Агропрофи » Blog Archive » Узнать по капле
Регистрация

��������� - �������� ��������� �������

Узнать по капле

Дария Харитонова

Сегодня российским производителям молока не хватает оперативных и объективных данных о производимой продукции. При этом далеко не всегда качество анализов, проводимых в существующих региональных лабораториях, является удовлетворительным. Каким образом можно решить эту проблему и как правильно распорядиться полученными данными?

Своим силами?

Объективность оценки качественных характеристик молока является проблемой, на решение которой тратится колоссальное количество времени специалистов, как со стороны переработчиков, так и со стороны производителей. В настоящий момент продукция, производимая на животноводческих фермах, анализируется в основном по показателям жира, белка и на содержание соматических клеток.

Чаще всего подобные аналитические данные требуются животноводам для сборного молока с целью выстраивания отношений с переработчиками, а также формирования цены. И уже на этом этапе обнаруживается нехватка квалифицированной качественной оценки продукции. Так, к примеру, зачастую превышение содержания соматических клеток обнаруживается только по сигналу завода, который не принял молоко или понизил его сортность. Таким образом, отсутствие постоянного контроля над количеством соматических клеток приводит к потере качества молока и как следствие накладывает дополнительные затраты на хозяйство.

– Уровень анализа на сегодняшний день в хозяйствах необходимо повышать и желательно автоматизировать, – считает менеджер категории Системы управления фермой компании DeLaval Сергей Волков.

По наблюдениям руководителя направления молочных лабораторий компании Foss Electric Ирины Видяевой, существующая система государственных лабораторий, занимающихся исследованием качества молока, в настоящий момент еще недостаточно укомплектована современным оборудованием, а также квалифицированными кадрами. Кроме того, учитывая сложность логистических маневров на селе, удаленность таких лабораторий от ферм вынуждает сельхозпроизводителя решать проблему контроля своими силами.

– Многие хозяйства пользуются ультразвуковыми анализаторами качества молока, позволяющими делать экспресс-оценку процентного содержания жира, белка, сухого обезжиренного молочного остатка (СОМО) и плотности молока, – рассказывает заведующий кафедрой молочного и мясного скотоводства, руководитель испытательной лаборатории по качеству молока РГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева Геннадий Родионов. – Принцип действия этих приборов основан на пропускании через исследуемый образец ультразвуковых колебаний и регистрации значений выходных сигналов в зависимости от показателей измеряемых параметров молока.

В качестве примеров он называет анализаторы молока серии «Клевер» (Новосибирский НПП «Биомер»), «Лактан» (ВПК «Сибагроприбор»), Lactoscan (Milkotronic Ltd., Болгария), АКМ-98 «Фермер» (Украина) и др.

Как правило, такие приборы определяют несколько основных физико-химических параметров, требуемых заводом для приемки молока.

«Соматику» также можно измерить в условиях хозяйства. Чаще всего приобретаются для этой цели счетчики косвенного действия (вискозиметрические анализаторы), принцип действия которых основан на изменении вязкости молока при различных концентрациях соматических клеток. К примеру, подобную продукцию представляют российские компании «Костип» – счетчики «Соматос-М» и «Соматос» и ВПК «Сибагроприбор» – счетчик «Соматос-мини».

– Однако в арбитражных спорах, которые часто возникают между производителем и переработчиком молока (молзаводом), предметом которых становится расхождение в показателях (жира, белка и соматики), определенных лабораторией завода, такие приборы не будут аргументом защиты, – уверен Геннадий Родионов.– Соответствующими ГОСТу из них признаны не многие. Как правило, они имеют большую, чем у оборудования молзавода, погрешность.

Более точно соматические клетки можно подсчитать с помощью счетчиков прямого действия, цитометров. В основе таких приборов микроскопические методы подсчета флуоресцентно окрашенных молекул. Примером можно назвать счетчик соматических клеток DCC (DeLaval cell counter) производства шведской компании DeLaval.

Как объясняет Сергей Волков, этот инструмент позволяет измерить точное количество соматических клеток в каждой доле вымени коровы, а также в сборном молоке. Для этого в одноразовую кассету набирается проба молока, которая смешивается с реактивом, окрашивающим ядра соматических клеток. Далее кассета вставляется в счетчик DCC, внутри которого находится люминесцентный микроскоп. Путем оптических измерений DCC высчитывает точное количество соматических клеток в 1 см3. Погрешность измерений при этом методе, по оценкам специалистов компании DeLaval, составляет до 12% при 100 тыс. клеток/мл и до 7% при 1 млн клеток/мл. И главное, с 2016 года данный прибор был внесен в систему ГОСТ 23453-2014 и в спорах с заводом его показания могут стать весомым аргументом.

Объективным минусом DCC является его высокая цена (порядка 3,5 тыс. евро) и большое количество расходных материалов (кассет, куда заливается проба молока), что на фоне растущего евро играет не на руку сельхозпроизводителям. Однако по прогнозам специалистов компании-производителя прибора, окупаемость его за счет повышения качества молока составляет чуть больше года.

Переработчику не доверяют

В большинстве случаев оценить качество собственного сборного молока хозяйства своими силами не могут. Как правило, приборы, способные дать им такую информацию, есть у переработчиков молока. Они ГОСТированы и сертифицированы в России, но имеют довольно внушительную цену – от десятков до сотен тысяч евро за прибор в зависимости от сложности проводимого анализа. Такие серьезные анализаторы позволяют определять все оценочные показатели сборного молока: жир, белок, лактозу, сухое вещество, количество соматических клеток, точку замерзания (фальсификация молока), плотность и др. Примерами такого оборудования можно назвать оборудование компании Bentley Instruments (США) – Bentley FTS Combi или компании Foss (Дания) – CombiFoss и др. Установка анализаторов такого уровня в большинстве случаев производителям молока не по карману. К тому же работа с ними требует специальных подготовки и квалификации обслуживающего персонала.

– Приборы типа анализатора молока MilkoScan (Foss, Дания) позволяют контролировать и стандартизировать молоко-сырье. Именно они должны являться инструментом для разрешения споров по определению сортности молока, выявления отклонений от нормы и, соответственно, оплаты за сданное сырье, – уверена Ирина Видяева.

Однако доверия к переработчикам у производителей молока, как правило, нет. Конфликты на почве определения цены за молоко сделали их стоящими по разные стороны баррикады.

Таким образом, вырисовывается очевидная необходимость и назревшая заинтересованность в создании независимых лабораторий по оценке качества сырья. Экспертиза, проведенная ими и закрепленная законодательно, позволит фермерам независимо оценивать свою продукцию и разрешать споры с переработчиками.

Зачем от каждой коровы?

Несмотря на то что показатели сборного молока больше всего интересуют аграриев с точки зрения получения справедливой цены на произведенную продукцию, Ирина Видяева уверена, что сосредоточить свое внимание им следует на показателях анализа молока от каждой коровы.

– Улучшение селекционного процесса в молочном скотоводстве напрямую зависит от мониторинга за продуктивностью и качественными показателями сырого молока, – объясняет Геннадий Родионов.

Основными продуктивными критериями отбора для селекционных целей помимо значения надоя сейчас являются жир, белок, количество соматических клеток. Соответственно, племенным хозяйствам важно получать такие данные от каждой коровы. Более того, мониторинг этих показателей подконтролен различным регламентирующим надзорным службам.

– Но аналитическая работа с молоком по белку, жиру и соматике вменяется в обязанность только племенным хозяйствам, товарные же производители молока таких обязательств не имеют, – замечает Родионов. – И анализировать молоко от каждого животного или нет – их собственный выбор.

У таких хозяйств, по словам Сергея Волкова, резонно возникают вопрос: зачем сдавать молоко на анализ от каждой коровы? Достаточно отправлять раз в месяц сборное молоко и смотреть на эти показатели.

– Так и делает большинство производителей молока в нашей стране. Но именно данные, поступающие от каждого животного, позволяют стремящемуся к успешному бизнесу молокопроизводителю управлять качеством продукции, – комментирует эксперт.

– К тому же переработчики молока при приемке делают только частичный анализ, который определяет качество самого молока, но предоставляет недостаточно данных о здоровье животного, – добавляет Ирина Видяева. – Инвестируя довольно большие деньги в закупку высокопроизводительных животных, аграрии должны также тщательно контролировать их питание и здоровье, чтобы в итоге получить расчетную прибыль.

Сергей Волков убежден, что молочная ферма, главная задача которой – получение прибыли, это бизнес, который надо выстраивать в современных условиях как можно быстрее, пока эмбарго играет на руку, блокируя импортных конкурентов. При этом современному молокопроизводителю необходимы достоверные анализы от каждой коровы, чтобы сделать их инструментом увеличения стоимости своей продукции, повышения репродуктивности животных, уменьшения затрат на кормление и потерь по причине заболеваний стада.

Но российским фермерам, по его словам, сложно понять, что деньги, вложенные в анализ молока от каждого животного, окупятся в будущем. Им более понятна целесообразность расходов на анализ сборного молока. Средства же, вложенные в анализ продукции от каждого животного, – это отложенные прибыли, значение которых неочевидно.

– Но только через достоверный мониторинг максимального количества показателей возможно управление состоянием собственного стада и построение плановой селекционной работы, направленной на улучшение необходимых признаков и здоровья животных в целом, – считает Сергей Волков.

Смотреть шире

Если сравнивать с западными странами, то спектр производимых в рамках племотбора анализов всего по трем показателям (жир, белок, соматика) недостаточен для построения четкой и успешной работы со стадом, – отмечает Сергей Волков. – Например, в Германии, Швеции фермер обязательно анализирует данные от каждого животного по pH, мочевине, которые говорят о сбалансированности рациона и позволяют ему наряду с данными по белку, казеину, жиру,сделать выводы об оптимизации кормления.

Для контроля над маститом необходимо на регулярной основе, как минимум раз в месяц, для здоровой коровы и чаще для больной собирать и анализировать пробы на содержание соматических клеток от каждой коровы, а для контроля над кетозом – определять показатели ацетона и бета-гидрокси-бутирата (BHB). Такие анализы позволяют вовремя выявить заболевания коровы и уменьшить потери от ее простоя.

Например, кетоз – нарушение метаболизма, приводящее к большим потерям, российские животноводы отслеживают довольно слабо. Как объясняет Сергей Волков, это заболевание типично диагностируется нашими аграриями путем визуального осмотра животного, когда симптомы уже налицо или же по характерному ацетоновому запаху изо рта коровы.

Между тем потери от кетоза с учетом браковки молока составляют, по подсчетам Сергея Волкова, не менее 600 л на корову в год.

Диагностировать возможность появления кетоза на самых ранних стадиях можно с помощью анализа молока на присутствие ацетона и бета-гидрокси-бутирата (БГБ). Так, предельный лимит по ацетону составляет 0,30 – 0,35 ммоль/л, по БГБ – 0,25 ммоль/л.

– То же самое с маститами: 70–80% всех потерь молока происходит по причине субклинического мастита, который не выявлен на ранней стадии, – рассказывает Ирина Видяева. – И на каждую выявленную корову с клиническим мастистом приходится 15–40 коров с субклиническим.

Так, по данным исследований компании Foss, потери при клиническом мастите составляют до 1000 евро на животное в год, при субклиническом – 50–250 евро на корову в год. За период болезни и после клинического выздоровления животное в среднем теряет 10–15% от годового удоя. При средней продуктивности 6000 л на корову хозяйство недополучит примерно 7% молока, или 420 л в год на животное! Тогда как диагностика содержания соматических клеток в молоке от каждого животного позволяет оперативно начать мероприятия по лечению и предотвращению развития заболевания.

Анализы, помогающие выявить кетоз на ранних стадиях, а мастит еще даже в фазе тревоги (когда заболевания можно вылечить, не применяя антибиотики), хозяйства могут сделать только в лабораториях с высококачественным оборудованием.

В автоматическом режиме

Есть и альтернатива – Навигатор стада от компании DeLaval. Этот продукт в сегменте премиум-класса совмещает в себе лабораторную диагностику на уровне гормонов и аналитическую систему принятия решений. Отбор проб молока в такой анализатор осуществляется автоматически от каждой коровы во время доения.

Как объясняет Сергей Волков, сначала формируется биологическая модель животного, учитывающая его особенности, индивидуальный гормональный уровень, цикличность и т.д. После чего идет постоянное сравнение с этой моделью результатов анализов в отобранных пробах молока, и система DelPro Farm Manager на основании совокупности данных и накопленной статистики выявляет коров, на которых необходимо обратить внимание.

– Навигатор стада в основном сосредоточен на выявлении прогестерона, который позволяет определить охоту, в том числе скрытую, стельность, аборт, лютеальную и фолликулярную кисту, продолжительный анеструс, но его возможности также позволяют контролировать молоко каждого животного по таким показателям, как LDH-лактатдегидрогеназа (фермент, повышенный уровень которого свидетельствует о риске заболевания маститом), ВНВ – бета-гидроксибутират и мочевина молока – показатель дисбаланса кормления, – перечисляет Сергей Волков.

К примеру, применение Навигатора стада позволило ФГБНУ Северо-Западный НИИ экономики и организации сельского хозяйства, проведенного в «Агрофирме Колос» Тюменской области позволило снизить потери при браковке молока благодаря лечению мастита на ранней стадии без применения антибиотиков за год на 17 745 кг и произвести дополнительно почти 1500 ц продукции. А также увеличить производство молока за счет снижения количества кетозных коров более чем на 50 тыс. кг.

Стоимость такого продукта, аналогов которому пока на рынке нет, по данным разработчиков, составляет порядка 135 тыс. евро на 4четыре робота–дояра и 250 коров.

А как у них?

И все же основная надежда, по мнению Ирины Видяевой, возлагается на специально оборудованные лаборатории, где хозяйства могли бы осуществлять интересующие их анализы с установленной периодичностью.

По наблюдениям Йоханнеса Эгберта, руководителя консультационной группы ProEconomics компании «ГЕА», в Европе широко распространена практика обращения предприятий в независимые региональные лаборатории. Подобные региональные лаборатории, сеть которых распространена во всех регионах страны, существуют в Германии, Дании, Швеции и других странах. Они имеют общую базу данных, необходимое высококачественное оборудование для проведения широкого спектра исследований, причем не только молока, но и качества кормов (жир, белок, клетчатка, зольность, влага, крахмал, аминокислоты и др.). Эти же лаборатории выступают в роли независимого эксперта при спорах между заводом и фермером, имея официальное право на арбитражные функции.

Финансирование создания таких лабораторий, по словам Йоханнеса Эгберта, осуществляется государством с частичным участием и самих фермеров, объединенных в производственные кооперативы.

– Члены сельхозкооперативов как минимум раз в месяц (если животное болеет, то чаще) исследуют показатели своей продукции от каждой коровы, направляя их в такие аналитические центры, – рассказывает Йоханес Эгберт.

Как правило, фермеры сразу платят за каждое животное на год вперед (примерно три евро на корову в год), получая при этом не только аналитику с заданной периодичностью, но и консалтинговые услуги.

– Результаты приходят фермеру на электронный адрес или факсом уже через 12 часов, таким образом, он может максимально оперативно реагировать на все тревожные сигналы, выявленные лабораторий, – говорит Йоханнес Эгберт. – И, если требуется консалтинговая услуга, то ему предоставляется подробное объяснение что нужно делать в такой ситуации и на что обратить внимание.

К примеру, когда выявлена угроза мастита, есть возможность сделать биограмму для выявления штаммов возбудителя и получить рекомендации по лечению.

Но главное, как подчеркивает Йоханнес Эгберт, эти лаборатории являются инструментом помощи сельхозпроизводителю, предоставляют ему сервис и независимые услуги. В Германии 95% фермеров добровольно имеют членство в каком-нибудь кооперативе, и поддерживают такие лаборатории. В России же аналогичных аналитических центров нет.

Точнее, лаборатории в нашей стране имеются: созданная при Союзе сеть региональных, и даже районных лабораторий, аккредитованных государством, функционирует, но подобный сервис для них пока еще находится в стадии развития.

Решение есть

– И дело не столько в том, что большинство из них имеют слабое техническое оснащение и материальную базу, не в том, что не хватает квалифицированных сотрудников, а в том, что почти все государственные российские лаборатории стоят на страже соблюдения регламентов и в меньшей степени – сервиса для сельхозпроизводителя, – резюмирует Ирина Видяева. – Поэтому в большинстве случаев выглядят в глазах производителей молока надзорными органами.

По мнению экспертов и участников молочного рынка, в отрасли давно назрела необходимость создания единой сети централизованных молочных лабораторий.

– Организационная структура в виде государственных лабораторий уже существует и на ее базе вполне возможно создание независимых лабораторий для оценки качества и безопасности продукции, а также для предотвращения конфликтов между участниками рыночных транзакций, что особенно важно для регионов с монопольным положением переработчиков, – убеждена Ирина Видяева. – Создавать централизованные молочные лаборатории необходимо в каждом регионе с возможностью объединения их в единую сеть. Это даст не только фермеру, но и государству возможность получения достоверных данных о качестве продукции и позволит оценивать реальное положении дел в молочной отрасли в рамках всей страны.

– Но при этом такие лаборатории должны быть «развернуты» в сторону производителя молока, а не надзора, – подчеркивает Эгберт.

Как считает Ирина Видяева, оснащение подобных лабораторий должно финансироваться тремя заинтересованными сторонами: производителями молока, перерабатывающими предприятиями и, конечно же, государством. А фермеров, стремящихся анализировать свою продукцию с целью повышения качества, увеличения надоев и работающих над улучшением показателей, в первый год нужно мотивировать субсидированием исследований. Это задаст стимул, а возможно, и обяжет всех российских сельхозпроизводителей проводить анализ молока в централизованных лабораториях.

«ЗАО Совхоз имени Ленина» ( Московская область)

Николай Шепелев, главный зоотехник и ветврач:

– Анализ молока – это необходимый инструмент, который на нашем производстве нужен ежедневно. Тем более что наше хозяйство реализует продукцию населению через молокоматы в сыром виде.

Мы ежедневно исследуем сборное молоко на физико-химические свойства (жир, белок), а также проверяем содержание соматики, бактериальную обсемененность, наличие антибиотиков, лактозу, СОМО при ежедневной сдаче молока переработчикам. Для грамотной работы со стадом нам также необходимо иметь результаты анализов на мочевину каждый день, что возможно благодаря любезности наших переработчиков. Конечно, это как «в среднем температура по больнице», но тем не менее является хорошим индикатором правильности кормления, усвоения кормов, их качества.

Помимо этого каждые 10 дней молоко сдается на анализ по всем перечисленным показателям еще в аккредитованную лабораторию, в том числе и индивидуально от каждой коровы. Это селекционная молочная лаборатория испытаний технических средств и определения качества продукции животноводства при ВНИИМЖ (п. Шишкин Лес Московская область).

Здесь же мы проверяем молоко и отслеживаем факторы, влияющие на кормление животных по таким показателям, как мочевина, жирные кислоты. Это помогает нам оперативно корректировать рационы кормления, своевременно диагностировать и лечить заболевания молочной железы, ацидозы и кетозы.

Развитие сети независимых лабораторий было бы огромным подспорьем сельхозпроизводителю, стремящемуся сделать свой продукт конкурентоспособным, повысить его выход и качество. Нам повезло – лаборатория в ВНИИМЖ укомплектована высокоточными приборами «КомбиФосс 5200», «Милкоскан 4000», «Фоссоматик FC», «Бактоскан FC» и предоставляет нужный нам спектр анализов раз в 10 дней. А еще несколько лет назад в области было трудно сделать анализ мочевины, да и сейчас таких аналитических центров единицы.

Сейчас у нас есть возможность сфокусировать внимание на каждом конкретном животном. Это очень удобно: работать не со всем стадом, а точечно, индивидуально. За каждый результат платим примерно двадцать рублей за пробу от одного животного, но нам это необходимо.

Два месяца назад мы начали работать с жирными кислотами, в ближайшем будущем хочется поставить на постоянное отслеживание такие анализы, как содержание в молоке ацетона и бета-гидрокси-бутирата для выявления кетоза.

«Агрофирма Колос» (Тюменская область)

Владимир Суровцев, заведующий отделом экономических и организационных проблем развития отраслей сельского хозяйства, доцент Северо-Западного научно-исследовательского института экономики и организации сельского хозяйства:

– «Агрфирма Колос» – одно из пилотных хозяйств нашего СЗНИЭСХ, где проводилось полевое исследование оценки производственных и экономических эффектов освоения «Навигатора стада» в России. Период исследования составил чуть более года. Эффективность внедрения «Навигатора стада» оценивали по основным возможностям, которые он предоставляет: изменение продолжительности сервис-периода, уровня заболеваемости маститом, изменение уровня заболеваемости кетозом.

После инсталляции системы автозабора молока для анализа около 40 дней шел отбор проб молока и накопление статистики по каждому животному для построения биомодели каждой коровы – каковы гормональный уровень животного, характерные особенности, темперамент, цикл и т.д. А затем система начала отслеживать отклонения от нормы для каждого животного в отдельности по каждому конкретному показателю.

За исследованный период освоения «Навигатора стада» в два раза сократилась доля коров с сервис-периодом более 150 дней, и на 7% выросла доля коров, осемененных с первого раза. Количество высокопродуктивных коров, сохраненных в стаде благодаря возможности эффективного осеменения, составило 23 головы, или 8% среднегодового поголовья на ферме. Без «Навигатора» эти животные были бы выбракованы по причине яловости.

На 70% снизилось использование антибиотиков при лечении мастита за счет выявления его на ранних стадиях. При этом увеличилось применение гомеопатических средств в 3,7 раза, то есть мастит с успехом лечили гомеопатией.

При заболевании коров кетозом на ферме с установленным «Навигатором» и возможностью своевременной диагностики снижение суточной продуктивности в период болезни составило 4,5 кг, период восстановления молочной продуктивности – 13 дней, а на ферме без «Навигатора» – 9,5 кг и 31 день соответственно.

За счет выявления кетоза на ранних стадиях хозяйство произвело дополнительно 586 ц молока, мастита – 1499 ц.

Главное удобство заключается в том, что система-анализатор подсказывает, что происходит с каждым конкретным животным в данный момент времени, и направляет последующие шаги работы с животным по каждой конкретной корове с высочайшей точностью.

Отправить ссылку другу
Оставить отзыв