Агропрофи » Blog Archive » Упорство и труд к успеху ведут
Регистрация

��������� - �������� ��������� �������

Упорство и труд к успеху ведут

Ольга Жукова

Возглавив семейное предприятие Viсedos des Vistalegre (Виньедос дес Висталегре), расположенное в регионе Кастилия-Ла-Манча, в 200 км к югу от Мадрида, Хуан Анхель Мартин Гомес полностью сменил его специализацию с убыточного животноводства и зернопроизводства на выращивание винограда, оливок и миндаля. И с тех пор, несмотря на периодически возникающие трудности, он не только не продал ни гектара имеющихся сельхозугодий, но даже приумножил земельные ресурсы и планирует в ближайшем будущем дальнейшее расширение предприятия.

Сухая земля

Кастилия-Ла-Манча – это третий по площади регион Испании, находящийся почти в самом сердце Пиренейского полуострова, занимает около 16% всей территории страны. Кастилия-Ла-Манча известна миру благодаря Сервантесу и его «Дон Кихоту», а также знаменитым «толедским клинкам». Путешественники прежде всего отправляются сюда для того, чтобы пройтись по маршруту «рыцаря печального образа», увидеть знаменитые ветряные мельницы и прикоснуться к истории, посетив многочисленные соборы, замки, старинные кварталы, крепости. Но регион примечателен еще и тем, что здесь производится практически половина всех испанских вин, а площадь под виноградниками – одна из самых больших в Европе. Помимо винограда здесь также выращивают оливу (вторая по значимости культура) и зерновые: пшеницу, ячмень.

Свое название Ла-Манча получила от арабского слова «al Manxa», которое обозначает «сухая земля». Это связано с небольшим количеством годовых осадков, выпадающих в регионе, – 350–400 мм в центральной части, впрочем, в горной местности этот показатель достигает 1000 мм. Народная испанская поговорка гласит, что «в Ла-Манче четыре месяца зима, а восемь – пекло». Зимой температура нередко опускается до -20 °С в горах и -8 °С на равнине, а летом воздух зачастую накаляется до +40 °C. В таких условиях заниматься сельским хозяйством бывает непросто, и Хуан Анхель Мартин Гомес, глава семейного предприятия Viсedos des Vistalegre, расположенного в Гранатула-де-Калатрава, знает об этом не понаслышке.

Когда его отец в 1970 году приобрел 600 гектаров земель, хозяйство специализировалось на зерновых культурах и животноводстве, однако постепенно перешло на выращивание оливок, миндаля и винограда – именно эти прибыльные культуры возделывают здесь последние 20 лет.

– Было нелегко, но нашей семье, несмотря на возникающие трудности, удалось не только не потерять, но даже расширить площадь земельных угодий, – гордится Хуан Анхель Мартин Гомес.

Ведь, по мнению 52-летнего фермера, чем предприятие больше, тем оно прибыльнее.

– Изначально, когда я принимал на себя руководство, можно было пойти двумя путями: сконцентрировать силы и ресурсы на спасении хозяйства или пустить все на самотек и когда-нибудь продать ферму. Мы поставили себе цель сохранить предприятие, добиться прибыли и работать в радость. Все, чего мы достигли сегодня, – это результат многолетнего труда и наша гордость.

Без орошения никуда

По испанским меркам Viсedos des Vistalegre относится к средним по размерам хозяйствам. На сегодняшний день структура его посевных площадей такова: 120 гектаров занимают оливковые деревья, 80 гектаров – виноградники, а 70 гектаров – миндальные деревья. Оставшаяся площадь – это не пригодные для сельскохозяйственного производства земли в горах или залежи.

Все это находится под строгим контролем управляющего – Хуана Антонио Паредеса Имедио, который вот уже 14 лет работает в Viсedos des Vistalegre. Как отмечает Хуан Анхель Мартин Гомес, успех предприятия – в значительной степени его заслуга.

– Я ставлю задачи, а он их воплощает в жизнь, – говорит 52-летний фермер. – При этом я очень требовательный человек – перфекционист и трудоголик и с уверенностью могу сказать, что Хуан Антонио Паредес Имедио – настоящий профессионал. На его плечах лежит ответственность за обрезку, обработку деревьев, внесение удобрений, орошение и сбор урожая.

Работы у Хуана Антонио круглый год предостаточно: в январе начинается обрезка винограда. В марте и апреле выполняется первая механическая обработка почвы между оливковыми деревьями против сорняков, в мае и июне проводятся защитные обработки оливковых деревьев и винограда. Если летом выпадают осадки, в августе требуется дополнительная механическая обработка почвы между оливковыми деревьями. А там уже начинается уборка винограда и миндаля (август-сентябрь). Виноград в Viсedos des Vistalegre убирают с помощью виноградоуборочного комбайна. Миндаль же сбивают палками с деревьев в предварительно расстеленные под деревьями сетки. В хорошие годы с одного дерева можно собрать до 30 кг миндаля. После сбора миндаль сушат, чтобы он не заплесневел, определяют качество и вес, а потом передают товариществу для дальнейшей обработки.

В сезон уборки Viсedos des Vistalegre дополнительно привлекает около 15 сезонных работников. Всего же помимо управляющего на производстве постоянно занято лишь шесть сотрудников. И если с персоналом, как правило, проблем не возникает – Хуан Антонио Паредеса Имедио со всеми находит общий язык, то неприятные сюрпризы зачастую преподносит техника, в частности, система орошения. А это, по его мнению, самое важное оборудование на предприятии. Что в принципе неудивительно: ведь среднее годовое количество осадков в регионе составляет всего 350 мм. Краснозем, окружающий ферму Viсedos des Vistalegre, – довольно распространенный тип почвы для Средиземноморья. Красная земля, или «терра росса», как называют ее испанцы, бедна гумусом, но богата железом и при достаточном орошении очень плодородна.

– Система орошения довольно сложна: постоянно возникают проблемы из-за того, что какой-то участок поливается недостаточно. Для меня это настоящая головная боль, – сетует Хуан Антонио Паредес Имедио.

Зеленое золото

Как известно, Испания является крупнейшим производителем и экспортером оливкового масла; более 340 миллионов оливковых деревьев на площади около 2,5 миллиона гектаров способны произвести половину объема всего оливкового масла в мире. А в разных областях страны произрастает более 260 сортов оливковых деревьев.

Согласно различным источникам, до 80% оливкового масла производится в Андалусии. А вот Кастилия-Ла-Манча находится на почетном втором месте с показателем 15%. Выращивать оливки фермерам этого региона сложнее, чем их коллегам с юга страны, поскольку они сталкиваются с такой проблемой, как ночные заморозки, которые возникают в Кастилия-Ла-Манче уже в октябре, а сбор оливок для производства масла приходится на середину ноября.

Поэтому в Кастилии-Ла-Манче в основном возделывается морозоустойчивый сорт «корникабра» (Cornicabra), имеющий сбалансированный вкус, сочетающий в себе ощущаемую вначале сладость и горчинку, напоминающую зеленые листья.

Объем урожая может сильно колебаться из года в год и зависит от погодных условий, правильной обрезки и возраста деревьев. Возраст оливкового дерева может доходить до 100 лет, при этом оно начинает плодоносить в возрасте около десяти лет. На ферме Viсedos des Vistalegre на один гектар приходится 200 оливковых деревьев. Большое внимание Хуан Антонио Паредес Имедио уделяет регулярной проверке насаждений, выискивая плодовых оливковых мух. Эти вредители откладывают свои личинки в оливках, и через некоторое время плоды падают на землю. В неудачные годы оливковые мухи без должных мероприятий могут полностью погубить урожай.

По мнению Хуана Анхеля Мартина Гомеса и Хуана Антонио Паредеса Имедио, крайне важно определить сроки уборки. Так, если они сдвигаются, органолептические свойства оливок изменяются. Преждевременный сбор оливок или его задержка ведут к тому, что масло из таких плодов имеет разные аромат и вкус.

Сроки уборки урожая владелец предприятия и его управляющий определяют на основании данных мониторинга погодных условий и своего многолетнего опыта. Одно из главных правил гласит: ни в коем случае нельзя убирать урожай в дождь, иначе масло из таких оливок «заиграет». Если все складывается благополучно, то с одного дерева в Viсedos des Vistalegre собирают от 40 до 60 кг оливок.

Урожай с фермы Viсedos des Vistalegre поставляется на оливковую мельницу. После доставки оливки подлежат сортировке и мытью. Измельчение оливок должно производиться в максимально сжатые сроки, так как в плодах очень быстро начинается процесс ферментации, что может сильно повлиять на качество продукции.

В конце сезона производителям становятся известны результаты проб каждой из поставленной партии, а также цена, по которой они могут продать килограмм масла. Цена зависит не только от количества, но и от состава и среднего содержания жиров в оливках, так как эти показатели влияют на выход продукции. В среднем для изготовления одного литра оливкового масла необходимо 4–5 кг оливок, а выход масла составляет около 18–24%. Например, в прошлые годы стоимость составляла около 0,60 евро за килограмм оливкового масла.

Тракторы в помощь

Несмотря на достаточно обширные земельные угодья, техники в Viсedos des Vistalegre задействуется немного. Работы выполняются с помощью тракторов Arion 620 и Nexos 240 F компании Claas. «Малыш», как его ласково называет Хуан Антонио Паредес Имедио, используется для виноградников и обработки деревьев, а большой трактор мощностью 150 л.с. – для механической обработки почвы в оливковых насаждениях, а также для измельчения веток после зимней обрезки.

Для сбора оливок у подрядчика Los Chinos также арендуется трактор Axion 810, поскольку он обладает необходимой мощностью для передненавесного соломотряса.

– На нашей ферме работали тракторы разных марок, но однажды мы остановились на технике Claas. Один из прежних тракторов сломался к началу сбора урожая. А надежность и высокое качество сервисного обслуживания для нас имеют первостепенное значение. С тракторами Claas работать стало проще, поскольку они отличаются максимальной производительностью и отвечают всем требованиям, – говорит Хуан Антонио.

С ним солидарен в этом вопросе и владелец Viсedos des Vistalegre, инженер-механик по образованию.

Несмотря на непростые времена, в планах у Хуана Анхеля Мартина Гомеса, как всегда, расширение предприятия. Больше миндальных и оливковых деревьев, больше виноградников… «Упорство и труд» – главный девиз владельца Viсedos des Vistalegre.

– Чтобы увидеть результат, нужно усердно работать изо дня в день. А вот если лениться и бездействовать – неудача вам гарантирована, – заключает он.

Ферма Viсedos des Vistalegre, Гранатула-де-Калатрава, Испания

Год основания: 1970

Сотрудники: 7 постоянных сотрудников плюс 15 сезонных работников

Сельскохозяйственные угодья:  120 га – оливковые деревья, 80 га – виноградники, 70 га – миндальные деревья

Тип почвы: краснозем

Годовое количество осадков: 350

Редакция благодарит компанию Claas за помощь в организации материала и предоставленные фотографии.

Отправить ссылку другу
Оставить отзыв