Агропрофи » Blog Archive » Найти компромисс
Регистрация

��������� - �������� ��������� �������

Найти компромисс

Доктор Йоханес Тайсен

Силос – один из основных видов кормов в рационах дойных коров, его значение трудно переоценить. Качественный силос благоприятно влияет на здоровье животных и повышение их продуктивности, особенно в зимний период. Секретами заготовки высококлассного корма делится член Сельскохозяйственной палаты федеральной земли Шлезвиг-Гольштейн доктор Йоханес Тайсен.

Длина имеет значение

На сегодняшний день практически во всех странах основной силосной культурой является кукуруза. Отличаясь высоким содержанием углеводов, кукуруза обеспечивает оптимальные условия для развития молочнокислых бактерий, препятствующих возникновению нежелательных микробиологических процессов и связанной с ним порче корма. Однако для заготовки силоса также хорошо подходят многолетние и однолетние травы. Их способность к силосованию зависит прежде всего от вида, содержания сухого вещества, сахара, буферной способности и количества молочнокислых бактерий во время уборки. Так, наиболее пригодны для силосования плевел многолетний (Lolium perenne), райграс итальянский (Lolium multiflorum), тимофеевка луговая (Phleum pratense) и овсяница луговая (Festuca pratensis).

Как известно, питательная ценность многолетних трав и динамика химического состава укосной массы при уборке в разные фазы вегетации отличается. Оптимальное время для покоса травы – всегда компромисс между урожайностью, фазой роста и запросами высокопроизводительного молочного стада.

Перезревший травостой сложно утрамбовывать в силосные ямы, особенно когда корм плохо измельчен, в то время как слишком молодая трава прессуется в однородную массу, и выжатая влага остается частично в корме. Наибольшее содержание питательных веществ обычно приходится на фазу начала цветения травостоя (содержание клетчатки < 270 г/кг сухого вещества). При этом оптимальное содержание сухого вещества в траве составляет 30-40%.

Говоря о кукурузе, максимальный выход питательных веществ и оптимальные условия консервирования достигаются при уборке этой культуры в фазе молочно-восковой спелости зерна.

В связи с тем, что процесс заготовки сенажа и силоса сильно зависит от погодных условий, очень важно максимально использовать весь потенциал современной техники для заготовки кормов. Цель кормозаготовительной цепочки – заполнить силосную яму в кратчайшее время (максимум за 24 часа) и с минимальными потерями при уборке.

При этом одним из важных критериев является длина резки. Выбор длины измельчения при заготовке силоса зависит от поедаемости корма, фактуры, соотношения кукурузного силоса в рационе, плотности, выделения сока и высоты силосного бункера или ямы. Например, при общепринятой пропорции кукурузного силоса 70% в рационе и высоте силосного бурта 6 м оптимальной теоретической длиной измельчения будет 6–8 мм при уборке кукурузы в нужной фазе зрелости. Однако если доля силоса в рационе выше, то длина измельчения может быть увеличена до 20 мм, чтобы соответствовать требованиям молочного стада. Помимо длины измельчения на качественные характеристики будущего силоса влияет степень доизмельчения зерен. Различные исследования показали, что при одинаковых условиях ферментации зеленая масса, где зерна обрабатывались более интенсивно, позволяет существенно увеличить надои молочного стада. Все основные производители кормоуборочных комбайнов предлагают опцию процессора зерен, что является залогом успеха при заготовке зерносенажа или кукурузного силоса. Однако не стоит забывать о таких параметрах, как тип силосного хранилища, сорт растений и расход ГСМ кормоуборочной техники. Именно поэтому такой показатель, как содержание сухого вещества (СВ), выходит на первый план. При созревании он повышается, как и содержание, но даже в пределах одного поля количество СВ может сильно отличаться. Так как для эффективного процесса ферментации важно получить хорошее равномерное уплотнение, необходимо как можно мельче резать более сухую массу, и наоборот, длиннее – более влажную. Мониторинг влажности и корректировка длины измельчения во время уборки являются залогом успеха при заготовке высококачественного силоса. Среди последних разработок наибольший интерес представляет система HarvestLab, которую сегодня предлагает компания John Deere. Это дорогостоящая опция, однако она окупает себя очень быстро из-за снижения потерь и потребления топлива. Раньше эта технология использовалась только в лабораториях, а теперь доступна каждому хозяйству. Принцип ее работы основан на датчике, который монтируется на силосопровод и 17 раз в секунду измеряет влажность проходящей через него зеленой массы. В датчик загружены различные калибровки для кукурузы, трав и зерносенажа, чтоб соответствовать заявленной точности измерений (98%) для различных культур. Система делает около 3600 измерений в час, что по-настоящему необходимо для мониторинга в режиме реального времени, так как культура в силосопроводе разгоняется до 200 км/ч. Полученные результаты анализируются бортовым компьютером, и кормоуборочный комбайн автоматически выбирает оптимальную длину измельчения из заранее настроенного диапазона (к примеру от 6 до 38 мм). Кроме того, данные о влажности и урожайности могут быть сохранены в виде карт для последующего дифференцированного внесения удобрений. Система работает без вмешательства оператора и гарантирует высокую плотность массы, а также повышает эффективность комбайна в связи с тем, что более короткая длина резки, которая также является более энергозатратной, применяется только при необходимости.

Бережное хранение

Каждый метод хранения силоса имеет свои достоинства и недостатки, и выбирать нужно исходя из объема, потребностей стада и финансовых возможностей. Самый дорогостоящий метод – оборачивание рулонов пленкой, менее затратный – закладка силоса в рукава, далее идут силосные траншеи.

В связи с ростом себестоимости производства кормов сегодня хозяйства все больше учитывают потери энергии и сухого вещества при том или ином способе хранения. Однако стоит отметить, что потери происходят уже в поле, а также во время ферментации до момента стабилизации уровня pH. Если содержание сухого вещества слишком маленькое, менее 30%, то потери происходят также из-за вытекания сока. В отличие от траншеи силосная яма имеет скошенные стены (наклон составляет 23–25°). Такие условия дают возможность получить самое высокое качество силосования и сократить потери.

Для того чтобы избежать аэробной нестабильности, т.е. перегрева, выемка силоса должна осуществляться таким образом, чтобы за неделю уходило не менее 2 м.

Исходя из этой нормы необходимо подбирать ширину и высоту силосной траншеи, не забывая учитывать поголовье скота. Для узких хранилищ и при большом расходе силоса лучше использовать одновременно два хранилища. Крупным хозяйствам рекомендуются ямы шириной не менее 8 м этом высота не должна превышать 4 м, а длина подбирается в зависимости от поголовья.

Силосные траншеи с фиксированными стенами имеют ряд преимуществ перед траншеями без стен. Прежде всего они дают возможность получить большую плотность, а также имеют меньшую поверхность для окисления. На практике добиться нужного уплотнения без боковых стен практически невозможно, поэтому для получения высококачественного силоса стоит задуматься над инвестициями, ведь силос составляет около 60% затрат молочной фермы, и снижение издержек при кормозаготовке может существенно сказаться на эффективности предприятия в целом.

Самые низкие потери при ферментации методом силосования в рукаве обусловлены максимально быстрой изоляцией зеленой массы от окисления. Кроме того, особенности выемки силоса также позволяют сократить потери по сравнению с силосной ямой: меньшая площадь среза приводит к меньшим потерям от аэробного поражения. Однако при проколах и прорывах рукавов в результате поражения птицами или человеком происходит потеря герметичности. К тому же для крупных ферм этот способ хранения зачастую малопригоден, поскольку требует наличия больших площадей с твердой поверхностью.

Чем плотнее, тем лучше

Если силос хранится при благоприятных условиях – исключен доступ воздуха и ультрафиолетового излучения, то питательные вещества можно сохранить в течение 1–2 лет. Более длительной сохранности можно добиться лишь в лабораторных условиях, но не в поле.

Чтобы снизить аэробное воздействие на силос, необходимо обеспечить высокую плотность силосуемой массы и безупречную изоляцию от воздуха. Трамбовка силоса в значительной мере влияет на процесс ферментации и стабильность при хранении. Так, плохая трамбовка приводит к аэробной порче растительной массы в самом начале ее хранения, что в дальнейшем неисправимо.

Исследования кукурузного силоса показывают следующую связь между плотностью и проникающей способностью воздуха: при плотности 120 кг СВ/м3 в бурт проникает 50 м3 воздуха на глубину до 100 см. При плотности 270 кг СВ/м3 глубина проникновения уменьшается на 15–20 см. Снижение плотности на 30 кг СВ/м3 от нормы в 270 кг СВ/м3 экономически неоправданно из-за увеличивающихся потерь и вероятности перегрева силосной массы.

В идеале газообмен не должен превышать значения 20 л/м2 в час. Однако такие показатели возможны только при значительной плотности, поэтому подогрев силосной массы с краев – нормальное явление. Часто потери на краях силосного бурта в два раза превышают потери в его центральной части.

Инструмент профессионалов

Вопрос об использовании инокулянтов должен возникать только, когда вся система заготовки кормов выстроена и хозяйство хочет получить максимальную отдачу. Также на решение использовать добавки оказывают такие факторы, как высокое содержание песка в зеленой массе, слишком поздний покос травы, слишком низкое или слишком высокое содержание сухого вещества, недостаточное уплотнение. При достаточном содержании сахара и подвяливании до 30–40% сухого вещества использование добавок – скорее, средство подстраховки.

Несмотря на то что добавки оказывают положительное влияние на качество заготавливаемого силоса, необходимо создать условия для максимально эффективного их использования, а именно сначала нужно выстроить эффективную систему кормозаготовки. Инокулянты и другие добавки – инструмент настоящего профессионала, к которому нужно прибегать после оптимально выстроенной базы.

Правильно подобранный инокулянт действительно улучшает ферментацию силоса, увеличивает пищевую ценность корма и, как следствие, производительность стада. Однако использование добавок не исключает потери силоса из-за неправильной техники изоляции силоса, низкого уплотнения или выемки корма.

Добавки работают локально, т.е. только в тех местах, куда их вносят. Именно поэтому наиболее безопасный и эффективный метод – их дозированное внесение на уборочном агрегате (кормоуборочный комбайн, прицеп-погрузчик, пресс-подборщик). Такой способ прежде всего позволяет добиться однородности внесения.

Для сложных условий

К сожалению, не существует универсальных добавок, поэтому выбирать нужный инокулянт необходимо с учетом целого ряда факторов. Стоит отметить, что пищевая соль, которая, например, в России используется как консервант, в Германии не применяется вообще. Это связано с тем, что соли в качестве консерванта достаточно дороги и требуют особых техник дозирования, чтобы получить хороший результат. Гораздо эффективнее инокулянты в жидком виде в связи с большей гибкостью и эффективностью внесения.

DLG тестировало эффективность молочнокислых бактерий при закладке силоса из травяных культур. При содержании сухого вещества от 40 до 50% их добавление эффективно, однако если содержание сухой массы превышает 50%, то лучше использовать химические добавки на базе пропионовой кислоты, однако их стоимость выше. Наибольшую эффективность такие добавки показывают при силосовании рулонов, обернутых в пленку. При неблагоприятных погодных условиях и уровне сухого вещества меньше 30% условия силосования будут сложными. Здесь необходима надежная блокировка активности маслянокислых бактерий, а также компенсация недостатка сахара. В этом случае рекомендуется добавлять молочнокислые бактерии, а также мелассу в количестве 25–35 кг на тонну силоса.

При содержании бобовых трав более 60% от общего объема силоса условия силосования оцениваются как средние. При сухом веществе меньше 30% рекомендуется добавлять гомоферментативные молочнокислые бактерии, а также 25–40 кг/т мелассы. Если содержание сухого вещества больше 40%, в качестве альтернативы мелассы может выступать муравьиная кислота, содержащая буферные добавки.

Отправить ссылку другу
Оставить отзыв