Агропрофи » Blog Archive » Выбираем правильный гибрид
Регистрация

��������� - �������� ��������� �������

Выбираем правильный гибрид

Анна Гришанова

Кукуруза в последние годы стала одной из самых высокомаржинальных зерновых культур. Цены на нее поддерживают хороший экспортный спрос и рост внутреннего потребления. Чтобы добиться максимальной прибыли, нужно получить высокую урожайность, минимизировать затраты на сушку и вырастить качественное зерно. Достичь этого можно, выбрав подходящий для климатической зоны и целей использования гибрид.


Российские или импортные

Достижения современной селекции позволили посевам культуры распространиться все дальше на север. В XVII веке ее выращивали на территории России на Кавказе и в Молдавии. Сейчас посевы преодолели границы Московской области и распространились севернее. При этом крайне важно правильно выбрать гибрид именно для определенной зоны производства, отмечает менеджер по маркетинговым кампаниям «Сингенты» Юлия Дунаева.

По словам менеджера по развитию продуктов «КВС РУС» Николая Галася, российский рынок гибридов кукурузы поделен между российскими и зарубежными производителями семян примерно в соотношении 60 на 40%.

– На рынке существуют достойные гибриды отечественной селекции, которые вполне могут конкурировать с зарубежными. Но многие сельхозпроизводители жалуются на большое количество контрафактных (или низкого качества) семян кукурузы среди них, – отмечает эксперт. – Это постепенно, из года в год, склоняет чашу весов в пользу применения гибридов зарубежной селекции.

Согласно оценке специалиста по продуктам компании «Лимагрен РУ» Евгения Больдисова, до 55–60% гибридов кукурузы на зерно, представленных на российском рынке, импортные.

Иностранные гибриды редко используются для силосного направления, так как это очень дорого обходится фермеру, добавляет руководитель отдела по развитию технологий в регионе Восточная Европа компании «Монсанто» Юрий Ильин. Проще для этих целей использовать сорта отечественной селекции.

– Однако в последнее время российские аграрии начали учитывать ценность кормовых единиц, получаемых при использовании на силос специализированных гибридов, и это кардинально может поменять ситуацию, – считает он.

По мнению Ильина, гибриды иностранной селекции по ряду параметров часто превосходят отечественные. В частности, по показателям урожайности, однородности, стабильности и высокой пластичности к различным погодным условиям. Как правило, этих качеств и не хватает российским гибридам из-за слабого материального и технического оснащения институтов, нехватки квалифицированных кадров, отсутствия стимула у рабочих институтов (низкая оплата труда и, как правило, отсутствие грантов).

Тем не менее в Госреестре селекционных достижений России находятся около полусотни гибридов кукурузы селекции Краснодарского НИИСХ разных групп спелости (ФАО 100–600). Семенами гибридов института ежегодно засевают на зерно и силос площадь от 800 тыс. до 1 млн га.

– Сегодня мы предлагаем продукты, отвечающие современным требованиям и стандартам. В своей работе мы полностью ориентируемся на потребности производителей зерна кукурузы, проводя мониторинг и выясняя, какие гибриды нужны, какие свойства и характеристики хотят в них видеть аграрии для достижения своих целей. Затем мы составляем научные программы так, чтобы обеспечить потребителей качественным и востребованным семенным материалом не только сегодня и завтра, но и послезавтра, – рассказывает заведующий отделом селекции и семеноводства кукурузы Краснодарского  НИИСХ им. П.П. Лукьяненко, д. с.-х. н. Анатолий Сапрунов.

В 2014 году в производство впервые поступили три новых гибрида кукурузы зернового направления КНИИСХ.
Краснодарский 292 МВ – среднеранний (ФАО 290) показывает высокую урожайность зерна, пластичность и стабильность, засухоустойчив, имеет высокую натуру зерна и отлично адаптирован к условиям юга России. Краснодарский 370 МВ – среднеспелый (ФАО 370) отзывчив на высокий агрофон, приспособлен к загущению посева, имеет высокую степень засухоустойчивости, хорошее развитие на начальных стадиях роста. Краснодарский 377 АМВ – среднеспелый (ФАО 380) – высокопродуктивен, подходит для ранних сроков посева, имеет улучшенную отдачу влаги зерном при созревании, адаптирован к загущению. По результатам сортоиспытания в ОНО ОПП РГПЗ «Красноармейский им. А.И. Майстренко» Красноармейского района урожайность зерна Краснодарского 370 МВ составила 117,8 ц/га, а Краснодарского 377 АМВ – 119,0 ц/га.

В 2015 году запущены в производство еще три новых гибрида: Краснодарский 206 МВ – среднеранний гибрид (ФАО 250), районирован по Северо-Кавказскому региону на зерно, по Центральному – на силос. Урожайность в Краснодарском крае на Отрадненском ГСУ была
100,5 ц/га. Краснодарский 230 АМВ – среднеранний гибрид (ФАО 230), районирован по Северо-Кавказскому региону на зерно, по Центрально-Черноземному и Нижневолжскому регионам – на силос. Урожайность по результатам сортоиспытаний в Белгородской и Воронежской областях составила 102 и 104,9 ц/га соответственно. Краснодарский 455 МВ – среднепоздний гибрид (ФАО 450), районирован на зерно и силос по Северо-Кавказскому региону. По результатам сортоиспытания показал урожайность зерна 114,7 ц/га в «Красноармейском им. А.И. Майстренко» Красноармейского района.

Преимуществом гибридов F1 селекции КНИИСХ является низкая цена посевного материала, в сравнении с иностранными гибридами кукурузы, как правило, ниже в 5–6 раз. А разница в цене составляет 4–5 тыс. руб. на одну посевную единицу, добавляет Сапрунов.

Группы спелости

Как отмечает Дунаева, современная классификация кукурузы по группам спелости опирается на шкалу ФАО и заключается в сравнении гибрида со стандартными гибридами, выведенными на Государственной селекционной станции штата Висконсин. Впоследствии наименование класса было присвоено интервалу внутри шкалы в соответствии с климатическими условиями данного региона.

– Нужно понимать, что чем севернее находится территория возделывания, тем уже интервалы, относящиеся к классу ФАО. Поэтому крайне важно выбирать гибрид не только по показателям ФАО, но и учитывать данные сортоиспытательных участков конкретного региона, – говорит она. – Полезно иметь и собственные опытные участки на территории хозяйства. Гибрид должен максимально использовать вегетационный период климатического района для высокого уровня урожайности.

По группе спелости гибриды кукурузы классифицируются от раннеспелых (где число ФАО равно 100–200) до позднеспелых (501–600) (см. таблицу), рассказывает Николай Галась.

По продолжительности вегетационного периода выделяют раннеспелые, среднеранние, среднеспелые, среднепоздние, позднеспелые и очень позднеспелые, добавляет Больдисов. Он обращает внимание, что принятая классификация групп спелости носит относительный и условный характер. Например, в условиях прохладных стран, таких как Польша, Нидерланды, Германия, гибриды с ФАО около 300 уже считаются поздними. Для России же специалист предлагает следующие рекомендации:

– Для северных регионов кукурузосеяния (Брянская, Липецкая, Тамбовская, Орловская, Тульская области) необходимы раннеспелые и среднеранние гибриды (ФАО 150–270) с высоким потенциалом продуктивности и хорошей влагоотдачей. В стабильно низкоурожайных регионах (Саратовская, Волгоградская области, Оренбургская, Ростовская) основное требование к позиционируемым гибридам – засухоустойчивость и раннеспелость; в зависимости от географического расположения региона и обеспеченности теплом там можно возделывать гибриды с ФАО от 150 до 350, – рассказывает специалист. – В «переходных» регионах, где риск засухи достаточно велик и урожайность кукурузы год от года колеблется от низкой до высокой (Ставрополье, Краснодарский край, Белгородская, Курская, Воронежская области), необходимы универсальные гибриды, обладающие как хорошей засухоустойчивостью, так и высоким потенциалом продуктивности; в зависимости от географического расположения региона возможное ФАО – от 150 до 450.

Кроме того, в южных областях страны, достаточно обеспеченных теплом, Евгений Больдисов советует для раннего посева использовать ранние гибриды, более приспособленные для вегетации в прохладных условиях. Такие посевы созревают к уборке раньше, и у агронома появляется возможность использовать кукурузу как предшественник для озимой пшеницы. В оптимальные сроки лучше провести посев гибридов с высоким ФАО, так как они больше всего страдают от запаздывания со сроками посева. И к тому же может возникнуть риск поздней уборки. А вот завершать посевную кампанию специалист рекомендует среднеспелыми гибридами.

– В северных областях порядок проведения посевной кампании отличается: начинать посев лучше с гибридов, имеющих более высокое ФАО, а заканчивать ранними гибридами, – комментирует эксперт.

Важные показатели

По мнению Ильина, при выборе гибрида помимо группы спелости необходимо учитывать стабильность и пластичность – это параметры, характеризующие поведение гибрида в разных почвенно-климатических условиях. Чем выше данный коэффициент, тем лучше адаптация растения к разным условиям.

– Еще один важный критерий – засухоустойчивость гибрида, то есть способность переносить недостаток влаги без ущерба для роста и развития растения в целом.
И, конечно, не стоит забывать об устойчивости к основным возбудителям заболеваний – фузариозу, пузырчатой головне, корневому и стеблевому полеганию, – напоминает специалист.

Как замечает Николай Галась, при возделывании кукурузы на зерно для сельхозпроизводителей особенно актуальной становится отдача влаги зерном. На юге России это важно для раннего освобождения поля и своевременной его подготовки к посеву последующей культуры. В Центрально-Черноземной полосе и центральной части страны это необходимо для того, чтобы уменьшить затраты на сушку зерна кукурузы.

– Хозяйствам, приближенным к оптимальным климатическим условиям с традиционными технологиями выращивания, следует выбирать гибриды более интенсивного типа, которые отзываются на благоприятные условия увеличением урожайности. Из линейки «КВС», например, это Классикс, Крабас, КВС 6471, Кребс. При возделывании кукурузы по минимальной технологии и/или No-Till, т.е. когда хозяйство старается сохранить и накопить драгоценную влагу в почве, следует делать упор на гибриды более стабильного типа. Они не позволяют резко снизить урожай зерна в условиях, приближающихся к экстремальным. У «КВС» это гибриды Алмаз, Кинесс, Амамонте, КВС Амбер, Командос, КВС 3381, – считает специалист.

Выбирая той или иной гибрид кукурузы, необходимо помнить про оптимальный баланс между урожайностью и уборочной влажностью, соглашается технический эксперт по кукурузе компании «Сингента» Сергей Цапенко.

– У кукурузы крупное зерно с плотной оболочкой. Оно медленно отдает влагу, поэтому нередко требуются два цикла сушки, чтобы его влажность достигла стандартного уровня (14%). В результате 50% затрат при производстве приходится на сушку, так как для снижения влажности на 1% необходимо затратить 2 л дизельного топлива. Если вспомнить, что уборочная влажность часто достигает 28–30%, то есть над чем задуматься, – считает эксперт. – Кроме того, сушка часто сдерживает процесс уборки, поскольку влажное зерно во избежание самосогревания должно быть обработано в течение четырех часов, а нагрев его при сушке в подвижном слое на шахтных сушилках допускается до 50 °С, на барабанных – до 55 °С, при сушке в неподвижном слое – до 35 °С. При более высокой температуре снижаются качество и питательная ценность зерна. Установлено, что в процессе высокотемпературной сушки (более 60 °С) происходит окисление жира, в котором растворено большое количество витаминов и биологически активных веществ, обладающих лечебными и диетическими свойствами.

Согласно наблюдениям Юлии Дунаевой, в последнее время особую значимость приобретают гибриды, характеризующиеся повышенной засухоустойчивостью и пластичностью. Например, высокой устойчивостью к воздушной и почвенной засухе отличаются гибриды «Сингенты» Делитоп, НК Гитаго, НК Фалькон, СИ Респект, СИ Вералия.

– Из новинок в линейке раннеспелых гибридов следует отметить СИ Энигма. По интенсивности этот гибрид принадлежит к промежуточному типу, обладает высоким потенциалом урожайности в своей группе спелости. Растения невысокие, но очень хорошо выровненные, початки находятся на одной высоте. Гибрид толерантен к таким заболеваниям кукурузы, как стеблевые гнили, прикорневое полегание, пузырчатая головня, – рассказывает она. – К среднеранней группе относятся такие гибриды, как СИ Новатоп и СИ Эладиум, характеризующиеся высоким потенциалом урожайности. СИ Новатоп подходит для выращивания по интенсивной технологии, СИ Эладиум – гибрид промежуточного типа интенсивности.

По способу использования

При выборе гибрида стоит помнить и о целях выращивания кукурузы. Существует несколько разновидностей обыкновенной кукурузы, отмечает Ильин.

– Например, кремнистая, которая применяется в качестве сырьевого материала для приготовления кукурузных хлопьев, палочек. Есть лопающаяся кукуруза – этот вид известен и в основном используется на территории США, сахарная – ее берут в качестве основной для консервирования и употребляют в пищу в отварном виде (в портфеле «Монсанто» – шесть гибридов овощной кукурузы), – рассказывает Ильин. – Из зубовидной чаще всего изготавливаются корм для животных, кукурузная мука и крупа, спирт. А крахмалистая кукуруза чаще используется в качестве основы в крахмалопаточной и спиртовой промышленности.

«Монсанто» в России ведет работу с двумя разновидностями: сахарной и зубовидной, уточняет специалист.

Минимум способов использования зерна кукурузы, которые можно перечислить среди наиболее распространенных, – это спирт, крахмал, амилопектин, крупа, фураж, рассказывает Евгений Больдисов. В последнее время даже у производителей пива появляется заинтересованность в кукурузном сырье с низким содержанием жира, но  с высоким содержанием крахмала и хорошей его экстрактивностью.

Если говорить о рекомендациях по способу использования зерна, производителям кукурузы ликероводочного направления и представителям перерабатывающих предприятий необходимо стараться получать сырье с высокоурожайных посевов кукурузы, где создаются благоприятные условия для формирования соответствующих физико-химических свойств зерна,  считает Больдисов.

– Зерно должно формировать развитый эндосперм с высоким содержанием крахмала. В наибольшей степени указанным требованиям отвечают погодные условия предгорных регионов Ставропольского и Краснодарского краев, где урожай кукурузы по статистике традиционно высокий. Сортовой состав кукурузы должен ориентироваться на специализированные зубовидные гибриды, – отмечает он. – Среди гибридов нашей компании можно посоветовать ЛГ3350, ЛГ30325, ЛГ3475 и особенно ЛГ3395, которые отличились наиболее привлекательными характеристиками для различных технологий производства спирта.

Крупяные качества присущи такому зерну кукурузы, которое при измельчении способно обеспечить установленный стандартами процент выхода частиц определенной фракции. Как правило, таким требованиям отвечает зерно ранних кремнисто-зубовидных гибридов, которые отличаются повышенным содержанием белка. Измельчение зерна сопровождается его раскалыванием на части, а образование мучнистой фракции является минимальным.

Как отмечает Евгений Больдисов, компании «Лимагрен» удалось создать зубовидный гибрид кукурузы, который характеризуется хорошими крупяными качествами. Это гибрид ЛГ30310 (ФАО 300).

– По результатам наших исследований он вошел в четверку лидеров по крупяным качествам, – сообщает эксперт. Высоким выходом как общей крупяной фракции, так и крупной фракции в частности характеризовался гибрид ЛГ3255 (соответственно 60 и 17%). Кроме двух указанных выше гибридов, пригодных для пищевой промышленности, мы предлагаем еще два специализированных для крупы гибрида: ЛГ3232 и Фантастик.

В последнее время зерном кукурузы с низким содержанием жира заинтересовались переработчики. Это связано с очередным «совершенствованием» технологии производства пива: современные пивовары начали использовать несолодовые компоненты при производстве этого продукта. Несолодовые материалы применяют для увеличения экстрактивности, создания определенного вкуса и снижения себестоимости пива. Как несолодовое сырье используют ячмень, дробленый рис, кукурузную обезжиренную крупу, сою, пшеницу, обрушенный ячмень, свекловичный сахар и т.д.

– К качественному сырью предъявляются определенные требования, среди которых важное место занимают: низкое содержание жира, высокое содержание крахмала и высокая его экстрактивность. Среди лучших по содержанию крахмала и его экстрактивности выделились зубовидные гибриды «Лимагрен» ЛГ3395, контроли К01, К11 и К14, а также ЛГ30360, ЛГ3350 и ЛГ30325. Однако низким содержанием жира в зерне отличились лишь три последних, то есть именно они больше всего соответствуют требованиям новой технологии производства пива с использованием несолодовых компонентов, – уточняет специалист «Лимагрен».

комментарии практиков

Агрофирма «Прогресс» (Краснодарский край)

Александр Неженец, генеральный директор:

– Сейчас засеваем кукурузой около 8 тыс. га. В течение 15 лет на полях агрофирмы используем в производстве гибриды кукурузы компании «Монсанто» Dekalb. В последние годы доля их по результатам урожайности в товарных посевах и ежегодных испытаний на демоучастках составляет 75% от общей площади посевов культуры. В сложных условиях вегетации 2014 года, когда был избыток влаги, лучший результат принадлежит гибриду ДКС 4014. На демонстрационных посевам его урожайность доходила до 140 ц/га.

Кроме того, используем гибриды компаний «Маисадур Семанс», «Сингента» (Вералия), «Пионер» и других. Ежегодно засеваем с представителями этих производителей демонстрационные посевы, от каждой фирмы по 5–6 гибридов. Потом сравниваем данные и покупаем первые 10, показавшие наилучший результат по урожайности и качеству.

В товарных посевах у нас есть и гибриды отечественной селекции – Ладожские (НПО «Семеноводство Кубани», входит в агрохолдинг «Кубань). В 2013 году они показали урожайность в 128 ц/га, мы остались довольны. Хотя сейчас в основном используем импортные гибриды, не исключаю, что доля российских будет расти. Девальвация рубля, конечно, отразилась на ценах зарубежных производителей.

Хозяйство «Пищепромагро» (Краснодарский край)

Екатерина Молотилова, консультант по технологии:

– Кукурузой на зерно в хозяйстве занято около 170 га. Раньше сеяли гибриды компании «Пионер», но из-за роста курса валют они стали слишком дорогими. В этом году досевали семена прошлых лет «Пионера» и закупили гибриды Ладожский 292. Урожайность отечественных получилась на 6–7 ц/га выше импортных – в среднем 74 ц/га. Хорошо проявил себя гибрид и по влагоотдаче. Иногда можно услышать, что российские гибриды имеют плохую влагоотдачу, а это значит, что будут дополнительные затраты на сушку, дольше продлится уборка. Но могу сказать, что в этом году Ладожские гибриды ничем не уступили по этому показателю гибридам «Пионера». Закончили сбор урожая уже 20 сентября, есть время подготовить почву к севу озимых. Кроме того, по затратам вышло в три раза дешевле! На сэкономленные средства мы смогли закупить и внести в почву удобрения, закупили дополнительные СЗР. Таким образом, при использовании отечественных гибридов себестоимость кукурузы получается на 20–30% ниже, чем на импортных. Кроме того, я была на калибровочном заводе НПО «Семеноводство Кубани», там стоит современное оборудование, подготовка семян идет на должном уровне, а выращивание – под контролем автора селекции. Это все внушает доверие.

«Здоровецкий» (Орловская область)

Евгений Смагин, директор:

– Ежегодно под зерновую кукурузу мы отводим не менее 700 га пашни, так как она является одной из самых рентабельных культур в сельском хозяйстве. 2014 год был непростым для всех яровых. На протяжении всей вегетации отмечался дефицит влаги, многие культуры не смогли полностью раскрыть свой потенциал, в том числе и кукуруза. Гибриды кукурузы Dekalb выращивали впервые, они занимали более половины площади, занятой этой культурой. Из них особенно выделялся гибрид ДКС 3472. При стрессовых условиях этого года початок хоть и был небольшим, но оказался полностью выполненным. На одном из участков данный гибрид показал самую высокую урожайность – 60,8 ц/га. Считаю, что в сложившихся условиях, при повторяющихся ежегодно засушливых периодах, необходимо пересматривать технологию возделывания кукурузы и выбор останавливать на засухоустойчивых гибридах.

АПК «РосАгроАльянс» (Липецкая область)

Алексей Хабаров,  главный агроном:

– Из 4 тыс. га кукурузы в этом году 1 тыс. га засеяли отечественными гибридами Ладожские. Исходили из того, что они дешевле – 2 тыс. руб. против 8 тыс. руб. за импортные. Гибриды зарубежной селекции используем французские, американские. В этом году уборку еще не начинали, какая будет урожайность, сказать трудно. Условия для вегетации лучше, чем в 2014-м, когда у нас была засуха и все показатели обвалились. В среднем для нашего региона можно собирать до 70 ц/га. Надеемся, что удастся выйти на такой результат. Знаю, что коллеги убирают на юге Воронежской области, и кукуруза получается с высокой влажностью – 25%. Даже при урожайности 100 ц/га после сушки они получат другой результат и по сбору, и по затратам. Поэтому можно убирать и 70 ц/га, но с хорошей влажностью – не более 14%. Получится экономнее.

УПХ «Брюховецкое» (Краснодарский край)

Виталий Клясун, главный агроном:

– В 2014 году площадь кукурузы на зерно в нашем хозяйстве составила 1,2 тыс. га. На половине площади мы выращиваем гибриды «Монсанто» ДКС 4014, ДКС 4964 и ДКС 5007. Гибриды Dekalb отличаются своей засухоустойчивостью, стабильностью, продуктивностью и хорошей отдачей влаги зерном. А гибрид ДКС 5007 демонстрирует очень хорошую продуктивность. В этом году его урожайность достигала 113 ц/га при использовании обработанных инсектицидом семян и 100 ц/га при использовании необработанных. Уборочная влажность колебалась от 11 до 13%. Ежегодно мы со специалистами компании «Монсанто» закладываем демонстрационные опыты, чтобы следить за новинками компании.

Отправить ссылку другу
Оставить отзыв