Агропрофи » Blog Archive » К самому носу
Регистрация

��������� - �������� ��������� �������

К самому носу

Дария Харитонова

Регулярное подталкивание и перемешивание кормов на кормовом столе повышает их потребление не менее чем на 3,5%, почти на 100% снижает отходы и увеличивает продуктивность животных. Какие решения существуют для обеспечения стабильности этой рутинной операции?

Всегда на столе

По данным руководителя отдела технологии роботизированного доения «Лейли Рус» Альберта Фатхутдинова, влияние недиетических факторов на отклонение в потреблении животными кормов достигает 56%. То есть поедаемость корма зависит не только от гастрономических нюансов (качество, вкус, состав, кислотность и проч.), но и от таких факторов, как постоянное наличие корма на кормовом столе, его доступность, возможность для животных подходить свободно к кормовому столу, регулярное перемешивание.

Признанный эксперт в области кормления КРС, автор многочисленных статей об особенностях кормозаготовки, начальник отдела заготовки кормов Сельскохозяйственной палаты федеральной земли Шлезвиг-Гольштейн доктор Йоханес Тайсен утверждает, что если корма на кормовом столе регулярно не подталкиваются к животному, отсутствует постоянное их перемешивание и не ведется никакой учет, даже самым тщательным образом составленный и высчитанный специальными программами рацион не будет эффективен.

Согласно исследованиям Тайсена, постоянное наличие корма на кормовом столе за счет регулярного подталкивания стимулирует передвижение коров и повышает потребление корма не менее чем на 3,5%. Особенно эта стимуляция заметна в ночное время суток и в жарких регионах: в летний период животные активно поедают корма именно в ночные часы, когда спадает духота. Корм, пододвигаемый коровам в течение всего дня, также мотивирует животных двигаться.

– Кроме того, сокращается количество недоеденных остатков: не секрет, что животные при каждой раздаче, как бы тщательно ни был перемешан корм, стараются разрыть его мордой и вытащить кусочки повкуснее, – говорит Альберт Фатхутдинов. – А «невкусные», на их взгляд, отбрасывают далеко вперед или вовсе назад за спину. Регулярное подталкивание и перемешивание кормов уменьшают возможность избирательного поедания.

Более того, при постоянном подталкивании в разы снижается отход кормов, а поедание стремится к 100%, что, безусловно, экономит ресурсы хозяйства.

Кто сильнее, тот и съел

Как объясняет менеджер категории «Комфорт коров» компании DeLaval Максим Ястребов, коровы сначала поедают корм в зоне комфортного доступа – в ближайших 50 см от кормового стола.

– Конечно, эта зона во многом зависит от размера животных, породы и т.д., но средняя «голштинка» или черно-пестрая весом 600–650 кг дотягивается до кормов на расстояние 40–50 см от края кормового зуба и выедает в насыпанном корме лунку примерно этого диаметра, – уточняет Андрей Семин. – Когда дотягиваться до лежащего перед ней и по бокам корма она перестает, то пытается перейти в другое место, и если это доминантная особь, то она может отогнать соседку.

– Коровам нужен свободный доступ к корму 24 часа в сутки: и днем, и ночью, а если он появляется только в определенные часы (3 раза в день), животные активизируются только при подъезде кормораздатчика – все стадо сразу встает и идет питаться. Возникает борьба за лучшие места, доминирующие, стремящиеся подойти к кормовому столу сразу после раздачи, оттесняют слабых особей, – продолжает Альберт Фатхутдинов. – И так как довольно часто в коровнике не все животные имеют возможность одновременно подойти к кормовому столу, более слабые всегда остаются в неравном положении с точки зрения потребления кормов по характеристикам качества, вкуса и т.д.

Менее агрессивные, более тихие и, как следствие, низкоранговые животные, как правило, по наблюдениям специалистов, являются самыми продуктивными в стаде. Они получают доступ к кормовому столу только после того, как доминирующие коровы закончили сортировку и выели все самое свежее и вкусное.

Доцент кафедры физиологии, этиологии и биохимии РГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева Ольга Войнова разъясняет, что при постоянном подталкивании корма и, соответственно, его наличии на кормовом столе ослабляется ранговая напряженность среди животных в стаде, исчезают стимулы проявления агрессии.

– При постоянно доступном корме у животных притупляется острота ажиотажа и конкуренции в связи с кормлением: более слабые особи могут чаще получать доступ к еде и находиться в равных условиях потребления (в том числе по качеству и вкусу) с доминантными, – комментирует Ольга Войнова. – Кроме того, каждое подталкивание приводит к тому, что животные стимулированы есть чаще и малыми порциями. А это приводит к улучшению перевариваемости и усвоению кормов, увеличению конверсии, активизированию работы желудка, поддержанию кислотности в рубце. Постоянное наполнение преджелудков, в частности рубца, кормовыми массами усиливает микробиальное переваривание пищи, и, как следствие, повышается продуктивность.

Lely_Juno_100_14

Чем чаще, тем лучше

Йоханнес Тайсен констатирует, что частое кормление положительно влияет на здоровье коровы, повышает процент надоя и качество молока. Его рекомендации – пододвигать корм на кормовом столе каждые 1,5–2 часа.

По экспериментальным данным европейских ученых (Torp Farm, Sova, A.D., S.J. LeBlanc, B.W. McBride and T.J. DeVries), в стаде размером 100 дойных голов при регулярном подталкивании кормов каждые 1,5–2 часа повышение в надоях составило не менее 2 л на голову.

Консультанты компании Alb Innovation (производят роботы – подталкиватели кормов Cow-Boy) рекомендуют двигать корм в течение суток по следующему графику: через 2 часа после раздачи еды (между 8 и 9 утра), затем спустя 2–3 часа после первого прохода (между 10 и 11:30 утра), следующий раз перед обедом – в 3 часа дня, затем поздно вечером (около 22 часов) и в районе 4–6 утра.

Российские аграрии в необходимости и пользе регулярного подталкивания не сомневаются.

– Это существенная экономия на кормах и стимулирование двигательной активности животных, – считает главный зоотехник подмосковного агрокомплекса «Дубна Плюс» Раиса Дронкина. – Постоянное наличие кормов в зоне доступа увеличивает их потребление и заметно снижает отходы. Вопрос в регулярности такого мероприятия и обеспечении кадрами.

В некоторых случаях эта обязанность вменяется скотникам, которые примитивно двигают корма с помощью лопаты. В этом случае трудозатраты возрастают в разы.

– Действительно, при использовании лопаты и ручного труда на обслуживание одного коровника требуется отрядить несколько человек, выключить их из процесса другой рутинной работы, и это – на одно подталкивание, – рассуждает глава СПК «Колос» (Ростовская область) Николай Яновский.

Чаще всего эту работу выполняют механизаторы, проезжая по проходу специально с целью подталкивания (в хозяйствах с высоким менджементом стада для этого специально составлено расписание) или попутно выполняя другие сопряженные с проездом рутинные операции.

В качестве инструмента подталкивания на тракторе используются как обычные гребенки и отвалы с резиновыми (зачастую сделанными из покрышки трактора) наконечниками, так и специально изобретенные самодельные устройства. Чаще всего это колесо от большого трактора, вращающееся в горизонтальной плоскости и подгребающее корм в заданном направлении (конструкция пользуется успехом в СПК «Колос»).

Иногда для оптимизации действий к трактору (погрузчику) прикрепляют сразу два колеса и подталкивают корм по обеим сторонам кормового прохода за один проезд.

– Вроде бы дешево и сердито, однако регулярность таких операций и стабильное выполнение напрямую зависит от загруженности и ответственности кадров в хозяйстве, – рассуждает Максим Ястребов. – Двигать корм каждые два часа – это трудозатраты, время и ответственность персонала. И несмотря на то, что во многих хозяйствах подталкивание корма на кормовом столе стоит в графике у водителей тракторов, пресловутый человеческий фактор заставляет сомневаться в стабильности выполнения этого задания.

– Тем более трудно заставить тракториста или скотников заниматься подталкиванием кормов в ночное время, – отмечает главный инженер «Молочной Компании» (реализует продукцию ирландской компании «Дэйримастер») Алексей Вельматкин.

Fotolia_97899468_Subscription_Monthly_XXL

Всю рутину на машину

Разрешить проблему призваны автоматизированные подталкиватели кормов. По расчетам Максима Ястребова, такие решения экономят от 200–400 часов рабочего времени в год. А в компании Lely посчитали, что за три ежедневных круга по 10 минут автоматический подталкиватель Lely Juno экономит минимум 183 часа, или 22 рабочих дня по 8 часов в год.

– Безусловно, концепт создания подобных решений ориентирован на европейского фермера, не имеющего свободного времени, заниматься всеми рутинными операциями самостоятельно. Но если учесть, сколько в России стоят рабочая смена человека, затраты на ГСМ, запчасти, амортизация трактора (регулярное использование каждые два часа), то автоматизация подталкивания не кажется неуместным решением и у нас в стране, – не сомневается Максим Ястребов. – Кроме того, существуют коровники с узкими кормовыми проходами, где подталкивание с двух сторон одновременно невозможно, и трактор вынужден проходить дважды, при этом лишний раз загрязняя воздух выхлопом, пугая животных, тратя ГСМ.

По данным компании Lely, за год трактор или погрузчик использует в десять раз больше энергии и выбрасывает примерно в четыре раза больше углекислого газа, чем автоматизированные решения для подталкивания кормов.

На сегодняшний день производители сельхозоборудования могут предложить два принципиально разных варианта автоматического подталкивания кормов: скреперное и роботизированное.

Подталкивание кормов с помощью скреперов выглядит так же, как удаление навоза, и с помощью тех же инструментов: вдоль прохода коровника (на этот раз кормового), проезжает скрепер, резиновым скребком подравнивая и подталкивая корма на кормовом столе. Как правило, они оснащены приводной станцией и блоком программирования, с помощью которого задается регулярность включений (к примеру, каждые два часа). В России такие решения на сегодняшний день предлагают компании DeLaval и Dairymaster («Дэйримастер»).

Скреперная установка DeLaval работает с помощью тросового привода, протянутого вдоль коровника. Лопата подталкивателя проезжает вдоль кормового стола по одной или сразу двум сторонам прохода (две гребенки) в зависимости от ширины прохода. В торце помещения гребенка по специальной рампе поднимается вверх и занимает вертикальное положение параллельно стене, чтобы не мешать проезду техники. Затем в соответствии с программой в нужное время начинает движение обратно, разворачивая угол наклона для сгребания кормов в нужном направлении.

– Форма плуга (гребенки) данного скрепера позволяет не только пододвигать корма к животным на кормовом столе, но и перемешивать их, исключая сортировку коровами и улучшая качество ферментации, – говорит Максим Ястребов. – Движение троса осуществляется от приводной станции, рассчитанной на общую длину троса 250 м. Но, как правило, в российских коровниках обязательно существует серединный проход, делящий его на две половины, и, чтобы не пересекать это пространство тросом (по проходу, как правило, гонят коров на дойку), станции ставят с одного и другого концов помещения. И закольцовывают трос на каждой половине коровника.

Таким образом, на стандартный шестирядный коровник для 600 голов длиной 150 м будут приходиться две приводные станции.

Обязательными требованиями к установке скреперной системы подталкивания в помещении Андрей Семин называет наличие в коровнике бетонного бортика (кормового зуба) вдоль всего кормового стола, ровного, без всяких выпирающих элементов в виде колонн, поскольку вся конструкция монтируется на специальный рельс, крепить который удобно именно к этому элементу стола.

Концепция скреперного подталкивателя компании Dairymaster похожа, но в отличие от решения DeLaval, реализована с помощью гидравлики («шагающий» гидроцилиндр).

– Подталкиватель кормов «Фидмакс» работает по принципу автоматического дельтаскрепера с гидравлическим приводом, – объясняет Алексей Вельматкин. – В середине прохода вдоль кормового стола устанавливается трек с зубцами, который толкает скрепер за счет храпового механизма вперед. Скрепер раскрывается на две стороны и пододвигает «крыльями» корм. В конце помещения крылья складываются в середину параллельно проходу, что делает скрепер компактным и позволяет беспрепятственно проезжать техническим средствам.

Работает скрепер также от приводной станции 1,5 кВт, имеющей максимальную длину обслуживания 130 м, и за 50 минут делает рейд в обе стороны. Обязательным требованием к установке такого решения Вельматкин называет наличие плоского кормового прохода без возвышения в середине, а также ровного кормового стола.

Стоимость скреперных систем в зависимости от конфигурации коровника варьируется от 10 до 35 тыс. евро.

Тросовое решение DeLaval реализовано в России в хозяйстве «Северная Нива» (Республика Коми). В настоящий момент идут пусконаладочные работы, запуск фермы, где планируется обслуживание 240 дойных голов, назначен на середину 2016 года.

Гидравлическое решение от «Дэйримастер» три года работает в агрохолдинге «Дмитрова гора» (Тверская область). По словам Алексея Вельматкина, скрепер-подталкиватель обслуживает коровник вместимостью 600 голов с двумя приводными станциями в каждом торце и запрограммирован на подталкивание кормов каждые 1,5 часа вне зависимости от времени суток.

Робот-подталкиватель

Альтернативой скреперным подталкивателям являются роботизированные решения, уже завоевавшие заслуженную популярность на рынке.

Система состоит из автоматически передвигающегося по кормовому проходу вдоль ограждения стола робота-подталкивателя, работающего на аккумуляторных батареях. Работа его аналогична распространенному в быту роботу-пылесосу с той лишь разницей, что подталкиватель не всасывает корм, а придвигает его ближе к корове (ограждению), не причиняя беспокойства животным.

Так как подобные роботы-подталкиватели работают от аккумуляторов, после каждого выезда они возвращаются к зарядной станции, которая устанавливается в любом удобном месте кормораздаточного прохода (как правило, ближе к торцу), она же и становится начальной точкой для выполнения каждого рабочего цикла. Таким образом, роботы-подталкиватели совершенно автономно двигают корма, следуя заданному пути и частоте выхода на маршрут.

Навигация в коровнике таких роботов реализована различными способами. К примеру, трек подравнивателя FeedRover компании Lemmer-Fullwood задается встроенными в пол кормового стола элементами (маркерами), которые обнаруживают индуктивные датчики самого робота. Это позволяет направлять его по одним и тем же траекториям движения. То есть маркеры заранее монтируются в пол линией. Вдоль нее робот строит свое передвижение с каждым проходом все ближе к кормушке: первый проход – на самом большом расстоянии до стола, последующие – с соответствующим (заданным заранее) уменьшением, чтобы не оставлять остатки корма. Машина Butler Gold от Wasserbauer также передвигается возле кормового стола вдоль магнитной линии.

– В случае автоподталкивателей Lely Juno удержание робота на треке производится встроенным в него ультразвуковым датчиком, который сканирует перемещение агрегата вдоль кормового стола на заданном расстоянии, – объясняет Альберт Фатхутдинов. – Никаких дополнительных датчиков или рельсов для обеспечения движения не требуется: в процессе движения Lely Juno постоянно измеряет расстояние до кормового стола, и как только он заканчивается, понимает, что нужно возвращаться на зарядку или выходить на следующий трек.

Рядом с окончанием маршрута устанавливают металлическую полосу, которая также сигнализирует роботу (точнее, его индуктивному датчику) об окончании пути.

– Интересно, что программное обеспечение Lely Juno позволяет пододвигать корм динамически или адаптивно, то есть робот сам оценивает количество корма в проходе и исходя из этого решает, на какой дистанции от кормовой решетки его надо двигать, – добавляет Альберт Фатхутдинов.

Маршруты роботов можно задать с помощью различных приложений на мобильном устройстве.

К примеру, путь Lely Juno задается с помощью приложения (Lely Control) на любом гаджете, а настройку выполняют при установке, проведя его по заранее заданному маршруту и записав трек. Машина запомнит его и с учетом заданной кратности будет повторять изо дня в день.

Плюсами данной концепции Альберт Фатхутдинов называет возможность «вписать» робота Juno практически в любой готовый коровник (даже привязного типа) без предварительной подготовки на стадии проектирования, так как никаких дополнительных устройств для навигации ему не требуется.

Feed pusher FPM300 - 3402-Edit

Разнообразие неутомимых помощников

Конструкции роботов-подталкивателей в принципе своем похожи: они приводятся в движение двумя колесами и поддерживаются третьим. Внизу у каждого имеется крутящийся диск с резиновой «юбкой», с помощью которой производится подталкивание кормов.

Все подравниватели роботизированного типа оснащены специальным детектором столкновения, который немедленно тормозит процесс движения при соприкосновении с препятствием. И тем не менее требованием к использованию таких роботов Альберт Фатхутдинов называет ровные кормораздаточные проходы и возможность зарядки недалеко от маршрута.

Один робот – подталкиватель кормов может обслуживать за один проход маршрут длиной до 1400 м. Стоимость таких машин в зависимости от комплектации и опций колеблется в районе 15–20 тыс. евро.

Роботизированные решения по подталкиванию кормов предлагают компании Lely (Juno), Lemmer-Fullwood (FeedRove), Hetwin (Stallboy feed), Аlb Innovation (Cow-Boy), Wasserbauer (Butler Gold) и др. Однако в России продаются только роботы компании Lely: Juno-100 и Juno-150.

По подсчетам Альберта Фатхутдинова, на данный момент в нашей стране реализовано около тридцати проектов с применением роботов Juno.

Комментарии практиков

Агрофирма «Дмитрова гора», холдинг «Агропромкомплектация», молочный комплекс «Верханово» (Тверская область)

Мария Журавлева,
главный зоотехник:

– Оборудование компании «Дейримастер» – гидравлический скрепер-подталкиватель «Фидмакс»  был установлен в хозяйстве больше трех лет назад.  Таким оборудованием у нас снабжено три двора с двумя приводными станциями в каждом торце и двумя скребками соответственно.

Подталкиватель запрограммирован  на беспрерывную работу вне зависимости от времени суток. Так, в один конец он двигается 40 минут, затем складывается и проезжает обратно, начиная заново свой путь.

«Фидмакс» помогает исключить человеческий фактор и существенно экономит трудоресурсы: проходы узкие, и нам бы приходилось постоянно отвлекать от работы скотников, чтобы они вручную осуществляли подталкивание кормов. «Выдернуть» человека из рабочего процесса  сейчас крайне сложно, так как у наших сотрудников напряженный график.

Две продуктивные группы, обслуживаемые подталкивателем «Фидмакс», постоянно имеют корм на кормовом столе. Отходов практически нет, сортировка значительно снижена. При этом поедаемость корма очень хорошая. Коровы, конечно, каждый раз пытаются расшвырять корм, но «Фидмак» кропотливо восстанавливает порядок.

Племенной завод-колхоз «Аврора» (Вологодская область)

Надежда Чихачева,
Главный зоотехник:

– На нашем предприятии дойное стадо составляет 460 коров, используется система добровольного доения (8 доильных роботов DeLaval). В апреле 2015 года в хозяйство были приобретены два автоматических подравнивателя фирмы Lely Juno, монтаж и запуск которых проводили инженеры компании «Трансфэр-Агрохимия».

После трeх недель использования подталкивателей Juno была замечена положительная тенденция роста надоя молока в пределах 435 мл на голову в сутки, что составляет 200 л молока в сутки на общее поголовье дойных коров. Но самое главное – нововведение экономит трудовые ресурсы: с работников снята эта обязанность, поскольку процесс подравнивания кормов теперь полностью автоматизирован.

Из вышеперечисленных фактов можно сделать вывод, что подравниватели кормов Lely Juno окупают свою стоимость через 7–8 месяцев эксплуатации, в случае если не будет изменения в надое молока и цене реализации.

«Дубна плюс»
(Московская область)

Раиса Дронкина,
главный зоотехник:

– Кормление животных на нашем предприятии осуществляется три раза в день. И кроме этого, четыре раза в день корм пододвигается. На ферме «Савино», где животные содержатся беспривязно, за подравнивание кормов отвечает механизатор, который ездит на тракторе по кормовому проходу и занимается погрузкой и перевозкой кормов, чисткой стойл, проходов и проч.

У него есть специальный график, но если очевидна необходимость в более частом подталкивании, он проезжает по кормовому проходу незапланированно и также подталкивает корм.

Инструментом подталкивания служит колесо от большого трактора, вращающееся в горизонтальной плоскости и подгребающее корм в заданном направлении. Иногда для увеличения производительности он ездит с двумя колесами, сразу подгребая в две стороны.

В привязной ферме трактором подталкивать не получается – слишком узкие кормовые проходы, этим занимаются скотники вручную.

Отправить ссылку другу
Оставить отзыв