной молочнокислой микрофлоры.

– С каждым часом кривая усваивания иммуноглобулинов снижается. Наибольшая проницаемость кишечника для антител отмечается в течение первых 6 часов, в течение последующих 6–12 часов всасывание ухудшается более чем на 50%, – отмечает Светлана Полуляшная.– Через 12 часов после рождения клетки эмбрионального типа замещаются более зрелым кишечным эпителием, и пищеварительная система переходит на функционирование по взрослому типу, то есть кишечник не пропускает крупные молекулы иммуноглобулинов, и их всасывание резко замедляется, а через 36 часов и вовсе прекращается.

Более того, по словам Михаила Яблокова, уже через 6 часов после рождения 10–12% телят не адсорбируют иммуноглобулины, а телята с низкой живой массой не адсорбируют их уже в первые 2,5–4 часа. Таким образом, чем раньше теленок употребит молозиво, тем крепче будет его колостральный иммунитет. Поэтому новорожденный должен получить молозиво не позже, чем через 30–60 минут после рождения (то есть примерно после окончательного вставания теленка на ноги).

Согласно данным Института животноводства НАН РБ, выпойка молозива в первый час после рождения позволяет на одну треть повысить уровень иммуноглобулинов в сыворотке крови телят и на 7% снизить их заболеваемость. А молозиво первых суток после отела содержит столько витамина А, сколько все молоко, полученное от коровы в последующие 30 дней. Запаздывание же первой выпойки молозива на 4–6 часов задерживает интенсивность роста теленка до 21-дневного возраста.

– И главное – затягивание с первой выпойкой молозива вызывает заселение пищеварительного тракта неблагоприятной микрофлорой, – отмечает Владимир Зубарев. – Теленок, еще не получив молозива, начинает облизывать все, что его окружает, – стены, подстилку, жидкости из-под коровы и т.д., вследствие чего поступившая в организм патогенная микрофлора начинает беспрепятственно размножаться и вызывает тяжелые нарушения пищеварения, что приводит к диспепсии и впоследствии гибели телят.

И материнское может не подойти

Вторая задача, которую необходимо решить для обеспечения теленка колостральным иммунитетом, это качество молозива.

– К сожалению, не все животные обладают возможностью передать своим телятам полноценное, полезное, богатое иммуноглобулинами молозиво, – констатирует глава компании «Иглус» Станислав Хромов. – У многих животных, особенно первотелок, из-за несбалансированного кормления в сухостойный период, в частности переизбытка кислого силоса в рационе (особенно кукурузного), молозиво содержит недостаточное количество иммуноглобулина и некоторых витаминов. В итоге они передают своим телятам низкий по своим защитным свойствам иммунитет.

Но наиболее опасным фактором для новорожденного молодняка Владимир Зубарев называет измененную (чаще всего пониженную) кислотность и даже токсичность молозива от коров, больных маститом.

– Измененная кислотность молозива создает неблагоприятную среду в сычуге новорожденных телят, это способствует развитию условно-патогенной и гнилостной микрофлоры, что приводит к развитию диареи, – констатирует Владимир Зубарев.

– Молозиво с измененными свойствами влияет на иммунитет теленка в худшую сторону, и вместо защиты новорожденный получит диспепсию, что чаще всего является причиной отхода телят в первые 10 дней жизни, – отмечает Станислав Хромов. – Именно поэтому все большее распространение получает технология создания банка молозива для первой выпойки – то есть заготовка молозива от проверенных полновозрастных коров для новорожденных телят.

Светлана Полуляшная обращает внимание, что содержание иммуноглобулинов в молозиве зависит от числа лактаций: у коров 1–3-й лактации в молозиве первого удоя иммуноглобулинов на 10–30% меньше, чем у коров 4–5-й лактации. И рекомендует заготавливать путем заморозки молозиво от исследованных на мастит животных второй и выше лактаций через 25–30 минут после рождения теленка.

Только отборным

Проверка молозива на содержание белка и иммуноглобулинов производится по плотности – большое количество сухих веществ в молозиве первых удоев обусловливает и большую его плотность. Как объясняет Станислав Хромов, удельную плотность молозива определяют колострометром – прибором, похожим на поплавок, который помещается в свежевыдоенное молозиво, налитое в емкость.

– Если поплавок погрузился достаточно глубоко (на приборе это красная отметка), то молозиво по плотности, а значит, по количеству белков, неудовлетворительно для теленка, то есть не подходит для заготовки, – рассказывает Станислав Хромов.

По словам ветеринарного врача, консультанта компании «ЯрВет» Павла Барабанова, иммунитет новорожденного теленка обеспечивается в достаточной степени, когда содержание иммуноглобулинов в молозиве составляет не менее 50 г/л, что соответствует плотности 1,048 г/см3. Эта цифра на колострометре, как правило, обозначается зеленой отметкой. Значит, молозиво от этой коровы, предварительно проверенное на мастит, можно заморозить для выпойки нового поколения.

– Если молозиво от коровы признали годным к использованию, то необходимо сделать соответствующую отметку в ее документах и сохранить как можно больше этого продукта, – напоминает руководитель консультационной группы ProEconomics компании «ГЕА Фарм Технолоджис Рус» Йоханнес Эгберт.

Никакие лекарственные препараты и пищевые добавки не могут заменить полноценное молозиво при своевременном и правильном его скармливании, уверена Светлана Полуляшная. Но если по каким-то причинам теленку не выпоили качественное молозиво или в стаде одни первотелки, можно прибегнуть к добавкам с целью обогащения молозива, которые содержат иммуноглобулины, необходимые теленку для повышения иммунитета. Такие добавки предлагают многие ветеринарные и технологические компании, работающие в области животноводства.

Строго по градуснику

– Выпаивание молозива должно производиться при температуре около 38–40 °С, так как охлажденное молозиво плохо усваивается в кишечнике, увеличивается время его свертывания, что провоцирует расстройство пищеварения, – замечает Йоханнес Эгберт. – Если используется замороженное молозиво из банка, то его необходимо разогреть перед выпойкой на водяной бане до нужной температуры.

– Разогрев на водяной бане должен происходить при температуре воды не более 55 °С, – предупреждает Владимир Зубарев. – Однако на практике воду для разогрева берут прямо из титана, где ее температура близка к 100 °С, и при помещении молозива в эту воду происходит разрушение ферментов и витаминов, что в несколько раз снижает его ценность.

По мнению Михаила Яблокова, персонал может ставить молозиво на разогрев, как только животное начало телиться, тогда к моменту вставания теленка на ножки оно будет готово к выпойке.

При создании банка выпойки в большинстве случаев используются обычные пластиковые бутылки, куда помещают молозиво. Однако сейчас на рынке появились удобные системы, облегчающие сбор, хранение, а также разморозку этого продукта перед выпойкой.

К примеру, компания Holm&Laue производит комплекты по сбору, выпойке и разогреву молозива (система выпойки молозивом ColoQuick), а GEA Farm Technologies – комплекты Perfekct Udder.

Для хранения замороженного продукта современные производители предлагают специальные пакеты с особыми термоизолирующими свойствами и отвинчивающимися крышками, которые позволяют быстро и в щадящем режиме размораживать их на водяной бане буквально за 20–40 минут. Этого времени, как объясняет Станислав Хромов, вполне хватает на то, чтобы молозиво «подоспело» к моменту рождения теленка.

Много и сразу

Мнения об объеме первой порции молозива, получаемой теленком после рождения, расходятся. К примеру, Павел Барабанов рекомендует определять объем первой выпойки исходя из массы новорожденного теленка, а именно не менее 10% от массы тела. Так, если теленок весит при рождении 40 кг, то в течение двух часов ему надо выпоить 4 л молозива. Специалист убежден, что чрезмерно обильное поение молозивом может привести к расстройствам желудочно-кишечного тракта, особенно у слабых телят с низкой живой массой.

Михаил Яблоков также склонен согласиться, что выпойку следует производить исходя из массы теленка.

Йоханнес Эгберт и Станислав Хромов, напротив, ссылаясь на последние исследования западных практиков в области скотоводства, считают, что теленок должен выпивать сразу не менее 4 л молозива в течение первого часа жизни.

– В естественных условиях при нахождении рядом с коровой телята сосут мать вволю, что составляет значительно больше 10% от массы тела за раз, – поясняет свою позицию Станислав Хромов. – При этих условиях колостральный иммунитет теленка будет работать на полную мощность в течение 2–3 недель после рождения до появления приобретенного.

Более того, Станислав Хромов настаивает на том, что в первый раз поить теленка нужно не по принципу «сколько выпьет сам», а максимально полно «забивая» его желудочно-кишечный тракт иммуноглобулинами дозой не менее 4 л.

– Поскольку в противном случае тот объем, что не заполнен первой порцией молозива, будет заполняться другими биологическими жидкостями, которые теленок найдет поблизости, – обосновывает точку зрения западных исследователей Станислав Хромов. – А это чревато попаданием в кишечник патогенной микрофлоры и соответствующими последствиями. Дальнейшая выпойка молозива обычно происходит 3–4 раза в день, хотя западные специалисты рекомендуют делать это не реже 6 раз в день при поении вволю и исходя из развития теленка, общего состояния здоровья и аппетита. В целом обычно практикуется норма молозива (молока) 1/5–1/4 от массы тела теленка в сутки с дальнейшим увеличением каждый день на 0,15–0,25 кг.

Как задумано природой

Поставленные задачи в области выпойки первой порции молозива можно решать тремя путями: оставить теленка на подсосе с матерью, выпаивать молозиво, используя банк замороженного материала с помощью соски, или применять зонд (дренчер).

Подсосный способ наиболее физиологичен, так как позволяет теленку получать молозиво непосредственно из вымени. Как только теленок поднимается на ноги, он либо сам находит вымя коровы, либо с помощью персонала фермы. Во втором случае первые несколько струек сдаивают и вкладывают сосок в рот. Плюсами этого способа Владимир Зубарев называет обеспечение поступления молозива нужной температуры и физиологичность поглощения.

– С другой стороны, на подсосе отсутствует контроль за количеством выпитого молозива, и мы не знаем, получил ли теленок его в нужном объеме, – замечает Светлана Полуляшная. – Кроме того, в данной ситуации сохраняется риск попадания маститного молозива к теленку.

– Выращивание на подсосе неприемлемо для ситуации, когда теленок родился от первотелки с молозивом, непригодным к выпаиванию новорожденного, – добавляет Владимир Зубарев. – Помимо этого телятам на подсосе необходимо находиться рядом с матерью, а значит, хозяйству понадобится обустройство специальных денников, рассчитанных на пребывание коровы с теленком в течение нескольких дней, что в условиях промышленного молочного скотоводства на большом комплексе весьма затруднительно из-за нехватки места.

Из банка

По мнению Светланы Полуляшной, главным преимуществом использования банка замороженного молозива является контроль качества, количества и своевременности выпойки.

– Очевидными минусами можно назвать человеческий фактор и возрастающую трудоемкость: контакт человека с молозивом, необходимость дезинфекции инструментов (сосок, зонд), соблюдение температуры выпойки, увеличение набора инструментов вскармливания, – перечисляет Владимир Зубарев. – Но при этом появляется возможность влияния на количество и качество молозива. Нужное количество молозива можно выпаивать из соски или использовать дренчер.

Михаил Яблоков, Станислав Хромов и Йоханнес Эгберт в случае выпаивания первой порции молозива отдают предпочтение дренчеру – специальной системе, куда входят емкость и гибкий шланг, для быстрого вливания жидкости непосредственно в сычуг. Плюсами этой принудительной выпойки они называют скорость выпаивания и попадание четко рассчитанного количества молозива сразу в нужный пищеварительный отдел – сычуг, что предотвращает случайное выплескивание молозива в другие отделы системы – сетку, рубец или книжку.

– К сожалению, сегодня многие телята рождаются с гипотрофическим развитием сосательного рефлекса, и не каждый готов в течение часа самостоятельно выпить и сразу усвоить со слюной необходимое количество молозива, – констатирует Михаил Яблоков. – Дренчер решает эту проблему. При этом дальнейшего угнетения сосательного рефлекса, как опасаются многие фермеры, не происходит.

Минусами выпойки через дренчер Светлана Полуляшная и Владимир Зубарев называют увеличение трудозатрат (животное надо зафиксировать, подготовить инструменты), опасность травмирования теленка при вводе зонда в сычуг и увеличение количества квалифицированного персонала для работы с молодняком.

– Правильное введение зонда требует определенных знаний и навыков, и поэтому в хозяйстве должны работать только обученные такой работе специалисты, – считает Светлана Полуляшная. – Это значит, что в родильном отделении должен круглосуточно находиться ветеринарный врач.

На контроль

Несмотря на то что ранняя выпойка молозива способствует уменьшению числа желудочно-кишечных расстройств у новорожденных телят на 40–50%, по наблюдениям Йоханнеса Эгберта, сроки чаще всего не соблюдаются. Особенно если теленок рождается в ночное время.

– Зачастую персонал в это время отдыхает или возле телящейся коровы находится ночная смена, которая уповает на то, что первую порцию молозива теленок высосет сам, или дожидается прихода телятницы, – сетует эксперт. – Притом что более половины телят от высокопродуктивных коров в настоящее время в течение двух часов не могут самостоятельно сосать, а молозиво от первотелок не годится для выпойки, здоровье животных, родившихся в такой ситуации, подвергается сильному риску. Именно поэтому все специалисты едины в своем мнении о необходимости контроля за выпойкой первой порции молозива и ведении персоналом обязательного протокола приема новорожденного теленка, где расписываются действия принимающих отел с их фиксацией по времени (обсушка, растирание, выпойка первой порции молозива и т.д.).

– Первую порцию молозива теленок должен получить в течение 0,5–1 ч после рождения независимо от того, в какое время суток он родился, – доказывает Михаил Яблоков. – При недостаточно своевременном потреблении молозива в первые 24 часа после рождения погибает свыше 50% телят.

Он предлагает в качестве контролирующей меры установку видеокамер в родильном отделении.

Павел Барабанов и Светлана Полуляшная считают более эффективным метод контроля выпойки, основанный на количестве белков в сыворотке крови теленка, измеренном при помощи рефрактометра. Кровь теленка, как объясняет Павел Барабанов, берут через 48 часов после рождения, сыворотку крови получают отстаиванием или с помощью центрифуги. Затем рефрактометром оценивают показания. Для телят голштинской породы уровень общего сывороточного протеина должен быть не менее 5,4–6,9 г/100 мл.

– Исследование сывороточного белка позволяет контролировать выпойку первого молозива телятам, а также хорошо стимулирует работу обслуживающего персонала, – говорит Павел Барабанов. – Результаты проверки привязывают к зарплате работника. Если сывороточный белок в крови теленка высокий, значит, персонал с выпойкой молозива справился своевременно, в этом случае положена надбавка или премия. Если же этот показатель низкий, то теленок не получил вовремя молозиво или оно было некачественным, и следует применить штрафные санкции.

Комментарии практиков

Агроферма «Зеленоградское» (Московская обл.)

Людмила Биллевич, главный ветеринарный врач:

– Главная задача нашего персонала, принимающего отел – выпоить теленку в течение 1,5 часа после рождения два литра молозива в любое время суток, даже если теленок родился ночью. Днем процесс контролируют главные специалисты. Ночью количество выпоенного молозива проверяется по остаткам банка выпойки, своевременность – с помощью протокола принятия теленка (время отела, время первой выпойки и т.д.).

Заготовка молозива производится от коров второго и третьего отела. Качество молозива контролируется колостромером, и если молозиво хорошей плотности, его сразу после отела в течение первого часа сдаивают и замораживают в бутылках по два литра. Размораживать молозиво обучен весь персонал фермы: как только началась родовая деятельность, молозиво ставят на водяную баню температурой 55 °С.

Выпаиваем почти всегда через ведра соской, я не сторонник выпойки через дренчер, так как при принудительной выпойке нет стимула для развития сосательного рефлекса, и мы опасаемся, что в дальнейшем теленок будет долго приучаться к соске. Дренчер используется в тех случаях, когда очевидно, что теленок не может пить сам.

Кроме того, чтобы использовать дренчер, необходимы специальные навыки, которым обучен не весь персонал фермы, и если выпойку производить только дренчером, потребуется постоянное дежурство ветврачей на ферме.

После первой выпойки теленка сразу выносят в индивидуальный домик, где выпойка молозивом продолжается 3–4 раза в день. Через 7 дней телят приучают пить из ведра. Молодняк, который содержится до двух месяцев в индивидуальных домиках, выпаивают сквашенным муравьиной кислотой молозивом или молоком.

Выпаивание таким кефиром полностью избавило хозяйство от проблемы диареи у молодняка, и сохранность телят вот уже десятилетия держится на уровне 99%. Кроме кефира телятам даем стартерный комбикорм Suomen Rehu и с двух месяцев переводим на поение голландским ЗЦМ.

Агроферма «Красный Маяк» (Ярославская обл.)

Павел Барабанов, ветеринарный врач:

– Первая выпойка молозива производится в нашем хозяйстве в течение двух часов в объеме 10% от массы теленка. Обычно выпаиваем через соску из бутылки, редко – дренчером (только в случае деформации языка, гипотрофии и других проблем с теленком). Выпойка производится 3 раза в сутки размороженным молозивом от коров 2–3-й лактации, проверенных на мастит.

В хозяйстве практикуется поощрение персонала за своевременную выпойку молозива в должном объеме. Для этого мы проверяем количество иммуноглобулинов в сыворотке крови теленка. То есть через 2–5 суток после рождения у животного берется кровь в вакуумную пробирку. Затем, пользуясь центрифугой, получаем сыворотку крови (можно отстаиванием). Пипеткой наносим сыворотку на рабочую поверхность, накрываем стеклом и используем ручной рефрактометр для оценки.

Норма для телят голштинской породы следующая: высокий риск заболеваемости и летальности отмечают при уровне общего сывороточного протеина 4,9 г/100 мл и меньше, средний риск – при уровне общего сывороточного протеина 5,0–5,4 г/100 мл, а низкий риск при 5,5–6,9 г/100 мл.

То есть при низком риске молозиво выпоено вовремя и в должном объеме. При высоком – не выпоено или проблемы с качеством. Исходя из этого анализа назначаются премии (низкий риск) или штрафы (высокий риск) нашим телятницам. Сегодня сохранность телят составляет у нас 98%.

Племзавод «Агро-Балт» (Ленинградская обл.)

Нелли Пожарнова, главный зоотехник:

– В течение первых полутора часов после рождения мы выпаиваем телятам молозиво с помощью бутылки с соской. Дренчером пользуемся редко.

Контроль за выпойкой в хозяйстве осуществляется по протоколу: принимающий отел персонал вписывает свои действия в подготовленную ведомость. А качество молозива проверяется колострометром.

Молодняк у нас содержится как в телятнике, так и в индивидуальных и групповых домиках «Иглус» на холодном содержании. До месяца выпойка телят осуществляется из ведра с соской, а после молодняк переводят на кормление станциями автоматической выпойки DeLaval группами по 14 особей. Такие станции, управляемые процессором, позволяют устанавливать настройки для каждого теленка с указанием точного количества необходимых концентратов. При этом телятниц теперь требуется в два раза меньше.

Отелы идут равномерно в течение года, выход телят составляет на 100 коров – 76, сохранность – 98%.

Отправить ссылку другу
Оставить отзыв