Агропрофи » Blog Archive » Индикаторы тревоги
Регистрация

��������� - �������� ��������� �������

Индикаторы тревоги

Дария Харитонова

Послеотельный период у коров – самый сложный: в этот момент животное особенно уязвимо и подвержено проявлению и прогрессированию различных заболеваний, связанных с последствием родовой деятельности животного и интенсивной молокоотдачей (кетоз, мастит, смещение сычуга, метрит и т.д.). Однако на больших комплексах с поголовьем свыше 1000 голов выявить животных на ранних стадиях болезней, когда можно своевременно принять меры, довольно трудно. Обычно главным инструментом для фиксирования признаков заболевания служит визуальный осмотр, но сегодня ветврачам и зоотехникам приходят на помощь технические средства. Какие из них наиболее эффективны?

В тихом омуте

По наблюдениям, послеотельный период у коров самый сложный, в этот момент животное особенно уязвимо и подвержено проявлению и прогрессированию различных заболеваний, связанных с последствиями родовой деятельности животного и интенсивной молокоотдачей (кетоз, мастит, смещение сычуга, метрит и т.д.). По наблюдениям специалистов компании Pfizer в России, в среднем не менее 60% отелившихся коров имеют проблемы со здоровьем – у них регистрируют одно-два заболевания, а часто и более. При этом существуют еще и субклинические формы болезней, которые внешне не проявляются (поэтому не диагностируются), но снижают продуктивность стада в дальнейшем.

Зачастую понять, что корова больна, специалисту удается только тогда, когда животное не пришло на дойку, а, значит, требуются активные серьезные действия по приведению животного в строй – будь то внутривенные вливания, антибиотик, оперативное вмешательство и т.д.

Главная проблема персонала – это постоянные кандидаты на выбраковку, животные, у которых эти процессы проходят скрыто на начальной стадии. Такие животные легко выявляются на небольших фермах, где всех коров знают наперечет, и, если Ромашка или Буренка только показалась вялой, ветврач и зоотехник сразу берут ее на контроль и подвергают тщательному осмотру и анализу. Но на больших комплексах таких «тихонь» выявить достаточно проблематично.

– На комплексах с серьезным поголовьем коровы обезличены, и времени на их визуальный осмотр тратится гораздо меньше, поэтому заметить признаки начинающейся болезни, будь то кетоз, ацидоз, инфекционные (метрит, мастит и т.д.) и неинфекционные (смещение сычуга, различные виды хромоты и т.д.) заболевания гораздо сложнее, – описывает ситуацию независимый консультант по кормлению и содержанию КРС Михаил Сыроваткин. – Высокопродуктивная корова будет худеть и чахнуть, а надой молока не сбавит, и таких животных сложнее всего выявить на ранних стадиях.

Например, постепенную потерю веса, характерную для кетоза, отследить сложно, и она проявит себя только на стадии уже серьезных изменений кондиции, да и наблюдения за упитанностью проводятся нерегулярно. Снижение продуктивности как один из главных тревожных показателей также может проявиться тогда, когда животное надо срочно спасать, ведь генетика высокопродуктивных коров такова, что они могут доиться «до последнего», компенсируя нехватку молока чрезмерной мобилизацией собственной жировой ткани.

«Букет» болячек

Особенно велико число заболеваний у коров первые 45–60 дней после отела. В этот период на животное наваливается множество различных проблем, обусловленных изменениями обмена веществ у коров в переходный период в сочетании с ошибками в кормлении и содержании.

– У высокопродуктивных животных сразу после отела начинается резкий подъем молочной продуктивности, и они буквально «выносят» с молоком из организма все запасенные заранее минеральные вещества, микроэлементы и т.д., – отмечает коммерческий директор компании «Сева Санте Анималь» (Ceva Santй Animale), к.в.н. Михаил Яблоков. – Иммунитет ослабляется, и животные становятся мишенью для всевозможных осложнений.

Кроме того, возникают и «копытные» проблемы: к примеру, такие заболевания, как ламинит (диффузный асептический пододерматит) и острое воспаление кожи копытной подошвы (из-за неправильного кормления на фоне ослабления организма в послеотельный период).

Животные также подвержены маститам, ацидозам, респираторным и гинекологическим заболеваниям (например, молочная лихорадка – родильный парез). И, конечно, из-за интенсивного расхода энергии наблюдается отрицательный энергетический баланс, который в отсутствие надлежащего лечения часто переходит в кетоз.

Не упустить

По материалам университета Корнелл (Cornell University), США, при исследовании проблем со здоровьем у новотельных коров на первое место был поставлен кетоз (клинический и субклинический), за ним шел мастит (клинический и субклинический), потом хромота, задержка плаценты, молочная лихорадка и смещение сычуга.

Для примера: один случай заболевания кетозом обходится, по расчетам компании AfiMilk, как минимум в 145 долларов на животное. Смещение сычуга – 340 долларов на 1 случай, метрита – 350 долларов на 1 случай и т.д.

Доля таких «упущенных» коров, которых можно было бы вычислить на ранней стадии, но их «проморгали», согласно наблюдениям Михаила Сыроваткина, составляет в среднем по хозяйствам до 30–40% от числа выбывших коров.

Снизить этот процент можно путем активных профилактических мероприятий и введением дополнительных технических систем контроля за стадом, помогающих увидеть состояние конкретного животного.

Как известно, профилактика послеродовых болезней начинается в период сухостоя. Специалист по продвижению продукции компании «Нита-Фарм» (Nita-Farm), к.в.н. Владимир Зубарев, напоминает, что за две недели до запуска животных следует проверить на наличие мастита и провести анализ на скрытые его формы, в частности посевы на наличие золотистого стафилококка – основного возбудителя этого заболевания.

По мнению Михаила Яблокова, всех животных в период сухостоя следует профилактировать от послеотельного мастита применением антибиотиков, пока в вымени не выработался собственный механизм защиты.

Чтобы избежать большинства вызванных механическими причинами болезней копыт, руководитель консультационной группы ProEconomics компании GEA Йоханнес Эгберт советует обязательно проводить профилактическую обрезку копыт перед запуском. А также сделать профилактическую вакцинацию за два месяца до отела, чтобы на момент пика падения иммунитета (после отела) у животного выработался принудительный иммунитет и максимум титров к заболеваниям.

Михаил Яблоков советует всех животных в после­отельный период исследовать на наличие кетоновых тел не реже, чем раз в две недели, с помощью чек-полосок для определения кетоза. Но такой метод профилактики сопряжен с большими расходами.

Не экономить место у стола

– Для преодоления отрицательного энергетического баланса необходима в первую очередь правильная стратегия кормления, как с точки зрения сбалансированности рациона, так и обеспечения регулярности и доступности питания, – замечает Михаил Сыроваткин. – Зачастую лидеры не дают нормально питаться аутсайдерам (а новотельные животные, особенно первотелки, попадая в общую группу, чаще всего становятся аутсайдерами). Первотелки плохо конкурируют со старыми коровами за корм.

Он советует при возможности в группе, где содержатся животные в первые 45–60 дней после отела, выделять первотелок в отдельную секцию. Таким образом повышается вероятность выявления проблемных коров и обеспечивается профилактика заболеваний, развивающихся на фоне кормовой конкуренции.

– Если такое разделение по каким-то причинам на ферме невозможно, то следует хотя бы обеспечить постановку животных в секции до 45–60-го дня лактации с плотностью не более 80% на кормовой стол. То есть на 20% оставить больше места у кормового стола, чтобы обеспечить аутсайдерам и больным животным нормальное потребление корма и комфорт, – рекомендует Сыроваткин.

Прежде всего инструментом для выявления таких проблемных животных становятся глаза зоотехника и ветврача. Конечно, основное внимание уделяется начальному периоду после отела: большинство серьезных заболеваний проявляют себя в первые 14 дней. В этот период, как правило, за животными осуществляется самый пристальный контроль: ежедневное измерение ректальной температуры, составление и изучение графиков параметров поведения, анализы кала и крови, тест по голодной ямке, проводится обследование ушей для выявления ацидоза, гипокальцемии и т.д.

Практически все, работающие с коровами, могут отследить подавленное животное, которое хромает, неадекватно питается или неактивно себя ведет, испытывает боли. Естественно, температура ниже 38,5 °С и выше 39,4 °С должна сразу вызывать обеспокоенность врачей, и таких животных быстро берут на особый контроль.

– Это так называемая новотельная диспансеризация, – комментирует Михаил Сыроваткин.

Кстати, американские специалисты в области молочного животноводства Майк Хатченс (специалист Университета штата Иллинойс) и доктор Эрл Аалсет (консультант по молочному животноводству в штате Вашингтон) в своих изданиях предлагают быстрый способ ежедневного обследования новотельных коров на ферме путем разделения обязанностей между всего лишь двумя специалистами. Так, один человек изучает данные и обследует переднюю часть коровы, а другой сотрудник измеряет температуру и обследует животное сзади. По данным ученых, на ферме в 6000 коров справиться с загоном для новотельных животных (примерно 2000 голов) по описанной методике смогут четыре человека за 2,5 часа.

– Однако довольно часто животное ничем не проявляет своих заболеваний в первые дни, и после 14 дней с момента отела его переводят в общую группу дойных коров. И уже там у него начинаются скрытые проблемы, – констатирует Сыроваткин.

Мониторинг состояния стада в этой группе уже ведется массово, и выявить отдельное состояние конкретной коровы сложнее.

Под особый контроль должны браться те животные, которые еще в сухостойном периоде вызывали беспокойство ветврачей и зоотехников своими склонностями к заболеваниям, перенесенным воспалительным процессом или подходящие к отелу с плохим баллом упитанности (менее трех или более четырех баллов). Таких коров Михаил Сыроваткин советует держать под пристальным наблюдением дольше 14 дней и по возможности не переводить в общую группу хотя бы до 20 дней.

Для отслеживания различных проблем Михаил Сыроваткин предлагает системно включать в менеджмент стада следующие мероприятия.

Так, например, раз в неделю на комплексе необходима проверка стада на хромоту: ветврач смотрит на проходящую мимо него через селекционные ворота каждую группу животных, отслеживает движение, постановку ног, активность и, конечно, их визуальное состояние. Подозрительных коров берет «на карандаш» для детальных обследований.

Кроме того, Михаил Яблоков убежден, что все работники предприятия должны нести ответственность за здоровье животных и при выявлении больных иметь соответствующее указание немедленно информировать об этом ветврача или человека, ответственного за организацию лечебно-профилактических мероприятий.

Также обязательно тщательно и своевременно регистрировать больных животных в компьютерных программах, установленных на комплексе, а управляющему персоналу не забывать проводить регулярное обучение и инструктаж работников ферм.

– Наиболее эффективным решением будет закрепление за каждым ветврачом и зоотехником определенной группы животных (как правило, животных в первые 45–60 дней после отела закрепляют за ветврачами, а вышедших на стабильную лактацию после шестидесятого дня – за зоотехниками), – рассказывает Михаил Сыроваткин. – И в обязанности персонала должен входить ежедневный утренний и вечерний осмотры группы: как едят, как двигаются, активность, кондиция и т.д. К примеру, если животные стоят в лежаках, переминаются с ноги на ногу – это уже сигнал о том, что у них проблемы со здоровьем.

Однако при кадровом дефиците и крайней загруженности персонала такой метод не всегда можно успешно реализовать на практике на наших фермах.

Для этого на помощь команде врачей и зоотехников, особенно на крупных комплексах, приходят технические средства.

Весы

Один из сигналов об отклонениях в здоровье животного – это снижение аппетита и, как следствие, веса животного. Этот параметр можно контролировать весовыми системами, предлагаемыми большинством производителей специализированного доильного оборудования и другими поставщиками оснащения сельхозсектора. Как отмечает Сергей Волков, такие приборы должны быть оборудованы прежде всего защитой от воды и пыли, легко поддаваться мытью из шланга, а также желательно, чтобы они были покрыты резиновым матом для безопасного нахождения там животных.

Весовые платформы могут быть встроенными в оборудование, интегрированными в систему управления стадом или же представлять собой отдельную передвижную платформу, подключаемую к сети 220 В, которую можно установить в любом месте коровника и при необходимости «прогнать» животных через весовой контроль.

– Как правило, сигнал об отклонении от нормы поступает, если вес животного резко отклоняется от средних значений в группе или принятых системой за норму в данной группе лактирующих коров, – объясняет Михаил Сыроваткин.

– Наиболее точными и актуальными будут ежедневные статистические данные весовой системы, получаемые по каждому животному, исходя из динамики которых можно будет сделать вывод о его состоянии, – рассуждает Сергей Черногоров. – Выстроенная в программе управления стадом кривая изменения веса просигнализирует специалистам о тревожных сигналах при возникновении таковых.

Технически статистика данных на животное формируется ежедневным считыванием его веса при сопоставлении с номером транспондера. Весы, как правило, устанавливаются на выходе из доильного зала или робота, после ванны для копыт или в любом другом проходном месте в непосредственной близости от антенны – идентификатора транспондера. Считываемые данные по каждому животному заносятся в систему управления стадом и сопоставляются с нормативом.

Подобные решения предлагают почти все современные фул-лайнеры доильного оборудования. У некоторых производителей, например компании Lely, весовая система встроена в платформу робота для доения.

– Решетка на полу доильного робота представляет собой часть системы взвешивающего устройства (платформа на тензодатчиках), и во время доения происходит автоматическое взвешивание зашедшего в модуль животного, – описывает процесс Сергей Черногоров.

Однако руководитель отдела запчастей компании SAС в России Иван Корнильцев считает, что системы взвешивания – ненадежный индикатор состояния.

– Во-первых, чтобы точно определить вес, животное должно как минимум пять секунд стоять неподвижно, а этого, особенно в проходных местах, добиться довольно затруднительно, – аргументирует он. – Кроме того, на чистоту данных могут негативно влиять напирающие сзади животные, неполная постановка на весы (не все четыре конечности) и другие факторы.

К тому же, как отмечает менеджер категории «Системы управления фермой» Сергей Волков, масса в абсолютном своем значении без сопоставления с упитанностью не является индикатором здоровья, поскольку животное может быть меньше или больше стандартного роста, иметь полные или пустые желудок и кишечник и т.д. Вес может колебаться до 40 кг в день в обе стороны, поэтому даже в динамике выстроить правильную, тонко реагирующую на изменения веса кривую, будет затруднительно.

Активность

Гораздо более точным индикатором состояния коровы будет измерение и отслеживание ее активности. Так, уровень средней активности коровы постоянен, даже если действия животного меняются, и возрастание или уменьшение активности конкретной коровы в течение нескольких дней уже будут сигналом для специалиста.

И если зоотехник не может постоянно контролировать состояние конкретного животного визуально, то отслеживанием могут заняться датчики контроля активности.

Изменения двигательной активности коровы, улавливаемые такими датчиками, передаются в систему управления стадом сразу же или накапливается в собственной памяти устройства. При считывании номера животного устройством идентификации происходит также передача данных по активности, совмещение данных со статистикой, накопленной по этому животному. Все вместе это резюмируется, анализируется и высвечивается в ежедневном листе, графиках и т.д. для привлечения внимания специалистов, работающих с программным продуктом (системой управления стадом).

Непосредственно сами датчики различаются по месту крепления и времени среза активности животного. Они могут располагаться на шее животного (совмещается с идентификационным номером) или на ноге. Такие датчики фиксируют движение вперед, вбок, отмечают вставания и время лежания животного. Ножные также подсчитывают количество сделанных за день шагов.

По срезу активности датчики различных производителей (рескаунтеры, педометры и т.д.) можно разделить на те, которые показывают общую картину активности животного в день, и те, которые накапливают информацию более часто – раз в час или раз в два часа (имеют внутреннюю память). Каждые пять минут данные передаются при нахождении в поле считывания антенны. Такие более точные разработки есть у ведущих производителей молочного оборудования (GEA, DeLaval, AfiKim и др.).

– Обычно назначение датчиков активности – распознавание охоты, – отмечает продукт-менеджер по оборудованию для доения и охлаждения молока компании GEA Василий Сотников. – Но этот же параметр может служить хорошим идентификатором здоровья животного и отслеживания отклонений в его поведении. То есть обычно предупреждение поступает при увеличении активности животного и сигнализирует о наступлении охоты, но настройки могут быть также сделаны и на чрезмерное снижение активных действий, что тоже является отклонением от нормы и поводом для привлечения внимания зоотехника.

Есть и специализированные датчики измерения активности, цель которых помимо выявления охоты – контроль здоровья. Так, например, шейный датчик CowScout (нашейный вариант) контролирует количество подхода животного к кормовому столу, точнее, количество приемов пищи животным по характерному наклону головы, а также измеряет время, затраченное животным на поедание корма.

– Передача данных в этом устройстве происходит непрерывно в режиме реального времени при помощи радиотехнологии UHF. Считывание и идентификация – по мере приближения животного к антенне (в доильном зале или коровнике), – рассказывает Василий Сотников. – Уведомления формируются в случае сокращения количества кормлений, изменения времени поедания пищи, а также лежания, стояния, хождения животного в сравнении с показателями предыдущих десяти дней и более. Они оповещают специалистов о возможных появлениях у коров проблем с потреблением корма и здоровьем, что позволяет сразу же принимать необходимые меры на ранних стадиях возможных заболеваний.

Камера упитанности

Еще одним индикатором состояния животного, на котором зоотехники и ветврачи основывают заключения о здоровье коровы, является упитанность, или кондиция. Упитанность показывает, что у коровы есть запас питательных веществ, которые она использует для производства молока. Согласно общей шкале упитанности всех коров можно разделить на категории от 1 до 5 (1 – тощие, соответственно 5 – жирные коровы). Метод был разработан в Политехническом институте и Государственном университете штата Вирджиния, США.

По мнению многих ветеринарных врачей, упитанность – индикатор многих болезней. Так, оценка физического состояния животного в баллах тесно связана с хромотой, ацидозом, кетозом и другими болезнями, а также с показателями кормления животных.

Собственно анализом состояния животных по внешнему виду и занимаются ветврачи и зоотехники, первоначально оценивая корову. Однако учитывая цейтнот работников больших животноводческих комплексов, сложно представить их ежедневно оценивающими Body condition каждого животного даже в группе риска. Такое обследование делается в определенные периоды и то не у всего стада.

Но сейчас уже есть решение (пока единственное на рынке), позволяющее ежедневно отслеживать упитанность животных с помощью автоматической 3D-камеры с инфракрасной подсветкой (сама камера также может работать в ИК-диапазоне).

Как объясняет Сергей Волков, самыми критическими зонами оценки кондиции животного являются кости таза, связки, соединяющие кости таза и конечностей с позвоночником и корнем хвоста. Исследования показывают, что количество подкожного жира в этих местах связано с количеством внутреннего жира.

– Именно этот сегмент тела и определяет 3D-камера автоматической системы оценки упитанности BCS от DeLaval, – говорит он.

На практике камеру устанавливают на выходе из доильного зала (или робота) на селекционные ворота, и корова, проходя через них, попадает в спектр излучения системы. Инфракрасная камера подсвечивает круп, делается снимок в 3D, а далее в ИК-диапазоне «раскладывается» по цветам пропорционально удалению от камеры.

– В память системы занесены алгоритмы пород и состояние каждой из них в определенный период лактации, – рассказывает Сергей Волков. – Подсчитывается площадь каждого цвета на реальном животном (оно, естественно, идентифицируется с помощью транспондера), система сравнивает результат с эталоном в своей базе данных, после чего выставляет балл упитанности с точностью до десятых долей балла, то есть с шагом чувствительности 0,25. Время оценки каждого животного составляет около двух секунд, и животному (в отличие от системы взвешивания) даже не надо останавливаться, чтобы произвелась точная оценка его кондиционных данных.

Как поясняет Сергей Волков, такой ежедневный мониторинг позволяет чутко уловить снижение упитанности
и, выстроив тенденцию (данные от камеры передаются в систему управления стадом DelPro), просигнализировать специалисту об изменениях кондиции по конкретной корове.

– Причем данный инструмент может произвести оценку даже точнее, чем глаз зоотехника: снижение на 0,25 балла визуально считать довольно сложно, – уверен Волков.

Арсенал пород, с которыми работает Body Condition Scoring (ВСS) от DeLaval, пока довольно ограничен (голштины, джерси, мясные и молочные симменталы), однако, как объясняет Сергей Волков, настроить систему на определенную породу можно практическим путем, задав математическую модель самостоятельно. Таким образом, даже у кросс-гибридных пород зоотехники могут оценивать упитанность с точностью до 90%.

– Вопрос не в баллах, а в тенденции, – уверен Волков. – И если упитанность падает, то это можно отследить в любом случае, именно сама динамика становится важным сигналом о том, что животное нуждается в тщательном и пристальном внимании. Таких коров после оповещения системой выявляют и отбивают селекционными воротами. Любое отклонение от параметров упитанности должны оценить специалисты по кормлению и ветеринары.

Исследования, проведенные компанией DeLaval, показали, что регулярный мониторинг оценки кондиции скота может в полтора раза сократить число случаев развития кетоза, выявив его на ранней стадии через падение упитанности.

– Кстати, в обратной ситуации – в стародойной группе, ближе к концу лактации – система мониторинга ВСS позволяет выявлять перекормленных животных, уходящих в сухостой со слишком высоким баллом упитанности, – добавляет Сергей Волков. – То есть задача системы проинформировать о возможной проблеме, но окончательный диагноз должен ставить специалист.

Лаборатория ежедневно

При любых отклонениях в организме животное начинает меньше производить молока. Однако современная генетика может до определенной стадии позволять животному в ущерб собственному организму не снижать планки надоев.

И здесь, по словам Сыроваткина, необходимо отслеживать динамику изменений физико-химического состава молока. Так, изменения электропроводности сигнализируют ветврачам о повышении в нем соматических клеток, а следовательно, о риске заболеваний маститом. Однако такие приборы ставятся на группу, а выявить конкретное животное удается только с помощью проб или тестов.

– Визуальный контроль, а также активность и вес животного дают ограниченное представление о метаболических процессах, протекающих в его организме, – убежден Михаил Сыроваткин. – Более точным инструментом, сигнализирующим о болезни, дисбалансе в кормлении и других проблемах в организме, является соотношение жира и белка в молоке, их процент и наличие посторонних включений (кровь и т.д.).

Например, практичный и интересный инструмент предоставляет для этого компания AfiМilk – оптический модуль AfiLab, который устанавливается на каждом доильном месте между молокомером и молокопроводом.

Как объясняет Сергей Черногоров, AfiLab измеряет компоненты молока (жир, белок, лактозу и кровь) в молокомере (200 мл) от каждой коровы на протяжении каждой дойки, то есть ежедневно осуществляется мониторинг соотношения «жир – белок». Данные для каждого животного пересылаются в программу управления стадом AfiFarm, где обрабатываются и соотносятся с конкретной особью. Если соотношение жира к белку держится выше нормы в течение продолжительного времени (указывает на отрицательный энергетический баланс), фермеру или зоотехнику выдается «тревожный список» коров, требующих немедленного лечения.

– Огромный плюс системы AfiLab в том, что она является частью процесса дойки, – убежден Сергей Черногоров. – Замеры производятся для каждого конкретного животного регулярно (во время каждой дойки), не нарушая процесса доения.

По подсчетам специалистов компании AfiМilk, использование системы AfiLab помогает выявить не менее 80% животных со скрытым кетозом в группе от 5 до 60 дней лактации, подлежащих срочному лечению.

Однако полностью исключить проблемных «тихонь» со скрытыми признаками заболеваний, увы, невозможно.

– При всем арсенале технических и профилактических средств у 3–5% животных от выбывших распознать болезнь все так же трудно, – с сожалением заключает Михаил Сыроваткин.

Комментарии практиков

«Фалько-Агро», филиал агрокомбинат «Дзержинский» (Белоруссия, Минская область)

Ольга Шахова, управляющая комплексом:

– Больше года на нашем комплексе используется датчик активности GEA CowScout в нашейном варианте. Показания программы и сформированные на основе данных с датчика предупреждения помогают мне отслеживать животных ослабленных, с пониженным иммунитетом, не выявленной хромотой, имеющих проблемы с пищеварением и т.д. При появлении подобных предупреждений ветврачи производят осмотр, берут анализы и, соответственно, проводят комплекс мер по восстановлению здоровья проблемного животного.

Однако сказать, что мы выявляем таких животных только с помощью компьютерной программы, тоже нельзя. Никто не отменял ежедневный визуальный осмотр. За каждым работником закреплен определенный участок – группа животных для ежедневного наблюдения.

Несмотря на то что контроль активности через программу производится мной не реже 10–15 раз в день, иногда сотрудники комплекса выявляют неполадки со здоровьем раньше программы – корова плохо поднималась, шаталась, плохо шла и т.д. Свои подозрения они сообщают мне, я сверяюсь с программой и вижу, снижена активность у животного или нет. А затем вызываем ветврачей. Бывает так, что иногда программа фиксирует снижение активности позже человеческого глаза.

Я убеждена, что выявлять животных со скрытыми проблемами необходимо, используя максимально ответственно как человеческий ресурс (визуальные наблюдения), так и данные программы наблюдения за активностью, которой также нужно уметь правильно пользоваться. Для нашего стада численностью 1000 голов важно использовать весь арсенал средств, что мы и делаем. Поэтому таких животных в хозяйстве немного.

Кстати, обратный показатель – повышенная активность животных – также очень хорошо фиксируется датчиками Gea CowScout и помогает нашим врачам и осеменаторам вовремя распознать охоту.

Сельхозпредприятие «Колос», входит в состав агрохолдинга «Агрокомплекс» (Краснодарский край)

Алексей Изотов, управляющий:

– Автоматическую систему оценки упитанности BCS от DeLaval мы установили четыре месяца назад возле селекционных ворот на выходе из доильного зала.

На данный момент благодаря системе BCS мы можем в целом оценить стратегию питания коров и в соответствии с этим регулировать процесс кормления. На практике редко есть возможность отследить упитанность поголовья как в целом, так и отдельных животных. Система BCS дает нам возможность сделать это через данные 3D-камеры в динамике.

Изменения упитанности животных такая камера показывает очень хорошо. Не сказать, чтобы точнее, чем глаз зоотехника, но при большом поголовье она становится хорошим помощником специалисту. У нас 1800 голов, и все время наблюдать за кондицией каждого животного просто невозможно, а с помощью камеры определения упитанности мы имеем данные не только по каждой группе, но и по каждому отдельному животному. Камера беспристрастна и точна.

Выявление скрытых заболеваний с ее помощью мы пока еще не успели освоить, на данный момент мы эффективно используем данные камеры по отслеживанию животных, превышающих допустимую кондицию перед сухостойным периодом. То есть слишком жирных. Будем следить и за обратным показателем.

Племзавод «Новоладожский»  (Ленинградская область)

Ирина Иванова, главный зоотехник:

– Оптический модуль AfiLab компании AfiМilk установлен на комплексе более года. Это отличный прибор, настоящая лаборатория. Отслеживаем жир, белок, электропроводность молока. Но пока на группу.

По поводу выявления конкретных животных со скрытыми заболеваниями с помощью этого прибора не можем ничего сказать, так как в настоящий момент идут настройка и привязка к идентификационным транспондерам. Но мы очень надеемся на этот инструмент индикации здоровья коров.

Отправить ссылку другу
Оставить отзыв