Агропрофи » Blog Archive » Фузариоз колоса: все, что Вам нужно знать
Регистрация

��������� - �������� ��������� �������

Фузариоз колоса: все, что Вам нужно знать

Ольга Жукова

Фузариоз колоса – опасное заболевание, вызывающее как значительные потери зерна, так и ухудшение его качества. При этом бороться с ним весьма непросто, особенно когда складываются благоприятные для развития инфекции погодные условия, зерновые высеваются по зерновым предшественникам или ресурсосберегающим технологиям обработки почвы.

Какие методы и средства помогут обеспечить надлежащий контроль фузариоза колоса и как грамотно спланировать систему защитных мероприятий?

КОВАРНЫЙ И ОПАСНЫЙ

О фузариозе зерна написано и сказано немало, что в принципе неудивительно, ведь это заболевание относится к числу наиболее опасных не только в нашей стране, но и во всем мире.

– При сильной степени развития болезни потери урожая могут составлять более 50%, – рассказывает Татьяна Долбилова, старший научный консульстант «Щелково Агрохим». – Причем вредоносность фузариоза зерна проявляется не только в прямых потерях (снижении урожайности), но и в косвенных: он ухудшает посевные качества семян, пищевые достоинства зерна и продуктов его переработки.

Проявление инфекции зависит от степени развития патогена (проникновения гиф мицелия) в пораженном зерне. Семена либо полностью теряют всхожесть, либо из них развиваются ослабленные, пораженные корневыми гнилями проростки.

При этом партии, содержащие более 10% семян, зараженных фузариевыми грибами, уже непригодны для семенных целей.

Говоря о пищевых качествах зерна, Анатолий Таракановский, к. б. н., менеджер по кампаниям на зерновых культурах «Сингенты», отмечает, что в случае инфицирования фузариозом снижаются натура зерна, масса 1000 зерен, сила муки, ухудшается общая хлебопекарная оценка, увеличивается индекс деформации клейковины и объемного выхода хлеба. Но особенно страшна контаминация зерна микотоксинами, продуцируемыми грибами. В результате накопления в зерне опасных для здоровья человека и животных продуктов жизнедеятельности патогенов оно становится непригодным для использования в пищу и на корм.

Как уточняет Татьяна Долбилова, образующиеся в зерне микотоксины устойчивы к температурной обработке и сохраняются в конечных продуктах, из него произведенных.

В числе наиболее опасных видов с точки зрения образования фузариотоксинов Анатолий Таракановский называет F.graminearum и F.culmorum (образующие ДОН и ЗЕН), F.sporotrichioides и F.Langsethiae (образующие Т-2- и НТ-2-токсины). Содержание продуцируемых ими токсинов регламентируется допустимыми нормами.

– ДОН – наиболее опасный трихотеценовый фузариотоксин, предельно допустимая концентрация (ПДК) которого согласно Техническому регламенту Таможенного союза ТР ТС 015/2011 составляет 0,7 мг/кг для зерна и муки рядовой, ценной, сильной и твердой пшеницы и 1 мг/кг – для зерна ячменя, – говорит эксперт. – В сырье и пищевых смесях для детского и диетического питания содержание ДОН не допускается. Еще более опасен и вредоносен Т-2-токсин, его количество не должно быть более 0,1 мг/кг.

Удивительно, но концентрация микотоксинов абсолютно не зависит от степени развития фузариоза в поле или поражения зерна в партии: при сильном развитии фузариоза может быть минимальное количество микотоксинов и, наоборот, при поражении зерна фузариозом в 2% содержание микотоксинов может зашкаливать.

Что примечательно, свою ценность из-за накопления микотоксинов, по данным Татьяны Гагкаевой, к. б. н., ведущего научного сотрудника ВИЗР, теряет не только фузариозное зерно, но также полова и солома, которые не должны использоваться на корм скоту, поскольку фузариотоксины накапливаются не только в зерне, но и колосковых чешуях, стержнях колосьев и соломе.

НЕ ПЕРЕПУТАТЬ СИМПТОМЫ

По словам Анатолия Таракановского, типичными симптомами фузариоза колоса являются розовый (оранжевый, белый, кирпично-красный) налет мицелия на колосковых чешуйках, нетипичными – деколорация отдельных колосков или части колоса, появление продольно-вытянутых глазковых пятен в нижней части колосовых чешуй, которые часто ошибочно принимают за базальный бактериоз.

– При благоприятных условиях такие виды, как F.graminearum, F.culmorum, F.avenaceum, F.heterosporum, легко формируют окрашенную массу макроконидий, – поясняет Татьяна Гагкаева. – Однако многие виды фузариевых грибов макроконидий не образуют или образуют редко, и вместо хорошо заметного розового налета на колосковых чешуйках развиваются слабозаметные или нетипичные симптомы заболевания – некротическое потемнение колосковых чешуй, штриховатость, глазковая пятнистость. Эти симптомы при полевых обследованиях посевов легко спутать с проявлениями других заболеваний, вызываемых грибами Pyrenophora рр., Cochliobolus, Cladosporium, Alternaria.

Часто фузариоз протекает без видимых признаков, например, при заражении растений грибами видов F.poae, F.sporotrichioides, F.tricinctum, и лишь при микотоксикологическом анализе собранного зерна выявляются высокая зараженность патогенами и присутствие микотоксинов.

А при позднем развитии фузариоза внешние признаки поражения проявляются еще менее заметно.

Анатолий Таракановский также обращает внимание, что при достаточно влажной погоде позднее фазы молочной спелости такие симптомы, как ярко-оранжевое окрашивание частей колосовых чешуй, могут вызываться грибами рода Трихотециум (Trichoteciums pp.), что также ошибочно может быть признано симптомами фузариоза.

Есть и еще один патоген, который может внести путаницу в диагностику фузариоза зерна, – это грибы Microdochium, которые, по данным Татьяны Гагкаевой, наряду с Fusarium заражают колос и зерно, формируя при благоприятных условиях на колосковых чешуйках розовый налет. Однако в отличие от первых сегодня уже точно известно, что представители рода Microdochium не образуют вторичные метаболиты, токсичные для теплокровных организмов.

ВО ВСЕМ ВИНОВАТЫ NO-TILL И MINI-TILL?

Обычно фузариоз зерна – заболевание, характерное для зон с теплым и влажным климатом. Именно такие условия благоприятствуют развитию гриба F.graminearum, вызывающего наиболее известные эпифитотии этой болезни.

Однако, как сообщает Татьяна Гагкаева, многие виды рода Fusarium являются экологически пластичными грибами и распространены во всех зерносеющих регионах России, включая и зоны с недостаточным увлажнением в вегетационный период. Заражение зерна фузариевыми грибами выявлено в образцах зерна из Якутии, Архангельской области, Поволжья и других, характеризующихся достаточно жесткими условиями для жизнедеятельности патогенов.

– Исторически так сложилось, что от фузариоза колоса чаще всего страдали Дальний Восток и Северный Кавказ, – рассказывает Евгений Бурлак. – Но сейчас ситуация изменилась, и фузариоз колоса наносит серьезный ущерб в том числе и в Южном регионе, а также Черноземье.

Например, в Краснодарском крае за последние пять лет, по данным Татьяны Долбиловой, вспышки фузариоза колоса были в 2014, 2016 и 2017 годах, то есть трижды.

Хотя, как отмечает Евгений Бурлак, до недавнего времени эпифитотии этого заболевания наблюдались один раз в 4–5 лет. Так что вспышек фузариоза в течение двух лет подряд никто не ожидал.

Помимо благоприятных для распространения инфекции погодных условий (теплая погода, повышенная влажность воздуха в период цветения) Евгений Бурлак связывает участившиеся эпифитотии еще с несколькими факторами. И прежде всего с заметным сокращением польности севооборотов, а также их перенасыщением зерновыми культурами (в том числе кукурузой), благодаря чему происходит постоянное накопление инфекционного начала в почве. Во-вторых, ситуацию, по его словам, усугубляет отказ сельхозпроизводителей от традиционной обработки почвы и переход на такие ресурсосберегающие технологии, как Mini-Till и No-Till.

– При отсутствии вспашки не менее 30–60% растительных остатков остаются на поверхности почвы, а грибы в жизнеспособном состоянии сохраняются в них несколько лет, – комментирует Татьяна Гагкаева. – Заглубление же растительных остатков на 7,5–20 см в опытах отечественных и зарубежных исследователей значительно снижало выживаемость гриба F.graminearum.

О накоплении большого количества инфекции на поверхности почвы в результате перехода некоторых предприятий к нулевым и минимальным технологиям говорит и Татьяна Долбилова. По ее мнению, в таких условиях появляется необходимость в разработке целой «антифузариозной» программы.

– Нужен комплексный подход, включающий в себя применение не только химических, но и биологических препаратов, – уточняет она. – Последние наиболее эффективны при внесении в почву перед севом культуры, так они способствуют более быстрому разложению растительных остатков предшествующей культуры и уничтожают инфекцию в почве и на растительных остатках.

Для решения данных проблем учеными «Щелково Агрохим» был разработан микробиологический препарат Биокомпозит-коррект. В его состав входят микроорганизмы, обладающие ростостимулирующими, деструктивными, антагонистическими, азотфиксирующими и фосфатмобилизирующими свойствами. Это делает возможным широкое практическое применение препарата: от разложения стерни, подавления почвенных фитопатогенов, защиты от болезней до повышения плодородия почв, восстановления полезной микрофлоры почвы.

СЕВООБОРОТ НАШЕ ВСЕ!

Однако Елена Дудкина, технолог по растениеводству украинского холдинга «Агро-Союз», считает, что винить в распространении фузариоза зерна No-Till все же не стоит.

– На нашем предприятии, где No-Till практикуется уже несколько лет, вспышек фузариоза зерна не было ни разу, – аргументирует она. – Во-первых, правильный севооборот решает 50% проблем с полем, и в первую очередь с заболеваниями. Во-вторых, в условиях устойчивого No-Till в почве образуется сеть микоризы, одним из компонентов которой является гриб Триходерма (Trichoderma).

Она подавляет развитие фузариоза, так как его мицелий для триходермы является питательной средой. Природа все придумала сама, просто не надо нарушать баланс.

А существует такой миф, по ее словам, из-за того, что люди вносят дисбаланс: не соблюдают севооборот: сеют зерновые по зерновым, не используют фунгициды.

Между тем последние нужно применять в обязательном порядке, особенно в условиях неправильного севооборота или в первые годы перехода на нулевую технологию. Впоследствии количество этих обработок можно будет сократить, а на фермах, где 20 лет и более постоянный «ноль», фунгициды вообще не применяются.

КОГДА ЖДАТЬ БЕДЫ

Оптимальные условия для развития инфекции: температура в пределах от +20 до +30 °C в сочетании с влажностью воздуха 75% и выше. Однако Татьяна Долбилова напоминает, что погодные условия являются важным, но не единственным фактором, влияющим на развитие и распространение фузариоза колоса. Благоприятные погодные условия лишь ускоряют развитие инфекции.

Прорастание грибов pода Fusarium происходит при температуре от +3 до +8 °C.А осадки во время цветения только провоцируют возникновение эпифитотии.

– Для самого факта заражения теоретически достаточно совпадения следующих факторов: более 60 мм осадков за период колошение – цветение, температура 22–25 °С, наличие инфекции фузариоза на растительных остатках, только что выброшенные пыльники и восприимчивый сорт, – перечисляет Анатолий Таракановский.

Правда, эксперт оговаривается, что все зависит от превалирующего вида в популяции: для таких видов, как F.poae и F.sporotrichioides, наличие осадков и повышенная температура воздуха не являются обязательными условиями для успешного заражения.

Фактически на поле происходит сложное взаимодействие культурного растения с патогеном.

– И чем меньше инфекционного начала патогенов на поле и выше устойчивость культурного растения, тем ниже риск возникновения эпифитотии, даже при идеальном сочетании погодных условий (температуры и влажности воздуха, количества осадков и т.д.), для развития фузариоза колоса, – констатирует Татьяна Долбилова. – Снизить количество этого самого «инфекционного начала» помогают соблюдение севооборотов (выбор нефузариозоопасных предшественников, худшими являются кукуруза на зерно и зерновые колосовые культуры), система обработки почвы, предусматривающая заделку растительных остатков в почву, выбор устойчивых сортов, снижение потерь урожая при уборке. Увеличение же густоты стояния растений создает особый микроклимат с повышенной влажностью, в таких посевах расстояние между колосками минимально, что способствует их перезаражению.

ПОДДЕРЖАТЬ ИММУНИТЕТ

Создание оптимальных условий для питания и развития растений в течение всей вегетации позволяет повысить естественный иммунитет растений. В результате за счет оптимизации приемов возделывания можно снизить развитие фузариоза на 80–95%, такие данные приводят российские ученые.

И если разместить эти мероприятия по мере убывания их значимости для развития фузариоза, то картина будет следующей: выбор предшественника, система обработки почвы, азотное питание, срок сева, норма высева (не допускаются загущенные посевы), способ уборки, послеуборочная доработка.

Ошибки на любом из упомянутых технологических этапов, особенно при повышенной влажности в период формирования зерна, неизбежно приведут к значительному развитию заболевания, интенсивность проявления которого может сдерживать только устойчивость сорта, считают российские ученые.

Кстати, о сортах: возделывание устойчивых к фузариозу сортов наряду с соблюдением севооборота эксперты называют одним из наиболее экономичных и экологичных способов снижения вероятности поражения зерновых этим заболеванием.

Однако, как уточняет Евгений Бурлак, на 100% устойчивых к фузариозу сортов на сегодняшний день не существует, есть лишь менее восприимчивые, за счет выращивания которых можно снизить содержание микотоксинов в зерне в два раза.

Так, по словам Анатолия Таракановского, большинство сортов мягкой пшеницы в условиях высокого инфекционного фона и благоприятных для заражения условий являются в общей массе средневосприимчивыми к фузариозу колоса, твердые же сорта абсолютно восприимчивы, при этом поражение фузариозом твердой пшеницы также критически снижает ее стекловидность. Полукарликовые сорта и сорта с компактным колосом считаются более устойчивыми.

Что касается ячменя, то, согласно данным ученых, реже поражаются высокие растения с уменьшенным размером боковых чешуек, удерживающих влагу, рыхлым колосом, остистых (в противоположность пшенице). Двурядные ячмени значительно более устойчивы к фузариозу колоса, чем шестирядные. Голозерные формы ячменя и овса более устойчивы к заболеванию, чем пленчатые.

В РУЛЕТКУ ЛУЧШЕ НЕ ИГРАТЬ

В случае вынужденного возделывания зерновых по зерновым предшественникам или ресурсосберегающим технологиям обработки необходимо понимать степень риска получения высоко зараженного зерна, содержащего микотоксины. В этом случае, если прогнозируются условия, благоприятствующие развитию фузариоза, необходимо предусмотреть использование фунгицидов.

Как отмечает Анатолий Таракановский, один из самых критических этапов в формировании максимально возможного и качественного урожая пшеницы – период перед цветением: то самое время, когда стоит уже определиться, будет ли проводиться фунгицидная обработка в Т3 (колошение – цветение). И ситуация в первую очередь зависит от погоды: сухая и жаркая погода (влажность воздуха ниже 40% и температура выше 27 °С) вызовет нарушение процессов цветения и оплодотворения, что приведет к резкому снижению количества зерен в колосе, а, казалось бы, более позитивный вариант (влажно и не выше 25° С) – серьезное увеличение риска поражения фузариозом колоса.

– Это как раз тот случай, когда «налево пойдешь – коня потеряешь, направо пойдешь – сам пропадешь», – комментирует он.

После проникновения патогенов в растение процесс развития заболевания сдерживать очень сложно. Исходя из этого наилучший защитный эффект, по мнению Татьяны Долбиловой, достигается при профилактической обработке фунгицидами, то есть до проникновения инфекции в ткани колоса. Оптимальным сроком обработки пшеницы для защиты от фузариоза колоса считаются 2–4 дня перед цветением либо первые два дня с момента начала цветения. Опоздание на несколько дней увеличит потери от заболевания и снизит защитный эффект.

За профилактические обработки выступает и Анатолий Таракановский.

– Обработки против фузариоза (как и против септориоза) колоса должны быть исключительно профилактическими, – соглашается он. – Игра в рулетку в этом случае крайне рискованна!

Как поясняет эксперт, существует две формы поражения фузариозом: внутренняя и внешняя. Внутреннее поражение происходит при заражении преимущественно через пыльники в период 48 часов после начала полного цветения.

Характеризуется явными симптомами не только на колосковых чешуйках, но и на зерне. Внешнее поражение является результатом заражения в период после цветения и до полной спелости; как правило, проявляется только на колосковых чешуях, при этом зерно остается здоровым. И тут важно помнить, что массовое цветение поля длится от пяти до восьми дней, поэтому обработка всего массива посевов против фузариоза должна уложиться в эти восемь дней и произойти до момента цветения. В этом случае достигается максимальный эффект. Именно поэтому для ощутимого контроля обработка должна быть проведена в оптимальный срок. Обработки в конце цветения имеют эффективность на уровне 30–40%, т.е. практически не влияют на ситуацию с фузариозом, но, по некоторым данным, могут приостановить процессы микотоксинообразования в зерне.

При этом стоимость обработки против фузариоза колоса, по оценке эксперта, как правило, в 1,5–2 раза выше гектарной стоимости неспецифичных и самых распространенных препаратов для защиты листового аппарата.

– В большинстве случаев это абсолютно оправданные затраты, опять же если обработка проведена в срок.

А в зонах постоянного эпифитотийного развития фузариоза колоса такие обработки проводят постоянно: сейчас уже никто не хочет полностью потерять урожай из-за частого русского авось, – говорит Анатолий Таракановский.

По его словам, важно также понимать, что для контроля фузариоза колоса необходимо использовать специализированные продукты, созданные специально для обработки колоса, а фунгицид для контроля листовых болезней не всегда подходит для контроля болезней колоса.

Кроме того, на конечный результат влияет тип используемых распылителей: они также должны быть специализированными (для обработки именно колоса). А время обработки остается наиболее решающим фактором в повышении эффективности.

Татьяна Долбилова также обращает внимание, что чем равномернее будет обработан колос, чем больше действующего вещества попадет на его поверхность, тем лучше результат. Наиболее эффективными в этом плане будут препараты с ультрамалыми размерами частиц в инновационных препаративных формах, например концентрат коллоидного раствора.

ЛУЧШЕ ТРИАЗОЛОВ НИЧЕГО НЕТ

Согласно данным отечественных и зарубежных исследователей, лучшими действующими веществами в контроле фузариоза зерна на данный момент считаются протиоконазол, тебуконазол и метконазол, а также различные смесевые комбинации на их основе.

– Соответственно фунгициды, содержащие одно, а лучше два д.в. из этого списка, демонстрируют надлежащую эффективность, – говорит Евгений Бурлак. – Например, у компании «Байер» эталоном против фузариоза колоса является препарат Прозаро по той причине, что в его составе два из трех д.в., эффективных против этого заболевания, – тебуконазол и протиоконазол.

BASF для защиты от фузариоза колоса предлагает препарат Осирис, КЭ (27,5 г/л метконазола + 37,5 г/л эпоксиконазола).

А в линейке отечественного «Щелково Агрохим» защитить растения от этого заболевания призван трехкомпонентный фунгицид Триада, ККР (140 г/л пропиконазола + 140 г/л тебуконазола + 72 г/л эпоксиконазола).

Сочетание тебуконазола с эпоксиконазолом в препарате Триада, по словам Татьяны Долбиловой, обеспечивает максимально быструю и длительную защиту. Фунгицид угнетает спорообразование, обладает профилактическим, лечебным и искореняющим действием.

При этом она отмечает, что эффективность фунгицидов в борьбе с фузариозом колоса следует оценивать не только по снижению распространения инфекции, но и по уменьшению содержания микотоксинов в полученном урожае. Так, российские ученые из ВИЗР Татьяна Гагкаева и Ольга Гаврилова выявили, что наиболее эффективными фунгицидами, снижающими ДОН-продуцирующую активность гриба F.graminearum, по результатам эксперимента являлись фунгициды, содержащие тебуконазол.

Еще один крупный игрок на рынке СЗР, компания «Сингента», специально для борьбы с накоплением микотоксинов в зерне и против основных колосовых патогенов разработала новый двухкомпонентный системный фунгицид лечебного действия Магнелло (100 г/л дифеноконазола + 250 г/л тебуконазола), который будет доступен сельхозпроизводителям уже в этом сезоне. Согласно данным разработчиков, его применение наиболее выгодно на позднеспелых сортах и семенных посевах в зонах вредоносности септориоза и фузариоза колоса, где он включается в схему защиты растений как необходимый элемент получения качественного зерна и семенного материала.

Другие д.в. помимо протиоконазола, тебуконазола и метконазола, а также их различных комбинаций являются либо менее эффективными, либо порой делают только хуже, как стробилурины, приводит пример Евгений Бурлак.

– Стробилурины не подходят для защиты колоса, поскольку стимулируют образование грибами Fusarium микотоксина ДОН, – объясняет Татьяна Гагкаева.

– Также возникло предположение, что увеличение содержания ДОН в зерне пшеницы в результате обработки колосьев азоксистробином может быть связано со снижением зараженности зерна грибами Microdochium, конкурирующими за субстрат с грибами Fusarium, поскольку были выявлены конкурентные взаимоотношения между представителями грибов Microdochium и Fusarium, одновременно присутствующими в растительной ткани.

Правда, у хорошей эффективности триазолов, и, соответственно, их повсеместного распространения есть и оборотная сторона медали: некоторые зарубежные ученые уже в 2007 и 2010 гг. отмечали адаптацию в частности Fusariumgraminearum к этой группе фунгицидов. Однако, по сведениям Евгения Бурлака, в России подобных случаев выявлено не было. Однако эксперт считает, что при борьбе с фузариозом зерна уповать на одни лишь фунгициды не стоит.

– Даже если обработки по колосу запланированы заранее, их проводят вовремя и правильным фунгицидом, нужно понимать, что они не гарантируют на 100% защиту от фузариоза зерна. Максимум, на что можно рассчитывать, – это 80–85% эффективности. Но в то же время, если в хозяйстве используется традиционная обработка почвы, соблюдается севооборот и возделываются менее восприимчивые сорта, то фунгициды будут не нужны, – обнадеживает он.

Хотя Анатолий Таракановский не полностью согласен с этим утверждением.

– Мы накопили достаточный опыт сотрудничества с хозяйствами, которые абсолютно соблюдали культуру земледелия, возделывали элиту и первые репродукции, работали по новейшим технологиям, но осознали со временем, что без своевременной обработки Т3 против фузариоза в зоне высокой вредоносности фузариоза колоса, увы, не обойтись, – считает специалист «Сингенты».

В таких случаях будет как никогда уместен комплексный подход. Но, как напоминают специалисты, все должно быть своевременно.

Комментарии практиков:

КФХ ОЛЕГА БЕККЕРА (КРАСНОДАРСКИЙ КРАЙ)

ОЛЕГ БЕККЕР, ГЛАВА:

– Фузариоз колоса на наших полях в последние годы, к сожалению, встречается

ежегодно. Развитие этого заболевания зависит от количества выпадающих осадков, которое в пределах Краснодарского края отличается. Наша зона одна из самых увлажненных, поэтому ждем фузариоз и в текущем году. Из-за низких цен на зерно мы не можем позволить себе применять дорогие фунгициды и обходимся максимум двумя обработками. В частности, в марте обрабатываем фунгицидом Комфорт, КС («Агрорус») с нормой 0,5 л/га, а в мае – Альто Супер, КЭ – 0,5 л/га (либо его аналоги). Может, эта схема и не самая эффективная, но, по сути, у нас другого выбора нет.

КФХ АЛЕКСАНДРА ОВЧАРЕНКО (КРАСНОДАРСКИЙ КРАЙ)

АЛЕКСАНДР ОВЧАРЕНКО, ГЛАВА:

– Болезнь фузариоз колоса в последние три года очень активно развивается, нанося большой экономический ущерб. Из-за наличия на зерне пшеницы фузариозной инфекции закупщики могут вовсе отказаться от покупки продукции, что ставит эту проблему во главе угла для всех фермеров, выращивающих озимые колосовые. При этом стоимость даже не пораженной фузариозом пшеницы невелика, что заставляет аграриев искать компромиссные варианты в защите растений. В частности, оптимальным для нас вариантом являются три обработки фунгицидами в весенний период, что позволяет обеспечить хорошую защиту. Однако проведение трех обработок делает возделывание пшеницы в наших условиях нерентабельным, так как помимо борьбы с болезнями нужно защитить посевы от сорных растений, вредителей, а также вносить минеральные удобрения. Именно по этой причине в последние годы небольшие фермерские хозяйства (от нескольких сотен гектаров и меньше) отказываются от выращивания озимых колосовых либо делают это только ради соблюдения севооборота.

Что касается моего хозяйства, то мы проводим две фунгицидные обработки для предотвращения развития фузариоза. Первую ранней весной препаратом Бампер Супер 1 л/га, а вторую в фазу колошения – цветения пшеницы Абакус Ультра также 1 л/га (препарат официально не зарегистрирован для применения против фузариоза колоса и в эти сроки. – Прим. ред.).

ХОЗЯЙСТВО «ЗАРЕЧЬЕ» (КРАСНОДАРСКИЙ КРАЙ)

АЛЕКСЕЙ ПОЦЕЛУЕВ, ГЛАВНЫЙ АГРОНОМ:

– Проблема фузариоза у нас проявилась уже достаточно давно, поэтому мы используем целый комплекс мер защиты. Источник инфекции находится в почве, при благоприятных условиях (сумма факторов) возбудитель начинает активно развиваться. На что прежде всего стоит обратить внимание?

Первое – это четкое соблюдение севооборота и работа с фузариозоопасными предшественниками: кукуруза, колосовые и сахарная свекла. Второе – выбор сорта. Особо выделю сорта Сила (на наш взгляд, самый устойчивый к фузариозу) и Безостая 100 (новый сорт, устойчивый к полеганию, в отличие от Силы). От генетической устойчивости сорта также очень многое зависит.

Третье – обработка почвы. В нашем хозяйстве применяется безотвальная система обработки, помимо этого выращиваем сидеральные культуры, такие как горчица белая. Используем и пожнивные остатки в качестве удобрений для запуска процесса естественной саморегуляции почвенной биоты. Важно максимально повысить супрессивность почв. Не стоит забывать и о противодействии эрозии почвы (прежде всего ветровой и химической), против которой эффективна безотвальная обработка, и сохранение органики почвы.

Завершающим фундаментальным элементом в борьбе с фузариозной инфекцией является сбалансированное питание растений, которое позволяет значительно увеличить их иммунитет. Это базис, без которого химические обработки любыми фунгицидами будут недостаточно эффективны.

При этом очень важен этап применения фунгицидов. Фузариозом у нас в прошлом году по результатам анализов было поражено 0% зерна! Наша схема защиты такова: профилактически Солигор 0,8 л/га в фазу кущения совместно с гербицидом, затем Прозаро применяем в фазу полного колошения в максимальных дозировках (1 л/га). В комплексе с агротехническими приемами это обеспечивает почти 100-процентную защиту от фузариоза колоса.

Отправить ссылку другу
Оставить отзыв


Оставить отзыв

E-mail:

Отзыв: