Агропрофи » Blog Archive » Экономика – регулятор желаний
Регистрация

��������� - �������� ��������� �������

Экономика – регулятор желаний

Дария Харитонова

Сосредоточившись исключительно на производстве молока и максимально эффективно используя природные особенности местности, ФГУП племзавод «Пойма» на протяжении многих лет остается одним из самых крупных, высокорентабельных и не закредитованных производственных предприятий молочного сектора Подмосковья.


Как все начиналось

Племзавод «Пойма» – одно из крупнейших предприятий Московской области по производству молока: общее число животных здесь составляет свыше 6000 голов, а дойное поголовье – более 2,5 тыс. коров.

Кроме того, «Пойма» – старейшее предприятие области, история которого насчитывает более восьмидесяти лет.

Основанный на землях государственного лугового фонда в 1932 году, совхоз «Красная Пойма», объединивший земли совхозов «Дединово», «Астапово» и хутора «Красный», начал свою деятельность в составе Московского молокоовощетреста молокообъединения Наркомзема РСФСР.

К началу Великой Отечественной войны в совхозе площадью 4354 га трудилось около 400 человек, имелось свыше 1000 голов дойного стада, 1235 га пашни и ежегодно поставлялось государству больше 4 тыс. т молока при продуктивности скота 3651 кг молока и 140 т мяса в год.

В 1941 году весь скот был эвакуирован в северо-восточные районы Московской области, а после отступления немцев, менее чем через год, совхоз начал комплектовать молочное стадо и довоенного уровня производства молока достиг к 1952 году – 4280 т, а мяса – 105 т.

Несколько раз его разукрупняли и укрупняли, объединяли и делили. А в 1972 году сделали вотчиной ВНИИ кормов им. В.Р. Вильямса. Так предприятие обрело статус научной базы.

К началу перестройки ОПХ «Красная Пойма» имело 5,5 тыс. голов КРС с дойным стадом 2,5 тыс. коров, мясоперерабатывающий цех, линию по производству концентрированных кормов. В нем производилось почти 9 тыс. тонн молока ежегодно при продуктивности коров 3677 кг, а также почти 700 т мяса и 15 416 т овощей.

В 2000 году в состав ГУП ПНО «Пойма» вошла Дединовская опытная станция по пойменному луговодству, был построен дом культуры на 400 мест с библиотекой, читальным залом, спортзалом, два магазина, детский комбинат на 90 детей, административное здание сельского совета, селекционный корпус (ныне здание администрации хозяйства) и несколько многоквартирных жилых домов.

«Дойная корова»

Еще одной особенностью этого хозяйства является его статус: оно государственное, и это, по словам директора ФГУП «Производственно-научное объединение Россельхозакадемии «Пойма» Анатолия Анисимова, скорее, усложняет процесс самоокупаемости сельхозпредприятия.

– Мы в какой-то степени и есть для государства его «дойная корова», – иронизирует Анисимов. – Так как часть прибыли распределяется в казну, держать высокую рентабельность и не менее достойные зарплаты – задача не из легких.

Тем не менее рентабельность хозяйства стабильно составляет свыше 20%, а средняя зарплата – 33,5 тыс. руб. В рейтинге «Лига лучших» за 2012 год (лидеры экономики в секторе разведения КРС) «Пойма» занимает 25-е место по стране и первое – в Подмосковье. Более того, оборот предприятия за 2014 год перешагнул 0,5 млрд руб.

Анатолий Анисимов называет секретом успеха балансировку на рациональных принципах экономики, характеризуя ее «важнейшим регулятором желаний».

– К примеру, зачем гнаться за надоями, если «одиннадцатитысячная» корова проживет не более 2,5 лактации? – недоумевает Анисимов. – Нам выгоднее доить «нерекордные» 6,5 тыс. л в год, но при этом иметь свой 30%-ый ремонт стада и среднюю продолжительность 3,5 лактации.

Еще одним слагаемым хорошего плюсового баланса Анатолий Анисимов называет узкую специализацию «Поймы» на производстве молока.

– С одной стороны невозможность сеять зерновые (имеем в основном пойменные земли) лишает нас шанса диверсифицировать бизнес, с другой – мы не тратим средства на покупку соответствующей техники, семенного материала и удобрений, а сосредоточили свои усилия на обеспечении поголовья собственными кормовыми ресурсами, – рассказывает Анатолий Анисимов. – Кроме того, мы стараемся максимально полно использовать и поддерживать подаренные нам самой природой кормовые угодья – пойменные луга реки Оки. Собственно, географическое расположение хозяйства задало вектор его специализации и определило название.

Овощной парадокс

«Козырной картой» хозяйства всегда были именно пойменные земли: великолепный травостой и богатый минеральный состав почв давали возможность обеспечивать кормами стадо даже в засушливые годы и заниматься овощеводством.

Так, в начале двухтысячных в «Пойме» на 240 га выращивали морковь с урожайностью 300 ц/га (60 га), капусту – свыше 600 ц/га (140 га), картофель – 190 ц/га  (120 га) и свеклу – 550 ц/га (40 га).

Однако из-за резкого снижения оптовых цен на овощи предприятие стало постепенно сокращать площади их возделывания, уступая освободившееся земли под кормовые культуры и строительство новых комплексов. Поэтому в настоящее время овощами в «Пойме» не занимаются за исключением 10 га картофеля, которые выращивают для нужд коллектива: осенью каждый работник получает по 500 кг за счет хозяйства.

По словам руководителя «Поймы», желание заниматься овощами в хозяйстве не остыло, ведь были моменты, когда именно диверсификация выводила предприятие в плюс. К примеру, в периоды колебания закупочных цен наиболее болезненным был обвал стоимости молока-сырья в 2009 году. В этот период с 80 га полей хозяйство получило рекордный урожай: моркови 550 ц/га, капусты 720 ц/га, свеклы 611 ц/га, картофеля 308 ц/га.

– Но на сегодняшний день выращивать овощи нам не выгодно, так как система городских заказов и реализации оптовым рынкам претерпела изменения не в лучшую сторону, – сожалеет Анатолий Анисимов.– Без фиксированной цены и контрактов в начале года мы потенциально рискуем, а для того чтобы заниматься ими самостоятельно, нам необходимы огромные вложения в овощехранилища, к которым предприятие не готово.

Все сельхозугодья хозяйства в настоящий момент используются под корма: свыше 2000 га из них засеваются для заготовки силоса и сенажа, 1500 га идет под сенокосы, на оставшихся 1700 га выпасают животных.

Основу пастбищ составляют естественные травы, также высеваются клеверо-райграсные смеси, кострец, овсяница луговая и др.

ФГУП «Пойма» является в том числе семеноводческим хозяйством и продает семена фистулолиума, овсяницы луговой, костреца и других семян многолетних трав высших репродукций. Однако, по наблюдениям Анатолия Анисимова, на эту продукцию спрос пока остается стабильно низким.

Сохранить подаренное природой

Пойменные луга не раз спасали стадо в засушливые годы, особенно ярко это проявилось в памятный 2010 год, когда Луховицкий район оказался в эпицентре пожаров и дыма.

– Мы круглосуточно дежурили возле леса, тушили торфяные болота своими силами и с помощью военных, – вспоминает заместитель директора хозяйства, главный зоотехник Александр Никитенков. – Задыхались от дыма, спасали деревни от огня и постоянно поливали пастбища. Это обеспечило наших животных сочным кормом. Более того, мы получили небывалый урожай кукурузы и выручили 60 млн руб. от продажи овощей.

Для сохранения пойменных лугов и поддержания травостоя, по словам Анатолия Анисимова, приходится прилагать немало усилий – заниматься как поверхностным, так и коренным их улучшением. Но наработки по луговому кормопроизводству сильно устарели, а дефицит кадров и реформация отделений луговодства во многих учебных заведениях сделали поиск специалистов в этой области настоящей проблемой.

– Поэтому нам не хватает знаний и приходится зачастую идти эмпирическим путем: ставить производственный эксперимент, – признается Анатолий Анисимов. – Более того, работать приходится в совершенно новых условиях. В последнее десятилетие мы сталкиваемся с тем, что разливы на Оке становятся все меньше, а соответственно, пойма все суше.

На большей части пастбищ (1000 га) организована система полива. Вода из Оки подается в накопительный водоем, из которого идет дальнейшее распределение ее по оросительным каналам или сразу насосом от ВОМ трактора подается в шланги на прямой полив.

Подсев, полив, ремонт, скашивание ведется после каждого цикла стравливания, которых, как отмечает замдиректора, для дойного стада может быть порядка шести за сезон. Выпас осуществляется циклично с регулируемым стравливанием на культурных (клеверо-райграсных) и естественных (злаковое разнотравье) пастбищах поймы.

– Мы практикуем загонную пастьбу: каждый участок «отдыхает» не менее 20 дней, пространство пастбища разгорожено электроизгородями на клетки от 2,5 до 10 га, – рассказывает Александр Никитенков. – На первом цикле стравливания, как правило, это 1,5–2 га на 200 голов (все стадо выпасается четырьмя гуртами по 200 голов каждый). Причем первый – весенний цикл, проходит очень быстро: до обеда животные находятся в одной клетке (1,5–2 га), после обеда уже перегоняются в другую. Следом идет трактор и скашивает все, что не съели коровы, на зимние заготовки. Таким образом, осуществляется создание зеленого конвейера – выравнивание пастбища по фазам отрастания травы. В среднем цикл ротации составляет 18–21 день. Первый цикл проходит быстрее – за 14–16 дней.

Пасти трудно, не пасти – дорого

Доение в этот период происходит в летнем лагере, представляющем собой легкую конструкцию с примитивными УДН-установками доения (около 16 станков), куда подведена питьевая вода и установлены танки-охладители компании DeLaval.

На пастбища (с мая по сентябрь) выгоняют только часть дойного стада – 800 коров, которые в зимний период содержатся на привязи. Остальные 1800 голов круглогодично живут в помещениях комплексов беспривязного содержания, построенных в «Пойме» на кредитные средства во время реализации приоритетного нацпроекта в АПК.

Доение этих животных осуществляется в доильных залах английской компании Fullwood типа «Европараллель» 2х20 и 2х22. При этом едят коровы круглогодично монокорм.

С 1000 га кукурузы в хозяйстве заготавливают около 25–30 тыс. т силоса и примерно столько же сенажа из кормовых трав (2500 га) в траншеях и буртах.

Комбикорма в «Пойме» (из покупного сырья) готовятся трех видов: для животных, содержащихся на беспривязных комплексах, отдельно для привязных коров и молодняка.

В состав комбикормов помимо зерновой части, шрота и жмыхов добавляют отходы шоколадного производства (завода «Марс»). Такая высокоуглеводная смесь, по словам Александра Никитенкова, на 3,5 руб. дешевле зерна кукурузы, имеет улучшенные вкусовые свойства, охотнее поедается коровами и повышает молокоотдачу.

Кроме того, из отходов производства животным дают пивную дробину (от 3 до 8 кг на голову).

– Это хороший, дешевый (1,40 руб./кг) молокогонный продукт, который мы используем для придания вязкости при смешении объемистых и комбинированных кормов, – отмечает Александр Никитенков. – Коровы не могут сортировать корм и поедают его более охотно. Но дробиной нельзя увлекаться – это сильный вкусовой раздражитель, животные привыкают к нему и при отсутствии или нестабильном качестве дробины начинают капризничать, снижать поедаемость и, как следствие, продуктивность.

Раздача кормов на беспривязных комплексах осуществляется самоходными кормораздатчиками DeLaval и Storti Labrador с весовым контролем кормов для каждой секции, а на привязном рационы готовятся в смесителях и раздаются кормораздатчиком КТУ 10.

Рационы на беспривязном содержании (на основе анализов биохимии крови) формируются в зависимости от физиологического состояния и продуктивности коровы. Так, для беспривязных коров в «Пойме» используют четыре вида премиксов – для транзитного и сухостойного периодов, а также для коров на пике лактации и находящихся в предзапуске.

На привязном – только две группы: с продуктивностью до 15 кг в день и выше 15 кг в день. Такая упрощенная разбивка, по словам Никитенкова, значительно снижает трудозатраты.

– По сравнению с круглогодично содержащимися в стойлах, животные, проводящие летний период на пастбище, имеют лучший иммунный статус, требуют меньше внимания к себе со стороны ветеринарных специалистов. К тому же затраты на медикаменты и процент вынужденного убоя на привязных фермах существенно ниже, – признает Александр Никитенков. – Чтобы поддерживать здоровье коров при круглогодичном содержании в стойлах, требуются дополнительные расходы на использование специальных премиксов, энергетиков, профилактических мероприятий и т.д. В итоге содержание «выпасных» коров обходится хозяйству дешевле.

Однако, как добавляет замдиректора, трудозатраты на привязных фермах в 1,5 раза выше: нагрузка на доярок, раздача кормов. Что касается продолжительности использования, то между выпасаемыми и круглогодично содержащимися в стойлах коровами разница не слишком заметна: в среднем животные до выбраковки и там, и там живут три лактации.

Различие в продуктивности также несущественно: в 2014 году средний надой выпасаемых животных составил 7020 кг на фуражную корову, не выпасаемых – 7200 кг.

Дурнопахнущая проблема

Своей головной болью Анатолий Анисимов называет утилизацию навоза.

– При наших размерах стада мы только летом, когда часть скота содержится на выгоне, частично избавлены от необходимости гонять трактор на поле, а в зимний период скапливается до 500 т навоза ежедневно, – говорит он. – Более того, в хозяйстве имеются и сепаратор «Биокомплекс», и биогазовая установка, но все это оборудование стоит законсервированным.

Изначально при работе с сепаратором планировалось использовать остающуюся твердую фракцию как подстилку, но слишком большая влажность (около 70–80%) этой массы не позволяла класть ее сразу под животных. Для подсушки требовался специальный сушильный барабан, но стоимость его в разы превышала сам сепаратор.

Твердую фракцию пробовали продавать в качестве компоста, буртовали, складировали, паковали в мешки, получили даже сертификат на торговлю, но спроса на свой товар не нашли.

– На рынке уже существуют более совершенные готовые минеральные удобрения, ниша оказалась занятой, и навоз как более дорогостоящий продукт конкуренции не выдержал, – признается Анатолий Анисимов.

Биогазовая установка также была пилотным проектом, запущенным в 2005 году и рассчитанным на 50 голов КРС. Изобретением даже заинтересовались иностранные компании, стремившиеся развить проект до промышленных масштабов и получать электроэнергию, но проект «увяз». Строительство так и не началось, и установку законсервировали.

Свои звезды

Весь молодняк (телочки) в хозяйстве выпасается на естественных пойменных пастбищах, а бычки остаются в телятниках. Раз в два месяца их по 100 штук продают  в Орловскую область откормочным предприятиям весом от 70 до 150 кг по цене 175 руб./кг живого веса. Оставшихся быков в «Пойме» доращивают до 350–375 кг и реализуют на мясокомбинаты, окрестные рынки и фермерам живым весом по цене около 100 руб./кг.

– Быками заниматься нам невыгодно: мы сдаем их недовесками, а держать дольше не хватает мест, так как каждый месяц рождается по 120–150 голов, а на племя покупают мало, – сожалеет Александр Никитенков.

В «Пойме» надеются, что нынешний курс на импортозамещение поможет разрядить ситуацию, и сбывать бычков можно будет большими партиями и по более выгодной цене.

По наблюдениям Никитенкова, цены на говядину уже начали подниматься, и если мясокомбинаты принимали бычков по средней цене менее 80 руб./кг, то сейчас она уже перевалила за 110 руб./кг.

Все молоко – 55 т ежедневно – сбывается в равновеликих долях трем перерабатывающим предприятиям: «Останкинскому молочному заводу», компании «Вимм-Билль-Данн» и «Росагроэкспорту». Доставку «Пойма» осуществляет собственным транспортом.

– О своей переработке мы в условиях волатильности цен на сырье, конечно, задумывались не раз, – сознается Анатолий Анисимов. – Но в данный момент ниша питьевого молока уже почти занята, а серьезная переработка требует немалых и сложно окупаемых вложений. К тому же нынешние цены в условиях дефицита молока-сырья нас полностью устраивают.

Увеличивать объем молока в «Пойме» даже с учетом эмбарго не будут. Анатолий Анисимов объясняет это невозможностью дальше расширять стадо, а гнаться за надоями ему экономически невыгодно.

Хорошей статьей доходов в хозяйстве является продажа племенного молодняка голштинской породы: ежегодно «Пойма» реализует около 300 нетелей и телочек живым весом по цене не менее 250 руб./кг. На выставке «Звезды Подмосковья – 2012» корова предприятия стала абсолютной чемпионкой, а в 2013-м – вице-чемпионкой.

Стабильный плюсовой баланс позволил хозяйству не только рассчитаться за все кредиты, но и постоянно направлять средства помимо производственных нужд в социальную сферу.

Так, работникам предприятия предоставляется бесплатное санаторно-курортное лечение и отдых детям, организуется льготное питание в поле, предоставляется материальная помощь к отпуску, торжественным событиям и т.д.

На предприятии действует профсоюзный комитет, защищающий права работников, ежегодно готовится коллективный договор, регламентирующий взаимоотношения администрации предприятия с коллективом, где прописаны положения об оплате труда, вознаграждениям, премиям и соцпакету.

Справка о хозяйстве

Общая площадь сельхозугодий – 5,4 тыс. га

Пашня – 2200 га: кукуруза – 1000 га, злаково-бобовые кормовые смеси и однолетние травы – 600 га, сенокосы – 1500 га

Пастбища – 1700 га

Поголовье – свыше 6,5 тыс.

Дойное стадо: свыше 2,5 тыс.

Средний срок хозяйственного использования животных – 3,5 лактации

Валовой объем молока – 55 т ежедневно

Средний надой – 6,5–7 тыс. кг в год

Качество молока: жир 3,8–3,9%, белок 3,3–3,5%, бактериальная обсемененность – до 100 тыс. КОЕ/см3, количество соматических клеток – до 300 тыс. КОЕ/см3

Рентабельность – 20%

Численность работников – 375 чел.

Средняя заработная плата – 33 500 руб.

Ежемесячная выручка – около 40 млн руб.

Отправить ссылку другу
Оставить отзыв

  1. agris пишет:

    Попробуйте для компостирования навоза использовать препарат Эмбико-компост ( российского производства ). Показывает хорошие результаты – высокая степень гумификации и минерализации. При использовании компоста полученного с применением наших препаратов возможно полностью отказаться от применения минеральных удобрений и пестицидов. Если интересно обращайтесь на e-mail.