Агропрофи » Blog Archive » Меню в ИК-спектре
Регистрация

��������� - �������� ��������� �������

Меню в ИК-спектре

Дария Харитонова

Необходимость правильно, тонко и оперативно балансировать рацион, чтобы вовремя оказывать влияние на продуктивность и здоровье животных, выявила потребность российских аграриев в быстром анализе сырья для составления рационов. Хорошей альтернативой длительным исследованиям традиционным «мокро-химическим» способом становятся экспресс-ИК-анализаторы кормов, позволяющие оперативно выдавать результаты и принимать решения в режиме онлайн. Каковы шансы их распространения в России?

На бумаге и по факту

Качество кормов, правильное составление и балансировка рациона становятся главным инструментом влияния на повышение удоев и состояние здоровья животных, продление их срока хозяйственного использования и способствуют полному раскрытию генетического потенциала коров.

– Однако не всегда рацион, составленный на бумаге (или в программе), фактически соответствует тому, что оказывается в бункере кормораздатчика и в итоге на кормовом столе, – отмечает руководитель направления по молочному животноводству компании Foss («Фосс Электрик») Ирина Видяева.

– Особенность российских условий ведения кормозаготовок (не всегда соблюдаются сроки начала работ, ошибки трамбовки, растянутость уборочной кампании, плохие погодные условия в момент заготовительных работ и т.д.), как и непостоянного состава рецептур комбикормов, приводит к тому, что фактическая питательность и значения важных для балансировки показателей отличаются от задуманных и рассчитанных специалистом по кормам, – сожалеет руководитель консультационной группы ProEconomics компании GEA Йоханнес Эгберт.

Именно поэтому при составлении рационов важнейшим инструментом контроля реального качества заготовленных (или привозных) кормов становится их лабораторный анализ, убеждена Ирина Видяева.

– В идеале такой анализ нужно проводить при каждом изменении составляющих кормосмеси – будь то открытие новой силосной ямы, новая сенажная упаковка, смена поставщика комбикорма, смена сырья (если в хозяйстве предпочитают готовить комбикорма самостоятельно) и т.д., – перечисляет Йоханнес Эгберт. – Малейшее изменение ведет за собой изменения в балансировке. Но проводить регулярные лабораторные исследования с той частотой, которая требуется при смене компонентов кормления, у российских животноводов не получается.

Обычно зоотехники при балансировке корма определяют его ценность на основании «кормовых таблиц», а также используя навыки и опыт субъективной оценки (цвет, запах, консистенция, сопоставление сроков и т.д.). Однако табличные данные прежде всего подходят для концентрированных кормов, тогда как в случае с объемными кормами они часто могут расходиться с действительностью.

– Например, содержание сухого вещества в консервированных кормах, хранящихся на улице, меняется в зависимости от погоды (к примеру, затяжные дожди, снегопад и т.д.), – рассуждает руководитель департамента «Фермы будущего» ГК «Симметрон» Сергей Калмыков.

Как отмечает Эгберт, довольно часто фактический контроль заготовки кормов (силос, зернофураж, сенаж и т.д.) становится для многих российских хозяйств мероприятием разовым, которое проводится по факту уже случившихся проблем: упали надои, выросли остатки на кормовом столе (снизилась поедаемость). И только тогда хозяйства начинают анализировать корма, сдавать анализы в лаборатории и т.д.

Я им не верю

Хотя все без исключения сельхозпроизводители понимают важность фактического анализа компонентов кормосмеси, в лаборатории они, по наблюдениям Ирины Видяевой, все равно обращаются не часто.

Причин для столь редкого общения животноводов с лабораториями множество. Так, одна из них, по мнению Видяевой, банальное недоверие к качеству анализов, точности их проведения, неудовлетворенность лабораторным оснащением.

– Я нередко сталкиваюсь с ситуацией, когда в хозяйстве, имея под боком (не более 20–40 км) местную районную лабораторию, животноводы предпочитают отправлять свои ингредиенты кормов на анализ в другой регион, за сотни, а то и тысячи километров, – рассказывает Сергей Калмыков. – Например, в такие лаборатории, делающие анализ объемистых кормов, как «Витасоль» (Калужская область) или «Би Эл Джи Джи» (в Клину). Это объясняется как степенью доверия к этим лабораториям, так и широтой их спектра исследований, качеством оборудования.

Кроме того, спектр лабораторных исследований, проводимых именно такими лабораториями, является важной предпосылкой для компьютерного расчета рациона, особенно если в хозяйстве используются иностранные программы расчета рационов (типа BestMix, Hybrimin Futter, ряд израильских и др.), которые в большей степени ориентированы на специфические свойства грубых кормов и концентратов (сахар, крахмал, протеин, нейтрально-детергентная клетчатка, кислотно-детергентная клетчатка, жиры и т.д.).

Не ближний свет

– Само собой, если лаборатория находится не близко, ежедневную проверку качества обеспечить не удастся, при этом нужно учесть, что серьезные исследовательские организации предъявляют определенные требования к упаковке образцов, их форме и т.д., которые не всегда легко обеспечить на регулярной основе, – напоминает Сергей Калмыков.

Но самое главное – временной фактор: отослав образец на анализ, хозяйство получает результат исследования в лучшем случае через четыре дня, если не учитывать время на дорогу (пересылку).

Так, по подсчетам Сергея Калмыкова, Ленинградская областная лаборатория делает анализ силоса от 5 до 7 дней. А если добавить к этому удаленность расположения, то ожидание результатов анализов может затянуться на недели.

– Российскому зоотехнику, учитывая нестабильность заготовок грубых кормов, нужно получать данные о фактическом содержании питательных веществ в них максимально оперативно, – считает Йоханнес Эгберт. – И если в Германии результат анализов приходит на второй, максимум третий день после сдачи образцов в лабораторию и при этом качество заготовок более стабильное и предсказуемое, то в России его приходится ждать долго.

При этом процесс кормления будет продолжаться, констатирует Сергей Калмыков. Все дни, пока идет анализ, животные будут питаться условно сбалансированным рационом, и если лаборатория выявит проблему в кормах, то решение по их корректировке будет запоздавшим. Соответственно, балансировка рациона не будет успевать за процессом кормления.

– Зачем тогда нужны результаты фактических анализов, если по факту эти корма уже съедены, – недоумевает эксперт.

Чем чаще проводится анализ, тем точнее результаты балансировки кормов, тем ближе он к задуманному зоотехником рациону и тем меньше проблем с животными и надоями, уверен Йоханнес Эгберт. Идеальный менеджмент, по его словам, предполагает ежедневный лабораторный анализ фактического содержания питательных веществ в составляющих кормовой смеси.

Однако каждый день в лабораторию не наездишься, и выходом из такой ситуации становится проведение исследований в своем хозяйстве.

Собственная лаборатория

Как правило, для объективной оценки фактической питательности грубых кормов требуются такие показатели, как сухое вещество (влажность), сырой протеин, сырой жир, сырая клетчатка и ее специфические виды (КДК – кислотно-детергентная и НДК – нейтрально-детергентная), сырая зола и обменная энергия. Как поясняет Елена Бабенко, этот основной набор показателей позволяет в достаточной степени оценить качество сырья и служит основой для расчета рационов.

Суровая реальность отечественного сельхозпроизводства показывает, что обзавестись собственным специалистом-химиком, обладающим необходимой квалификацией, а также оборудовать лабораторию и обеспечивать ее расходными материалами, для животноводческого хозяйства и даже агрохолдинга – трудновыполнимая задача.

– Как правило, высокоточные лабораторные приборы требовательны к условиям использования: не переносят вибрации, пыли, повышенной влажности, требуют определенного программного обеспечения, поверок и т.д., – сообщает независимый эксперт-консультант в области аналитической химии, к. х. н. в области аналитической химии Владимир Шептун. – Кроме того, работать на них могут лишь квалифицированные, имеющие соответствующие образование и подготовку специалисты.

Однако альтернативой классическим методам анализа (методам «мокрой химии»), требующим растворения образца, специальных приемов отбора проб и большого расхода реактивов и растворителей, служит спектроскопия в ближнем диапазоне инфракрасного излучения (в диапазоне длин волн 750–2500 нм). Выполняются такие исследования с помощью так называемых БИК-анализаторов – приборов, позволяющих измерять необходимые показатели питательности кормов без специальной подготовки персонала и непосредственно в производственных условиях сельскохозяйственных предприятий.

Как объясняет Владимир Шептун, такие основанные на измерении спектрального излучения приборы позволяют оперативно получать результаты и, соответственно, дают преимущество в принятии решения, зачастую в режиме реального времени.

меню

Принцип – модель связи

Принцип работы таких БИК-анализаторов заключается не в прямом измерении показателей соответствующих величин питательности кормов, а в использовании корреляционной модели спектрального сигнала с измеряемым показателем – моделью связи, ранее записанной в памяти прибора и основанной на уже имеющихся наработках.

Иными словами, в память прибора заносятся тысячи результатов анализов, сделанных на основе классической технологии «мокрой химии» по тому или иному показателю питательности в различных видах корма, и считанный спектр образца, помещенного в кювету, сравнивается посредством модели связи с уже имеющимися в памяти прибора эталонными спектрами образцов. В результате сопоставления на экран выводится нужное значение по исследуемым параметрам в соответствующих единицах измерения.

– Вся ценность подобных приборов в калибровках – они нарабатываются десятилетиями, – объясняет Ирина Видяева. – Как правило, работа над накоплениями таких данных проводится известными научно-исследовательскими институтами. То есть чем обширнее эта накопленная в лабораторных условиях база аналитических данных, собранных эмпирическим путем, на основе которых ведутся построения моделей, тем точнее прибор.

– Безусловно, градуировки (калибровочные таблицы данных) периодически обновляются, так как появляются новые сорта, гибриды, меняются агротехнологии, удобрения и т.д., а значит, и вносятся изменения в спектр, – отмечает Сергей Калмыков. – Поэтому такие приборы подлежат периодической калибровке (дополнению новыми данными по эталонным образцам).

Сложности специфики

Правда, такие анализаторы получили распространение в комбикормовой промышленности и используются в большей степени для оценки входящих компонентов для приготовления комбикормов (зерновое сырье, различные шрота, жмыхи, мясокостная и рыбная мука и т.д.).

Как поясняет Ирина Видяева, для комбикормовой промышленности, имеющей довольно внушительные объемы входящего сырья, одной из важнейших потребностей стала проверка поступающих компонентов в оперативном режиме. Точность и скорость анализа для таких предприятий – прямой залог успеха непрерывного производства.

– Следом за ними к собственному анализу сырья «подключились» птицефабрики, которые также делают упор на кормление комбикормами и для которых тонкости рецептуры имеют решающее значение, так как птица очень чувствительна к малейшему изменению в корме, – продолжает Видяева. – И на данный момент приборов, предоставляющих спектральный анализ компонентов сырья для приготовления комбикормов в производственных условиях, на рынке довольно большое количество.

– Сектор КРС, где решающее значение имеет состояние грубых кормов, пока еще не полностью охвачен спектральными решениями, а потому для исследования грубых и консервируемых кормов – сена, силоса и сенажа – выбор таких инструментов довольно ограничен, – считает Владимир Шептун. – Трудность заключается в накоплении адекватных калибровок (градуировочных моделей).

Особенно трудно разработать всеобъемлющую градуировку для российских аграриев. Специфика нашей страны, обусловленная ее протяженностью, разнообразными климатическими зонами и нюансами, не позволяет легко унифицировать все виды сырья, из которых производится заготовка грубых кормов. Слишком велико разнообразие факторов (в основном климатических), оказывающих влияние на питательную ценность и состав одной и той же культуры. Образно выражаясь, один и тот же сорт, выращенный, к примеру, во Владивостоке, будет различаться по спектру с культурой, выращенной, например, в Курске.

Тогда как в европейских странах, имеющих малую протяженность и небольшое разнообразие климатических, зон, стандартизировать и накапливать наработки проще и легче. Именно поэтому европейских БИК-анализаторов грубых кормов на рынке больше, чем отечественных. Российские производители подобной техники сомневаются в реалистичности применения европейских экспресс-БИК-анализаторов для анализа российских грубых кормов, ссылаясь на недостаточно широкий охват возможных проб при построении градуировки (пакет наработанных калибровочных решений).

С ними не согласна Ирина Видяева. По ее словам, европейские компании – производители аналитических приборов известных брендов имеют доступ к современным базам различных исследовательских институтов по всему миру, накапливающим свои данные много лет и охватывающие в своих калибровках широчайший спектр образцов с различной географией произрастания и особенностями возделывания.

Она подчеркивает, что многие клиенты используют всемирную сеть для настройки БИК-анализов (ближний инфракрасный спектр). С практической и экономической точек зрения сеть БИК управляется из центрального пункта. Отсюда же обновленные калибровки рассылаются в лаборатории. Таким образом, результаты измерений в одной компании получают с использованием одинаковой калибровки и независимо от того, где расположены измерительные инструмент – в Сибири или в Центральной России.

– В базе данных своих ИК-анализаторов Foss NIRS DS2500 F и Foss NIRS DА 1650 мы используем аналитику образцов, собранную практически со всего мира, – отмечает Видяева.

В отличие от западных конкурентов отечественные производители БИК-анализаторов создают банк градуировок на основе образцов своих клиентов. К примеру, компанией «Люмэкс» наработан довольно внушительный «пакет» градуировочных моделей калибровочных решений под исследования силосно-сенажных продуктов.

Например, основное назначение БИК-анализатора «ИнфраЛЮМ ФТ-12» – экспресс-анализ зерна, комбикормов, сырья для них и других объектов, но если у сельхозпроизводителя есть необходимость применять БИК-анализатор на объемных кормах (силос, сенаж, зеленая масса), то для создания более точной корреляционной модели разработчик попросит его предоставить несколько образцов этих объектов.

Такая же практика распространена в научно-производственном предприятии «Экан» – их разработка, ИК-анализатор «Инфраскан-3150», способен работать с объемными и консервируемыми кормами при условии предоставления клиентом нужного количества проб.

На столе

Условно все БИК-анализаторы, работающие с объемными кормами для КРС, можно разделить по форме исполнения и условиям использования на три группы.

Первая группа – стационарные лабораторные приборы, которым для работы необходима стабильная внешняя среда. Установить такой прибор можно в любом закрытом от осадков помещении хозяйства с доступом электропитания – на весовом пункте при въезде, в кабинете зоотехника, во внутренней лаборатории предприятия и т.д.

Такие приборы обладают большим набором готовых калибровок-эталонов (градуировок) и могут анализировать широкий спектр показателей. Как правило, они способны измерять значения влажности, клетчатки, зольности, содержания крахмала, протеина, жира.

Например, к такому оборудованию можно отнести инфракрасные анализаторы ближнего спектра (БИК) «ИнфраЛЮМ ФТ-12» от российской компании «Люмэкс». А также экспресс-анализатор кормов и силоса NIRS DS2500 от компании Foss, анализаторы SpectraStar американской компании Unity, лабораторные ИК-Фурье-спектрометры Tango-R фирмы Bruker и др.

Некоторые из приборов, к примеру, NIRS DS2500 от компании Foss и Tango-R от компании Bruker, помимо перечисленных показателей определяют специфические виды клетчатки НДК и КДК, а также аминокислоты и различные фракции протеинов (анализируют грубые корма в предварительно подсушенном виде).

– В сыром виде на спектрометре Tango-R можно определять содержание влаги, сырого жира, сырого протеина, сырой клетчатки и даже такие специфические параметры, как летучие жирные, масляные кислоты, аммиак, молочную кислоту, рН, сразу после отбора пробы из ямы, – отмечает менеджер отдела промышленного оборудования компании Bruker в России Полина Терпугова. – Если речь идет об анализе сухого продукта, можно анализировать влагу, сырой протеин, сырой жир, сырую клетчатку, сырую золу и крахмал, сахар.

Кроме того, такие приборы могут использоваться и для анализа комбикормов, шрота, жмыха, зерновых культур, масличных, соевых, муки мясокостной и рыбной.

В чемодане

Следующая группа – мобильные приборы, то есть наиболее интересные пользователю, так как могут перемещаться и выполнять анализы непосредственно в полевых хранилищах. Особенность этой группы анализаторов в том, что они складываются в чемодан весом около 20 кг и перевозятся к месту анализа. В большинстве своем такие приборы имеют влаго- и пылезащищенное исполнение (AgriNiR) и снабжены (NIRS DА1650, Tango-R) разъемом для подключения к аккумулятору автомобиля через прикуриватель. Интересно, что лабораторный спектрометр Tango-R также можно поместить в специальный чемодан и использовать его в поле.

Мобильные версии есть у компании Dinamica Generale (Италия) – БИК-анализатор AgriNiR и у компании Foss – NIRS DА1650.

Как замечает Ирина Видяева, фактически такой прибор выполняет функцию передвижной лаборатории.

– В целом процесс работы на них, как и на предыдущей группе приборов, максимально прост: оператор помещает исследуемый образец в тарелочку (кювету), если требуется, образец предварительно высушивается в сушильном шкафу, ставит под спектрометр, нажимает кнопку и получает готовую распечатку результатов в виде чека через несколько секунд, – рассказывает Сергей Калмыков.

– У компании DinamicaGenerale есть и еще один компактный переносной, можно сказать, ручной анализатор X-NIR, который, по сути, является упрощенной версией анализатора AgriNIR, – сообщает Владимир Шептун. – В стандартной комплектации он имеет калибровки для трех видов кормов (на выбор) по семи основным показателям (сухое вещество, сырой протеин, крахмал, КДК НДК, зола, сырой жир), которые в зависимости от необходимости в хозяйстве выбирают самостоятельно.

Прибор сконструирован таким образом, что даже не требует отбора материала пробы – достаточно навести его на измеряемый вид корма, и через 15 секунд результат отразится на экране прибора.

Аналогично работает и портативный инфракрасный анализатор, произведенный компанией GraiNit, – Aurora NIR.

В погрузчике

Одной из самых интересных версий экспресс-анализаторов кормов можно назвать приборы, при необходимости монтирующиеся на кормоуборочное (кормоуборочный комбайн) или погрузочное (в ковш погрузчика кормов) оборудование.

Установка таких анализаторов на технику дает фермеру возможность сразу, в режиме онлайн, получать сведения о выгружаемой
(в случае комбайна) или загружаемой в ковш (в случае погрузчика) массе.

– К примеру, инфракрасный анализатор Dinamica Generale NIR On Board, установленный в ковш погрузчика, позволяет проводить экспресс анализ-кормов в реальном времени и корректировать вес компонента, необходимого к загрузке, с учетом его фактического состояния, «на лету», – уточняет Сергей Калмыков.

Суть работы подобной системы состоит в том, что базовые значения химических показателей для каждого из компонентов вводятся в программу управления кормлением (в данном случае DTM IC), основываясь на результатах лабораторных анализов. Туда же специалистом по кормлению вносится рецепт подлежащей раздаче кормосмеси.

Как объясняет Сергей Калмыков, введенные рационы передаются по беспроводной связи на весовой индикатор, установленный на тракторе или кормосмесителе, а ИК-анализатор монтируется в ковш фронтального погрузчика и выполняет в реальном времени анализ сухого вещества и прочих химических показателей компонентов корма при загрузке рациона. Результаты анализа также по беспроводной связи отправляются на весовой индикатор, и происходит коррекция загружаемого веса каждого из компонентов, основываясь на реальных значениях (к примеру, сухого вещества).

– Установка онлайн-анализатора возможна даже на самоходный кормосмеситель с фрезой (встраивается в защитный кожух фрезы), тут же, при погрузке, можно оценивать качество поступающих заготовок и, сопоставляя показатели с весовым терминалом миксера, балансировать смесь, – рассказывает Сергей Калмыков. – Таким образом, даже если хранящиеся на улице компоненты корма подверглись погодным изменениям (подмерзли, переувлажнились и т.д.), зоотехник всегда будет достоверно знать их реальное качество и максимально точно корректировать рацион исходя из фактического состояния составляющих.

По сведениям Сергея Калмыкова, такая система была успешно апробирована на племзаводе «Бугры» в Ленинградской области, где благодаря ее применению были практически сведены к нулю остатки на кормовом столе.

На комбайне

Также ИК-анализатор в качестве опции может монтироваться на кормоуборочный комбайн.

Как объясняет специалист по кормоуборочным комбайнам компании Krone Владимир Марков, кожух с прибором устанавливается на силосопроводе кормоуборочного комбайна, и когда зеленая масса при выгрузке пролетает мимо окна анализатора, происходит считывание спектра и анализ выгружаемой массы. Таким образом, можно в режиме онлайн получать сведения о влажности убираемой массы, что позволит принять решение в отношении закладки убираемой массы, хранения, дозировки инокулянтов, оптимизировать плотность и ферментацию, а также отрегулировать длину резки.

– Если оператор при уборке видит состав скошенных культур – количество клетчатки, протеинов и других веществ, то подобная информация, полученная онлайн, может использоваться в дальнейшем для картирования полей, – замечает специалист по зерноуборочным комбайнами кормоуборочной техники компании John Deere Мария Минаева. Так, например, с помощью ИК-анализатора HarvestLab от John Deere совместно с GPS/GLONASS можно создавать основу для дифференцированного внесения удобрений на разные участки поля в зависимости от выявленных параметров для каждой культуры. Данный инструмент позволит оптимизировать расход удобрений, что при средней цене удобрений 10 тыс. руб. за тонну весьма актуально для сельхозпроизводителей.

На данный момент ИК-анализаторы к своей самоходной технике предлагает компания Krone (анализатор Krone – AgriNIR ) для кормоуборочных комбайнов BIG Х серий 600, 700, 770 ,850 и 1100 и компания John Deere для кормоуборочных комбайнов 7000-й и новой, только что появившейся в России, 8000-й серий.

И если раньше, по словам Марии Минаевой, на 7000-й серии кормоуборочных машин можно было только накапливать сведения, то в восьмитысячной серии комбайнов, учитывая возможность для одновременного с уборкой внесения консервантов, эти сведения можно реально применять к дифференцированной онлайн-стабилизации заготовок.

– Анализируя влажность, оператор может задать нужную длину резки (есть возможность задать диапазон длины резки в зависимости от сухого вещества), но главное – в зависимости от показателей культуры будет автоматически изменяться норма консерванта, – разъясняет Мария Минаева.

Еще одним преимуществом таких приборов Владимир Марков называет использование их не только в качестве компонента кормоуборочного комбайна, но и как самостоятельный лабораторный прибор. Так, Кроне AgriNIR и HarvestLab могут после уборочных работ извлекаться из комбайна (имеется собственный чемодан-кофр для переноски) и устанавливаться для оценки качества кормов в любом, снабженном электроэнергией помещении хозяйства.

Кто может позволить?

Как отмечает Сергей Калмыков, подобные приборы открывают зоотехнику новые возможности для более точной балансировки кормов и позволяют оптимизировать рационы по фактическому состоянию и оперативно принимать решения, корректирующие состав кормосмеси. Такие решения становятся частью наиболее эффективного и прогрессивного подхода к управлению фермой.

Единственный их минус для наших сельхозпроизводителей – цена. Стоимость стационарных приборов таких известных мировых брендов, как Foss или Bruker, подбирается к 5–6 млн руб. Переносные анализаторы этих компаний будут стоит около 3–4 млн руб.

Чуть более бюджетными будут решения от компании Uniti (SpectraStar) и ИК-анализаторы AgriNiR компании Dinamica Generale (Италия). Так, например портативная версия экспресс-анализатора кормов и зерна AgriNiR обойдется хозяйству в сумму чуть более 2 млн руб., а ручная версия сканера – в миллион с хвостиком. По словам Сергея Калмыкова, средняя окупаемость анализатора AgriNIR составляет порядка 7 месяцев.

Российские ИК-анализаторы («ИнфраЛЮМ ФТ-12» или «Инфраскан») будут стоить в два-три раза дешевле.

По мнению Полины Терпуговой, использование таких дорогостоящих приборов наиболее выгодно для крупных агрохолдингов, имеющих не менее 2–3 тыс. поголовья, где экономия на кормах особенно быстро себя оправдает. Кроме того, подобные предприятия, как правило, имеют свои собственные комбикормовые заводы, и такие ИК-анализаторы широкого спектра будут использоваться с максимальной отдачей не только на анализе грубых кормов в силосных ямах и траншеях, но и при проверке входящих компонентов для производства комбикормов (жмыхи, шрот, различная мука, зерновые и т.д.).

Так, например, Tango-R применяется в таких крупных агрохолдингах, как «Вощажниково» (Ярославская область, свыше 5 тыс. голов), а мобильная версия AgriNiR Dinamica Generale закуплена на несколько предприятий крупнейшего пензенского производителя молока, агрохолдинга «Русмолко».

Комментарии практиков

Сельскохозяйственное предприятие «Вощажниково» (Ярославская область)

Андрей Гусев, главный зоотехник:

– Открытие собственного производства комбикормов подтолкнуло нас к созданию отдельного подразделения – производственной лаборатории. В ее задачи будет входить исследование входящего сырья для изготовления комбикорма, а также анализ объемистых, консервируемых и грубых кормов.

Анализ будем проводить сразу при поставке (на входе машины с сырьем). Производить исследования уже начали с помощью ИК-анализатора компании Bruker Tango-R. Лабораторный анализатор приобрели всего две недели назад, поэтому только знакомимся с принципом и особенностью его работы.

На данный момент нам не хватает адекватных калибровок для ячменя, кукурузы и некоторых специфических продуктов (типа шоколада). Сейчас компания Bruker дополняет наш прибор необходимой комплектацией. У нас есть некоторые вопросы к европейским калибровкам (в частности по сухому веществу), но какие-то выводы делать рано, так как мы только разбираемся с прибором.

В процессе развития лаборатории планируем оснастить ее также и классическим оборудованием для анализов («мокрая химия») и в дальнейшем нарабатывать собственные калибровки для прибора, в том числе для силоса, сенажа и некоторых специфичных продуктов.

Но главной задачей приобретения Tango-R сейчас является борьба с некачественным сырьем для комбикормов на входе, и с этой задачей ИК-анализатор уже справляется.

Компания «Крым-Фарминг» (Республика Крым)

Владимир Чубарь, главный зоотехник:

– Мы молодое предприятие – хозяйство запущено в работу в декабре 2015 года.

Пока анализатора кормов у нас не было, для выявления причины каких-то неполадок на кормовом столе требовалось время. К примеру, однажды из-за некачественного шрота падение надоев молока в хозяйстве составило до литра на голову. Пока выявили причину, узнали результаты анализа, который мы отправляли в лабораторию, весь некачественный жмых был съеден. В итоге хозяйство потеряло и в молоке, и в прибыли, а на стабилизацию ушло несколько недель.

Теперь на входе мы проверяем все за­возимое на ферму сырье БИК-анализатором кормов AgriNIR. И несколько раз сталкивались с несоответствием (протеин в подсолнечнике ниже заявленного). Когда возникает такая ситуация, предлагаем поставщику пересчитать протеин или снизить цены.

По точности измерений сверялись с анализами, проводимыми в лаборатории («Каргилл»): погрешность (расхождение в измерениях) между нашим прибором и анализом классическим методом составляет 1%. Это очень хороший результат!

Активно используем AgriNIR в процессе заготовки кормов. Он помогает быстро принять решение (особенно исходя из показателей влажности сенажа) по эффективной закладке.

Мы работаем с израильской программой расчета рационов и проверяем на основные питательные вещества зеленую массу, силос, сенаж и другие корма при каких-либо изменениях на кормовом столе (упала поедаемость или, наоборот, съедают очень быстро и т.д.). А раз в год исследуем все компоненты кормосмеси (силос, сенаж, сено, комбикорма) на полный спектр питательных веществ, в том числе аминокислоты, разные виды клетчатки, макро-, микроэлементы и т.д.

Сейчас средний надой на фуражную корову составляет 29 л в сутки (поголовье 2300 голов), и мы стабильно сдаем не менее 65 т молока в день.

Отправить ссылку другу
Оставить отзыв