Агропрофи » Blog Archive » Меню по-европейски
Регистрация

��������� - �������� ��������� �������

Меню по-европейски

Дария Харитонова

Правильное составление и балансировка рационов питания для коров – пожалуй, самая острая проблема животноводов всех стран и Россия не является в этом плане исключением. Европейским опытом формирования кормовых рационов делится член Сельскохозяйственной палаты федеральной земли Шлезвиг-Гольштейн доктор Йоханес Тайсен.

На основе биохимии

Что у коровы на языке, то и в молоке – поговорка, очень точно отражающая суть и важность значения рационов, и это хорошо известно производителям молока во всем мире.

Существуют два различных подхода к формированию рациона питания: прогнозируемый (ожидаемый) и реальный (фактический). Основными правилами для обоих подходов можно назвать: оптимизацию соотношения протеина и энергии лактации, а также оптимизацию соотношения концентрированных кормов и силоса. Кроме того, в рационе должно присутствовать минимум 10% клетчатки. И, конечно, дойное стадо необходимо группировать по стадиям лактации.

Основные факторы, учитываемые при формировании рациона для каждой из групп, это потребление сухого вещества, среднее значение живой массы группы коров, пищевая ценность молока (жирность и содержание белка) и пищевая ценность грубых кормов.

Для составления и оптимизации рационов сейчас выпущено множество программ (Hybrimin Futter, Best Mix, Futter КРС, AminoCow и др.) – это инструменты, облегчающие задачи кормления, по сути, они представляют собой удобный калькулятор. Самая распространенная и популярная программа в Германии – ProFeed Version 4.5. Она была разработана профессиональными разработчиками рационов и часто обновляется. Кроме того, для этой цели можно использовать такие программы, как Milliwin или системы управления стадом, например, от DeLaval или GEA Farm Technologies, которые также содержат информацию по формированию рационов.

Однако чтобы эти программы эффективно работали, рацион необходимо составлять с учетом индивидуальных особенностей конкретного стада, которые выявляются с помощью оперативного анализа кормов и оценки состояния животных.

Наблюдение за животными помимо постоянного визуального мониторинга и учета заболеваний включает регулярный контроль массы коров и учет надоев. Но для точного определения их потребностей должен осуществляться контроль на основе биохимических анализов. Именно биохимические анализы наиболее правильно и глубоко раскрывают все проблемы в кормлении животных.

Одни анализы помогают выявлять проблемных животных с помощью определения рН среды рубца, жирных кислот в плазме крови и кетоновых тел в крови (для исследования нужно не менее 12 животных из группы). Другие решают эту же задачу, но на основе исследования таких показателей, как рН мочи (при скармливании анионовых солей) и мочевина молока (обследованию подвергается группа из не менее восьми животных).

Исследование рН рубца проводится через четыре часа после кормления. Для этого осуществляют либо забор материала непосредственно из рубца (шприц, зонд), либо используют новейшую технологию введения болюса (крошечный индикатор размером несколько миллиметров) в рубец. Примером такой болюсной технологии служит разработка компании smaXtec (Австрия).

Такая технология является наиболее точной и менее травматичной для животных: болюс вводится специальным пистолетом, который длительное время измеряет и передает показатель кислотности на компьютер автоматически через радиосистемы. Если исследования показали, что уровень рН ниже 5,5 более чем у 25% животных, в стаде с большой вероятностью существует проблема ацидоза рубца.

Анализ сыворотки крови наиболее развернуто отвечает на вопросы нехватки или перебора определенных веществ в рационе. Так, если уровень бета-гидроксида масляной кислоты выше 14,4 мг на 100 мл у 10% и больше у отобранных животных, это говорит о проявлении субклинической формы кетоза, а выше 26 мг на 100 мл – клинической. Причиной субклинического кетоза может быть неправильное кормление коров в переходной период: низкий уровень потребления сухого вещества, ожирение и нарушенный обмен веществ.

Неэстерифицированные жирные кислоты появляются в плазме крови, если коровы используют жировое депо организма как источник энергии, что свидетельствует о ее недостатке в рационе. Впоследствии это также приводит к метаболическим нарушениям и кетозу. Если же уровень неэстерифицированных жирных кислот у 10% контрольной группы выше 0,400 миллиграмм-эквивалентов на литр, то необходимо увеличить энергию рациона всей группы животных.

Еще одним индикатором состояния животных, а именно оптимального баланса протеина и ферментированных углеводов, является значение мочевины в молоке или крови. Средний показатель мочевины должен укладываться в 12–16 миллиграммов на децилитр молока или крови. Для его определения прямо в хозяйстве можно применять различные анализаторы молока. К примеру, инфракрасные, такие как MilkoScan FT2 или требующие реактивов приборы типа Milk urea nitrogen компании CDR FoodLab.

Кроме того, необходимо регулярно осуществлять контроль качества кормов, забирая три пробы из каждой ямы после силосования.

Исследованиям в этом случае подвергается количество сухого вещества, питательность, энергия, белок, МДж НЭЛ (нетто энергии лактации), характер ферментации, NH3-N, pH и др.

Проверка этих показателей помимо лаборатории может осуществляться посредством спектроскопии в инфракрасном излучении с малой длиной волны. К примеру, такими анализаторами, как HarvestLab компании John Deere или анализаторами корма компании Foss.

Формула эффективности

Недостаточное владение информацией по потреблению сухого вещества, отсутствие контроля над ним, а также пренебрежение планированием рациона питания ведет к нарушению баланса питательных веществ.

Также необходимо помнить о присутствии в рационе витамина Е, ниацина (витамин РР), биотина (витамин Н) и витамина В, особенно в кормах с большим количеством концентратов (низкий рН) и соблюдать баланс селена (Se) и меди (Cu). И, конечно, важно не количество, а правильное соотношение Ca:P и K:Na, особенно в рационе сухостойных коров для предотвращения пареза.

Самым эффективным рационом, идеалом, к которому стремятся все фермеры, будет «меню», где общие затраты (на 1 кг молока) минимальны, но при этом максимальны удои на одну корову и, соответственно, на все стадо за день. Обычно стоимость концентрированных кормов выше стоимости фуража. Таким образом, эффективность рациона будет определяться следующим соотношением: грамм концентрированного корма на килограмм молока, или соотношение килограмма молока базовой жирности и белка на один килограмм потребления сухого вещества (лучший вариант). Рекомендованное соотношение при этом 250 г концентрированного корма на 1 кг молока (3,2% белка и 4,2% жирности).

Однако возможности для уменьшения затрат невелики: количество потребляемого концентрированного корма, а именно он определяет цену рациона, необходимо устанавливать в зависимости от кривой лактации и массы коровы. Так, ежедневная доза концентратов должна составлять 9 кг в начале лактации (надои около 40 кг молока), 7 кг в середине (около 32 кг молока в день) и 3 кг – в конце (около 20 кг молока в день).

В период сухостоя

Кормление сухостойных коров рекомендуется делить на два периода. Во время первого периода, в течение 3–5 недель, важно использовать низкопитательный корм, но обеспечивать хорошее его потребление. Для уменьшения питательности в корм добавляют солому.

Для обеспечения необходимой питательности корма, равной 5,5 МДж НЭЛ/кг сухого вещества, его необходимо разбавить, добавив порядка 3 кг соломы. При потреблении животными 12 кг сухого вещества в день гарантируется хорошее наполнение рубца. Второй период кормления сухостойных коров характеризуется адаптацией микроорганизмов рубца. Животным необходимо давать специальный корм, предназначенный для питания после отела. В то же время питательность корма (содержание энергии) должна соответствовать возрастающим потребностям коровы. Конечной целью вышеперечисленного является обеспечение высокого уровня потребления корма для безопасного отела.

Использование грубых кормов рекомендуется после отела, при этом необходимо обеспечивать высокое содержание энергии в кормах. Для оптимизации катионно-анионного баланса и, как следствие, профилактики пареза, рекомендуется использовать корма с минимальным содержанием калия.

Увеличение содержания крахмала в кормах окажет позитивное влияние на микроорганизмы в рубце. Поэтому после отела необходим прием достаточного количества теплой воды с добавлением, например, пропиленгликоля в качестве профилактики кетоза.

За две недели до отела (не ранее) в рацион сухостойных коров должны вводиться концентрированные корма, которые также нужно давать и после отела. Их присутствие позволит подготовить микроорганизмы рубца новотельного животного и обеспечит высокое потребление сухого вещества, что в свою очередь минимизирует вероятность высокого дефицита энергии. Если прекратить использование концентрированных кормов, особенно в постотельный период, то может наблюдаться снижение веса коровы. Количество концентрированных кормов в рационе зависит от надоев животного. Однако все животноводы понимают, что передозировка концкормов ведет к ухудшению здоровья коров, в частности развитию таких опасных заболеваний, как ацидоз.

Хорошая альтернатива

В Германии очень популярно использование в кормовых рационах корнеплодов – картофеля, турнепса, кормовой свеклы. Например, последняя стимулирует потребления сухого вещества, позитивно влияет на получение энергии от фуража и повышает концентрацию энергии и усвояемость для всего рациона.

Картофель идеально подходит для коров с высоким удоем, так как обладает высокой пищевой ценностью – содержит в себе много энергии в виде крахмала. Например, энергетическая ценность этого корнеплода приблизительно равна энергетической ценности пшеницы и составляет 8,5 МДж НЭЛ/кг сухого вещества.

Кроме того, картофельный крахмал расщепляется в рубце значительно медленнее, чем кукурузный. При этом рацион может быть рассчитан с содержанием резистентного крахмала порядка 30%. Это особенно важно для получения высоких удоев, так как превращение получаемой из крахмала глюкозы в энергию в тонком кишечнике осуществляется лучше, чем в рубце.

Содержание усвояемого протеина в картофельных клубнях (NXP) составляет 162 г/кг, а сырого – 96 г/кг. Картофель обладает отрицательным балансом азота в рубце (RNB) и будет выступать в роли соответствующей протеиновой добавки. При этом сырой клетчатки в нем только 27 г/кг сухого вещества. Все это делает его очень интересным продуктом для высокоудойных коров.

Рекомендуемая норма потребления картофельных клубней для молочного рогатого скота составляет 15 кг в день, но эта норма будет варьироваться в зависимости от рациона. Так, если в рационе используется много кукурузного силоса или сенажа, количество используемого картофеля необходимо уменьшить. При использовании в рационе злаковых трав ситуация другая: в этом случае количество кормовых корнеплодов можно увеличить. Для животных с высоким надоем молока более 37 кг/день рекомендуемая норма потребления резистентного крахмала 20–50 г/кг сухого вещества. В картофеле содержится 210 г резистентного крахмала/кг сухого вещества (в два раза больше, чем в кукурузе). При этом добавление кукурузы (злаковых) в рацион необходимо, так как в ней содержится легко расщепляемый крахмал, который будет обеспечивать энергией микроорганизмы рубца.

Использование корнеплодов в Германии осуществляется как в свежем, так и в засилосованном виде. Не следует использовать картофель и кормовую свеклу в качестве высокоэнергетичных и молокогонных элементов в рационе сухостойных коров.

Жидкий хлеб

В Европе, в том числе в Германии, при общем тренде к безотходности производств, широко распространено использование в кормлении животных побочных продуктов, получаемых при пищевом производстве.

Например, всем известно, что в Германии большое количество пивоварен, и ежегодно в стране образуется порядка двух миллионов тонн пивной дробины. Она представляет собой отход пивоваренного производства, а конкретно гущу, остающуюся после варки и отсасывания ячменного сусла. Это продукт используется в кормлении животных в свежем и сушеном виде. Благодаря содержанию частиц ядра и оболочки зерна пивная дробина обладает высоким содержанием протеина, характеризующимся устойчивостью к микроорганизмам рубца, и может заменить собой дорогостоящие соевые бобы.

Хотя содержание сырого протеина в пивной дробине ниже, чем в обычных белковых ингредиентах, таких как соя или рапс, по количеству нерасщепляемого сырого протеина, пивная дробина их превосходит. Так, содержание нерасщепляемого сырого протеина (UDP) составляет в ней порядка 40 %, а это больше, чем, например, в рапсе или сое. При этом среднее количество сырого протеина в дробине примерно 245 г/кг сухого вещества.

Зерна пшеницы, остающиеся при производстве пшеничного пива, содержат 286 г сырого протеина на 1 кг сухого вещества, а мякина ячменя – 236 г сырого протеина га 1 кг сухого вещества. При применении свежей пивной дробины из расчета 10–12 кг/корову в день, можно сэкономить порядка 2,4 кг концентратов на корову в день. Пивную дробину необходимо давать не позже трех дней после разгрузки в свежем виде. Если же речь о засилосованном корме, то пивную дробину нужно выдерживать как минимум 3 недели до кормления. В Германии последний вариант является наиболее распространенным. Дозировка дробины в засилосованном виде составляет 2–6 кг на корову в день.

Безотходная свекла

При производстве сахара из сахарной свеклы получается довольно много побочных продуктов, которые также можно использовать в качестве корма на животноводческих фермах.

В частности, пульпа свеклы получается с содержанием влаги порядка 90%. Лишняя вода удаляется отжимом, и получается прессованная пульпа с содержанием сухого вещества 20–25%. Прессованная пульпа – это высушенная «котлета» из побочных продуктов при производстве сахара. При ее получении гранулирования не происходит, поэтому отдельные части остаются в общей структуре. Упакованная в мешки, она часто является самым популярным кормом, используемым владельцами лошадей.

С учетом общего роста цен на электроэнергию процесс сушки трудно назвать экономически выгодным. Но он компенсируется за счет отсутствия необходимости в транспортировке воды.

В прессованной пульпе мало протеина, но она богата энергией и содержит среднее количество клетчатки. Также она обладает высоким соотношением целлюлозы и пектина, благодаря чему прекрасно подходит для кормления молочного скота. А за счет медленного расщепления в рубце этот корм является одним из перспективных ингредиентов с наименьшим содержанием жидкости.

Обычная норма сухого вещества на корову в день составляет 4–5 кг. Несмотря на относительно небольшое содержание сухого вещества, прессованная пульпа принадлежит к группе кормов, легко подвергаемых силосованию. Для предотвращения потерь с поверхности и по краям ямы в последние 15 см слоя силоса закладывают пивную дробину в виде гранул. Быстрое заполнение и накрывание силосной ямы очень важно для ускорения процесса ферментации. Температура внутри силосной ямы ежедневно снижается на 1 °C, поэтому заполнение ямы можно начинать после одного месяца кормления.

Меласса – также побочный продукт, получаемый при производстве сахара из сахарной свеклы. Она представляет собой смесь прессованной пульпы и патоки, которую высушивают на заводе по производству сахара, в результате чего крупные гранулы разрушаются, и появляются гранулы размером 12 мм. Для сравнения: нормальное значение размера гранул корма для молочного скота равняется 6 мм. Получаемые гранулы хорошо усваиваются и содержат много энергии, целлюлозы и гемицеллюлозы. Энергия образуется от расщепления клетчатки и пектина. Расщепление в рубце происходит относительно равномерно, благодаря чему корм обладает хорошими показателями по совместимости и сочетаемости. Обычно в сухом веществе гранул в зависимости от мелассы содержится от 13 до 28% сахара.

Сухого вещества в этом ингредиенте 70–75% с содержанием сахара приблизительно 50%. Благодаря этому корм имеет большое количество энергии. Для улучшения свойств смешивания в сухое вещество добавляют небольшое количество воды. Однако при этом содержание сухого вещества в корме падает до 50%, и конечно происходит снижение энергии корма. Поэтому необходимо периодически проверять количество сухого вещества в этих кормах.

Меласса применяется для разных целей, в частности для улучшения вкусовых свойств. Из-за содержания большого количества сахара ее количество в рационе должно быть ограничено до 1–2 кг в день на корову. Для постоянного использования этого корма необходимы соответствующие хранилище и насос. Также мелассу можно использовать в качестве добавки при силосовании культур с содержанием сахара в сухом веществе менее 6% в пропорции 30–40 кг/т силоса.

В любом случае прежде чем вводить коровам новые ингредиенты в рацион, необходимо изучить пищевую ценность этих продуктов, а также поинтересоваться опытом их применения в других хозяйствах.

Задача, над которой бьются все животноводы, состоит в том, чтобы получить максимум молока высокого качества при минимальных издержках и без ущерба для здоровья животных. Решение этой многогранной задачи не только в правильно составленных рационах, а в комплексной стратегии хозяйства, где правильно решены вопросы заготовки и хранения кормов, организации системы кормления разных технологических групп, учета и контроля расхода кормов, доступа к ним животных и их поедаемость.

Так, если корма на кормовом столе регулярно не подталкиваются к животному, не используются весовые устройства при кормораздаче, нет тщательного перемешивания кормов, не выдаются задания на кормление, отсутствует учет остатков и не отлажена система анализов, никакой даже самым тщательным образом составленный и высчитанный специальными программами рацион не будет эффективен.

Комментарии практиков

Агрообъединение «Илькино»

(Владимирская, Рязанская обл.)

Любовь Лукашина,

главный зоотехник:

– Стадо в хозяйстве – более полутора тысяч коров, при этом поголовье продолжает расти. В период завоза животных из Европы мы обратились к консультантам по кормлению, и теперь рацион рассчитываем по их cовету с помощью программы Futter КРС.

Сейчас основной корм на треть состоит из кукурузного и на две трети – из травяного силоса. Концентрация энергии в травяном силосе – 6,0 МДж/НЭЛ в 1 кг сухого вещества, в кукурузном – 6,7 МДж/НЭЛ. Для дальнейшего увеличения доли основных кормов в рационе мы стали вводить мочевину, медленно ферментирующуюся в рубце.

Для актуальности и точности составления рационов мы проводим регулярный контроль продуктивности и качественных показателей молока. По соотношению жир/белок и уровню мочевины в молоке на ранней стадии выявляются случаи скрытого кетоза и ацидоза. Периодически также проводим биохимические анализы. Все пробы молока и крови направляем в лабораторию (г. Ногинск).

Кроме того, регулярно осуществляется исследование качества самих кормов. Их мы проводим в филиале голландской компании BLGG AgroXpertus на территории РФ в городе Клин. Отсюда мы получаем результаты исследования грубых кормов (методом спектроскопии ближнего инфракрасного отражения) на их перевариваемость и усвояемость животными. Сегодня это единственная лаборатория в России, которая выдает анализы кормов по питательной ценности и их усвояемости. Результаты исследований отправляются нам по электронной почте.

Агрохолдинг «Подгорнов и К»

(Вологодская, Ярославская обл.)

Наталья Подгорнова,

консультант по кормлению:

– Рацион для кормления мы рассчитываем с помощью голландской программы Best Mix на основании результатов биохимических анализов крови и молока (соотношение жира, белка и мочевины). Некоторые наши предприятия пользуются услугами лабораторий, а, например, в хозяйстве «Красный Маяк» молоко еженедельно исследуется на собственном приборе – CDR FoodLab: Milk urea nitrogen.

Это очень удобно – молоко смешивается с реактивом и в течение 20 минут результат готов: выдается распечатка анализа. Соответственно, на основе этих показателей мы вносим корректировку в рацион.

Сами корма отправляем на исследования в лабораторию BLGG AgroXpertus (г. Клин). Кроме того, мы пользуемся услугами лаборатории Cargill, которые предоставляются постоянным покупателям бесплатно.

Исследования грубых кормов проводим во время заготовки (предварительный анализ), затем на сороковой день после закладки силоса, а также при открытии ямы. Если яма большая, то в процессе кормления еще 3–4 раза берем образцы силоса.

КФХ «Саяпин Александр

Владимирович» (Тульская,

Калужская обл.)

Александр Саяпин,

руководитель предприятия:

– Я вообще не рассчитываю рационы – у меня, можно сказать, коровы их сами составляют. Ввиду того, что животные круглогодично содержатся на пастбище, они имеют полную свободу выбора кормов и сами регулируют свой рацион.

Что касается количества концентратов, то нужные пропорции мы подобрали на основе биохимических анализов и эмпирическим путем еще три года назад и эти значения внесли в программу выдачи кормов доильного робота. И уже несколько лет робот выдает каждой группе животных определенное количество концентратов по неизменной программе.

Зимой премиксы и силос оставляю животным в свободном доступе, и коровы сами регулируют норму своего кормления – лишнего не съедят. Результаты говорят сами за себя: содержание жира в молоке составляет 4,1–4,2%, а белка – 3,2–3,3 %. Надои в среднем у нас 6500 л в год на фуражную корову, количество соматических клеток и зимой, и летом не поднимается выше 170 тыс./мл, бактериальная обсемененность молока сейчас не выше 10 тыс./мл. Продуктивнее долголетие коров составляет в общем по стаду свыше трех лактаций.

Отправить ссылку другу
Оставить отзыв