Агропрофи » Blog Archive » Бизнес с приставкой “агро”
Регистрация

��������� - �������� ��������� �������

Бизнес с приставкой “агро”

Ольга Жукова

Вот уже более 13 лет бывший банкир Александр Чил-Акопов успешно возглавляет созданную им ГК «Агробизнес». На сегодняшний день холдинг является одним из лидеров Липецкой области по производству сахарной свеклы и подсолнечника, а у его руководителя сложилось свое видение, как реанимировать молочную отрасль в нашей стране, о чем он в феврале этого года рассказал на заседании в Госдуме.

Из банка в поле

Генеральный директор ГК «Агробизнес», Александр Чил-Акопов, никогда не планировал связывать свою жизнь с сельским хозяйством. Однако судьба распорядилась иначе. В начале 2000-х, когда отечественные совхозы и колхозы банкротились один за другим, постигла эта незавидная участь и СХПК «Дружба» Добринского района Липецкой области.

На тот момент Александр Чил-Акопов работал в банке, который занимался финансированием сельхозсектора и в частности многострадального предприятия. Решение приобрести обанкротившийся СХПК и возродить его к жизни стало поворотным моментом для Александра Чил-Акопова. Трудности будущего работника сельского хозяйства не пугали: имея за плечами солидный опыт управления, финансист по образованию, он был решительно настроен покорять новые вершины. Так в 2004 году в Добринском районе Липецкой области была основана Группа компаний «Агробизнес». Ну а дальше Чил-Акопов, что называется, вошел во вкус и в 2009 году приобрел еще одно обанкротившееся предприятие по соседству, доказав себе и окружающим, что сельское хозяйство даже в тяжелые времена может быть выгодным при грамотном управлении.

На сегодняшний день в состав ГК «Агробизнес» входят два сельхозпредприятия – «Молкоагро» и «Агробизнес». Ей принадлежит 900 голов молочного скота, крахмало-паточный комбинат, комбикормовый завод, а штат сотрудников превышает 1000 человек.

Основным направлением деятельности «Агробизнеса» является производство сахарной свеклы. На общей площади свыше 9 тыс. га также выращиваются озимая пшеница, кукуруза на зерно и силос, подсолнечник, пивоваренный и фуражный ячмень, многолетние и однолетние травы на корм скоту.

С чистого листа

В наследство новоиспеченному работнику сельского хозяйства досталось предприятие-банкрот со всеми вытекающими отсюда последствиями. Менять пришлось решительно все и прежде всего стиль управления.

– Мы ушли от советского планового хозяйства к более современной, можно сказать, западной модели, – вспоминает генеральный директор.

Сам Чил-Акопов характеризует свой стиль управления как демократически-авторитарный и считает приоритетным построение вертикально интегрированной группы компаний. Тем не менее он подчеркивает, что любое решение, которое принимается, ориентируется как на интересы ГК, так и на интересы сотрудников.

– Нам важно, чтобы сотрудники видели развитие компании, так как любое развитие – это стабильность, повышение доходов, – говорит Александр Чил-Акопов.

Изменились и технологии возделывания сельхозкультур в растениеводстве: была приобретена современная техника – энергонасыщенные трактора (Case IH), широкозахватные агрегаты (например, борона Catros Amazone, их же зерновая сеялка DMC), зерноуборочные и свеклоуборочный комбайны (практически вся техника зарубежного производства). Таким образом, технический парк обновился более чем на 90%. При этом общая сумма инвестиций, по подсчетам гендиректора, составила более 200 млн руб.

Израильские технологии в помощь

Если поменять парк техники пришлось практически целиком, то штат сотрудников на 50% остался прежним.

Однако серьезные изменения коснулись руководящего состава – его пришлось поменять полностью. Примечательно, что команда управленцев, нанятая с момента основания ГК «Агробизнес», работает и по сегодняшний день.

Как отмечает руководитель, благоприятный климат внутри компании – один из главных факторов , позволяющих удержать квалифицированных специалистов.

– Мы обеспечиваем сотрудников транспортом, спецодеждой, есть серьезный премиальный фонд, – рассказывает Александр Чил-Акопов.

На предприятиях группы используется окладно-премиальная система оплаты труда, для операторов механизированной техники – сдельная (основная часть + премии). Средняя заработная плата составляет 32 тыс. руб. (исполнительно-технические работники), операторы – 20 тыс. руб., животноводы – 20 тыс. руб.

– Основная проблема, как и везде на селе, – это пьянство. За пьянство увольняем, но проходит 2–3 месяца и бывшего сотрудника приходится нанимать обратно – есть кадровый дефицит на селе, – сетует Александр Чил-Акопов.

Переманивать специалистов, как поступают сегодня многие предприятия, по его мнению, нецелесообразно.

– Если человек один раз погнался за длинным рублем, то значит, он сможет так же поступить еще и еще. Зато у нас был успешный опыт приглашения специалистов из Израиля, – доволен гендиректор.

Речь идет об израильских инженерах, которые семь лет назад помогли разработать и внедрить систему кормления КРС, за счет чего удалось добиться стабильных надоев в течение года без сезонной коррекции.

Натуральный, здоровый корм Александр Чил-Акопов называет одним из главных достижений ГК «Агробизнес», так как внедрение израильских технологий кормления на базе коровников советской постройки с привязным содержанием позволило сохранить животноводческое направление и выйти на нулевую рентабельность. Хотя повсеместно производство молока убыточно.

– Если бы мы провели реконструкцию, то есть инвестировали более значимые средства, как нам советовал ряд «специалистов», то животноводческое направление давно бы обанкротилось, – уверен Александр Чил-Акопов. И это несмотря на собственную кормозаготовку.

В борьбе за молоко

Вообще «молочная тема» для гендиректора является наболевшей: как окупить инвестиции в производство молока, если на текущем этапе рентабельность производства равна нулю и речь идет о сохранении стада в принципе. При этом дефицит сырого молока на перерабатывающих предприятиях существует, знает Чил-Акопов. Причина нехватки сырого молока – низкая рентабельность этой отрасли и достаточно длинные инвестиции. В среднем проходит от трех лет с момента принятия решений до момента поступления первых денежных средств от реализации молока. Отсюда большое количество фальсификата, присутствующего на рынке.

– Мы зарабатываем на литре молока 2–3 рубля, переработчики – 5–6 рублей, а торговые сети, не вкладывая в молочную отрасль ни копейки, зарабатывают посредством ретробонусов и прочих маркетинговых уловок 25–30 рублей, что равно себестоимости производимого нами литра молока, которая постоянно растет. Но при этом закупочные цены на сырое молоко крайне низки и этот рост не перекрывают, – сетует Александр Чил-Акопов.

О том, что нужно сделать, чтобы поправить ситуацию в отрасли, генеральный директор «Агробизнеса» рассказал в Госдуме. Так, в частности, он выступает за повышение компенсации инвестзатрат на строительство и реконструкцию молочных ферм до 40%, ограничение розничным сетям отсрочки платежа сроком реализации товара, субсидирование процентной ставки по кредитам для перерабатывающих предприятий на закупку сырого молока у российских производителей, а главное – за перераспределение прибыли от производства молока по всей цепочке в пользу его производителей, ограничив наценку торговых сетей на молочку до 10–15%.

– Это административная, а не экономическая мера, которую без поддержки государства реализовать невозможно, – уверен Александр Чил-Акопов.

Оптимальный результат

На сегодняшний день в ГК «Агробизнес» держат 400 голов дойного стада и 500 ремонтных телочек. Бычков продают телятами населению и работникам для откорма.

– Все телочки у нас доморощенные, ремонтный молодняк закупать нет необходимости, – доволен Сергей Трусов, главный зоотехник компании. – Животных осеменяем искусственным путем и вводим в стадо.

Ранее в «Агробизнесе» содержали симментальскую породу КРС. Часть голов симментальской породы достались «по наследству» от обанкротившегося СХПК, которое «Агробизнес» приобрел. Начиная с 2010 года дойное поголовье голштинизировали, и результаты не заставили себя ждать.

– С тех пор каждый год мы прибавляем в надоях. Например, осенью от первотелок получали в среднем 22,6 л, а с симменталами мы таких показателей никогда не достигали, максимум 13–14 л. Конечно, голштины – более требовательная к себе порода, более нежная, тогда как симменталы значительно выносливее и проще в содержании. Но продуктивность первых значительно выше, – констатирует Сергей Трусов.

Главные критерии, по которым ведется селекционная работа на ферме, – это качество молока (белок, жир в зависимости о того, какой показатель нужно подтянуть) и легкость отелов. Быков-осеменителей меняют каждые два года, причем к их выбору в «Агробизнесе» подходят очень придирчиво, ведь только таким образом, по мнению главного зоотехника, можно достичь оптимальных результатов.

По труду и корм

В ГК «Агробизнес» применяется поцеховое кормление и доение (всего три группы). В первой содержится высокоудойное стадо (надои 21 л, 208 голов). Энергия кормления у таких животных составляет 18 кормовых единиц.

Если по каким-то причинам продуктивность снижается, коров переводят во вторую группу (надои здесь составляют от 10 до 18 л), где рацион уже «беднее» – 14 кормовых единиц.

В третьей группе содержатся животные в запуске (надои от 5 до 12 л), концкормов по понятным причинам им не дают вовсе.

– Мы скармливаем 10 тыс. т сочных кормов, куда входит «зеленка», жом, сенаж, силос, – рассказывает Сергей Трусов. – Летом, конечно, превалируют зеленые корма, к осени – жом. Зимний рацион составляет 18 кг силоса, 15 кг сенажа и концкорма согласно надоям. Так, высокоудойное стадо из первой группы получает 9 кг концентрата, из второй – 3 кг, а коровы из третьей группы перед запуском комбикормов, как уже отмечалось, не получают. Корма раздаем два раза в день с помощью кормораздатчика, а вот грубые корма животные получают вволю при моционе.

Комбикорм в «Агробизнесе» готовят самостоятельно, что позволяет не только снизить затраты на его производство, но и быть уверенным в качестве и соответствии рецептуры.

– Докупаем только соль, мел и подсолнечный шрот, доля которого составляет в концкормах порядка 30%, – делится Сергей Трусов. – Еще 30% приходится на ячмень, к нему добавляем кукурузу и пшеницу в равных пропорциях. Сейчас обсуждаем вопрос закупки и введения в рацион пивной дробины, так как существует дисбаланс соотношения сахара и протеина, в результате чего проявляется кетоз.

Доение

Изначально в коровниках животные содержались на привязи, с приходом инвестора в этом плане ничего не поменялось. Александр Чил-Акопов не стал гнаться за новомодными тенденциями, пропагандирующими беспривязное содержание. Во-первых и самых главных, пришлось бы фактически заново отстраивать ферму и закупать новое оборудование, что при текущем положении дел означало просто выбросить деньги на ветер. Ну и, во-вторых, люди привыкли работать с привязью, а изменение технологии содержания повлекло бы за собой необходимость переквалификации кадров, с которыми на селе и так тяжко. В итоге было решено ограничиться частичной модернизацией.

В частности, приобрели новые молокопроводы гомельского производства, на них три года назад установили итальянские пульсаторы.

– Раньше у нас были старые советские аппараты, которые доили все четыре соска одновременно, – вспоминает Сергей Трусов. – Между тем в задних сосках молока всегда больше, чем в передних, и холостое доение стимулирует риск возникновения маститов. Итальянские пульсаторы обеспечивают попарное доение, максимально приближенное к ручному, с дополнительным бонусом в виде массажа вымени. Молоко без контакта с внешней средой поступает в молокопровод, а оттуда в современный танк-охладитель. Мойка доильных аппаратов у нас, к слову, теперь автоматическая.

Дойное стадо обслуживают четыре доярки плюс одна подменная, каждая из них надаивает по 1100 кг молока. Высокоудойное стадо в «Агробизнесе» доят три раза в день, остальных животных – два раза. При этом, как отмечает главный зоотехник, на ферме повышенное внимание уделяют диагностике маститов. Перед каждым доением доярки используют кружки, и, если в них обнаруживаются посторонние примеси, об этом обязательно сообщается ветврачу. В весенне-летний период животные доятся в летних лагерях прямо на пастбищах.

– Производимую продукцию мы сдаем на перерабатывающий завод «Лебедяньмолоко» сортом от первого до высшего, – говорит Сергей Трусов. – Конечно, как и у всех, у нас бывают несостыковки в показателях. На ферме есть собственный анализатор молока, и в случае расхождения результатов мы получаем акты. Спорные вопросы нам помогает решать представитель в Ассоциации производителей молока, членом которой наша ГК является.

Земельный вопрос

С сожалением Александр Чил-Акопов признает, что фактически молочное животноводство в ГК дотируется растениеводством, и без него оно было бы совсем убыточным. Проблема усугубляется еще и тем, что в Добринском районе, где находится дойное стадо ГК «Агробизнес», земельные участки порой сложно арендовать даже на 11 месяцев. Это, наверное, единственный район в Липецкой области, где нет долгосрочной аренды земельных участков, а земельный райфонд еще не полностью размежеван.

– Нам важно, чтобы земельные участки сдавались в долгосрочную аренду – на весь срок окупаемости проектов, то есть на 10–15 лет. Как браться за долгосрочные проекты, не имея уверенности, что с тобой будет заключен договор на следующие 11 месяцев! – восклицает Александр Чил-Акопов.

Так, из 9000 га земли лишь 10% находятся в собственности компании. Все остальное принадлежит пайщикам (580 человек), из них примерно 70% работает в хозяйстве, так что можно сказать, фактически они работают сами на себя. За каждый арендованный пай пайщик получает в среднем 15–20 тыс. руб.

Растениеводство кормит

Рентабельность растениеводства составляет 20%. Основной доход группа компаний получает за счет возделывания сахарной свеклы. Тем не менее в структуре севооборота ее доля не превышает допустимых значений, чем грешат многие хозяйства Черноземного региона.

– Содержание гумуса в пахотном горизонте неуклонно падает, а вот накопление болезней и вредителей, напротив, растет, – с сожалением констатирует главный агроном ГК «Агробизнес» Алексей Потапов (на фото). – Поэтому мы поддерживаем принятые ограничительные меры. Такой подход позволяет нам сократить количество защитных обработок на этой культуре с восьми, как практикуют многие хозяйства, которые не придерживаются соблюдения севооборота, до четырех. Да, урожайность у них выше, но выше и себестоимость (средняя урожайность сахарной свеклы в «Агробизнесе» составляет 400–450 ц/га, в отдельные годы и все 600 ц/га).

Как отмечает Алексей Потапов, вся выращиваемая в «Агробизнесе» сахарная свекла – зарубежной селекции: в прошлом году здесь возделывали гибриды компании «Бетасид», в этом году отдали предпочтение «Штрубе». Культуру выращивают с междурядьем 45 см, убирают с помощью свеклоуборочного комбайна Grimme. Весь урожай контрактуется заранее – это один из главных принципов ГК, и в «горячий» сезон нет необходимости бегать в поисках куда бы его пристроить.

– Иногда небольшой объем закладываем в кагаты на хранение, если погодные условия позволяют, для этого у нас есть укрывной материал, – рассказывает Алексей Потапов.

Обработка почвы в «Агробизнесе» – традиционная, вспашка с оборотом пласта, за исключением ячменя – под него поля готовят дискованием. Ресурсосберегающие технологии применять в ближайшее время здесь не намерены, несмотря на то, что по No-Till в хозяйстве пробовали выращивать тот же ячмень (предшественник – кукуруза) и получили довольно неплохие результаты.

– Из-за того что осенью не всегда удается подготовить почву, волей-неволей получается нулевая технология, – шутит главный агроном.

Помимо сахарной свеклы в «Агробизнесе» вот уже который год делают ставку на пивоваренный ячмень. Цена на него выше, чем на фуражный или на озимую пшеницу, которой в этом году наша страна в очередной раз произвела рекордное количество. По этому направлению «Агробизнес» сотрудничает с французской группой «Суффле», с 2004 года контрактующей производство пивоваренного ячменя в Липецкой, Тамбовской и других областях. Компания поставляет сельхозпредпритиям семена, средства защиты и технологию, а потом выкупает урожай.

При этом ценовая политика «Суффле», по словам Алексея Потапова, на сегодняшний день не отличается от других фирм-поставщиков и производителей СЗР

– В этом году будем выращивать новый для нас сорт пивоваренного ячменя Овертюр, – делится главный агроном. – И, что примечательно, нам в первый раз за все время сотрудничества дали послабление в выборе препаратов для защиты в течение вегетации. Но для себя мы решили, что все же приобретем защиту, предлагаемую «Суффле», чтобы впоследствии избежать претензий по качеству зерна.

Фуражный ячмень также является неотъемлемой составляющей севооборота «Агробизнеса», поскольку используется на корм скоту. В этом году для сокращения затрат на защиту этой культуры по инициативе агронома отделения Средняя Матренка Елены Власовой, было решено в рамках эксперимента обработать часть семенного материала в том числе и новым препаратом компании «БАСФ» Систива, позволяющим уйти от фунгицидной обработки в течение вегетации.

В структуре посевов присутствуют и такие традиционные для Черноземной зоны культуры, как озимая пшеница (урожайность 45 ц/га) и подсолнечник.

– По нашей зоне оптимальным сроком посева озимой пшеницы считается 25 августа, но в последние 5–8 лет, по моим наблюдениям, он сместился в сторону более позднего. Такие растения лучше зимуют, меньше болеют. Что касается подсолнечника, то в этом году будем сеять раннеспелый гибрид фирмы «Пионер» (период вегетации 95 дней), чтобы успеть завершить уборку к концу и объединить впоследствии два разорванных из-за разных предшественников поле, – говорит Алексей Потапов.

ГК «Агробизнес» не собирается останавливаться на достигнутом, в планах компании расширять посевные площади и, возможно, заняться переработкой некоторых культур.

Отправить ссылку другу
Оставить отзыв