Агропрофи » Blog Archive » Овцы в новом амплуа
Регистрация

��������� - �������� ��������� �������

Овцы в новом амплуа

Дария Харитонова

Благодаря продэмбарго в России с недавних пор стало развиваться молочное овцеводство. И если раньше этот вид бизнеса казался экзотикой и ограничивался фермерскими подворьями с домашним производством, то сейчас появились проекты промышленного значения с последующей переработкой молока в сыры премиум-класса. В чем особенности молочного овцеводства и есть ли у него будущее в России?

Где корова не пройдет

История разведения овец в нашей стране всегда была связана с мясошерстной линией. В своем «молочном амплуа» эти животные выступали лишь эпизодически и не в промышленных масштабах.

– Доение овец если и практиковалось, то для изготовления «быстрых» сыров (чаще всего брынзы) в домашних условиях и в основном в регионах, где традиционно употребляли продукты из овечьего молока – предгорьях Кавказа, степных регионах и т.д. – рассказывает региональный директор по югу РФ компании «ГЕА Фарм Технолоджиз Рус» Андрей Барсуков. – То есть там, где традиционные кормопроизводство и животноводство (имеется в виду молочный КРС) невыгодно или невозможно.

– Ценность овцы в том, что она пасется на скудных, труднодоступных пастбищах, где корову держать невозможно, – отмечает главный зоотехник КФХ «Николаев М.И.» Сергей Светличный.

Как объясняет профессор кафедры частной зоотехники, д.с.-х.н. РГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева Евгений Карасев, благодаря анатомо-биологическим особенностям овцы в отличие от других животных наиболее полно используют грубые и пастбищные корма. Кроме того, они поедают гораздо больше видов растений, чем другие сельскохозяйственные животные.

– Из 800 видов растений, произрастающих на естественных пастбищах, овцы поедают более 500, тогда как крупный рогатый скот – 460, лошади – 416, – приводит пример Евгений Карасев. – Эти животные подвижны и выносливы, могут делать большие переходы и использовать растительность степных, пустынных и горных пастбищ, то есть достаточно легко проникают к зеленым кормам, растущим на землях, выведенных из хозяйственного пользования, на склонах гор и холмов, которые из-за своего рельефа труднодоступны для других видов скота.

– В нашей стране таких районов было сравнительно немного, и в них преобладало мясошерстное овцеводство, а значит, и традиции изготовления продуктов из овечьего молока не получали широкого распространения, – делает вывод Андрей Барсуков.

В мировой практике производство овечьего молока также не сильно развито. Как отмечает независимый эксперт молочного рынка Татьяна Рыбалова, удельный вес овечьего молока в общемировом масштабе составляет порядка 1,2–1,3%, что в 2015 году было равноценно 11 млн т. И по популярности производства овечье молоко занимает лишь четвертое место в мире после коровьего, козьего и молока буффало.

Тем не менее есть регионы, где в силу климатических и ландшафтных особенностей молочное овцеводство стало традиционно брендовым направлением, занимающим высокое место в национальном ВВП, и серьезной статьей импорта. В первую очередь это средиземноморские и балканские страны – Болгария, Словения, Хорватия, Сербия, Франция, Испания, Италия, Греция и т.д. С давних пор овец доят также в Израиле, Иране и Ираке.

– В горных районах этих стран заниматься молочным КРС проблематично, в отличие от овец. Соответственно, молочные продукты производились из овечьего молока, и население привыкло к этому продукту как к полноценному заменителю коровьего, – рассуждает Андрей Барсуков.

По его словам, молочное овцеводство в таких странах, как Греция, Испания, Италия, Франция, занимает значительный объем в общей структуре производства молока, в Греции доходя до 30% по валовому объему. В некоторых странах это единственно возможный в горной местности вид серьезного бизнеса.

– В Испании, например, многие из традиционных производителей овечьего молока живут в горных районах настолько далеко, что это создает трудности переработчикам со сбором сырья, – отмечает Андрей Барсуков. – Однако люди даже не задумываются о смене места жительства и тем более бизнеса: так тут было с давних времен, да и природные угодья позволяют сравнительно дешево производить молоко.

Поэтому в большинстве случаев фермеры сами перерабатывают молоко в конечный продукт – почти всегда это сыр мягкий, однако те, кто имеет хорошие каналы сбыта, производят твердый, длительной выдержки продукт. Неудивительно, что доля потребления овечьего сыра в Испании достигает 20%.

Подсели на экзотику

По вкусу и консистенции овечье молоко ближе к сливкам – самое низкое содержание жира на спаде лактации составляет, по словам Сергея Светличного, примерно 6,5%, а белок не опускается ниже 5,5%. Высокое содержание кальция в овечьем молоке вместе с лактозой и витамином D позволяет использовать его в борьбе с остеопорозом, особенно в подростковом возрасте, широко применять в качестве антиоксиданта и диетического питания. Оно в 1,5–2 раза богаче белком и жиром и содержит в 2–3 раза больше витаминов А, В15, В2 и почти вдвое больше витамина D, чем коровье.

Но, несмотря на массу полезных преимуществ, овечье молоко в натуральном виде почти не употребляется. Многие эксперты объясняют это высоким содержанием в них каприловой и каприновой жирных кислот, придающих молоку специфический запах. Однако в составе жирных кислот молочного жира коровьего молока также содержатся вышеупомянутые кислоты (4–8%), и, как утверждает Сергей Светличный, наличие запаха в первую очередь зависит от гигиены содержания животных, а не специфики состава.

– Если молоко от момента выхода из вымени до попадания в танк-охладитель не имеет соприкосновений с воздухом, то никаких специфических запахов в таком продукте нет, – доказывает он.

Тем не менее для покупателей этот достаточно дорогой продукт непривычен, и широкое распространение в Европе получил в переработанном виде, а именно в виде дорогих сыров, применяемых в самых разных кулинарных блюдах.

– Особенную популярность молочное овцеводство обрело именно в тех странах, где традиционно развита культура потребления вина, – считает Андрей Барсуков, – так как в качестве основного компонента к вину традиционно позиционируются сыры, в т.ч. из овечьего молока.

Например, широко известны такие сыры из овечьего молока, как фета (Греция), рокфор (Франция), манчего (Испания), пекорино романо и рикотта (Италия).

За последние 10–15 лет, характеризующихся, особенно в начале, активным развитием европейского туризма в нашей стране, сформировался небольшой контингент любителей и ценителей этих сыров и в России.

– Большая часть овечьих сыров относится к категории дорогих элитных, их потребители – люди с высоким уровнем доходов, – констатирует Татьяна Рыбалова. – Неудивительно, что объемы ввоза небольшие. В 2013 году перед введением продуктового эмбарго в Россию было ввезено менее 200 т овечьих сыров. Основная доля импортировалась из Нидерландов, Франции и Италии, брынза и рассольные овечьи сыры – из Армении.

Как отмечает Андрей Барсуков, введение продэмбарго, под которое попали именно эти виды продукции, обозначило незаполненную нишу спроса на такую продукцию.

– В России промышленного производства овечьих сыров нет, – говорит Татьяна Рыбалова. – В силу этого обстоятельства нет и конкуренции. Ниша свободна, но барьер входа высокий: нет традиций производства, специалистов и, наконец, нормативной базы, что тоже является важным обстоятельством.

Первопроходцам на заметку

– Молочного овцеводства в нашей стране, можно сказать, почти нет, – убежден Андрей Барсуков. – Поэтому те, кто решился развивать это направление, будут практически пионерами. Более того, производители такого специфического продукта должны понимать – продать его в натуральном виде переработчикам они не смогут, так как ни местные молзаводы, ни индустриальные практики работы с овечьим молоком не имеют.

Кроме того, торговля бутилированным овечьим молоком – крайне неизученный сегмент спроса. Как объясняет Андрей Барсуков, такой дорогой продукт будет слабо покупаться, следовательно, долго храниться, занимая полки и площади в силу такой специфичности, а переработчики не преминут сделать его рычагом давления на производителя и начнут активно сбивать цены на сырье.

– А значит, производителю нужно быть готовым самому стать переработчиком, – подытоживает он. – И реализовывать уже готовый высокомаржинальный продукт – сыры, ведь именно их дефицит стал толчком к развитию этого направления отрасли. При этом производственные издержки, конечно, возрастают – к ним прибавляется технология производства готового продукта. Понятно, что пока он не сможет стать массовым и дешевым.

Но главное, по мнению Татьяны Рыбаловой, о чем должны помнить такие первопроходцы, – качество производимого продукта должно быть высоким.

– Спрос на данный продукт – исключительно нишевой, а целевая аудитория – люди с высоким достатком, привыкшие к качественным продуктам. Им легче отказаться от покупки отечественного сыра, чем согласиться на низкое качество, – комментирует она.

Иными словами, качество сыра должно быть приближено к европейскому, потому что тот, кто ест такие сыры, будет оценивать новый продукт по очень строгим критериям.

– Если качество отечественных овечьих сыров не устроит взыскательных любителей сыра, то его трудно будет реализовать, даже снизив цену, – предупреждает Татьяна Рыбалова. – Сегодня на покупке сыров вынужден экономить и средний класс, который больше других групп населения пострадал от кризиса. А представители Horeca согласны покупать отечественный овечий сыр только приемлемого качества, потому что в отличие от козьих сыров овечьи редко применяются для приготовления блюд, без них ресторанный бизнес может обойтись.

– Соответственно, критерии качества производимого молока будут даже жестче, чем в традиционном, «коровьем», сегменте, – убежден Андрей Барсуков.

Особенности производства

Татьяна Рыбалова отмечает, что численность молочных овец у нас в стране настолько мала, что их даже не выделяют в отдельную статистику, а плюсуют к козам.

Более того, как объясняет Евгений Карасев, до настоящего времени специфичных «молочных» пород не выделялось. Молоко шло побочным продуктом к шерсти и мясу, получаемым от овец.

Тем не менее есть породы, которые обладают повышенной лактацией. В качестве наиболее «молочных» руководитель направления козоводства и овцеводства компании DeLaval Александр Кожедуб называет восточно-фризскую, лакон (лакаюн), авасси асааф, хиос. А также к молочным можно отнести такие породы, как асканийская и цигайская.

В среднем лактация таких животных приближается к 300–400 л за сезон, а некоторые особенно молочные породы (например, лакон, авасси) могут в среднем выдавать свыше 800 л за сезон.

Как поясняет Александр Кожедуб, главной особенностью этих видов овец является хорошо развитое вымя и довольно бедный (в большинстве случаев) шерстный покров.

– Селекцией молочных пород в нашей стране не занимались, – признает Евгений Карасев. – Все усилия разведения были направлены на улучшение руна (мериносы) и развитие шерстяного направления. Поэтому пополнение молочного поголовья происходит с помощью импортных животных, и закупать их становится с ослаблением рубля все проблематичнее.

Стоимость животных в зависимости от породы сильно разнится, но в целом составляет 500–800 евро за голову (овцематки дешевле, бараны дороже).

При выборе стада Сергей Светличный советует обратить внимание на профилактику заболеваний, внимательно изучить ветеринарные мероприятия, проведенные в хозяйстве-экспортере.

– Не всегда продавцы маточного стада охотно рассказывают о ветмероприятиях и профилактиках, в результате чего можно получить скрытые проблемы, которые обнаружатся по приезде овец в хозяйство, – предупреждает он. – Поэтому необходимо проявить настойчивость, изучить документацию, запросить отчет с фермы, откуда приехали овцы.

По наблюдениям Андрея Барсукова, больших хозяйств, специализирующихся на разведении молочных овец (равно как и племпредприятий), в России сейчас нет. Так, самое крупное поголовье (порода лакаюн) в настоящее время сосредоточено в Краснодарском крае (проект Михаила Николаева «Лефкадия», рассчитан на 1000 дойных овец).

В среднем хозяйства, разводящие молочных овец в России, содержат не более 150 голов.

Особенности содержания

– Молочное овцеводство – направление для России новое, зоотехников и ветеринаров, которые бы в этом разбирались профессионально, пока недостаточно, – высказывает опасения коммерческий директор компании «Сева Санте Анималь» (Ceva Santeʹ Animale), к.в.н. Михаил Яблоков. – Необходимо нарабатывать практику и перенимать опыт у западных коллег.

– Особенность технологии производства молока от овец заключается в том, что для увеличения надоев животные в отличие от своих мясошерстных собратьев содержатся без пастбищного выгула, – разъясняет Андрей Барсуков. – То есть аналогично молочным коровам: круглогодично в помещении, беспривязно (иногда с прифермскими выгульными базами).

Он, правда, уточняет, что в странах с жарким климатом и теплыми зимами овцы чаще всего живут просто на пастбищах, зимуя под обыкновенным навесом, лишь дважды в день посещая доильный зал. Такое содержание продиктовано желанием избежать капитальных затрат на строительство здания.

– Фермерам из более северных регионов, имеющих в зимний период необходимость содержать животных в помещении, сэкономить на стройке не удастся, – говорит Андрей Барсуков. – При этом экономический смысл летнего выгона на пастбище для лактирующих овец теряется (чрезмерный моцион снижает количество молока, добавляется менеджмент пастбищ). Кроме того, «на воле» снижается контроль над качеством и количеством поедаемого корма, а значит, и предсказуемость результатов доения, чего в данном сегменте допускать не рекомендуется. Однако для здоровья животных, особенно суягных овцематок, выгулы отменять нельзя.

– В содержании молочные овцы похожи на коров: при создании благополучной среды в виде правильной вентиляции, освещения и сухой подстилки, а также своевременной профилактики заболеваний они не будут болеть и снижать надой даже при круглогодичном содержании в помещении, – отмечает Михаил Яблоков. – Более того, метаболизм овцы ниже коровьего, и животное лучше защищает себя с помощью как общего иммунитета, так и локального иммунитета молочной железы. Иными словами, овца не станет вымывать из себя все полезные вещества вместе с молоком и доиться себе в ущерб, как делает КРС молочного направления.

Он также замечает, что терморегуляция и адаптация к климатическим условиям у овец выше, чем у коров. Оптимальная температура их содержания +10 °С, и так же, как и коровам, им больше страшна жара, чем холода.

– Однако в первые десять дней после стрижки они легко простужаются, – констатирует Евгений Карасев. – Овцы очень плохо переносят повышенную влажность и сильную жару, так как последняя тормозит проявление охоты у маток, а высокая температура и прямой солнечный свет губительно сказываются на спермопродукции баранов.

Кроме того, Карасев напоминает, что овцы пугливы: резкий окрик, шум могут вызвать у них испуг и давку. Отрицательно также сказываются на этих животных перегруженность помещения или площадки, грубое обращение, частые осмотры, взвешивания и т.д.

– Небольшие, юркие, прыгучие – овцы могут с места взять барьер высотой в метр, поэтому в овчарне важно правильно организовать пути перемещения животных на дойку и рассчитать высоту ограждений, – предупреждает Александр Кожедуб. – В противном случае они могут выскакивать на кормовой стол и проскальзывать в открытые двери. В этом случае поймать беглянку будет нелегко.

Объем площади, по физиологическим нормам необходимый на одну овцу, зависит от породы, но в среднем составляет около 1,5 м2 на животное, а минимальное перемещение воздуха на одну голову летом – не менее 150 м3, зимой – 20–30 м3.

– Лежанок-боксов, как в коровнике, в помещении для овец нет, – продолжает Александр Кожедуб, – они содержаться группой на глубокой подстилке или щелевых полах.

Стул у овец, в отличие от коров сухой, а значит, затраты на системы навозоудаления будут минимальными: как правило, это смена подстилки и вывоз навоза дважды в год.

– При этом нельзя допускать излишней влажности подстилки, – напоминает Евгений Карасев.

Профилактировать копытную гниль и другие заболевания конечностей Михаил Яблоков советует дезинфицирующими растворами для обработки копыт. И, по аналогии с коровами, проводить своевременную расчистку и обрезку копыт (два раза в год).

Кормление

Как правило, основа летнего кормления овец – зеленая пастбищная трава. Но в молочном овцеводстве важна стабильность, и, если по аналогии с КРС переводить животных на монокорм, то Евгений Карасев советует кормить их сенажом, заготовленным в фазу бутонизации из расчета: суягным овцематкам – 2,5–3 кг, лактирующим – 3–4 кг, молодняку – 1,5–2,5 кг. Из сочных кормов, особенно в лактационный период, можно использовать корнеплоды, из концентрированных – овес, зерно кукурузы, отруби, жмыхи и комбикорма. Для повышения клетчатки следует давать яровую солому и, конечно, сено.

– Удобство содержания овец в том, что они вполне спокойно обходятся без сочных кормов, питаясь только сеном, – добавляет Андрей Барсуков.– И хозяйству для заготовки кормов не нужна дорогостоящая техника. Минимальная норма для cуягных маток составляет обязательные 0,5–0,7 кг сена в день.

Михаил Яблоков добавляет, что овцы, в отличие от коров, особенно сильно чувствительны к воздействию микотоксинов. Поэтому заготавливаемые грубые и сочные корма должны обладать высочайшим качеством, иначе есть риск не только получить спад производства молока, но и потерять животное.

Также в рацион овец необходимо включать микро- и макроэлементы, серосодержащие вещества и витамины.

– Соотношение кальция и фосфора должно быть минимум 2:1 и обязательно нужно давать животным соль, иначе овцы будут пытаться найти ее самостоятельно и могут даже грызть деревянные кормушки. Взрослым овцам необходимо 10–15 г соли ежедневно, – подмечает Евгений Карасев.

Воспроизводство

Овцы – скороспелые животные. Половая зрелость у них наступает в 5–6-месячном возрасте. Однако первый раз ярочек рекомендуют спаривать в 12–14-месячном возрасте, ибо ранняя случка нарушает рост и развитие организма. Важная особенность молочных овец – они приходят в охоту на спаде лактации, и на наступление ее сильно влияют внешние факторы: интенсивность освещения, температура окружающего воздуха, запахи и т.д. Период суягности овцематки – 150–155 дней в среднем за окот рождаются 1,6 ягненка обоих полов.

– В отличие от коровы во время сукотности овцематка не дает молока, лактация наступает после рождения приплода и продолжается около 5–7 месяцев, постепенно затухая, – рассказывает Сергей Светличный. – Половая охота у этих животных имеет ярко выраженную сезонность – обычно это весна или осень. Именно поэтому важно разделить их по группам (как правило, это две группы – осеннего и весеннего окота) таким образом, чтобы к моменту спада лактации и осеменения первой группы вторая окотилась и начала давать молоко. Таким образом, обеспечивается круглогодичное производство молока вне зависимости от сезона.

Как объясняет Евгений Карасев, молочная продуктивность в наибольшей степени зависит от продолжительности содержания ягнят под матками. Если ягнят держать на подсосе 1–3 дня, после чего переводить на заменитель овечьего молока, маток можно доить на протяжении всего лактационного периода (4–6 месяцев).

Ягнят можно выпаивать с помощью автоматических станций выпойки, причем в отличие от телят (максимум два места для кормления) малые размеры позволяют им рассчитывать одну «кормомаму» на 8 сосок.

Надой у овец, по сравнению с коровами небольшой – по первой лактации в среднем это около 2 л/день. Наибольшее количество молока в сутки у них приходится на вторую декаду после ягнения. Удои повышаются до пятой лактации, а затем уменьшаются. В конце лактации надои снижаются до 100–200 г в сутки. Средний срок хозяйственного использования животного – около семи лактаций, и в лучшем случае происходит три окота за 2,5 года.

– С учетом такой сезонности огромную роль в овечьем молочном производстве играет синхронизация по половому циклу, – убежден Михаил Яблоков. – Иначе невозможно непрерывно получать молокосырье для обеспечения процессов переработки.

Для использования этого экономически важного инструмента управления лактациями предлагаются различные гормональные технологии, в том числе и подкожный имплантат, реагирующий на длину светового дня (технология компании Ceva Santeʹ Animale, препарат «Регулин»).

Доение

– Несмотря на то что молочная овца менее подвержена маститной проблеме, чем корова, набор гигиенических алгоритмов по профилактике мастита остается таким же, – предупреждает Михаил Яблоков. – Обработка сосков вымени до и после доения, сдаивание первых струй и т.д.

Как объясняет технический директор компании «Трансфэр-Агрохимия» (дилеры производителей доильного оборудования SАC, Milkplan, AfiMilk и др.) Сергей Черногоров, для доения овец используется оборудование, однотипное с козьим, с такими же размерами, конфигурацией, типом. Различие – в самом доильном аппарате, точнее, в сосковой резине: у коз входное отверстие для соска в резине варьируется от 18 до 20,5 мм (у разных производителей), для овец – от 17 до 19 мм. В подвесной системе два стакана – по количеству сосков вымени.

Он обращает внимание, что при доении овец в доильном зале практически всегда имеются кормушки (как и для коз), чтобы привлекать животных в доильный зал и с помощью корма удерживать их в одном положении до снятия доильных стаканов. Они же преграждают животному выход из доильного бокса.

– Подача корма из бункера в доильный зал может производиться шнековым или шайбо-тросовым транспортером, – говорит Сергей Черногоров. – По окончании доения кормушки либо одновременно поднимаются вверх с помощью пневмопривода, либо отъезжают вбок, освобождая овцематке выход из доильного бокса. В самых простых комплектациях подъем (сдвижение) кормушек происходит вручную механическим приводом.

Для «овечьей» индустрии свою продукцию предлагают почти все ведущие производители доильных залов: DeLaval, GEA, SАC, Dairymaster, а также турецкие, итальянские и греческие поставщики (например Milkplan).

– Молоко у овец скапливается не в молочной цистерне, а непосредственно в соске, и процесс доения происходит достаточно быстро, – подчеркивает Александр Кожедуб. – Одна доильная сессия группы вместе с заходом и выходом занимает всего около четырех минут. При этом овцы – животные организованные: они не шествуют на дойку вальяжно, растянувшись по коридору, как коровы, а быстро группой перемещаются к доильному залу и сразу же занимают привычные места.

– У овец есть любимое лакомство – комбикорм, – добавляет Сергей Светличный. – Приучение их к процессу доения происходит за три–четыре дня.

Александр Кожедуб советует не весь положенный по рациону комбикорм насыпать животным в доильном зале, а обязательно часть «сладенького» подавать на кормовой стол. В противном случае можно спровоцировать ненужный ажиотаж – овцы будут сломя голову нестись на доение и попадать в травмоопасные ситуации.

По наблюдениям Александра Кожедуба, исконно овцеводческие страны Европы в основном используют доильные залы типа «мидилайн» (с одной линией доильных аппаратов, расположенных посередине зала) или залы типа «параллель» (с двумя линиями доильных аппаратов). Это и понятно: по сравнению с коровами овцы занимают меньше места (ширина между маклаками колеблется от 15–25 см), время доения животных в разы меньше, перемещаются они быстрее, а стоимость залов такого типа ниже. Соответственно, технологическая и экономическая целесообразность зала «карусельного» типа (роторных залов) возникает на фермах с поголовьем от 7000 голов.

В отличие от оборудования для коров, соотношение тактов пульсации в «овечьем» доильном аппарате составляет 50/50. Александр Кожедуб рекомендует при выборе зала обратить внимание на автоматическое регулирование вакуума и автосъем подвесной системы.

– При непосредственном воздействии на альвеолярные ткани важно избежать доения «на сухую», – предупреждает он.

В качестве интеллектуальной начинки большинство производителей предлагают программы управления стадом, основанные на электронных метках, а также датчики измерения надоев, как и в «коровьих» доильных залах.

В связи с малыми объемами (на пике лактации 3 л/день)
Андрей Барсуков не видит особого смысла измерять надои у овец, но такие показатели могут стать инструментом индивидуальной работы с каждым животным, индикатором его состояния. При довольно высокой стоимости каждого животного такой мониторинг будет полезным.

Для «овечьей» индустрии свою продукцию предлагают почти все ведущие производители доильных залов: DeLaval, GEA, SaC, Dairymaster, а также турецкие, итальянские и греческие поставщики, например Milkrite.

Перспективы

На данный момент в России реализован только один по-настоящему современный проект овцефермы, находится он в Крымском районе Краснодарского края в КФХ «Николаев М.И.» (ГК «Лефкадия»). Там установлен доильный зал типа параллель Side-by-Side 2×16 (32 оборудованных места с управлением доением Dematron и автоматическим снятием) компании GЕА. Там же смонтирована и линия по производству мягких и твердых сыров.

– Установка первого доильного зала для овец – знаковое событие, с этого времени начинается эпоха промышленного производства овечьего молока, – не сомневается Татьяна Рыбалова. – Поскольку отмена продэмбарго не планируется в ближайшее время, у подобных проектов есть неплохие перспективы при условии грамотной организации собственного производства сыров.

По сведениям Александра Кожедуба, в последние несколько месяцев ощущается интерес к доению овец и производству дефицитных сыров. Так, в компанию DeLaval не только поступают запросы на оборудование и разработку инжинирингового пакета для молочного овцеводства (расчет бизнес-планов, финансовая модель, маркетинговые исследования и т.д.), но и ведется работа над крупными проектами, предполагающими содержание до 4000 молочных овец. Эти проекты, по планам, будут реализованы в 2017 году.

– Надо понимать, что подобные проекты будут штучными, и нам в ближайшем будущем не выдвинуться на уровень средиземноморских стран, – замечает Андрей Барсуков. – Как правило, в эту сферу пойдут люди с нестандартным мышлением, пропагандирующие натуральные продукты (рынок настолько узок, что появление на нем фальсификата практически невозможно) и имеющие связь с европейскими технологами.

Однако спрос – вещь изменчивая: двадцать лет назад о коровьих сырах с плесенью также в России было известно мало, а теперь это уже устойчивый компонент магазинных полок.

– Выпуск российских овечьих сыров – новая страница в отечественном сыроделии. Принятие санкций, возможно, обеспечит этому производству положительный старт и перспективное развитие, – заключает Татьяна Рыбалова.

Комментарии практиков

КФХ «Николаев М.И.», «Николаев и сыновья», ГК «Лефкадия»
(Краснодарский край)

Сергей Светличный, главный зоотехник:

– Наш проект – первый в России, где используется доильный зал подобного типа для молочных овец. Ферма существует с мая 2015 года – тогда завезли из Франции 270 ярок породы lacaune (лакаюн). Местность (вблизи Родеза), откуда мы взяли маточное поголовье, по своим климатическим и ландшафтным особенностям сходна с Горячеключским районом Краснодарского края. Животные хорошо адаптировались на месте. До ввода в эксплуатацию доильного зала доили передвижными доильными установками «Мобимилк».

Для содержания животных мы реконструировали старую привязную ферму для коров, заброшенную еще в 90-е годы. В настоящее время полностью закончены три корпуса. Содержание беспривязное, на глубокой подстилке, свободный доступ к корму и воде. Вентиляция естественная плюс шесть дополнительных вентиляторов. Приток осуществляется через оконные проемы, отток – через вентиляционный проем в коньке. Навозо­удаление происходит при помощи телескопического погрузчика. Следим, чтобы у овец всегда была сухая подстилка.

Для профилактики заболеваний копыт проводим обработку растворами (копытные ванны), а также расчистку и обрезку копыт два раза в год.

Кормление осуществляется на кормовом столе (в настоящее время это сено и комбикорма). На следующий год планируется люцерновый сенаж, для чего мы готовим собственную кормовую базу. Но пока из-за отсутствия некоторой необходимой техники нам приходится закупать сено и комбикорма на стороне. Силоса в рационе не будет – только сенаж из люцерны и луговых трав, а также сено (овсяница, тимофеевка, райграс с добавлением бобовых) и комбикорм.

Для расчета рационов используем немецкую программу Hybrimin, с помощью которой рассчитываем рацион кормления.

Для мотивации доения овец гранулированный комбикорм подается в кормушки доильного зала. Зал компании GEA SbS для овец 2х16 (оборудованные 32 места со снятием Dematron 60) с программным обеспечением Dairyplan G21 и S21 для сбора информации о надоях и ведения племенной и ветеринарной работы.

Управление кормушками ручное – оператор механически поднимает и опускает их, когда овцы занимают доильный бокс. Хочется отметить, что овцы – очень организованные животные. Приучились к доению в зале буквально за три дня. Как только открываются ворота, они сразу бегут по проходу в доильный зал и занимают в боксе правильное положение для доения. Из 16 животных только 2–3 овцы с первого раза сразу не встанут на свои места.

Кстати, комбикорма в этот момент в кормушках еще нет. Он появляется, как только закрывается бокс – норма выдачи по 350 г на животное.

По первой лактации мы надоили в среднем 310 кг на голову за сезон. В среднем за день животное на пике лактации дает до 2–2,5 л молока, ближе к пятому месяцу лактации удой идет на спад. Для обеспечения непрерывности производства молока овцематки поделены на две группы – весеннего и осеннего окота. Когда осенние отдоились, начинают ягниться весенние.

Синхронизацию по половому циклу преду­сматриваем, но пока не делали. Осеменяем животных искусственно в шейку матки свежим семенем (завезены 10 баранов), разведенным 1:4.

Ягнят отбираем сразу же и после выпойки молозивом ставим на выпойку молочными автоматами DairyFeed на 8 сосок, ЗЦМ применяем с 10-го дня. На данный момент наше стадо насчитывает около 300 голов маточного стада, но планируется его увеличение до 1000 голов.

Сейчас на ферме работает 14 человек посменно, в зале две доярки. Соблюдаются все процедуры ухода за выменем с целью профилактики маститов после доения. Доение производится в условиях строжайшей гигиены, в одноразовых перчатках, и молоко, выходя из вымени до входа в доильный танк (у нас TCool 3600), не соприкасается с воздухом.

Себестоимость молока еще очень высокая. Обусловлено это тем, что мы находимся пока на этапе старта, а планируемая себестоимость будет достигнута только при увеличении дойного стада.

Но наше спасение – в собственной переработке: все молоко поступает на производство сыров в нашем сырном цехе. И высокая себестоимость молока частично нейтрализуется ценой на сыры премиум-класса. Собственно, ферма и была создана с целью получения молока для собственного производства сыров.

«Николаев и сыновья», ГК «Лефкадия» (Краснодарский край)

Филипп Колесников, заведующий производством компании:

– Наш сырный цех производит продукцию по традиционным французским рецептам. На 1 кг сыра уходит около 10 л молока. Молоко у нас замечательное – густое и без «овечьего» запаха.

На сегодняшний день из молока первой лактации делаем мягкий сыр с плесенью «Пико Лефкадия» (выдержка 3–4 недели) и твердый сыр «Лефкадийский» (по типу манчего, выдержка 4–12 мес.). Кроме того, молоко овец породы лакаюн (лакон) уникально тем, что из него можно изготавливать знаменитый французский сыр рокфор с голубой плесенью. И в наших планах – освоить его производство.

Оборудование для производственного цеха – это микс итальянских и французских производителей. В будущем появится отдельное оборудование для производства рокфора.

Изготовление наших продуктов курируется опытным коллегой из Франции, который осуществляет аудит, смотрит планы, помогает работать.

На данный момент заготовлено (на вызревании) около 10 тонн сыра. Продукция поставляется пока только через интернет-магазины, но в будущем мы планируем работать с сетями.

Отправить ссылку другу
Оставить отзыв