Агропрофи » Blog Archive » Производственный отпуск
Регистрация

��������� - �������� ��������� �������

Производственный отпуск

Дария Харитонова

Сухостойный период – залог будущей продуктивности и экономической целесообразности стада. В это время животным необходимо обеспечить максимум внимания и комфорта, не забывая о сбалансированном питании. Однако до сих пор в некоторых хозяйствах к сухостойным коровам относятся прямо противоположно: не приносящие молока и экономически не выгодные в данный период животные содержатся, кормятся, наблюдаются по остаточному принципу. Чем грозит предприятиям такой пренебрежительный подход и как облегчить запуск?


Удой закладывается в сухостой

По мнению главы агрохолдинга «Трио» Евгении Уваркиной, 50% успешного отела и дальнейшего использования коровы закладывается в сухостойный период. От того, насколько он проведен правильно, во многом зависят продуктивность и здоровье животного, его репродуктивные возможности и в конечном итоге – экономическая ценность. Содержание в сухостое становится проверкой отлаженности и четкости всех процессов в хозяйстве, своеобразной «лакмусовой бумажкой», выявляющей слабые места в менеджменте предприятия. Ведь именно в этот период животные требуют повышенного внимания, соблюдения всех рекомендаций по уходу и содержанию. Для оценки условий содержания коров в сухостойном периоде даже разработана специальная система оценки Transition Cow Index (TCI) – индекс сухостойной коровы, который учитывает совокупность имеющихся факторов и их влияние на период лактации.

– К сожалению, именно в этот период допускается множество ошибок, связанных с кормлением, содержанием, группировкой животных, последствия от которых хозяйство будет осознавать на протяжении всей продуктивной жизни животного, – констатирует руководитель отдела консалтинга компании DeLaval, к. с.-х. н. Светлана Полуляшная. – Поэтому главная заповедь получения прибыльного животного и экономически эффективного производства молока в целом – «сухостойной корове – максимум внимания».

По наблюдениям руководителя консультационной группы ProEconomics компании GEA Farm Technologies Rus Йоханнеса Эгберта, до сих пор в некоторых хозяйствах к сухостойным животным относятся прямо противоположно: коровы, не приносящие молока, то есть экономически не выгодные в данный период, содержатся, кормятся, наблюдаются по остаточному принципу.

– А о том, что именно в этот момент закладывается будущая эффективность производства молока, в хозяйстве почему-то часто забывают, – возмущен Эгберт.

Ошибки содержания

Йоханнес Эгберт убежден, что в сухостое корова должна иметь комфортные условия содержания, причем даже более комфортные, чем в лактационный период.

– Повышенная скученность, ограниченный доступ к корму, нарушение микроклимата в помещении, где содержатся сухостойные животные, являются стресс-факторами, ухудшающими показатели продуктивности в следующую лактацию, – предупреждает Светлана Полуляшная.

По ее рекомендациям, кормовой фронт должен составлять минимум 76 см, то есть даже больше, чем у лактирующих коров, чтобы избежать стресса и конкуренции за питание.

Доцент кафедры физиологии, морфологии и биохимии животных РГАУ – МСХА им. К.А. Тимирязева, к. б. н. Ольга Войнова объясняет, что в этот период животные должны удовлетворять свои пищевые потребности независимо от рангового положения. Иначе в результате недополучения кормов рецессивная особь будет испытывать постоянный стресс, а это негативно отразится на здоровье данной коровы и теленка вплоть до перехода животного в ветеринарную группу.

– Кроме того, очень важный фактор в период сухостоя – площадь, приходящаяся на корову, – продолжает Светлана Полуляшная. – Оптимально, чтобы в транзитный период этот показатель составлял 10 м2 на голову, то есть в хозяйстве важна изначально правильная планировка сухостойного коровника с учетом физиологических особенностей животного в этот период.

– Боксы в сухостойных коровниках должны быть немного шире, чем в обычных, – ведь само животное в этот период тоже шире, – резюмирует Йоханнес Эгберт. – И если оптимальной шириной стойло-места для голштинских коров считается 1,20 м, то для сухостойной группы их лучше делать на 10 см шире. Если же на предприятии содержатся животные более крупных пород, к примеру, симментальской, то боксы необходимо сделать еще больше.

Эксперт также напоминает, что животные в сухостойной группе должны обязательно находиться на беспривязном содержании и иметь мягкую глубокую подстилку. При этом неважно, что это будет – маты или солома, главное, чтобы корова имела много свободного места и чувствовала себя во время отдыха комфортно.

Помимо этого коммерческий директор компании «Сева Санте Анималь» (Ceva Sante Animale), к. в. н. Михаил Яблоков обращает внимание на осуществление постоянного контроля влажности подстилки и обновление ее верхнего слоя (опилок, соломы и др.) на искусственных матах.

– Соблюдение гигиенических стандартов в сухостойный период не менее важно, чем в дойный, – подчеркивает Яблоков. – Последствиями влажной подстилки могут быть переохлаждение молочной железы, снижение иммунитета животного, распространение и проникновение патогенной микрофлоры через сосковый канал до формирования кератиновой защиты.

На сухостойных животных особенно сильно сказываются погрешности в микроклимате. Как объясняет Ольга Войнова, при температуре окружающей среды выше +23 °С животное начинает потреблять меньше кормов, снижает активность, а если воздух прогрелся свыше +26 °С жвачные, в частности КРС, начинают испытывать тепловой стресс, что, по словам Светланы Полуляшной, также приводит в возникновениям различных заболеваний, снижению продуктивности и вынужденной выбраковке.

Непременный моцион

Одной из важнейших составляющих рождения здорового приплода и легкого процесса отела профессор кафедры общей, частной и оперативной хирургии УО Витебской государственной академии ветеринарной медицины (Республика Беларусь), д. в. н. Василий Руколь называет полную реализацию потребности животных в моционе в сухостойный период. По его подсчетам, около половины всех заболеваний конечностей и не менее трети акушерско-гинекологических патологий имеют первопричиной гиподинамию – недостаток движения.

Как объясняет профессор, лучшей профилактикой для предотвращения возникновения этих заболеваний является движение, улучшающее кровообращение, особенно в периферических частях тела.

– В случае пастбищной системы содержания сухостойные животные полностью удовлетворяют физиологическую потребность в движении и инсоляции в летний период, – замечает Василий Руколь. – Привязных животных в период сухостоя, как правило, отвязывают, и они имеют доступ к выгульным базам, что тоже вполне соответствует норме. На беспривязном содержании сухостойным животным также необходимо гулять на свежем воздухе, а не по коровнику.

Он подчеркивает, что без солнечного света или искусственного ультрафиолетового облучения вводимые в рацион кальциевые и другие добавки не оказывают должного влияния: они практически транзитом проходят через желудочно-кишечный тракт и не усваиваются. Одновременно с активным моционом коровы имеют естественную солнечную санацию – с точки зрения получения животными витамина D3 это незаменимая процедура.

– В период формирования плода коровы особенно нуждаются в движении и воздействии солнечных лучей, – соглашается Михаил Яблоков. – Постоянный активный кровоток способствует укреплению мышц и повышению воспроизводительных способностей животных, в частности предупреждению таких заболеваний, как задержание последа, атония матки, эндометрит.

Поэтому организация обязательного свободного выгула для сухостойных животных становится необходимым условием сохранения их здоровья и продуктивности в следующие лактации.

В некоторых хозяйствах, например, в подмосковной «Емельяновке», сухостойные животные полностью переведены на содержание под открытым небом. С внедрением практики содержания сухостойных коров на улице количество гинекологических патологий на предприятии сократилось почти вполовину, и болезни конечностей стали встречаться реже приблизительно на 20%.

Из группы в группу

Важным фактором уменьшения социального стресса среди животных Светлана Полуляшная называет правильное формирование групп. Оптимально, если хозяйства при подготовке коров к запуску изменяют рацион (отменяют концентраты и уменьшают количество сочных кормов) уже за 4–10 дней. Ряд предприятий перед запуском формирует отдельную транзитную группу коров, скорректировав рацион. Транзитную группу создают исходя из продуктивности животных, ориентируясь на удой.

– При ежедневном добавлении в группу новых животных неизбежно нарушение внутри нее стабильности, – отмечает Светлана Полуляшная.

– Например, если раздача корма не индивидуализирована, чего очень сложно добиться в условиях беспривязного содержания, то, находясь в одной группе, животные с разным сроком стельности получают один и тот же рацион, тогда как физиологические потребности у них разнятся, – разъясняет ветеринарный врач компании «Нита-фарм» (NITA-FARM), к. в. н. Владимир Зубарев. – Избежать этого можно, разбив сухостойные группы на секторы, соответствующие периодам стельности и увеличив количество рационов – для каждого сектора свой в соответствии со сроком. То есть животные должны постоянно переходить из группы в группу.

Решением, по мнению Светланы Полуляшной, на больших комплексах является запуск животных раз в неделю большой партией. Для малых предприятий Полуляшная рекомендует мелкогрупповое содержание и движение по кругу, чтобы боксы освобождались полностью и затем заново заполнялись. Особенно важно снизить социальный стресс в группе транзитных коров за 2–3 недели до отела, поэтому такие животные должны содержаться в небольших группах.

Большое значение также имеет количество животных в группе. Обычно оно рассчитывается арифметическим методом исходя из плана отела. Однако, как показывают исследования, чтобы избежать переполненности групп и стресса в этот период, необходимо на 10% больше стойло-мест, так как все равно неизбежна проблема неравномерности отелов.

Не перекормить

Одной их главных ошибок, предшествующих запуску, Йоханнес Эгберт называет перекорм животных: коровы уходят в сухостойный период нередко слишком полными.

– Перекорм и как результат повышение упитанности грозит целым «букетом» проблем – трудным отелом, повышением риска задержания последа, возникновением метрита, кетоза, которые в свою очередь являются предшественниками других заболеваний, – предупреждает Светлана Полуляшная. – В итоге неизбежно произойдет снижение продуктивности.

– Контролировать упитанность необходимо начинать уже со второй половины лактации и, если этого требует кондиция животного, снижать количество концентратов, – настаивает Йоханнес Эгберт. – Однако здесь хозяйство сталкивается с экономической дилеммой: при снижении уровня концкормов уменьшается и надой. Поэтому необходимо найти баланс: не перекармливать животное, но при этом обеспечивать его необходимой для продуктивности энергией. То есть постепенно, примерно с двухсотого дня лактации, вести «обратный отсчет», плавно понижая дозы высокоэнергетических кормов.

Эксперты считают, что оптимальная упитанность к моменту запуска должна быть на уровне 3,5–3,75 балла, этот же балл она должна сохранить к отелу. Контроль упитанности проводят перед запуском и во время сухостойного периода наблюдают за состоянием коров.

Таким образом, говорит Светлана Полуляшная, обеспеченность энергией в период сухостоя должна строго контролироваться, чтобы не привести к ожирению и тем паче к потере массы животного.

– Как повышения, так и снижения упитанности в сухостойном периоде не должно происходить, – комментирует Полуляшная. – Баланс достигается адекватным соотношением энергии, протеина и клетчатки. Кроме того, очень важным в кормлении сухостойных коров является правильное нормирование необходимых макро- и микроэлементов – кальция, фосфора, натрия, калия, магния, селена, а также обеспеченность витаминами. Это поможет избежать таких нарушений, как отек вымени, родильный парез, и в дальнейшем будет способствовать быстрому восстановлению репродуктивной функции.

Когда молока не нужно

Почти во всех хозяйствах, где содержатся высокопродуктивные коровы, сейчас практикуется одномоментный запуск животных в сухостой, так как процесс естественного запуска сильно растянут во времени.

– После запуска отменяют все сочные корма и комбикорм, а в рационе оставляют сухой грубый корм (сено, солому высокого качества и траву в подвяленном виде), а также небольшой процент силоса и сенажа только высочайшего качества, – объясняет заведующий кафедрой кормления животных РГАУ – МСХА им. К.А. Тимирязева, д. б. н. Николай Буряков. – Параллельно необходимо уменьшить кратность доек.

Но отсюда возникает другая проблема: генетика высокопродуктивных животных позволяет им сохранить высокий надой практически до отела, а запускать коров, дающих порой свыше 25 л в день, весьма трудно. Помимо того, что снижение кратности доек гарантированно даст отек вымени со всеми вытекающими последствиями, антибиотик, попавший в ткань, будет вымываться из вымени, оставляя животное с открытым для патогенов сосковым каналом.

В этом случае зачастую приходится затягивать срок запуска, и подготовку, включая перестройку рациона и кратность доения, начинают заранее – за 70–60 дней до отела.

– Удлинять период лактации и отсылать животных на сухостой менее чем за 45 дней до отела также опасно, – отмечает Владимир Зубарев. – Есть риск, что животное не отдохнет как следует, не восстановит свои силы, а также не произойдет формирования новой эпителиальной ткани вымени для следующего продуктивного сезона, а значит, велика вероятность недополучения молока в следующую лактацию.

Оптимальным периодом для обеспечения полноценного отдыха для животных считается период 60–45 дней. По словам Владимира Зубарева, снизить надой до безопасного уровня к моменту запуска помимо генетики зачастую мешают ошибки в менеджменте и кормлении.

Поэтому он советует провести тщательный анализ кормов, препаратов, проверить тактику формирования групп.

Эксперт также напоминает, что для скорейшего восстановления эпителиальной ткани вымени животные в период сухостоя должны обязательно получать витамин А. Кроме того, для улучшения функции печени, стимуляции метаболических процессов и нормализации углеводного и жирового обменов веществ необходимо давать коровам препараты, содержащие витамин В12.

– При выборе препаратов нужно учитывать, что биодоступность лекарственных средств на водной основе, например, таких, как Нитамин (витамин А), Бутофан (витамин В12) компании «Нита-Фарм», выше, чем на масляной, – добавляет он.

Парадоксы кормления

По мнению Йоханнеса Эгберта, сухостой должен быть периодизирован, поскольку природа не терпит резких перемен. Так, транзитный период плавно перетекает в период раннего сухостоя (после запуска), а за три недели до отела животные переходят в стадию позднего сухостоя, где рацион снова меняется.

По сути, задача в период раннего сухостоя (первые 40 дней) сводится к тому, чтобы не допустить перекорма, а в позднем – дать возможность рубцу сухостойной коровы без стресса перестроиться на потребление рациона уже лактирующей коровы. За три недели до отела животных снова начинают подготавливать к доению и переводят на рацион новотельных коров, но при этом плавно наращивая энергетическую составляющую, то есть в малых дозах прибавляя все положенные рационом компоненты.

В период позднего сухостоя важно активизировать кальциевый обмен, подготовить рубец к интенсивной переработке корма и стимулировать иммунитет. Как объясняют эксперты, сухостойную корову можно кормить только сеном и соломой, давая не больше стакана концентратов в день, но обязательно каждый день (в период позднего сухостоя) включать в ее рацион энергетические добавки.

– Три недели перед отелом – короткий, но важнейший отрезок в жизни коровы, от которого зависят здоровье и продуктивность в последующую лактацию и сохранность стада в целом, – отмечает Михаил Яблоков.– За это время корову надо подготовить к резким изменениям в организме, которые происходят непосредственно перед родами и в начале лактации. Таким образом, кормление и содержание коров в последние три недели до отела на 50–60% обеспечивают животному легкие роды и здорового теленка.

Михаил Яблоков уверен, что готовых рецептов, как правильно кормить корову в предродовой период, нет, в каждом случае необходима индивидуальная балансировка кормов, но трудность баланса заключается в том, что нужно решать противоречивые задачи. К примеру, с одной стороны для предупреждения родильного пареза традиционно рекомендуют снизить в рационе содержание кальция, но в то же время кальций необходим для поддержания тонуса мышц и предупреждения судорог. С другой стороны, в последние дни перед отелом потребление корма падает, а сразу после него потребность в кальции резко возрастает для производства молозива и молока. Еще один парадокс: в первый месяц лактации происходит потеря веса в связи с дефицитом энергии, но в то же время нельзя создавать чрезмерных запасов энергии в организме, поскольку это верный путь к кетозу.

Главное правило, на которое советует опираться Владимир Зубарев, – это балансировка рационов по биохимии крови. Только анализ крови дает точную картину потребности животного в том или ином компоненте, микроэлементе, веществе.

К сожалению, по его наблюдениям, примерно лишь 10% хозяйств руководствуются при балансировке рационов биохимическими анализами крови. Составление рационов на основе других факторов, в том числе анализа жирности молока, по мнению Владимира Зубарева, имеют погрешности. В итоге после отела возникает масса заболеваний, связанных с погрешностями кормления, в том числе кетоз.

Энергия, но не жир

– У высокопродуктивных животных сразу после отела начинается резкий подъем молочной продуктивности, и у них с молоком буквально «выносятся» из организма все запасенные заранее минеральные вещества, микроэлементы и т.д., – отмечает Яблоков. – Иммунитет ослабляется, и животные становятся мишенью для всевозможных осложнений. Помочь им можно, создав нужный запас эффективной энергии, но не жирового запаса!

Запас этот создается с помощью специальных добавок в рацион сухостойной коровы, так называемого сухого жира.

Они содержатся в готовых энергетических добавках, к примеру, «Ацетона Драй» (Suomen Rehu), Panto Power Mix (Hamburger Leistungsfutter) и др. Кроме того, примером такого источника энергии можно назвать пропиленгликоль. При этом Михаил Яблоков обращает внимание на то, что для успешного решения проблем необходимо приобретать именно пищевые добавки.

– С целью экономии некоторые предприятия покупают технический аналог пропиленгликоля, вещество не токсичное, и вреда от него корове не будет, однако и пользы тоже, – комментирует он. – Только пищевая добавка имеет энергетический потенциал, нужный животному в этот период.

Дозировка энергетических добавок варьируется в зависимости от индивидуальных особенностей коровы и технологии выпаивания. Так, если животному добавка выпаивается индивидуально, то доза ее меньше, если дается вместе с кормом – больше.

По данным Николая Бурякова, у животных, получающих энергетические добавки в течение сухостойного периода, отел происходит гораздо легче, и сразу после начавшейся молокоотдачи наличие ветеринарных проблем уменьшается в 2,5 раза. Более того, в первые 10 дней после отела энергетические добавки также должны стабильно присутствовать в рационе новотельных коров, чтобы «подкреплять» ее в момент резко начавшейся молокоотдачи.

Кроме того, учитывая проблему интенсивного расхода энергии, Михаил Яблоков советует всех животных в послеотельный период исследовать на наличие кетоновых тел не реже, чем раз в две недели. Делать это он предлагает с помощью чек-полосок для определения кетоза.

Профилактика болезней

Михаил Яблоков напоминает, что за две недели до запуска животных следует проверить на наличие мастита, а также сделать профилактическую вакцинацию коров за два месяца до отела, чтобы на момент пика падения иммунитета (после отела) у животного выработались принудительный иммунитет и максимум титров к заболеваниям. Сразу после отела с молозивом корова передает своему потомку колостральный иммунитет, таким образом, защищается и взрослая особь, и теленок.

Владимир Зубарев рекомендует перед запуском обязательно проводить анализ на скрытые формы мастита, в частности посевы на наличие золотистого стафилококка – основного возбудителя этого заболевания.

– Скрытые формы мастита визуально не определяются, и обычной контрольной дойкой, пальпацией, визуализацией их не выявить, поэтому довольно распространенной ошибкой является запуск животных со скрытым маститом, – рассказывает Владимир Зубарев. – В результате после отела возникает клинический мастит.

– Основная причина применения антибиотиков – это уход от послеотельного мастита, – подтверждает Михаил Яблоков. – В период сухостоя, пока в вымени не выработался собственный механизм защиты (взамен имевшегося в период лактации), вымя должно находиться под защитой антибиотика.

Он, по его мнению, не только готовит молочную железу к прекращению выработки молока, но и обеспечивает профилактику мастита в течение всего периода сухостоя и в первый момент после отела.

– Из-за прекращения лактации в молочной железе происходит сильная биохимическая перестройка тканей и клеток. В этот период вымя наиболее уязвимо для проникновения патогенной микрофлоры ввиду отсутствия оттока секрета и накопления его в ходах и альвеолах, – поясняет Светлана Полуляшная. – Впоследствии это может привести к воспалению долей вымени. В сухостойный период растет также и сосудистая система вымени, но в воспаленной железе эти процессы замедляются или совсем прекращаются.

Ссылаясь на последние исследования европейских ученых, Полуляшная также говорит о том, что у большого количества коров, особенно, голштино-фризской породы, отмечаются проблемы с формированием кератиновой пробки в соске вымени, которая является натуральным барьером проникновения возбудителей. Поэтому использование антибиотиков пролонгированного действия при запуске коров является методом лечения и застарелых инфекций молочной железы, и профилактики появления новых, которые зачастую возникают в период «отдыха» коровы. Так, согласно данным экспертов, применение антибиотиков пролонгированного действия для профилактики возникновения патологии вымени после доильного запуска снижает заболеваемость маститом до 99%.

Специалисты рекомендуют использовать препараты широкого спектра действия, как правило, содержащие несколько антибиотиков, которые обладают синергетическим действием и охватывают более широкий спектр микроорганизмов. В качестве примеров они называют препараты «Байоклокс» компании «Байер», Орбенин DC и Орбенин EDC от Pfizer (США), Мультимаст ДС ирландской компании «Баймида» и другие.

Чтобы препарат хорошо распределился в вымени и не навредил животному, специалисты ветеринарных компаний также советуют внимательно подобрать объем, так как при большей дозе есть риск увидеть антибиотик в молоке после отела, а при меньшей велика вероятность, что его не хватит на весь период.

комментарии практиков

Группа компаний
«Подгорнов и К»
(Вологодская и Ярославская
области)

Мария Поспелова,
главный зоотехник:

– У нас восемь хозяйств, животные содержатся как на привязи, так и беспривязно. Высокоудойных коров запускаем только одномоментно, в течение пяти дней.

Если корова подходит к запуску, давая 3–4 кг в день, путем пропуска доек и снижения влажности кормов можно запустить ее естественным путем.

Высокопродуктивные животные подходят к запуску с лактацией 20 л в день, поэтому такую корову сложно запустить в принципе. Чтобы не испортить качество молока и в то же время помочь животному за три дня до запуска (50 дней до отела), мы выделяем коров в специальную промежуточную группу, размещая ее отдельно от других животных, и переводим ее на рацион сухостойных коров. Если же корова к этому времени дает свыше 20 л в день, то иногда приходиться ограничивать и воду. Мы используем автопоилки и на ночь их закрываем. Получается, что таким образом мы создаем корове сразу два стресса – от перемены обстановки (и окружения) и кормовой. Естественно, оба они снижают продуктивность животного на 15–40%. Однако при этом мы продолжаем ее доить два раза в сутки и получать молоко хорошего качества, а уже затем, когда продуктивность снижена, корова легче переносит запуск.

После последней дойки вымя обмывается, вытирается тщательно салфеткой и вводится препарат Орбенин. Сосковый канал заклеиваем коллодием. После запуска животных оставляют еще на два дня в промежуточной группе, чтобы легче было за ними наблюдать. Впоследствии, когда с вымени спадет опухлость, мы переводим коров в сухостойную группу. В период сухостоя и за три дня до запуска кормим сеном и только сеном высокого качества.

Племзавод «Илькино»
(Владимирская область)

Любовь Лукашина,
главный зоотехник:

– Сухостойный период длится 60 дней, и мы делим его на два периода, на протяжении которых применяем различную тактику кормления и содержания. Первые пять недель коровы имеют обедненный рацион: сено, кормосмесь собственного приготовления, а также премикс Panto Mineral R–66 (HL Hamburger Leistungsfutter, Германия). А за 21 день до отела мы переводим их на рацион, который они будут получать в группе раздоя. То есть состав кормов тот же, но при этом дозировка энергетических и сочных кормов плавно наращивается. К примеру, если после отела животное получает 9 кг комбикормов, то в транзитной предотельной группе – максимум 3 кг. В качестве энергетической добавки в этот период используется Panto Power Mix (Hamburger Leistungsfutter).

Всего для кормления сформировано шесть рационов: в предотельный транзитный (3 недели), послеотельный транзитный (3 недели) и высокопродуктивный (до 150-го дня лактации) периоды идет наращивание концентратной составляющей, а дальше начинается обратный отсчет – среднепродуктивный, стародойный, и постепенно к началу сухостоя животные получают минимум концентратов и при этом запускаются без проблем.

Хотя, конечно, есть и такие особи, которые и после отмены молокогонных препаратов продолжают давать свыше 20 л молока в день. Их также запускаем одномоментно несмотря ни на что, хотя имеет место отек вымени, но затягивать лактационный период нет смысла.

Агроферма «Емельяновка»
(Московская область)

Абдула Абдулаев,
директор:

– Мы запускаем всех животных одномоментно, за 60 дней, используя при этом препарат Орбенин. Корова должна отдохнуть, и я не вижу смысла додаивать ее до последнего, иначе есть риск получить слабого теленка. Перед запуском мы не переводим коров на другой рацион, то есть транзитной группы не создается. Запускаем сразу из лактационной группы, даже если животное дает 20 л молока в день.

Сухостойные животные у нас полностью переведены на содержание под открытым небом.

Решение поначалу было вынужденным, так как при реконструкции комплекса была допущена ошибка в расчетах, и в коровнике, рассчитанном на 200 мест, комфортно размещалось от силы 150–160 животных. Теснота и скученность заметно снизили надои. Тогда мы оборудовали выгульную площадку между корпусами с навесами, под которыми настелили глубокую подстилку из соломы. Сюда мы и перевели сухостойных животных. Выстроили защиту от ветров с помощью соломенных тюков, следили за обеспечением постоянной глубокой подстилки, качеством кормов.

Конечно, сначала переживали, что глубокостельные животные при похолодании будут болеть, боялись обморожений, абортирования. Однако даже в сильные морозы коровы чувствовали себя хорошо. Более того, постоянный моцион и свежий воздух положительно повлияли на процесс отела: телиться животные стали легче, а приплод был здоровее. Эксперимент решили продолжить и перенести опыт на другую ферму.

Поение производится один раз в день (в мороз – подогретой водой), поскольку расход жидкости у животных в этом состоянии минимален. Растел происходит в родильном отделении, далее коровы переходят в новотельную группу в помещение.

С внедрением практики содержания сухостойных коров на улице количество гинекологических патологий у нас в хозяйстве сократилось почти вполовину, и болезни конечностей стали беспокоить реже приблизительно на 20%.

Отправить ссылку другу
Оставить отзыв