Агропрофи » Blog Archive » Фунгициды на страже здоровья сои
Регистрация

��������� - �������� ��������� �������

Фунгициды на страже здоровья сои

Ольга Жукова

В последнее время в России неуклонно растет интерес к производству сои. Для аграриев соя – не только источник хорошего дохода, но и прекраснейший предшественник, природный обогатитель почвы азотом. Традиционно считается, что наибольший ущерб при выращивании сои причиняют сорные растения, а применение фунгицидов актуально лишь для Дальневосточного региона. Однако в последнее время специалисты отмечают, что для сельхозпроизводителей центральной полосы и юга в связи с увеличением насыщенности севооборотов этой культурой также встает вопрос использования препаратов против заболеваний. Насколько опасны болезни сои и в каких случаях действительно есть необходимость включать фунгициды в систему защиты?

Рекорд за рекордом

В настоящее время интерес сельхозтоваропроизводителей РФ к сое продолжает расти, отмечает Александр Дворянкин, менеджер по культурам сахарная свекла, соя, рапс, горох компании «Байер». Связано это в первую очередь с тем, что она все активнее используется при производстве продуктов питания и в животноводстве.

При этом закупочная цена на сою держится на протяжении нескольких лет на высоком уровне: от 25 до 30 тыс. руб. за тонну (в зависимости от региона), делая ее одной из самых доходных сельскохозяйственных культур.

– В 2016 году был получен рекордный урожай сои: впервые в Российской Федерации было намолочено свыше 3 млн тонн, при этом доля импорта продолжает оставаться высокой, – сообщает Евгения Хасанова, специалист по маркетингу сои компании BASF. – Такой высокий валовый сбор связан не только с расширением посевных площадей, но и с ежегодным ростом урожайности культуры.

– Так, в 2001 году площадь посева составляла 420 тыс. га, в 2011 – 1 млн 187 тыс. га, а в 2016-м были засеяны рекордные 2 млн 185 тыс. га, – рассказывает Сергей Зеленцов, д. с.-х. н., заведующий отделом сои ФГБНУ ВНИИМК (Краснодар). – Растет и среднероссийская урожайность сои: с 9,2 ц/га в 2001 году до 15,5 ц/г в 2016‑м. Рекордные показатели аграрии получают на юге РФ (Краснодарский край, Саратовская область на орошении). Там урожайность достигает 52–57 ц/га.

Как поясняет Сергей Зеленцов, низкая среднероссийская урожайность (15,5 ц/га) определяется тем, что более 90% всех посевов сои размещены в очень суровых климатических условиях, в которых страны ЕС, США и Канада в принципе не выращивают сою.

Основным регионом возделывания сои, по словам Евгении Хасановой, по-прежнему остается Дальний Восток. Однако с 2014 года сильное увеличение площадей происходит в Центрально-Черноземном регионе, где урожайность значительно выше средних показателей по стране.

В 2016 году соей в Дальневосточном регионе было засеяно 1,225 млн га. В Центральном федеральном округе площади посева сои в 2016 году составили 613 тыс. га, в Южном федеральном округе – 181 тыс. га. Постепенно расширяются посевные площади в непригодных по меркам соеводов США и Канады климатических зонах – в Среднем Поволжье, на Южном Урале и Предуралье, Западной Сибири.

Учитывая высокие закупочные цены, благоприятное место сои в севообороте и ориентированность на интенсивный способ возделывания культуры, производство сои будет увеличиваться, прогнозирует Евгения Хасанова.

– Цены на товарную сою в РФ основываются на международных котировках, формирующихся на Чикагской товарно-сырьевой бирже. Колебания мировых цен обычно составляют от 320 до 500 долларов США за одну тонну. Как правило, внутрироссийские цены на товарную сою выше на 10–30% относительно мировых цен. В течение года в РФ отмечаются заметные колебания цен на товарную сою. Минимальная цена – 18–22 руб./кг – складывается в конце третьего – начале четвертого квартала на фоне массовой уборки и избытка предложения товарного сырья сои. Максимальная цена – 30–35 руб./кг, в отдельных случаях – до 45–50 руб./кг – формируется в августе перед уборкой, когда у соеперерабатывающих предприятий заканчиваются прошлогодние запасы, а свежая соя еще не убрана, а также в феврале-марте перед уборкой сои в Южной Америке и массовым завозом в РФ партий товарной сои из этого региона.

Как отмечает Сергей Зеленцов, в настоящее время отечественной перерабатывающей промышленности требуется до 5 млн тонн товарной сои ежегодно. Расширение собственного животноводства и птицеводства предполагает увеличение валового производства российской сои до 5–7 млн т/год к 2025–2030 годам. Внутренние резервы для реализации увеличения производства сои в РФ имеются.

Однако дальнейшая динамика роста посевных площадей существенно зависит от сельскохозяйственной политики МСХ РФ, поскольку кроме сои стране нужны и другие культуры, валовые сборы которых также должны возрастать. В частности, в Краснодарском крае в 2016 году, по словам Зеленцова, из-за федерального и регионального стимулирования увеличения посевных площадей кукурузы и сахарной свеклы площади под соей сократились на 20 тыс. га.

Главное – сорт

В разных соесеющих регионах РФ существуют свои биотические и абиотические факторы, оказывающие негативное влияние на формирование урожая сои. Однако главным формирующим уровень урожайности фактором, по мнению Сергея Зеленцова, является сорт.

– Если сорт подобран правильно, то и умеренное количество сорняков на полях не так страшно. А если сорт не подходит для конкретных условий выращивания, даже абсолютная чистота посевов не обеспечит высокий урожай, – говорит он.

В 2016 году в Госреестр селекционных достижений РФ был включен и допущен к промышленному возделыванию на территории России 181 сорт сои. На 1 февраля 2017 года их стало уже 210 шт. В каждом конкретном регионе и в специфических эколого-географических условиях выращивается свой специфический набор сортов, среди которых, безусловно, есть свои лидеры.

В частности, в Южном федеральном округе лидером по посевным площадям и урожайности, по наблюдениям Сергея Зеленцова, является сорт Вилана, занимающий около 35% всей площади посевов, в оптимальных по увлажнению производственных условиях позволяющий получить до 52–57 ц/га.

Как уточняет Павел Васильев, технический менеджер по сое, бобовым культурам и сахарной свекле компании BASF, на данный момент доля семян отечественной селекции на российском рынке составляет около 85%. Наиболее популярными сортами отечественной селекции являются сорта Приморского ВНИИСХ (сорта Грация и Лазурная) и ВНИИ сои Амурской области, ВНИИМКа (сорт Вилана), а также компании СОКО (Селекта).

– На Дальнем Востоке наиболее часто используются сорта Соната, Магеева, Даурия, Гармония, – рассказывает он. – Для Краснодарского края оптимальными считаются сорта Вилана, Славия, Чара, Олимпия, Лира. В южной части Западной Сибири прижились ранние сорта, такие как Алтом и СибНИИК 315. В Поволжье получили распространение высокопродуктивные сорта Соер, а в Центрально-Черноземном регионе выращивают сорта Глазастая, Белор, Белгородская, Ланцетная.

Среди производителей семян иностранной селекции эксперт отмечает компанию Prograin с сортами Каната, Максус, Саска, Кофу.

– В настоящее время нет ни одного иностранного сорта сои, который бы смог достичь уровня продуктивности и адаптивности отечественных сортов, – убежден Сергей Зеленцов. – Однако в среднесрочной перспективе ожидается дальнейшее увеличение доли иностранных сор­тов. Причем не потому, что они лучше, а потому, что российский рынок очень большой и сулит большие доходы. В подавляющем большинстве случаев реальный урожай иностранных сортов заметно уступает отечественным сор­там, а в засушливых условиях некоторых регионов юга РФ нередко «достигает» 3–4 ц/га вместо широко разрекламированных 30–40 ц/га.

В частности, о большей устойчивости к заболеваниям отечественных сортов сои говорит и Марина Чистова, глава представительства  АО «Щелково Агрохим» по Дальнему Востоку.

По ее наблюдениям, сорта, разработанные в Амурской области, Приморском, Хабаровском краях, высеваемые в Дальневосточном регионе, значительно меньше подвержены заболеваниям, чем сорта иностранной селекции.

– Как правило, мы сталкиваемся с заболеваниями культуры (аскохитоз, фузариоз, септориоз), именно на сортах, завезенных из Китая и Канады, которые не районированы в нашем регионе, – уточняет она. – Правда, 2016 год был очень проблемным из-за большого количества осадков, и вспышки заболеваний отмечались в том числе и на сортах дальневосточной селекции.

Растущий рынок

В благоприятных по влагообеспечению и температурам климатических условиях главным лимитирующим фактором, по словам Сергея Зеленцова, во всем мире было и остается засорение посевов сои сорной растительностью, так как сорные растения забирают и воду, и элементы питания, к тому же уменьшают освещенность (затеняют) растения сои, снижая у них интенсивность фотосинтеза.

– Возделывание сои невозможно без применения высокоэффективных, селективных гербицидов, – подтверждает Евгения Хасанова. – Именно на их долю приходится порядка 95% всех средств защиты сои.

Примерно такие же данные приводит и Александр Дворянкин. При этом он отмечает, что в РФ 100% площадей сои обрабатывается гербицидами, 13% площадей – инсектицидами и лишь только 3% всей площади под соей в РФ обрабатывается фунгицидами. В среднем по РФ сельхозтоваропроизводитель тратит на защиту сои 1700 руб./га без НДС с учетом скидки 30%. Если взять для сравнения полную защиту сои, то она будет стоить примерно в 2–3 раза дороже.

Тем не менее Евгения Хасанова сообщает, что с 2013 года сегмент фунгицидов для сои начал активно расти. Пионером на этом рынке стала компания BASF, зарегистрировав первый фунгицид для сои Оптимо, который обладает доказанной высокой эффективностью против аскохитоза, пероноспороза, церкоспороза и септориоза. Продолжает свое развитие рынок инсектицидных и фунгицидных протравителей, однако их доля рынка остается достаточно низкой, не более 2,5% общего объема рынка СЗР сои.

Кроме того, Евгения Хасанова добавляет, что динамично развивается рынок инокулянтов, который ежегодно увеличивается практически вдвое.

– На данный момент сельхозтоваропроизводители сои используют два метода инокуляции: нанесение инокулянта непосредственно на семена после обработки протравителем и внесение инокулянта в почву спецагрегатом при посеве, – поясняет Александр Дворянкин. Первый способ применения – более удобный, но сам контакт протравителя с инокулянтом, как правило, отрицательно сказывается на эффективности последнего.

В «Байер» есть разработки спецпрепаратов, которые наносятся между инокулянтом и протравителем во избежание их контакта друг с другом. При таком способе использования эффективность инокулянта не снижается. Однако на данный момент, по его словам, такие спецпрепараты не продаются на территории РФ.

Когда протравливанию быть

По мнению Зеленцова, обработки семян пестицидами, прежде всего фунгицидами, актуальны только в случаях высокой инфекционной нагрузки в поле, оставшейся от неудачного и сильно пораженного болезнью предшественника. Если семена имеют низкую всхожесть из-за нежизнеспособности их части, никакая обработка семян фунгицидами погибшие семена не оживит.

Основная проблема частичной или полной потери всхожести семян сои – бактериозы. Многие учреждения и компании пытаются разработать препараты, защищающие семена от бактериозов. В реальности же типичный и самый распространенный бактериоз семян сои – следствие примитивных ошибок при уборке. Семена при обмолоте из-за неправильных настроек комбайна часто травмируются с повреждениями поверхностных тканей семядолей и осевых органов зародыша – корешка и почечки. Поврежденные ткани семян в течение периода осенне-зимнего хранения отмирают, разрушаются и становятся питательной средой для всей сапрофитной складской микрофлоры. Второй причиной развития бактериозов является перестой созревших растений сои на корню.

Тем не менее Сергей Зеленцов признает, что есть случаи, когда обработка семян сои действительно может защитить всходы, например на Дальнем Востоке, из-за распространения в том регионе корневых нематод. Кроме того, актуальны обработки семян фунгицидами при их посеве по нулевой или минимальной технологии. Эти технологии – самые «грязные» в плане инфекционной нагрузки на семена, поскольку отказ от запахивания растительных остатков приводит к стремительному накоплению патогенных для всходов сои микроорганизмов и вредителей в приповерхностном слое почвы.

И, конечно, без протравливания семян не обойтись в тех хозяйствах, где соя идет после сои.

– У нас на Дальнем Востоке доля сои в севообороте составляет 70%, а в некоторых случаях и вовсе достигает 100%, – говорит Марина Чистова. – В отдельных хозяйствах практикуется монокультура на протяжении 10–15 лет.

– Соя переносит выращивание на одном месте в течение нескольких лет, но при этом требует улучшенной агротехники и борьбы с вредителями и болезнями, так как при концентрации посевов сои создается опасность размножения сорняков и появления болезней и вредителей, – предупреждает Александр Дворянкин.

В таких случаях протравливание является обязательным приемом в системе защиты сои.

По словам Марины Чистовой, для обработки семян можно, к примеру, использовать фунгицидный протравитель Бенефис.

– Кроме того, совместно с ним мы обрабатываем семена жидким удобрением Биостим Старт для  повышения  полевой всхожести и получения дружных всходов сои. По вегетации (в фазу бутонизации) используем Биостим Рост, Биостим Масличные и Интермаг Стручковые. Грамотное применение листовых подкормок  обеспечивает повышение урожайности сои на 4–7 ц/га  в зависимости от агротехнологических условий выращивания. Крепкие,  здоровые растения на 65–70%, согласно данным
ПРИМНИИСХа, более  устойчивы  к заболеваниям. Повышаются посевные и товарные  качества семян сои. К тому же, такая система дополнительного питания у нас в регионе является альтернативой инокуляции, поскольку клубеньковые бактерии погибают в наших кислых почвах, и теряется весь смысл этого приема. В тех хозяйствах, где практикуется раскисление почв, можно использовать совместно инокулянт Ризоформ Статик с протравителем Бенефис (до 20 дней до посева). При этом необходимо, чтобы pH почвы был близок 6, – отмечает она.

Сегодня протравители для сои стараются включать в портфолио большинство компаний – производителей СЗР. Так, например, компания BASF вывела на рынок новинку – фунгицидный протравитель Дэлит Про, обеспечивающий защиту сои от наиболее распространенных инфекций.

Болезни сое нипочем?

По данным статистического агентства «Клеффман», средние затраты в расчете на 1 га на защиту сои в 2016 году выросли за счет увеличения количества обработок и количества препаратов в баковых смесях и составили порядка 5 тыс. руб. На гербициды предприятия тратили в среднем 3 тыс. руб. (в зависимости от видового состава и плотности сорняков). При этом защита сои от болезней обходилась аграриям дополнительно в 1 тыс. рублей.
И, по словам Евгении Хасановой, несмотря на сравнительно недешевую стоимость защиты от болезней, применение фунгицидов в большинстве случаев дает экономически значимую прибавку урожая.

– Существует распространенное заблуждение об относительной меньшей подверженности сои заболеваниям по сравнению с другими культурами, – комментирует Павел Васильев. – Тем не менее на территории России сою могут поражать до 35 различных патогенов, снижая урожайность от 10 до 50% и более, а в некоторых случаях возможна и полная гибель культуры. Наиболее часто встречающиеся болезни, вызванные грибной инфекцией, – аскохитоз (возможен недобор зерна на 15–20% и значительное снижение его качества), пероноспороз (ложная мучнистая роса), церкоспороз (при сильном развитии болезни урожай может снизиться в 2–3 раза), септориоз и фузариоз. Что касается устойчивости к болезням, то вариативность среди сои не так велика, как у других культур, и применение фунгицидов необходимо в любом случае.

Так, по данным Министерства сельского хозяйства РФ, в 2015 году поражение болезнями сои было выявлено на 124,95 тыс. га от всей посевной площади данной культуры. С уровнем развития выше ЭПВ – 23,69 тыс. га. При этом наибольшее распространение получили пероноспороз, аскохитоз, бактериоз, септориоз и фузариоз, перечисляет Александр Дворянкин.

– На сое известны десятки грибных, бактериальных и вирусных болезней, – говорит Сергей Зеленцов. – Их вклад в снижение урожайности сои в различных регионах и климатических условиях очень различается, и сельхозтоваропроизводители, как правило, без особой нужды не применяют на сое средства защиты от болезней.

Одна из основных причин слабого интереса к фунгицидам на сое, по мнению Зеленцова, – достаточно высокая густота стояния растений. Даже при гибели 10–15% растений на поле, например при фузариозном увядании, остальные растения вполне способны сформировать обычный урожай, поскольку после гибели части растений соседние здоровые растения сразу же осваивают освободившуюся территорию и увеличивают свой урожай, полностью компенсируя потери семян от погибшего растения. Ряд болезней сои, например пепельная гниль, имеют вторичный характер, когда, например, в острозасушливых условиях растение начинает засыхать от нехватки воды в почве и в сосудистой системе обезвоженного растения формируются микросклероции. Эти микросклероции хорошо заметны и считаются основной причиной гибели растений, но на самом деле зачастую первичная причина гибели растений – засуха, а не пепельная гниль. Некоторые хорошо различимые на растениях болезни, например пероноспороз, в реальности практически не влияют на формирование урожайности. Главное, чтобы патогенный микроорганизм не синтезировал избыточное количество токсинов, которые могут распространиться по растению через сосудистую систему. Обычно у нормально развитых растений сои листовая поверхность на две трети избыточна. Даже если часть поверхности листьев поражена пероноспорозом, то оставшаяся здоровая поверхность вполне способна обеспечить растение продуктами фотосинтеза. Пример – безлисточковые (усатые) сорта гороха, дающие такой же урожай семян, как и обычные сорта с большим количеством листьев.

Кроме того, заведующий отделом сои ВНИИМК уточняет, что иногда при подсчете совокупной вредоносности выявленных на одном поле сои болезней снижение урожайности по рекомендованным алгоритмам оценки вредоносности может уходить за более чем 10%, то есть такие пораженные поля в принципе не должны давать урожай семян. Однако сплошь и рядом на таких полях получают нормальные урожаи зерна. Причина таких ошибок вредоносности – архаичные алгоритмы оценки вредоносности, перенесенные на сою с других культур, и восприятие авторами этих алгоритмов гибели растения сои от болезни как снижения урожайности поля на соответствующую величину погибших или больных растений.

– В реальности такие расчеты, к сожалению, никогда не учитывают компенсационный эффект от занятия освободившейся площади соседними растениями и формирования ими дополнительного урожая, – сетует он.

Потребность есть

Однако в некоторых случаях без фунгицидов все-таки не обойтись, например, при выращивании сои по ресурсо­сберегающим технологиям. Кроме того, Марина Чистова отмечает, что потребность в фунгицидных обработках возникает при влажных погодных условиях, в особенности на сортах зарубежной селекции.

– Для таких случаев в портфеле компании «Щелково Агрохим» есть фунгицид Винтаж, который обладает сильным лечебным действием, – рассказывает она. – Этот препарат очень хорош для зоны с повышенной влажностью. Нормы расхода 0,6 л/га при использовании совместно с листовой подкормкой достаточно для решения всех проблем с заболеваниями.

– Сегмент фунгицидов сои еще достаточно молодой, но тем не менее динамично развивающийся, – считает Павел Васильев. – С увеличением площадей сои, ее доли в севообороте, происходит накопление болезней и вредителей. И там, где раньше не слышали о ложной мучнистой росе, септориозе, церкоспорозе и аскохитозе сое, уже начали применять фунгициды для защиты урожая. При первых признаках болезни, не дожидаясь сильного распространения, а также до заведомо известного наступления неблагоприятных погодных условий (к примеру засухи) компания BASF рекомендует применять фунгициды бренда AgCelence, которые не только защищают культуру от болезней, но и помогают легче пережить стрессовые условия. Для сои таким фунгицидом является Оптимо, который показывает прибавку урожая даже в отсутствие болезней.

Помимо прямого влияния на прибавку урожая фунгицид оказывает влияние и на качество зерна. По опытным данным BASF, обработка фунгицидом Оптимо обеспечивает увеличение масличности семян сои в среднем на 3% и оказывает влияние на такие показатели, как повышение всхожести, массы тысячи семян и энергии прорастания. При этом эффективно снижается также зараженность полученного после уборки семенного материала фузариозом по сравнению с контрольными образцами. Таким образом, фунгицидные обработки значительно повышают качество полученного зерна и подавляют инфекции, передающиеся через семенной материал, подытоживает Павел Васильев.

Как уточняет Александр Дворянкин, на сое сегодня зарегистрировано около десятка фунгицидов, что по сравнению с количеством зарегистрированных фунгицидов на зерновых примерно в 10 раз меньше. Оригинальных продуктов немного, все это обуславливает необходимость появления новых фунгицидов на рынке.

Знать место

– Правильное размещение сои в сево­обороте, а также грамотно подобранный предшественник – важнейшие факторы для получения стабильно высоких урожаев этой культуры, – говорит Павел Васильев. – Лучшими предшественниками для сои считаются зерновые культуры, как озимые, так и яровые: пшеница, ячмень, овес, рожь, кукуруза на зеленый корм и однолетние травы. Возможен, но менее целесообразен, высев сои после кукурузы на зерно, сахарной свеклы. При этом нужно учитывать, что эти культуры глубоко иссушают почву и обус­лавливают более позднюю обработку, что потенциально может приводить к снижению и недополучению урожаев. Плохие предшественники, после которых категорически нельзя выращивать сою, это бобовые травы, зернобобовые культуры, рапс и подсолнечник, имеющие общие болезни и вредителей. Соответственно, также недопустим бессменный посев сои, приводящий к сильному снижению урожайности, т.н. «утомление» от культуры.

Однако Сергей Зеленцов отмечает, что в оптимальных условиях выращивания (достаточные запасы влаги в почве) соя не снижает урожаи при посеве после любых предшественников и даже способна возделываться при многолетней монокультуре. А в условиях Краснодарского края урожайность озимой пшеницы в севообороте после сои выше в среднем на 6–12 ц/га по сравнению с другими предшественниками.

– Традиционно считается, что сою крайне нежелательно выращивать после сахарной свеклы, подсолнечника, рапса и некоторых других культур из-за общих болезней, накапливающихся в почве после уборки предшествующей культуры, – комментирует он. – В реальности же нежелательность выращивания сои после этих культур определяется несколько иными причинами. Только при посеве по сахарной и кормовой свекле есть некоторый риск заражения всходов сои через пораженные растительные остатки. Хотя в производстве после свеклы практически всегда высеваются колосовые культуры, и только после зерновых высевается соя. Опасность подсолнечника и рапса как предшественников сои определяется большим количеством падалицы семян этих культур, которые на следующий год дружно прорастут и засорят посевы сои. На засушливом юге России нежелательными предшественниками сои являются сорго и просо, очень сильно обезвоживающие верхние слои почвы.

Комментарии практиков

«Кубаньагро-Фаста» (Краснодарский край)

Сергей Василяка, главный агроном:

– Площадь посевов сои у нас составляет около 800 га ежегодно. Работаем на культуре гербицидами «Щелково Агрохим» против многолетних и однолетних двудольных и злаковых сорняков. Плюс по необходимости, если случаются повторные всходы сорных растений, обрабатываем посевы Форвардом.

Семена заблаговременно перед посевом обрабатываем инокулянтом Ризоформ плюс Статик. По моему мнению, проводить инокуляцию экологически и экономически выгодно. Это дешевый и эффективный прием в технологии выращивания сои, который уменьшает пестицидную нагрузку на окружающую среду и повышает ее урожайность. У нас урожайность с гектара стабильно составляет около 22 ц.

В этом году впервые будем проводить фунгицидную обработку. Наша соя идет на животноводство, и, по опыту других сельхозпроизводителей, знаю, что обработки от болезней повышают протеин. Нам необходим показатель не менее 40%.

«Агрокомплекс» им. Н.И. Ткачева (Краснодарский край)

Савва Шевель, главный агроном:

– У нас большие посевные площади сои – около 20 тыс. га, поэтому стараемся соблюдать все технологии, в том числе рекомендованные ВНИИ масличных культур им. М.С. Пустовойта, расположенного в нашем регионе. Средняя урожайность – 23 ц/га. Выращиваем как отечественные (ВНИИМКа, компании «Соевый комплекс»), так и импортные сорта («Прогрейн», «Саатбау»), набор их достаточно широкий. Система защиты, уходовые работы идентичны на всех сортах.

Основные агромероприятия при возделывании соевых бобов должны быть направлены на борьбу с сорной растительностью. Для этого проводятся боронования до всходов и по всходам, две-три междурядные культивации с использованием прополочных боронок или присыпающих лап. И в зависимости от количества и видового состава сорняков используем почвенные и повсходовые гербициды в соответствии с регламентом их применения. Против двудольных и злаковых сорняков работаем по вегетации препаратами «Щелково Агрохим», BASF, «Дюпон».

По мере необходимости проводим обработки инсектицидами от вредителей. В нашей зоне экономический ущерб могут наносить луговой мотылек, паутинный клещ, репейница и другие. Фунгицидами практически не работаем, так как у нас в период роста сои обычно стоит сухая погода, и болезни не активизируются. Но бывают и исключения, в прошлом году отдельные поля попали под обильные дожди, чтобы застраховаться, проводили фунгицидные обработки, но это было примерно на 3% общей площади.

Также мы делаем инокуляцию азотфиксирующими бактериями. Последний раз работали Ризоформом. Его использование сокращает объем вносимых минеральных азотных удобрений, что уменьшает затраты. Также препарат хорош тем, что инокуляцию можно проводить за одну-две недели до посева. Это в свою очередь позволяет лучше планировать график работ. Раньше использовали Ризоторфин, но им обработки надо было проводить непосредственно перед посевом.

Отправить ссылку другу
Оставить отзыв