Агропрофи » Blog Archive » Вскрыть без потерь
Регистрация

��������� - �������� ��������� �������

Вскрыть без потерь

Дария Харитонова

При неправильной выемке консервированных грубых кормов теряется порядка 10% сухого вещества, а если на срезе корма начали разогреваться, то потери возрастают еще больше. Как, начав скармливание, не допустить разогрева массы на срезе и каким образом можно максимально снизить потери качества при выемке?

Обед не греть!

Правильная выемка силоса или сенажа – это важный нюанс сохранности корма, который российские аграрии, как правило, упускают из виду.

Исследования российских ученых из ФГБНУ ВНИИ кормов им. В.Р. Вильямса доказывают, что наибольший процент потерь сухого вещества в консервированных кормах происходит в момент их открытия и в процессе скармливания.

Бизнес-менеджер по сельскохозяйственной технике JCB в России и СНГ Семен Костин, опираясь на исследования центра изучения кормов для КРС Висконсинского университета в Мадисоне (University of Wisconsin-Madison), отмечает, что при заготовке кормов на год суммарные потери могут составить около 15–20%.

Так, в среднем с момента начала скашивания, при подвяливании и уборке теряется около 5% сухого вещества, еще порядка 3% – при наполнении и трамбовке ямы, 4–5% – на огрехах ферментации (в процессе созревания), а при вскрытии траншеи с началом процесса скармливания заготовок потери сухого вещества могут достигать 8–10%.

Если же на первых этапах заготовки были допущены ошибки (недостаточная степень трамбовки, плохой укрывной материал, отсутствие консервантов и т.д.), то при открытии хранилища процент потерь будет еще выше.

По словам генерального директора компании «Кормовит», к. с.-х. н. Геннадия Нефедова, все усилия в процессе консервирования кормов направлены на подавление деятельности микрофлоры (в том числе аэробной), ингибировать которую предприятия стремятся созданием ана­эробных условий и подкислением среды до определенного уровня рН с помощью консервантов.

– Консервируемые корма являются сложной и подвижной биологической системой, и, если убрать любой из факторов стабилизации, микрофлора снова активизируется, и процессы разложения корма возобновляются, – говорит технический директор российского подразделения Lallemand Animal Nutrition Иван Малинин. – При вскрытии и скармливании корма кислород стимулирует рост микрофлоры в области среза, прежде всего аэробной: факультативных форм спорообразующих бактерий, дрожжей и плесневых грибков, а затем развиваются и гнилостные бактерии.

Как объясняет Иван Малинин, любой процесс окисления проходит с выделением тепла, то есть сопровождается потерями энергии. В присутствии кислорода воздуха микрофлора «сжигает» углеводы и другие питательные вещества с образованием углекислого газа и воды, а с ними происходит потеря сухого вещества корма.

Обычно первыми активизируются факультативные аэробные споровые палочки Bacillus и, окисляя питательные вещества, провоцируют начальный рост температуры корма. Такой разогрев стимулирует развитие дрожжей, также присутствующих в готовых кормах. Дрожжи окисляют молочную кислоту, снижая ее концентрацию в корме и смещая показатель рН в нейтральную сторону. Это позволяет развиваться энтеробактериям и маслянокислым бактериям (Clostridium). Таким образом, аэробная порча переходит во вторичную ферментацию, также сопровождающуюся потерями сухого вещества и энергии корма.

И анализ кормов из глубины траншеи по содержанию питательных веществ будет сильно отличаться от состава на срезе массы (то есть именно того слоя, что попадет непосредственно на кормовой стол животным).

Более сахаристые, легкосилосуемые культуры – кукуруза, сорго-суданская трава, в том числе высокосахаристые многолетние травы (райграс и др.), аэробной порче и вторичной ферментации подвергаются легче. Такой силос быстро разогревается и плесневеет при выемке из хранилищ. Трудносилосуемые культуры, например, многолетние бобовые травы, в силу малого содержания в них сахаров страдают от этого в меньшей степени.

– Но это не означает, что сенаж из бобовых не подвержен аэробному поражению, – замечает Геннадий Нефедов.

– Особенно быстро портится кукурузный силос хорошего качества и плющеное зерно, поскольку они богаты углеводами, – разъясняет специалист Lallemand Animal Nutrition. – Сенаж легкосилосуемых трав и зерносенаж также чаще всего подвержены разогреву. Потери при выемке на таких культурах больше по сравнению с аналогичными потерями на трудносилосуемых культурах.

Но главное, что разогретый корм становится опасным для животных: в нем появляется плесень, накапливаются микотоксины и бактериальные токсины, которые могут приводить к расстройствам пищеварения. Не говоря уже о том, что вкусовые качества разогретого корма снижены, и животные будут поедать его неохотно.

По исследованиям немецкого консультанта по производству молока, кормлению и управлению МТФ (VFR-GmbH), аграрного инженера Анны-Марии Миллер (Miller Anna-Maria Dipl. Ing. agr. (FH) Produktions – und Managementberatung – Rind/VFR GmbH), последствиями кормления коров разогретыми и покрытыми плесенью грубыми кормами могут быть: смещение сычуга, кетозы, маститы, заболевания копыт, проблемы воспроизводства. А снижение иммунитета в результате недостатка питательных веществ увеличит предрасположенность к различным заболеваниям, низкому качеству молозива, что влечет за собой уменьшение продуктивности, рождение слабых телят и т.д.

Не экономить на консервантах

– Потери питательных веществ при выемке корма можно существенно снизить, минимизировав его контакт с воздухом, – уверен Иван Малинин. – Помимо этого стабильность среза и снижение активности аэробных бактерий можно обеспечить с помощью применения консервантов.

В обработанном консервантами при закладке силосе и сенаже вероятность нагревания среза будет существенно ниже, а питательность такого корма при выемке – выше.

Эксперимент, проведенный компанией Lallemand, показал, что в результате аэробной порчи на срезе кукурузного силоса потери корма составили 15%. Тогда как в таком же силосе, только предварительно обработанном биоконсервантом с бактерией Lactobacillus buchneri, – только 8,5%.

Геннадий Нефедов предупреждает, что биологические консерванты используются при заготовке злаковых и злаково-бобовых травосмесей только в оптимальных условиях заготовки и выемки: отсутствие дождей, достаточное количество техники для трамбовки, высокое качество укрывного материала и т.д. Если же эти условия далеки от идеальных, то эффективной будет работа только химических консервантов. Так, к примеру, консерванты серии AIV хорошо снижают риски и выручают в случае дождей и высокой влажности.

– При использовании препаратов на основе только гомоферментативных молочнокислых бактерий порча при выемке проходит гораздо активнее, – замечает Иван Малинин. – Причина в том, что молочная кислота не сдерживает развитие аэробной микрофлоры (дрожжей, плесеней). И корма, заготовленные с применением таких бактерий, практически не содержат уксусной и пропионовой кислот, которые препятствуют развитию аэробной микрофлоры.

Решением проблемы аэробной порчи являются химические консерванты на основе пропионовой кислоты и биологические средства силосования на основе гетероферментативных молочнокислых бактерий.

Анна-Мария Миллер также считает, что биологические консерванты нельзя применять на сухом силосе. Молочнокислые бактерии не способны распространиться по массе и начинают работать только при открытии траншеи, когда в массу попадает кислород. В этом случае тоже происходит сильный разогрев среза. При сухом силосе она советует использовать химические средства, которые предотвращают повторное нагревание (средства на основе пропионовой или муравьиной кислоты).

Трамбовка играет роль

Если силосуемая масса была уплотнена плохо, то после открытия траншеи по полостям между слоями в нее попадет кислород, и быстро начнут размножаться дрожжи, появятся отдельные гнезда плесени.

По данным Бернда Лозанда (НИИ сельского хозяйства и рыболовства Мекленбурга), при плотности силоса в 150 кг СВ/м3 воздух проникает на глубину от 45 до 80 см в день, при плотности 210 кг/СВ/м3 – уже меньше, на 25–40 см, а при плотности 270 кг/СВ/м3 скорость снизится до 20 см вглубь. Таким образом, проникновение воздуха можно предотвратить, только обеспечив достаточную плотность трамбовки. Для травяного сенажа с сухим веществом 35% это около 230 кг /СВ/м3,
а для кукурузного силоса с сухим веществом 30% – 250 кг/СВ/м3.

Семен Костин отмечает, что помимо обязательных мероприятий на увеличение плотности трамбовки может влиять высота траншеи. И если есть возможность сделать ее выше, то за счет давления верхних слоев на нижние (самотромбовка) плотность массы увеличивается. Это к тому же, по его словам, позволяет экономить горючее.

Однако Анна-Мария Миллер предостерегает от создания слишком высоких траншей, мотивируя это тем, что при излишней высоте траншеи трактора во время трамбовки соскальзывают в сторону, и давление от шин только частично воздействует на массу. После открытия траншеи кислород проникает в эти недостаточно уплотненные слои очень быстро и вызывает нагревание. Такая же ситуация возникает, если заезд и съезд в траншее сравнительно крутые: трактор при заезде может буксовать, нарушая уплотнение нижнего слоя, а при съезде из-за сильного наклона скатываться, вследствие чего на склонах зеленая масса уплотняется плохо. Избежать этого можно, не делая скосы слишком крутыми, чтобы на них была возможность хорошо уплотнить массу.

Вскрыть осторожно

Минимизация влияния кислорода на заготовку тесно связана со сроками вскрытия, ведь чем дольше сенаж остается закрытым, тем стабильнее он становится. Чтобы корма «созрели», рекомендуется не открывать силосную траншею раньше чем через шесть недель после закладки. Как объясняет Геннадий Нефедов, если сделать это раньше, процесс силосования будет незавершен, и попавший внутрь кислород спровоцирует процессы вторичной ферментации.

Он также напоминает, что снимать пленку, изолирующую корм от воздуха, нужно лишь по мере выемки, а не сразу со значительной поверхности траншеи, как это нередко бывает.

– Пленку при выемке необходимо открывать на расстояние с запасом на один день и сразу же после этого фиксировать мешками с песком, покрышками и т.д., – отмечает Семен Костин. – Поперечный барьер (мешки с песком, покрышки и т.д.) должен всегда находиться непосредственно на срезе, чтобы воздух не проникал под пленку.

Анна Миллер считает, что срез после выемки должен оставаться открытым, ни в коем случае его не нужно закрывать пленкой обратно – под ней быстро возникает парниковый эффект и усиленно происходят нагревание и образование плесени. Она рекомендует при сильных дождях накрывать срез защитной сеткой, натянутой на поперечную рейку для стекания капель.

Однако такая предосторожность доступна к осуществлению лишь малым фермерам, на огромных траншеях при тысячных поголовьях этим вряд ли будут заниматься.

Одной из самых распространенных ошибок, приводящих к нагреванию среза и потере качества при выемке кормов, по мнению Геннадия Нефедова, является медленная выемка корма. Чтобы как можно меньшая площадь среза контактировала с кислородом, российские ученые рекомендуют обеспечивать суточную выемку по всему фронту среза на глубину не менее 20 см.

Их европейские коллеги советуют зимой продвигаться вглубь траншеи минимум на метр в неделю, а летом – на 1,5–2 м. При этом Анна-Мария Миллер считает, что место выемки должно быть расположено на север или восток. Если же сторона силосной траншеи, с которой осуществляется выемка, расположена на юг или на запад, тогда скорость выемки должна составлять 2–2,5 м в неделю (летом).

– Таким образом, выбирая корма, вы будете продвигаться внутрь траншеи к более плотным слоям, не затронутым кислородной порчей, – объясняет Геннадий Нефедов. – Если же снимаемый слой будет более тонким, то животные все время будут получать корма значительно окислившиеся, худшего в сравнении с пластом качества, с низкой питательностью и рисками для здоровья.

– Строительство и изначальное планирование силосно-сенажных траншей должно опираться на величину ежедневной выемки корма, – отмечает Геннадий Нефедов. – Исходить нужно из того, чтобы площадь сечения траншеи была соразмерна с объемами скармливаемого ежедневно корма. В идеале задолго до того, как заготавливать корма, сельхозпроизводителям нужно подумать, каким будет поголовье следующего года.

То есть, к примеру, для траншеи 40 м шириной и 3 м высотой (площадь сечения 120 м2) для обеспечения скорости 20 см в день нужно ежедневно вынимать не менее 40х3х0,2=
24 м3 силоса. Если вес силоса составляет
700 кг/м3, необходимо ежедневно скармливать 24х700=16 800 кг силоса. При рационе 20 кг на голову в день это количество соответствует поголовью 16 800/20=840 голов.

– Как правило, эта проблема возникает в хозяйствах, которые используют старые, доставшиеся по наследству траншеи, рассчитанные на большее, чем имеется сейчас, поголовье, – замечает Иван Малинин.

В таких старых траншеях таится другой опасный для заготовки «сюрприз»: на стыке отдельных плит возникают трещины, через которые в заготовки беспрепятственно и непрерывно попадает кислород. Поэтому места соединения плит необходимо постоянно контролировать, заделывать трещин, или, как рекомендует госпожа Миллер, прокладывать проблемные траншеи пленкой вдоль всех боковых стен. Таким образом, риск попадания воздуха с боков можно исключить.

Фрезой, ковшом или ножом?

Чтобы свести потери питательных веществ к минимуму, в процессе выемки силоса нельзя нарушать монолитность толщи силоса в той его части, которая в этот день не подлежит скармливанию.

– Порцию корма, необходимую для одной раздачи (в крайнем случае запас на один день), нужно отрезать от оставшейся массы корма ровно, с одного торца, – констатирует Геннадий Нефедов. – Иными словами, срез выемки должен быть не рыхлый, а вертикальный и максимально плотный.

– Понятно, что при выемке силоса грейферными погрузчиками (с железными клещами) это требование не выполняется, – говорит Иван Малинин.

По данным НИИСХ ЦРНЗ, при выемке силоса грейферным погрузчиком с нарушением монолитности потери питательных веществ составляют не менее 8–10%, а переваримость сухого вещества и протеина снижается не менее чем на 7%. Поэтому выемку нужно производить специальными машинами.

На рынке сейчас представлено несколько видов навесного оборудования: резчики фрезерного типа, снабженные отрезающей роторной фрезой (с ковшами и без), ножевые силосно-отрезные захваты с активными и пассивными ножами (блокорезы), ковши с верхним захватом и т.д. Подобное оборудование в качестве навесного можно установить на тракторы или погрузчики.

Как объясняет региональный менеджер сельхознаправления компании Manitou Павел Коньков, ковши или вилы с верхним захватом – универсальное средство, менее требовательное к гидравлике и самое бюджетное, которое может использоваться на силосе и навозе. Но при погрузке они «вырывают» массу из утрамбованного силоса, предоставляя доступ воздуху, поэтому с точки зрения повреждения среза для погрузки кормов не годятся.

Силосорезчик ножевого типа находится в средней ценовой категории и имеет минимальные требования к опциям на машине. При наличии в хозяйстве заготовок силоса из многолетних трав Иван Малинин советует отдать предпочтение ножевым отрезным захватам или блокорезам.

Такие захваты вырезают силос с помощью специальных ножей прямоугольными блоками. Ножи опускаются сверху и с трех сторон вырезают блок. Они могут быть пассивными (давят на слой и вырезают блок) и активными (выпиливают его). Примерами устройств с пассивными ножами можно назвать силосно-отрезные захваты JCB, оборудованные снизу вилами, с активными ножами – ковши компании BvL моделей Top Star и др.

– Срез при использовании таких силосно-отрезных захватов, конечно, не всегда получается вертикально ровным, – замечает Иван Малинин. – Тем не менее структура его плотная и при таком способе выемки не осыпается. Если соблюдены все условия трамбовки, то при этом срезе проникновение в глубину массы кислорода будет минимальным.

Роторные фрезы с ковшом и без него также используются в качестве инструментов выемки: за счет вращения ножей фреза срезает необходимый вертикальный пласт, и далее он либо падает на землю, либо в ковш (если навеска оборудована им), либо на транспортную ленту.

Без ковша такие фрезы мало применимы при работе с заготовками в рукавах, а также силосными курганами. Как объясняет Семен Костин, нарезка производится на землю, затем следует подбор остатков нарезанного корма, что чревато увеличением зольности и грязи в скармливаемой массе. Если же фреза снабжена ковшом, то это более удобный вариант – нарезанный материал падает в него.

– Ковши с фрезой – самые большие по объему и самые эффективные, но при этом и стоимость у них выше, как и требования к набору опций на машине (мощная гидравлика, линия свободного слива в гидробак), – говорит Павел Коньков.

Семен Костин предупреждает, что фрезами сложнее работать в траншее с «косыми» стенами (распространенный в советские времена тип траншей) – будут оставаться «клинья» по краям. Эти остатки корма со временем разогреваются и отрицательно влияют на качество остального корма в траншее.

Он также обращает внимание на то, что при выемке навесной фрезой за счет разрыхления отрезанной массы увеличивается ее объем, тогда как вырезанный блокорезом «кирпич» корма сохраняет свою плотность и занимает меньше места.

По мнению Ивана Малинина, загрузочная фреза больше подходит для работы с мелкодисперсными кормами (кукурузный силос), нежели с волокнистыми. При использовании фрезы для силоса из многолетних трав и сенажа корм будет сильно измельчен, и в нем не хватит эффективной клетчатки для жвачки животным. Кукуруза же изначально заготавливается в сильно измельченном виде.

Кто везет?

В основном с навесными силосно-отрезными захватами, блокорезами и силосными ковшами с фрезой работают фронтальные и телескопические погрузчики.

– Чтобы выемка при помощи отрезных захватов не замедляла процесс кормления, необходимо, чтобы гидравлика, осуществляющая работу ножей, была мощной и высокопроизводительной, – предупреждает Семен Костин. – Производительность гидросистемы самого погрузчика должна обеспечивать поток масла не менее 140 л/мин.

Преимуществом телескопических погрузчиков Семен Костин называет снятие ограничений по высоте траншеи, так как «телескопы» благодаря большему вылету стрелы могут работать на высоте от 4 до 8 м
(в среднем до 7 м). Таким образом, в хозяйстве можно без проблем использовать эффект самотрамбовки без риска при выемке не достать до верхнего края траншеи.

Фронтальные погрузчики, имеющие более мощную гидравлику и грузоподъемность, таким преимуществом не обладают (высота разгрузки в основном не более 3,5 м), та же проблема возникает и в «тракторном варианте».

Кроме того, телескопическим погрузчиком можно не только осуществлять выемку корма, но и готовить хранилище к вскрытию и выборке (снимать укрывной материал, убирать старый силос, снег, грузить тюки с сеном) и т.д. без привлечения дополнительных единиц техники и трудозатрат.

Навеской в виде открытой фрезы без ковша, по словам Семена Костина, обычно оснащаются менее мощные погрузчики грузоподъемностью от 600 кг до 1,5 т. Тогда как фрезы с ковшом и силосно-отрезные захваты (вес от 500 кг и выше) требуют более мощных машин грузоподъемностью свыше 2,5 т.

По мнению Костина, использовать блокорезы или силосные захваты рационально, если в хозяйстве не более 1200–1300 голов и выемка корма осуществляется не более 1–2 раз в сутки. Если же речь идет о работе на мегаферме, где выемка корма идет почти круглосуточно, выгоднее использовать фрезы.

В составе кормораздатчиков

Чаще всего принцип выемки с помощью фрезы используется в миксерах-кормораздатчиках – как прицепных, так и самоходных.

Менеджер по системам кормления компании DeLaval Степан Цюрко при выборе кормораздатчика с фрезой советует обратить внимание на частоту ее вращения: чем она меньше, тем меньше негативное воздействие на корма. При большой частоте вращения ударная нагрузка разрушает их целостность, увеличивает количество мелких частиц, ухудшает поедаемость и снижает пищевую ценность массы. Так, по его словам, оптимальная частота вращения, когда ударное воздействие на срез минимизировано, составляет
400 об/мин, при этом производительность загрузки не падает.

– Фрезы такого типа, как правило, крепятся на вал, который приводится в действие от гидромотора и вращается гидравликой, – объясняет специалист «Кун Восток» по зеленой линии (техника для заготовки кормов, и кормления животных) Михаил Базан. – При этом с помощью различных устройств (транспортеров) или же за счет большой скорости вращения по инерции срезанный корм одновременно подается (забрасывается) в бункер, где установлены перемешивающие шнеки.

Примером такого оборудования можно назвать прицепные кормораздатчики «Хозяин» («Запагромаш», Белоруссия) – модели ИСРК-12Ф, ИСРК-15Ф. В них по диаметру фрезерного барабана расположены специальные режущие ножи, обеспечивающие измельчение и захват кормовой массы во время вращения. Реверсивная фреза, на которой установлены ножи двух видов (прямой и изогнутый), позволяет подавать в бункер даже сыпучие материалы, такие как комбикорм. Загрузка непосредственно силоса осуществляется по всей высоте траншеи до 4 м с производительностью не менее 3 т за 5 минут.

Подобные модели есть и у компаний Himel, Strautmann, Sabre серии WT, Seko (Samurai) и др. Фреза на них, как и у самозагружающихся моделей «Хозяина», расположена сзади, и при загрузке механизатор следит за процессом в зеркало заднего вида.

Руководитель группы маркетинга группы компаний «Хозяин» Юрий Смирнов называет подобное расположение фрезы способом уменьшения габаритов агрегата: чтобы они не выходили за контуры трактора. Такая конструкция особенно важна при работе в узких старых коровниках советского образца.

Самыми удобными с точки зрения оптимизации кормораздачи принято считать самоходные миксеры-раздатчики, не требующие трактора и погрузчика. Большинство из них также оборудованы самозагружающейся фрезой.

Как объясняет Михаил Базан, фреза у таких машин, как правило, расположена спереди для удобства оператора, и отрезанный корм подается в бункер по наклонному транспортеру.

Примерами таких машин можно назвать «самоходки» компаний Siloking (SelfLine 4.0), Kuhn (SPW), Storti (Dobermann, Pointer и др.), DeLaval (Megamix, израильского производства) и другие.

Подобные машины в основном имеют бункеры большого объема (18–40 м3) и предназначены для крупного поголовья. Как объясняет Степан Цюрко, важное требование – способность ежедневно работать по 10–12 часов непрерывно, к примеру, срок службы DeLaval Megamix составляет более 20 тыс. моточасов.

– Фрезы «самоходок» способны резать не только силос и сенаж, но и тюки соломы (предварительно очищенные от веревок), подбирать сыпучие вещества с поверхности пола, работать с комбикормами и т.д., – рассказывает Степан Цюрко. – Так, на нашей машине DeLaval Megamix ножи фрезы расположены на ленте, имеющей неравномерный шаг от краев к середине. Создающееся благодаря этой конструкции разряжение позволяет ей работать (всасывать наподобие пылесоса) с мелкофракционными, сыпучими материалами, в том числе с мукой.

Есть на рынке и кормораздатчики, оснащенные отрезным захватами. Например, самозагружающийся кормораздатчик компании BVL V-Mix LS или V-Mix L, где используется силосно-отрезной захват BVL, производящий резку и выемку силоса с помощью гидравлики в ковш, или прицепной кормораздатчик Kuhn Polycrock, оборудованный гидравлическим отрезным ножом (высота подъема 3,2 м), который приводится в действие с помощью гидрораспределителя на тракторе.

Как объясняет Михаил Базан, это очень узкоспециализированная машина с небольшим бункером (до 3,8 м3), с помощью которой можно раздавать только силосно-сенажные корма, и рассчитана она на стадо не более 100–150 голов. Основное удобство Kuhn Polycrock в том, что нож опускается до земли, тем самым позволяет избежать потерь корма нижних слоев.

Плюсом таких машин можно назвать отсутствие излишнего измельчения кормов и ударной нагрузки, характерных для использования фрез. Кстати, Анна-Мария Миллер утверждает, что при использовании фрезы для выемки силоса шанс, что срез нагреется повторно (если скорость выемки низкая или если силос плохо уплотнен), увеличивается.

Минус бесфрезовых кормомиксеров заключается в более медленной работе и меньшей точности: при использовании фрезы по мере достижения на весах нужного значения ее работа отключается, тогда как при использовании ковшового захвата приходится исходить из его объема.

Все равно греется?

Если же несмотря на правильную выемку, но в результате ошибок на стадии строительства или кормопроизводства срез корма все равно нагревается, то Иван Малинин рекомендует обрабатывать площадь среза химическим консервантом на основе пропионовой кислоты.

Анна-Мария Миллер советует делать это сразу же после выемки корма в пропорции 1 л кислоты на 3–5 л воды (расход рабочей жидкости соответствует 0,5–1 л на м2), и ежедневно после каждой выемки корма.

Правда, как отмечает Анна-Мария Миллер, разбавленная кислота проникает только на 3–5 см, а значит, если нагревание глубже, такой метод уже не помогает. И единственная возможность стабилизировать срез – снять весь теплый слой с небольшим запасом, и уже потом обработать его кислотой. Этот метод, по мнению госпожи Миллер, необходимо применять в крайнем случае.

Из хранилища корма должны как можно быстрее попадать в кормораздатчик для раздачи на стол животным, чтобы минимизировать влияние внешних факторов на изъятую порцию силоса.

– Большие потери возникают, если в хозяйстве практикуется заготовка на три дня, то есть механизатор с пятницы заготавливает корма на выходные, – приводит пример Геннадий Нефедов. – И «распотрошенная» куча кормов два дня окисляется. Соответственно, та порция корма, которая попадет на стол животным в воскресенье, понесет серьезные аэробные потери. Подобный силос сильно отличается от заложенного в толще и переходит в низший класс качества.

По наблюдениям Геннадия Нефедова, иногда случается, что корма начинают разогреваться уже прямо на кормовом столе. Дрожжи, содержащиеся в грубых кормах, смешиваясь с зерновыми добавками или патокой, получают сахар, кислород и в тепле коровника начинают активно размножаться (аналогично процессу в дрожжевом тесте).

Чтобы этого избежать, европейские фермеры применяют так называемые стабилизаторы – препараты, добавляемые в миксер для стабилизации кормовой смеси. Такие продукты есть в линейке многих европейских производителей консервантов. К примеру, у компании Taminco, Финляндия (прежде Kemira), это продукты серии Stabilizer TMR.

Госпожа Миллер напоминает, что, покупая подобные добавки, нужно следить за тем, чтобы содержащиеся в них соли и кислоты действовали против дрожжей. Она уверена, что приобретение подобных недешевых препаратов окупается сокращением затрат на непрямые потери из-за нагрева кормов.

Комментарии практиков

«Московский конный завод № 1» (Московская область)

Николай Бабарсков,
главный инженер:

– В нашем хозяйстве работает погрузчик Merlo модели Р34.7ТОР Turbofarmer (3,44 т – грузоподъемность, 7 м – высота подъема). Он выполняет все работы по кормлению на двух фермах. Для погрузки силоса в кормосмеситель используем универсальный ковш с режущей кромкой (захватом типа «аллигатор»). Срез ровный, плотный, с выемкой справляется хорошо. Им же грузим и сенаж.

Если осуществлять погрузку вилочным захватом, то часть корма выдергивается, и приходится подчищать. Поэтому мы эту работу выполняем только ножевым захватом.

АО «Агросила»
(Республика Татарстан)

Светлана Барсукова,
генеральный директор:

– Ежегодно для нужд животноводческого направления холдинга «Агросила» мы заготавливаем такие виды основных кормов, как силос кукурузный, сенаж люцерновый или из других сеяных трав, сено костровое, разнотравное и солому.

Нагревание кормов для нас – очень редкий случай. Для обеспечения высокого качества заготовок мы определяем оптимальные сроки начала уборки, заготовку осуществляем при участии кормозаготовительных отрядов, оборудованных косилками, разбрасывателями и валкообразователями (полная линейка агрегатов) компании Kuhn. Для приготовления кормов у нас используются биологические консерванты.

Во избежание вторичной ферментации корма у нас применяются специальные фрезы, установленные на смесителях кормов (прицепных и самоходных), а открытие консервированных кормов происходит вручную, частички испорченного корма, прижимного материала отделяются и удаляются.

При выгрузке зерна из рукавов или траншей используются обычные ковшовые погрузчики, которые перегружают зерно в смесители кормов в количестве, заданном рационом для каждой конкретной группы скота. На смесителях кормов установлены весы, что позволяет точно отмерить необходимую порцию корма. В целом мы довольны работой этой техники.

В этом году мы планируем заготовить 23 тыс. т сена, 175 тыс. т сенажа, 178 тыс. т силоса и 49 тыс. т соломы. Этого объема нам хватит для полного обеспечения всего поголовья кормами на зимний период.

СПК «Дмитриевы Горы»
(Владимирская область)

Валентина Сухарева, председатель:

– В прошлом году мы заготавливали кукурузный силос с помощью консерванта компании Schaumann Agri, (Австрия) Bon Silage, предназначенного специально для теплого времени года. Консервант добавляем непосредственно в дозатор кормоуборочного комбайна (Claas Jaguar 870) во время уборки и измельчения зеленой массы.

Тщательно трамбуем, стараемся в максимально сжатые сроки (не более трех суток) произвести закрытие курганов и траншей. Силос и сенаж не греются на срезе даже летом. Консервант в этом вопросе помогает хорошо.

Выемку производим телескопическим погрузчиком JCB с силосно-отрезным ножевым захватом. Срез не совсем ровный, но плотный. Затем грузим из курганов в транспортное средство и везем в стационарный миксер.

Курганы у нас территориально расположены далеко друг от друга, и погрузчик, имея хорошую скорость передвижения
40 км/ч, очень выручает: оперативно преодолевает расстояния от фермы до курганов, грузит, помогает снять укрывной материал. Работу на ферме без этой машины представить трудно.

Выемку производим строго в объеме ежедневного скармливания. Заготовка впрок на несколько дней не практикуется. Один раз позволила заготовить на два дня – это было ошибкой, качество корма сильно упало, и в хранилище началось окисление. Теперь даже 1 января режем свежие силос и сенаж, стараемся делать ежедневную выемку не менее 20 см вглубь.

СПК «Илькино»
(Владимирская область)

Любовь Лукашина,
главный зоотехник:

– Силос мы заготавливаем в курганах. Во время заготовки пользуемся консервантом компании Lallemand, очень довольны качеством стабилизации кормов. Дополнительно обрабатывать срез необходимости нет. Выемку производим телескопическим погрузчиком JCB с силосно-отрезным захватом. Срез ровный, плотный, нагревания не происходит.

Даже в жаркую погоду этим летом кормили животных силосом 2015 года, и корма не грелись ни на срезе, ни в коровнике. Отход при этом минимальный.

Отправить ссылку другу
Оставить отзыв