Агропрофи » Blog Archive » “Биогрин”: вешенку – в массы!
Регистрация

��������� - �������� ��������� �������

“Биогрин”: вешенку – в массы!

Анна Гришанова

Второй по популярности в России культивируемый гриб – вешенка – до сих пор производился в стране в мелких и средних хозяйствах. В конце декабря 2017 года в Самарской области было запущено первое крупное индустриальное производство. Ежедневно проект НПО «Биогрин» будет производить семь тонн грибов.

Незанятая ниша

Идея заняться выращиванием грибов, а именно создать крупное промышленное производство, появилась у основного бенефициара и управляющего партнера НПО «Биогрин» Владимира Филиппова около десяти лет назад. Раньше бизнесмен занимался дорожным строительством, но тема здорового и недорогого питания привлекала его давно.

– Эту идею я вынашивал 8–10 лет, пришлось объездить много стран, познакомиться с японскими, французскими, итальянскими технологиями выращивания грибов. На основе этих знаний была создана собственная, российская, технология, – рассказывает он. – На мой взгляд, в стране сложилась такая ситуация, что в ближайшие годы дешевая, но при этом полезная и качественная еда будет иметь очень важное значение. И мне очень хочется в этом процессе поучаствовать: накормить людей хорошим продуктом, который при этом могли бы позволить себя абсолютно все.

С введением продовольственных антисанкций инвестиции в выращивание шампиньонов заметно активизировались. Анонсированы и продолжают анонсироваться десятки крупных проектов по выращиванию этого вида грибов на десятки миллиардов рублей. Однако строить бизнес, который основывается на подобных ограничениях, рискованно, считает Филиппов. Если эмбарго будет снято, на российский рынок вновь хлынут потоки польских шампиньонов (Польша была основным поставщиком этого вида грибов до введения запрета). Конкурировать с ними новым российским грибоводам будет непросто. А вот вешенку крупные отечественные грибные заводы сейчас почти не выращивают, на ней в нашей стране традиционно специализируются мелкие фермеры и небольшие сельхозпредприятия. На начало 2017 года на территории России, по данным консалтинговой компании «Технологии Роста», действовало менее 100 товарных производителей культивируемых грибов. По итогам 2016-го валовый сбор вешенки, предназначенной для продажи, составил всего 5,2 тыс. т.

Кроме того, практически отсутствует импорт этого гриба, поэтому даже если эмбарго снимут, на производителях это никак не отразится. Именно поэтому НПО «Биогрин» решило делать ставку на выращивание вешенки, а не более популярного в России шампиньона. Компания ставит перед собой цель не просто построить завод, на котором будут производиться древорастущие грибы, но и культивировать в стране спрос на этот продукт.

– Древорастущие грибы и вешенка в частности при правильном подходе к бизнесу вполне могут перетянуть на себя спрос части любителей шампиньона, – уверен Филиппов. – Потребление вешенки постепенно растет, и чем дальше, тем больше потребителей шампиньонов, попробовав хорошую вешенку, выращенную по правильной технологии и представленную на полке постоянно, а не иногда, уже будет думать, что купить – привычный шампиньон или вешенку.

В прошлом году объем производства вешенки по предварительно озвученным результатам увеличился примерно на 18%. Рост производства обусловлен началом работы нескольких малых производств мощностью от 50 до 150 т в год. При этом основная их часть представляет собой кустарные грибные цеха с применением устаревших или малоэффективных технологий. По оценке «Биогрина», производство древорастущих грибов в России будет интенсивно расти и в ближайшей перспективе может достигнуть 20–25 тыс. т.

Полный цикл

Первую очередь своей фабрики с замкнутым циклом производства «Биогрин» запустил в декабре прошлого года в Самарской области. Регион, по мнению бизнесмена, прекрасно подходит для организации на его территории подобного предприятия. Это центр Поволжья, середина России. Кинельский район, где расположено производство, имеет хорошую экологию. Здесь проходит федеральная автомобильная дорога М-5 «Урал», по которой удобно поставлять продукцию как в сторону Москвы, так и Сибири. Кроме того, по соседству расположены маслоэкстракционные заводы, имеющих большой запас лузги, а это одна из составляющих субстрата.

Первые два месяца в комплексе отлаживаются все технологические процессы, и вскоре начнет выращиваться «первая волна» вешенки. Первый урожай будет получен в начале марта.

– Затем будем ежедневно «снимать» до 7 т грибов, – уточняет Владимир Филиппов. – Технология круглогодичная, всего до 2,5 тыс. т вешенки в год.

Возводить первую очередь предприятия (всего их планируется пять на площади около семи гектаров) компания начала в 2016 году. Были построены ростовые помещения, котельные, цех приемки, рассчитанный на все пять очередей, проведены 2,5 МВт электроэнергии, дороги, газ и прочая инфраструктура. Также проект включает собственное производство субстрата и мицелия. Всего в строительство первой очереди на 7 т грибов и 15 т субстрата ежедневно инвестор вложил более 600 млн руб.

– Часть вложенных денег – это собственные средства, часть – кредиты. Поскольку на тот момент, когда мы начали реализацию проекта, грибоводство государством не поддерживалось, финансирование пришлось собирать по нескольким банкам, – вспоминает Филиппов. – Мы прошли по всем крупным банкам, но они нам отказали. В итоге договорились с тремя небольшими банками, кредитные средства взяли под ставки от 15 до 19%. Эти проценты нам по силам.

Полная стоимость проекта – около 3,3 млрд руб. Он включает производственное подразделение в Самарской области (из пяти очередей) и ростовые помещения в Москве, Санкт-Петербурге и Екатеринбурге. Ростовые помещения будут сравнительно небольшие, по 1–1,1 тыс. м2 каждое. Но, по мнению инвестора, они необходимы для того, чтобы потребители этих регионов каждое утро могли иметь свежий гриб без длительной перевозки.

В перспективе помимо вешенки «Биогрин» планирует выращивать такие древорастущие экзотические для российского рынка грибы, как еринги (королевские вешенки) и шиитаке. Сейчас технология их производства отрабатывается на экспериментальном участке.

– Да, сейчас они не распространены, но все-таки некий сформированный рынок уже есть. В рознице еринги стоят 1000 руб./кг – продукт не для массового спроса, и в нашей стране их практически не выращивают, – отмечает основатель проекта. – Мы же в перспективе рассчитываем поставлять этот гриб по отпускной цене 300–350 руб./кг.

Окупаемость проекта Филиппов пока подсчитать затрудняется. В первую очередь потому, что теперь появилась возможность построить остальные очереди с поддержкой государства. Если удастся получить под их строительство субсидируемый кредит под 5%, то это очень облегчит работу. Тогда, не исключает предприниматель, до конца года будут заложены еще две очереди проекта. Ранее весь проект планировалось реализовать к августу 2019-го. После запуска всех пяти очередей компания должна выйти на производственную мощность
в 30 т грибов в день, или более 10 тыс. т в год.

Составляющие себестоимости

Субстрат компания производит по собственной технологии. Это одна из главных статей затрат, и каким будет его состав – очень важно. Субстрат «Биогрина», по словам Филиппова, отличается от традиционного. Он богат питательной энергией, в него входят некоторые виды зерновых культур и гранулированных трав. У него более высокая продуктивность: урожайность практически вдвое выше стандартной. И несмотря на то, что такой субстрат стоит несколько дороже, чем в среднем по рынку, его отдача несравненно больше. А гриб, выращенный на нем, к тому же получается вкусный и мясистый.

Технология производства вешенки отличается от той, по которой выращивают шампиньоны. Во-первых, как раз по составу субстрата.

– Шампиньон – гриб-навозник, в состав его субстрата обязательно входит куриный помет. Вешенка же гриб, который можно отнести к разряду биогрибов. Она растет на отходах сельскохозяйственного производства, например, таких, как лузга подсолнечника, солома, различные травы, початки кукурузы, – поясняет бизнесмен. – По большому счету обычно эти отходы просто утилизируются, а мы их закупаем и создаем качественный субстрат для грибов.

Третья очередь НПО предназначена для производства субстрата для продажи малым и средним грибоводческим предприятиям. Готовый субстрат имеет длительный срок хранения и может быть перевезен на любые расстояния до специализированных быстровозводимых тепличных помещений, где в течение 10–12 дней будет получен урожай свежих грибов для незамедлительной поставки в распределительные центры, магазины и на предприятия переработки. Также «Биогрин» планирует выпускать посевной материал (мицелий) для выращивания шампиньона и прочих видов грибов. Таким образом, вскоре российские производители получат возможность закупать мицелий по более выгодной цене и не зависеть от колебания курса валют (сейчас он в основном импортный).

Значительная доля в себестоимости грибов приходится на энергетику. Вешенка растет при температуре 15 °С, ей нужны вентиляция, орошение, особый климат, которые должны постоянно поддерживаться. Кстати, выгодные цены на энергоносители – один из плюсов Самарской области. Места, где растет гриб, – самые дорогие, и компания использует их эффективно. Под каждый технологический процесс у предприятия есть свои ноу-хау, утверждает Филиппов. Тепличное выращивание грибов по технологии компании, кроме всего прочего, является экологически чистым и безотходным производством. Из отработанного субстрата будет производиться биологически разрушаемая упаковка для различных товаров и кормовые добавки для животноводства, добавляет он.

Комплекс автоматизирован, ручного труда нет практически ни на одном участке. Несколько операций на предприятии полностью роботизированы, специалисты компании заказывали оборудование, которое изготавливали специально под данное производство

– У нас высокотехнологичная грибная фабрика, на нескольких участках работают высококлассные специалисты, в лаборатории трудятся специалисты-биологи, но в основном производство не требует большой квалификации, – рассказывает предприниматель. – На первой очереди занято порядка 70 человек. В Кинельском районе профессиональной подготовке людей уделяется много внимания. Здесь есть и сельхозакадемия, и профессионально-технические училища, поэтому с кадрами у нас проблем пока нет.

Продажи внутри страны и за ее пределами

Запуск производства на 7 т/сутки не способно сильно изменить рынок, который сейчас заполнен мало, считает Владимир Филиппов. Конкуренции на рынке вешенки практически нет, поэтому ввод крупного предприятия не скажется негативно даже на самых маленьких производителях.

Поскольку значительная часть вешенки на сегодняшний день производится небольшими компаниями, ее реализация в торговые сети идет в основном через посредников. Это, конечно, дает дополнительную наценку на продукт. Отпускные цены с хозяйств в 2,5–3 раза меньше, чем те цены, которые видит в магазине покупатель. Конечно, существуют надбавки за потребительскую и транспортную упаковку, доставку до сети, но в совокупности все это не должно приводить к тройному увеличению потребительской стоимости продукта. Пока получается, что гриб зачастую стоит столько же, сколько и мясо.

«Биогрин» рассчитывает сотрудничать с ритейлерами напрямую, в том числе за счет этого компания планирует формировать более низкую цену. По словам бизнесмена, сети нацелены на работу с российскими производителями, особенно с крупными и надежными, которые заявляют определенные объемы и качество продукта и выдерживают их.

– Гриб должен стоить дешевле мясной группы. Сегодня вешенка в сетях предлагается по цене от 300 до 400 руб./кг, а мы хотим отпускать по 120 руб./кг (без упаковки), – делится планами Филиппов. – Конечно, пока первая партия наших грибов подрастает, заключать договора с крупными ритейлерами довольно сложно, это и понятно, никто не хочет рисковать. Но тем не менее у нас уже есть договоренности с торговыми точками в разных регионах России, а также же с отечественными перерабатывающими предприятиями.

В перспективе «Биогрин» планирует продавать грибы не только в России, но и на экспорт. К продукции компании уже проявили интерес партнеры из Казахстана. Хотя, как признает инвестор, выйти на зарубежные рынки достаточно сложно. Возможно, в первую очередь иностранных потребителей заинтересуют поставки субстрата и королевской вешенки. Во Франции еринги сегодня стоят для потребителей €14/кг, вешенка – €9/кг.

Основная задача «Биогрина» – не только увеличить объемы производства вешенки в стране, но и развивать спрос на этот гриб. Потребитель должен увидеть, что теперь данный продукт постоянно присутствует на полках, а не периодически. Сейчас многие хозяйства не имеют климатических установок, поэтому их производство сезонное, а значит, и поставки гриба нестабильны.

Для популяризации не только потребления, но и производства вешенки НПО рассчитывает организовать продажи франшизы на технологию «Биогрин». То есть компания будет брать на себя обязательства возвести тепличные фермы грибов за два месяца и станет обеспечивать предприятие готовым заинкубированным субстратом. Также НПО будет гарантированно оказывать техническую поддержку, биоконтроль и станет в определенное время наблюдать за тем, чтобы выдерживались температура, климат и технологии.

Выращенные грибы производитель сможет продавать как сам – в маленькие магазины, так и через каналы сбыта «Биогрина». Такие ростовые помещения компания готова возводить в любом регионе России. Но для того, чтобы реализовать данную идею, Филиппов планирует прежде иметь с банком пройденную экспертизу нескольких подобных проектов – маленького, среднего и крупного. По его словам, у НПО уже есть заинтересованные в таких франшизах лица, которые хотели бы организовать небольшое ростовое помещение, вложить свою первоначальную долю и получить от банка оставшуюся сумму на постройку.

По мнению бизнесмена, вешенка – очень интересный продукт, имеющий большую перспективу.

– Сейчас все слои населения нашей страны вне зависимости от дохода хотят кормить свои семьи натуральными продуктами, четко прослеживается тренд на развитие продукции «био». Хотя, конечно, сегодня мало какой продукт можно полностью отнести к этой категории. Ведь даже солома растет на поле с применением удобрений. Но грибы изначально продукт биологический и очень полезный, – рассуждает Владимир Филиппов. – В то же время вешенки в России потребляется гораздо меньше, чем шампиньона. И у нее есть все шансы увеличить свою долю в потребительской корзине.

Из вешенки можно также производить полуфабрикаты и грибные соусы, делать сушеный и соленый гриб, лекарственные субстанции и приправы. «Биогрин» тоже запланировал строительство цеха полуфабрикатов.

– Мы начинали реализацию нашего проекта, когда производство грибов государством еще не поддерживалось. Сейчас инвесторы, которые намерены строить грибные заводы, имеют возможность получить субсидируемые кредиты, что должно дать дополнительный толчок развитию этой отрасли и благоприятно сказаться на здоровье россиян и культуре питания, – говорит предприниматель. – Для продолжения нашего проекта мы тоже заинтересованы в сотрудничестве с крупными банками, которым интересна грибная тема.

Сколько грибов едят в мире

По оценкам экспертов, потребление культивируемых грибов в России составляет заметно менее 1 кг на человека в год. В то же время в Великобритании этот показатель находится на уровне 2,87 кг/чел., в Польше – 1,86 кг, в США – 2,5 кг, а в Корее – до 4 кг в год.

Производство грибов теперь поддерживает государство

В сентябре прошлого года Минсельхоз включил выращивание грибов в гос­программу развития сельского хозяйства. Соответствующие изменения были внесены в правила распределения субсидий из федерального бюджета на возмещение части прямых понесенных затрат на создание и модернизацию объектов АПК. В частности, изменилось определение тепличного комплекса, теперь это понятие включает не только производство овощей и фруктов, но и «круглогодичное промышленное производство культивируемых грибов, в том числе компоста для их выращивания». Этот комплекс должен быть оснащен необходимым технологическим и агротехническим оборудованием и включать в том числе теплоэнергетические центры, котельные с соответствующим технологическим оборудованием, внутренние сети инженерно-технического обеспечения и наружные сети инженерно-технического обеспечения.

Потребление растет

По данным ассоциации «Теплицы России», Россия расходует в год более $400 млн на импорт грибной продукции и компостов для выращивания грибов. Ежегодно 90% потребляемых в России культивируемых грибов импортируется. В то же время потребление таких культивируемых грибов, как шампиньон и вешенка, неуклонно растет. Так, в 2016 году этот показатель составил 110 тыс. т.
По данным ассоциации, в прошлом году уровень самообеспеченности России грибами собственного производства составил 6,4%. Потребность в грибах оценивается более чем в 150 тыс. т в год.

Отправить ссылку другу
Оставить отзыв