Агропрофи » Blog Archive » Спасти и сохранить!
Регистрация

��������� - �������� ��������� �������

Спасти и сохранить!

Ольга Жукова

Потери плодов яблони при хранении могут достигать 40% и более. Этот показатель, как отмечают специалисты, напрямую зависит от мероприятий, направленных на снижение развития гнилей в саду в течение сезона. Что поможет садоводам обеспечить максимальную сохранность урожая?

Гнилое яблочко

Каждый сельхозпроизводитель мечтает реализовать выращенный урожай по выгодной цене, в особенности когда речь идет о продукции, подлежащей длительному хранению, к коей относятся яблоки. Но сберечь «румяный» урожай бывает не так-то просто.

Одной из основных причин потерь плодов яблони в период хранения являются болезни, вызываемые микопатогенами. При этом большинство из них заражает плоды еще в условиях сада, на дереве. Видовой состав грибов-возбудителей болезней в период хранения и степень их вредоносности определяются многими факторами, прежде всего погодно-климатическими условиями региона. Например, продолжительная теплая вегетация с большим количеством осадков способствует развитию большого числа генераций возбудителей болезней и накоплению их инфекционного начала в саду. Участившиеся погодные стрессы последних 5–7 лет (аномально низкие температуры зимой, возвратные заморозки в мае, град, засуха второй половины вегетации) приводят к ослаблению деревьев и дополнительному развитию микопатагенов на них, констатирует Галина Якуба, старший научный сотрудник, к. б. н., лаборатория защиты плодовых и ягодных растений ФГБНУ СКЗНИИСиВ (г. Краснодар).

– С точки зрения распространения и особенностей поражения плодов можно выделить две большие группы гнилей: проявляющиеся в саду и развивающиеся в процессе хранения. При этом в обоих случаях возбудители болезней попадают на плоды в период вегетации, но во втором случае их активное распространение и перезаражение плодов происходит уже в хранилище, – поясняет Юрий Демидов, руководитель маркетинговой поддержки BASF (Россия).

Одним из наиболее распространенных и узнаваемых видов гнилей, по его словам, является монилиальная гниль плодовых (несколько возбудителей рода Monilinia). При ранневесеннем поражении плодовых культур проявляется в виде ожога листьев и соцветий. При поражении сформировавшихся плодов заболевание проявляется в виде бурых пятен, которые со временем охватывают всю поверхность плода.

Также распространенными заболеваниями, вызывающими гниль плодов, являются пеннициллезная гниль, серая гниль, горькая глеоспориозная гниль, кладоспориоз, альтернариозная гниль, нектриальная и чернораковая гнили.

К этому списку Константин Онацкий, менеджер по картофелю и овощам компании «Байер», добавляет фузариоз и фомоз.

– Например, в Краснодарском крае в период длительного хранения яблок обнаруживается около 20 видов возбудителей гнилей плодов, – сообщает Галина Якуба. – При этом основными являются пенициллезная, глеоспориозная и кладоспориозная гнили. Согласно ее данным, потери продукции при хранении могут достигать 40% и более. Поэтому от мероприятий, направленных на снижение развития гнилей в саду в течение сезона, будут напрямую зависеть потери при хранении.

Закрыть ворота для инфекции!

– Чаще всего возбудитель болезни заражает плоды через механические повреждения (повреждения насекомыми, птицами, градом и т.п.), – уточняет Юрий Демидов. – Однако в некоторых случаях заражение происходит еще в период цветения плодовых культур (альтернариозная гниль сердцевины плодов яблони). В связи с этим важно придерживаться профилактической стратегии защиты, чтобы в хранилище попадали плоды, чистые от инфекции.

Одним из инструментов предотвращения инфекции в результате механических повреждений Юрий Демидов называет использование различных барьеров для защиты от птиц, насекомых, а также для защиты от града. Для этого в плодовых садах используются защитные сетки, хотя этот способ относительно дорогой.

Ну и, конечно же, все специалисты отмечают важную роль контроля вредителей, коих у яблони предостаточно: согласно данным Сайде Черкезовой, старшего научного сотрудника, к.б.н., лаборатория защиты плодовых и ягодных растений ФГБНУ СКЗНИИСиВ (г. Краснодар), культуру поражает около 80 видов вредных организмов, некоторые из которых в буквальном смысле открывают ворота для инфекции.

В целях минимизации отрицательного влияния химических препаратов на урожай ученые из СКЗНИИСиВ советуют включать в систему защиты биологические методы и средства.

– Например, контроль чешуекрылых видов может осуществляться с помощью феромонных ловушек, – рассказывает Константин Онацкий. – Одной из лучших при этом считается продукция эстонского производства, являющаяся «классикой» среди феромонов.

В числе компаний, производящих феромонные ловушки либо феромоны для их изготовления, эксперт называет «Саммит Агро» (Шин-Етсу, МД СТТ, первый феромонный диспенсер, зарегистрированный как инсектицид для контроля всех поколений яблонной плодожорки), «Копперт» (Нидерланды) «Биобест» (Бельгия), «Сингента» и др.

В России одним из немногих предприятий, где осуществляется производство феромонных ловушек, является компания «Щелково Агрохим» (Диенол-П, Аценол-В).

Агротехника и питание

К важным агротехническим мероприятиям для сдерживания развития плодовых гнилей Юрий Демидов относит подбор устойчивых к отдельным видам возбудителей сортов и соблюдение гигиены сада: своевременное уничтожение листового опада и проведение профилактических обработок медьсодержащими препаратами («голубое опрыскивание»). Таким образом, значительно сокращается запас зимующей инфекции в саду.

Например, в случае антракноза наиболее сильно болезнь проявляется в садах со значительными повреждениями коры от морозов. Поэтому весной Галина Якуба советует выявлять деревья с признаками некрозов коры с последующей зачисткой язв, замазкой их 1%-ным медным купоросом и покрытием садовым варом или краской; вырезать усохшие пораженные побеги.

В борьбе с альтернариозом для снижения запаса первичной инфекции гриба в ранневесенний период, по ее словам, необходимо удалить отмершие органы дерева из сада. А в числе мероприятий, ограничивающих развитие монилиоза, Галина Якуба называет вырезку усохших и поврежденных ветвей дерева, сбор и уничтожение мумифицированных плодов в осенне-зимний период или весной до набухания почек, а также уничтожение пораженных болезнью молодых побегов с захватом 10–15 см здоровой ткани в период цветения и сразу после цветения. В течение всего вегетационного периода также необходима своевременная борьба с вредителями, сбор падалицы и удаление с деревьев пораженных плодов.

Кроме того, по мнению Юрия Демидова, снизить запас инфекции помогает регуляция вегетативной массы плодовых деревьев. Регулярная обрезка сада позволяет улучшить проветриваемость кроны и, таким образом, снизить вероятность формирования условий для развития гнилей. В качестве альтернативы для контроля вегетативной массы растений могут применяться регуляторы роста. Например, использование препарата Регалис на яблоне позволяет сформировать оптимальную форму дерева, за счет чего улучшается проветриваемость кроны.

– Питание также сильно влияет на лежкость яблок и подверженность заболеваниям в течение вегетации, – сообщает Константин Онацкий. – Помимо основного внесения удобрений сады требуют регулярных корневых и некорневых подкормок (как правило, практически все интенсивные сады на капельном орошении) мезо- (кальций, магний, марганец и др.) и микроэлементами (бор). Так, например, научно доказано, что содержание кальция сильно влияет на толщину клеточных стенок. Чем больше кальция, тем меньше плоды подвержены как неинфекционным, так и инфекционным заболеваниям.

Грамотное применение микроудобрений в период вегетации также благоприятно влияет на физиологическое состояние растений. Как правило, сильные растения меньше подвержены заболеваниям, в том числе и болезням хранения.

В среднем за сезон в зависимости от складывающихся погодных условий, возраста сада и других факторов может проводиться до 15 листовых подкормок.

Химические средства борьбы

Как отмечает Юрий Демидов, самым эффективным способом контроля развития заболеваний остается применение фунгицидов. При этом важный фактор, определяющий эффективность применения СРЗ в данном случае, это профилактическая стратегия защиты. То есть препарат должен применяться до возможного заражения. Чтобы обеспечить это, необходимо проводить обработки по фазам развития культур, а также ориентируясь на погодные условия.

Как правило, по словам Галины Якубы, обработки, которые проводятся против основных заболеваний – парши и мучнистой росы, эффективны и против возбудителей гнилей.

– В интенсивных садах для сдерживания заболеваний используется большая группа препаратов с различным механизмом действия – контактные, трансламинарные, системные. Для каждого из них свое время, своя фаза. Так, мы заметили, что применение системных препаратов, и в частности фунгицида компании «Байер» Луна Транквилити, по результатам исследований в Крыму и Краснодарском крае должно быть четко связано с началом и окончанием цветения. При обработке в этот период, а также за две недели до уборки обеспечивается контроль всех основных возбудителей (альтернариоза, серой гнили, монилиоза и горькой гнили), кроме тех, которые находятся в самом хранилище. За четыре недели до уборки необходимо провести обработку препаратом Зато.

– Эффективная защита плодового сада от гнилей всегда подразумевает применение фунгицидов с разными механизмами действия из различных классов (стробилуринов, карбоксианилидов, триазолов), за счет чего достигается высокая эффективность и сокращается возможность развития резистентности, – соглашается Юрий Демидов. Так, традиционно для защиты от некоторых видов гнилей, по его словам, применяются препараты группы стробилуринов (например, Строби, Терсел). Ключевая фаза применения Строби или Терсела для защиты яблони от гнилей – начало цветения. В этот период необходима обработка от основного заболевания яблони – парши. Однако именно в этот период происходит заражение и некоторыми заболеваниями, которые могут проявиться лишь в хранилище. Таким образом, одной обработкой можно разрешить несколько проблематичных заболеваний.

Кроме того, компания BASF предлагает садоводам новый фунгицид Беллис (пираклостробин + боскалид). Его ценность в программе защиты, по словам Юрия Демидова, обусловлена широким спектром действия: препарат одновременно высокоэффективен против парши, мучнистой росы и основных видов плодовой гнили – монилиальной, горькой, пенициллезной. Преимущество этого препарата – короткий период ожидания (10 дней). То есть обработку Беллисом можно провести всего за 10 дней до уборки яблок. Это позволяет «очистить» плоды перед закладкой на хранение от возбудителей целого комплекса заболеваний.

В портфеле компании «Сингента» от возникновения монилиального ожога и плодовых гнилей, поражающих во время цветения, призваны защищать препараты Хорус и Скор. В зависимости от погодных условий в период цветения яблони нужно проводить две-три обработки фунгицидами. Если во время цветения яблони будет стоять теплая погода (среднесуточная температура воздуха +15 °С и выше), то цветение может длиться 7–10 дней, и достаточно двух обработок с интервалом 5–7 дней (Хорус 0,2 кг/га – в фазу начала цветения, Скор 0,35 л/га – в фазу окончания цветения), – поясняет Максим Коростиев, эксперт по садам и виноградникам компании «Сингента». – Если же цветение будет проходить в условиях прохладной погоды, возможно, с ночными заморозками, то цветение может длиться более двух недель, и тогда нужно будет провести три обработки с интервалом 5–7 дней. Тогда схема будет выглядеть так: Хорус 0,2 кг/га – в фазу начала цветения, Хорус 0,2 кг/га – в фазу полного цветения и Скор 0,35 л/га – в фазу окончания цветения.

Для опрыскивания яблони в предуборочный период с целью предотвращения развития гнилей плодов при хранении «Сингента» предлагает фунгицид Геокс (500 г/кг). Рекомендуется одна или две обработки в предуборочный период. Перед проведением обработок агроному необходимо провести оценку рисков заражения плодовыми гнилями. Количество обработок зависит от общего фитосанитарного состояния сада, запаса и видового состава патогенов, возраста сада, сорта, от примененных фунгицидов во время цветения, погодных условий, наличия механических повреждений (град, насекомые и т.д.), предполагаемого качества съема плодов и длительности периода хранения. Период защитного действия препарата составляет 3–8 месяцев во время хранения.

– Всего для предуборочной обработки против гнилей хранения у нас зарегистрировано пять препаратов: Строби, Зато, Беллис, Медея, Геокс. Все они эффективны против комплекса возбудителей, характерного для нашей зоны. Единственное, Геокс несколько лучше контролирует пенециллезную группу, – замечает Галина Якуба.

Грамотное хранение

Поскольку многие возбудители болезней плодов яблони проникают в плод через механические повреждения кожицы, важным условием предотвращения инфицирования в том числе является осторожность в обращении с плодами при уборке, упаковке, транспортировке, напоминает Галина Якуба.

Кроме того, чтобы обезопасить продукцию, необходимо перед закладкой плодов на хранение провести санитарную обработку тары и помещений.

– Обработка против болезней в течение вегетации не исключает того, что хранилища должны быть правильно и своевременно подготовлены, – замечает Константин Онацкий. – В качестве дезинфектанта обычно используется перекись водорода или глутаровый альдегид.

Для дезинфекции хранилища можно воспользоваться 40%-ным формалином (250 г на 10 л воды). Обработку проводят при температуре воздуха 16–18 °С и высокой влажности. После этого помещение закрывают на два дня, а потом хорошенько проветривают.

Не менее важно, по мнению Константина Онацкого, соблюдать технологию хранения.

Прежде чем закладывать плоды на хранение, учитывают их исходную температуру при уборке. Если сбор произведен во второй половине дня, когда температура воздуха была достаточно высокой, плоды необходимо охладить перед размещением в камеру хранения. Яблоки, закладываемые на длительное хранение, нужно сразу помещать в хранилище, так как даже 24 часа при температуре +20 °С снижает их лежкость на 15 дней, такие данные приводят ученые.

Говоря о холодильном хранении, выделяют три способа: хранение в обычной атмосфере (ОА), регулируемой атмосфере (РА) и модифицированной атмосфере (МА).

В обычной атмосфере (с охлаждением или без охлаждения) содержание кислорода около 21%, 79% азота и сотые доли углекислого и других газов.

Хранение в РА осуществляется в герметичных холодильных камерах. Регулируемая атмосфера в камерах создается или за счет дыхания самих плодов или введения в камеру отдельных газов или их смесей. РА характеризуется низким содержанием О2 и высоким СО2. В последнее время технология значительно усовершенствовалась и позволяет поддерживать ультранизкие концентрации О2. В камерах с регулируемой атмосферой систематически ведется контроль за температурой, относительной влажностью, концентрацией СO2 и O2, качеством плодов.

В числе преимуществ этого способа хранения специалисты отмечают увеличение выхода стандартной продукции и продление сроков хранения. К недостаткам можно отнести значительные расходы на строительство камер и определенный газовый состав для каждого сорта плодов и овощей, что требует загрузки в камеры продукции только одного сорта.

В отличие от регулируемой атмосферы модифицированная газовая среда образуется в результате дыхания самих плодов, помещенных в полиэтиленовые пакеты.

Хранение в модифицированной атмосфере предохраняет продукт, уменьшая его дыхание и, что не менее важно, поддерживая влажность в упаковке на уровне от 95 до 100%. Этот способ недорогой и относительно простой в использовании, однако он не лишен недостатков, прежде всего это образование конденсата внутри упаковки. Избежать этого можно за счет охлаждения плодов перед закладкой и строгого, без резких перепадов, регулирования температуры.

Разумеется, выбор того или иного способа будет завить от возможностей предприятия. При этом выполнение комплекса защитных мероприятий как в саду, так и в хранилище позволяет значительно снизить или полностью исключить развитие в период хранения наиболее распространенных и вредоносных болезней плодов, подытоживает Галина Якуба.

Защита плодов от грибных гнилей достигается:

• качественной системой защиты насаждений от болезней и вредителей;

• обработкой насаждений за две недели до уборки специальными
препаратами;

• качественной и своевременной уборкой, транспортировкой и размещением плодов в камере хранилища;

• своевременной обработкой плодов после закладки их в камеры препаратом Фитомаг;

• соблюдением всех элементов используемых технологий хранения.

Источник: по данным заведующего отделом послеуборочных технологий ФГБНУ «ВНИИС им. И.В. Мичурина», д. с.-х. н., академика РАСХН Владимира Гудковского

Показатели устойчивости плодов яблони к болезням в период хранения

• содержание экзогенного этилена в камерах с обычной атмосферой (ОА) и регулируемой атмосферой (РА) не более 5 ppm;

• эндогенное содержание этилена в плодах ≤5 ppm (в камерах с РА);

• содержание конъюгированных триенов (281 нм) в кутикуле плодов не более 5 нмоль/см2 (в ОА и РА);

• отношение суммы фенольных соединений к количеству конъюгированных триенов, более 150;

• высокая устойчивость плодов к болезням хранения при нахождении их в комнатных условиях в течение 7–10 суток;

• компактная структура ткани плода (мелкие клетки с небольшими межклетниками);

• высокое содержание фенольных соединений в кожице плодов, но не менее 700 мг/100 г сырой массы;

• высокая антиокислительная активность кожицы плодов, но не менее 2,5 мг/г сырой массы (по кверцетину);

• высокая устойчивость плодов к искусственному заражению спорами патогенных грибов.

Источник: по данным заведующего отделом послеуборочных технологий ФГБНУ «ВНИИС им. И.В. Мичурина», д. с.-х. н., академика РАСХН Владимира Гудковского

Комментарии практиков

КСП «Дружба» (Краснодарский край)

Владислав Корчагин, директор:

– Проблема плодовых гнилей, в частности монилиозной и альтернариозной гнилей сердцевины, не актуальна для нашего хозяйства, поскольку своевременные обработки фунгицидами решают эту проблему. Из нашего опыта могу лишь отметить, что наиболее подвержены сердцевинной гнили сорта яблони «Флорина» и «Ред делишес». Однако обработка именно в фазу цветения не позволяет развиться этому заболеванию. До самой уборки и во время хранения плодовые гнили в нашем хозяйстве не приносят существенного вреда.

В защите садов нам помогают ученые СКЗНИИСиВ (г. Краснодар), которые часто посещают наши сады и дают рекомендации по защите культуры. Во многом наши успехи в защите растений – их заслуга.

«Сады Белогорья»
(Белгородская область)

Максим Климов, агроном:

– Наш сад занимает площадь 20 га. Выращиваем яблоню на полукарликовых подвоях сортов «Мельба», «Жигулевское», «Лобо», «Спартан».

Наиболее распространенным заболеванием, вызывающим гниение плодов, является монилиоз, или монилиальный ожог. Этой болезни в большей степени подвержены косточковые породы (вишня, слива, абрикос), в меньшей – яблоня и груша. В зависимости от погоды во время цветения (именно в это время происходит заражение) в разные годы ущерб от болезни может быть разным. Основной прием для профилактики и борьбы с заболеванием – это своевременные фунгицидные обработки, а также агротехнические мероприятия (обрезка), направленные на формирование хорошо освещенной и легко продуваемой ветром кроны дерева.

Для профилактики и борьбы с заболеванием проводим ряд защитных обработок, начиная с ранней весны и до середины лета препаратами, зарегистрированными против данного заболевания. В этом году использовали медьсодержащий фунгицид Купидон, а также перед цветением обрабатывали сады препаратом Хорус.

Отправить ссылку другу
Оставить отзыв